неужели ничего нельзя сделать?
Наташа
31 Jul 2008, 00:21
Ситуация поганая. С сужем будем разводиться, у него в собс-ти 2-ка(приписан он один)36м. Я и дети прописаны в доме под снос(муницип. кв-ра) и при переселении нам с детьми "светит" 18м*2, т.к. один ребенок по закону обеспечен метрами за счет мужненой квартиры. ВОПРОС: что можно сделать, что бы мне и обоим детям дали жилпл-дь по норме 18*3?
31 Jul 2008, 09:30
А почему ребенок обеспечен за счет квартиры мужа? Ребенок, ведь не собственник.
31 Jul 2008, 10:44
Потому что муж его отец и ребенок может поживать на жилплощади отца.
Anonymous
31 Jul 2008, 13:10
а как он сможет проживать там, если судом его место жительства определено будет с вами???
31 Jul 2008, 13:17
Ну а как, к примеру , считают метры мужа, прописанного в другой квартире ? Они же тоже не могут жить с женой раздельно :) Кстати, насчет этого случая я не совсем уверена. Вот если лишите отцовских прав - тогда точно метры не будут отцу давать на детей.
31 Jul 2008, 13:29
А мне кажется нет. Лишение прав не освобождает же от обязанностей в отношении ребенка.
Anonymous
31 Jul 2008, 13:50
не совсем так. это в случае если в решении суда по лишению прав четко оговорено что ребенок имеет право проживания в квартире отца.
31 Jul 2008, 14:59
Но ведь без всяких оговоренностей ребенок не лишается права на жилье родителей, при наслелстве, например. В этом случае разве по-другому?
31 Jul 2008, 15:20
Разве родитель, который лишен родительских прав алименты платит? Мне кажется тут нужнорассмотреть 2 ситуации: 1. По суду детей оставляют матери, но отец может видится с ними , платит алименты и т.д. 2. По суду отец лишается родительских прав, т.е. не имеет право видится с ребенком и алименты не платит. Во втором случае ребенок разве будет претендовать на наследство?
31 Jul 2008, 15:24
Конечно платит. Вернее, должен платить. Еще раз: лишение родительских прав не освобождает от обязанностей. Вот здесь, кстати, 9 пункт: http://www.mun-nizh.ru/item586/
31 Jul 2008, 16:23
Хм, да верно.
31 Jul 2008, 17:59
считают метры МУЖА, а не БЫВШЕГО мужа. Размышления чисто теоретические, на практике не сталкивалась. Но, когда люди в браке они одна семья, когда в разводе, они перестают быть семьей, а метры плюсуются именно на семью. А если женщина успела раз 5 замужем побывать, ей что, по жизни будут все пятерых мужей учитывать? :)
31 Jul 2008, 18:42
Почему всех пятерых ? Если у нее по ребенку от каждого, то будут. Считают-то не ей, а ее ребенку, который для него отец, в независимости бывший муж он или нет. Кстати, например, если разведенные супруги , допустим, проживают в муниципалке под снос , и разведены они менее 5 лет, то им даже отдельные квартиры не дадут, не смотря на то, что муж -бывший.
31 Jul 2008, 21:12
Ничего не понимаю - ведь БМ может в любо момент совершенно спокойно выписать не только ее, но и ребенка. Как эти метры можно учитывать? Хотя...в нашей стране возможно все. Может быть, автору выписаться от мужа?
01 Aug 2008, 14:20
А кто сказал, что девушка или ребенок будет прописан у мужа ? Допустим ей дадут квартиру 36м2, она туда пропишется и пропишет своих детей, в чем проблема-то? Откуда их муж будет выписывать? Другое дело , что муж свою квратиру может продать и тогда его дети останутся без этих "лишних метров", но такое у нас законодательство.
Автор
03 Aug 2008, 12:20
Я и дети не прописаны у мужа.
04 Aug 2008, 13:08
Ну тогда, наверное, после развода его метры Вам приплюсовывать не будут?
04 Aug 2008, 14:43
Еще как будут. После развода он все-равно остается отцом детей. И если ребенок обеспечен метрами за счет одного из родителей, то при сносе метров на него не выделяют.
04 Aug 2008, 15:17
Да уж...думала, что уже не удивлюсь ничему в нашем государстве... Ну ведь бред - "ребенок обеспечен метрами", обеспечен, это когда у него метры в собственности..а тут...при всем при этом никто родителя не ОБЯЗЫВАЕТ предоставить ребенку эти метры для проживания. Куда катится этот мир?...:(
04 Aug 2008, 15:39
Вот такое у нас государство... Причем метры отца учитывают не только при сносе, но и при постановке на очередь. Сама лично с этим столкнулась, когда на очередь на улучшение вставала. Я к тому моменту уже года 3 как была разведена с первым мужем (отцом старшей дочери), ребенок с рождения у меня прописан, с БМ мы отношений вообще не поддерживаем. Так в управе стребовали документы с места его прописки. Даже официальный запрос дали (т.к. я объяснила, что с БМ не общаюсь, и он сам мне никаких документов не даст). Ездила как дура с этим запросом получать документы. Слава богу, что у них с матерью малогабаритная "двушка", так что для дочки там метров не нашлось :)))
31 Jul 2008, 10:46
При разводе нужно мужа отцовских прав лишить тогда его метры не будут учитывать, хотя пройдет все равно менее 5 лет и развод не будут учитывать, т.е. вы будете считаться семьей при подсчете жилплощади
Наташа
31 Jul 2008, 13:53
да я не могу его лишить, отец-то он нормальный, да и алименты официальные от него нужны, т.к. одной двоих детей мне не потянуть. А не будет офиц. алиментов, бегай за ним потом, выпрашивай - то даст, а то и забудет. Скажите, а если он свою квартиру переведет на какого-то родственника? так может получится?
31 Jul 2008, 14:40
Продаст или подарит, но будет там прописан? Разницы тогда никакой. Тогда пусть дарит к примеру и выписывается куда-нибудь где прописано много народу, тогда может и получится.
Anonymous
01 Aug 2008, 00:18
Через 5 лет.
Автор
03 Aug 2008, 12:29
То есть, если муж избавится от квартиры, т.е. перестанет быть её собственником, то может получиться? А если снос моего дома случиться ранее, чем через 5 лет? В квартире, где я прописана с детьми еще родители мои прописаны(на очереди стоят).
01 Aug 2008, 14:09
1) Вы стоите на очереди? Или просто ждете обеспечения по сносу? 2) Откуда вы взяли норму 2*18=36 м2? "на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, норма предоставления - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;" ст. 20, п.6, часть 2 закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ" (эта норма вступила в действие по закону об изменениях от 18.06.2008 N 24) //но не менее 2*18 м2 - здесь вы правы Я так понимаю, вы волнуетесь из-за п. 7 Закона "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ И ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) В ГОРОДЕ МОСКВЕ": "При предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым." Собственно, реально условия ухудшились? Т.е. ваша жилплощадь + жилплощадь мужа / 4 больше, чем ваша жилплощадь / 2 ?? Что-то сомневаюсь. В любом случае, каждый случай рассматривается индивидуально. Но (если я правильно понимаю) в худшем случае вы получите квартиру равнозначной площади (что фактически невозможно - сейчас строят другие метражи).
01 Aug 2008, 14:18
Сходите в темку про снос, вам там скажут, что на двоих несупругов дают по 18м2 все равно, а то что вы процитировали - так очередникам дают. Никакого ухудшения у девушки нет, просто площадь ее мужа 36м2 , если он там один прописан считают как возможною для проживания одного ребенка.
01 Aug 2008, 14:33
Возможно. Я темой про снос не занималась, поэтому знаю ее гораздо хуже. Но в законе "О переселении" написано, что норма предоставления определена городским законом - поэтому я посчитала, что это та же норма, что и по очереди.
Автор
03 Aug 2008, 12:36
Я и мои дети на очереди не стоят, а вот мои родители, которые прописаны в той же самой квартире - да. Что нам тогда светит при сносе дома ранее, чем через 5 лет? Равнозначная? Мне что теперь, по идее, и разводиться противопоказано, т.к. это посчитается ухудшением жил.условий?
Anonymous
03 Aug 2008, 12:26
а если этот бм сейчас продаст или подарит свою двушку (фиктивно, своей маме например)?
03 Aug 2008, 12:29
Для таких хитропопых законодатель придумал срок выдержки в пять лет. Т.е. в течении этого срока всё равно будет учитываться проданная жилплощадь.
Автор
03 Aug 2008, 12:39
проданная жил.пл. просто будет учитываться или еще и накажут равнозначной площадью, при сносе дома ранее, чем через 5 лет.
03 Aug 2008, 13:54
Скорей всего просто учитываться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос