Вопросы по продаже квартиры
Anonymous
24 Jun 2008, 00:41
Собираюсь продавать квартиру, и возникло множество вопросов. Буду очень признательна, если ответите хоть на один. Квартира была получена по наследству 3 года назад. 1. В течение какого срока родственники имеют право опротестовывать завещание? Детей, супруга нет, есть братья, сестры. В квартире никто не прописан. 2. Какие нужны правоустанавливающие документы в моем случае? Свидетельство о праве на наследство, свидетельство о собственности, и все? 3. Письменное согласие супруга на продажу в моем случае не нужно? 4. Нужна ли в моем случае справка из налоговой инспекции? Если да, то это справка о чем? 5. Прочла, что нужен передаточный акт, если квартира отчуждалась после 01.03.96 Что значит отчуждалась? 6. Чтобы не остаться и без денег, и без квартиры, достаточно ли сделать нотариальное удостоверение договора купли-продажи, или на что-то еще надо обратить внимание? 7. Предположим я из банковской ячейки кладу деньги на вклад до востребования в том же банке. Если я не ошибаюсь, в Сбербанке при снятии денег с такого вклада берется какой-то процент? Потом собираюсь купить новостройку. Каким образом деньги передаются из банка фирме-продавцу квартиры? 8. Если срок действия какого-либо документа, необходимого для продажи, истек, я могу тут же заказать его снова? 9. Можно ли тратить деньги из банковской ячейки, когда документы поданы на гос. регистрацию, но она еще не сделана? Совсем ламерский вопрос наверно :) но я только начала все это изучать.
24 Jun 2008, 00:49
1. Любого. Но вероятность удовлетворения резко уменьшатся со временем. 3. Не нужно. 4. Нет. 5. Переходило право собственности. 6. Не достаточно, более того, нотариальное заверение ничего не гарантирует. 7. Смотрите тарифы на обслудивание конкретного банка. СБ ничего не берёт, например. Деньги передаются чемоданами, спортивными сумками, ну или переводятся безналом с своего счёта на счёт фирмы-продавца. 8. Можете. 9. Можно, да только кто же вам даст к ней доступ.
24 Jun 2008, 00:58
1. 3 года, но с момента когда наследник узнал о смерти наследодателя. 2. Да, все. 3. Нет. 4. Нет. (хотя не в Москве требуют). 5. Вам не нужно. 6. Нотариальное удостоверение не обязательно и уж точно не гарантирует получение денег. 7. Через перевод, % узнайте в банке. 8. Да, можете. 9. Нет конечно.
Автор
24 Jun 2008, 01:18
Спасибо за такие оперативные ответы! Буду читать про эту банковскую ячейку. Уже начиталась всяких ужасов. Может мне как продавцу выгоднее использовать другой способ передачи денег?
24 Jun 2008, 01:21
Например? :-)
Автор
24 Jun 2008, 01:33
Например аккредитив. Правда я только начала читать про способы расчета. И не понимаю, почему аккредитив в основном используется при покупке первички. Это же вроде более надежный способ.
24 Jun 2008, 08:37
И я не понимаю. :-)
Автор
24 Jun 2008, 02:07
А я прочитала, в Миеле пишут среди необходимых документов: "Справки из налоговой инспекции, если квартира получена в дар или по наследству, или находится в Московской области." Это не так? "Передаточный акт, если квартира отчуждалась после 01.03.96 г." - так право собственности перешло мне после 96 года, почему тогда этот акт не нужен?
24 Jun 2008, 08:39
Это спрашивайте в Миэле. Для регистрации сделки он не нужен. Откуда, извините, возьмется у Вас акт, если квартира к Вам перешла после смерти наследодателя?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос