Перепродажа по переуступке.
Anonymous
10 Jul 2008, 12:24
Подскажите реально ли? Хотим продать квартиру в подмосковье, дом готов, но вот госкомиссия,как обычн откладывается..или всеж дождаться ключей и продавать? Построен целый квартал.
Anonymous
10 Jul 2008, 13:09
а почему нереально? главное чтобы дом не был введен в эксплуатацию
Anonymous
10 Jul 2008, 13:22
а если введен? нельзя уже продать?
Anonymous
10 Jul 2008, 13:25
нет. либо купля-продажа после получения собственности, либо переуступка до ввода в экслпуатацию (да еще с учетом требований о переуступке которые наверняка есть в вашем основном договре)
Anonymous
10 Jul 2008, 13:56
в договоре требование только то, что делается это через и с разрешения нашего инветора, той фирму, у кого куплена
Anonymous
10 Jul 2008, 14:49
"всего лишь"? :) а вы уверены что они дадут вам разрешение, и если дадут, то бесплатно? :)))
Anonymous
10 Jul 2008, 16:59
при чем тут Всего лишь? а вы знаете ситуации, когда застройщик или инветор отказывал в переуступке? какая ему то разница? и потом естественно это делается НЕ БЕСПЛАТНО, в среднем около 30000р, просто сам основной договор переписывается на другое лицо там же, на фирме, где куплена квартира...
Anonymous
10 Jul 2008, 17:14
да сплошь и рядом
автор
10 Jul 2008, 17:19
очень лаконичный ответ
11 Jul 2008, 09:05
Можно ! Главное что бы риэлтор был грамотный ! Нашим покупателям пришлось просто лишних 60 тыс. рублей доплатить!
Anonymous
11 Jul 2008, 10:52
а зачем риэлтор при уступке нерегистрируемой в РП? да еще через расторжение застройщиком старого договора и заключение нового? вот уже где риэлтер для продавца как пятая нога
автор
10 Jul 2008, 13:55
а что значит введен в эксплуатацию, это есть как раз таки получение ключей? т.е. как только выдали ключи- дом введен в эксплуатацию?
Anonymous
10 Jul 2008, 14:49
прямой связи нет
Anonymous
10 Jul 2008, 16:57
извините не поняла,что такое "введен в эксплуатацию"? если это ключи, то между получением ключей и получением "собственности" пройдет год, и что в этот самы год невозможно продать квартиру?
Anonymous
10 Jul 2008, 17:13
да
автор
10 Jul 2008, 16:59
Ну неужели НИКТО так не продавал и не покупал! Расскажите подробности.
Anonymous
10 Jul 2008, 17:14
да все так покупали и продавали, но нюансов очень много, а вы ничего не рассказываете
автор
10 Jul 2008, 17:18
почему ничего не рассказываю? есть квартира,дом готовый, квартиру можно приехать и посмотреть, есть документы - договор и т.п., переуступка нет проблем (со слов нашего менеджера), но ключи должны были дать осенью, сейчас сообщили, что госкомиссия, а именно ключи дадут только весной 2009, а нам нужны деньги! вот мы и решаем сейчас ее продавать или же все таки до весны ждать, вместе с ключами! вот и вопрос, какой шанс сейчас продать, или лучше позже и другие подробности! Что вам лично не понятно?
Anonymous
10 Jul 2008, 17:26
договор как называется? стройка идет по 214фз?
Anonymous
10 Jul 2008, 17:45
к чему это..я ж вам сказала- у нас переуступка - нет проблем..я даже утром звонила менеджеру- нет проблем- если есть желающий- приезжайте + 30000р и усе..дело то не втом...есть ли смысл? сейчас ее отдавать, учитывая, что вообщем особо ничего не заработаем и т.п., или всеже лучше когда ключи есть на руках, и как желающие ищутся (мы пока не выставляли на продажу), лучше покупают с ключами? или готовы ждать еще полгода как минмум? если у вас есть эта практика, то, порекомендуйте- дождаться ключей? или и сейчас уйдет без проблем?
10 Jul 2008, 19:33
А тут много будет зависеть от цены, а то может у застройшика проще купить будет и дешевле.
Anonymous
10 Jul 2008, 19:33
а у застройщика больше нету..во как
Anonymous
10 Jul 2008, 21:00
если вы такая умная сами, то зачем вопросы задаете? если вопросы прозвучали, значит есть нюансы... в частности - надо ли регистрировать переуступку в регпалате и т.д. а то что с ключами лучше покупают, да еще с правом собственности - это и тумбочке понятно, только у вас до собственности как до луны, а после ввода в эксплуатацию уступка как написано выше невозможна
Anonymous
10 Jul 2008, 22:22
с вами очень приятно общаться, я вам что то должна? почему такие ответы,от которых сплошной негатив. И потом если вы такой, или такая "умная" зачем спрашиваете про гос регистрацию договора, я же НАПИСАЛА ГОСКОМИСССИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО! сейчас простой договор, основной подписывается, когда дом прошел госкомиссию, и этот самый основной регистрируется! Сейчас такой этап переуступки, когда просто договор на покупку квартиры переписывается у застройщика или у инвестора, платиться за это 30000р. вот и все. Вот в чем и был мой вопрос, проще сейчас продать, или после госкомиссии (получения ключей)?
Anonymous
11 Jul 2008, 00:10
"зачем спрашиваете про гос регистрацию договора, я же НАПИСАЛА ГОСКОМИСССИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО! сейчас простой договор, основной подписывается, когда дом прошел госкомиссию, и этот самый основной регистрируется!" ==================== Вам был задан вопрос - строится ли дом по 214фз. Вы не ответили. По этому закону, вступившему в силу с 30.12.2004 , только после открытия учетной регистрации собственников квартир допускается их продажа дольщикам. Соответственно дольщик с первого дня уже записан в регпалате будущим собственником, соответственно и основной договор , и все уступки регистрируются в регпалате (в виде договора уступки права требования) У вас же судя по всему еще старая кривая схема. Чтобы вам немного ворочалось, напомню, что все эти "предварительные" договора - практически филькина грамота, хуже только векселя, захочет застройщик - заключит с вами договор, не захочет - кинет как кутенка... И придумывают их застройщики потому, что основные заключать запрещает закон, вплоть до уголовной ответственности, а открыть регистрацию не дают по причине кривых документов на строительство, со всеми вытекающими. "Сейчас такой этап переуступки, когда просто договор на покупку квартиры переписывается у застройщика или у инвестора, платиться за это 30000р. вот и все." ============================================= т.е. притворная сделка - под видом расторжения старого договора и заключением нового происходит переуступка права требования. уже на этом основании сделочка юридически попахивает. так что мероприятие вы планируете с правовой точки зрения кривое, но жизнь богаче схем, поэтому бывают и такие варианты. Вам главное правильно структурировать сделку, чтобы вас не кинули, ведь сумма которую вам вернет при расторжении договора застройщик отличается от той которую вы хотите получить? Следовательно сделка получерная со всеми втекающими и вытекающими, нужно очень четко продумать чтобы не получить ТОЛЬКО белую часть денег. "Вот в чем и был мой вопрос, проще сейчас продать, или после госкомиссии (получения ключей)?" ============================================= после ввода в эксплуатацию переуступить вы не сможете, вам это сказали 10 раз, сможете только продать получив право собственности. Структурно это будет сложнее, но и цена выше. По поводу хамства - задавая дурацкие вопросы, можно получить лишь столь же дурацкие ответы. Считайте мое хамство платой за умные ответы :)))
Anonymous
11 Jul 2008, 00:24
ок..круто..спс...за развернутый ответ..:-)
Anonymous
11 Jul 2008, 00:28
белая кстати сумма - это та, что прописана в договоре, конечно же хочу немного больше...вот та разница "немного больше" она как происходит..как расписка? мол за что-то? извините за тупость :-)
Anonymous
11 Jul 2008, 00:43
разницу вам надо заложить в ячейку , условием открытия которой вами будет предоставление нового договора на нового собственника. перед этим надо выяснить - а сможете ли вы его предоставить? :) либо расчет наличными прямо у застройщика , деньги против подписи на документах о расторжении вами старого договора
Anonymous
11 Jul 2008, 00:45
да, покупателю не пишите расписку что получили за что то дополнительные деньги. дайте заявление , хоть нотариальное, что вы к нему претензий не имеете. иначе если его кинет застройщик, или еще что - он вам сможет предьявить регрессом претензии. короче не расписывайтесь ему ни за что конкретное, это должно быть с вашей стороны жестким условием
Anonymous
11 Jul 2008, 00:51
и еще раз спасибище!
Anonymous
11 Jul 2008, 00:54
я слышала обычно такие "штучки" происходят без всяких ячее, к кабинете у застройщика, а там посмотрим, и опять же СПАСИБИЩЕ!
Anonymous
11 Jul 2008, 01:03
ну если застройщик включает предоставление кабинета в 30 000 , то честь ему и хвала :)
10 Jul 2008, 20:10
Меня тоже интересует этот вопрос,т.к ситуация похожая и планы такие же. Есть ли РЕАЛЬНО действующий закон на этот счет. Мне вот при уточнении всяких там нюансов сказали,что проблем с продажей(переуступкой прав) нет вообще ни на каком этапе: до ГК,после с ключами,до собственности...Вот ждем-с...
11 Jul 2008, 14:14
Скоро возникнет такая же проблема . 1) квартира в подмосковье стоит приметро 4 млн . У застройщика они еще есть . Вопрос ,как по вашему на какую сумму снизить продажную стоимость , чтобы у покупателя был стимул купить у меня , а не у застройщика ? Конечно у застройщика легче , но и у меня тоже не тяжело . Естессно все расходы по оформлению несу я . 2) Описанный выше способ - расторжения / заключение договора с новым покупателем - действительно плохо пахнет . Если есть тут люди , которые через это прошли - отзовитель плиз . расскажите как все было . Передача денег в офисе - бред какой то , миллион на метро везти ? А если при выходе из офиса по башке дадут ? Риск то огромный . Мне кажется лучше вместе с юристом и уже подготовленными договорами идти в банк . Покупатель снимает деньги . Тут же подписываются договора . и кладет на счет продавцу Мы так делали , там была вторичка и другой город . Но шастать с миллионом нам и в голову не пришло . Поправьте если я не права .
Anonymous
11 Jul 2008, 14:17
1) процентов 10, навскидку 2) а когда инвестконтракт, да еще предварительный, по другому не выходит. плюс какието гарантии всем что уступок не будет 10, сделки ведь не регистрируются. при долеффке по 214фз такое не катит
11 Jul 2008, 14:25
400 тысяч чтоли скинуть ? ни фига се , я что 100 тыс уже не деньги ? А гарантии - подписание договора будет в офисе у застройщика , туж же покупателя вносят в реестр дольщиков . По моему этого достаточно . По нашему дому есть еще добровольная регистрация в регпалате . Но мы это не делали - лень и не зачем - застройщик не кидает .
Фигасе
11 Jul 2008, 14:29
впервые слышу про добровольную регистрацию :) либо все сделки регистрируются, либо ни одной
11 Jul 2008, 14:42
ну так нам сказали - если хотите - езжайте и регистрируйте , стоит это 10 тыс руб . мы не поехали - а на фига ? может это местсная инициатива властей - и денег содрать и показать что борются с недобросовестными застройщиками ? город Подольск .
Anonymous
11 Jul 2008, 14:57
фигня какаято... если открыта учетная регистрация, то зарегистрированы должны быть все сделки - первоначально в регпалате все квартиры записаны на застройшика, а потом перерегистрируются на долщиков, так что если ваш договор не зарегистрирован, то получается что собственник - все еще застройщик, а ваш договор не вступил в законную силу, которая наступает с момента госрегистрации. плата с физика за регистрацию - 250 рублей я бы на вашем месте все очень подробно выяснил... ОЧЕНЬ... чтобы потом не было мучительно больно...
11 Jul 2008, 15:08
у нас дом строится не по 214 , с нами заключены предварительные договора , разрешительных доков у застройщика нет , так что скорее всего это треп был про регистрацию . Ппросто предыдущие дома успешно построены , люди живут , доки потихоньку делаются , медленно конечно , ну что поделать . Строят быстро , а вот с бумагами у них медленно
Anonymous
11 Jul 2008, 15:27
а если не по 214 то не может быть регистрации, да еще предварительных договоров... это они явно вам по ушам ездили
11 Jul 2008, 15:37
так , а что у меня тогда на руках ? Называется предварительный договор , в нем описываются намерения застройщика заключить со мной договор долевого участия . А про регистрацию договора врать не буду - не помню , затихло быстро все .
Anonymous
11 Jul 2008, 15:45
"не может быть регистрации предварительных договоров" а не "не может быть предварительных договоров" :) предварительный договор - придумка наших застройщиков чтобы собирать бабло не имея требуемой законом документации на строительство. его правовой статус - мягко говоря непонятный. интересно что будет если застройщик откажется потом заключить с вами основной договор или будет препятствовать его регистрации, а заключит его с другим по той цене которая на тот момент будет?
Anonymous
11 Jul 2008, 15:49
у нас точно такой же предворительный договор, а ОСНОВНОЙ договор будет заключаться, когда пройдет госкомиссия и вот это самый основной и будет регистрироваться, при покупки квартиры мы уже оплатили расходы на регистрацию от нашего имени, на это у нас отдельный договор (10000р) А если у вас предворительный договр, и переуступка именно так и будет выглядить, как у нас (все в кабинете застройщика, инвестора или как у вас он там называется), а про деньги? неужели вы всеж с милионамми на метро поедите и одна? Ну вообщем денежный вопрос (как вам оплатят это лучше узнать у тех кто делал, я же просто читала на одном из форумов, что обычно "такие" сделки именно в кабинете, там же и деньги). Или же позвоните своему застройщику, пусть расскажет, как у них проходит. А вариант ваш ИМЕННО ТАКОЙ КАК У НАС! Как вы его назвали..плохо пахнущий. И можете особо не расстраиваться, нас таких тысячи..именно так работают 90% застройщиков и такие сделки "плохо пахнущие" вполне обычная система
11 Jul 2008, 17:09
то что у меня такой же договор как и у 90 % - это я знаю . А что будет если застройщик откажется зарегистрировать основной договор с нами ? А нас ни много ни мало 500 семей . Наверное никто в живых из офиса не уйдет . И они это понимают :) Теперь о деньгах . Вы уверены что в кабинете застройщика сможете отличить фальшивые тысячные купюры ? даже с ультрафиолетовой пендюркой . Вы уверены , что ваш покупатель намеренно или нечяянно не проговорился о дне , месте передачи денег плохим людям . Я уже не говорю о всех работниках , котолрые будут в этом задействованы . Поверьте за пару миллионов люди способны на многое . Если цель поставлена - охрана из мужа и папы не поможет . Я считаю - это нехилый риск жизни , как бы ни пафосно это звучало . Поэтому жду от форумчан дележки опытом , кто продавал не используя такой варварский метод как передача денег в офисе . Анонимус - сестра по проблеме - киньте плиз в личку ваш мэйл , я тоже после нового года буду продавать - возможно будем полезны друг другу .
Anonymous
11 Jul 2008, 17:34
да,сестра, написала в приват :-)
Anonymous
11 Jul 2008, 23:00
100тыщ хватит.не первый год так продаю.
16 Jul 2008, 11:32
"и уже подготовленными договорами идти в банк . Покупатель снимает деньги . Тут же подписываются договора . и кладет на счет продавцу" У нас примерно так и было. Заказали деньги в банке на определенный день. На этот же день назначили сделку. Все документы подготовили заранее, пришли в банк, мы (покупатели) в одном окне сообщили, что пришли за деньгами, продавец в другом окне подал заполненный бланк на внесение денег на счет. Пошли в кассу (отдельная кабинка, закрывающаяся на замок), кассир достала деньги, пересчитала, мы их даже в руки не стали брать, довнесли еще небольшую часть денег, продавец передал нам документы и отдал свою квитанцию кассиру и деньги пошли ему на счет. Разъезжать с деньгами в метро - это совсем уже брезумие. Если у вас деньги в банке и вы хотите их снять, чтобы куда-то везти - вряд ли вы далеко от банка успеете отойти. Кстати, пока мы не придумали такую схему, мужу на работе предлагали профессиональную охрану. Продавец тоже с охранником приехал (но надобность в ней отпала, когда определили, что все в пределах одного отделения банка будет происходить).
16 Jul 2008, 14:08
читаю тему - потому что самой касается , вот первый здравомыслящий человек , кто сказал , что из банка далеко с деньгами не уйдете . Недавно у обменника на речном - в кинотеатре Нева застрелили человека - 10 тыс долларов поменял . То есть человека убили за 230 тысяч рублей . А тут ресь идет о 3-4 миллионах , я тоже считаю , что такие деньги в руки лучше не брать . Исключение составляет вторичка , там ведь схема другая , пока договор не зарегистрирован - деньги не должны попасть на счет к продавцу . И с темой фальшивых тысячных абсолютно согласна . Вы не сможете их распознать .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос