Долги за коммунальные услуги?

Купили недавно
23 Jul 2008, 12:10
Скажите пож-та обязан ли новый собственник оплачивать долги по коммунальным услугам (свет, газ, телефон и т.д.) старого собственника? или можно эти долги оставить на предыдущих владельцах?
23 Jul 2008, 12:13
Нет, не обязан.
Купили недавно
23 Jul 2008, 12:25
Спасибо большое!
23 Jul 2008, 12:33
Вы когда квартиру покупали, что не просили копию финансово-лицевого счета. Вы можете не оплачивать чужие долги, но они будут висеть за Вами, пока Вы не оплатите их.
Купили недавно
23 Jul 2008, 12:58
Финансово-лицевой счет брали, но там - только информация о коммунальных услугах, на момент заключения сделки было все оплачено. Но еще месяц прошел до регистрации. А в Мосэнерго естественно никаких справок не брали - насчитали 24 тыс. долга.
23 Jul 2008, 13:03
Перед тем, как подписывать акт приемки-передачи нужно было сходить в ЕИРЦ и Мосэнерго узнать есть ли долги, Вы уже собственником были на тот момент, имели право. А если Вам еще и счета на межгород придут? Вообщем, обязать за них платить Вас, конечно, не обяжут, но телефон на Вас не переоформят с долгами, а коммуналку с электричеством повесят на Вас в виде долга и будут пени считать. В конечном итоге, если не разыщите старого собственника и не заставите его все заплатить, то платить придется Вам.
23 Jul 2008, 13:08
чего человека запугиваете? Никто долги за другого платить не обязан, а ЖЭК всегда с удовольствием найдет чего-нибудь и захочет повесить на нового собственника
23 Jul 2008, 13:59
Я не запугиваю, я сама совсем недавно квартиру купила и проходила через все через это. Здесь речь идет вообще не о коммунальных платежах, а о долгах за электроэнергию. Как автор будет доказывать, что это не она нажгла столько электричества или Вы думаете, что Мосэнерго это волнует, кто будет им деньги платить?
23 Jul 2008, 14:16
если вы попали в такую ситуацию и повели себя не должным образом, это не значит, что вы поступили правильно..За другого пользователя по ГК РФ не могут повесить на нового прежние долги..
23 Jul 2008, 14:27
Я-то, как раз, поступила, как нужно и не довела ситуацию до той, о которой рассказывает автор. В договоре купли-продажи должно быть написано, что продавец обязан погасить все задолжности по обслуживанию данного жилого помещения, так что автор сама может потребовать (в том числе и через суд)погашения задолжности продавцом.
23 Jul 2008, 13:56
Не выдумывайте. В ЕИРЦ еще не то скажут.
23 Jul 2008, 14:01
В ЕИРЦ могут сказать, все что угодно, я не об этом. Как в квартиры снимут долг по оплате электроэнергии скажите лучше? Вы просто написали автору, что она не обязана, тогда расскажите почему.
23 Jul 2008, 14:07
Потому что все коммунальные платежи начисляют не на квартиру В ОБЩЕМ, а на КОНКРЕТНОГО ПЛАТЕЛЬЩИКА. И размер платежей этих зависит, как Вы понимаете, от этого плательщика или плательщикОВ. Если ЕИРЦ или Мосэнерго, или кто-то там еще, не получили во время оплату с них, то они могут обратиться в суд о взыскании долгов с предыдущего хозяина.
23 Jul 2008, 14:15
+100
23 Jul 2008, 14:30
Речь идет об электроэнергии. Показания счетчика что каждый месяц ходят снимают. Как автор докажет, что эти ХХХ квт набежали до регистрации договора купли-продажи? И скажите мне на основании какой статьи новый собственник не несет ответственности за долги предыдущего собственника?
23 Jul 2008, 14:40
Лучше Вы скажите, где написано, что надо оплачивать ЧУЖИЕ долги? :-)
23 Jul 2008, 14:43
Ну Вы стрелки не переводите. Если Вы покупаете квартиру с долгами и становитесь собственником с долгами, они уж не такие чужие. Новый собственник с чужими долгами не сможет совершать сделок со своей квартирой. Вы мне лучше на мой вопрос ответьте, откуда такая уверенность.
23 Jul 2008, 14:48
http://www.ukon.su/laws/kodeks/3544.htmll Жилищный кодекс. Раздел VII. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. 3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
23 Jul 2008, 14:53
Спасибо! Вот только как можно доказать, что электроэнергия израсходована до вступления в собственность покупателя?
23 Jul 2008, 15:09
очень просто ..расход электроэнергии рассчитывается помесячно. Новый собственник заехал в июне. Соответственно с июня все и оплачивается
23 Jul 2008, 15:22
Как это? В одном месяце можно на 100 квт нажечь, а в другом - на 10000?
24 Jul 2008, 16:52
Показания счетчика снимают раз в 6 месяцев в Москве. И присылают извещение об этом. И эти сведения есть в их конторе. Купили квартиру- требуйте заключения договора на снабжения э-энергией с вами . Там будет указано первоначальное показания счетчика. От этого и будете платить. У них в конторе висит объявдение на стене, что можно заключить договор в письменном виде. У меня был такой-же случай. Сказала, берите долг с предыдущих жильцов. Платить не буду. Грозились отключить свет- сказала- только попробуйте- заявление будет в прокуратуре и суде. Есть статьи и в УК и в ГК. Отлючали бы у должников - года 2 не платили. А со мной - обломитесь. Вам уже дали ссылку на ГК там есть раздел об электроснабжении- почитайте. Пишите им заявление , что показания счетчика на день покупки- такое- то . Плачу с этого показания. Посылаете заказным с уведомлением о вручении. Отвяжутся.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)