По поводу продажи доли в квартире.
автор
14 Jul 2008, 12:04
Привет всем. Я уже как-то, не так давно, вам писала. По поводу того, сколько предложить второй владелице квартиры за её долю (половина), мне сказали около 70 тыщ. К этому я была готова и даже предложила больше - 2 млн. Но ей мало, хочет не меньше трех. Напомню условия- м. Речной вокзал, двушка, общая площадь 43 кв. м. Одна комната большая, другая маленькая. Туалет и ванна раздельные. Есть лоджия. Ехать 5 минут на маршрутке без пробок, пешком 30 минут. Станция Ховрино пешком 20 минут. Старый панельный дом, 5 этаж. Ремонта не было триста лет, то есть менять нужно ВСЕ. Выкидывать и менять, ровнять стены, клеить обои, техника, кухня... все. Соответственно, трех лямов я найти не смогу при всем желании. Короче, вопрос такой, насколько ей реально продать свою долю в принципе, и за какие деньги? квартира в собственность только-только вступила. Комнаты разные по площади, я там живу,в большой комнате. Соседей хачей или тому подобного не хотим естественно, мы же можем не разрешить продать людям которые нам не понравились? объясните пожалуйста..
14 Jul 2008, 12:32
Всё правильно раньше ответили. Свою долю сможет продать не дороже 70 000. Пожалуй даже не дороже 60 000.
автор
14 Jul 2008, 12:45
скажите, а по каким критериям вы так решили? просто она себя так самоуверенно ведет, что сможет продать, я уже сомневаюсь... вдруг действительно, сможет больше чем за 2 ляма продать... а вы давно вопросами недвижимости занимаетесь? в теме так сказать )?
14 Jul 2008, 13:18
За 100 000 полно предложений комнат. Кто будет покупать за эти деньги долю в двушке, уж не говоря о большей сумме, как хочет ваша совладелица, ну только если полный дурак.
Anonymous
15 Jul 2008, 13:37
Право пользования не определено?Стоимость такой 1/2 доли будет равна 1/4 стоимости всей квартиры.Вот и считайте.У сособственников право преимущественной покупки.Если им не воспользоваться,то продать можно кому угодно,никто не может запретить это сделать.А еще можно" подарить"-продать по договору дарения.В этом случае сосе дям даже предлагать не надо.
Anonymous
16 Jul 2008, 08:53
ответ не столь категоричен, имхо. в зависимости от обстоятельств цена может быть и выше и ниже. в данном случае, если безапеляционно заявить о том, что цена полквартиры равна ее четверти и ни копейки больше, можно нарваться на предложение сособственника выкупить именно твою долю за эту цену, в результате чего говоривший станет очень похож на унтер-офицерскую вдову
Anonymous
16 Jul 2008, 11:14
Может.Тут как договоришься,если у обеих сторон совпадают намерения.А если продавать не хотят?Или из вредности не хотят продать сособственнику?Или тоже хотят купить?Покупатель может сделать предложение о покупке и ждать решение.Обязать продать невозможно(по закону)
автор
16 Jul 2008, 11:48
им нужны только деньги, сами даже не из Москвы и жить тутне хотят, но и денег хотят много
автор
16 Jul 2008, 11:44
Право пользования не определено. Квартиру примерно оценили аж в 7 миллионо, но даже за такую цену, доля получается 1,7 примерно. Как сказали родственники, им агентство Инком сказало, что продаст за 2,8 млн! А у меня они просили не меньше 3 лямов (((
автор
16 Jul 2008, 11:47
да, а вот "продать" по договору дарения этого я не знала... плохо ((
16 Jul 2008, 17:14
Этот вариант только для случая, когда важны не деньги, а лишь бы насолить. Дороже 60-70000 она всё равно продать не сможет.
автор
14 Jul 2008, 12:33
Да,забыла написать,что квартира перешла по наследству.
автор
14 Jul 2008, 12:58
и еще вопрос ) если квартира идет под снос, а там два владельца этой квартиры? то как дают жилье? квартира приватизированна соответственно, владельцы не родственники, а посторонние люди. Дадут по метрам? то есть не могут дать две однушки?
14 Jul 2008, 13:00
Две однушки не дадут, т.к. у вас один лицевой счет. Дадут двушку, скорее всего, метражом побольше.
автор
14 Jul 2008, 15:20
еще нужны ответы!!!знающие! Хелп!
14 Jul 2008, 16:18
вы вопросы почетче сформулируйте, тут не телефон доверия :)
15 Jul 2008, 22:41
Вы ей предложите пригласить независимого эксперта из крупного агенства на оценку стоимости ее доли. Думаю она сама поймет, что ее доля не стОит как полквартиры
Anonymous
16 Jul 2008, 11:17
Это вряд ли.Хочется ведь получить побольше.
автор
16 Jul 2008, 11:46
ей сказли, что продадут долю за 2,8 млн, в Инком-недвижимость, я в шоке.. или блеф?
Anonymous
16 Jul 2008, 16:03
Про Инком давно все известно.Доля столько не стоит,тем более не выделенная.В такой квартире комната может столько стоить при раздельных лицевых счетах.
автор
16 Jul 2008, 18:09
а что известно про Инком? простите,меня темноту, но я не в курсе, врут сильно?
Anonymous
15 Jul 2008, 22:56
я думаю, если вы получили наследство пополам, то жолжны выплатить соседке половину стоимости квартиры. или продавайте и делите пополам деньги
Anonymous
16 Jul 2008, 11:16
Это самое умно решение,но...Все хотят выгодать.
автор
16 Jul 2008, 11:45
я бы так и сделала если бы мне было где жить, а жить не где... вот и весь сказ, если продавать и делить, даже с добавлением того что могу добавить, не хватает на однушку...
Anonymous
16 Jul 2008, 16:07
До наследства Вы же где-то жили?Но иногда лучше уступить,чем ввязываться в многолетние боевые действия.Я знаю о чем говорю-сами проходили.Если оставите e-mail,могу рассказать все,что знаю о долях.(и возможных вариантах развития событий)
автор
16 Jul 2008, 18:08
до наследства жила, но так сложились обстоятельства, что как раз не могу уже там жить и прав никаких не имею. И тут как раз этонаследство, все один к одному, так сказать, мой единственный шанс, на свое жилье, снимать не имею возможности. ЗП не та.
Anonymous
17 Jul 2008, 19:58
тогда ничего не получите, будете вести войну. или вам придется продать свою долю за четверть стоимости. в любом случае, война здесь не выгодна, вы ничего не выиграете
17 Jul 2008, 11:02
Расскажите пожалуйста мне! Мэйл в паспорте
18 Jul 2008, 00:43
Мне киньте, пож., инфу по долям. Спасибо. alka-k@yandex.ru
автор
22 Jul 2008, 19:01
скиньте пожалуйста на мыло инфу по долям ale_gra@mail.ru
Anonymous
23 Jul 2008, 01:32
и мне, пожалста, о долях расскажите - dashka7@land.ru
16 Jul 2008, 17:22
Это если по справедливости. Но справедливость редкий фрукт в наших краях.
Anonymous
17 Jul 2008, 20:00
не только. если развязать войну с соседкой, это будет невыгодно ни той, ни другой стороне. будут сидеть на наследстве оба и бодаться, а попользоваться им никак не смогут
автор
22 Jul 2008, 19:00
подниму тему, может кто-то еще что скажет
автор
22 Jul 2008, 19:03
а как доли в квартире "выделяются"? то есть кто в одной комнате живет, кто в другой, при условии что комнаты разные?
Anonymous
22 Jul 2008, 20:27
В том то и дело,что не выделяются,это не коммунальная квартира,а доля,ее обозначить очень трудно,а иногда практически невозможно когда много собственников.Выделяется по суду.И тоже все неоднозначно:суд может рассмотреть есть ли у собственника другое жилье или нет,несовершеннолетние дети и пр.Пример:у одного 1/2 квартиры,но есть другое жилье и он одинок,у другого 1/8,но трое детей и больше негде жить.Понимаете кому присудят первоочередное право проживания?Доля это в какой-то степени мифическая собственность,вроде как и есть,и можно жить,продать,сдать,подарить,но на практике это очень трудно.Хотят в дальнейшем запретить делить жилье на доли:страна никак от коммуналок не избавится, а тут наследники эти доли плодят.Может будет принудительная продажа и деньги на всех.А пока так.Достаточно печально.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос