Въезд до регистрации
Anonymous
25 Jul 2008, 01:02
Покупатель моей квартиры просит въехать сразу после сдачи документов на госрегистрацию. И мой юрист, и юрист его риэлторской фирмы против. Они говорят, что в случае потопа или еще какого-то причинения ущерба соседям, я буду платить. И если покупатель подпишет какую-либо бумагу, все равно получить с него деньги можно будет только через суд, а суд может оказаться и на его стороне. Я же хотела бы помочь покупателю, все равно квартира пустует. Но больше чем потоп и т.п. меня пугает то, что квартира может по каким-либо причинам разонравиться, и мне заново придется ее продавать. Вот я подумала, а если в договоре купли-продажи указать, что например 10% стоимости квартиры(или конкретную сумму) покупатель выплачивает мне до госрегистрации, а остальное после. И в случае не совершения регистрации я обязуюсь вернуть эту сумму. Так я хоть как-то буду застрахована от того, что покупатель передумает покупать? ps Аванс 50 тысяч я уже приняла.
Anonymous
25 Jul 2008, 13:51
Даже если квартира разонравится, как Ваш покупатель может приостановитьпроцесс гос.регистрации договора купли-продажи? Т.е. конечно формально он это сделать может, но для этого нужны ОЧЕНЬ веские основания, нравится-не нравится в данном случае не пройдет. Нам наш продавец квартиры отдал ключи сразу после заключения договора купли продажи. Думаю, она просто по человечески прониклась к тому, что мы с маленьким ребенком и нам переезжать некуда и еще ремонт надо делать. За это ей огромное спасибо!
25 Jul 2008, 13:55
Никаких оснований не нужно, подается заявление об остановке в регистрации и все.
Anonymous
25 Jul 2008, 14:02
а что тогда будет в таком случае: сделка происходит одновременно - А покупает квартииру Б за нал. договор регистирует у нотариуса Б покупает квартиру у Ц, доплачивает налом. договор рукописный. документы уходят на регистрацию, и в это момент Б приостанавливает регистрацию. что в этом случае получается? кому отдаются деньги, а кому квартиры? спасибо
25 Jul 2008, 14:14
Это зависит от того, прописана ли в договорах купли-продажи одновременная регистрация обеих сделок. Если да, то приостанавливают регистрацию обеих. Если нет, то один договор регистрируется, второй, соотв-нно - нет.
автор
25 Jul 2008, 14:59
Посоветуйте и мне что-нибудь плиз! По-человечески хочется помочь покупателю, Н опри этом не остаться на бобах. Мой вариант про nную сумму сразу после заключения договора подойдет?
Anonymous
25 Jul 2008, 15:09
возьмите некую "гарантию" вперед, действительно с условием возврата в случае нерегистрации, но с условием что из нее вы вычитаете любые убытки принесенные вам в результате его пребывания в квартире.
25 Jul 2008, 15:33
Да увеличьте просто аванс, возьмите под то же авансовое соглашение еще сумму (те же 10%). И там же пропишите, что вернете, в случае нерегистрации сделки, но не отказа покупателя.
Anonymous
25 Jul 2008, 15:58
а дальше что? после приостановки обе сделки автоматически расторгаются? может ли Б расторгнуть обе сделки в единоличном порядке без всяких оснований и штрафов?
25 Jul 2008, 16:02
Может расторгнуть те, в которых участвует. Без штрафов и оснований.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос