Как быть с оформлением перепланировки?

25 Jun 2008, 23:35
Ситуация такая: есть квартира, трешка свободной планировки (стоит 2 колонны). Хочу совместить кухню с гостиной и присоединить балкон. Собираюсь начать ремонт осенью и хотела в первую очередь оформить перепланировку. Документов на собственность еще нет, только разрешение на начало ремонта. На руках договор инвестирования. В БТИ сказали, что техпаспорт не выдадут без подписи застройщика (су 155). А застройщик сказал, что ничего не даст принципиально - "политика компании". Предлагают согласовать сами за 100 000 р. Считаю это вымогательством! Как быть? Можно согласовать перепланировку с уже сделанным ремонтом, когда получу документы на собственность. Ничего незаконного делать не собираюсь, перегородку между комнатой и балконом могу сделать, хоть и не планировала. Прочитала требования к утеплению балконов, так там их столько! К материалам и т.п. Будут ли это проверять? Может мне будет дешевле заплатить СУ155? Буду благодарна за советы!
26 Jun 2008, 11:20
1. свободной планировки по бумагам нет-в плане БТИ стены нарисованы 2. согласовать присоединение балкона официально сложно-хотя бы на бумаге должна быть раздвижная дверь на балкон 3. до собственности без участия застройщика вы ничего не сделаете-даже БТИ не закажете 4. названная вам цена за согласование вполне рыночная-позвоните в несколько фирм, расскажите про вашу перепланировку и скажите, что документы на квартиру у вас уже есть-цена будет очень похожей 5. чтобы не наделать ошибок посовейтуйтесь с автором проекта дома-что можно делать, а что нельзя. 6. оформлять перепланировку можно задним числом-после фактического окончания ремонта и получения документов о собственности
27 Jun 2008, 00:42
А разве не проще согласовывать, когда нет стен? Ведь не нужно ждать заключения несущая ли стена. А какие ошибки можно допустить, если стен нет, я ничего никуда не переношу, только делаю вход на кухню из гостиной? Подоконная секция просто выложена из кирпича(дом монолит), ее убрать можно 100%. Может я просто не в курсе всех тонкостей? Я знаю, что цена рыночная. Просто у меня есть время согласовать самой и нет лишних денег, чтобы платить "дяде". А СУ-155 меня вынуждает заказывать у них проект, т.к. отказывается ставить печать - это я и называю вымогательством. Значит, обойти СУ-155 сейчас нельзя. Если я собираюсь при присоединении балкона убрать только подоконную секцию, не выносить туда батарею и действительно поставить перегородку, у меня могут возникнуть проблемы с согласованием после ремонта? Смотрит ли инспектор на еще что-нибудь (материалы, гидроизоляцию и т.п.)? Я просто думала, что нужно все согласовать именно ДО переделки.
Anonymous
27 Jun 2008, 07:55
вы слишком серьезно относитесь к своим правам :) то что вам разрешили ремонт делать до получения собственности - уже большое достижение! согласовать перепланировку без участия застройщика до получения собственности действительно маловероятно, особенно учитывая масштабность ваших дизайнерских идей. Кстати, по поводу присоединения балкона - а такди оно надо на самом деле? Вы никогда не согласуете вывод туда электрики и отопления, т.е. все равно придется каким то образом скрывать и "решать", так зачем тогда вообще все это??? что касается стен, то БТИ и так прекрасно знает какие стены несущие а какие нет, тем более где то есть техпаспорт на вашу квартиру где все указано, в том числе материалы стен. как бы у вас огромный выбор - можете согласовывать перепланировку, можете не согласовывать, вы еще скажите что вас принуждают к кабальной сделке :) но я бы советовал вам согласиться на их условия - они очень приличные и интересные. мне такого не предлагали к сожалению...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)