Улучшение жилищных условий: как?
автор
30 Jul 2008, 08:20
Есть: двушка в Подмосковье, приватизированная, 43 кв.м. общей, 21 жилой, смежные комнаты. Проживают (прописаны): отец (33 года), двое детей разнополых (3 и 9 лет). Я, то есть, мать (33 года) прописана и имею в собственности другую квартиру, юридически. Фактически, там проживает моя мама, это её квартира. Имеем ли мы право (муж с детьми) на постановку в очередь на улучшение жилищных условий, получение субсидии и т.д.? Если да, куда нужно обращаться по этим вопросам? P.S.: не первый год пытаемся самостоятельно решить проблему, т.е., купить квартиру побольше, но ипотеку не дают нигде, и собрать нужную сумму не удается. Ресурсов - накопленной суммы + вырученной от продажи нашей квартиры + разницы от продажи маминой двушки/покупки ей однушки не хватает даже на нормальную двушку, учитывая два ремонта, даже скромных, и низкую продажную цену нашей теперяшней квартиры. Буду рада любому совету.
30 Jul 2008, 09:43
Немного не по существу: а почему ипотеку нигде не дают???
автор
30 Jul 2008, 10:08
Сферу деятельности, в которой мой муж работает, банки называют "нестабильной", из его коллег никому не дают ипотеку, даже если других причин для отказа нет.
Anonymous
30 Jul 2008, 09:44
нет, вы не можете встать на очередь, т.к. метров придостаточно. А воспользоваться программой МС и СИ могут только очередники до 2005 г. постановки.
автор
30 Jul 2008, 10:11
Так вроде социальная норма 18 кв.м. общей площади на человека для семьи из 3-х и более человек, это 54, а у нас 43. Или как? Поясните, плиз.
30 Jul 2008, 10:50
Это норма предоставления жилья, а не постановки на очередь.
автор
30 Jul 2008, 10:59
А несоответствие норме в меньшую сторону не является разве основанием для постановки на очередь? Хотелось бы точную информацию, кто в курсе. В Инете масса всяких документов находится, можно запутаться.
30 Jul 2008, 11:11
Нет, не является, т.к. и тех, у кого меньше 8 метров (норма в Подмосковье) столько, что приходится вводить ещё и нормы по мат. обеспеченности, чтоб отсечь часть очереди на жильё, а оставшимся ждать своего жилья приходится лет двадцать.
автор
30 Jul 2008, 11:21
Спасибо за информацию. Меня тут просто знакомые одни журили, что, мол, на очередь не встаете, у вас меньше нормы. Они сами получили не так давно квартиру, стояли в очереди "всего" 5 лет. Но, правда, как погорельцы. Я так и думала, что нам ничего не светит от государства получить. Так что будем и дальше - сами. :)
30 Jul 2008, 11:03
Норма постановки на очередь - не более 10 м общей площади. Это в Москве, в Подмосковье еще меньше. 18 - это норма предоставления.
автор
30 Jul 2008, 11:17
А-а, теперь ясно, спасибо.
30 Jul 2008, 23:41
Помогите кто может,пожалуйста,У нас 2 ком.квартира57м на 8 человек Я,муж,5 детей и брат мужа инвалид.Месяц назад нам прислали отказ в постановке на очередь т.к у нас метраж больше 10м на человека они к нашим 57метрам прибавили 44 метра дома в деревне за 300кил от Москвы.Девочки милые скажте есть ли смысл жаловаться и кому?И насколько в деп.жил.политики правы в отношении нас может это произвол?Спасибо.
31 Jul 2008, 02:01
Запишитесь к главе управы, но сначала к юристу сходите.
31 Jul 2008, 07:57
А откуда они узнали про этот дом?
01 Aug 2008, 00:24
Если дом пригоден для ПМЖ (т.е. туда можно прописаться), то они могут быть правы :((
Anonymous
01 Aug 2008, 16:46
А им туда часть детей отселить?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос