Вопрос ипотечникам
09 Jul 2008, 16:56
У меня вопрос к тем, кто покупал квартиру по ипотеке, и ко всем кто в курсе. Как я понимаю оценщик из банка приходит до подписания договора, но уже после внесения аванса/залога. Я продаю квартиру, покупатели мне сказали, что он может прийти только после получения мной документов из БТИ. При чем в течение недели. А мне хотелось бы побыстрее вызвать его, потому что документы из БТИ будут еще не скоро. Можно ли ему сначала прийти без этих документов? Догого ли стоит такой приход? И как долго собираются дополнительные документы при ипотеке? В моем случае квартира чистая, никто там не прописан, поэтому как я понимаю нужна только справка о том, что дом не идет под снос и не является ветхим. Как долго делается такая справка и когда ее можно заказать, сразу после получения аванса? Для ее получения не нужны документы из БТИ?
09 Jul 2008, 21:33
Оценщики отлично ходят по нарисованным ксероксам бти (можно заказать за 2 дня сделают, 2-3 тыс рублей стоит) Банку, кстати тоже такое БТИ нравится. А на сделку можно уже с нормальным выходить.
Anonymous
09 Jul 2008, 22:23
Спасибо большое за ответ! Хочу себе такое заказать. Скажите пожалуйста, я могу в любой день прийти в БТИ, и заказать эту бумагу? А как она называется? Не поняла, что значит "нарисованный ксерокс БТИ". И заказать такую бумагу может только собственник квартиры?
10 Jul 2008, 18:18
Нарисованное это поддельное. Видимо погорячилась я с советами, для вас это не подойдет. Риэлторам часто приходится разными способами преодолевать бюрократию.
14 Jul 2008, 13:38
sv100 написал(а): Нарисованное это поддельное. Видимо погорячилась я с советами, для вас это не подойдет. Риэлторам часто приходится разными способами преодолевать бюрократию. А как можно удостовериться покупателям что доки не "нарисованные"? или банк это раскусит сразу?
09 Jul 2008, 17:04
Оценка дейсвительно делается только поле получения документов из БТИ, т.к. данная документация в копиях подшивается к оценке и соответственно не может быть устаревшей. Как правило стоимость оценки оплачивается покупателями квартиры, а не Вами и варьируется от 3500 - 7000 руб.
09 Jul 2008, 17:09
Спасибо! Эх, жалко. Дом 1980 года, 9ти этажная панель. Могут ли возникнуть проблемы при оценке?
09 Jul 2008, 23:13
Нет, проблем не будет. А из-за чего они могут возникнуть-то?
09 Jul 2008, 17:14
И в продолжение, доп документы по ипотеке собираются не долго, как правило это БТИ, справка об отсутсивии задолженности по квартире, финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги, выписка из ЕГРП и непосредственно правоустанавливающте документы на квартиру.Перечень документов может меняться в зависимости от Банка, где берется ипотека. Иногда Банк требует справки из ПНД и НД от продавцов. Что касается справки о том, что дом не подлежит сносу и кап ремонту, то она берется, если не ошибаюсь, в районной управе.
09 Jul 2008, 17:27
Спасибо. Значит нехватает только выписки из ЕГРП. Тут ее вроде можно заказать по инету! http://egrp-info.ru/
09 Jul 2008, 17:19
Не за что!!! Не думаю, что при оценке могут возникнуть проблемы. При раскладе, что оценочная стоимость будет ниже продаваемой, банк будет исходить в выдаче кредита исходя из оценочной стоимоти квартиры и покупателям просто прийдется покрыть эту разницу наличными. Думаю, что это не повод для беспокойсва. В условиях, сложившихся на рынке недвижимости, свободных квартир почти нет и Вы продадите свою без труда.Так что удачной Вам продажи!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос