Покупка дачи.
Anonymous
09 Jul 2008, 16:18
Подскажите,пожалуйста,сколько стоит оформление сделки при покупке дачи?И если есть документы только на участок(приватизированный),а на дом нет,то это чем-то чревато?Дача в Садовом товариществе.
09 Jul 2008, 18:32
Чревато тем, что оформление дома (как самовольной постройки) упадет на ваши плечи. Хозяин может оформить его по упрощенной схеме (дачной амнистии), вам это не удастся, так как вы купите участок. А документы на землю от какого года? Если старые, то все равно их надо переоформлять, хотя можно подавать их на переоформление и оформлять вас как нового владельца одномоментно. С домом труднее. Если собираетесь перестраивать - может, проще сделать вид, что его не было и разобрать потом.
Anonymous
09 Jul 2008, 18:37
ой,перестраивать не будем,будем достраивать.А как сделать?Чтобы все было нормально?
09 Jul 2008, 20:50
На перестройку тоже разрешения нужны :) Так что чтобы два раза не бегать наверное стоит купить только землю, потом перестроить дом и легализовать его уже с перестройкой. Но если вдруг на территории СНТ будут строить что-то (супермагистраль, проверьте кстати это заранее), то компенсации за снесенный дом вы не получите, только за землю. Дома-то не было.. нельзя забывать, что не оформленный формально дом - это сложенные в определенном порядке стройматериалы, не более. Соответственно, вы потом не сможете доказать, что покупали дом, а не землю со стройматериалами на ней. А оформлять постройки постфактум вам придется через суд. Если решите купить с такими сложностями, то до того, как покупать, промертьте все размеры на участке - расстояния от соседских заборов до дома, от улицы до дома. Посмотрите, какие нормативы есть для садовых товариществ. Называются они СНИПы, больше не подскажу, я в них не разбираюсь, у меня не СНТ. Для вас важно, чтобы никакие нормативы не нарушались, иначе вы потом просто не сможете этот дом оформить - кроме того, вас могут заставить снести это здание за свой счет. То же самое касается любой перестройки - вы можете достраивать, но не нарушая нормативы. И еще тут тонкость - участки в СНТ не всегда расположены там, где должны располагаться по документам - тут тоже есть большая засада. Проверить при покупке это не всегда возможно, так как требует терпения и вложений, но проверять стОит, чтобы потом не оказалось, что то, что вы считали своим домом, стоит на самом деле на участке соседа, просто так границу странно нарисовали на плане.. А сам процесс и его нормальность зависят от вашей нервной системы. Я бы не ввязалась в такую авантюру, мне важно, чтобы все было документально оформлено. Но если вы готовы - удачи :)
Anonymous
09 Jul 2008, 22:18
А легализация дома будет муторным делом?Или дорогим?
09 Jul 2008, 23:18
Наверняка вам никто на этот вопрос ответить не сможет. В разных регионах все по-разному. Я бы сказала так - чем ближе к Москве, тем проблемней (и время и деньги). Подробности вероятно стоит выяснять в вашем БТИ и сопутствующих конторах.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос