про ... неадекватные компании

25 Jul 2008, 23:13
Уже второй раз за месяц столкнулась с совершенно неадекватными и непрофессиональными действиями сотрудников оценочных компаний, в которые обращаться обязательно, при ипотеке. Очень странно, потому что таких "накладок" я не встречала за все предыдущие годы. Хочу поделиться, может, кого-то это убережет от печальных последствий. :-( 1. Консалтинговая группа "ЭКСПЕРТ" (на м.1905 года). Оценили квартиру, которая стоила реально 8млн.100т.р. в 7млн.200т.р.. Покупалась квартира 2-х комнатная, 51метр. В аналоги взяли (на основании чего они оценивают 1-ку, две 3-ки и малогабаритную 4-ку(!)). 2. "Аудит и консалтинг" . Здесь вообще финиш. Кто сейчас в теме, тот поймет. ;-) Искали мы с клиентом-искали 2-ку, нашли... 6 млн.р., правда, 1 этаж, Алтуфьево, но, совсем не худший вариант. :-) Оценили в 4,8 млн. :-O Вобщем, слов нет. За 4,8 сейчас 1-ку не купишь, а вот они, мудрецы... :-( Думаю, те, кто в теме, понимают, чем это чревато. :-( Если у кого есть подобный печальный опыт, предлагаю делиться в этом топе, если вызовет интерес, закрепим.
25 Jul 2008, 23:24
Первый пример более чем странный. там что - 1-ка, 3-ки и 4-ка были примерно ок. 51 метра???
25 Jul 2008, 23:28
Нет, конечно. Все были разных площадей. В 1 случае они отталкивались (ссылаясь на свои какие-то неведомые нормативы) на близость к нашей квартире. Во 2-ом на то, что аналоги - это ВСЕ(!) 2-ки, а сравнивали с 2-ками совершенно неравными по площадям. категориям домов, условиям и документам. Хотя, на последние 2 категории они вообще не смотрят. :-( А это очень решающий фактор.
Anonymous
26 Jul 2008, 15:30
Скажите пожалуйста, оценочную компанию выбирает банк ипотечника или сам ипотечник-покупатель, то есть его риэлтор? ps А я сталкивалась с неадекватными риэлторами, но это наверно надо другую тему завести.
26 Jul 2008, 21:25
как правило, в банке дают список и страховщиков, и оценщиков. В "Уралсибе", например, можно выбрать компании и не из этого списка, но это автоматически повышает процентную ставку то ли на 0,5%, то ли на 1%...
28 Jul 2008, 01:34
В каждом банке свои компании, и, к сожалению, бывает, что и выбирать не из чего.
26 Jul 2008, 22:48
Эксперт недооценил и мне квартирку. По сравнению с рыночной стоимостью аналогов (реальных, а не выбранных в отчете), разница - тот же миллион рэ. Оценщик тот же, фамилия известна нам: и мне, и Ольге.
28 Jul 2008, 16:23
Два раза обращалась (в 2006 г)в Эксперт за оценкой своей квартиры и квартиры мужа. Вполне адекватно оценили, и, причем, по моей просьбе без всяких доплат сделали все за один день. Мне эту контору порекомендовали в Дельта-Кредите, может это сказалось? (Общались в Эксперте с менеджером Елизаветой Фортунковой).
28 Jul 2008, 23:53
Делала оценку в Эксперте полтора года назад. Отлично оценили. Фамилию оценщика не помню. Но все, к сожалению, меняется и не в лучшую сторону. Увы:(
26 Jul 2008, 22:50
Фосборн Хоум тоже как-то был замечен мною в неадекватной оценке. Но, в отличие от Эксперта, с ними хоть можно было переписать отчет и сделать оценку разумно по рынку.
Anonymous
28 Jul 2008, 09:51
а я проводила оценку в фирме "департамент профессиональной оценки". Мне оценили в нормальную сумму, но ничего не сказав, указали, что плита передвинута при помощи гибкого шланга примерно на 1м. При этом банк пропускает только на 50 см. Там просто люди выезжали, сдвинули плиту, чтобы вытащить холодильник, а обратно не задвинули. а эти оценщики ничего не скзали. мне в банке сказали, чтоб переделали отчет и написали, что плита на 50 см передвинута. В итоге в оецночной сказали, для того, чтобы так написать, хозяева квартиры должны вызвать газовщика, он передвинет и даст справку (делается около 1 недели), затем опять их вызывать и платить. они будут делать новый отчет (еще дней 5). Так еще сделали ошибку в адресе квартиры. пришлось к ним ехать и переделывать. Хотя бы извенились. Хорошо, что я сотрудник банка, где беру ипотеку. с плитой бы никто не стал заморачиваться да и ждать тоже. Вообщем чего мне стоило выбить разрешение без переноса плиты на кредитование - это другая история.
28 Jul 2008, 14:10
Мне кажется оценочные компании нашли новый способ выколачивания денег.Зная такую ситуацию все будут бояться и сразу деньги предлагать за "нормальную" оценку. МЫ с клиентами перед оценкой дали несколько аналогичных нашей квартире объявлений по более высокой цене, чтобы оценщикам было с чем сравнивать. Я думаю это хоть как-то может помочь.
29 Jul 2008, 15:22
А может быть это просто "поравка на ветер перемен"? :)
29 Jul 2008, 17:57
Нет, это некомпетентность. Набрали новичков после курсов. Оценка делается одномоментная, через неделю этот же эксперт вправе оценить подругому.
29 Jul 2008, 18:10
Значит к некомпетентным риэлторам добавились некомпетеные оценщики, хорошо, что мне с ними не нужно сталкиваться в ближайшие несколько лет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)