На каком этапе сделки можно чуть расслабиться?

Неопытная
04 Jul 2008, 16:35
Вопрос к опытным товарищам: Случалось ли на практике нерегистрирование договора, согласованного и охотно принятого регистратором? По любой причине. А отозвать договор возможно? А кто может отозвать, на основании чего? Договор покупки моей долгожданной квартиры сейчас на регистрации. Я уже пищу радостно и присматриваю мебель, а друзья дергают: сглазишь, договора на руках нет - сиди спокойно, еще ничего не закончилось. Это правда? Все еще может обломиться?
04 Jul 2008, 16:39
в наше время возможно все...Принятие договора регистратором еще не означает, что все будет хорошо. Договор еще юридическую экспертизу будет проходить. Если никаких замечаний не будет через месяц вы станете владельце квартиры..если что-то будет не так, то будет приостановка на месяц...но все же надеюсь, что у вас все будет хорошо!!!!
Anonymous
04 Jul 2008, 17:34
Можете расслабиться когда пройдет три года после регистрации договора.
04 Jul 2008, 17:49
А если было наследство, то никогда. ;-)
не автор
06 Jul 2008, 12:27
При любом наследстве? Мы собираемся покупать квартиру как раз получнную по наследству (завещание). И что-то Вы меня напугали....
Anonymous
06 Jul 2008, 18:40
такая же ситуация... что с завещанием может быть не так что "никогда"?
06 Jul 2008, 18:52
Могут появиться наследники, имеющие обязательную долю.
Anonymous
06 Jul 2008, 18:56
ну и пусть требуют выплатить ее того наследника, который продал вам квартиру :)
06 Jul 2008, 19:28
Мне никто ничего не продавал. Читайте ГК, ч.3, все расписано.
Anonymous
06 Jul 2008, 20:11
что - всю часть 3 читать???? длинновато немного и нудновато :) мне кажется что не так страшен черт как его малюют - приобретатель в любом случае будет добросовестным, и все новые наследники будут иметь претензии только к наследнику, продавшему имущество :)
06 Jul 2008, 22:32
Третья часть не такая уж и большая. Зато - первоисточник, а не моя интерпретация. Спорить лень, вы ошибаетесь. Обратитесь к первоисточнику.
Anonymous
07 Jul 2008, 09:09
и в течение какого срока могут претендовать эти наследники по закону?
07 Jul 2008, 09:44
Все претензии - в течение трех лет с того момента, когда человек узнал, что его права были ущемлены. Пропущенный срок принятия наследства, естественно, нужно доказывать в суде. Еще пример: клиенты принимают наследство после мамы и папы, прошло 12 лет после смерти последнего. Просто думали, что квартира перешла им автоматически:))) Бывает и такое. После двух лет судов, в конце июля доки получают с регистрации:) В сентябре продам, и будет им счастье.
07 Jul 2008, 11:36
Интересно... Вот жил человек с мамой-папой не общался и вообще не интересовался, что с ними и как, и даже не знал, что они умерли. И тут спустя лет 5-10 - вдруг узнал и поехал и отсудил себе квартиру, так что ли получается? Или я чего-то не догоняю?
07 Jul 2008, 13:07
Нет, должны быть уважительные причины пропуска вступления в наследство, конечно.
07 Jul 2008, 13:19
Спасибо... А то дейстивтельно страшно...
07 Jul 2008, 13:25
Но это же только наследных квартир касается.
Anonymous
06 Jul 2008, 22:11
А если завещание? Тогда все остальные потенциальные наследники свободны или я не догоняю?
06 Jul 2008, 22:36
Не все наследники свободны. Те, кто имеет право на обязательную долю наследования, ее получат, независимо от наличия завещания. Пример: недавно оформляла дачу. Умершая написала завещание ТОЛЬКО на сына. Наследовали - 3/4 доли получил сын по завещанию (работоспособный мужчина средних лет) и дочь-пенсионерка получила 1/4 -наследство по закону (обязательная доля наследования). Далеко ходить не надо.
07 Jul 2008, 01:11
Во-первых, вполне могут быть наследники, имеющие право на "обязательную долю", независимо от завещания, во-вторых, может быть более позднее завещание.
Anonymous
07 Jul 2008, 18:50
а какие документы можно попросить у продавцов, чтобы узнать хотя бы - есть ли еще дети у наследодателя. Или где такие документы можно получить?
08 Jul 2008, 01:16
К сожалению, нигде. :-(
04 Jul 2008, 17:58
О-па... А почему? В течении трех лет продавец может по суду опротестовать договор? На основании? Или неожиданно прописанный зек явится? Блин, я про три года думать даже не хочу. Давайте будем исходить из того, что сделка честна и чиста. А вот договор с регистрации кто и как может вернуть? Продавец может завтра позвонить и сказать: "Я передумал. Такая корова нужна самому. До свидания." Или я, допустим, могу передумать и без судов и других проволочек вернуть свои деньги взад?
04 Jul 2008, 19:58
Пока договор на регистрации, продавец или покупатель могут написать заявление и остановить регистрацию.
07 Jul 2008, 09:53
Продавец может все вернуть, пока не перешли права собственности, но все документы уже в ФРС. Знала такой случай.
08 Jul 2008, 10:22
для этого нужно заключать продавцу и покупателю соглашение о расторжении договора, даже если договор еще не зарегистрирован в ФРС.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)