Юридический аспект покупки новостройки

25 Jun 2008, 14:04
Снова прошу помощи у уважаемого сообщества. У нас сейчас следующая ситуация: папе предложили купить квартиру по субсидии (стоим на очереди). Субсидии, естественно, не хватает, поэтому начинаем влезать в долги, кредиты и пр. В связи с этим родственники меня замучали вопросами, по которым хочу проконсультироваться с вами. Итак, папа (73 года) покупает новостройку. Платеж к застройщику идет двумя частями: наличные деньги (наша доплата) и субсидия. Наличные деньги состоят из: личных средств папы, потребительсткого кредита на папу (поручители: вторая дочь и моя подруга), личных средств мамы (бывшей жены) и наших (я - старшая дочь). Новостройка: дом готов, госкомиссию прошел (как нам говорят). Застройщик СУ-155. Покупка оформляется по предварительному договору-субсидии. После регистрации права собственности застройщиком оформляется основной договор купли-продажи, и после этого - регистрация права собственности на папу. Нам сказали, что регистрировать свое право собственности застройщик будет 1-2 года. Поскольку возраст у папы немаленький (хотя у них в семье много долгожителей, и я ему желаю долгих и счастливых лет жизни), то у кредиторов возникают вопросы: 1) что будет, если (не дай бог) папа умрет до регистрации застройщиком своего права собственности? Субсидию возвращают в департамент жилья, а деньги - ?? Как быть с кредитом? Или квартира по такому договору переходит по наследству? 2) то же самое, но после регистрации права собственности и до подписания основного договора купли-продажи? 3) то же самое, но после подписания основного договора купли-продажи и до регистрации права собственности на папу? 4) мама хочет дать денег только в обмен на то, что папа в будущем оставит эту квартиру нам с сестрой (есть еще две дочери от первого брака). Сходила к юристу, чтобы узнать как это оформить - он ее "поднял на смех, сказал, что с тем же успехом она может отдать деньги первому встречному на улице, т.к. юридической силы никакие такие расписки/договора/соглашения иметь не будут". Он прав? Спасибо большое всем ответившим (или давшим ссылки на законы). Очень надеюсь, что мои вопросы будут напрасны и папа проживет еще лет 20 :)
26 Jun 2008, 15:52
1-3 Права переходят по наследству, право собственности зарегистрируете через суд. 4. Юрист прав. Можно ограничится просто долговой распиской, а после получения документов на собственность переоформить часть квартиры на вас или маму.
26 Jun 2008, 18:32
1-3. Т.е. это не зависит от того, что часть денег - субсидия, выписанная только на папу? Тогда проще.. 4. Переоформить - в смысле подарить или продать? Или как-то еще можно? Спасибо Вам огромное за ответы!!!
26 Jun 2008, 18:37
Подарить-продать.
26 Jun 2008, 18:39
Спасибо Вам огромное, все поняла! Завтра буду успокаивать родственников :)
26 Jun 2008, 15:31
Очень хочется получить ответы хотя бы на часть вопросов. Меня дома уже поедом едят :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)