Купить квартиру в Москве-Подмосковье реально?
21 Jul 2008, 20:35
На Еве можно встретить советы или осуждения "купите свое жилье". Как по-вашему, купить свое жилье в Москве-Подмосковье на самом деле реально?
21 Jul 2008, 20:41
очень дорого(( я тоже всегда удивляюсь таким высказываниям. видимо - сказаны для того - не можете купить - молчите в тряпочку. типа если нет денег на жилье - то все остальные проблемы с родственниками автоматически отменяются.
21 Jul 2008, 21:42
Тоже удивляюсь таким высказываниям.
22 Jul 2008, 02:42
если есть деньги)))))) сейчас - со стандартной зарплатой - разве что в дальнем подмосковье дешевле купить участок и построить дом году в 2000-2002 квартиру можно было заработать за три года. сейчас - лет за восемь-десять
29 Jul 2008, 09:30
Скажите, а какая она - стандартная зарплата. Хочется оценить, свою и ее возможности.
22 Jul 2008, 03:02
Не знаю как в Москве, но как раз в Париже купить свое жилье реально. Только квадратных метров будет не так уж много, но купить можно. И кредит гораздо ниже московского.
22 Jul 2008, 11:22
И еще добавьте, что в Париже можно одеться-обуться за сущие копейки по сравнению с Москвой..и в кафе поесть - тоже.
22 Jul 2008, 09:56
Мыбольше о покупке земли думаем и стройке. Хотя понимаем, что лет через несколько придется нам и о квартире задуматься. Но, думаю, у нас уровень доходов несоклько другим бдет к тому моменту.
Anonymous
22 Jul 2008, 10:12
да все реально, если захотеть. Мы с мужем не так давно (меньше года) взяли ипотеку на 1-ку, получая по 25 тыс. На первый взнос копили 1-1,5 года + доллар падает + з/п немного выросли, ежемес. платеж сейчас 20 тыс. Если выбирать между съемом квартиры и ипотекой - выберу второе. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины.
22 Jul 2008, 10:49
Прекрасно, конечно..25 тыс. умножить на 2, итого вместе вы получаете 50 тыс. Минус 20 платеж..живете на оставшиеся 30 тыс. И что себе на них можно позволить? Если детей нет, то еще на отдых можно наскрести..с бооольшой экономией..каждую копейку считать. И на сколько лет ипотека? Вы, конечно, молодцы.. Но вот вы копите..копите... а потом, когда счастье привалит в виде выплаченной ипотеки, окажется, что хочется еще детей, и однушки мало. Опять копить надо и во всем себе отказывать. В общем, процесс чем-то напоминает морковку, подвешенную перед мордой ослика..
22 Jul 2008, 11:00
Тут недавно девушка рассказывала, как она на 15 тысяч жила и остальные деньги откладывала на квартиру. Я так понимаю, автор сообщения брала либо новострой в подмосковье, который еще отделывать надо, либо вторичку, но км в 30-40 от Москвы.
A
22 Jul 2008, 11:12
мы тоже на 15 живем. двое + ребенок. вполне нормально. 150000р доход, на 15000 живем, на 10000 ремонт делаем, 125000 отдаем.
22 Jul 2008, 11:16
В Москве? Втроем на 15 тыс.? Не могу поверить, ВТРОЕМ в Москве на 15 тыс. нереально. Еще простите, Вы не опечатались? Отдаете 125 тыс. или 12 тыс.500?
Anonymous
22 Jul 2008, 11:25
нет, не опечаталась. ну, не совсем втроем, ребенок маленький еще, 2 года. 15тыс на еду вполне хватает. еще 10тыс остается на всякое баловство типа ремонта. 125тыс отдаем.
Anonymous
22 Jul 2008, 11:29
На еду да, а простите, вы за квартиру не платите? Или это входит в ремонт? А мобильный телефон, интернет, оплата за проезд, одежда, средства гигиены ? А на отдых откладывать или вы не отдыхаете?
Anonymous
22 Jul 2008, 11:32
ниже написала, что за квартиру пока не платим, пмобильник корпоративный. бензин в эту сумму входит. на отдых не откладываем, пока не отдыхаем или отдыхаем дещево
Anonymous
22 Jul 2008, 11:39
Не платим за квартиру - это извините, вы значит живете либо в общаге студентческой, что не может быть комфортным жильем и это ненадолго, либо живете с родителями, но это наглость, получая 150 тысяч жалеть несколько тысяч на квартплату, живя с родителями
22 Jul 2008, 11:31
Так 15 тыс. НА ЕДУ тратите, или на них ЖИВЕТЕ целый месяц?? Определитесь, пожалуйста. Жить на эти деньги - совсем другой расклад, это и коммун.расходы включает (около 2-3 тыс. в среднем), и расходы на транспорт, и на одежду, лекарства..
Anonymous
22 Jul 2008, 11:34
у нас нет почти трат, кроме еды. бензин в эту сумму входит, одежду не покупаем почти, лекарства не покупаем
22 Jul 2008, 11:38
А что, совсем не болеете? Никто, даже ребенок? Даже ОРЗ или гриппом? Голова никогда не болит? ..Вот всему верю...но чтоб лекарства совсем не нужны были???
Anonymous
22 Jul 2008, 11:44
ребенок пока (ттт) не болел. орз и грипом не болели уже оооочень давно, но, если и заболеем, то лекарстваим не лечимся. голова у меня лично не болит никогда (я вообще не знала, что такое головная боль, пока в университете пить не научили :)), но, даже если и заболит, то точно таблетки лишний раз пить не стану. я астматик, есть ингалятор, но я им стараюсь не пользоваться, он у меня уже несколько лет один и тот же.
Anonymous
22 Jul 2008, 11:45
Это по-моему разводка. Я сейчас посчитала свои минимальные расходы на одного человека: 1. квартплата пусть за однушку+моб+инет - 2500 2. проезд 1000 3. еда на работе 2000 4. еда дома 3000 5. бытовая химия и предметы гигиены 500 Итого получаем 9000 в месяц на одного без одежды и лекарств. Я не могу сказать , что шикарно питаюсь - по утрам например ем овсянку, запаренную кипятком (типа полезно) и т.д. Бытовая химия 500р в месяц - это скромно, потому как одна нормальная паста стоит 50р, а шампунь около 150-200р
Anonymous
22 Jul 2008, 11:54
у нас примерно так 1х 2000 квартплата 600 интернет 400 мыло+паста 2х 1000 проезд 5000 еда дома мобильник корпоративный
Anonymous
22 Jul 2008, 11:59
И ? Это вопрос о том как прожить вдвоем на 15 тысяч? Ну вы самое необходимое перечислили, только у автора ребенок и квартплату он не платит. Одежду не покупаем, бытовая химия самая дешевая, на отдых не откладываем, если надо лекарства - не покупаем. В кино не ходим, едим тоже только дома.
A
22 Jul 2008, 12:03
это наша смета. за квартиру мы платим, но не часто - забываем, примерно раз в полгода год. но деньги на нее в смету включены. ребенок включен в сумму на еду, отдельно на него не считаем.
24 Jul 2008, 14:19
Уж поверьте бывает так. У нас ситуация похожая. Нас трое, работает муж, мы с сыном дома. Ну конечно мы не на 15 тыр. живем, а тратим чуть больше, копейки точно не считаем (хотя деньги счет любят). Но не отдыхаем за границами, от машины отказались, слава богу не болели так, чтоб покупка лекарств отражалась на бюджете, одеваемся просто, кушаем сытно. И не считаем такую ситуацию ужасной. Наоборот рады, что 2 года назад влезли в ипотеку (ежемесячно платим ~23-24тыр.), а то б снимали уже за 30тыр. НО! Я не призываю всех ломиться в ипотеку. Каждому свое. Нас устраивает выше описанное положение вещей (на какой-то срок естественно). А для кого-то это не приемлемо вообще никак. А автору могу сказать что купить реально, но цена вопроса высока, да и ценности у всех разные.
Anonymous
22 Jul 2008, 11:24
Бред, извините. Одна квартплата в Москве - около 2000р, плюс надо на проезд на работу, питание на работе, питание дома, средства гигиены. Вот именно на это и уйдет 15 тысяч и то это скромно очень. А ребенку нужно наверняка отдельное питание, одежда - он ведь быстро растет , не говоря уже про вас. Нереальная сумма
Anonymous
22 Jul 2008, 11:29
) квартплату не платим пока, на работе не питаюсь, средства гигиены - можно обойтись недорого. ребеку пиание отдельное не нужно, ест то же, что и мы, одежду ему покупаем бу или берем у знакомых, себе одежду тоже бу или не покупаем )
Anonymous
22 Jul 2008, 11:32
Это как так - не платим квартплату? С родителями живете? И не питаетесь на работе - это тоже как? При зп 150 тысяч одеваться в бу одежду - вас не на одну приличную работу не возьмут, только если водителем или уборщицей. А дешевые средства гигиены - гробить свое здоровье
Anonymous
22 Jul 2008, 11:37
не питаюсь на работе и все. худею :) на самом деле, я работаю до 2-х часов, правда, с раннего утра. 150т - не зарплата, а доход. зарплата у меня меньше. к одежде у нас не придираются, ходи в чем хочешь. и потом. это миф, что одежда бу чем-то хже новой. на мой взгляд, даже лучше
Anonymous
22 Jul 2008, 11:47
Я не говорю, что хуже. Просто не понимаю как взрослый человек при приличном доходе может одевать б/у вещи с другого человека? А каким образом вы избегаете квартплату. Вы , кстати, про бензин упомянули - у вас значит машина есть, а она не ломается никогда и страховок вы не платите?
Anonymous
22 Jul 2008, 11:59
я могу одеваться в бу вещи, мне так больше нравится. всегда так одевалась, квартира здесь непричем. машина есть, но маааленькая. был еще и джип, но его, в связи с финтрудностями, продали. машина не ломается пока. квартплату платим, но очень нерегулярно - забываем. но в 15тыс она включена, я ниже написала
Anonymous
22 Jul 2008, 12:03
Как-то не вяжется фин трудности и зп 150 тысяч. Любая машина требует страховки, хоть большая хоть маленькая
A
22 Jul 2008, 12:07
зп не 150тыр, с чего вы взяли? 150тыр - суммарный доход, зп всего 80тыр. на маленькую страховка меньше. у меня машина < 50лс, а стаж > 10 лет. страховка около 1500р в год, по-моему.
Anonymous
22 Jul 2008, 12:11
А скажите пожалуйста, где можно работать, чтобы иметь такой доход, при этом иметь рабочий график с утра и до обеда и нет дресс-кода, есть корп мобильник? Спасибо
A
22 Jul 2008, 12:19
я работаю програмистом. работать начинаю в 6:30 - 7, мне так удобнее, ребенок меня больше видит, и на работу езжу без пробок
29 Jul 2008, 09:39
Вполне реальная зарплата программиста. И график кстати у программиста может быть любой.
Anonymous
29 Jul 2008, 11:02
А кто говорил, что нереально? Однако, это зп либо очень высококлассного спеца с кучей сертификатов, либо начальника и уж никак не среднего программиста. И обычно с опытом работы 7-10 лет. Я работаю в IT отрасли как раз, уже лет 5 и у меня куча знакомых также в ней. Такие зп у единиц. И на одного такого приходится 20 с зп 50-90 тысяч. Кстати, девушка вроде не говорила, что она одна столько зарабатывает. Это наверное общесемейный доход.
30 Jul 2008, 09:53
Какие странные у вас знакомые программисты. Я сама из ИТ среды и муж и все знакомые. И нет ни у кого зп ниже 60. Т.к. эта самая средняя зарплата специалиста на рынке. Правда специалиста с опытом работы хоть каким-нибудь. Ну то есть, что человек приходит и работает. Мне 25 лет, кстати. У меня зп выше и должность выше только потому что я работать начала еще в институте, когда все остальные преспокойно ничего не делали. Но тем неменее.
Anonymous
30 Jul 2008, 11:14
Я работаю тоже в IT И много моих знакомых. Мне тоже 25 лет и опыт работы почти 5 лет, работать я начала в университете еще. Вы хотите сказать, что студент-выпускник, проработавший год на неполной рабочей на последнем курсе, получает 60 тысяч ? Тут кстати, еще немаловажно что за IT. Потому как 1С это одно, а телеком компания - другое. И менеджер по продажам в IT и проджект менеджер это одно, а программист, технический писатель - это другое А насчет минимума - стоит заглянуть на сайты типа hh или sql.ru или там одни лошки сидят, котрые за такую зп работают?
31 Jul 2008, 09:18
ну не знаю. Муж начальник ИТ. Постоянно с ним ищем людей на hh.ru и на sql.ru. Ищет он конечно хороших специалистов, которые приходят и начинают работать, с которыми не надо "няньчиться". И всем платит от 60-ти. sql программирование кстати.Но временной стаж тут не при чем. Некоторые ребята за 2 года после института осваиваивают гораздо большее, чем остальные за долгие годы. Но таким кстати платят не 60. Я банковский программист. Теперь уже технологиями занимаюсь правда. Но 5 лет программировала. Ушла с зп программиста 60 тысяч год назад. Может, вам стоит подумать о смене работы? Да ладно что тут спорить... Работайте за меньшие деньги. Но я вас уверяю... вы теряете время. цены изменились. Сама переманила парня недавно из др. банка, он там работал за 24 тыщи, как и все его коллеги. Теперь получает 60.
Anonymous
31 Jul 2008, 10:34
Если начальник, то понятно. Начальники и 200 тысяч могут получать и больше в крупных конторах или в нефтяном/банковском секторе ПО. Я кстати, работаю за указанную вами сумму, только у меня и стаж около 5 лет, вот я и удивляюсь, неужели мои деньги уже платят студентам с опытом работы 1-2 года. А совсем ничего не знающих берут на 30-40 тысяч. По поводу того , что умные студенты за 1-2 года научившись многому, получают эти деньги - да, я знаю полно таких примеров, но потом эти умные студенты обычно сваливают в другие отрасли экономики, где также быстро обучаются, но платят там побольше. А в IT остаются либо фанаты IT , либо средненькие спецы.
22 Jul 2008, 11:15
Девушке-то вполне реально на 15 тыс. прожить. На питание много не уйдет, это ж не мужик, которому мясо подавай, йогурт за 6 руб. + салатик - много не наест. Одежду можно на распродажах, если фигура "стандартная" или с подругиного плеча, обеды + проездной иногда на работе выделяют. Только разве ж это жизнь? На развлечения - ни-ни, отдых - не позволишь, о ребенке можно даже не думать.. и так лет 15..даже если и 10..какие надо иметь крепкие нервы, чтоб от такой жизни не очуметь?
Anonymous
22 Jul 2008, 11:24
Она жила на пару с мужем на 15 тысяч, они правда вроде в общежитии жили, т.к. были студенты последнего курса
22 Jul 2008, 15:46
"Только разве ж это жизнь?" Каждому - свое. Вам - развлечения. Автору поста - квартира. Почувствуйте разницу.
Anonymous
22 Jul 2008, 16:08
Разницу вы почувствуете в 40 лет, когда останетесь без детей и с инвалидностью, зато выплатите ипотеку за однушку и сделаете там ремонт
22 Jul 2008, 16:22
Ну-ну, согласитесь все же, инвалидность после выплаты ипотеки - скорее исключение, чем правило.
самый первый Anonymous
22 Jul 2008, 12:17
waterpolo, я автор первого анонимного сообщения. У меня не новострой, а вторичка около мкада. Написала же, что з/п выросли. Сейчас общий доход не 50, а 70 тыс., 20 из них платим за ипотеку, соотв-но, остается на жизнь ровно 50 тысяч. Нам ХВАТАЕТ.
Anonymous
22 Jul 2008, 12:21
А можно узнать какой был первоначальный взнос и сколько квартира стоила и где вы брали? Я сама сейчас смотрю даже новострой (а вторичка дороже) , дешевле 100-120 тысяч ничего нет :( и то только в 10-20 км от МКАД. Есть 20% первоначального взноса, но даже если ипотеку брать на 25 лет платеж получается около 25 тысяч. А новострой этот еще ждать года 1,5 и ремонт делать.
первый Anonymous
22 Jul 2008, 12:31
квартира стоила 110 тыс., первый взнос 30%, пятиэтажка
29 Jul 2008, 09:45
Ребят. Простветите меня, недотепу, пожалуйста. Вы тут какие-то нереальные вещи пишите. У нас с мужем доход 80+75 = 155. Главный расход это няня = 29 тысяч. Остальное свободные деньги. Накоплений пока нет. Я была уверена, что мы никакую ипотеку себе позволить не можем. По вашим сообщениям получается, что можем? Платить по ипотеке хотелось бы не больше 60-ти тысяч. Скажите реально нам купить квартиру. Правда у нас единственное условие - это должна быть москва. Просто не хотелось бы долго добираться с работы к деткам. Вот.
29 Jul 2008, 11:15
Если хотите платить не больше 60 тысяч и еще без первоначального взноса практически - то сможете однушку купить на 25 лет в Москве , ну или двушку -малогабаритку 38м2. Если будете больше платить - больше сможете купить. Только странно как-то , что притаком доходе и основных расходов на няню 30 тысяч у вас ничего не остается и накоплений нет
30 Jul 2008, 09:55
Спасибо. Копить стараемся. Но плохо получается. Уж не спрашивайте почему. Больная тема. Отдыхать любим, красиво одеваться, кушать , развлекаться. Подарки дарить близким. Но изо всех сил стараемся копить. Премии все точно откладываем в копилку. =)
первый Anonymous
22 Jul 2008, 12:28
R Rina, что мы жили на 30 тыс., что сейчас на 50 - нам хватало, да кстати детей нет, пока. Также хватает институты оплачивать, 2 годовых абонемента в фитнес клубы. На работе питаемся тем, что дома приготовим. Транспорт - ездим по студ. билетам, недорого, машины нет. Квартплата где-то 2-2,5 тыс. Одеваемся, обуваемся в магазинах, также СП выручает. И могу сказать, что у нас еще остается! Откладываем на нашу мечту - кругосветное путешествие )
Anonymous
22 Jul 2008, 16:16
Извините, но тут автор говорит о сумме вдвое меньшей и на троих человек. На 30 тысяч вдвоем можно дейсвительно нормально прожить
Anonymous
23 Jul 2008, 17:40
А зачем столько иронии? Мы вмесяц живем на 30-40 тысяч втроем с ребенком. Вполне нормально, себе ни в чем не отказываем.
Anonymous
29 Jul 2008, 09:32
сказки какие-то вы рассказываете. Мы год назад с уровлнем дохода на двоих 130 тысяч не смогли взять ипотеку на однуху. Точнее нам ее дали, но денег нам не хватило для покупки =(
Anonymous
29 Jul 2008, 09:33
и выплаты не 20 тысяч. А все 70.
22 Jul 2008, 16:48
Ну кто-то же его покупает? Значит реально :)
Anonymous
22 Jul 2008, 19:12
Люди покупают.
30 Jul 2008, 16:10
С "нуля", по-моему, реально только в Подмосковье, при московских зарплатах причем. Мы купили таунхаус в 11 км. от Москвы. Конечно в ипотеку. Брали в банке Возрождение. К сожалению, не все банки работают с загородными домами.
21 Jul 2008, 20:45
Моя подруга, работая одна, купила сначала комнату в коммуналке. Потом ее апгрейднула на однушку. Потом - на двушку. С нуля. Ну, нелегко, скажем прямо :))))) я ею от души восхищаюсь!
21 Jul 2008, 20:49
Ваша подруга, по-видимому, до последнего (или даже предпоследнего) скачка цен успела?
Anonymous
22 Jul 2008, 16:49
когда я покупала свою хрущевку за 25к все крутили у виска и говорили, что это бешеные деньги и рынок вот-вот лопнет... Так что, цены на жилье всегда высокие :)
Anonymous
22 Jul 2008, 17:02
Три года назад у меня была зп 1000 баксов, я была студенткой 4 курса, метр тогда стоит 1800. Сейчас моя зп 2500 баксов, а метр стоит 6500. Так что раньше мне было "дешевле" квартиру купить и "всегда дорого" - такого не было. В 2000 году зп у моей мамы была 400 долларов, а метр стоил 1000, сейчас у нее зп выросла в 3 раза, а метр в 6 с лишним.
22 Jul 2008, 17:07
Скорее лопнет хрущевка, буквально..расползется по швам.
Anonymous
21 Jul 2008, 21:00
Сто раз обсуждалась уже эта тема в конфе "Недвижимость". Реально, если квартиру покупать сейчас, то трудно, года 3-4 назад было легче. Сейчас, чтобы купить квартиру, многие вкалывают на нескольких работах , показывают левые справки о доходах, чтобы , например , отдавать не 40% дохода, а 70, и живут например на 15 тысяч в месяц. Неоднократно высказывались мнения в конфе недвижимости, что те, кто не работают на трех работах и не вкалывают, чтобы на квартиру заработать, те - лентяи
21 Jul 2008, 21:49
Многие их тех, кто сейчас именно впахивает на 3-х работах, в итоге купят квартиры, потом будут впахивать, чтоб их обставить и т.д. ...годам к 50-ти все будет у них О.К...только ничего хорошего не видели, нигде не были, не путешествовали, пенсия на носу. Потом родимое государство даст мизерную пенсию..и придется эти купленные квартиры продавать, т.к. их содержать уже нереально будет..коммунальные платежи славно подрастут к тому времени. Такая вот будет лотерея с любимым государством. Нереальные цены на жилье, особенно в Москве, совершенно дикие.
Anonymous
21 Jul 2008, 22:27
Те, кто впахивает, уверены, что их зп будет расти и долг они выплатят за 5-7 лет - это они на выдачу историю отдачи ипотечных кредитов в России опираются, которой максимум лет 8
Anonymous
21 Jul 2008, 22:33
т.е лучше баклуши бить и ждать,когда какой-нибудь родственничек откопытится и хатку оставит?
Anonymous
21 Jul 2008, 22:48
70 процентов на западе живут в сьемном жилье и не заморачиваются по этому поводу. K старости дома покупают где - нибудь у моря - океана... А у нас не иметь своей халупки " горе ж страшное". (с транслита)
21 Jul 2008, 23:03
У нас платить за съем накладно. Лучше платить по ипотеке, но что-то останется, а за съем - ничего.
Anonymous
22 Jul 2008, 10:31
Во-первых, за ипотеку нужно платить раза в 2 больше, чем за съем, и нужен первоначльный взнос. Семье, которая имеет доход 50-70 тысяч рублей ипотеку на Москву просто не дадут , а снимать однушку им вполне по силам или покупать ту же однушку в 20-30 км от МКАД. А во-вторых, тут еще и психологический фактор - что вы обязаны платить в течении 15-20 лет в месяц определенную сумму, которая раза в два на текущий момент превышает плату за аренду.
22 Jul 2008, 02:44
потому, что за границей павловские реформы с дефолтами с периодичностью раз в 10 лет не повторяются. и можно позволить себе иметь счет в банке даже 40 лет.
22 Jul 2008, 02:59
http://www.le-blog-immobilier.com/2006/10/immobilier_le_n.htmll Хоть данные и двухлетней давности, но обратная тенденция замечена конкретно во Франции: 70проц. собственников versus 30проц. в съемном жилье.
22 Jul 2008, 10:39
Да Вы конкретно Францию-то в пример не приводите. Во Франции другая ситуация, для среднего класса по крайней мере. Во Франции какой-нибудь менеджер среднего звена возьмет эту ипотеку и спокойно выплачивает, т.к. он примерно ожидает в течение NN лет определенный доход, его просто так с работы - фиг уволишь. А у нас сегодня у тебя приличный доход, а завтра в компании реструктуризация..хвать - а работы-то и нету..никакой уверенности в завтрашнем дне.
22 Jul 2008, 10:28
Не впадайте в крайность.. Между "баклушами" и "работать на трех работах" полно вариантов - основная масса людей в этой нише и находится. У меня, например, достаточно знакомых врачей, эти люди учились, они прекрасные специалисты и работники. Но..частных клиник на всех не напасешься. Естественно, на одну з/п не прожить, они берут деньги "в конверте". Но...на квартиру так не заработать. А кто-то бы и рад на 3-х работах подработать, но нет такого лошадиного здоровья..на одной - может, и неплохо, а на 3-х - уже извините.
Anonymous
22 Jul 2008, 10:38
Впахивание на трех работах - это оправдание той квалификации, которой обладает человек, не сумевший найти одну работу , позволяющую ему купить квартиру, желание обладать московской пропиской во что бы то ни стало, и оправдание политики государства, при которой , работая по 8 часов в день специалист не может позволить себе купить квартиру, а вынужден гробить здоровье и лишать себя общения с близкими
22 Jul 2008, 12:36
Я вкалывала на одной по хрен знает сколько часов, несколько лет раньше 9-ти вообще не выходила, а обычно в 11-12. Да, я выплатила за квартиру, но сейчас у меня инвалидность. Государство обвинять ни в чем не собираюсь.
Anonymous
22 Jul 2008, 12:41
К сожалению, такие случаи нередки :(
Anonymous
22 Jul 2008, 15:51
Кузьминатор, Вы думаете, это последствия того, что Вы ТАК работали?
Anonymous
22 Jul 2008, 15:59
А что удивительного. Я себе язву заработал работая по 12 часов на нервной работе. Теперь периодически возникают проблемы с ЖКТ.
Anonymous
25 Jul 2008, 16:09
Язва ваще-то инфекционное заболевание. Уж лет 10 как доказали.
26 Jul 2008, 14:58
Только заражаются почему-то, кто пьет водку и питается дошираком.
Anonymous
27 Jul 2008, 19:10
Отож! Китайцы в доширак хорошего не положут :-)
22 Jul 2008, 15:49
Точно. Зато наразвлекаются - вдоволь, у-у... Только чтож тем делать, у кого нет родственничков с квартирами?!?
Anonymous
22 Jul 2008, 16:14
А причем тут равлечения? В кино пару раз в месяц сходить или в ресторан - офигенная развлекаловка, дальше некуда. Или , например, 5 лет никуда отдыхать не ездить и работать без отпуска - зато квартира своя - просто замечательно. А извините, затариваться в секонд-хенде или поношеные вещи носить и покупать шампунь бабушка Агафья зарабатывая приличные деньги , не будучи пенсионером или студентом - это извините, как надо не уважать себя и не ценить свое здоровье ?!
22 Jul 2008, 16:25
Я и говорю, каждому - свое. Кому - квартира, а кому - жизнь с развлечениями и отпусками. Я думаю, при такой ежемесячной выплате, как 125 000, автор поста не долго "бабушкой Агафьей" волосы мыть будет.
22 Jul 2008, 16:42
Так "бабушкой А." и НЕдолго достаточно, чтоб волосы не пойми во что превратить. Я по натуре не люблю экономить на своих "маленьких женских радостях" типа шампуня или помады. Но у меня были в жизни периоды, когда необходимо было экономить, и тогда я пыталась перейти на эти "Агафьи"и пробовала покупать дешевые прокладки..мол, сэкономлю копеечку, как люди..все могут же как-то этим пользоваться. Так, скажу я Вам.. ДВЕ НЕДЕЛИ использования "Агафьи" ну просто черт-те что сотворили с волосами, потом не могла долго в порядок привести. Дешевые ежедневные прокладки нормально не держатся, ощущаешь постоянный дискомфорт. Это к тому, что кто-то там на 500 руб. покупает всякой бытовой химии..себе дороже выходит в итоге такое г. покупать.
Anonymous
22 Jul 2008, 16:51
+1 У меня например очень жирные волосы и после мытья дешевыми шампунями - даже не "бабушкой Агафьей" за 20р , а там всякими Хед энд Шолдерс, Хербина и пр - мои волосы через полдня выглядят как у бомжа, уж извините за такое сравнение. А у моего отца от дешевых шампуней перхоть и красные пятна на голове. Честно говоря, я немного завидую людям, которые могут пользоваться кремом для лица от Эйвон за 100 рублей , которого хватает на полгода и при этом они прекрасно выглядят и не имеют проблем с кожей, а так же тем, кто покупает вещи в секонде на вес или берет поношеные вещи
Anonymous
22 Jul 2008, 19:32
Знаете видимо у вас проблемы со здоровьем и у вашего папы. раз у вас такая сильная реакция на вполне нормальные шампуни эконом класса. у меня например раздражение на продукцию Виши, а тот же Лореаль ( который дешевле) вполне подходит.
Anonymous
22 Jul 2008, 21:34
Ну если жирную или сухую кожу называть болезнью, то возможно и так. У меня лично от масс-маркета никаких аллергий и перхоти нет (ттт) , просто волосы быстрее жирнятся и мне не комфортно. А перхоть вообще, по-моему у каждого второго есть, да и детей с аллергиями сейчас тоже очень много. Я уже говорила, что есть люди, которые моют голову дешевым масс-маркетом, пользуются такой же косметикой и выглядят отлично, ну им значит это подходит и повезло что организм нормально воспринимает такую химию, таких, кстати не так уж и много.
22 Jul 2008, 22:03
Нет у них никаких проблем со здоровьем, просто сухая кожа. У меня тоже сухая. Аллергии ни на что нет (тьфу-тьфу!). И еще: все эти "бабушки Агафьи" особенно портят крашеные или мелированные волосы.. Кстати: наши экономные товарищи не поведали, как решают вопросы с маникюрами-педикюрами и стрижками? Все сами? и стригутся тоже?
23 Jul 2008, 14:57
Я стригусь за 70 р. и поверьте, неплохо стригут. Косметикой вообще не пользуюсь. И от этого не становлюсь хуже или лучше. Просто мне это не надоть..:) PS На квартиру не коплю, своя есть уже купленная
Anonymous
23 Jul 2008, 15:20
Прямо вот совсем-совсем косметикой не пользуетесь? Голову не моете, зубы не чистите, не пользуетесь дезодорантом, кремом для рук и для ног, гигиенической помадой ? Я не говорю про крем для лица, для тела, декоративную косметику
23 Jul 2008, 15:45
зубы чищу, паста рублей 30 стоит Голову мою самым обычным шампунем, той же Агафьей, не облысела пока как-то Ну дезодорант да. Крем для рук-ног-тела-головы не пользуюсь Помадой - ни гигиенической никакой Декоративная косметика, маски-кремы-притирания - нафик. И лет мне поболее 30. Не лысая, не морщинистая, кожа не отваливается, нормальный цвет лица и жирность..:) И мешков под глазами тоже как-то особых нет. PS Заметьте, я вовсе не претендую на то, чтобы быть тут самой экономной. Правда отдыхать в загранку не езжу - мне командировок хватает, в кино особо не хожу, по бутикам не прохаживаюсь. У меня другие статьи расходов - поесть люблю, кухонные фенечки всякие и high-tech, компьютеры, гаджеты и т.п. Книги опять же. Дети. Расходов хватает. Только каждый тратит на свое
A
23 Jul 2008, 17:03
я пользуюсь только пастой и мылом, кроме шампуня, который мы уже обсудили. и мне тоже больше 30, но все пока держится, не отваливается. в кино не хожу, не люблю. там много народа. да и показываю то, что я смотрю, не часто и не везде. зачем оно мне, у нас дома проэктор и экран во всю стену
22 Jul 2008, 17:15
"ДВЕ НЕДЕЛИ использования "Агафьи" ну просто черт-те что сотворили с волосами" - а у меня не сотворили. Я вообще разниц от "Агафьи" и от "Л Ореаля" не вижу ни-ка-кой. Может, и у Автора тоже так?
Anonymous
22 Jul 2008, 17:20
и я тоже разницы особой не чуствую: хоть за 50 р., хоть за 500 р. А если нет разницы, то выбор падет на квартиру и Агафью )
A
22 Jul 2008, 17:24
я агафью не пробовала никогда. мою голову с детства желтковым шампунем, который в железном тюбике. к экономии это не имеет никакого отношения )
Anonymous
22 Jul 2008, 17:27
да не отчитывайтесь вы перед ними. Понимаете, многих здесь гложет зависть, вот они и пытаются придраться, тем самым доказывая себе, почему они до сих пор без квартиры )
Anonymous
22 Jul 2008, 17:32
Тут речь идет о уважении к самой себе , полно тут на форуме тех, кто выплачивает ипотеку и при этом и одевается не в секонде, и отдыхать ездит. Извините, но сэкономив 2000р в месяц на косметике и 3000р на одежде, вы не купите квартиру.
A
22 Jul 2008, 17:44
в секонде одеваться мне просто нравится, это не из экономии. и отдыхать мы ездим, просто недорого. в мае ездили к друзьям в германию через чехию. объехали весь юг чехии. на машине дорога туда и обратно получилась около 8 тысяч + какие-то траты там, конечно. пару лет назад ездили на велосипедах по франции тоже две недели, ночевали в палатке. вполне бюджетно вышло. мне кажется, хороший отпуск, это не обязательно дорогой отпуск.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:47
Да не это понятно, мы ездим в Финляндию на 2 недели каждый год за 500 евро , а можно еще например , поехать к бабушке в деревню - вообще даром будет практически
Anonymous
22 Jul 2008, 17:49
По европе на машине или к бабушке в деревню. Почувствуйте разницу? :)
Anonymous
22 Jul 2008, 18:00
Ну автор старается экономить на всем :) Кстати, у бабушки в деревне можно тоже отлично отдохнуть и бюджетно, а можно в поход в Карелию пойти. Кстати, путешествие на велосипедах с палаткой по европе , ИМХО, ничуть не лучше отдыха в деревне
Anonymous
22 Jul 2008, 18:03
Да? У вас в деревню привозят выставки импрессионистов и Дали? Прямо-таки весь Лувр привозят? Тогда, конечно, только в деревню!
Anonymous
22 Jul 2008, 18:09
Поездка в Лувр на велосипедах - это , знаете , а-ля студенты-хиппи, которым денег ни на что не хватает, многие кстати, автостопом ездят по Европе таким образом. Мне это напомнило студентческие годы, когда мои одногруппники добирались в Питер на электричках, чтобы плацкарт не покупать. И отдых может быть разным, это отдых в образовательных целях, а многие любят ездить в Турцию и на пляже валятся
22 Jul 2008, 17:50
Лично я с квартирой.. Можно, конечно, еще одну прикупить - вдруг в старости сдавать захочется, но..понимаете, жизнь одна и всему свое время. Путешествия, развлечения и красивые вещи нужны в молодости.. а если смолоду только и делать, что экономить, можно так привыкнуть экономить, что потом может уже ничего не захотеться...или здоровья не будет ездить куда-то. Ну и еще я считаю, что нынешние цены за метр в Москве настолько дикие и нереальные, что влезать в ипотеку на 20 лет или впахивать на 3-х работах за квартиру надо только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. Ну когда уж совсем выхода нет.
22 Jul 2008, 17:57
"Путешествия, развлечения и красивые вещи нужны в молодости.. а если смолоду только и делать, что экономить, можно так привыкнуть экономить, что потом может уже ничего не захотеться...или здоровья не будет ездить куда-то." - Вы так рассуждаете ТОЛЬКО потому, что Ваш квартирный вопрос решен.
22 Jul 2008, 21:56
Не только.. мне не помешала бы еще 1 квартира, так, на всякий случай..сын вырастет, опять же сдавать ее можно, когда будешь на пенсии (как здесь кто-то сказал). Но я КАТЕГОРИЧЕСКИ не хочу ни влазить в ипотеку лет на 10, ни копить, экономя каждую копейку. Первое не подходит, т.к. я по натуре не могу спокойно себя чувствовать, если висит некий ежемесячный долг и я не уверена на 100%, что буду зарабатывать столько же все эти 10 лет; а второе - потому что не могу так свирепо экономить..ну не могу, и все. Я себе не отказываю в разных мелочах, например в каком-нибудь украшении или духах..могу зайти в магазин и купить милую безделушку.. Вот сейчас продумываю варианты, как бы это копить на квартиру "спокойно", не включая режим жестокой экономии.
23 Jul 2008, 14:06
Если бы Вы были вынуждены жить в квартире с тучей родственников, в тесноте и неудобствах, постоянных конфликтах родных из-за этого - смогли бы экономить и экономили бы ради жилья, уж поверьте мне. В ипотеку никто от хорошей жизни не влезает, тем более сейчас, это только от безысходности, от невозможности решить вопрос другим путем.
23 Jul 2008, 15:49
Так я согласна, что от безысходности, я об этом уже говорила. Но когда у тебя доход более 100 тыс.руб., отдавать 90% за ипотеку (добровольно! ибо где Вы видели такие обязательные платежи?), а на гроши одеваться в б/у тряпки в сэконд-хенде - это, простите, уже не безысходность, а маразм получается. Или болезнь. Есть такие пожилые люди, которые в помойках роются..думаете, от того, что им пить-есть нечего? Фигушки, они так денежку экономят..на книжку ее..а покушать на помойке. С подобной экономией так дойти можно. Плюшкин-с..классика.
23 Jul 2008, 16:00
Ну, знаете, автор-то не видит ничего страшного в одежде из секонд хенда, нам-то с Вами что тогда волноваться. Ну вот, хотят люди квартиру НАСТОЛЬКО, что жесткая экономия их не напрягает.
23 Jul 2008, 15:08
+1 У меня бабушка только в 70 начала по-новой путешествовать (до пенсии в СССР ездила только в соц страны и по Кавказам-Прибалтикам и т.п. на машине). За 7 лет объездила всю Европу + США. Получила массу удовольствия и впечатлений. НЕ надо ставить на людях в возрасте крест. В тех же Европах-Америках люди отдыхать и путешествовать начинают только выйдя на пенсию
23 Jul 2008, 15:41
"только в 70 начала по-новой путешествовать" - вот именно, ключевое слово-то ПО НОВОЙ. Бабушка Ваша и в СССР НЕ экономила копеечку (а то б и тогда никуда не выбиралась). Понимаете, на людях в возрасте часто крест ставят ОНИ САМИ. Представьте себе человека, который с 20-ти лет привык жить на гроши, во всем себя ограничивать, одеваться ТОЛЬКО в б/у вещи и т.д. и т.п. С возрастом экономность перерастет в скаредность. Такому в 70 лет дай и возможности и деньги - никуда не поедет: привык обходиться малым, все потребности и желания в угол загнал, ничего не нужно.
23 Jul 2008, 17:06
Знаете, этот состояние души должно быть. По СССР бабушка путешествовала дикарем исключительно. Машина-кемпинги-примус-польская палатка... По соцстранам - исключительно командировки. Я все же к тому, что совсем не обязательно тратить огромные деньги, чтобы поехать в Париж или на Канары. Приоритеты у всех разные. моему мужу милее подмосковной дачи вообще ничего нет, например. Опять же у всех свои приоритеты. просто по некоторым постам тут складывается ощущение, что если ты не мажешься Виши, не стрижешься в Велле Долорес, не покупаешь шмотки из последних коллекций и не ездишь в Лувр на выходные (я утритую, но тенденция такая), то ты лузер и звать тебя никак. Можно и одеваться в секондах или стоках, и не ездить в Париж (или ездить на велосипедах), и стричься за 100 р. и мыть голову пресловутой бабшкой или отваром дубовой коры и при этом быть счастливым человеком..:))
Anonymous
23 Jul 2008, 18:07
Быть счастливым человеком можно и без квартиры :) А насчет одевания в секонде или бабушки Агафьи я уже говорила. Я не считаю, что нужно одеваться в бутиках, можно покупать недорогие вещи или шить самой, но не ходить в секонде с чужого плеча. И я вовсе не против шампуня бабушка Агафья , если он не вредит человеку. Просто в расчетах разумно приводить человека среднего уровня, а что с того, что у кого-то например, дядя - директор продуктового универмага и ему вся еда бесплатно перепадает. Не все люди здоровые, не все могут экономить на одежде и лекарствах, не у всех родственники/друзья заграницей.
23 Jul 2008, 18:48
Ну в отличие от осетрины средний человек - это понятие весьма условное и одной свежестью/сортом не отличается. Я вот считаю себя ну очень средним человеком. Зп средняя, детей двое, замужем, лет тоже средне. Таким тут сотни, если не тысячи. Но дальше начинаются такие вариации на тему, что мама не горюй. Вот мне к примеру сейчас позарез нужна видюха хорошая. Хорошая стоит от 500$... У меня, понимаете ли, проекты и игры не идут нормально. Это что, средние запросы? Муж мой зеркалку уронил, а работать надо - итого еще расходов тысяч на 40 на базовый уровень, потому что первоначальный план - продать имеющуюся+доложить=полупрофи уже не выдержал столкновения с реальностью. Тоже, в общем, далековато от средних запросов, в которых ну максимум приличная мыльница. И не сказать ведь чтобы излишества - для работы нужно, не только для развлечения. А вот съездить к примеру отдохнуть в Париж, чтобы там по Лувру погулять - это мне не интересно. или кино - меня устраивает дома на ДВД и пусть даже через полгода после релиза. PS Я к чему? У всех свои потребности и возможности. И нападать на людей, которые живут на 15 000, отдавая 100 000 за квартиру глупо. Это их жизнь, не наше дело их учить этой жизни. Я наоборот поражаюсь такой целеустремленности. может, если бы я так могла, у меня было бы больше недвижимости...или площади этой самой недвижисмости
24 Jul 2008, 10:21
Вот уж согласна.
A
22 Jul 2008, 17:58
надо сказать, мы тоже были с квартирой. меняли трешку на трешку, просто хотели в другой район.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:29
Это тоже самое, что и Агафья, только в старом исполнении, а Агафья - в современном. Я в детстве любила мыть голову тоже шампунем в тюбике - вроде травяной назывался - такой зеленый тюбик и травки нарисованы, только вот как в подростковом возрасте волосы стали жирные -шампунь из тюбика нравится перестал. А так мне например очень хорошо помогает мыть голову глиной, которая по 10р за 100гр, а потом ополаскивать ее настоем коры дуба и лопуха, только времени на это много уходит
Anonymous
22 Jul 2008, 17:25
В форуме косметика и парфюмерия периодически возникают недоуменные реплики - типа зачем покупать люкс и проф косметику, если можно купить Эйвон и детский крем :) Если вам шампунь хоть за 50р, хоть за 500р - разницы нет - значит у вас пока нет проблем с волосами, только и всего
Anonymous
22 Jul 2008, 17:30
это понятно. У автора тоже нет, поэтому она купила квартиру. А у кого перхоть, прыщи и т.д. тот в аптеку за дорогими средствами!
Anonymous
22 Jul 2008, 17:38
Ну у автора и ребенок никогда не болеет, и одежду она не покупает, а берет поношеное
Anonymous
22 Jul 2008, 17:22
Я вам скажу по секрету, что и Агафья и Лореаль - это одни и те же ингридиенты, ну может у Лореаля чуть покачетсвеннее. А вы попробуйте не масс-маркет типа Лореаля, Пантин про ви, а какой-нибудь шампунь проф. серии или аптечный , к примеру, или безсиликоновый шампунь. Ну или может у вас нет и никогда не было ну прямо никаких проблем с волосами, тогда вам повезло. А вот когда у людей перхоть, сухие волосы, выпадение волос и пр - Агафьей и иже с ними хочется только унитаз мыть.
22 Jul 2008, 17:33
Да пробовала я люксовые марки, че-то не почувствовала разницу...
Anonymous
22 Jul 2008, 17:41
Я не говорила про люкс, у люкса обычно слабенькие средства для волос, попробуйте проф. типа Шварцкопфа, Веллы, Кутрин. Конечно, не все подряд профи подойдут, но что-то подойдет. Я вот практически весь - масс маркет перепробовала - там ничего для себя не нашла :( Если у вас нет проблем с волосами, то люкс , наверное , пока и не стоит покупать
22 Jul 2008, 17:58
И Шварцкопф, и Веллу пробовала, про Кутрин - не слышала. Эх-ма, так и ходить мне всю жизнь лохматой :)
Anonymous
22 Jul 2008, 16:45
При таком доходе мне это вообще странно, неужели трудно выделить лишние 5-10 тысяч в месяц , а не ходить в обносках и не экономить на здоровье? Я понимаю, когда у людей после ипотеки, скажем, тысяч 20 остается, но тут-то другая ситуация. Кстати, можно и на 5 тысяч в месяц жить, например, не пользуясь интернетом, кушать макароны одни и т.п. и ездить на метро - так дешевле
22 Jul 2008, 16:59
Кстати, иногда привычка такая вырабатывается - дурно экономить. И за квартиру выплатят, и хороший доход будет стабильный и постоянный - все равно будут ходить в сэконд-хенд и покупать всякое г. подешевле. У меня дядя покойный с женой (правда, в советские времена) так экономили-копейничали, сначала от нужды, а потом втянулись и, даже когда все было, почти все деньги несли на книжку, оставляли себе какие-то гроши и на них жили..за мясом на саамый дальний рынок, где подешевле (ничего, что туда топать долго), одежда - самая дешевая, сапогам по 20 лет и т.п. Никаких развлечений, само собой. Вкалывали всегда как негры. Потом - дефолт, всем понятно, что не надо уже тупо на книжку деньги класть, что-то приобретать, вкладывать надо..а они опять: получат денежку - и в Сбербанк ее, на книжечку, а сами едят..макароны одни. Ужас, натуральный ужас.
22 Jul 2008, 17:20
О, у меня мама такая! Хочу, что б на старость лет пожила как человек, ан нет! Ходит вечно прибедняется. Такое ощущение, что таким людям нравится вызывать сочувствие. Она очень гордится своей экономией и замучила рассказами про то, как они скопили на машину( в Советское время), ходя в обносках и перешивая старые вещи в трусы.(Слава богу, что родилась я позже после покупки машины. Хотя всю совместную с ней жизнь переживала из-за того, что хожу в рваных сапогах, в пальто с надставленными рукавами итд. И тоже все ее накопления пропали во время дефолта) Лично я так жить не хочу. Жить нужно сейчас. Нужно не экономить, а больше зарабатывать.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:22
вообще-то без экономии денег квартирны вопрос многим не решить. А жить хочется в своей собственной квартире, а не ныкаться по съемным
Anonymous
22 Jul 2008, 17:51
Вы понимаете, сэкономив на одежде, косметике, отдыхе и прочем, у вас экономия выйдет тысяч 10-15 в месяц, на это квартиру не купишь. Вы же не будете, скажем, на здоровье или лекарствах экономить? Нет, есть конечно люди которые при зп 50 тысяч покупают сапоги за 10-15 и таковых имеют 10 пар , но это уже другие крайности, я думаю, таких мнеьшинство.
А
22 Jul 2008, 17:27
а мне проще за год-полтора долги отдать, а дальше делать то, что хочется.
22 Jul 2008, 17:30
К сожалению при нынешних ценах за год- полтора долги не отдашь.
A
22 Jul 2008, 17:37
мы меняли одну квартиру на другую с доплатой, уже год отдаем, до нового года надеюсь расплатиться.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:43
Доплата и квартира с нуля -разные вещи. Одно дело вы в долг у банка берете 50-70 тысяч, другое 300.
A
22 Jul 2008, 17:46
я понимаю, я и не говорила нигде, что с нуля. и не говорила нигде, что у банка
22 Jul 2008, 17:43
А если не за год-полтора, а за полтора-два? Разницы практически никакой, но не надо себя мучить экономией.
A
22 Jul 2008, 17:47
да можно, конечно ) каждый делает так, как ему удобнее. я просто экономией себя не мучаю, она мне вовсе не мешает. я примерно так же живу, даже если нет долгов
22 Jul 2008, 17:53
Угу! Вы именно тот патологический случай, о котором я тут написала..уж не помню, ниже или выше.. У Вас и 25 тыс.евро будет ежемесячный стабильный доход - и все равно в сэконд-хенд пойдете.. "Болезнь экономии" уже началась и прогрессирует..
Anonymous
26 Jul 2008, 17:17
странно вы как-то своё мнение навязываете. я экономила 7 лет, носила хоть и не секонд-хэнд, но собственные столетние вещи. это мне так захотелось своё жильё и так я шла к своей цели. сейчас у меня 2 квартиры. признаюсь, иногда делаю попытки снова связаться с ипотекой, по привычке, но останавливаю себя. езжу на новой тойотке, отдыхаю минимум 2 раза в год, я одна из моих подруг могу спустить все имеющиеся деньги на свои прихоти, потому что так я себя вознаграждаю за ту экономию. у людей просто цель. и они своего добьются. а покупать на пенсии дешевые шампуни - как раз по большей части удел тех, кто не хотел ничем пожертвовать в молодости.
Anonymous
27 Jul 2008, 03:16
А какая разница когда дешевые шампуни покупать? Если в молодости плохой косметикой или лекарствами пользоваться и угробить свое здоровье, то на пенсии его не восстановишь,каким хорошим шампунем не пользуйся. А насчет шмоток и прочего - экономия на шмотках -одевание в секондах, ношение старья и пр - сегодня оно не помогает квартиру купить. Ну сэкономите вы 30 тысяч в год, которые на одежду бы потратили, даже за 20 лет такой экономии квартиры не купишь. Надо экономить на более существенных вещах: отпуске, машинах, ремонте и т.п.
Anonymous
27 Jul 2008, 07:09
на 30 тыс можно только 3 пары джинсов купить,извините. смотря что вы привыкли носить. я покупаю редко но качественное. а экономить на отпуске как раз нельзя, от таких вещей человек чувствует себя несчастным и т.п., снижается работоспособность со всеми вытекающими.Как человек, довольно долго экономивший, могу сказать что лучше сэкономить на одежде, чем на удовольствиях. приведу свой расклад по деньгам: доход на сегодня ок. 70, это если на 1 работе. Если не считать наличие квартиры и машины, можно разложить так: 20тыс - аренда, 2 - проезд, 10 - покушать и гостей накормить, 5 - на мелочи. остаётся 33. При первоначальном взносе более 10 % это как раз платёж по ипотечному кредиту за квартиру, к примеру, в Котельниках. А ведь на жилье и на гостях можно поэкономить. А можно периодически поднапрягаться и еще где-нибудь поработать. А еще можно замуж выйти)))
Anonymous
27 Jul 2008, 09:42
все-таки 70 тысяч - это сейчас довольно высокая зарплата. далеко не у всех
Anonymous
27 Jul 2008, 10:35
еще бы. я постоянно учусь и напрягаюсь. местечко не тёпленькое.
Anonymous
27 Jul 2008, 12:13
70 тысяч получает грамотный спец , проработав года 3-4. Я не имею ввиду бюджетников, хотя там тоже можно приработать, например, репетиторством. У меня очень многие знакомые имеют зп больше 70 тысяч в 25 лет, но , правда , они обычно впахивают по 12 часов в день и у них обычно нет семьи и детей, поскольку пока нет времени на это.
Anonymous
27 Jul 2008, 12:09
Знаете, мне кажется нецелесообразным покупать джинсы за 10 тысяч , имея зп 70. Я покупаю джинсы за 1000р и тоже их долго ношу, не выбрасываю через полгода. В том расчете , что вы привели , не указана какая-либо сумма на одежду или отдых или это входит в группу "мелочи" ? А жилье сейчас не снимешь за 20 тысяч или это будет однушка в области - и на работу 2 часа езды в один конец. И надо понимать, что вам прийдется жить в такой экономии лет 5,а то и побольше. Вы можете сказать, что у вас зп вырастет, ну так и вам кредит захочется погасить быстрее, не за 20 лет, а за 10 хотя бы. Кстати, а вы не покупаете момбильные телефоны, компьютер/ноутбук, бытовую технику? Я понимаю, что эти вещи меняются раз в 5-10 лет, но они и не стоят копейки. Кстати, на ремонт в квартирке тоже прийдется раскошелится, т.к. если это даже и не новострой, все обычно продается в убитом состоянии
Anonymous
27 Jul 2008, 14:03
у меня много подруг, на Фили квартиру снимают за 22, работают рядом, другие девочки толпой - за 15 в Бутово. я не прикрываю голь, я одеваюсь. пусть у меня будет одна одёжка, но люблю чтоб на меня оглядывались. на одежду в расклад не внесла - сэкономить можно на чём-нибудь и купить, если надо. а так, старого много. что касается мобильников и т.п. - то мне много чего дарят - это сейчас. а тогда я пользовалась дешевым сименсом. или вы покупаете мобильники дороже, чем джинсы? а вообще, разговор о реальности покупки. для таких как я, которые готовы на временные трудности - реально, остальным - тема для общения, что тоже неплохо)))
Anonymous
22 Jul 2008, 17:35
+1000 Нужно именно больше зарабатывать, повышая квалификацию, а не в обносках ходить!
Anonymous
22 Jul 2008, 21:42
Я думаю, автор облысеет скорей, чем долг выплатит. Мы вот прикидывали, если купить сейчас и отдавать приблизительно такими темпами лет 15 уйдет .
22 Jul 2008, 16:46
Вот именно. Покупать вещи в секонд-хенде и шампунь "бабушка А." будет стооолько возможностей..на пенсии.
22 Jul 2008, 03:12
Нет, они просто будут сдавать квартиру, а жить переедут на дачу, или купят домик в Болгарии.
22 Jul 2008, 10:32
Ой, на домик в Болгарии может хватит тем, у кого доход много выше среднего.. а вот как раз тем, кто на 3-х работах корячился, чтоб только на квартиру наскрести - не хватит.
22 Jul 2008, 12:33
Да ладно! На домик Болгарии даже у меня хватит. Только квартиру я детям оставлю. В Болгарию не поеду, поеду в какую-нибудь область, чтоб леса много было.
22 Jul 2008, 12:38
Тут недавно была тема про недвижимость за рубежом и говорили, что в Болгарии сложно перепродать новострой, т.е. просто купить и наварится на перепродаже уже не получится, только если там жить. На авто.ру говорили, что зимой было 9000 объектов в продаже, а сейчас около 13000
Anonymous
24 Jul 2008, 18:24
А вы как предлагаете? Снимать? так хороший съем стоит как наша ипотека: отдаем по 50000 в месяц. А в старости что делать? Где жить-то?
Anonymous
24 Jul 2008, 18:32
Посмешили :) Цена съема и платеж по ипотеке аналогичных квартир никогда не равен. Ну только если у вас не ипотека на 40% от стоимости квартиры ,а 60% - первональный взнос. За 50 тысяч вы снимете двушку с отличным ремонтом не на окраине или трешку. У меня знакомый сдает трешку с хорошим ремонтом в Бутово за 45. А 50 тысяч по ипотеке с первоначальным взносом 10-15% вы будете платить 20 лет за однушку в девятиэтажке или двенадцатиэтажке, которые продают обычно в убитом состоянии.
Anonymous
24 Jul 2008, 18:41
Это вы посмешили. 20 лет платить за убитую однушку по 2 тыщи баксов в месяц да еще и с 10% начальным взносом? Вы в банке давно были? :-)) Я не говорю, что съем однокомнатной равен 50т. Но то будет своя, даже если и однушка. А так вы за 50т снимите неплохую двушку, но вас из нее попросят в любой момент. Кстати, мы платим за новостройку ;-)
Anonymous
24 Jul 2008, 19:04
Ипотечный калькулятор от ВТБ24 в долларах: Первоначальный взнос: 25 000 Суммарный доход: 4300 Срок кредита: 20 лет Количество членов семьи: 3 Стоимость квартиры: 210 000 Ежемесячный платеж: 2095 210 тысяч - это около 5 млн руб. Такие однушки можно в Бирюлево купить в девятиэтажках. У нас продавали в соседнем доме однушку 38м2 с ремонтом - 7 млн.руб. Дом обычный панельный, 40летней давности. За 50 тысяч можно трешку снять, не в центре конечно, но и не на окраине. Однушка за 5 млн руб будет сдаваться за 25 тысяч.
Anonymous
24 Jul 2008, 19:15
У нас дифференцированный платеж, а втб явно считает аннуитетный. К тому же, я еще раз повторяю, у нас новостройка. Не хрущеба. Зачем сдавать? Для себя покупаем. То есть мы платим деньги и квартира у нас остается. А снимающие платят, но в итоге они как были бедными родственниками, которых хозяин может попросить, так и остаются. Кстати, мы сейчас еще и снимаем, пока наша не достроилась. Так вот трешек хороших за 50т я не видела. Хорошие - это ремонт и недалеко от метро.
Anonymous
25 Jul 2008, 16:54
Вы несравнимые вещи сравниваете. Ну не стоит съем однушки, за которую платят ипотеку 50 тысяч тоже 50 тысяч. Вы говорите - а зачем сдавать - ну сами вначале про съем говорили, вот я сравниваю цену съема. Конечно, такие однушки есть, но это будет скорее всего однушка под 50м2 в приличном районе и с евроремонтом и по ипотеке за такую надо будет тысяч 100 платить. К примеру, съем двушки с евроремонтом 60м2 в монолите недалеко от м.Проспект Вернадского стоит 50 тысяч. Если у вас новострой на этапе котлована или непостроеный и вы платите за него столько же , сколько и за съем, так это ничего не значит. Есть риск , что его вообще недостроят , есть риск , что стройку растянут лет на пять и даже если если его сдадут через 2-3 года - все равно эти два три года надо где-то жить и еще ремонт надо в новострое делать. Кстати, семье из трех человек с доходом 80 тысяч не дадут ипотеку на однушку, чтобы после ипотеки у них 30 тысяч оставалось, а вот ту же однушку за 25 тысяч они вполне могут снимать.
Anonym
24 Jul 2008, 23:06
Это вы посмешили. Мы прошлым летом купили трешку на Речном. Ежемесячный платеж по ипотеке 40 тыс. Наш сосед по площадке сдает такую же трешку за те же 40 тыс. Осенью собирается цену поднять, а мы так и будем 40 т. платить. Причем цена квартиры выросла за год тыс. на 40 баксов. И квартиру реально купить. Я сейчас не работаю, в декрете, у нас двое детей, работает один муж. Отдыхать ездим, правда пока в Крым, но там тоже очень неплохо, на еде не экономим, на детях тоже. Еще обставляем квартиру. Живем где-то на 50 т.р. в мес.
Anonymous
24 Jul 2008, 23:22
Ох, сказочники. Какая это трешка на Речном Вокзале стоила 180 тысяч год назад ? Не было таких цен. Или вы просто меняли допустим однушку на трешку , и просто доплачивали разницу? Еще раз повторю для непонятливых. Я рассматриваю ситуацию, когда берется ипотека с первоначальным взносом 10-15%. А не когда есть 40-60% стоимости квартиры или продается однушка, берется разница в 150 тысяч и покупается трешка. А потом говорится - а что, мы платим 40 тысяч за трешку, а аренда тоже стоит 40 тысяч. Да, я не удивлюсь, если кто-нибудь тут напишет, что взял ипотеку 6-7 лет назад и платит за трешку в новой панели 500 баксов в месяц, а сдавать такую трешку можно за 2000 баксов
25 Jul 2008, 08:56
Вовсе не сказочники :-) .Трешка в панельной девятиэтажке, малометражная, убитая, в прошлом году стоила 197 тыс. Мы не москвичи, никаких однушек и всего прочего не было. Было 30 тыс. баксов - эти деньги первоначальный взнос + накладные расходы. У банка взяли 167 тыс. баксов. Взяли на 20 лет, чтобы ежемес. платежи были меньше. Действительно платим по 40 тыс., но это пока, пока я не работаю и пока мы обустраиваемся, потом планируем по 100-120 тыс. ежемес. Купить квартиру реально, главное все расчитать. Мы в 2001 году приехали в Москву с двумя чемодами и з.п. 400 баксов на двоих. И трешка, пусть маленькая, через 6 лет съемных квартир - это достижение.
Anonymous
25 Jul 2008, 10:50
Это наверное трешка 50м2 или вроде того. Если вы купили больше м2 , то вам повезло. Если убитая, то вы в ремонт еще вложились. Или сосед тожу убитую сдает гастарбайтерам например? Вообще на маленькую убитую трешку со смежными комнатами еще надо желающих найти за 40 тысяч снять. Мой знакомый не может сдать нормальную трешку 80м2 с нормальным ремонтов в Бутово за 42. Он семье хочет сдавать, а туда все время табор просится з атакую цену. В любом случае вы сравниваете платеж по ипотеке год назад и аренду сейчас. Согласитесь, что если аренда была бы равна ипотечному платежу сейчас, все бы легко брали квартирки в ипотеку и просто их сдавали, а квартирки - детям на будущее. Я уже приводила пример - в соседнем доме однушка 40м2 продавалась за 7 млн., с нормальным ремонтом, т.е. можно прямо сейчас въехать и сдать. Чтобы взять ипотеку на 20 лет сейчас на такую однушку, имея на руках 800 тысяч рублей, вам придется иметь доход 120 тысяч и ежемесячно платить по 77 тысяч.За 77 тысяч вы такую однушку не сдадите, сдается она за 30-32 тысячи.
25 Jul 2008, 13:06
Да это трешка 53 кв.м. А у соседа 60 с чем-то там. Просто наша угловая, а его обычная. У него в квартире евроремонт, мы сами ее снимали 2 мес. пока в своей ремонт делали. Сейчас он сдает квартиру двум девушкам, как он сам думает, а на самом деле там человек восемь живет. Я не спорю, что цены за год выросли очень. И наша плата по ипотеке за трешку в мес. сейчас равна плате за однушку, если ее в этом году купить. Я даже сейчас залезла посмотрела сколько однушки на речном стоят 5-6 млн., примерно столько же сколько наша трешка год назад. Но платить за однушку 20-30 тыс., зная, что это деньги в никуда - обидно. Да и в старости хочется не в съемной квартире жить, а в своей. А чем старше ты, тем труднее зарабатывать. Лучше о жилье заботиться пока ты молод и полон сил.
Anonymous
25 Jul 2008, 16:31
Я кажется поняла что у вас за трешка. Такая, со смежными комнатами 9 и 10 м2 и большой комнатой 14,5м2. Кстати, если у соседа 60 с чем-то , то его квартира будет тысяч на 30-40 дороже стоить. Плюс вы еще цену евроремонта включите в стоимость, это будет минимум тысяч 20-25 на такую квартиру маленькую. Так что нельзя сравнивать две квартирки эти, т.к. одна дороже другой тысяч на 50-60. И не каждый согласится сдать квартиру неизвестно кому, обычно за высокую цену либо гастарбайтеры снимают, человек десять, либо с виду приличные люди, а позовут еще 5 человек вместе с собой жить, у моего знакомого, который трешку сдает, так было. В любом случае, понятно, что за год аренд атакой трешки подорожала и немного приблизилась к ипотечным платежам, но с ними не сравнялась.
21 Jul 2008, 21:11
В Подмосковье еще реально :-) В Москве наверно тоже, но сложнее. Но чтобы вот так взять деньги и купить, 5 лет работали на этот момент.
22 Jul 2008, 16:43
Мы в Москве купить по таким ценам не можем( ипотеку в качестве возможности покупки не рассматриваем), а Подмосковье на хрен не нужно.
первый Anonymous
22 Jul 2008, 17:14
угу, тут денег не хватает, кредит не возьмет, а там нах.ен не хотим... какие мы нежные. Вот потом и вылазят посты "живем с родителями, братьями, сестрами, детьми, кошкой и собакой в двушке..."
Anonymous
22 Jul 2008, 17:18
вот она типичная московская мысля! так вы никогда не купите квартиру
22 Jul 2008, 17:28
Это мысля нормального человека и зря вы так уверены, что мы ничего не купим. Вы считаете нормальным жить впроголодь, экономить на трусах и мечтать о светлом будущем в старости? У меня нет иллюзий.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:35
наверно, вы по себе судите, что если возьмете кредит - будете жить впроголоть и экономить на трусах. У вас значит маленькие зарплаты с мужем. А многие (открою вам секрет) берут ипотеку и умудряются еще мясо каждый день покупать, по кафешкам ходить, на море раз в год ездить и трусы покупать регулярно.
Anonymous
22 Jul 2008, 17:45
Ага, особенно как автор выше, который ходит в секонд-хенде и ребенка в него одевает и в отпуск не ездит!
Anonymous
22 Jul 2008, 17:48
про отпуск автор написала, что они и в Германию, и во Францию ездят, так что одыхают. Нигде не написано, что ребенка она в секонд-хенде одевает
Anonymous
22 Jul 2008, 18:03
Цитата автора: ") квартплату не платим пока, на работе не питаюсь, средства гигиены - можно обойтись недорого. ребеку пиание отдельное не нужно, ест то же, что и мы, одежду ему покупаем бу или берем у знакомых, себе одежду тоже бу или не покупаем ) " Про отдых она же писала: "ниже написала, что за квартиру пока не платим, пмобильник корпоративный. бензин в эту сумму входит. на отдых не откладываем, пока не отдыхаем или отдыхаем дещево "
A
22 Jul 2008, 18:05
я написала выше, что у нас получилось ездить дешево за границу
22 Jul 2008, 19:00
Нет, достаточно взглянуть на многочисленных знакомых, которые взвалили непосильную ношу. Не забывайте, что продукты( в частности мясо) дорожает, а зарплаты расти не торопятся и тех денег, что вы там запланируете на "жизнь", может завтра не хватить.
23 Jul 2008, 14:27
Где Вы взяли столько легкомысленных знакомых, которые не просчитывают свои финансовые возможности прежде, чем влезть в ипотеку? И что они все делают? Все-таки платят ипотеку, или были вынуждены продать квартиру? Может, это просто временные финансовые трудности у них? Сколько знаю ипотечников - и все спокойно себе выплачивают.
23 Jul 2008, 15:33
Как ваши ипотечные знакомые выплачивают? Так же и мои. Спокойно несут всю зарплату в банк и тут же берут новый кредит на жизнь.
23 Jul 2008, 15:45
"Спокойно несут всю зарплату в банк и тут же берут новый кредит на жизнь. " - вот я и говорю, где Вы столько легкомысленных знакомых нашли? Это, простите, ЧЕМ надо думать, чтобы влезть в такую финансовую схему жизни? Экономить - это я могу еще понять, но кредит за кредитом на жизнь - извините, это перебор. ЗЫ: не, мои знакомые-ипотечники платят не так свою ипотеку.
23 Jul 2008, 15:51
Знаете, кредит штука заразная. И когда человек понимает, что взяв в долг 200 тыс или 250тыс существенно положения дел не меняет... Жить ведь хочется сегодня. Вот они и живут. А экономить на шампунях при долге в 200 тыс$ просто глупо. Ну сколько вы за год наэкономите? Долларов 100-150? И как это повлияет на досрочную выплату кредита. Боюсь ваших знакомых осенит со временем та же мысль.
23 Jul 2008, 16:06
"Жить ведь хочется сегодня. Вот они и живут" - Вы знаете, я не могу считать подобные рассуждения взрослыми и умными. Мало ли, что им хочется, сегодня хочется хорошо жить, а кто за них завтра эту кучу денег отдавать-то будет? Позиция, мягко говоря...мм...детсадовская какая-то. Я могу еще понять, если у людей случилось что, и резко изменилось фин. положение. Но, СОЗНАТЕЛЬНО влезать в ипотеку, и через небольшое время понять, что она не по силам, и продолжать брать кредиты - это за гранью моего понимания.
23 Jul 2008, 15:53
Так жить-то тоже им хочется, нормально жить имею в виду. Они небось думали, что смогут почти всю з/п отдавать и на какие-то гроши жить..как выше отметившиеся анонимные суперэкономные. А потом оказалось, что б/у тряпки из сэконд-хенда носить невозможно..отвратно-с..и шампунь хороший хочется..и мяско нормальное покушать..и на море съездить.
22 Jul 2008, 17:49
Если планируете купить квартиру и не будете при этом брать ипотеку, значит, Вы копите?
22 Jul 2008, 18:55
Именно так.
23 Jul 2008, 14:28
Копить сейчас крайне не выгодно: деньги жрет инфляция и постоянный рост цен на квартиры. Как Вы это покрываете?
23 Jul 2008, 15:30
Да что вы говорите! А кредит брать выгодно? Все зависит от того, как копить. Лично мы в тумбочку не откладываем, а деньги пускаем в оборот. И это намного выгодней, чем вкладывать в метры или класть в банк.
23 Jul 2008, 15:47
Не, ну я не финансовый аналитик, конечно, но квартиры (особливо, в Москве) за последний год-два ТАК подорожали, что мне кажется, не один "оборот" этого не покроет.
23 Jul 2008, 16:00
Знает , год - два, а уж скорее три назад я очень пыталась убедить близких в целесообразности покупки квартиры именно сейчас. Но пока они думали , цены взлетели. Сейчас я убеждена, что торопится с покупкой теперь не стоит, тем более влезать в кредит. У нас все гораздо проще. Есть квартира( которая пока дорожает), а мы вполне за это время сможем накопить и продав , обменять на большую с доплатой. А на сегодняшний день вложение в недвижимость больших дивидендов не приносит. Все удорожание колеблется на уровне инфляции. Если цены пойдут вниз, то и тут мы выиграем. Переубедите, если я не права.
23 Jul 2008, 16:09
"Все удорожание колеблется на уровне инфляции" - это как? Год назад моя подруга купила 1-комн. кв-ру за 150 000 долл., в ноябре 2007 г. 1-комн. квартира стоила 180 000 долл., в марте 2008 - 250 000 долл. Это с инфляцией можно сопоставить, да?
Anonymous
23 Jul 2008, 16:45
Ваша подруга скорее всего покупала на минимуме, т.к. скажем, в начале 2007 года такая же квартира стоила те же 170-180 тысяч. Не забывайте, что доллар упал на 10% , а релаьная инфляция рубля была 20-30% по разным группам товаров, а не 12% , о которых говорит правительство. А вообще немножко ОФФ, так просто, размышления. Вот квартира однушка подорожала за год на 70 тысяч. Кто ее покупает? Только люди, у которых внезапно появились эти деньги(ну вот так подумайте кто это мог быть). Ипотечники не дураки, они брали крелит когда жэто все стоило 150 тысяч, потому как чем больше, тем труднее отдавать , и на каждом углу про подорожание кричат. Не думаю что многие семьи смогут в год легко накопить 70 тысяч, чтобы купить подорожавшую однушку, отсюда вывод - квартиры сейчас в основном покупаются за "шальные" деньги
Ипотечник
23 Jul 2008, 16:51
Мы с женой, например, взяли ипотеку, когда решились на неё. Когда просчитали фин. положение, когда почувствовали, что сейчас оно твердо (ттт). А уж как это совпало с ситуацией на рынке недвижимости - дело пятое для нас было. Никто не знает, как там будет завтра, и что с ценами на недвижку будет, и с долларом. Правда, нам проще: мы расширялись. С нуля кв. не потянули бы, конечно, дорого. Но и эти деньги для нас далеко не шальные, все рассчитано и потом и кровью заработано. Так-то.
Anonymous
23 Jul 2008, 16:59
Я пока говорю о квартирах с нуля. А что , теперь вы больше уверены, что отдадите 100 тысяч, а не 50? И в рынке недвижимости и долларе вы не уверены, а в зарплатах уверены ? Никто не говорит , что ипотека сейчас -это легко, я говорю о тех, кто приносит 250 тысяч налом. Как выше написали по разным оценкам ипотечников - 30% от общего числа покупающих
Anonymous
23 Jul 2008, 17:09
У нас ипотека в долларах была взята год назад. Пока доллар только дешевеет :). Да, в своей ценности как специалиста я уверен больше, чем в рынке недвижимости. Так уж вышло. Я не знал, что иы говорим о тех, кто налом :) , вроде, об ипотечниказ говорили
Anonymous
23 Jul 2008, 18:01
Т.е. в себе, как в специалисте вы стали уверены год назад? А 2-3 года назад не были уверены ? Что помешало вам взять ипотеку два года назад и взять у банка не 100 тысяч, а 50 ? Или вы не были таким хорошим специалистом и доход у вас вдруг резко вырос на 50% за год. У доллара, кстати, тренд падения уже года 3 наблюдается, так что те, кто взял ипотеку в долларах 3 гоад назад в еще большем выигрыше
Anonymous другой
25 Jul 2008, 16:31
А что тут удивительного? Специалистами не рождаются, ими становятся.
Anonymous
25 Jul 2008, 16:43
Если у человека хорошее образование и опыт работы и при этом он неуверен , что был специалистом, это странно. Либо он был студентом, который мало зарабатывали не имел опыта работы. Либо резко поменял область работы, о которой он даже представления не имел и не знал как у него получится там работать. Скажем, работаете вы в банке, получаете 50 тысяч, считаете себ яплохим специалистом, а стали получать 100 тысяч и сразу стали хорошим ? И почему вы неуверены бвли в себе , что будете 100 тысяч получать, когда получали 50 , но уверены, когда получаете 100, что никогда не будете получать 50? Типа опытным сотрудникам платят больше? А смысл тогда ипотеку брать когда зп 100 , лучш етогда зп 150 дождаться.
Anonymous14
26 Jul 2008, 00:57
бред какой
23 Jul 2008, 21:57
купив квартиру сейчас вы потратите образно говоря 200т взяв ипотеку будете уже там жить и спокойно выплачивать кредит, через пару лет когда вы накопите теже 200т но живыми деньгами, вам и как раз хватит на доплату разницы вашей и большей квартирой. итог сразу жить в новой квартире(старую оставите родителям или будет вторая для сдачи, потом для детей) и спокойно выплачивать, либо откладывать постоянно эти года жить в старой квартире, после нескольких лет доплатить эти же 200 продать старую и купить наконец нову.. Разница очевидна..целая квартира..
23 Jul 2008, 23:09
200 тыс нам придется выплачивать лет 20( до пенсии), а скопить и жить нормально планируем за 3-4 года. Есть разница? Причем эти 3-4 года будем жить как нормальные люди, ездить в отпуск, покупать вещи итд. А дети и сами на квартиру заработают, при том что есть квартиры у бабушек.
Anonymous
24 Jul 2008, 10:36
Не поняла, как это. Пока Вы будете копить, цены на жилье еще подрастут. Если Вы возьмете кредит сейчас, Вы купите кв. по сегодняшней цене, а кредит погасите досрочно, если у Вас есть деньги. (Я не уговариваю, а просто рассуждаю ,интересно - кредит брать не выгодно, а копить выгодно, да еще ка -а-ак по сравнению с кредитом).
Anonymous
24 Jul 2008, 12:43
Квартиру вы не купите по сегодняшней цене, т.к. кроме ее цены вы еще и %% банку платите, к примеру за однушку за 250 тысяч при первоначальном взносе 10% каждый месяц вы будете платить 2500. Если кредит на 25 лет, в выплатите 750 тысяч - вот за эту цену вы ее и купите. Да еще пример. Пусть у автора зп 150 тысяч , тогда ему дадут ипотеку, где выплаты будут 75 тысяч. А он может может жить на 30 тысяч в месяц и 120 откладывать. Ему выгоднее откладывать и покупать ПИФы или акции к примеру, чтобы потом взять ипотеку не с 10% первоначальным взносом, а с 70% - к примеру так
23 Jul 2008, 22:01
цены на квартиру с ноября поднялись на 35%.. какие обороты это покроют?? взяв кредит, инфляция практически покроет ваши проценты+подорожание квартиры, выгода очевидна. дешеветь по крайней мере значительно вря ли что то будет.. спрос пока заметно превышает предложение так что на это можно не надеятся..да и вообще когда в нашей жизни недвижимость дешевела??
Anonymous
23 Jul 2008, 23:10
Недвижимость дешевела в 1999 году, в 2004 году был небольшой спад и летом 2007. Т.н. "обвал" был только в 1999 году Не кажется ли вам слишком легким способ зарабатывания 30-50% годовых , причем стабильно , нужно лишь купить недвижимость, нет денег на Москву - купить в регионе и получишь все равно такую прибыль. Люди, видимо, дураки, что вкладывают в акции под 30% годовых.
23 Jul 2008, 23:10
Я помню раза 2 за 10 лет. Причем дешевела значительно.
24 Jul 2008, 10:39
Значительно - это на сколько? Я так понимаю, что Ваша тактика в том, что Вы не берете кредит только потому, что ожидаете спада цен - только и всего. Так вот и говорите - ждем обвала. А то, обороты, обороты... :)
24 Jul 2008, 12:15
Я не беру кредит потому что это не выгодно. Отдашь вместо одной квартиры 5! Обвал будет. Это вопрос времени.
24 Jul 2008, 12:33
Ну, ясно. Гипотетический обвал :)
24 Jul 2008, 12:34
Для нас обвал только ускорит покупку. По существу ничего не меняется
24 Jul 2008, 12:42
Еще добавлю, мы не будем ничего покупать ни в Москве и не в Подмосковье. Жить тут стало просто не возможно!
24 Jul 2008, 12:59
А, ну тогда проще, да. Все-тки цены на недвижку в регионах не растут так оголтело :(
Anonymous
24 Jul 2008, 12:46
А можно поинтересоваться на основании какой теории вы делаете экстраполяцию графика цен на недвижимость на 5 лет вперед? Насколько я понимаю, основные доводы участников основаны на том, что за последние 10 лет стоимость недвижимости сильно не падала, и поэтому делаются такие же прогнозы на 5-10 лет вперед
24 Jul 2008, 13:01
Экстра - чего? :-D :-D :-D Давайте не будем про причины обвала и его невозможность/возможность, для этого другой топ есть, а?
Anonymous
24 Jul 2008, 13:41
Экстаполяция - это прогнозирование поведения функции на интервалах , значения которых не определены на границах. К примеру: допустим, вы знаете рост рост цен с 2000 года по 2008 и можете выстроить некоторый график. Но какой будет цена в 2015 году - вы сказать не можете , а можете только предположить, что динамика поведения цен у вас подвержена какому-то закону и этот закон будет соблюдаться и в будущем в силу каких-то причин. На основании таких пердположений , вы скажем так, продляете график функции до 2015 года и определяете цену в 2015 году. Есть еще интерполяция, когда, зная поведение функции на концах интервала, скажем в 2000 и в 2008 году , вы можете прогнозировать цены в 2004 году, т.е. внутри интервала.
24 Jul 2008, 13:45
Спасибо :), я знаю, да. Я хотела сказать, давайте не будем развивать тему обвала? Сколько топов уже изведено, а истину так и никто не нашел :)
24 Jul 2008, 13:51
Ее еще никто и не пытался искать. Есть масса аргументов в пользу обвала, и есть мнение: будет дорожать, дорожать, дорожать и зарплаты будут расти , расти , расти, а аргументов такой теории не приводите.
24 Jul 2008, 13:58
Пока вторая теория подтверждается. Про обвал Света и Ко талдычат уже год, наверное.
24 Jul 2008, 14:11
вроде только пол года. И если в силу инертности рынка наблюдается некоторый рост, это ничего не доказывает. Если все так "хорошо", то почему ж девелоперы и строительные компании на гране банкротства? И почему цемент дешевеет? Не подскажете?
24 Jul 2008, 14:27
А строительные компании на грани банкротства ?!? Вчера только разговаривала с хорошим знакомым, замруководителя одной из крупных строительных компаний: рассказывал, что катастрофически не хватает строительной техники, а очередь на строительные краны растянулась на много месяцев: это страшный дефицит. :)
24 Jul 2008, 14:41
Я бы на вашем месте кран прикупила, раз такой дефицит. Если очень нужно, можем помочь.
24 Jul 2008, 15:02
Разве я где-то написала, что кран нужен мне?
24 Jul 2008, 15:14
Вы написали про дефицит. Если у строительной компании есть деньги и у них все ОК, то чего ж у них техники не хватает? Могли бы купить или арендовать. Понятное дело, что вам кран не нужен.
24 Jul 2008, 15:31
Я к чему все это написала (не надо так буквально воспринимать) - я вот например не в курсе, что все строительные компании на грани банкротства. Поэтому, не могу считать этот аргумент достаточным в нашем вопросе про возможность обвала.
Anonymous
24 Jul 2008, 14:21
Год это не 5 и не 10 лет, и кредит вы берете не на год, а лет на 20 , поэтому нужно экстраполировать прогноз поведения цен на столько лет, за сколько вы предполагаете выплатить кредит.
24 Jul 2008, 14:28
В нашей стране это, увы, невозможно. А кв. вопрос решать надо. Так-то вот.
23 Jul 2008, 21:45
в подмосковье думаю купить реально, даже в ближнем.. 50 взносы 50 на проживание. это на первое время, с каждым годом з.п. будут подростать, взносы останутся + в планах сдавать квартиру после переезда в новую итого останется 20 на взносы остальное на проживание, либо досрочно погасить. для меня пока одна проблема..декрет(моя з.п. немного меньше половины общего дохода)..я конечно могу дома подрабатывать и вроде как должно всерно хватать, но это все не стопроцентная уверенность в доходах и с этим у меня основная боязнь влезать в кредит, в остальном думаю все нормально и реально.
23 Jul 2008, 23:14
А если зарплаты не будут подрастать? С каких шишей вы будете гасить досрочно?
23 Jul 2008, 23:16
Автор верит в бесконечный рост цен и зарплат.
24 Jul 2008, 10:42
А если б да кабы, то во рту б росли грибы. Если сидеть в кустах и вздрагивать от любого шороха (не решать свой жилищный вопрос потому, что могут упасть з/п, подорожать доллар, подешеветь рубль, перенесут столицу, присоединят Россию к Америке и т.д., и т.п.), то так и до пенсии можно по съемным квартирам просидеть.
Anonymous
24 Jul 2008, 12:09
Доходность от съема сейчас - 5-7% годовых. За однушку, которая стоит 250 тысяч долларов, вы будете платить 50 тысяч в месяц при первоначальном взносе 10% и 100 тыс. рублей дохода в семье из 3 человек. При этом, желательно, чтобы у вас была белая зарплата. А за съем однушки в будете платить 25000р ,т.е. в 2 раза меньше. Вы можете сказать, что после 20 лет выплат вы останетесь с однушкой, а во время съема будете платить дяде. Ну так и в первое время из этих 50 тысяч большая часть будет идти на погашение %%, т.е. дяде из банка, и сравняются погашение долга и %% из этой суммы только через несколько лет. Тем более во многих банках есть пункт в договоре об увеличении %% по кредиту или о погашении остатка долга в любой момент по просьбе банка. А деньги, которые остаются после того как вы снимаете, можно например куда-нибудь вложить, ПИФы, акциии и пр. Можно домик в деревне купить и там жить на пенсии
24 Jul 2008, 12:41
Съем квартиры - это не только деньги, это еще и неудобства - никогда права арендатора у нас не будут нормально защищены. И семью могут пАпрасить найти себе жилье в три дня и съехать вон со всеми манатками. Могут повысить арендную плату по желанию арендодателя. Короче все, что угодно. Если бы аренда у нас не была бы такой проблемной, и все б подписывали договоры и платили налоги, был бы другой разговор. "Тем более во многих банках есть пункт в договоре об увеличении %% по кредиту или о погашении остатка долга в любой момент по просьбе банка." - ужасы какие Вы рассказываете. Ни за что не подписала бы договор с такими условиями - головой надо думать-то!
Anonymous
24 Jul 2008, 12:51
Да, за удобства надо платить, поэтому вы и платите по ипотеке в 2-2,5 раза больше, чем за съем. А потом надо составлять договор, например, на год. Конечно, никто не гарантирует , что через год цена не поднимется - ну так вы и зарабатывать больше станете. Зато одно из преимуществ съема - мобильность, а то купишь квартиру в Подмосковье - сегодня до офиса 45 минут, а завтра они переехали в другой конец Москвы - и до работы 2 часа.
24 Jul 2008, 13:07
"Да, за удобства надо платить, поэтому вы и платите по ипотеке в 2-2,5 раза больше, чем за съем." - не поэтому. А потому, что в итоге Вы, в одном случае, собственник квартиры, в другом - бомж. "А потом надо составлять договор, например, на год" - Вы квартиры часто снимаете? Какой хозяин захочет составлять договор? Если этот договор попадет в налоговую - мало не покажеЦа. "ну так вы и зарабатывать больше станете" - почему в случае съема Вы в этом уверены, а в случае с ипотекой - нет? "Зато одно из преимуществ съема - мобильность, а то купишь квартиру в Подмосковье - сегодня до офиса 45 минут, а завтра они переехали в другой конец Москвы - и до работы 2 часа" - вот именно, что это практически единственное преимущество. И то, не для всех актуально: например, моя организация не переедет никогда. :)
Anonymous
24 Jul 2008, 13:31
>>>>> "Да, за удобства надо платить, поэтому вы и платите по ипотеке в 2-2,5 раза больше, чем за съем." - не поэтому. А потому, что в итоге Вы, в одном случае, собственник квартиры, в другом - бомж. Ну уж прям таки бомж. Кто мешает купить домик или однушку на окраине МО и там прописаться, а потом жить на старости? Можно либо скопить, либо взять ту же ипотеку, но платить не 60% дохода, а 10% , потом ее сдавать можно. Итого, вы снимаете однушку за 25 и платите по ипотке тысяч 15 , а случае ипотеки в Москве вы платите 60 тысяч. >>>>> "А потом надо составлять договор, например, на год" - Вы квартиры часто снимаете? Какой хозяин захочет составлять договор? Если этот договор попадет в налоговую - мало не покажеЦа. У меня много знакомых, которые сдают по договору. >>>>> "ну так вы и зарабатывать больше станете" - почему в случае съема Вы в этом уверены, а в случае с ипотекой - нет? Это не я уверена , а вы. Почему-то при ипотеке вы учитываете, что у вас зарплата возрастет, ну и при съеме тоже возрастет. Только при ипотеке вы , скажем, отдаете 50% зарплаты, и при съеме 20%.
24 Jul 2008, 13:54
Однушка на окраине МО тоже денег хороших стоит. В таком случае, можно купить просто в МО, и жить в ней, и не платить за съем. Все равно, несоставление договора в целях уйти от налогов и вообще, для собственной свободы - практически повсеместная практика.
Anonymous
24 Jul 2008, 14:01
Хороших - это каких? К примеру, панельный новострой в Москве стоит около 5 млн, пусть у вас есть 500000 на первый взнос и зп 100 тысяч из который вы будете платить 50 за этот новострой. Однушка в Серпухове , тоже новострой, стоит 1,5 млн, и если у вас есть те еж 500 тысяч, то по ипотеке прийдется платить тысяч 10-15 в месяц, т.е. 10% от зарплаты. К тому же, имея 15 тысяч платеж по ипотеке и отдавая 70 к примеру, вы ее гораздо быстрее выплатите,а значит и %% меньше выплатите, чем будете платить по 70 тысяч вместо 50. А уж сдавать ее или жить там - решать вам. Некоторые и из Конаково, например, в Москву ежедневно катаются на работу. Я это к тому, что можно себя жильем в Подмосковье обеспечить напрягаясь гораздо меньше.
24 Jul 2008, 14:07
С этим я не спорю абсолютно. Кстати, из Серпухова каждый будний день утренняя, 6-ти часовая электричка - битком. Так же, как и например, утренний экспресс из Дубны - дорога до Савеловского вокзала занимает почти 3 часа!
Anonymous
24 Jul 2008, 14:23
Экспресс из Дубны вроде меньше идет, 3 часа идет обычная электричка, Дубна - 120 км от Москвы. А экспресс идет часа 1,5-2.
Дубовчанка
24 Jul 2008, 14:33
Два часа с копейками идет экспресс
24 Jul 2008, 12:46
Где вы это взяли. Во-первых, в кредитном договоре четко прописано, что банк не имеет право изменить процентную ставку на протяжении всего срока договора и потребовать досрочного погашения, если заемщик не нарушает правила договора тоже не может. Во-вторых, из съемной квартиры Вас в любой момент могут попросить на улицу, поднять цену и т.д. Цены на аренду постоянно дорожают, а вот платеж по ипотеке будет фиксированным на протяжение всего срока договора. Если бы взяли ипотеку не в этом году, а года три назад, тогда выплачивали бы сейчас за 1-ку на 50, а 20 тысяч. Хотя 3 года назад никто не верил, что аренда поганой 1-ки в Москве будет стоить столько. Думаю, что лет через 5 сегодняшний платеж по ипотеке перекроет минимальную арендную плату за квартиру.
Anonymous
24 Jul 2008, 13:16
Три года назад я была студенткой с серой зп 700 долларов и без каких-либо накоплений. И какую ипотеку мне бы дали? У некоторых банков, кстати, указывается, что они могут потребовать выплатить остаток по долгу в любой момент и ставку поднимать, но не во всех. Кстати, насколько мне известно, за последние полгода ставки по ипотеке подняли на 1-2% и практически прикрыли программы рефинансирования , вам это ни о чем не говорит ? О росте зарплат и квартир. Рост квартир опережает рост зарплат, особенно это заметно за последние 1,5-2 года. У моих знакомых - а это люди, работающие в основном в банковской сфере и IT прирост зп в размере 20% не наблюдался за последний год без смены места работы. Сейчас зарплаты у нас практически сравнялись с европейскими и иностранный капитал привлекают лишь только низкие налоги. Ну , если вы работаете в нефтегазовой отрасли то там, наверное, будут расти из-за откатов и пр. Сейчас , думаю, средний доход по Москве около 2000 долларов. Сомневаюсь, что через 3 года он будет , скажем 7000 долларов и аренда однушки будет 3000 , а стоит она будет 600-700 тысяч. ИМХО. Вы не сравнивайте какой-нибудь 2001-2002 год, когда у нас зп программиста была 500 долларов , как в Индии, а метр стоил 1200.
24 Jul 2008, 13:57
Ну я еще 2 года назад была студенткой и что? Моя мама 3 года назад брала кредит, который выплатила с аренды а 2 счета. И даже если з/п не будет расти, а она у меня будет расти(к нефти не имею никакого отношения), то платеж по ипотеке останется прежним, а арендная плата только увеличивается и увеличивается.
Anonymous
24 Jul 2008, 14:05
Правильно! Это как раз то, что не учитывают люди которые пишут что платеж по ипотеке в 2 раза превышает аренду.
Anonymous
24 Jul 2008, 14:37
В данном случае девушка пишет о том, что у нее есть где жить и свою ипотечную квартиру она сдает. Это ипотека не от безысходности, а тут именно о такой говорится. Что делать тем, не может сдавать ипотечную квартиру и сдачей гасить ипотеку быстрее? Ответ: либо больше зарабатывать, либо больше экономить.
24 Jul 2008, 14:48
Нет, я как раз сравнивала выплату по ипотеки и съем жилья. Сейчас эти суммы отличаются примерно в 2 раза, но аренда растет с каждым месяцом, а платеж остается прежним. И лет через несколько человек, взявший ипотеку сегодня, будет платить столько же банку, сколько бы он платил за аренду такой же квартиры.
Anonymous
24 Jul 2008, 15:07
Точно. Вот в 2006 г. взяли ипотеку, платеж - 1600 долл, снимать такую квартиру можно было за 700 долл. Сейчас платеж такой и остался, а за съем уже 1300 долл. отдавали бы.
24 Jul 2008, 15:24
Вот и я про это. Только квартира эта Ваша, Вы можете делать там любой ремонт, обои красить хоть в сиреневый цвет с зеленым горошком. И деньги Вы отдаете за свое жиль, а не за непонятное прибывание в чужой квартире на птичьих правах. А прошло всего 2 года.
Anonymous
24 Jul 2008, 15:30
А мои знакомые в 2005 году брали ипотеку при суммарном доходе 2000. Платили по 680 баксов, сейчас платеж сравнялся сравнялся со съемом. Сейчас, конечно и зп у них суммарная около 4000, но они почти все выплатили. Говорят, что если бы взяли год назад,то так быстро бы не выплачивали ипотеку, да и зарплаты у них не растут так быстро как 3-4 года назад.
Anonymous
24 Jul 2008, 15:33
А если бы взяли новострой в Подмосковье, то имели бы уже выплаченный кредит, и снимали бы за 1300 ту же квартиру, а не имели бы обязательства перед банком на 15 лет вперед
Anonymous
24 Jul 2008, 15:39
а сотрудник взял тогда же новострой в Подмосковье)). Обещали сдать в 2006 году, до сих пор коммуникации не подведены, бедняга платит и ипотеку и за съем. И сколько это еще будет продолжаться непонятно. И вообще откуда вывод что сейчас кредит был бы уже выплачен?
24 Jul 2008, 15:44
И стали бы обманутым вкладчиком или ждали бы до сих пор пока дом сдадут. Люди Выплачивают 2 года по 1600 дол, т.е. они отдали 38400 дол, а учитывая, что они бы еще и квартиру снимали, то на кредит осталось бы 21600. Это что же за новострои по за такие деньги продавались в 2006 году? И даже, если бы все случилось по лучшему сценарию, пришлось бы сейчас брать ипотеку на 100 тыс. дол, чтобы переехать в Москву из этого новостроя. Надо учиться считать сначала.
Anonymous
24 Jul 2008, 16:03
Почему обязательно обманутым вкладчиком :) Ну хорошо, не обязательно был бы весь кредит выплачен, осталось бы тысяч 20-30 скажем, уж два года назад за 50 тысяч нормальный новострой в Подмосковье можно было найти. А 20-30 тысяч это, извините, не 150. Кстати, у меня знакомая 3 года назад продала однушку в Москве за 70 тысяч и купила котлован трешки в Балашихе. Дом построили уже и сдали, никаким обманутым вкладчиком она не стала.
Anonymous
24 Jul 2008, 16:11
Глупость! 2 года назад за 50 тысяч в подмосковье было нереально даже новострой! Нахабино 2ка новостройка стоила 110, Сходня двушка вторичка 100! вот 3 года назад - да, согласна, могло такое быть. Но в 2005 году очень неохотно выдавалась ипотека.
Anonymous
24 Jul 2008, 16:25
Новострой какой? На этапе котлована или уже построеный ? Сейчас , к примеру, в Трехгорке котлован стоит те же 110 тысяч, сомневаюсь, что такие цены там были 2 года назад. Да, это долгострой , а как же без этого? Кто хочет прямо сейчас - платить большие деньги. В 2005 году мой знакомый взял ипотеку при серой зарплате и довольно легко, не надо выдумывать.
Anonymous
24 Jul 2008, 15:25
Да, это все правильно, я о другом говорю. У вас другая ситуация. Вы взяли ипотеку и сдаете ипотечную квартиру, живя в другой, а сдачей оплачиваете часть ипотеки, не все так могут. Через пару лет, когда вы выплатите какую-то часть долга, живя в другой квартире, безусловно, вам будет легче выплачивать ипотеку. Только не забывайте, что это не вы полностью оплачиваете ипотеку, а еще и частично люди, у которых вы живете. Кстати, аренда будет дорожать в том случае, если будут дорожать квартиры. А вопрос подорожания квартир в далекой перспективе , скажем 5-10 лет , вопрос спорный и это не тема топика.
24 Jul 2008, 15:39
Ну вообще я не писала, что сдаю ту квартиру, которую купила по ипотеки. У меня в семье сдаются 2 квартиры, но у нас с родителями совсем раздельный бюджет. Мама, между прочим, сдает квартиру. И когда встал вопрос об отдельном жилье, нас предложили его снять. Не захотели мы снимать и поэтому взяли ипотеку. Пока мы еще не переехали в новую квартиру, а сдали ее не надолго, но можем переехать в нее в любой момент. Так что окажемся на равных условиях с другими.
Anonymous
24 Jul 2008, 15:42
Мне нравится ход Ваших мыслей! Расскажите какие установки давали Вам родители в детстве, очень хочу своих детей вырастить такими же трезвомыслящими!
24 Jul 2008, 15:51
Вам рассказать, как меня воспитывали? Так, что я в 15 лет закончила школу и поступила бесплатно в МГУ, в 18 вышла замуж, в 19 родила и в 21 вместе с мужем и с помощью ипотеки купила квартиру и дачу для бабушки и дочки. Как меня так воспитали, наверно,мою любимую маму нужно спросить.
Anonymous
24 Jul 2008, 15:59
Чтобы бесплатно поступить в МГУ не надо быть "супер-пупер" , надо просто хорошую школу закончить. А ключевая фраза про ипотеку "с помощью мужа". Вы попробуйте сама все сделайте. Так же можно сказать и с помощью папы, мамы и т.д. , они тоже ваша семья и ваши родственники.
Anonymous
вот вы явно из зависти пишите! человек не сидит на попе ровно, а с маленьким ребенком закончил универ, и работает, и решает свои проблемы жилищные сам, а не за счет родственников!
24 Jul 2008, 16:17
С ребенком мне родственники во время учебы очень помогли, за что им огромное спасибо!
Anonymous
24 Jul 2008, 17:00
Да, родственники это большое дело. Именно они помогли вам в покупке квартиры и прямо и косвенно. К сожалению, не у всех так бывает :(
Anonymous
24 Jul 2008, 17:06
У меня родственники вообще в бывшем СНГ. И никак мне не помогали никогда, потому что им самим нужно было помогать! И ситуация почти как у lus285, заканчивала универ с годовалым ребенком на руках. Через 5 лет после окончания купили квартиру без кредита! Было бы желание, а если его нет никакие родственники ни прямо, ни косвенно не помогут! Так что не ищите себе оправданий!
Anonymous
24 Jul 2008, 17:16
Ммм.... интересно, купили квартиру без кредита. Мы тут все ипотеку обсуждаем. А можно узнать, кем вы работаете и как вам удалсь такого добится, а главное, когда вы квартиру купили за нал?
Anonymous
24 Jul 2008, 17:23
Купили в 2001, но суть не в этом. Если бы цены были такие же как сейчас, то это был бы наш первоначальный взнос и мы бы с успехом взяли ту же ипотеку без помощи родственников.
Anonymous
24 Jul 2008, 17:55
Хорошо и легко говорить об этом ,имея выплаченную квартиру. Многие, очень многие покупали за нал квартиры в 1999-2001 году. Особенно те, кто деньги в долларах хранил. Покупали однушки-двушки в Ближнем Подмосковье за 15-20 тысяч баксов. Моя знакомая, аспирантка мех-мата МГУ , работавшая аналитиком , купила однушку-новострой в 1999 году за нал в Москве за 16 тысяч баксов. А какой выпускник сейчас себе может позволить купить однушку на этапе котлована в МСК за нал?
24 Jul 2008, 16:14
А я и не говорю, что я супер-пупер! Муж и родители - это две большие разницы. Родители взрослому ребенку ничего не должны, а вот муж берет на себя ответственность, когда женится и заводит детей по общему согласию. Родители что-то должны своим детям до совершеннолетия. А с муже у нас з/п почти одинаковые, а в будущем, я думаю, что у меня даже больше будет. И что? А анонимно писать всякие такие реплики, уж точно супер-пупер человек не будет.
Anonymous
24 Jul 2008, 16:37
Хорошо , что вы надеетесь на мужа. Но это не всегда хорошо. К примеру, у меня есть друзья, которые взяли ипотеку и недавно развелись , такое тоже бывает :( Ну это так , лирика. Я вот подумываю тоже брать ипотеку, но определнные обстоятельства помогут мне это сделать: 1. Буду брать новострой, а не вторичку 2. Мне есть где жить в случае чего и ипотечную квартиру можно сдать. 3. У меня есть примерно половина стоимотси квартиры, т.е. я не буду брать ипотеку на 90% от стоимости квартиры 4. Текущий платеж по ипотеке составит 40% текущей зарплаты без сдачи квартиры. Моей зарплаты, а не совместной. Так как все в жизни может случится и у меня будет своя квартира, а не на пару с мужем, которую надо будет делить не дай бог. Конечно, развода и т.п. я никому не желаю и желаю всем вместе жить долго и счастливо, но все в жизни может случится.
24 Jul 2008, 16:47
Вы путаете. Я не на мужиной шее сижу и все в жизни у меня не зависит от его з/п. В случае развода мы продадим эту квартиру и поделим деньги пополам. Я совершенно реально смотрю на жизнь и не зарекаюсь. Но вот жить с мужем под одной крышей в любви и согласии, растить детей, вести общее хозяйство и при этом купить квартиру только жене, и выплачивала, чтобы жена сама без участия мужа со своей зарплаты, чтобы в случае развода полностью получить эту квартиру. Может, я Вас неправильно поняла или в жизни я тогда чего-то не понимаю.
Anonymous
24 Jul 2008, 16:55
Да причем тут сидеть на шее у мужа. Просто я о том, что выплачивать квартиру вдвоем легче, но много людей, которые неженаты и незамужем и им тоже хочется свою квартиру. А потом, если вы в случае развода продадите квартиру, то вряд ли сможете что-то стоящее купить на деньги , поделеные пополам. Ну комнату разве что. Я не говорю, что живя вместе с мужем надо покупать отдельную квартиру жене и отдельно только ей платить. Я о том, что у жены желательно к моменту замужества должна быть "подстилка" на случай развода. Чтобы было потом куда уехать , ну или детям потом оставить, если все будет гладко. А квартиру с мужем покупать отдельную и платить за нее вместе.
24 Jul 2008, 17:03
Логично. Подстилка у меня есть. Просто, жить с родственниками без мужа куда проще, чем с мужем и своей отдельной сформированной семьей.
Anonymous
24 Jul 2008, 16:00
Ну например, в МГУ вы поступили по своему решению или по родительской воле? Родители вас опекали, баловали? Желание учиться и зарабатывать во сколько лет появилось? Просто смотрю на свое чадо 12-летнее - ничего-то ей не надо, ничего она не хочет, потому что у родителей все есть, и напрягаться сама не собирается((. А в вас чувствуется такая хватка железная, некоторые в этом возрасте сидят с родителями и сопли жуют, просят деньги на карманные расходы... ( с ужасом сейчас подумала что мой младший брат 21-летний как раз такой...)
24 Jul 2008, 16:10
Поступила я в МГУ не по родительской воли, а потому что сама этого захотела. Мама хотела, чтобы я была юристом или финансистом, т.к. она главбух, а я пошла на химфак. А железная хватка - это в силу характера и воспитания. Желание быть самостоятельной было с самого детства, я думаю, это нормальное желание ребенка. Только некоторые только хотят, а я в 12 лет пошла к маме на работу курьером работать после школы, бывало, полы мыла, когда уборщица в отпуск уходила, этикетки на флаконы клеила. Для меня это было очень важно, мне казалось, что это верх самостоятельности. Мама меня никогда не опекала, но всегда защищала, когда нужно было. В глазах мама, я всегда была права в конфликатах с окружающими, это мне давало очень большую уверенность.
Anonymous
24 Jul 2008, 16:21
Спасибо за рассказ. Видимо дело во мне, а не в ребенке. Вам удачи!!!
24 Jul 2008, 16:22
Спасибо! Я даже не знаю в ком дело. Теперь вот думаю про свою дочку, что совсем это не легкая работа детей воспитывать и очень ответственная. Вам тоже удачи!
Anonymous
24 Jul 2008, 15:54
Вы же пишете внизу сообщения, что пока сдаете ипотечную квартиру, а вверху говорите , что не сдаете, это как ? Где вы сейчас живете, пока въехать не можете в ипотечную квартиру?
В начале сообщения я написала, что не указывала, что сдаю ипотечную квартиру, но я ее действительно временно сдаю. И живем мы сейчас пока с мужем и дочкой у моей мамы, как и жили до ипотеки. Просто, мы сейчас с мужем строим дачу и деньги от аренды уходят туда, но это совсем другая тема.
Anonymous
24 Jul 2008, 14:05
Ну а почему вы 2 года назад ипотеку не взяли? Вы ее одна брали? Что значит платеж с аренды? Живете в одной квартире , купили другую в ипотеку, но ее сдаете? Отлично, но вы заведомо в выигрышном положении, т.е. у вас есть где жить, а если негде, кроме как в ипотечной квартире и сдавать ее нельзя ? Рост для зарплаты есть, если вы еще молодой специалист и зп у вас 20-30 тысяч. А если вы проработали лет 5 и получаете 100 тысяч, а ваш коллега, который проработал 10 лет получает 120, то рост зарплат не такой уж и большой.
24 Jul 2008, 14:13
2 года назад я была студенткой 4-го курса дневного отделения МГУ с 10-месячной дочкой. Тогда у мужа была задача обеспечить семью. А сейчас я уже год работаю на хорошей работе. Ипотеку взяли с мужем. Я давала ответ на реплику анонима по поводу дешевизны аренды по отношению к ипотечным платежам и странных условий банка, на которые нормальные люди бы не подписались.
24 Jul 2008, 14:02
Мы исходим из общего стереотипа о том, что с возрастом люди начинают зарабатывать больше просто в силу того, что становятся опытными, более востребованными специалистами. А всякие форс-мажоры, типа дефолта, их никто никогда с точностью предсказать не может :(
Anonymous
24 Jul 2008, 14:11
В нашей стране у наемных работников, не работающих в госструктурах зп после лет 45 не повышается :( Более того, их даже не берут на работу, т.к. проще взять 25 летнего с опытом работы 3 года и свежими мозгами на такую же зп.
24 Jul 2008, 14:24
У нас в стране вообще многое необычно. Но квартирный вопрос как-то решать нужно и здесь.
24 Jul 2008, 14:28
Правильно и влезать в кредит на 20 лет не лучший выход.
29 Jul 2008, 09:33
по нашей схеме.. у нас уже есть 25% от стоимости квартиры, квартира значительно дешевле, т.к. ближнее подмосковье несколько месяцев гк. есть возможность занять у знакомых часть денег а кредит в банке взять всего лишь на 30% от стоимости квартиры, знакомым возвращать естественно тоже с процентами но заметно меньшими и проблем меньше(и первые года не надо гасить только проценты), +планируем после ремонта гасить досрочно в полтора-два раза больше. т.е. кредит собираемся отдать лет через 5-7, переплаты получатся около 20-30% от стоимости квартиры за 7 лет, это даже ниже инфляции!;)
Anonymous
29 Jul 2008, 11:07
Ну ну, занять у знакомых. Во-первых надо найти таких, которые дадут вам приличную сумму , например тысяч 10-20-30 баксов. А потом, у вас знакомые видимо, благотворительностью занимаются раз дают вам кредит под %% меньшие чем у банка. Могли бы их и на депозит положить. Тем более, взяв у знакомых, обычно отдают ну за полгода , год, а не за 5 и не за 25 лет, когда у банка занимают. А если отдаете в течение короткого времени ,значит выплаты больше.
29 Jul 2008, 17:35
ну нам не надо искать он есть уже, точнее даже родственник, у него просто лежат деньги в банке, нам может дать под те же проценты что там но это ниже процентов по ипотеке, лет на 5 для нас вполне реальные сроки что бы отдать и не сильно напрягаться! Да вообщем можно у него и не брать в конце концов разница в 10% от стоимости квартиры не настолько велика!:) все реально если захотеть все продумать и работать нормально!;)
29 Jul 2008, 09:25
учитывая что я сейчас студентка, и свою карьеру только начинаю, и профессия у меня вполне востребованная и высокооплачиваемая, то з.п. может не подняться только если я сама сильно буду сопротивляться))) Мне уже предлагают должность выше и з.п. соответственно с повышением, знакомые предлагают перейти к ним на работы тоже со значительной прибавкой к з.п.(но до окончания инста не хочу пока никуда переходить) а кредит я рассчитываю на ту з.п. которую получаю сейчас..
Anonymous
29 Jul 2008, 11:23
А что из этого следует? Это конкретно ваш пример. А что делать учителю, когда его работа востребована, но низкооплачиваемая ? К примеру, пусть 1 из 20 выпускников в Москве получает 200 тысяч и сразу покупает себе в ипотеку квартиру 100м2 в монолите. Это же не значит, что все такие. А жилье должен иметь каждый, низкоквалифицированный спец - в хрущевке, высокооплачеваемый в таунхаусе, загородном доме, монолите. А то у нас спецы квалифицированные берут хрущевку в ипотеку на 25 лет. У примеру, вот у меня знакомый работает в IT, взял ипотеку недавно на 20 лет, общих доход с женой около 120 тысяч. Ему около 30, взял в ипотеку хрущебу-двушку 38м2. Даже если он ипотеку выплатить за 10 лет, ему уже будет около 40 и найти/сменить работу в данной отрасли в таком возрасте тяжело.
29 Jul 2008, 17:41
ну это только проблемы тех кто не может найти хорошую и высокооплачиваемую работу, вопрос оплаты моего труда меня волновал еще в школе когда надо было выбирать профессию, ну и родители что то подсказали, хороший институт много труда и усердия. Просто так ничего никому не дается, если есть цель надо ее добиваться а не сидеть и не ждать когда государство нахаляву даст.. есть люди которым не нужны квартиры машины и все прочее они и не напрягаются а те кто этого хотят должна добиваться а не сидеть на месте и ждать. В нашем институте все примерно столько же зарабатывают многие гораздо больше, есть кому и маленькой з.п. достаточно, есть знакомые кто вообще не хочет работать..ну лень им.. мужья, родители содержат... тут каждому свое..
Anonymous
23 Jul 2008, 23:14
ПодрАстать!
24 Jul 2008, 14:36
Очень грустно, даже читать все не стала. Люди чего-то доказывают др.др. и каждый по-своему прав.
24 Jul 2008, 15:32
Да уж.
Я
25 Jul 2008, 16:34
Купить-реально, мы купили однушку, но достаточно большую (40 метров) в ближнем подмосковье(5 км от Москвы).Взяли ипотеку. Но конечно поясок мы поджали существенно, но ничего с голоду не умираем вроде. :) Вообще, как по мне, лучше взять ипотеку и жить по скромнее, чем снимать жилье всю жизнь. Тем более с момента покупки (купили 2 месяца назад) наша квартира УЖЕ подорожала на 700 000 рублей. Мы не пожалели еще ни разу. Кстати, о том что жить на 15 000 руб. в месяц не реально! Поверьте мне, вполне реально!!! Мы в троем живем. Сейчас нам тяжело, т.к. у нас еще новостройка строиться с 2006 года, скоро уже сдать должны, поэтому вся почти зарплата уходит на ипотеку и взносы за новостройку, но зато когда Новая квартира построиться и ее можно будет здавать жить станет намного веселее! :)
Anonymous
25 Jul 2008, 16:47
Хм, опять про сдавать. А много таких, кому дадут два кредита, чтобы одну ипотечную квартирку сдавать?
Я
25 Jul 2008, 16:54
Хм. Может и не многим, но тогда и затрат в месяц намного меньше. Взносы платить не надо каждый месяц и соответственно уровень жизни намного выше. Нам сейчас очень тяжело именно из-за того что ДВЕ квартиры тянем, если бы платили только за одну, жить было бы проще.
Anonymous
25 Jul 2008, 16:57
Многие бы и рады так сделать , только им вторую ипотеку просто из-за уровня доходов не дадут.
Я
25 Jul 2008, 17:03
Еслибы у нас была ситуация что только одну квартиру купить можем (из-за доходов) все равно бы купили. Просто для меня жить в СВОЕЙ но скромно, намного лучше чем снимать. Снимали 5 лет и 3 раза переезжали со всей мебелью и шмотками. Единственное что очевидно что зарплата со временем растет а взносы в банк остаются прежними (в отличии от сьемной квартиры). Нам хозяева никогда не забывали стоимость сьема повысить. Поэтому когда берешь ипотеку придеться помучиться пару лет, а потом с каждым годом легче будет.
Anonymous
25 Jul 2008, 17:13
Тут мы возвращаемся к нашим баранам. Откуда вам очевидно, что зп растет ? И стоимость квартиры или съема растет ? Потому что росла 10 лет, а на основании какого законы вы прогнозируете еще рост на 10 лет или даже больше ? В Японии, Казахстане и пр. тоже все дорожало, а потом начало падать. Сейчас в Испании кризис, они ждут падения примерно на 10-15% каждый год в течении 2-3 лет.
Я
25 Jul 2008, 17:26
Я ничего не прогназирую. Я рассказываю из личного опыта. Я снимала квартиру 5 лет. смомента начала сьема мы платили 150 баксов, через 5 лет 1000!!! Мы сночала взяли ипотеку на новостройку. 2 года назад она стоила 50 000 баксов, сейчас ее цена уже 170 000 как минимум. Идем дальше........... 2 месяца назад мы купили эту квартиру, сейчас ее цена увеличилась на 700 000 рублей и мне так кажеться что это не последний рост цены. С августа мужу прибавляют зарплату еще, так что жить будет легче, а взнос в банке не увеличился, как это могло бы произойти со сьемной квартирой. Я не экономист конечно, но путем логических размышлений я пришла к выводу что для МЕНЯ вариант ипотеки более выгодный
Anonymous
25 Jul 2008, 17:32
Вы просто указываете на факты, которые имели место в прошлом. На основании чего вы предполагаете, что такие факты будут иметь место в будущем - мне непонятно. Вы же пишете - очевидно , что зп будут расти. На каком основании это очевидно? На том, что вашему мужу месяц назад за повысили ?
Я
25 Jul 2008, 17:39
Именно по этому! Зарплату УЖЕ повысили, значит жить уже стало легче. Если больше зарплату не повысят, то просто так и будем жить скромно, но не хуже. Я не верю в то что зарплата будет уменьшаться, в худшем случае она останется такой же как сейчас, вернее как в августе :). Каждый выбирает вариант для себя. Можно всю жизнь бояться что что-то случиться, но ничего при этом не иметь, а можно рискнуть. Мы выбрали риск и пока не жалеем. И я надеюсь что не пожалеем никогда. По крайней мере если зарплата больше не увеличиться, то на нынишнюю зарплату вполне реально жить платя ипотеку
27 Jul 2008, 07:18
Хочу вас поддержать. Дважды вляпывалась в кредиты, и оба раза замечала, что те деньги, которые существенны для меня на начало выплаты, со временем становились не особо ощутимы. Я даже оба раза жалела, что не прихватила побольше)))
Anonymous
27 Jul 2008, 12:53
Вы знаете, люди, погасившие кредиты быстро, брали их лет 5-7 назад. Тогда у нас уровень зарплат очень сильно отставал от европейского, скажем , и был на уровне чуть выше, чем у третьих стран. К примеру - программист в 2004 году получал 1000 баксов, а сейчас 3000, т.е. за 4 года зарплата выросла в 3 раза. Но , мне не кажется, что скажем, зп у того же программиста через 3 года будет 8000 баксов, будет просто выгоднее нанять спеца из европы или америки. А ведь IT сейчас считается очень быстроразвивающейся отраслью. Я, кстати, не говорю о супер спецах, я говорю о среднем человеке. Я знаю уже случаи, когда западные IT конторы прикрывали офисы в Москве и открывали или в регионах с меньшей зп соответсвенно или в во Вьетнаме, Филиппинах, Индии
Anonymous
27 Jul 2008, 14:52
У нас с вами немного разные взгляды. С моей точки зрения, тот самый программист не стоит на месте, а развивается и стоить он будет больше не по причине среднего роста зарплат.
Anonymous
27 Jul 2008, 12:17
Угу, только если зп останется такой же, а кредит вам еще 20 лет выплачивать,то я бы так не была оптимистично настроена, что в 45 лет или в более старшем возрасте вы сможете легко найти себе работу. Да и не забывайте, в какой стране вы живете. У нас 20 лет назад коммунизм был и квартиры бесплатно раздавали :) Конечно, хорошо быть оптимистом и быть увереной, что ничего не случится за эти 20 лет, вы будете на работу ходить и исправно платить денежки по кредиту. Странно, но почему-то никто обычно не растягивает ипотечные выплаты, а старается побыстрее кредитик выплатить, казалось бы - доход увеличился, за кредит надо ту же сумму платить, а жить можно и получше , но нет, практически любая прибавка к зп идет на погашение долга, стало быть не очень-то уверены люди в том, что лет через 10-15 будет и стараются побыстрее долг отдать.
Я
27 Jul 2008, 14:37
люди не потому выплачивают побыстрее, что бояться, а для того чтобы не жить в долг и можно было себе позволить еще что-то. К примеру, выплатив за однушку, мы хотели бы улучшить свои жилищные условия до трешки, но это проще сделать если долг за однушку будет полностью погашен. Конечно, мы будем стараться как можно быстрее кредит погасить чтобы поменять квартиру на более комфортабельную. Да и проценты за лишнии месяцы банку никто платить не хочет. Учитывая все эти факты люди поэтому и стараються побыстрее долг погасить.
Anonymous
27 Jul 2008, 16:03
Вы лишь подтверждаете мои слова. Люди-то в долг жить не хотят потому, что если они будут полноправными собственниками квартиры, то ее никто не отберет, а случись что - и банк быстренько квартирку на аукцион выставит , к примеру. А про то, что купить побыстрее лучшее и больше, да , возможно, только взяв ту же трешку в ипотеку, люди все равно гасить ее стараются по той причине, что я выше написала. Кстати, умный человек недавно мне сказал, что у нас невыгодно гасить кредит досрочно большими темпами, т.к. инфляция быстрее обесценивает деньги, чем у вас %% по кредиту.
Anonymous
27 Jul 2008, 16:10
никто ваши слова не подтверждает. вы путаете психологическое давление долга и страх потерять. разные совершенно вещи. и именно поэтому люди платят быстрее, не оглядываясь на то, что реально выгоднее платить постепенно, пользуясь чужими деньгами.
Anonymous
27 Jul 2008, 16:14
А откуда берется тогда психологическое давление долга , простите ? Оно возникает именно потому что вы обязаны платить, а не заплатите - у вас квартиру отберут. Это вам не в долг у знакомых взять, к примеру, там можно и не отдать долг , это уж как совесть позволит и никакого давления от такого долга нет, ну то есть не то чтобы нет, но не отдав такой долг или отдав его не вовремя, вы квартиру не потеряете. А банку не отдадите - он у вас быстренько все имущество отберет.
Anonymous
27 Jul 2008, 16:26
как всё запущено))) знакомым я наоборот отдаю как можно быстрее - потому что я понимаю что отнимаю у людей возможность распоряжаться деньгами, которые инфлируют - по сути я их обкрадываю. а на банк мне по большому счету начхать - я хорошо разбираюсь в финансах, и знаю, что и в каком случае могу предпринять, чтобы обезопасить себя. банку важно получить свои деньги, а не мою квартиру - ему с ней возиться недосуг. вы считаете любое мнение отличное от вашего ошибочным?
Anonymous
27 Jul 2008, 16:38
Вы также услышали мое мнение, отличное от своего и при этом не упустили возможность "поглумится", сказав "как все запущено". Банк , конечно, не заинтересован получить вашу квартиру, ему деньги интересны, а залог квартиры он использует как страховку на случай того, что вы ему деньги выплачивать перестанете. Вы, кстати, не ответили на вопрос - откуда берется психологический фактор давления долга? Каковы причины его? Если в примере со знакомыми вас совесть заставляет отдавать человеку долг , то что в случае банка? Тут играет роль не только тот фактор, что вы должны денег, но и фактор, что у вас имущество под залогом под ипотеку.
Anonymous
27 Jul 2008, 16:40
выплачивая одну ипотеку я тут же беру другую. теперь яснее?))) так что в моём случае это скорее жадность))) меня психологически давит, что я могла бы купить что-то еще, а мне эта ипотека не даёт. я по жизни в кредитах - меня это устраивает и я их не боюсь. но спешу отдать как можно быстрее. а глумлюсь потому, что вижу, что вы не поняли "Я", и не понимаете меня.
Anonymous
27 Jul 2008, 16:52
Глупо глумится над теми, кто не поддерживает ваше мнение или не понимает о чем вы говорите. Нужно учится объяснять.
Anonymous
27 Jul 2008, 16:56
не обижайтесь. одни подонки как-то сказали очень точную фразу: каждому своё)))
Anonymous
27 Jul 2008, 17:17
Ах, какие нехорошие подонки! :-D
Я
27 Jul 2008, 21:51
вы просто высказываете мои мысли во всех своих сообщениях. :)
Anonymous
28 Jul 2008, 08:11
перечитала - и правда мыслим одинаково))))
Anonymous
28 Jul 2008, 10:46
Вы нашли друг друга :-D
Я
27 Jul 2008, 21:30
Вы обсолютно не понимаете о чем я говорю. Мне совершенно не страшно если вдруг банк отнимет квартиру за неуплату (хотя такого не будет). Я просто посчитаю что какое-то время я жила в дорогостоящей сьемной квартире. Я не знаю из-за чего досрочно гасят долг другии люди, но я его постараюсь как можно быстрее отдать, чтобы побыстрее взять кредит на трешку (очень уж хочется :)) Кстати за трешку я буду быстрее выплачивать, т.к. психологически гнетет "долг" и не потому что меня из квартиры могут выгнать, а именно потому что в долг жить не люблю. Кстати долги близким и друзьям меня на много больше гнятут чем банку, Но Вам этого скорее всего не понять раз Вы такие вопросы задаете :)
Anonymous
27 Jul 2008, 21:42
Конечно, все люди разные. Для кого-то приемлемо одно, для кого-другое. Если для вас приемлемо 15-20 лет жить с долгами банку, сначала на однушку-двушку , потом на трешку, то некоторым людям- нет. А кстати, почему именно трешку хотите, а не четырешку к примеру или таунхаус/коттедж? В нашем государстве я бы ни в чем ни было уверена на 100%, тем более в долгосрочной перспективе. У нас в конце 80-х все тоже в сбербанке были уверены и туда денежки несли, а они взяли и обесценились.
Я
27 Jul 2008, 21:50
Кстати может и таунхауз!!! Все зависит от того какие доходы будут. :) Жить в долгах банку меня не напрягает ни сколько, меня напрягает то обстоятельство что пока я себе квартиру побольше позволить не могу. Вот когда буду жить в "квартире своей мечты" кредит меня беспокоить ни сколько не будет. Меня в досрочном погашении кредита привлекает то что не нужно платить проценты банку за лишнии месяцы и возможность побыстрее позволить себе еще какие-нибудь полезные и не менее приятные вещи чем квартира. Вот как то так :)
Я
27 Jul 2008, 22:08
Кстати, такой вопрос. Чем лучше снимать квартиру чем жить и выплачивать кредит за СВОЮ? По-моему система-то одна и тажа: Не заплатил взнос в банк - вылетел из квартиры. Не заплатил хозяйке за сьем квартиры - вылетешь в три раза быстрее. Плюс в кредите есть два существенных приемущества, если ты вовремя платишь взносы, тебя никто трогать не будет, а вот из сьемной можешь вылететь даже если исправно деньги платишь. просто потому что хозяйке захотелось в этой квартире самой пожить или родственникам сдать. Плюс за сьемную квартиру каждые пол года цену поднимают, в банке нет. И наконец-то в банке ты хоть эти деньги за СВОЮ платишь (не так обидно), а когда снимаешь просто "чужой тете" каждый месяц отдаешь (считай на ветер выбрасывешь)
Anonymous
27 Jul 2008, 23:02
>>>>>Кстати, такой вопрос. Чем лучше снимать квартиру чем жить и выплачивать кредит за СВОЮ? По-моему система-то одна и тажа: Не заплатил взнос в банк - вылетел из квартиры. Не заплатил хозяйке за сьем квартиры - вылетешь в три раза быстрее. Плюс в кредите есть два существенных приемущества, если ты вовремя платишь взносы, тебя никто трогать не будет, а вот из сьемной можешь вылететь даже если исправно деньги платишь. просто потому что хозяйке захотелось в этой квартире самой пожить или родственникам сдать. Да, только в случае чего можно съехать на более дешевую квартирку или квартирку в области, можно поехать к родителям, уехать в другой город жить и пр, а в случае ипотеки весит обязанность выплат в любом случае. Кстати, я вовсе не против ипотеки. Я против ипотеки с первоначальным взносом 10%, на 25 лет и с выплатами 50% от общего дохода семьи. А если она берется с первоначальным взносом 40-50% , на 5-10 лет и выплатами 25-30% от дохода -это вполне нормально. >>>>>Плюс за сьемную квартиру каждые пол года цену поднимают, в банке нет. И наконец-то в банке ты хоть эти деньги за СВОЮ платишь (не так обидно), а когда снимаешь просто "чужой тете" каждый месяц отдаешь (считай на ветер выбрасывешь) Если ипотеку брать на 25 лет, то не для кого не секрет, что без досрочного погашения за первые , скажем 10 лет вы будете практически одни %% выплачивать, и выплатите только 10-20% основного долга. И остальные деньги в данном случае идут дяде из банка за то, что вы якобы живете в своей квартире.
Anonymous
28 Jul 2008, 09:32
Вот живешь как раз не в якобы своей, а в своей. Странна позиция тех, кто за аренду, вместо ипотеки. Видимо денег на ипотеку нет и никогда не будет. Иначе логически это никак не объяснить. У нас друг купил квартиру, ибо за съем платил столько, сколько сейчас платит банку. Свою квартиру в конечном итоге можно продать, и поехать по указанным вами маршрутам - в деревню, область, родителям.
Anonymous
28 Jul 2008, 10:44
Вы не имеете права полностью распоряжаться квартирой, которая в залоге у банка. Вы даже туда прописать не сможете кого захотите, пока банк не разрешит. И продать вы ее сможете только с разрешения банка. Просто я понимаю под СВОЕЙ квартирой не бумажку -документы о собственности, а право распоряжаться квартирой по своему усмотрению и никого не спрашивать. Как я уже писала, я не против ипотеки в целом, я против ипотеки , которая будет состалять 50-60% от общего дохода и которая на 25 лет.
Anonymous
29 Jul 2008, 09:41
Ну так станет своей - вопрос времени. Съемная своей не станет НИКОГДА.
Anonymous
29 Jul 2008, 10:54
Да, это так, но это иллюзия, что пока не выплатил кредит , живешь в своей квартире.
Anonymous
29 Jul 2008, 16:25
Иллюзия - это уже философия. Мы обсуждаем реальные вопросы.
Anonymous
29 Jul 2008, 16:45
Ну а реальность такова , что пока вы не выплатили кредит до последнего доллара/евро/рубля и т.д. за то, что это ваша квартира, говорит только бумажка о собственности и больше ничего. Реально вы ничего сами сделать с квартирой не можете. Насчет того, что не будет своей квартиры - я не призываю всю жизнь снимать. Накопите денег , в Москве снимайте, а в 150 км купите себе, к примеру, квартирку, может даже и без ипотеки сможете ну или будете совсем смешные деньги по ипотеке платить. И квартира будет ваша через более обозримое время, чем 25 лет.
Я
29 Jul 2008, 19:08
А вы не подумали о том, что снимая квартиру и платя за сьем дофга денег, ни о каких накоплениях речи уже не идет, и тем более еще ипотеку платить. Вот мы сейчас за ипотеку платим всего на несколько тысяч больше чем мы платили за сьем. Мы поэтому и взяли ипотеку, т.к. поняли что снимая жилье никогда на свою квартиру не накопим с учетом того что цены постоянно растут.
Anonymous
29 Jul 2008, 19:28
Смотря где брать ипотеку и сколько платить за съем. Пример: имеете 500 тысяч для первоначального взноса, взяли ипотеку на однушку за 5 млн, платите по ней 50 тысяч, кредит взят на 25 лет. Имея те же 500 тысяч как певоначальный взнос берете ипотеку на 1,5 млн , покупаете квартиру в 100 км от МКАД , платите по ипотеке 15 тысяч и снимаете однушку за 25. Кстати, такую квартиру можно и не в 100 км купить , а поближе. И сдавать ее, т.к. вы там не живете, тысяч за 8-10, т.е. по ипотеке вы будете платить за такую квартиру тысяч 5-8, что гораздо менее напряжно. Если зп повышается, то такая ипотека также гасится досрочно и погасится она естественно, быстрее, чем взятая на 5 млн на 25 лет. Если повышается ваша арендная плата, вы также повышаете аренду в своей квартире. Таким образом, скажем, вы - обладатель квартирки через 2-3 года , а не через 10-15 лет при условии досрочных выплат 5 млн., а поведение цен на квартиры, зарплат и прочего гораздо проще прогнозировать на такой срок. Дальше что делать с этой квартиркой - ну это уж вам решать, можно ее продать и ввязаться и ипотеку на квартирку поближе, можно оставить ее на пенсию и купить еще что-нибудь. Но может вас не устраивает то, что квартирка будет не в Москве - ну это другой вопрос. В любом случае, "бомжевать" на пенсии вы уже не будете.
Я
29 Jul 2008, 20:08
Что-то я Вас не понимаю. А в чем суть вашего предложения, если в сумме мы теже деньги и платим в месяц? только в моем случае все за свою квартиру, а в вашем - большую часть за сьем, т.е тете в корман!!! В чем приемущество?
Anonymous
29 Jul 2008, 23:12
Суть в том, что вы, во-первых, платите меньше, во-вторых, беря меньший кредит и гася его за меньший срок, вы сильно экономите время и средства, потому как выплачиваете банку меньше %%, и покупаете при этом квартиру прикладывая меньше усилий и времени. Да, не в Москве, а в регионе или в подмосковье. Правда, если вы хотите жить на пенсии именно в Москве, то такой способ вам не подходит.
Я
30 Jul 2008, 10:54
Как я буду гасить быстрее кредит если я за сьем квртиры буду платить 25 тыс? Если я плачу сразу за свою Московскую квартиру, то плачу теже деньги что и сьем квартиры в Москве + кредит за квартиру в 100 км от Москвы. Для того чтобы досрочно что-то гасить должны оставаться лишнии средства, а в этом случае ничего не останется
Anonymous
30 Jul 2008, 11:04
Пусть зп у вас 100 тысяч. В первом случае вы обязательно платите 50 тысяч, допустим живете на 30 тысяч и еще 20 гасите остаток по кредиту. Во втором случае вы обязательно платите 25 тысяч + 8 тысяч по кредиту за квартиру в подмосковье, допустим живете на 30 тысяч и остается у вас 37 тысяч, которые , допустим, все идут также на досрочное погашение ипотеки Так как в первом случае кредит у вас на 5 млн, а досрочно гасить вы можете только 20 тысяч в месяц, то понятно , что вы гораздо медленнее выплатите этот кредит, чем тот, который на 2 млн и гасите вы по 37 тысяч в месяц. И в том и в другом случае вы будете с квартирой. Только в 1-м случае вы будете с однушкой в Москве и выплаченным кредитом через 15 лет, переплатив банку, к примеру, 5млн (за точность я не ручаюсь) А в другом вы будете обладателем однушки в подмосковье через 2-3 года с выплаченым кредитом, переплатив банку 500 тысяч Теперь понятна разница?
не пойму
30 Jul 2008, 11:20
Это что же за квартира должна быть в Подмосковье, чтобы платить 8тыс по ипотеке? Срочно дайте наводку, мне как раз такая нужна!
Я
30 Jul 2008, 11:30
и мне тож наводочку. Может третью прикупить?! :)
Anonymous
30 Jul 2008, 11:55
Посмотрите в городах дальнего подмосковья - Можайск , Волоколамск, Серпухов , Орехово-Зуево. В Серпухове СУ-155 продавал однушки непостроенные по 1,5 млн, если взять ипотеку , имея 500 тысяч , будете по 12 тысяч платить, правда, сдавать такую квартиру нельзя будет года 3, но зато новую получите. Если вторичку найти за 2 млн , как я уже писала , имея 500 тысяч первоначальный взнос берете ипотеку 1,5 млн и сдаете вторичку, гасите часть ипотечного платежа.
Anonymous
30 Jul 2008, 12:30
вот у меня родственница ищет квартиру как раз в Серпухове. У нее своих 400 тыс. За 2млн ничего подходящего под ипотеку нет! И 12 тыс за ипотеку если берешь 1,5 млн это вы на какой срок посчитали?
Anonymous
30 Jul 2008, 12:57
Я считала на 25 лет, абсолютно такой же срок, как и в случае с ипотекой на однушку при которой выплаты 50 тысяч. Посмотрите на сайте СУ-155 , правда, там новострой Ну и посмотрите не только Серпухов, еще какой-нибудь город
Anonymous
30 Jul 2008, 10:50
Я вот тоже понять не могу. Дама в каждом посте пытается доказать, что аренда лучше. Только я так и не поняла - чем? По ипотеке пусть не сразу, но квартира будет твоей, при аренде своей квартиры не будет. В чем преимущество-то?
Anonymous
30 Jul 2008, 18:24
это она себе доказывает;)
27 Jul 2008, 16:40
а где купили,не подскажете?
мама
25 Jul 2008, 19:29
Даже с такими ценами большой спрос на жилье,падать цены точно не будут, если ждать этого то о своем жилье можно и не мечтать.Даже с такими ценами большой спрос на жилье
Anonymous
25 Jul 2008, 21:03
Большой спрос на жилье эконом-класса. Квартиры стоимостью больше 500 тысяч , и особенно больше миллиона продаются не так хорошо. Мало кого уже привлекает большая бетонная коробка, криво залитая таджиками за миллион баксов без отделки. Объекты вроде Аэробуса и иже с ними - типа бизнес-класс - продаются по 5 лет. На форуме авто.ру уже обсуждали эту тему. И я склонна верить людям там больше, чем серым анонимам здесь и парочке риэлторов. Не буду говорить, что тамошние люди этажами скупают панель у МКАДа на перепродажу после сдачи, в Москву никто не вкладывается. Жилье, особенно в Подмосковье, можно купить и не платя ипотеку 50 тысяч в месяц. Только ведь всем надо обязательно Москву, ну если надо Москву - берите кредит на 25 лет и вперед.
Anonymous
25 Jul 2008, 21:05
а вам то что за печаль?:-D
Anonymous
25 Jul 2008, 23:07
Вы мне напоминаете одного человека с дружественного форума, у которого это -любимая фраза. Мне это такая же печаль,как и вам, уважаемая(ый) :-D Если вы, конечно, не инвестировали в Аэробус и ему подобные :-D
Anonymous
25 Jul 2008, 23:10
ну вы то явно никуда не инвестировали:-D потому что нечего:-D
Я
25 Jul 2008, 22:21
Согласна. И развитие ипотечного кредитования снижению цен не способствует, скорее их росту. А в нашей стране ипотека только начала развиваться, поэтому в ближайшие лет 10 снижения цен ждать не стоит. Я не готова еще минимум 10 лет жить в сьемной квартире и надеяться на светлое будующее.
Anonymous
27 Jul 2008, 15:07
на одном из форумов статья понравилась, про 10 привычек, которые приведут к нищете. очень в тему. я так понимаю, ссылки давать нельзя, поэтому скопирую только 1 пункт: 1. Чувство сожаления по отношению к себе. Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что быть богатым им не предначертано судьбой. Кто-то жалеет себя за то, что родилась женщиной (потому что у мужчин больше возможностей), кто-то жалеет себя за полную фигуру (потому что стройные люди получают лучшие рабочие места), кто-то оплакивает свой рост, национальность, цвет кожи, религию предков, некоторые люди жалеют себя за то, что до сих пор не вышли замуж и не женились, другие плачут из-за кольца на безымянном пальце или из-за штампа о разводе, молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые - в своем возрасте. Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то неважного факта и целыми днями фокусируется на нем, как будут поступать окружающие его люди? Жалеть себя - это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и обеспечит вечную бедность. Жалеть себя - это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования.
27 Jul 2008, 19:30
ссылки можно давать, только не все...киньте плиз мне на полную версию ссылочку
Anonymous
27 Jul 2008, 19:48
не смогла обнаружить эту статью, скинула ссылку на сайт... где-то я там ходила-ходила и напоролась...
27 Jul 2008, 20:00
Яндекс найдет всё. хотя бы здесь: http://bibvad.livejournal.com/30721.htmll
Anonymous
27 Jul 2008, 20:05
оно!))) а я ссылку постеснялась скинуть, оказывается можно
Anonymous
27 Jul 2008, 20:20
Почитала все по ссылке. Мда... Кое-чего процитирую >>>>>Постоянный поиск ценника с надписью «Скидка» и магазина c транспарантом «Распродажа»... Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость Бред. Если у нас в Москве вещи идут в магазинах с накруткой 300% , это не значит, что они столько стоят. В Европе эти же вещи стоят дешевле, поэтому многие затариваются на распродажах в Италии , к примеру. >>>>>Лиза презирает работу аудитора, но только так может платить за кредит, который взяла на покупку машины прошлым летом. Все эти люди готовы к неудачам и бедности – причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. Ключ к спасению от третей привычки бедного человека – делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение. Ага, а то тут я как посмотрю, так все время осуждаются врачи, учителя и пр., кто не может себе заработать на квартиру, но занимается любимым делом. Постоянно призывают забить на то, что хочется и делать то, что обеспечит тебя квартирой. >>>>> Бедный человек уверен, что только обладание некой суммой денег способно принести ему радость. Лишь определенная сумма на счету в банке может даровать ему возможность почувствовать счастье благодаря дизайнерской одежде, красивому особняку, путешествиям, независимости от мужа или родителей или уходу с работы. Но практика показывает, что счастье так и не приходит. Успешный человек мерит счастье в единицах, более значимых, чем доллары, рубли или юани. В чем именно – каждый решает для себя. То-то у нас все бесквартирные - то бишь не имеющие или не взявшие в кредит определнную сумму денег , чтобы квартиру купить, тут называются бомжами. А вот это вообще перл! >>>>> Кредитные карты и улыбчивые сотрудники банков с радостью помогут вам оказаться в долговой яме. Ведь человек, не желающий стать успешным, не хочет понять разницу между полезным кредитом, взятым на развитие собственного бизнеса, и губительной ссудой на покупку роскошной иномарки или огромного особняка. Т.е. все ипотечники по этой логике - бедняки и кредиты приводят к бедности :) Там, конечно есть и верные мысли, но вот такие высказывания просто поражают!
Anonymous
28 Jul 2008, 08:07
а это смотря как их читать и к кому относить. вы не сталкивались с молодыми людьми, покупающими в кредит дорогущий мобильник и не способными еще этот кредит выплатить?
Anonymous
28 Jul 2008, 10:36
Там вроде любые кредиты осуждаются, которые берутся не для развития собственного бизнеса, будь то мобильник, машина или квартира.
Anonymous
30 Jul 2008, 18:27
Разыскивается девушка, с которой мыслим одинаково))) пришла в голову идея - поделиться хочу))))
Я
30 Jul 2008, 18:54
Я нашлась! :) Пишите в аську 216774789 :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос