правильное решение-ждать,продавать,молодая семья?
Спасибо!
14 Jul 2008, 14:21
Добрый день! Решила все же создать отдельный топ, мне нужна консультационная помощь. Форумом я не обойдусь, наверное, как вы думаете? Поэтому если кто-то знает специалиста по жилищным вопросам - посоветуйте, пожалуйста, я бы заплатила и проконсультировалась тоже. Ситуация с жильем: 32.5 метра, 2 комнаты в коммуналке, сама квартира трешка. пятиэтажка, кирпичная, в кунцево. неприватизированная. прописаны - я (34.5), двое моих детей, мальчики. по старшему мать-одиночка, по младшему с мужем в разводе, он украинец. на очереди с 1998 года. дом под снос не идет пока, проект на стадии рассмотрения уже несколько лет, сказали - звоните ближе к новому году. сосед стоит на очереди с дочерью, у них 18 метров. стоит уже прилично, может около 18 лет. жить там не могу, т.к. сосед пьет. предложили молодую семью. решать надо быстро, т.к. возрастная категория ограничена. но трешку купить скорее всего не дадут, т.к. я мать двоих детей и платить буду как бы одна. значит двушка. и в этом случае комнаты они хотят забрать, без всякого учета их при покупке другого жилья, а квартиры у них сейчас и вообще всегда, по-моему, в ближайшем подмосковье, в Химках, в Красногорске и т.д., т.е. московскую прописку я теряю. если буду ждать, пока соседу дадут квартиру (а поедет ли он еще туда, где дадут, вот в чем вопрос, т.к. дают квартиры по очереди тоже в ближайшем подмосковье, которое считается москвой - например, в поселке Северное), то комнату, наверное, могу присоединить, т.к. по нормам прохожу, а вот приватизировать квартиру могу уже не успеть, т.к. не факт, что дадут до 2010 года ему квартиру. и если ждать буду - и свои две не смогу приватизировать - даже продать будет нечего, чтобы купить где-то отдельное жилье, т.к. жить с соседом все же совершенно невозможно. длинно написала уже, если кто-то захочет мне помочь консультацией - задавайте дополнительно вопросы. я запуталась, не знаю, как лучше сделать. в принципе, несколько лет потерпеть с отсутствием жилья еще могу, главное, чтобы итог получился лучше для меня и детей. Спасибо.
14 Jul 2008, 18:26
Приватизировать эти комнаты и участвовать в Молодой семье.
Anonymous
14 Jul 2008, 19:50
угу. а после этого комнаты сдать тридцати таджикам. сосед быстро пить бросит
автор
14 Jul 2008, 20:21
с приватизированными комнатами они тожзе не знают как поступать, сказала мне инспектор. т.к. молодая семья не предусматривает мены... только купля-продажа. вы в курсе, при участии в программе, если жилье остается как бы "без хозяина", его разве должны оставлять? или это я такая, не "в теме"... по-моему такое свободное жилье никому не оставляют. по-моему молодая сеья выгодна тем, у кого на переполненной площади остаются еще родственники, и их там и оставляют, где они живут, и метры тоже.
15 Jul 2008, 00:27
Комнаты у вас будут в собственности, поэтому отобрать их у вас никто не сможет. Сами стоите на очереди, следовательно должны добавить недостающих метров. Если мену не делают, то значит предложат куплю-продажу однушки или двушки. Как это всё на практике будет не знаю. Но тему проработать стоит досканально, т.к. такой вариант оставляет вам возможность сохранить за собой комнаты и в дальнейшем, когда сосед получит что то по очереди, претендовать на преймущественный выкуп его комнаты. Плоюс к этому вы также получаете квартиру по МС. Но всё это имеет смысл только если вы не потеряете право на МС. Вобщем идите к инспекторам, к юристам департаменским и консультируйтесь у них. Кроме того, есть форум http://forum.uvao.ru Там поспрашивайте.
Anonymous
15 Jul 2008, 10:29
они ничего не говорят особенного. мне инспектор сказала, что "вы пока ничего не приватизируйте, т.к. начальник у нас в отпуске, придет и будет решать вопрос, как поступать с приватизированным жильем". я так поняла, что давать квартиры по этой очереди молодой семьи зависит от них, уверена, что если бы они имели возможность забрать у меня мои комнаты, они сразу предложили бы мне кучу вариантов. и так уже, я когда жаловалась инспектору, что могу не успеть, она мне говорит - все будет решать комиссия, можно порешать в индивидуальном порядке, скажем, что у вас дети и т.д. а люди, бывает, по молодой семье стоят долго в очереди на покупку квартиры.... наверное потому, что у них взять нечего, в смысле освобождающейся площади. скажите, я могу после того, как приватизирую комнаты (уточняла, на общую очередь на жилье приватизация не влияет, как стояла, так и буду стоять) и соседу дадут квартиру, купить его комнату? приватизировать ведь можно один только раз? а если бы были мои комнаты были неприватизированные, комнату соседа просто присоединили бы? в общем, форум это хорошо, конечно, но где бы найти хорошего юриста по жилью
15 Jul 2008, 11:35
Приватизация на очередь никак не влияет, это правильно сказали. Выкупить комнату соседа будет возможно, цена рыночная. Приватизация один раз. Если комнаты останутся муниципальными, то комнату соседа просто отдадут вам и, естественно, снимут с очереди. Ещё раз, обратитесь к инспекторам, начальнику отдела, юристам департамента жилья. И задайте свой вопрос на форуме, ссылку я давал выше. Там сидят люди собак съевшие на МС, может кого посоветуют.
15 Jul 2008, 11:38
Еще добавлю. Неважно приватизируете вы комнаты или нет, если дадут жильё соседу, то его комнату одадут вам и снимут с очереди. Это если вы ничего ещё не успеете получить ни по МС, ни по очереди. Если успеете получить, то можно будет выкупить по рыночной стоимости.
автор
15 Jul 2008, 11:53
если приватизирую комнаты и не поучаствую в молодой семье и по очереди не получу - отдадут его комнату на каких основаниях? как социальное? если выкупать ее по рыночной стоимости (порядка 100000 руб метр) то получится она 1.850.... ничего себе так...
15 Jul 2008, 12:34
По очереди вам её и предоставят, как социальное.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос