Бабушкина квартира
11 Jul 2008, 13:08
Подскажите, пожалуйста, как можно получить в наследство бабушкину квартиру, что бы стать единственным наследником. Поясню бабушка и дедушка имеют двушку в москве на пополам в собственности. Моя мама единственная дочь, но есть еще от умершего маминого брата дочь и жена. Бабушка хочет все на меня оставить и мама согласна. Вопрос такой, что лучше, завещание, вроде можно оспорить, дарственная лишаются льгот бабушка и дедушка (несогласны), договор купли продажи денег много надо, так как быть???
Anonymous
11 Jul 2008, 13:19
если другие наследники по закону трудоспособны, то завещание самое лучшее. но дарение надежнее, может быть стоит пообещать самой платить квартплату за уже ВАШУ квартиру? зато головной боли не будет... кстати, ветераны сохраняют льготы даже в непринадлежащей им квартире
12 Jul 2008, 13:40
А не проще маме получить наследство? Насколько я поняла, она является единственной наследницей по закону.
12 Jul 2008, 23:50
Если будет наследование по закону, то наследницей будет еще дочь умершего брата.
12 Jul 2008, 16:09
Оспорить можно любое действие. А вот выиграть - далеко не каждое, если бабушка и дедушка при написании завещания были в здравом уме и не имели нетрудоспособных наследников первой очереди. Так что я бы удовлетворилась завещанием. Только в нем должно быть четко оговорено, что Вы являетесь ЕДИНСТВЕННЫМ наследником квартиры. В противном случае Вас могут просто уравнять в правах с наследниками первой очереди.
11 Jul 2008, 13:42
Я тоже считаю, что нужно уговаривать бабушку и дедушку на договор дарения при жизни. Пообещать им финансовую помощь. Иначе гарантий у вас нет при наличии других наследников.
11 Jul 2008, 16:36
Родственники пенсионного возраста имеются. Оплата квартиры их не смущает, уже предлагали отказываются. Они не хотят договром дарения, вообще старики у них все не так, такие заморочки(((
Anonymous
11 Jul 2008, 16:45
тогда выяснити сначала, на какой из предложенных вам вариантов они согласны. можно еще договор ренты, но их тоже сейчас кучу в судах оспаривают
Anonymous
11 Jul 2008, 16:45
вы их прямо спросите - они хотят перессорить всех родных между собой, написав легко оспариваемое завещание? почему они не хотят свою волю высказать при жизни, не оставив места для судов между оставшимися родственниками после своей смерти???
11 Jul 2008, 18:46
Чем же оно легко оспариваемое?
11 Jul 2008, 22:11
Они свою волю как раз таки ясно изложили, только вот родственники остальные могут не согласиться с такой волей. Варианты предлагаются разные, но они везде видят какие то минусы(((
Anonymous
11 Jul 2008, 23:51
ну если их воля будет оспорена через 2 минуты после того как ктото из имеющих право на обязательную долю заявит о своих правах, то в чем глубокий смысл ее высказывания? Сотрясение воздуха?
12 Jul 2008, 11:32
Доля обязательной бывает ведь не просто так. Дак что плохого, если человек, имеющий на неё право, получит свою долю.
Anonymous
12 Jul 2008, 12:34
плохо если это не совпадает с желанием собственника-наследодателя :) или мы уже не вправе распоряжаться своим имуществом так как этого хотим?
12 Jul 2008, 14:35
Вот когда у собственника появляется желание лишть наследства своих несовершеннолетних детей или престарелых родителей, тогда закон и помагает вправлять им мозги.
12 Jul 2008, 16:16
А это проблемы несогласных. Мало ли кому что хочется. Старики имели право распорядиться квартирой по своему усмотрению - они и распорядились. Ничего незаконного, подлежащего оспариванию в их действиях нет. Поэтому родичи могут максимум что - это ПОДАТЬ в суд. Но не выиграть его.
12 Jul 2008, 19:27
Всем поясняю, родствеников много, но никто из них с бабушкой не общается толком. Ее вторая внучка родная лет 10 уже бабушки не звонила. К отцу на похороны даже не пришла, а про квартиру регулярно интересуется через других людей. Все совершеннолетние, малоимущих нет. Вроде как))) и потом бабушку с дедушкой я очень люблю, и если что помощь получают они от нас. так почему я не имею право на квартиру, мало ли кто там чего хочет.
13 Jul 2008, 00:11
Как я поняла у ваших бабушки с дедушкой 2 детей: Ваша мать и умерший сын. Если не будет завещания, то наследниками будут на 1/2 Ваша мать и на 1/2 дети умершего сына - у него одна дочь (если правильно я поняла). Если будет завещание на Вас, то наследниками на обязательную долю могут быть: супруг, дети, родители умершего, если они нетрудоспособные. Сын умер. Сможет только Ваша мать, если она инвалид или пенсионер. Старикам выгоднее написать завещание, т.к. до смерти они остаются собственниками и могут в случае чего, его переписать. Вам выгоднее дарение, т.к. будет уже Ваше. Льготы у них сохранятся, т.к. они предоставляются по прописке, независимо кто собственник. И есть такой договор пожизненного содержания с иждивением (рента), то есть квартира переходит в Вашу собственность, а Вы обязуетесь за стариками ухаживать до смерти. Оспорить можно и первое и второе и третье. Но для оспаривания нужны веские причины. Обычно недовольный начинает доказывать, что во время оформления документа (любого: дарения, продажи, ренты, завещания) человек был недееспособным. Тащут справки о его болезнях, свидетелей, что тот ничего не соображал и т.п. Поэтому лучше не доводить стариков до лежачего состояния и оформлять пока они в полном уме и здравии. Тогда потом их волю, выраженную составлением любого документа оспорить будет практически невозможно.
13 Jul 2008, 08:19
Спасибо, дедушка у меня еще работает, поэтому доказать что он не в уме не возможно. Бабушка рассматривает сейчас разные варианты, но переубдить ее что она ничего ни где не теряет сложно. Я бы хотела узнать, где шансы оспаривания наименнее меньшие. Мама на квартиру не претендует.
13 Jul 2008, 11:07
наименее - при дарении. любая возмездная сделка имеет лишнее звено доказывания - осуществление расчетов
13 Jul 2008, 15:07
Шансы оспаривания везде одинаковые. Но на моей практике, после завещания судятся чаще, т.к. наследодателя уже нет в живых и проще поливать Вас и их грязью в суде, обвиняя, что Вы опоили, окурили бабушку с дедушкой, что они были уже ненормальными и недееспособными, что подкупили нотариуса, что в завещании не их подпись и т.п. А когда Вам подарено при жизни + старики еще живы, как минимум эти обвинения отпадают. Но не исключено, что после их смерти ваша двоюродная сестра не заявит этого же о заключенном несколько лет назад договоре дарения. Но ИМХО - шансов меньше.
15 Jul 2008, 10:53
Нет двоюрадная сестра вряд ли может что то подобное заявить, так как она была еще не совершенно летний, несколько лет назад)))Но вполне подстроить бяку может
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос