ипотека под жилье
Anonymous
17 Jul 2008, 16:15
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если я хочу взять ипотеку на однокомнатную квартиру под залог своей двушки( которая стоит дороже), нужно ли предоставлять банку справки о доходах и искать поручителей? ( двушка в собственности более 3 лет)
17 Jul 2008, 16:40
На усмотрение банка.
Anonymous
17 Jul 2008, 16:49
Недавно сталкивались, во всех банках в которые мы обращались ответ был один - сумму кредита считают исходя их дохода. Но может мы не во все позвонили)).
19 Jul 2008, 21:21
Абсолютно верно, даже при залоге Вашей квартиры кредит будет выдаваться исходя из анализа дохода.Т.е.одна составляющая - это залоговая стоимость вашей квартиры, вторая- уровень дохода.
23 Jul 2008, 23:13
Сумму считают из дохода, потому, что смотрят, сколько Вы реально сможете выплачивать в мес. В зависимости от суммы кредита и срока, на который Вы его берете, рассчитывается ежемесячный взнос. Даже если у Вас есть квартира для залога, но Ваш доход, допустим, 50 тыс. в мес, естественно Вам не датут в кредит такую сумму, что выплачивать в мес. нужно будет 100 тыс. Если заранее ясно, что Вы не в состоянии выплачивать ежемесячный взнос, какой смысл Вам брать кредит, для погашения которого Вы будете вынуждены продать имеющееся жилье? Лучше уж сразу его продать и купить новое.
19 Jul 2008, 19:53
ипотека это обычно кредит под залог той недвижимости которую вы покупаете на этот кредит. вы же говорите о кредите под залог вашей квартиры... но это все термины, а на самом деле ЦБ РФ своими инструкциями заставляет банки смотреть не на собственность заемщика, а на его доходы. Регулируется это резервами которые банк должен создавать под выдаваемые ссуды, уменьшая свою прибыль. в принципе логика в этом есть - если вам нечем платить проценты и вернуть кредит, то незачем и давать его, ведь банк не ломбард, он зарабатывает на разнице процентов привлечения и размещения, а не на реализации залогов от невозвращенных кредитов...
23 Jul 2008, 15:56
Ипотека - это кредит под залог недвижимости вообще. Все банки, в которых я узнавала, требуют подтверждения дохода, но у некоторых еще и дополнительные ограничения, например, Райфайзен, дает до 90% от объекта залога, но не более 100% покупаемой квартиры. У меня в семье 2 нецелевые ипотеки (как раз ипотека под залог имеющегося жилья) и банк нас не спрашивал вообще на что нам нужна такая сумма наличными, т.е. никаких ограничений.
19 Jul 2008, 19:34
посмотрите РИБ-"новые метры" программа и Дельту-тоже есть похожая. Там плюс к имеющейся квартире будет учитыватся еще наличие первоначального взноса(за покупаемую)-не менее 10% от стоимости.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос