Выписка и приватизация
26 Jun 2008, 16:46
Подскажите, пожалуйста, если выпишится отв. квартиросьемщик (он получал квартиру) и квартира будет приватизирована через пару месяцев, то будет ли он участвовать в приватизации?
26 Jun 2008, 16:48
Нет, не будет.
26 Jun 2008, 17:25
Это точно? Мне сказали обратное...
26 Jun 2008, 17:32
Точно.
26 Jun 2008, 22:57
Абсолютно. В приватизации участвуют только зарегистрированные в квартире.
30 Jun 2008, 16:07
заявление никого от него не надо будет? что мол отказывается от жилплощади...
30 Jun 2008, 16:21
Он от нее уже отказался, когда выписался.
27 Jun 2008, 13:07
Насколько было 5 лет назад, если с момента выписки из квартиры до приватизации прошло меньше какого-то срока (по-моему 2 года, может больше), то от него нужно будет заявление, что он не претендует на эту площадь.
Подруга
27 Jun 2008, 08:05
Оля, вы все знаете :), пожалуйста, подскажите. У моей подруги сложная ситуация. Она развелась, ушла в родительскую квартиру. Квартира, где она жила с мужем, приватизирована только на его имя, она не была там прописана( а у родителей). Но она там проживала долгие годы, оплачивала ее. И причем эта мужнина квартира была получена в обмен еще в советские времена на то жилье, которое по ордеру получали двое ( она и муж), хотя и в старом жилье несмотря на ордер подруга не была прописана. После развода подруга оставила мужу квартиру и машину, а себе взяла дачу. Сейчас ее хочет продать, а муж, пропив машину, кричит, что половину денег за дачу нужно отдать ему.Можно ли его испугать, что тогда она подаст в суд- расприватизирует его квартиру ( ведь она никакого отказа от приватизации не подписывала, и они были в браке на момент приватизации)и получит право на проживание? Теоретически такое право она имеет? Ей нужно его только испугать, но так, чтобы это действительно было верно по закону.
27 Jun 2008, 08:07
нет такого права. те кто не был прописан в данной квартире на момент приватизации никакого права в ней участвовать не имели, соответственно не могут и оспорить приватизацию Дача в собственности у нее, или в совместной? Сколько прошло с момента развода?
Подруга
27 Jun 2008, 08:09
Дача оформлена на нее, покупали в браке. Разводу 2 года. Подруга сейчас задумала покупать квартиру по ипотеке для выросшего ребенка, денег не хватает.
27 Jun 2008, 08:14
теоретически он еще может подать в суд на раздел имущества, срок давности еще не вышел. быстренько продавайте ее , желательно за номинальную сумму по договору, если даже он отсудит половину, отдадите 50% от трех копеек
Anonymous
27 Jun 2008, 11:04
согласие супруга разве не понадобится на продажу?
27 Jun 2008, 11:23
какого супруга??? я так понял что она незамужем :)
27 Jun 2008, 11:32
Бывшего. Если покупатель грамотный, то обязательно потребует такой документ.
27 Jun 2008, 11:36
значит будем искать другого покупателя :) или лучше 50% отдать энтому жлобу? :)
27 Jun 2008, 11:50
Да не покупатель потребует, а рег палата. Дача то в браке покупалась.
27 Jun 2008, 11:54
мне кажется что не факт что потребует, тем более дама напишет что в браке не состоит, а как она там покупалась - может ыв браке но на личные деньги, это суд должен решать а не регпалата :) имхо конечно
27 Jun 2008, 12:26
а кого это беспокоит, за какие деньги? Покупка в браке требует согласия супруга и с этим покупка регистрируется, так что в договоре покупки или в рег палате есть данные о супруге (согласие на покупку того времени) и согласие на продажу точно потребуется (за исключением зарегистрированных с брачным контрактом, как единоличная собственность, но это редкость) И вовсе неважно, сколько лет в разводе.
27 Jun 2008, 12:37
по прежнему уверен что это требование можно обойти с потерей менее 50% , либо сидеть тихо до окончания срока исковой давности
27 Jun 2008, 12:45
Не поможет срок исковой давности.
27 Jun 2008, 12:50
почему???? имхо если муж в течении трех лет не подал на раздел имущества, то все - досвидос. Я правда тут теоретик полный, но мне кааца что так должно быть? ошибаюсь?
27 Jun 2008, 12:50
регпалата не суд и досвидосов не раздает.
27 Jun 2008, 12:57
:) ну тогда придется надеяться на их невнимательность :) кстати интиересно, если владелец выйдет замуж, и даст согласие нового супруга, насколько вероятно что они по формальным признакам поставят галочку что согласие есть и не будут проверять тот это супруг или уже другой? :) опять же тут на форуме часто писали, что при продаже личной собственности, даже купленной в браке, согласие супруга не нужно, и регпалата проводит сделку без него. Т.е. они всетаки разбираются в ситуации? на крайняк - по истечении трех лет можно посудиться по поводу признания обьекта личной собственностью :)
27 Jun 2008, 12:58
конечно будут, если только выйдет за муж за однофамильца с таким же именем датой рождения и номером паспорта
27 Jun 2008, 13:02
вы нарисовали мне какой то странно=непривычный образ сотрудника регпалаты :) Эдакий шевалье сан пёр э сан репрош. Мне тут давеча зарегистрировали двойную продажу одной и той же квартиры (шли продажи двух подьездов, так они запутались и вместо 140 квартиры одному и 141 квартиры другому покупателю, обоим выдали документы на 140) Так что верится с трудом, но да, непросто, но и делиться с нарушителями конвенции имхо нельзя!!!
27 Jun 2008, 09:39
Нет, к сожалению, не может она так сделать.
подруга
27 Jun 2008, 20:24
Оля, а если вот она втихую от него продаст смелому покупателю, а муж еще год не будет знать, то после 3х лет ему уже будет поздняк метаться? Или может сделку оспорить? А она может оспорить его продажу машины( которая тоже покупалась в браке, была оформлена на него и ее согласия для продажи он не просил).
27 Jun 2008, 20:27
А на регистрации согласие супруга потребуют, там Света выше писала об этом. И даже если представить, что где-то недосмотрят, пропустят, то оспорить он, конечно же, может.
подруга
27 Jun 2008, 20:29
Спасибо всем. И-иэх, огорчить подругу придется. Вот обидно- алкоголики что хотят, могут творить :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос