Вопрос риэлторам. Аванс за квартиру
Андрей
31 Jul 2008, 17:59
Подскажите, пожалуйста, какая сейчас существует практика при покупке квартиры? Нашел подходящий вариант без агенства, собрался вносить залог. Агент продавца озвучил его условия: в случае нашего отказа - у них остается аванс, в случае их отказа - мне просто возвращают эту сумму без штрафов для себя. Смысл тогда такого аванса? Агент говорит что практика такая уже много-много лет...А я уже продавал квартиру три года назад, но с покупателем у нас были другие условия. Обе стороны были подстрахованы (в случае моего отказа - я ему должен был двойную сумму вернуть). И еще вопрос: с кем именно у меня должен был этот договор аванса? Непосредственно с покупателем или с этим агенством? Заранее спасибо за ответы.
Anonymous
31 Jul 2008, 21:18
именно так, аванс остается у продавца, если вы отказываетесь. В этом и есть подстраховка, что смущает? Двойная сумма платится - это если договор залога (хитрые агентства делают). Если у покупателя есть агент - то с ним, если нет, то с самим покупателем
31 Jul 2008, 22:37
Смущает то, что покупатель ни от чего не застрахован.
Anonymous
31 Jul 2008, 22:40
а он ничем и не рискует, кроме времени!
Anonymous
31 Jul 2008, 22:43
да? а чем риск покупателя что он потеряет время на данного продавца и упустит другие варианты, отличается от риска продавца что он будет надеяться на этого покупателя и откажет другим, потеряв их???
Anonymous
31 Jul 2008, 22:51
продавец вносит аванс за другую квартиру. А в чем тогда смысл аванса вообще, если каждый может в любой момент расторгнуть сделку? сейчас покупателей много, а квартир мало, поэтому родавцы и ставят условия. Было бы соотношение наоборот - покупатель и диктовал бы правила. Так что если что-то вам не нравится - можете до бесконечности искать другую квартиру, которая для вас на все уступки пойдет
Anonymous
31 Jul 2008, 23:06
вы не переводите тему :) то что вы сказали про риски покупателя, извините, глупость, и надо это признать...
Anonymous
31 Jul 2008, 23:10
глупости тут только вы говорите, уж не переводите стрелки;) Ваш аванс продавец вносит за новую квартиру, так что рискует достаточно
Anonymous
31 Jul 2008, 23:33
как только вы дадите ссылку где здесь сказано про альтернативу продавца, я признаю свою неправоту :) или это ваше предположение?
Anonymous
31 Jul 2008, 23:37
? ага, предположение! или вы считаете что при альтернативе или свободной продаже - разные условия внесения аванса? да при свободной квартире еще очередь покупателей выстроится, автору так привиредничать не дали бы
Anonymous
31 Jul 2008, 23:44
но ведь вы представили будущую альтернативу, которую сами придумали, как обоснование рисков продавца, якобы отсутствующие у покупателя :))) и чего тогда стоит ваш аргумент? :))) если нет альтернативы, нет и рисков, но условия аванса как вы сами говорите теже... так где именно специфические риски продавца, если альтернативы нет?
Anonymous
31 Jul 2008, 23:47
риск что теряют время, к примеру. А так как продавцы диктуют правила, то их риски и в приоритете
Anonymous
31 Jul 2008, 23:55
это не специфический риск продавца, у покупателя тот же самый, а в условиях растущего рынка - еще и в большей степени. не надо было просто писать про риски, риски у всех теже самые, а если брать суммарно - у покупателя их всегда больше. так бы сразу и ответили - "так и так, у нас продавцы диктуют рынку свои правила, потому и условия удобные для них, а не хотябы симметричные", или - "продавец всегда прав!"
Anonymous
31 Jul 2008, 22:41
смущает видимо то что условия нессимитричные - отказывается покупатель, у продавца компенсация на руках, отказывается продавец - у покупателя ничего...
Anonymous
31 Jul 2008, 23:11
а откуда быть симметрии, если у одного квартира есть, а у другого нет))
Андрей
31 Jul 2008, 23:07
Да. Смущает что в случае отказа продавца я упущу и время и деньги. У них альтернатива, и они закладывают себе 7-8 недель....а за это время может много что измениться.
Anonymous
31 Jul 2008, 23:10
какие деньги вы упустите?
Андрей
31 Jul 2008, 23:19
за пару месяцев цены могут возрасти. А они скажут извините, разведут руками, вернут мне мой аванс и все.
Anonymous
31 Jul 2008, 23:21
это да, риск большой(( поэтому такой спрос на свободные квартиры. Мы сразу решили, что если за пару недель альтернатива не подберется - то будем искать параллельно новый вариант. Найдут альтернативу - хорошо, не найдут - забираем аванс
Андрей
31 Jul 2008, 23:25
В общем расслабляться не стоит - это точно. Будем тогда тоже продолжать поиски
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос