Выбор решения квартирного вопроса
Лёлик
05 Aug 2008, 01:17
Предыстория: живем в Подмосковье, в однушке вдвоем. Стоит наша квартира ориентировочно 2 300 т.р. Общий доход почти 100 т.р. в месяц. Рядом построили новый жилой комплекс. Цены там на 1-ку от 3 300 и 2-ки от 4 800 т.р. Комплекс сдан в 2007 году, все в собственности. Квартиры продают, как пишут "под чистовую отделку" или "без отделки". Хотим брать ипотеку. Теперь варианты: 1. Продать старую, купить новую. На скорую руку ремонт сделать, на время ремонта перекантовать в съемной. 2. Взять кредит под залог старой с последующей продажей в течении 6 месяцев. Спокойно сделать ремонт, переехать и продать старую. Потом перекредитоваться под более низкий процент. 3. Взять кредит под залог старой, но не продавать. Сделать ремонт, переехать и сдавать старую, чем ументьшить размер выплат по кредиту. По заработной плате на двоих проходим по каждому варианту. Но после переезда хотим планировать ребенка. На одну зарплату будет тяжеловато. Есть плюсы и минусы в каждом варианте. Какой по вашему оптимален? Спасибо
05 Aug 2008, 01:27
Если у Вас есть деньги на прямую покупку, то конечно п.1, мороки с банками меньше. Дорогой ремон в свежей новостройке не рекомендуют делать, дом должен отстоятся, да и в квартире надо пожить, почувствовать ее.
Лелик
05 Aug 2008, 01:31
В том то и дело, что денег на прямую покупку не хватает, то есть кредит брать придется...
05 Aug 2008, 01:33
Вопрос вдогонку: сколько лет квартира должна отстоятся до ремонта? Там была задержка со сдачей, сами дома стоят уже 3 года, заселилисть люди только в пршлом.
05 Aug 2008, 01:50
Говорят, что как минимум год. Но я бы пожила в квартире, чтобы понять, что именно я хочу, а топом жалко передлывать, но это чисто ИМХО.
Anonymous
05 Aug 2008, 08:15
надо не забывать добавлять что это касается в основном панельных домов
05 Aug 2008, 10:08
я бы выбрала третий вариант. "лишняя" квартира никогда не повредит, у ребенка Вашего будет потом отдельное жилье, это ж прекрасно :)
05 Aug 2008, 15:53
+1 я бы тоже вбрала третий если такой вариант возможен
05 Aug 2008, 16:36
Я за третий вариант, опять же в случае форс-мажора вы рискуете только старой квартирой, новая у вас остается по-любому. Хотя у вас на разницу м/д стоимостью старой и новой должны быть деньги на доплату.
Лёлик
05 Aug 2008, 20:30
Поясните, пожалкйста последнее предложение. У нас есть некоторая сумма, но она меньше разницы между старой и новой квартирой в любом из предложенном вариантов
06 Aug 2008, 10:19
Если брать третий вариант, то получается, что вы закладываете имеющуюся квартиру, Вы сказали, что она намного дешевле новостройки, следовательно банк Вам даст денег исходя из ее оценочной стоимости и с учетом Ваших финансовых возможностей, следовательно остальную сумму Вам надо доплатить из своих денег. В случае, если Вы не сможете платить, не дай бог конечно, то вы рискуете только своей старой квартирой, так как именно она будет в залоге у банке. Народ правильно пишет, что лучше кол-вом брать. УДАЧИ в вашем нелегком деле, что бы все прошло гладко.
Anonymous
06 Aug 2008, 11:44
Разве заемщик не отвечает всем своим имуществом? К тому же какой смысл переезжать из однушки в однушку ради того,чтобы ребенку в будущем (!) досталась квартира - а до совершеннолетия пусть он живет в одной комнате с родителями?
Anonymous
06 Aug 2008, 13:32
мне третий вариант больше по душе, кв все время дорожают!
Лелик
05 Aug 2008, 20:33
В третьем варианте можем только однушку, а по первому и второму потянем и двушку, это тоже существенно
Anonymous
06 Aug 2008, 23:31
up
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос