Опека-ипотека

Anonymous
01 Jul 2008, 11:20
Люди, кто знает, подскажите,реально ли вообще пройти опеку (например, за соответствующее вознаграждение), если приобретаемая квартира - ипотечная (ребенок не может быть наделен собственностью), а других вариантов наделения ребенка собственностью нет? кто-нибудь получал одобрение опеки на продажу детской доли без наделения ребенка собсвтенностью в момент совершения сделки? проходят альтернативные варианты вместо собственности: деньги на счет, обязательство наделить ребенка собственностью по выплате ипотеки и т.д. Пожалуйста, дайте реальные примеры, вопрос жизни-смерти...Мне в опеке сказали, что их тааааааааак контролирует прокуратура и бла-бла, что я теперь боюсь даже делать им какие-либо предложения по вознаграждению...детскую долю нужно проадть, т.к. уже куплена ипотечная квартира и нужно возвращать долг через несколько месяцев. Долг образовался неожиданно, т.к. изначально деньги давали родственники и сказали, что дадут просто без опеки и соответственно продажи, а за неделю до сделки, когда мы уже не могли отказаться, т.к. и от квартиры жалко было отказываться и продавцов подводить, т.к. у них альтернатива и они специально ждали нас (прохождения всех процедур ипотеки - одобрения банка и т.д.), и мы и они с детьми, в общем сейчас нужно решить вопрос с опекой, вариантов нет.....
Anonymous
01 Jul 2008, 11:23
не дописала, что родственники за неделю до сделки, отказались давать деньги (примерно пятая часть стоимости квартиры)
Anonymous
01 Jul 2008, 11:38
нереально имхо
01 Jul 2008, 11:47
К сожалению нереально. И разве банк пойдет на это?
01 Jul 2008, 16:05
"реально ли вообще пройти опеку (например, за соответствующее вознаграждение), если приобретаемая квартира - ипотечная (ребенок не может быть наделен собственностью)", - ошибка здесь: используйте ипотечный кредит банков, которые разрешают наделять ребенка собственностью в покупаемой ипотечной квартире (Возрождение, Абсолют). "кто-нибудь получал одобрение опеки на продажу детской доли без наделения ребенка собсвтенностью в момент совершения сделки?", - даже, если вы и получите разрешение опеки (в чем я очень сомневаюсь), то продать квартиру с такими доками будет очень сложно.
Anonymous
01 Jul 2008, 16:32
Юля, Вы читаете, что я написала? "используйте ипотечный кредит банков, которые разрешают наделять ребенка собственностью в покупаемой ипотечной квартире (Возрождение, Абсолют")- Я УЖЕ ВЗЯЛА ИПОТЕКУ В СБЕРЕ, СДЕЛКА СОСТОЯЛАСЬ, РОДСТВЕННИКИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ ЗА НЕДЕЛЮ ДО СДЕЛКИ БЕЗ ПРОХОЖДЕНИЯ ОПЕКИ, КОГДА БЫЛО ПОЗДНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СДЕЛКИ И НЕ ХОТЕЛОСЬ ПОСЛЕ ПОТРАЧЕННЫХ СИЛ И НЕРВОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИПОТЕКИ И ПОИСК КВАРТИРЫ. "даже, если вы и получите разрешение опеки (в чем я очень сомневаюсь), то продать квартиру с такими доками будет очень сложно" - Я ПРО ПРОДАЖУ НЕ СПРАШИВАЛА, Я ЕЕ РОДСТВЕНИКАМ И ПРОДАМ. Просто сейчас родственники заложили деньги в ячейку на 3 мес под условие моего прохождения опеки, т.е. мне надо прооооооооооойти опеееееку
01 Jul 2008, 16:44
Не получите Вы решение опеки. Имхо. Сообщение я внимательно читала, только перечитайте его сами еще раз. Очень много слов и тяжело разобраться.
Anonymous
01 Jul 2008, 16:51
Спасибо (извините за первое слишком сумбурное сообщение, я очень волнуюсь, маячит перспектива затянуть живот слишком туго на ближайшие пару лет, боюсь надорваться). Т.е. с опекой вообще никак? Блин ну вся страна живет на откатах и административном ресурсе, а с этими то что?
01 Jul 2008, 16:59
С этими бесполезно. Они боятся оказаться без кормушки:( Попробуйте взять кредит на ремонт, еще как-то выкрутиться. Может есть какая-то собственность у бабушек-дедушек, пускай не в Москве, там выделить дитенышу долю?
Anonymous
01 Jul 2008, 17:22
Извините, что значит оказаться без кормушки? я же им наоброт предлагаю...Нет никакой собственности нигде нет... Наверное придется брать кредит на ремонт (спасибо, неплохая идея)
01 Jul 2008, 22:42
Куда уж понятней. Работники опеки получают систематически немаленькие взятки, это ведь ни для кого не секрет :), поэтому идти на риск, им никак не нужно. Причем сумма риска несоизмерима мала по сравнению с тем, что можно потерять. Они очень боятся потерять свои рабочие места, как и многие другие чиновники. Лишая ребенка собственности и не наделяя его другой, они нарушают закон.
Anonymous
01 Jul 2008, 23:20
Вы знаете, в данном случае понятие нарушения закона очень растяжимо, т.к. главный критерий, чтобы не были нарушены (ущемлены) права ребенка, а тупое соблюдение критерия наделения его собственностью, когда он даже не может воспользоваться этой собвтенностью - это формализм..В моем случае, например, из-за плохих отношений с родственниками мы даже не можем там жить, а уже больше трех лет живем в съемном жилье, т.е. в данном случае фактически происходит разъезд, в результате которого права ребенка никак не будут ущемлены, т.к.он вместо съемной однушки будет жить в хорошей двушке, в которой получит долю после выплаты ипотеки, я понимаю когда опека следит за сделками, которые соврешают алкаши, мошенники и т.д., но в данном случае они не выполняют своей функции, а являются обременительным балластом........
01 Jul 2008, 23:32
Логика опеки до банальности проста: у ребенка есть собственность, наделите другой и тогда лишайте этой. Все остальное - можно с тем же успехом назвать сказками Венского леса. Я с Вами не спорю, а просто высказываю точку зрения.
Anonymous
01 Jul 2008, 23:42
Логика проста, т.к. никому не хочется напрягаться, но это нельзя назвать собоюдением закона, как говорите Вы, т.к. закон оперирует понятием "неущемление прав ребенка", что в каждом случае должно рассматриваться индивидуально, т.к ни в ГК РФ, ни в одном другом нормативном акте критерии, по которым оценивается ущемление прав ребенка не описаны, при этом речь идет именно о правах ребенка, т.е все права рассматриваются в совокупности, а не только право собственности, которое является одним из немногих права, принадлежащих ребенку...Вот такие сказки Венского леса...Также как Вы, наверное и рассуждают тетки из опеки...
01 Jul 2008, 23:52
Я Вам изложила точку зрения теток из опеки. Прочитали, хорошо, поняли - не поняли, дело Ваше. Идите к ним и договаривайтесь. Для меня результаты предсказуемы. "Также как Вы, наверное и рассуждают тетки из опеки...", - я, в отличие от Вас, беру и делаю довольно-таки сложные варианты покупок квартир с опекой и ипотекой, пока получается. Чего и Вам желаю:))))
Anonymous
02 Jul 2008, 00:01
Очень рада, что Вы успешны. Но в чем сложность, если вариант прохождения опеки один - наделение ребенка собственностью того же метража?
02 Jul 2008, 12:21
Сложность - квартира покупается с помощью ипотеки, соответственно новая собственность ребенка становится с обременением. А старая продается.
Anonymous
02 Jul 2008, 14:40
М.Б. я не права, но мне кажется у меня ситуация посложнее, как я теперь поняла...По поводу ипотека с обременением: какая здесь сложность: вы просто получаете ипотеку в банке, который состоит в системе АЖИК(если я правильно написала), т.е. кторый позволит сделать ребенка долевым собственником? Или опека тоже тормозит такие сделки, т.к. новая собственность обременена? Тогда научите, пожалуйста, как лучше договоариваться с опекой?
02 Jul 2008, 15:02
Какая конкретно у Вас опека? ЮЗАО - большой и очень разный. У нас (я тоже в ЮЗАО живу) есть более-менее лояльные опеки, а есть и откровенно гадостные, где Ваш вариант с 200% уверенностью не пройдет. Проблемы при наделении ребенком собственностью в ипотечной квартире в связи с обременением тоже решаются не на ура. Трудно, но разрешения дают. Причем, иногда, это разрешение у начальницы получить проще, чем у инспектора. Вопрос по существу. В какой конкретно квартире есть собственность у ребенка и сколько? Район, метры общие, метры жилые, количество прописанных, собственников, какая доля у ребенка? Что купили и на кого (на обоих родителей?) на какой срок взят кредит? Квартира уже с обременением? (у сбера две схемы оформления в ипотеку).
Anonymous
02 Jul 2008, 16:50
Заранее спасибо за любой совет. Опека - Теплый Стан, ул. Профсоюзная, за "Авророй" розовое здание управы Собственность ребенка - 1/4 доли в двушке 52 кв., жилые метры - 32 кв. (16-этажка 1981 г.), стоимость БТИ всей квартиры 330 тыщ р., там же в Теплом Стане, прописано 4 собственника (я, сестра, мама, мой ребенок) Купили - двушку в панельной 9-этажке там же, жил. пл. - 29, общая - 45,6, собственность и кредит только на меня к сожал. на 20 лет (маленькая белая зп, но планирую выплатить кредит лет за 7, хотя это наверное не имеет значения), мне 34, ребенку 7, Свидетельство о праве собственности на эту квартиру будет уже с обременением.
02 Jul 2008, 17:01
Не из праздного любопытства вопрос, Вы замужем?
Anonymous
02 Jul 2008, 17:48
Ой извините, забыла написать: официально нет
02 Jul 2008, 19:20
Я не вижу выхода в Вашей ситуации. Есть решение, но оно не устроит Вас: провести рыночную оценку и положить на счет ребенка. Только кому это нужно?
01 Jul 2008, 19:44
Речь о каком городе?
Anonymous
01 Jul 2008, 21:55
Москва (ЮЗАО)
02 Jul 2008, 14:13
Практически невозможно, обещание мамы подарить в расчет не возьмется. Попробуйте что то более реальное предложить, например деньги на счет ребенка (последний раз именно так и удалось сделать по Москве, денег было по БТИ)
Anonymous
02 Jul 2008, 14:33
Спасибо, сразу стала предлагать деньги по стоимости БТИ, о чем указала в первом посте, пока послали, буду долбить их.....А что у Вас есть реальные случаи получения согласия опеки с деньгами на счете вместо новой собсвтенности ребенку? Заранее спасибо за ответ
02 Jul 2008, 16:06
реальные были, всвязи с переселением пмж в другую страну
02 Jul 2008, 16:10
Да, при выезде на ПМЖ опенка дает согласие на продажу. Сама получала, без проблем.
Anonymous
01 Jul 2008, 17:24
Люди, неужели ни у кого нет положительных примеров? ответьте хотя бы анонимно...
01 Jul 2008, 19:32
Для того, чтобы выделить долю в ипотечной квартире, необходимо согласие банка, а банки на это не идут. В случае, если вдруг Вы не сможете выплачивать банку деньги, банк имеет право продать Вашу квартиру и получить все свои средства. А квартиру, где собственник доли - несовершеннолетний ребенок, продать без выделения доли где-то в другом месте для несовершеннолетнего нельзя по закону. Поэтому опека и не дает согласия на продажу Вашей квартиры, т.к. Вы не выделяете другую собственность ребенку. Если я Вас правильно поняла, то ситуация такова: 1) У Вас есть квартира, в которой одним из собственников - несовершеннолетний (кв.№1). 2) Вы уже купили квартиру по ипотеке (кв.№2), заняв деньги у родственников. Выход пока вижу один - 1) подать документы на кредит наличными под залог имеющейся в собственности (не ипотечной, кв.№1) квартиры в том банке, который не возражает против собственника - ребенка (но я с такими не сталкивалась), расплачиваться с родственниками; 2) перекредитоваться по ипотечной квартире (кв.№2) опять-таки в том банке, который не возражает против собственника - ребенка; 3) Выделять долю ребенку в ипотечной квартире (кв.№2) с одновременной продажей кв.№1, выводя ее из-под залога и погашая часть кредита. Сложно, долго, но, если выделить долю ребенку в другом месте нереально, то я даже не знаю, что еще придумать. Ищите банк, опека тут вообще не при чем. ИМХО.
Anonymous
01 Jul 2008, 22:36
Люди , я не прошу объяснять мне порядок обращения взыскания на недвижимое имущество, обремененное ипотекой, в случае неисполнения обязательств по кредитному договору, я сама юрист. Изначально я сформулировала вопрос по другому: можно ли в моей ситуации получить согласие пеки на продажу детской доли без наделения ребенка новой собственностью одновременно. Я хочу получить согалсие сейчас (хоть за приличное вознаграждение), а ребенка наделить сосбтевенностью по окончании обременения, т.е ЕСТЬ ЛИ У КОГО-НИБУДЬ ПОДОБНЫЙ ОПЫТ? в принципе это реально или из области фантастики?
01 Jul 2008, 22:54
Практически нереально, по крайней мере, я таких случаев не знаю. Но раз у Вас нет другого выхода, идите и разговаривайте в опеке, что толку, если даже тут кто-то скажет, что у него такое прошло. Все равно все будет зависеть от вашей опеки.
Anonymous
01 Jul 2008, 23:12
спасибо
Anonymous
02 Jul 2008, 18:58
Из области фантастики.
02 Jul 2008, 12:50
Три месяца назад столкнулись с такой же проблемой... Подали заявку на ипотеку, ее одобрили, готовим потихоньку сделку... Потом случайно как-то услышали или прочитали, не помню, что если в новой квартире выделяется доля ребенку, то вроде банки не одобряют такие сделки... Звоню в банк, говорят, что да, не получится, они видете ли не заметили в заявлении пункт про ребенка... До сделки дней десять, опека уже пройдена, бегом опять туда, намекаю на деньги-ни в какую... Говорят только с банком договариваться. В итоге все же успели два кредита на потребительские нужды взять. То, что никакие банки не дают ипотеку с таким условием-точно, все обзвонили.
02 Jul 2008, 14:07
не все прозвонили, дают
02 Jul 2008, 14:56
+1
02 Jul 2008, 15:08
примеры можно? Приведенный выше Абсолют 22 февраля перестал рассматривать такие заявки (с ним то мы и попали)... Кроме собственных обзвонов банков тоже самое говорили и в кредитных агенствах-нереально
02 Jul 2008, 16:39
Возрождение
02 Jul 2008, 17:26
Там опять же требуется, чтобы опека дала добро на то, что собственность ребенка будет заложена в банке... Опека его не даст
02 Jul 2008, 17:31
Кто Вам такое сказал? Дает, не один раз получала. Тяжело, но дает.
Anonymous
02 Jul 2008, 19:00
Социальные ипотечники (т.е. квартира в кредит от г.Москвы очередникам города) получает такое согласие от опек после пары-тройки судов с ними.
02 Jul 2008, 21:45
Совершенно верно, они то и протоптали дорожку.
Anonymous
03 Jul 2008, 11:48
Всем откликнувшимся спасибо, мне теперь все ясно, вопрос решить трудно, если ни невозможно, буду долбить опеку, откажут - буду обжаловать их отказ в судебном порядке, хрен с деньгами,заработаю - отдам, обращусь в суд просто из принципа, м.б. что-нибудь получится, благо опыт судебных разбирательств большой........
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)