Продавец на учете в психдиспансере
Автор
01 Jul 2008, 15:37
Подскажите что делать...Ситуация в следующем:хотим купить квартиру. В приглянувшеся-один из совладельцев женщина пенсионного возраста состоящая на учете в психо-неврологическом диспанснере.Диагноз неизвестен. На вид вполне адекватная. Ей покупается отдельная квартира. Какие в последствии могут возникнуть у нас после покупки такой квартиры? Можно ли как-то "застраховаться" от возможного признания сделки недействительной на этапе покупки? Есть ли в этом случае срок исковой давности?
Anonymous
01 Jul 2008, 16:09
Признается недееспособной и потом могут подать что сделка была незаконной.
Anonymous
01 Jul 2008, 19:32
может какую то экспертизу дееспособности надо? Я не знаю, просто предположила.
Anonymous
01 Jul 2008, 19:37
Мне говорили, что можно на сделку консилиум компетентных врачей пригласить, дабы они удостоверили, что на момент подписания "обострения" нет и человек в осознании происходящего. Уточните, такое вроде возможно.
01 Jul 2008, 19:39
Сначала надо уточнить диагноз. Если у продавца такой диагноз, что она признана ограниченно или полностью дееспособной, то на сделку приглашается врач, который свидетельствует о дееспособности продавца в данное время в данном месте, сделка законна со всех сторон. Ежели продавец признана полностью недееспособной, то за нее может действовать только опекун.
Anonymous
08 Jul 2008, 04:40
А что диагнозы рассказывают всем, кто захочет? Или ето врачебная тайна? (с транслита)
автор
01 Jul 2008, 21:55
Спасибо за ответы. тут мне еще юрист присоветовал обязательно удостоверть такую сделку нотариально, нотариус проверяет дееспособность лица на момент подписания договора. и еще, срок исковой давности по таким делам 3 года. Может кому-то еще пригодиться такая информация. Еще раз спасибо.
01 Jul 2008, 22:43
Ой, не смешите, нотариус проверяет дееспособность... У нотариуса образование психиатра?
Anonymous
01 Jul 2008, 22:40
мы недавно квартиру продавали. по данным Инкома мой муж оказался стоящим на учете в ПНД. на сделку был приглашен врач с оплатой Инкомом. проблем не было.
02 Jul 2008, 08:47
НА учете в ПНД могут стоять с совсем безобидными заболеваниями, например клещ укусил 30 лет назад. А признать недееспособным может только суд.
02 Jul 2008, 08:51
:-D
Anonymous
07 Jul 2008, 19:54
да, это так. муж в два года упал - на всякий случай поставили сотрясение мозга ))
07 Jul 2008, 22:29
офф: и что, данные врачами как-то в ПНД самостоятельно передавались?! Интересуюсь, потому что моему ребенку в 5,5 мес тоже ставили в больнице сотрясение, которого не было. Прочитала и занервничала, нафига ему это учет... или это что-то от армии?
02 Jul 2008, 21:10
Нотариус только проверяет комлект документов.А Вам надо на сделку пригласить психиатра.Не Вы первые,не последние,кто покупает такие квартиры.А если сомневаетесь,найдите другую квартиру.
07 Jul 2008, 19:41
Не надо связываться с этой квартирой. Поверьте моему многолетнему судебному опыту, нотариус будет в суде хлопать глазами и говорить, что женщина ему показалась вменяемой. В результате- нотариусу ничего не будет, а ваш договор могут признать недействительным.У меня был случай когда женщины, продавшей квартиру уже не было в живых и мы посмертно признали ее невменяемой на момент сделки и сделку признали недействительной.Сейчас на рынке жилья достаточно предложений и можно подобрать что-нибудь менее рискованное.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос