Доли в квартире
24 Jun 2008, 16:36
была комната в коммуналке (принадлежавшая "тете" с дочкой от первого брака) и 3-х комнатная квартира (принадлежавшая бабульке). "Тетя" вышла замуж за внука этой бабульки, родила сына. Думая о долгожданном внуке-правнуке, родня мужнина согласилась на объединение коммуналки и трехкомнатной квартиры - получилась 4-х комнатная квартира. Но в браке прожили не долго, она изменяла и муж ушел (сейчас говорят, что его выгнали, просто муж лох, а любовник был чиновник), выписался из квартиры, оставив ее сыну (к сожалению на словах). Тут как раз приватизация началась, "тетя" приватизировала квартиру на себя, дочь и сына в равных долях, сейчас доли такие - у сына 30%, у мамы 70%. Сына не пускают в эту квартиру, ставят кучу условий, в том числе чтоб он развелся. ВОПРОС - можно ли оспорить права долей - так чтоб у сына была доля большая - исходя из того, что данная квартира все таки была в большей степени за счет его отца получена. Или это все бесполезно - будет как -сначало подарили, потом передумали..? Я невестка этой "тети" так что у меня все на эмоциях, извините, что длинно, редактировала, сокращала раз 30
24 Jun 2008, 16:41
А каким образом оказалось, что у сына 30%, а у матери 70? А дочь? Где ж тут равные доли?
24 Jun 2008, 17:04
Я просто сочла неважным писать, что дочь в замен на 3-х этажную дачу, 3 машины, 3-х комнатную квартиру на Ленинском в новостройке (это все ей отписали, чтоб сыну и потом нам с дочкой не досталось, если что)отказалась от своей доли в 40% в пользу матери. Вот так и получились эти 30 и 70%%
24 Jun 2008, 17:58
Ну понятно, хотя там все же и не 30 и 70. Но все правильно, в равных долях приватизировали. Отец ничего "оставить сыну" не мог, пока квартира была неприватизирована. Потому бесполезно. А вот не пускать не имеют права, на вселение можно и в суд подать. Да и долю свою продать, подарить может.
24 Jun 2008, 22:26
А он может без согласия матери завещать свою долю? Вроде когда приватизировано в долях, то ни один из собственников без вогласия другого не может даже ребенка прописать, уж не говоря о подарить....
24 Jun 2008, 22:28
Со своей долей может делать все что угодно. Дарить, завещать, продавать (уведомив сособственников). И ребенка может прописать.
24 Jun 2008, 22:53
Уведомление в письменной форме? а какой смысл уведомлять, например о завещании? Если продажа, то понятно у нее будет преимущественное право на покупку.., а вот с завещанием тоже надо уведомлять да?
24 Jun 2008, 22:54
Нет, уведомлять только при продаже.
24 Jun 2008, 23:08
спасибо. Будем писать завещание и добиваться чтоб пустили туда (самое обидное, что квартира пустая, а мы в однушке сидим)
24 Jun 2008, 23:10
Удачи!
24 Jun 2008, 23:38
завещание это конечно хорошо, но необязательно для вселения туда :) пусть для начала зарегистрируется там сам (как собственник имеет право), потом зарегистрирует там вашего ребенка (имеет право без согласия других собственников), а потом начнет там жить. Можете вообще взломать дверь, поставить свою сейфовую, и пускать родственников только по решению суда, да и то через раз. Милиция которую они вызовут будет уходить видя его собственность и регистрацию. На все это конечно воля нужна. Можете продать долю либо предложив ее родственничкам, либо "подарив" комуто. недорого, но вместе с деньгами может придти некое чувство глубокого удовлетворения
25 Jun 2008, 00:19
Муж там прописан и ребенка ее заставил прописать ее муж, но жить нас туда не пускают. Проблема еще в том, что муж свекрови не простой смертный - власти дохрена, и он хочет чтоб мы дружили с "мамой" тогда типа он будет на нашей стороне, а так... сделает все чтоб нам было сложно во всем в этой жизни. Вот и квартирный вопрос по этому так сложно решается у нас
25 Jun 2008, 08:49
не понял - что значит "не разрешают". приходите, ломаете дверь, ставите свой замок и живете. имеете право. или забываете про это все и счастливо живете в однушке...
25 Jun 2008, 09:09
Вот хотели по-хорошему все уладить, но она взбунтовалась, говорит, что пущу только сына с внучкой, а меня не пустит, но насколько мне кажется - у меня ж ребетенок 3-х лет там прописан, значит не имеют права меня туда не пускать.Я ж говорю, усложняется все тем, что у нее муж много чего незаконного может. Мы вещи пакуем, думаем, что к следующим выходным переедем, не без скандалов кашэшна, но... Просто топик заводила по другому вопросу - можно ли, учитывая откуда нарисовалась эта 4-х комнатная, хотябы доли в квартире поменять, чтоб у нее было 30%, а у нас 70% (сейчас-то наоборот)
25 Jun 2008, 10:42
а откуда квартира нарисовалась? я так вижу - от государства. Приватизирована согласно действующему законодательству. К чему придраться? То что отец ребенка решил поиграть в блаародство и оттуда в свое время выписался - его решение, если он был настолько наивен что решил что оставляет квартиру сыну, а не БЖ, то как говорится...
25 Jun 2008, 17:05
От него, но! Если судить с точки зрения невестки :))), то если бы отец мужа не согласился объединить квартиру своей бабушки и его возлюбленной, то бабушкина квартира была бы отдельно от комнаты в коммуналке приватизирована моим мужем, А она пущай что хотела бы делала со своей комнатой нафиг никому ненужной. Понимаю, что слишком много БЫ :((, но думала - а вдруг можно что-нибудь , как-нибудь через суд разменять эту 4-х комнатную на комнату в коммуналке и 3-х комнатную, в общем все как было...
25 Jun 2008, 17:12
вы просто поймите, что та квартира была не бабушкина, а государственная, и станет легче :) по совести вы может быть и правы, но если вы найдете мне суд в котором судят по совести, то .... я вот каждый день проезжаю мимо дома на плющихе, который принадлежал моему пра-пра и который был реквизирован при революции по словам бабушки, мне тоже думать - как бы его разменять и приватизировать? :) я понимаю что обидно, но все что сделано уже не вернешь никак. единственное - продать свою долю в этой квартире, получить деньги и отомстить матери
25 Jun 2008, 17:33
ех, легче не становится :(( спасибо, что поговорили со мной:))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос