Долевка. Ложка дегтя

13 Aug 2008, 14:17
Хочу просто поделится опытом. Может кому-нибудь будет полезно. А может и мне кто совет даст. Сразу хочу порадоваться - квартиру таки построили, в собственность оформили, скоро переезжаем. А теперь про все остальное. В мае 2006 года заключила договор долевого участия. Сразу хочу сказать дело было в г.Костроме. Фирма 10 лет на рынке жилья, более того мой отец работал в то время там начальником службы безопасности. Немного об условиях договора: Срок сдачи 1 квартал 2007. Цена договора 2,5 млн.руб. за 110 м2, кирпичный 4х этажный дом с автономным отоплением - малая элитка (цены провинциальные :)) 25% сразу за 25% м2 жилья, остальные метры оплачиваются по цене застройщика на момент оплаты. Подвохов не ожидали, заплатили сразу 25% стоимости и каждый месяц вносили по 50 тыс. На момент передачи хотели взять ипотеку, т.к. на построенное жилье процент меньше, да и риска меньше вбухать деньги в недострой. Первая ложка (с нее все и началось)- не было гос.регистрации долевки. А что делать не все даже солидные фирмы работают без грехов, успокаивало что у фирмы репутация. Вторая ложка – задержали срок сдачи, причем из-за погони за прибылями. (на участке должно было быть 5 домов, выяснилось, что землю под 5 дом город не дает, тогда к нашему 4 дому было принято решение пристраивать еще подъезд, уменьшать землю под детскую площадку, и сдавать все сооружение как один дом, подменив за взятку проектную документацию и разрешение на строительство) Дико звучит правда, мы бы и не знали не работай там мой отец. Вообщем обозначились минусы сделки. Кредит мы не могли взять под незарегистрированный договор. Да и под высокие проценты на недострой. Плюс ко всему мы поняли что стоимоть 75% м2 нам хотят пересчитать не по дате факт оплаты а на дату сдачи дома (которая по их вине оттягивается, а цены то растут у них) Отец начал конфликтовать, сослался на закон о долевках, что мол оплаченная часть не может быть пересмотрена, к тому же т.к. мы не подписывали никаких доп.соглашений на увеличение цены и во всех приходниках значится оплата по основному договору то вообще оплаченные метры должны быть засчитаны по цене договора. Тогда ему предложили написать по собственному желанию, в обмен на фиксированную цену договора. Тут мы выиграли время перед увольнением он пошел в отпуск и мы нашли деньги на то чтобы полностью оплатить квартиру. Муж взял кредит на фирме. Мы пришли и оплатили всю стоимость договора, чтобы нас не обманули. Фирма была в шоке, от нас не ожидали денег так быстро. Конечно не хотелось им терять разницу в ценах. Тогда и всплыла первая ложка дегтя. По ФЗ о долевках незарегистрированный договор считается незаключенным (по сути фирма не может принимать деньги, пока не зарегистрирует договор, но…) ну и нам предложили вернуть деньги вместо квартиры, или доплатить еще полмиллиона (согласно их расчета цены) Судится мы не стали (практика неоднозначна)При том что цены на квартиры выросли за 1,5 года для нас было не выгодно расстаться с квартирой. Скрепя сердце нашли мы еще 500 тыс. и оплатили. Квартиру нам передали в декабре. Сделка зарегистрирована. Теперь продолжение. Так как срок сдачи они просрочили, по закону о долевках мы насчитали им пеню и выставили претензию на 300 тыс. рублей. Ответ был невменяемым – мол нам на самом деле надо было доплатить 10000000 вместо 500000 на момент спора, а они белые и пушистые пошли на встречу нам и на неустойку мы права не имеем. Сейчас думаю идти в суд или нет смущает меня отсутсвие первоначальной гос. Регистрации долевки. Боюсь что суд признает сделку незаключенной. Посоветовались с юристом. Предложил подавать иск по закону о защите прав потребителей, мол это все равно что договор подряда. ДО сих пор консультируемся. Может и фиг с ними 300 тыс. А с другой стороны для нас по пеням исковая давность до июля 2010. Для фирмы по оспоримым сделкам 1 год т.е. до декабря 2008. Может еще подождать… Хотя я все равно опасаюсь, что суд будет не один, и что может быть результат аннулирования сделки. Вот такой у нас опыт. Надеюсь кому-то поможет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)