Нормальный ли у нас риэлтор?
14 Jul 2008, 04:49
Пришла девушка. Что она сделала: мельком посмотрела комнаты и сделала пару фотографий мобильником - всё. На показываемый ей парк, на который выходят окна, что является немаловажным фактором при рекламе квартиры, она даже не посмотрела. Состояние квартиры оценила удовлетворительным в связи с тем, что в квартире нет уюта (а его и не может быть, так как большинство вещей мы уже вывезли) и нет занавесок (у нас в двух комнатах вместо них жалюзи). Поэтому перед приводом потенц.покупателей нам рекомендовано повесить занавески в рюшечку, убрать из квартиры кошку и свинку и последнее, что меня убило не обсуждать цену квартиры с потенц.покупателями. У меня вопрос возник - это вообще всё нормально? а особенно последний пункт - ведь она может покупателям называть более высокую цену, о которой можно будет узнать только лишь непосредственно на сделке, а можно и вовсе не узнаю. В принципе, могу ли я игнорировать её советы, относительно обсуждения цены? P.S. Договор с ней заключал мой отец, а я его дочь, которой он доверил общение с риэлтором, сам умотав в отпуск:( Теперь сижу маюсь многочисленными вопросами, ибо с риэторами ранее общаться не приходилось. Поэтому помогите пожалуйста ценными советами[-0<
14 Jul 2008, 08:34
1.по поводу необсуждения цены-не оч.хорошо, есть большой шанс сокрытия от вас истинной цены сделки. 2.Рюшечки-нафиг, свинка и кошка могут помешать только аллергикам(но это не поможет, даже если уберет их на время) и если вы за ними не ухаживаете(т.е. от них сильно воняет), в чем я сомневаюсь.
14 Jul 2008, 08:41
Вопросов много :) Попытаюсь ответить по порядку. Первое - поведение риэдтора при оценке квартиры, конечно же, неправильное. Оценка - дело тонкое, но главное - тщательный подход и обязательное озвучивание всех плюсов и минусов. Вопрос о занавесках умилил - профессионализм риэтора в том и заключается, чтобы показать товар лицом, в то же время не скрывая его недостатков, но твердо отстаивая стоимость, указывая на достоинство. Второе - риэлтор может, исходя из своего опыта дать советы клиенту для лучшей или более скорой продажи квартиры, но озвучиваться все должно уважительно к клиенту и ни в коем случае не ультимативно или уничижательно. Третье - у нас в Питере не принят раздел комиссионных между контрагентами, поэтому правило "не озвучивать свою цену" действует. Тут все зависит от степени откровенности агентства и клиента. Если агентство работает по белой схеме - клиент знает полный процент вознаграждения фирмы; но контрагент продолжает работать по старинке - отсюда все вынуждены работать по этому правилу.
14 Jul 2008, 13:57
Нет, ибо нормальный риэлтор это практически реликтовая вещь :)
16 Jul 2008, 14:35
+10000
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос