Соглашение об авансе. Прошу совета.

01 Aug 2008, 20:01
Подскажите, пожалуйста. Все переругались уже... Кто прав - не знаю. Собирались продавать двухкомнатную квартиру. Нашли покупателя, дела которого ведет агентство. Авансовое соглашение планировалось подписывать с агентством. НО - знакомый нотариус настаивает, что соглашение надо подписывать напрямую с покупателем. Или с агентсвом, если у него есть доверенность (?) от покупателя. У агенства ее нет. Подписывать документ напрямую они согласны, только если это будет задаток... а следовательно, мы как продацы можем потерять деньги, если не найдет альтернативу в указанные сроки. ЭТО ПРАВИЛЬНО? ИЛИ НЕ ТАК? Была предложена хорошая сумма. У меня мозги уже плавятся :(
01 Aug 2008, 20:33
Какая разница, кто внесет деньги? Главное внимательно читать, что подписываете и оговорить все условия грамотно.
01 Aug 2008, 22:28
Я не знаю, какая разница. Потому и спрашиваю.
02 Aug 2008, 00:34
Никакой. Это обычная практика. Частенько на этапе внесения аванса покупатель вообще еще не знает, на кого будет оформляться квартира (членов семьи имею в виду). И что, не принимать у него аванс? ;-)
01 Aug 2008, 23:00
ваш знакомый излишне заморачивается..принимайте аванс и выходите на сделку-это обычная практика
01 Aug 2008, 23:02
Спасибо. Юристы - они, наверное, все перестраховщики...
Anonymous
01 Aug 2008, 23:13
нет. просто на них не действуют волшебным образом фразы "не обращайте внимания это обычная практика", если они видят что правовая теория риэлторской практике не соответствует :)))
02 Aug 2008, 00:34
Эх. А что же мне теперь делать? Знакомый нотариус - это сестра моего мужа :) которую мы попросили проверить правильность оформления сделки.
02 Aug 2008, 01:15
Спросите ее ради интереса, что такого страшного может произойти, если аванс за покупателя внесет агентство? :-)
Anonymous
02 Aug 2008, 10:04
наверное тоже самое, что если оплату за покупателя внесет третье лицо. которое потом скажет "ах, мы перепутали!!! Ошибочный платеж!!!" и потребует денежку обратно :) или при сделке аванс вам возвращается, а покупателем выплачивается снова полная сумма? это оформляется документально? тогда все ок
02 Aug 2008, 10:14
Да ладно. :-) В авансовом соглашении указывается, на кого будет оформлена квартира, или на "лицо, по указанию того, кто вносит аванс", делов-то. ;-)
Anonymous
02 Aug 2008, 10:28
ну это понятно, но всеже зыбенько так... оставляет поле для маневра... врядли должным образом оформляется указание, на кого будет оформлена квартира , о бухгалтерии я вообще молчу, и т.д и т.п. гражданскому кодексу в части действий агента или поверенного это не соответствует ни на каплю, а для чего его собственно писали тогда??? короче практика в данной сфере исключительно далека от норм законодательства, и покупать квартиры в таких условиях или нет - всегда вынужденный выбор клиента ЗЫ. согласитесь, если пришлось бы делать все по закону, было бы наверное неудобно, но обманывать клиентов не удалось бы...
02 Aug 2008, 10:39
Что не соответствует ГК?? Где написано, что аванс должен вносить только покупатель? Автор в данном случае продавец, кстати.
Anonymous
02 Aug 2008, 12:06
а кто? риэлтер ведь вносит в качестве аванса деньги, полученные от клиента? соответственно действует в качестве агента или поверенного. соответственно должен указывать это в соглашении с продавцом, ссылаясь на существование агенского договора. так что внесение аванса от своего имени, да еще с указанием что квартира может быть под этот аванс продана любому, на кого укажет риэлтор - прямое нарушение гк. ну, про то что он обязан в этом случае отразить полученные от клиента деньги в бухучете, и соответственно затем отразив расходом переданный продавцу аванс, я уже молчу, требовать этого от риэлтеров совсем уж.... :))) по поводу того что автор продавец... ну да его риски в этом случае меньше, но они существуют. Он получает аванс от риэлтора по письменному соглашению подписанному с риэлтором, потом заключает договор с покупателем, чаще всего по устному указанию риэлтора. Полученный аванс засчитывается в сумме сделки. А через месячишко к нему приходит риэлтор и говорит "уважаемый, вы там черте кому продали квартиру, несмотря на наше соглашение, так что извольте аванс вернуть", и что на это ответить? что риэлтор присутствовал на сделке и своим присутствием молча одобрил то что покупатель засчитал полученный от риэлтора аванс в счет той сделки? Да это маловероятно, но это возможно? возможно.
02 Aug 2008, 14:10
Anonymous написал(а): соответственно действует в качестве агента или поверенного. соответственно должен указывать это в соглашении с продавцом, ссылаясь на существование агенского договора. так что внесение аванса от своего имени, да еще с указанием что квартира может быть под этот аванс продана любому, на кого укажет риэлтор - прямое нарушение гк. ---Какая конкретно ст. ГК нарушается в данном случае? :-) по поводу того что автор продавец... ну да его риски в этом случае меньше, но они существуют. Он получает аванс от риэлтора по письменному соглашению подписанному с риэлтором, потом заключает договор с покупателем, чаще всего по устному указанию риэлтора. Полученный аванс засчитывается в сумме сделки. --- Почему по устному? Прописать это в авансовом договоре, пусть и позже, нельзя что ли?
Anonymous
02 Aug 2008, 10:09
кстати, а в чем интерес риэлтера оформлять аванс от своего имени, делать его "бланковым" - в случае если один покупатель слетит с делки, под его аванс поставить другого, штоб деньги не пропадали?
02 Aug 2008, 10:17
Исключительно редко бывает, чтобы у одного риэлтора было несколько свободных покупателей на одну квартиру, разве что на самую дешевую однушку во времена острейшего дефицита.. ;-) Агентства так любят работать, они-то аванс не своими ж деньгами вносят, с покупателя его взяли уже, ну и настоящие цены так частенько прикрывают. ;-)
02 Aug 2008, 09:42
я обычно указываю отдельным пунктом, что квартира будет оформляться на "указанное мною лицо"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)