имущественный вычет
11 Jul 2008, 11:38
понимаю, этот топ уже неоднократно поднимался, посему прошу модераторов его закрепить. какова процедура его получения? особенно интересует правильность заполнения бланков. спасибо.
15 Jul 2008, 18:50
приходите в свою налоговую,по месту жительства,берете стопку бумаг,в спец окне по выплатам имущест налога,делаете копии со всех доков ,которые у вас есть по квартире,включая все чеки,если кредитное имущество,в банке справку о процентах и вперед.....к хорошему бухгалтеру:))сами не заполните,он вам все сделает за 3 копейки и несете обратно в тоже окно,пишете заяву+копии+оригиналы+доки ,которые сделали и через месяцев 7-8 получаете деньги
15 Jul 2008, 21:41
мне перечислили через 3 месяца
15 Jul 2008, 22:28
вам повезло!! мне через 11 мес,это я усреднила:)
15 Jul 2008, 22:37
вроде даже по закону - 3 мес.
15 Jul 2008, 23:13
верно,но им закон не писан:)) у меня был налог за 2 года(получить должна была единовременно,тк сдала доки за 2 сразу и пришло подтверждение на сумму за 2 года),так вот, первый я получила через 8 мес,а вторую сумму вообще потеряли:)) я была в шоке,звонила ежедневно в налоговую, на протяжении 3 мес ,наконец решили отдать ,при том, что вторая, как раз была большей суммой:))Россия,мать ее!
15 Jul 2008, 23:41
да уж. у меня 2 года подряд было все ок. ща держу кулачки за мужа..только месяц как подали
Anonymous
15 Jul 2008, 20:51
Вот такой совет на семье дали- копирую: если собираетесь получать через организацию, в которой работаете, можете в любое время идти в налоговую, ждать конца года не надо, декларацию заполнять тоже не надо, пишите только заявление на получение вычета (образец найдете на стене) и если квартира в совместной собственности, тогда еще заявление о распределении долей на вычет. По закону (ст. 220 НК) вам в течении месяца (не три, как тут уже говорят) обязаны сделать уведомление-справку. Необходимые документы: паспорт + копия, ИНН, свид-во о собственности + копия, договор купли-продажи + копия, передаточный акт + копия, записка продавца о получении денег + копия, 2-НДФЛ с работы. Итого вам понадобится сходить 2 раза в налоговую: сначала написать заявление и сдать документы, потом через месяц приехать забрать уведомление для работодателя (бухгалтерии). Все просто.
Anonymous
15 Jul 2008, 21:17
да, я так делала. главное - не попасть в налоговую весной, когда все подают декларации. сейчас в нашей свободно. я отнесла справку на работу сейчас, налоги за предыдущую часть года мне тоже вернули
16 Jul 2008, 09:49
мой текст :-)
Anonymous
16 Jul 2008, 11:40
Ой, тогда подскажите! Заявление на распределение долей на вычет - а можно так сделать (у нас кв. в общей совместной собственности) - чтобы вычет получала я на свою з/п в полном объеме (у мужа маленькая белая з/п, а у меня чувствительно будет получать еще 13%)?
16 Jul 2008, 12:01
можно, конечно. Так и напишете в заявлении о распределении долей: Иванов Иван Иванович (муж) - 0% Иванова..............(вы) - 100% Но все равно будет считаться, что муж своим правом нал. вычета воспользовался.
17 Jul 2008, 14:38
Извините, а можно попросить ДОСЛОВНО текст такого заявления? У нас идиотская ситуация. В моей налоговой (по месту прописки) сказали, что заявление от мужа вообще не нужно, достаточно в декларации указать в каких долях мы получаем вычет. А в налоговой по метсу прописки мужа у него документы не приняли! Потребовали заявление от меня, но в какой форме мы не знаем. А там тетка такая нудная сидит, к каждой букве придирается, боюсь опять не примет заявление, если что не так будет написано... :-(
18 Jul 2008, 13:33
я на днях тоже еду в налоговую и хочу получить вычет через работодателя. Декларацию точно не надо заполнять?
18 Jul 2008, 13:35
Я на днях тоже еду в налоговую и хочу получить вычет через работодателя. Декларацию точно не надо заполнять?
18 Jul 2008, 14:02
все ж понятно написано, кому надо заполнять, а кому нет. Для вас персонально, если не понятно: через работодателя - декларацию не заполняют, единовременно - заполняют.
18 Jul 2008, 14:14
Спасибо большое:) Просто в налоговой всегда возникает столько проблем и они постоянно к чему-нибудь да придерутся.
17 Jul 2008, 14:36
"По закону (ст. 220 НК) вам в течении месяца (не три, как тут уже говорят) обязаны сделать уведомление-справку." А мне сказали в налоговой, что камеральная проверка в течение ТРЕХ месяцев! Но я не на работе буду получать вычет, а единовременно...
17 Jul 2008, 15:49
Все правильно. Читайте ст. 220 НК (если у вас нет, поищите в инете или могу выслать) 1 мес. проверка - кто через организацию (работодателя) будет получать. В вашем случае 3 месяца, т.к. единовременно. И вы также будете декларацию заполнять 3-НДФЛ. Я через организацию получаю, поэтому вам мало что могу посоветовать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос