Построить дом точно дороже чем купить квартиру?
16 Jul 2008, 01:33
Я очень хочу иметь свой дом. Сейчас думаем о ипотеке и чем больше думаем тем больше я понимаю, что я не готова за двушку черт знает где (мы больше 150-170 т.д. не наберем) отдавать 20 лет пол зп. Я лучше останусь в нашей 16 метровой комнате в москве в хор. районе. А за дом готова) Я посчитала участок у соток около 30-40 км с газом водопроводом и электричеством можно купить за 60-70 т. и строительство дома будет стоить столько же. (я смотрела из бруса и сендвич панелей) Внутренняя отделка тоже оч.дорого, но мне не важно чтобы было все по первому классу) я удовлетворюсь скромным ремонтом. Что смущает: ну конечно правильность подсчетов) как то просто все получается.. почему тогла все не покупают дома и второе, нужно сразу выбирать место из которого я без пробок смогу довесит дочку в хорошую школу, ну напр. в каком нибуть соседнем городке.
Anonymous
16 Jul 2008, 03:10
Почему? Боязнь. Мысль о том, что дом это дорого строить и содержать, что долго ездить в МСК на работу, что нет больницы под боком и еще много чего. А квартира это как бы все просто и понятно, все будет как всегда. Из знакомых кто пошел по пути дома - практически никто уже в квартиру назад не хочет. А вот из тех, кто квартиру имеет, многие о доме думают.
16 Jul 2008, 03:48
Ну с одной стороны все это правильно например пока дочка не вырасла мы раза 4 скорую вызывали и если бы она не преезжала каждый раз через 10-20 мин незнаю чтобы было... вот интересно как с этим в подмосковье? Я рассуждаю так: в больницу в случае чего я ее сама смогу довезти, но в любом случае нужно чтобы больница была неплохая неподолеку (20, 30 мин езды). Школа- изначально покупать участок чтобы в 30 мин езды была хорошая школа. Магазины-нафиг не нужны, все равно будут) Но сейчас на данном этапе меня больше волнует реальная стоимость строительства дома и покупки участка... правильно ли я расчитываю уложится в 150?
28 Jul 2008, 02:27
Это надо выбирать район. Если бюрать наше Кратово - то города Жуковский и Раменское в 10 минутах езды. В зависимости от стороны ЖД. Там и школы, и больницы. Магазины - тоже важно. Важно, чтобы общественный транспорт рядом ходил.
28 Jul 2008, 14:45
так в Кратово цены !!!!!!!!!!!!!!
28 Jul 2008, 14:48
Порядка 15 тысяч за сотку, вместо 10, о которых тут писали. Но есть места не столь дорогие тоже с неплохой инфраструктурой.
28 Jul 2008, 21:26
это где же 15 тысяч за сотку? я искала в декабре и цены были намного выше (если конечно не Хрипанское поле имеется ввиду, а само кратовр)
28 Jul 2008, 21:29
Я знаю, что у нас недавно несколько сделок прошщло. Именно в районе 15 тысяч.
16 Jul 2008, 08:07
Больной вопрос :) все правильно, не все решаются из-за отсутствия инфраструктуры (больницы, аптеки, магазины, школы), важно где будет этот участок - в деревне или дачный... еще многих (и меня тоже) смущают сроки строительства, это может затянуться лет на 5, только фундаменту нужен год чтобы отстояться
16 Jul 2008, 14:16
Я прочесала инет на эту тему в основном каркасные дома за год возводят (и меньше).
28 Jul 2008, 02:29
Затянуться на 5 лет может по причине постепенного финансирования. Или если хотят строить сами, нанимая гастарбайтеров. Через фирму все очень быстро. Возводят дом за 1-2 месяца, год он отстаивается и дальше жделаются все остальные работы, в течение нескольких месяцев.
28 Jul 2008, 02:25
Ну, в принципе - оно реально дешевле, чем плохонькая двушка в кукуево. Но учтите, что отделка и коммуникации будут дорогими. И цена на дом может расти в процессе стройки. Что касается отделки - то смысл ее не в том, чтобы обойки красиво смотрелись, а в том, чтобы сделать дом пригодным для зимнего проживания. Брус изнутри и извне обкладывают утеплителем. И поверх утеплителя идет отделка. Наиболее дешевый вариант, внутри - вагонка, снаружи - сайдинг. Вместе с отоплением, водой и канализацией - 30-40-50-60 тысяч, в зависимости от размера дома.
29 Jul 2008, 09:01
купите готовый дом! это дешевле чем стройка 100% в км 50-60 от Москвы, например в рне Дмитрова. Там нормальные брольницы и прочее. Ищите крупный город рядом.
16 Jul 2008, 09:18
Участок за 60-70 тысяч , если ПМЖ с газом купить очень трудно, только если это будет 5-7 соток, но зависит от направления. Дом - это не только коробка, но еще и подключение к этим коммуникациям и отделка. Ну и гораздо большие расходы по сравнению с квартирой, плюс на работу ездить каждый день в пробках , а в Москве хоть на метро доехать можно. Правда, может вы электричку выберете?
16 Jul 2008, 14:21
Да, нам 6-7 и нужно, вообщем то если я правильно понимаю ПМЖ это если нужна прописка на этом месте? У нас наша регистрация останется, мы ничего не продаем, квартира свекровушкина) Насчет далеко ехать.. тут спорный вопрос, я могу и дома работать, а муж в 7 часов в москве выезжает с Первомайской (чтобы без пробок доехать)насколько я понимаю в подмосковье в 7 еще тоже пробок нет. Возвращается после 21. Только вот ребенка возить, но я расчитываю на то что будет школа именно в соседнем городе а не в москве.
17 Jul 2008, 00:10
Насчёт времени у вас неправильное представление. Мы жили сначала в Подольске, намучились с пробками, теперь перебрались в Новокосино (3 км от МКАД). Чтобы добраться до работы без пробок, выезжать надо в 6.30. Подруга живёт в Люберцах (6 км от МКАД) - выезжает в 6.10. Друзья, которые живут на Новориге (безсветофорное скоростное шоссе! А потому одно из самых дорогих)в 35 км от МКАД выезжают из дома в 5.45...Так что для нас решающим фактором непокупки загородного дома является именно дорога. Наоброт смотрим, как бы перебраться в Москву, потому что жить в пределах МКАД - это на полчаса позже вставать на работу,чем тем, кто даже в паре км от МКАДа живёт. Въезд в Москву - жесть.
18 Jul 2008, 11:55
В подсчетах у Вас нет одной важной цифры - коммуникаций, а они сейчас оооочень недешевы. А по поводу времени.... Мы живем в 80 км от Москвы по Киевке. В Москве бываю пару раз в неделю. В любое время с 7 до 10 утра затруднен именно въезд в Москву, а потом сколько уже км не важно. На нашем направлении после 8 утра еще можно в Апрелевке с полчаса простоять, а если брать ближе, то там всегда свободно и останавливаешься только на въезде.
01 Aug 2008, 14:59
ничего скоро как расширят все и на этом направлении будет легче:))
18 Jul 2008, 12:50
Вы не можете просто построить дом, а потом ничего в него не вкладывать. Он в ежегодном содержании обходится намного дороже квартиры. Оплата за электричество зачастую дороже, чем в столице. Оплата за газ - тоже очень приличные деньги. Если у Вас муж, что называется, золотые руки - это хорошо, а если нет - плюсуйте затраты на постоянный мелкий ремонт то водопровода, то крыльца, то дорожки, то ворот. Если не хотите пробем в быту - придется при посторйке дома разориться на действительно ХОРОШИЕ системы жизнеобеспечения (газовый котел, водонагреватель и пр.). Водопровод, если он есть - это Вам не московский, вода то не течет, то ржавая, то замерзла, если сильный мороз. Личная свкажина - 15 тысяч долларов. Свет частенько отключают, а если его нет - у Вас ничего не работает, ни септик, ни АОГВ. Дорог без пробок просто не бывает в принципе, и чем дальше - будет все хуже. При всем этом я в Москву уже не вернусь, загородная жизнь - это как наркотик. А я все так подробно расписала, чтобы Вы трезво оценили - готовы к таким бытовым трудностям и расходам? Если да - дерзайте, но при выборе места постарайтесь все же, чтоб оно было недалеко от железнодорожной станции. У электричек пробок не бывает.
19 Jul 2008, 01:39
почему скважина 15 000? мы хотели бурить, нам озвучили в 2-3 000 долл. врут???
19 Jul 2008, 13:51
Это зависит от глубины залегания воды, но может автор еще ввод воды в дом и разводку воды по дому в цену включила?
19 Jul 2008, 15:36
Я подразумеваю скважину на известняк. Скажина на песок живет недолго и вода из нее не очень, нужно потом постоянно фильтры менять, но и при этом пить ее нельзя и посуду мыть я бы тоже не стала. Известняк залегает от 30 до 130 метров - кому как повезет. У меня было 80. Бурение самой "дырки" и запихивание туда труб - 180 000, и еще столько же - монтаж кессона, заводка в дом, хороший немецкий насос, нагревательный кабель чтобы зимой не замерзал ввод в дом. Зато напор - любо-дорого, и вода чистая-чистая.
Anonymous
18 Jul 2008, 14:20
Мы построились 10лет назад. Сейчас бы уже не смогли. Цены на подключение электричества - 500тыс. На газ - 450тыс. Кошмар.
19 Jul 2008, 00:55
Мы сейчас в начале пути строительства дома, тоже мечтаем побыстрее его построить и переехать, в паспорте даже проект есть, если интересно. У нас участок практически в границах Раменского, ок 15 соток. Большой плюс, что земля была куплена давно, к тому же у нас городской водопровод, электричество. Газ провести реально, тк там все газифицированы. В этом году должны провести городской телефон и интернет. Земля с такими условиями, насколько я знаю, стоит достаточно дорого. Не знаю, можно ли уложиться в обозначенную вами сумму. Что касается самого строительства, то нужно хоть немного разбираться в строительстве, либо нанять ОЧЕНЬ надежного чела, который будет все контролировать. Потому, как людей, к-рые не разбираются нае... на кучу денег, и не важно, фирма вам строит или частная бригада. Наш примерный расклад таков: ок 500 тыс фундамент, ок 1.500 тыс уйти под крышу, а далее отделка, ну это кто во что горазд. Это я говорю по своему не оч большому домику, без подвала и гаража. И При условии, что нам кучу работ выполняет свекр. В любом случае, выходит дешевле, чем квартира. А если хорошо все сделать с самого начала, то никакой повседневный мелкий ремонт вам не грозит, нужно все только делать основательно и не пытаться съэкономить, потому как переделывать дороже.
19 Jul 2008, 16:09
В том-то и дело, что Вы в начале. Посчитайте, что будет в конце.
19 Jul 2008, 18:09
Все равно выйдет не дороже 1-комнатной квартиры тут же, в Раменском. Но это в нашем случае, при наличии земли практически со всеми коммуникациями, для ПМЖ. Дорожает все, и квартиры, и стройматериалы, и земля. В случае автора мне кажется самым сложным найти землю, удовлетворяющую всем требованиям. Да еще и по озвученной цене, но кто ищет, а не просто рассуждает, сидя на диване, тот точно найдет. Для проживания в собственном доме надо быть достаточно активным челом. Лучше самим заниматься поиском материала, покупками-доставками, самим искать зарекомендовавшую себя бригаду, не лениться, поездить по их объектам. На все нужно время. А то, пример, в июне покупала арматуру 8ку, цены в фирмах разнились от 31 до 42 тыс р за тонну. Угадайте, по какой цене она бы прошла в смете строителей? :)
19 Jul 2008, 18:17
Никто не спорит, что самим все делать и лучше и дешевле. Но дом-то Вы не на одну комнату строите, и сравнивать надо с сопоставимой площадью.
19 Jul 2008, 18:24
И я о том же. Что нам дом общей площадью чуть больше 200 кв м обойдется по стоимости однушки в этом же районе МО. По мне, дом адназначна! :)
19 Jul 2008, 21:31
Девушка, милая, давайте посчитаем по осени. У меня тоже достаточно близкие люди в Раменском строятся. Но хочу Вас разочаровать, не обойдется дом в 200 метров дешевле однушки, ну никак не обойдется.
19 Jul 2008, 22:12
Ну, скажем прямо, ваши знакомые для меня не аргумент, тк у них может дом 400кв м, или они не понимают в строительстве ни черта и их нае... все кому не лень. У нас все просчитано, куплены материалы и есть договоренность о сумме, за которую в следующем году нам будут класть стены. + окна и устройство крыши. + есть человек, который все очень четко контролирует. Даже если наша смета разойдется с реальностью процентов на 30 в сторону увеличения, все равно за эти деньги ничего, кроме халупы не купишь.
19 Jul 2008, 23:12
Ага, только вы не учитываете, что у вас уже есть участок, а если еще и стоимость участка считать, то точно будет дороже однокомнатной квартиры. Да и к тому же содержание дома обходится намного дороже. У вас получает только коробка дома, насколько я поняла , около 2 млн. , а еще подведение и разводка коммуникаций и отделка. Однушка-новострой недостроенная у вас там , кажется, около 2 млн и стоит.
19 Jul 2008, 23:41
Вроде я писала, что земля как раз и будет дорогой. Насколько я знаю, не интересовалась живо этим вопросом, однушка-хрущевка на окраине стоит ок 2,5 млн р. Подведение и разводка коммуникаций, кроме газа, входит в эти 2 млн. Тк есть, кому делать. У нас, все-таки, частный случай, с наличием земли и человеком, который профи в строительстве, все много проще. Да и желание жить в собственном доме огромное :)
19 Jul 2008, 23:29
А мой отец для меня аргумент! Я еще раз предлагаю не ломать копий, а "посчитать по осени".
28 Jul 2008, 02:33
У меня родители в том же районе строятся. Миллион ушел на дом , 5 комнат. Правда, в прошлом году. Около 400 тысяч - внутренняя отделка. Внешнюю и все остальное будут делать в следующем году.
Anonymous
19 Jul 2008, 18:19
А коммуникации посчитали ?
19 Jul 2008, 18:29
А что считать? Разводку по дому и участку? Или вообще доставку до участка? Лично нам осталось провести только газ, я говорю "только", тк уже все, скажем так, "на мази". И стоит это не 500 тр, как писали выше, а много дешевле. А разводку коммуникаций в доме нам лично будет делать свекр, все, кроме газа :) Он рулит во всем этом :) Даже если бы мы за все это платили, то по любому, дом строить выгоднее, хотя и дольше.
Anonymous
19 Jul 2008, 22:49
Я имела ввиду разрешение и врезку в газовую линию. Это именно 450тыс(во всяком случае в одинцовском районе. может в раменском другие цены.)Электричество тоже нужно сначала оформить. А вообще стройте, конечно. Мы после того, как построили дом- в московской квартире ни разу не появились.
19 Jul 2008, 23:36
Про электричество вы меня ставите в тупик :) Не поняла про оформление. Вот у нас там уже есть гостевой дом-баня. Там, есессно, есть электричество. Мы за него исправно платим. Если мы построим дом, нам на дом отдельно придется оформлять электричество? А по поводу газа. У нас сосед через 3 дома, проводил себе газ в прошлом году, оформлял все сам, без фирм-посредников, уложился в 100 тыс точно, и по-моему даже сильно меньше.
28 Jul 2008, 02:35
Видать, в одинцовском районе совсем охреневшие газоввщики. В Раменском районе дешевле намного.
Anonymous
19 Jul 2008, 15:50
Не уложитесь. с каждым годом дорожают стройматериалы, плюс все это дело затягивает, и сэкономить сильно все равно не получиться. Для примера по стоимости участка. в Сальково, по Новой Риге, 35 км, участок 10 соток- от 10 тыс долл за сотку. продаеться от 10-12 соток. меньше не встречала.
Anonymous
24 Jul 2008, 22:03
мы сейчас тоже строим дом в садовом товариществе. газ у нас балонный, свет есть, коммуникации -канализация, отопление,водопровод -проводит фирма. Это намного дешевле, чем покупать квартиру, учитывая метраж дома, свежий воздух, возможность завести живность( куры, собака, кошка), а также вырастить что-то своими руками. Планирую прописаться там и ездить на работу на авто, так как дорога Каширка старая и новая позволяет.Свет часто отключают, но есть возможность купить генератор. В квартире жить пытка..Второй дом с газом,телефоном находится у меня в Алабушево( рядом с Зеленоградом, недалеко от станции, школа есть. Каждые 10мин.ходит автобус и маршрутка. Скорая приезжает быстро.)
28 Jul 2008, 10:15
Сейчас тоже строим дом, 20 соток в Раменском районе, Константиново, это примерно 20-24 км от Москвы, газ, свет, водопровод, телефон, инет, все есть, постоянное ПМЖ, участок стоит в ряду, такой участок, последний раз смотрела за сотку 7 000 $, плюс, его купили родители 10 лет назад, но сейчас цены кусаются, на 5 сотках хороший дом пригодный доля жилья построить трудно, нужно что бы от другого капитального строения было 6 метров, это тобишь от соседа, и минимум 3 метра от забора, вот и считайте, что по ширине у Вас 6 метров выпадает. Каркасный дом не плох, но меня отец отговорил, сказав что для постоянного проживания не стоит, у меня отец строитель, я с ним так ругалась , тоже пытаясь поэкономнее и подешевле, но для постоянного проживания нужно как минимум деревянный и как максимум кирпичный/блочный. Сейчас заливаю фундамент... глубина промерзания в Подмосковье 1,80 см, значит фундамент нужно 2 м глубиной, чтобы его потом не выперло и дом не поплыл, можно как альтернативу сделать воздушную подушку (это когда плита заливается), но тогда очень много бетона нужно. Мы решили сделать на столбах и потом ленту 50 см в земле и 75 см над, цоколь нужно поднимать так чтобы как минимум туда на карачках можно было залезть, т.к. внизу канализация и т.д. Необходимо учесть что за грунт, если вода стоит то точно придется на 2 м глубиной лентой делать, у нас сухо, 1,5 м в землю и песок идет. примерные цены (дом 11 на 11 м, внизу кухня, котельная, гостиная, туалет, ванна, на верху 3 спальни, ванна, туалет, самая маленькая спальня 13 м/кв.): 20 000 - проект, для регистрации, чуть чуть будим править еще 10 000, но это через год. 20 000 - узбеки выкопать под фундамент траншею, 30 000 (4 куба) - обрезная доска на опалубку, 5 400 (15 листов) - фанера для опалубки - дешевле всего на Ярославском рынке - 1 лист - 360 руб. доставка с рынка 5 500, лучше сразу много всего брать, чтобы в одну машину, 1 500 - пергамент для опалубке (это такая плотная бумага черного цвета, она экономит фанеру)
28 Jul 2008, 10:16
39 000 - 1 тонна с доставкой арматура для армирования фундамента , чтобы лучше сцепление было - на мой дом нужно примерно 1 500 тонны т. к. мы делаем на столбах, то у нас столбы уходят глубже, чем лента фундамента, под фундаментом на глубину столба вынимае грунт засыпается песок еще нужна вязальная проволока для вязки арматуры - около 3 000 р. 500 р. машина песка, нам нужно около 10 тон примерно - это 5 000 р. Бетон марки М100 для фундамента, с доставкой около 4 000 р. - нужно 33 куба на этот фундамент - 128 000 р. бетон плюс работа узбеков по устройству опалубке, засыпке песка, заливке бетона примерно еще 30 000 р. что в итоге это без устройства нулевого перекрытий 305 900 р. это фундамент, при учете, что погрузка/разгрузка самостоятельно делается, если нанимать прибавьте стоимость местных алкоголиков, совет - найм узбеков только за деньги, никакой кормежки им, а то они съедят у вас денег больше чем вы им заплатите, опыт был, мы баню, гараж и погреб ставили, нас съели... как совет могу еще сказать о стенах дома, я нашла теплоэффективные блоки (http://extrabeton.ru/blocks.php***(уберите звездочки в конце) почитайте, была в таких домах, очень красиво смотрится и экономия на работах, не нужно обшивать утеплителем, класть кладу облицовочную) Подключить газ стоит 20 000 $ у нас в селе, примерно 150 000 р. работы по отоплению (во всяком случае столько последний раз объявил отец - он этим занимается) примерно в такой же дом клиенту + оборудование (котел, трубы, насос, радиаторы, и т. д.) по моим подсчетом на сегодняшний день, дом 11*11, без отделки, с газом, светом, пластиковые окна, железная крыша, около 4 000 000 , 5 000 000 при условии, знаешь где сэкономить, без стоимости участка. Удовольствие дорогое, плюс только один, не нужно сразу все делать, можно постепенно, в один год фундамент, дать год постоять, потом стены, потом крыша и т. д. это долго, но никому не должны, накопили за год - вложили, вроде бы и не тянет кредит, нет денег бросили живем через стенку с родителями, МИНУС - время плюс квартиры - живем сразу, МИНУС - ипотека, проценты бешенные, нужен первый взнос, хваленый ВТБ 24 (являюсь его работником) предлагает под 0 взнос, пока получишь озвереешь, потом всю жизнь платить, сделать рефинансирование на сегодняшний день тяжело, договорится с банком тоже, если интересно могу рассказать как это все происходит, на тех кто к нам приходит смотрим как на полоумных, очень много подводных камней о которых клиент не подозревает, окрыленный мечтой о собственных квадратных метров) в нашей стране ипотека для богатых. Это не шутка. Либо при условии что у вас есть первоначальное жилье и вы хотите его улцчшить. если интересно могу писать затраты на дом по строительству, все равно все записываю, т. к. хочу вернуть подоходник с капиталки.
28 Jul 2008, 10:26
Ой, а где вы заказывали машину песка за 500р? Мне нужно срочно, тоже в раменском строимся, и тоже на этапе фундамента :) Марка М100 на фундамент - оч мало, для цоколя мы лично брали М300, заказывали в 26 тресте на сафоновском переезде, по отзывам кучи знакомых, у них самый качественный бетон. Тоже хочу вернуть 13 процентов, собираю все чеки, единственное, не знаю, какие для налоговой нужны чеки? Товарные, кассовые, чтобы был обязательно указан ИНН? У вас перекрытия монолит или плиты? Может выложите в паспорт свой проект посмотреть?
28 Jul 2008, 11:34
мы на карьер сьездили, у нас он рядом, км. и договорились с водилами
28 Jul 2008, 11:44
А не сохранился номер телефона водителя, например? Спасибо за наводку :)
28 Jul 2008, 11:48
мы не звонили, просто доехали
28 Jul 2008, 12:02
проект попробую выложитьк концу недели, по проекту у нас идет именно этот бетон, перекрытия по проекту плиты, но меня они что-то не вдохновили и мы решили заливать, бетон хочу взыть в Котельниках, рядом армяне делают (буквально в одном км. от нас), но они меня смущают, сосед брал, качеством остался доволен, но не довезли целых 2 куба. По какой цене вы там бетон брали?
28 Jul 2008, 12:09
М200 на подушку брали по 3900р без доставки, оч рекомендую 26 трест. Я не в целях рекламы, просто многие знакомые, кто строился, да и те же строительные фирмы у них закупаются. Все хвалят. Еще в Сахаре хороший бетон. У них если один раз заказываешь, то в следующий раз можно просто по телефону заказать бетон и рассчитаться по факту привоза. Они в залинейной части Раменского, на стороне жуковского находятся.
28 Jul 2008, 10:41
Ну пральна - узбеков нанимать и самим материалы покупать всегда дороже, чем через нормальную фирму.
28 Jul 2008, 11:36
покупать материал самим дешевле, в строительной фирме накрутят, попробуйте посчитать сколько стоит в фирме строительной и сколько так, у меня всегда есть выбор, пвот например фанера, сунулись, на ярославке она по 360 р. за лист, рядом рынок 700 р. за лист, в магазине Леруа и косторам 500 р. за лист, но смету то Вам постаят скорее всего среднюю
28 Jul 2008, 14:20
Нет, не дешевле. Мы строили через фирму - лда, они свое накручивают. Но - они везут материалы оптом из регионов, где их скупают подешевке. В итоге, материалы обходятся намного дешевле, чем они имеются в продаже.
28 Jul 2008, 11:44
попробуйте посчитать в фирме ради интереса тот же фундамент и посмотрите, не уверена что фирма будет экономить Ваши деньги, брать через фирму техже узбеков 900 руб. смена человек, выкопать фундамент 4 -5 человек, по времени примерно за 5-6 дней, но кто сказал что они с места на место не будут перекладывать землю? им выгодно растянуть смены, вот и получается 5 чел.*900 руб.*6 дней = 32 400 руб. при нормальном раскладе. Извините я не просто так говорю, столкнулись с этим, плюс опыт предка, друзья застройщики, строить конечно нам не станут, это их хлеб, но очень подсказывают где что можно сэкономить без ущерба для качества.
28 Jul 2008, 14:22
У нас во-первых, работали белорусы. А во-вторых, они не повышали цены за работу в процессе, как это любят делать гастарбайтеры. Работы нам обошлись в копейки.
28 Jul 2008, 11:48
Если есть в семье человек, который занимается закупкой материала (по самой низкой цене, заметьте), контролирует стройку и находит рабочих, то это будет точно дешевле, чем через фирму.
28 Jul 2008, 11:53
сижу у рабочих сама над душой, вечером контолька отца - сделаное за день.
28 Jul 2008, 12:04
А я не плачу узбекам за день, а только за объем. Иначе придется сидеть с ними весь день и контролировать :) Когда они у нас копали, платили им по 250р за выкопанный куб, мы копали на 60 см шириной ок метра. Все работы по раскопкам стоили около 10 тыс р. Мы заливали сначала бетонную подушку, теперь залили сам фундамент. Перекрытия будут монолитные. У нас невозможно копать на глубину промерзания, тк близко грунтовые воды, ок 1,2 м. Из-за бетона фундамент получается достаточно дорогим, но если бы мы заказывали устройство фундамента в фирме, вышло бы в 2 раза дороже. Дом около 10*12. Проект есть в паспорте. Покажите свой проект, оч интересно :)
28 Jul 2008, 13:54
интересное решение квартирного вопроса :)
28 Jul 2008, 14:05
www.postroi.ru/projects/index.php?id=C-298-1P-убрать пробел, мы исключили подвал, а на первый этаж спальня 13,45 стала котельной, и поменяли местами на первом этаже кухню с гостинной
28 Jul 2008, 15:23
Оч симпатичный дом :) А вы стены будете из кирпича или блоков красть? И уже присмотрели, где будете покупать материал для стен?
28 Jul 2008, 19:15
присмотрела на стены теплоэффективныеблоки, "Блоки выполняются трехслойными - наружный слой блока из мелкозернистого бетона и внутренний слой блока из легкого бетона, соединенные стальными или стеклопластиковыми связями. Средний слой - термовкладыш из пенополистирола или другого плотного эффективного утеплителя." размер длина - от 200 до 600 мм ширина - от 300 до 500 мм высота - от 150 до 300 мм у них сразу сделана лицевая сторона под камень, смотрится красиво при кладки, облицовывать не нужно, утеплитель сразу внутри, экономия на работах, стоит примерно 165 руб. одни блок, в последствии можно просто покрасить в тот цвет который больше нравится, сначала я склоняла отца на ИЗОДОМ, но получила отрицательный отзыв застройщиков.
28 Jul 2008, 14:24
После них часто приходится переделывать. А наши белорусы все равботы выполняли в соответствии с проектом.
28 Jul 2008, 15:15
А их никто и не нанимает на сколь-нибудь требующие квалификации работы :) Да и присмотр за ними жесткий :) Кстати, нам кладку тоже белорусы делать будут, отличная бригада!
28 Jul 2008, 19:16
так узбекам кроме лопаты двать ничего нельзя...
01 Aug 2008, 09:14
Неправда ваша, некоторым можно. Вернее, этим и не нужно, они с такой своей техникой к нам пришли, у нас чуть челюсти не попадали... молодцы! Но у них дороже, зато делают на совесть.
01 Aug 2008, 09:12
Ищите нормальных рабочих. Мы сначала тоже только тем и занимались, что над душой сидели и слушали их вопли. Потом нашли приличную бригаду. Дороже, но у них расписан каждый день, поэтому они делают все в срок, т.к. могут потерять следующий заказ, не ругаются, не курят и не пьют, очень аккуратные, все чисто после них, ничего не сломано. На следующий год уже договорились с ними, пока сруб отстоится, чистовую отделку будут делать.
28 Jul 2008, 14:23
Этот человек вряд ли поедет в Архангельск везти древесину вагонами. А если поедет - вряд ли он настолько разбирается в материалах и рынке, что знает, у кого именно надло бььрать и как правильно выбирать материал, и как торговаться.
28 Jul 2008, 15:17
Ну у нас дом кирпичный :) И коие материалы, кроме древисины, дешевле в регионах? Бетон, металл, кирпич? В регионах оч часто нет конкурентов, и тот же металл может оказаться дороже, как и бетон, впрочем. Но его же и не привезешь из региона :)
28 Jul 2008, 15:24
Ну, не знаю - с кирпичом я не связывалась. У нас брус. Но конкретно для бруса - у нас дом обошелся намного дешевле и был построен намного быстрее, чем у тех знакомых, которые сами нанимали бригады и покупали материалы.
01 Aug 2008, 02:20
Брус экологичнее, теплее. Только горит хорошо.
01 Aug 2008, 03:06
Пожары в деревянных домах происходят не чаще, чем в любых других. ОТдаленный химией кирпичный дом гшорит быстрее дерева, и отравление продуктами горения тяжелее.
01 Aug 2008, 07:27
Кирпич не химия, он керамика. Горит все не само по себе, а по соотвествующей причине.
01 Aug 2008, 11:55
КИрпич - не химия. то, чем он отделывается - химия.
Anonymous
28 Jul 2008, 17:06
На такую сумму даже не начинайте, только закончили строиться, без стоимости земли, постройка+подключение всех коммуникаций обошлось в примерно 500 т.долл., одно подключение газа 20 т.долл, когда начинаешь покупать оборудование, котлы, генераторы, фильтры - это стоит очень дорого, если брать качественное, а г. брать не хочется, т.к. с этим самим жить, вот и делайте выводы.
Anonymous
01 Aug 2008, 10:44
+1 Построились родственники, нереально дорого. Нужно очень четко составить смету, иначе потом на уровне уже построенного дома можно без коммуникаций остаться:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос