Оформить собственность на квартиру
03 Aug 2008, 00:13
Помогите разобраться! А то муж ест меня поедом :), что квартира до сих пор не оформлена. Кооперативная квартира куплена родителями, пай выплачен. Ни каких документов на квартиру родители не оформляли. Я была прописана в квартире вместе с родителями. 10 лет назад они умерли. Я ничего не переоформляла. Теперь вот хочу оформить собственность на квартиру , но не знаю с чего начинать, куда обращаться и какие документы собирать.
Anonymous
03 Aug 2008, 00:44
фигасе... вам нужно в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства, либо о признании фактического принятия наследства. сейчас вы там зарегистрированы? вообще - жопа
03 Aug 2008, 19:06
А без суда, нотариально нельзя оформить свидетельство о праве на наследство? Ведь наследство фактически принято и никто этого не оспаривает?
Anonymous
03 Aug 2008, 19:11
срок немножко вышел, да и фактическое принятие наследства утверждается знаете ли судом а не нотариусом... к тому же автор крайне неясно прошелся по поводу фактического принятия наследства - непонятно проживает она в этой квартире или нет
03 Aug 2008, 19:29
вы путаете фактическое принятие наследства и пропущенный срок принятия наследства. Автор, судя по посту, если проживала все это время в квартире родителей, фактически приняла наследство давно, причем в положенный срок (не через полгода после смерти родителей же автор въехал вквартиру). И как раз фактическое принятие в суде нет необходимости доказывать, доказывать согласно п. 2 ст. 1153 нужно иное.
04 Aug 2008, 09:43
В квартире я все это время проживаю и никаких других претендентов нет. Сейчас прописана там я и моя дочь.
03 Aug 2008, 19:41
А какие документы на квартиру есть вообще? Справка о выплаченном пае есть? В каком году произошла выплата пая? с 1991 г. (закон о собственности РСФСР) право собственности возникает с момента выплаты пая (а не с момента гос.регистрации, как сейчас, например). Если выплата произошла после/раньше 1991-1994 гг, надо посмотреть законодательство того времени. В общем случае, с документами на квартиру обращаетесь к нотариусу (уточните на месте - к какому, такими дремучими годами не все занимаются), обязательно возьмите с собой выписку из домовой книги, квитанции об оплате квартплаты, света и пр. Если не сохранились квитанции, возьмите справку из ЕИРЦ, что нет задолженности по квартплате, и хотя бы за последние месяцы квиточки принесите. К нотариусу обращаетесь за выдачей свидетельства о праве на наследство. Если каких-то документов не хватит, нотариус подскажет. И попросите модераторов перенести тему в правовые вопросы, в этом разделе много практикующих юристов/адвокатов, они подскажут-поправят
04 Aug 2008, 09:40
Пай выплачен давным давно, уж точно до 91 года.
03 Aug 2008, 19:55
Если фактически Вы приняли наследство, оплачивали, пользовались квартирой, возможно, обойдется и без суда. Но срок, правда, большой. В любом случае Вам надо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении. Если примет, по запросу возьмете в ЖСК справку для вступления в наследство, соберете остальные документы и вступите. Если нет - то же самое, через суд. Настаивайте (может, даже не к одному нотариусу придется обратиться), говорите, что фактически приняли.
04 Aug 2008, 09:46
Да, жила , пользовалась и все оплачивала. А к натариусу любому? Не надо там как-нибудь по месту жительства или еще что-нибудь в этом роде?
04 Aug 2008, 10:14
Если в Москве, то к любому. Но сначала позвоните, узнайте. Хоть по закону и к любому, они не все открывают наследства, или запись на полгода вперед. Только заранее всю вашу историю не озвучивайте, просто спрашивайте, можно ли открыть наследственное дело. ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос