Реально ли продать квартиру без агенства???

Anonymous
10 Jul 2008, 19:41
Хотим продать квартиру, нашли агента. Но вообще реально ли продать ее самим? Или страшно и труднее? Может такое быть что покупателям наоборот без посредников интереснее. Где давать объявление? И на сделку можно ли просто нанять человека кто за всем проследит? Как лучше поступить? В замен будем брать в новостроейке.
11 Jul 2008, 09:04
Реально! Мы продали квартиру сами у нас все покупатели были со своими риэлторами,дали объявления в ИЗ рук в руки ,Недвижимость и цены,еще на нескольких сайтах! Покупателей было много,даже выбирали,в итоге у нас купили со всей мебелью,я только детскую и технику с вещами забрала.Квартира была новая,недавно после ремонта.Желаю удачи!
15 Jul 2008, 08:46
В принципе реально все - и самой изготовить себе сапоги на зиму, и дом построить, и самому себя в суде защищать, и землю вспахать :) Я - риэлтор с десятилетним стажем работы. За это время - и работы агентом, и и работы менеджером - ни разу не было ни одной похожей сделки, и ни одной без какой-либо заморочки тоже. Иногда клиенты после сделки говорят - как все легко прошло. Значит, агент так все провел, что клиент и не заметил, где его ждали неприятности. Какие риски работы без риэлтора? 1. Потери во времени. Придется многое узнавать самим - от набора документов и часов приема до тонкостей оформления сделки (там тоже прописываются даты, и надо знать, как грамотно все прописать, чтобы потом не оказаться у закрытой двери своей квартиры) 2. Потери денег. От всей суммы до ощутимой ее части - потому что Вы не знаете, в каких ситуациях и в каких соотношениях оплачивает та или иная сторона. Риэлтор тут может много выторговать для своего клиента. 3. Грамотно оформленные документы - квартира без обременений. Бывают ситуации, когда к нам обращаются люди, давно купившие жилье с такими ошибками, над исправлением которых приходится ломать голову. Кроме основных рисков есть еще куча всего, что может испортить настроение - скажем, переговоры с контр-агентом, т.е. профессионалом, ведущим переговоры в интересах своего клиента; беседы с различными чиновниками, стояние в очередях, и т.д., и т.п. И еще, сделки с жильем - это серьезно, серьезно настолько, что человек испытывает сильный стресс, даже если рядом профессионал. Самое смешное, агент в состоянии иной раз так провести сделку, что фактически обнуляет для клиента расходы по оплате своих услуг - опытный агент всегда расскажет клиенту, где ему удается набрать эти деньги (реклама, умелый торг, правильные расчеты). Вот такие пироги - которые, в принципе, Вы вполне можете испечь самостоятельно. Только алгоритм прописать можно только самый общий, где каждый шаг - черный ящик со своими путями и правилами. Продажа - определение цены (еще то искусство - определение ликвидности объекта), реклама (нужна такая, чтобы купили, а не стояла она незамеченной), показы (главный риск - попасть на карандаш квартирным ворам или мошенникам), подготовка документов для регистрации перехода права собственности, финансовые взаиморасчеты (так, чтобы деньги продавец вс-таки получил, а покупатель за свои деньги действительно стал владельцем жилья), регистрация, передача объекта по закону (грамотное оформление актов и расписок). Удачи!
Anonymous
10 Jul 2008, 23:38
постою рядом, тоже уже думаю продать самостоятельно
Ванина мама
11 Jul 2008, 09:20
Уже после продажи квартиры, пройдя все этапы с риэлтором,понимаю, что и сама могла продать квартиру без риэлтора. Идинственное:у меня совсем небыло времени ездить и показывать квартиру.
15 Jul 2008, 08:58
Значит, у Вас был хороший риэлтор :) Когда наблюдаешь за работой профессионала - всегда кажется, что так все легко - и картину нарисовать, и скатерть крючком связать, и ... :) Пока сам не возьмешься ручками.
14 Jul 2008, 18:12
девочки а какие жокументы нужны для продажи
15 Jul 2008, 08:56
Могу только для Питера - в Москве пакет немного вроде отличается и названия некоторых справок другие. - паспорта всех владельцев - свидетельства о рождении всех несовершеннолетних (даже, если уже есть паспорт) - првоустанавливающий документ (договор приватизации, свидетельство о наследстве, договор купли-продажи и т.п.) - паспорт на квартиру (кадастровый план) - форма 9 - о прописке (бывает, что никто не прописан - тогда все равно нужна - дают пустую) - форма 7 (не всегда, зависит, как покупается - ипотека, субсидии) - выписка из ЕГРП (берется в ФРС - ГБР) - тоже не всегда требуется - надо уточнять - свидетельство о браке (если в браке) - согласие супруга на продажу (если жилье было приобретено в период брака - даже, если теперь в разводе, требуется, если не было зафиксированного раздела имущества и у Вас на руках нет соответствующего документа) - справки из РОНО на разрешение проведения сделки (если есть собственники-несовершеннолетние) Это основные. В конкретном случае могут потребовать и другие. Лучше всегда иметь на руках еще и ксероксы всех документов.
Anonymous
15 Jul 2008, 09:03
самим продать не только реально, но и очень выгодно. найдите юриста на сопровождение сделки, а остальным займитесь сами. я отношусь к работе реелтора как к работе уборщицы - все то же самое не трудно сделать самому, уборщица просто экономит ваше время. но посчитайте, сколько времени должен съэкономить вам риэлтор, если он получает примерно $10000?
15 Jul 2008, 23:53
Совершенно согласна с вами. Не стоят их услуги таких денег. А у закрытой двери можно оказаться и с риэлтором. Риски они страхуют за ваш счет и не факт, что сразу заплатят в случае чего. Я в 97-м продавала одну квартиру и сразу покупала другую, ничего - живу больше 10-ти лет.
15 Jul 2008, 23:56
Распростаненные заблуждения - именно так - во множественном числе. Давайте посмотрим. 1."найдите юриста" Риэлтор - это не только знание юридические (причем на практике в узкой области, а не просто широкое знание права), это еще и знания типов домов, оценка объекта, умение проводить показы и просмотры, вести переговоры, знание финансовых проводок. Хороша "уборщица" :))) 2. Агентства работают от 4 процентов от суммы сделки - для сравнения булочная набрасывает на батон до 25 процентов. Из этих комиссионных агент получает от 50 до 60 процентов, или другими словами от 2 до 2,4 процента от стоимости объекта. У нас в Питере давно уже считают в рублях - средняя стоимость однушки порядка 4 млн рублей, на то, чобы ее продать риэлтор тратит от полутора месяцев - это в том случае, если квартира уходит практически сразу. Средняя длительность сделки прямой продажи составляет порядка трех месяцев. Проведя необходимые расчеты Вы получите, что за свой ненормированный рабочий день - звонки начинаются в 8 утра, а заканчиваются заполночь, необходимость отслеживать и быстро реагировать на любые изменения рынка, улаживать конфликты с контрагентами, сотни раз объяснять клиенту, почему нужна та или иная бумажка, стояния в очередях и показы в любую погоду, высокооплачиваемый риэлтор получит в среднем чуть больше 32000 рублей - или немногим больше 1000 долларов в месяц "грязными". Причем деньги он получит только после завершения сделки - т.е. три месяца работая авансом, и лишь потом получив зарплату, с которой в нормальных агентствах давно уже уплачивают все налоги.
Anonymous
16 Jul 2008, 00:13
1. ну, уборщица тоже наверняка знает некоторые тонкости, о которых я даже не подозреваю, я ж не спорю. но у меня два высших образования, потратив два дня, мне не трудно будет этому всему научиться. то же самое и с риэлторами. типы домов я уж точно все выучила. 2. даже если допустить, что риэлтор с одной сделки получает $1000 в месяц, то и занятость не превышает 10% его рабочего времени, то есть одновременно он может вести 10 сделок, а это, сгласитесь, уже не мало. но не в моих правилах считать чужие деньги, вы сами предложили эту точку зрения. я лишь смотрю на это со своей стороны - например, продать квртиру я могу, не отрываясь от основной работы, лишь немного ущемляя свое рабочее время (все равно все показы обычно вечером), а за экономию нервов платить $10000 мне дорого Ж) а уж если вы все равно сидите дома с ребенком, то сам бог велел Ж)
16 Jul 2008, 08:41
1. два образования не спасают от мошенников - они в своем деле академики :) Только вчера пришли на консультацию - и жалко, и понимаешь, что пострадали из-за самонадеянности и жадности. Юрист, конечно, консультацию дал - но мы понимаем, что деньги (пока только 100 000 рублей) ребята потеряли. Типы домов - наверное, Вы выучили, да и то сомневаюсь, что все - скорее, самые типовые. А вот отличать хорошо построенный типовой дом от того, что строили тяп-ляп? 2. Шахматисты тоже могут играть одновременно на нескольких досках - но почему-то часто это не практикуют :) Любая сделка похожа на шахматную партию - такая же непредсказуемая, с жертвами и подставами. Поэтому вести сделки абсолютно параллельно может только самый неопытный риэлтор. Показы - вечером. А прозвоны? Сколько выгодных для Вас объектов Вы не увидели за плохой или неточной рекламой, после неправильно построенного разговора, из-за неверно поставленных вопросов или неверно сформулированных ответов? Риэлторы знают: провести сделку со своим собственным жильем - это как сделать самому себе операцию. Такое рискнет сделать не каждый, и не каждый выйдет из подобной ситуации без потерь - но примеры из истории мы знаем, что совсем не означает, что можно брать на себя ответственность и советовать другим повторять подобные подвиги. Можно и подстричь себя самому - и быть довольным, не замечая откровенных изъянов на затылке, и задаваясь вопросом - зачем я плачу парикмахеру (особенно, если подсчитаю, сколько он там имеет за день или за месяц)? Ну а мамы с детьми - часто приходят и не менее часто, разочарованные, уходят - у нас самая большая текучесть кадров по статистике. Работа кажется со стороны такой простой, а вот стоит попробовать - выясняется, что далеко не каждый может быть риэлтором. Слишком многое надо уметь, знать и постоянно совершенствоваться. А дальше ... решать все равно будет каждый - стричься самой, в подворотне за 5 копеек или в салоне, оставив достаточно солидную сумму. Волосы-то отрастут, а жилье выбирается надолго.
Anonymous
16 Jul 2008, 09:23
1. два образования, конечно, не спасают, но сильно помогают. а типы домов как раз мне все знать и не надо потому, что лично меня интересуют только дома, построенные до 60-ого года. по этой же причине они не могут быть построенными плохо. то есть, говоря в общем, у меня есть преимущество перед риэлтором, что я могу не разбираться во всех тонкостях профессии, а углубиться только в интересующее меня направление. 2. по-моему, вы сгущаете краски. за большинством сделок стоят живые люди, которые решают свои реальные задачи, никто так уж прямо не углубляется в математику. у меня есть уверенность в некоторых 1. я могу разобраться в любом деле, особенно, если нет сильного ограничения по времени. 2. у риэлтора цели отличаются от моих - если я заинтересована в том, чтобы провести сделку как можно выгоднее для себя, то риэлтору нужно провести ее как можно быстрее. 3. если парикмахер будет брать за стрижку $10000, то я научусь стричь себя сама перед зеркалом, и буду делать это хорошо. исходя из этого я выбираю заниматься сделкой сама, без посредников. как и в любом деле, среди риэлторов, скорее всего, есть настоящие профессионалы своего дела, и, если бы мне было нужно расселить космически сложную комуналку из 30-и человек, или выкупить целиком многоквартирный дом, то я, скорее всего, искала бы такого человека в качестве помошника. но в обычной жизни, мне кажется, можно справиться и самому.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)