перепланировка
21 Aug 2008, 15:42
в нашей квартире сделана маленькая перепланировочка(снесли стенку встроенного шкафа и сделали дверь в другом месте), по телефону в агенстве недвижимости мне сказали, что это конечно надо узаконивать, но не обязательно, так же как и остекление балкона, продастся и так. Это правда? Или лучше все таки подать документы? Просто время терять не хочется.
21 Aug 2008, 16:14
Не надо.
Anonymous
21 Aug 2008, 17:02
Может по закону это и разрешено, то есть на госрегистрацию примут, но если Ваш покупатель ипотечник, его банк может не согласиться на такие бумаги бти. У меня было всего лишь отсутствие раковины в ванной(предположим разбилась). Это переоборудование. Тут тоже сказали не беспокойтесь, все в порядке. В результате в документах бти стоит печать переоборудование без разрешения, и банк моего покупателя отказался принять эти документы. У них типа такая политика. Поэтому я бы на Вашем месте одновременно подала бы документы на узаконивание, и попробовала бы продать так.
21 Aug 2008, 17:09
И в каком банке это было?
Anonymous
22 Aug 2008, 01:25
Русский ипотечный банк. Причем человек, который раньше с ним работал, говорит что раньше принимали. Возможно такое измение связано с ужесточением условий выдачи кредитов.
22 Aug 2008, 08:51
Да, действительно очень странно. Сколько покупали перепланированных квартир - ни разу проблем не было.
Anonymous
22 Aug 2008, 22:34
А в документах бти стояла печать "перепланировка/переоборудование без разрешения бти", то есть так называемые "красные линии"? И банк был тот же или другой? Там еще такая штука была: первая менеджер ушла в отпуск и пришла другая. Эта вторая менеджер пошла к начальству и вроде бы договорилась, что такие документы примут. Только в свидетельстве о собственности будет написано это примечание. Рассказываю со слов риэлтора покупателя. Но запись на сделку - ближайшая дата - только через 2 недели! А примерно в это время я получу новые, нормальные документы. Поэтому решили ждать нормальных.
22 Aug 2008, 22:37
По-разному было, и банки разные. Если печати и нет, оценщик же все равно все фиксирует. В свидетельстве ничего подобного не пишут. Вы не поняли друг друга просто.
Anonymous
22 Aug 2008, 23:33
Оценщик нормально все оценил и в своем альбоме отметил, что такое переоборудование не является препятствием для продажи. Я имею ввиду, что в документах БТИ во всех примечание, плюс печать с надписью "произведено переоборудование в комнате 4(это ванная) без разрешения БТИ". Такие вот документы БТИ не понравились банку. Так что все всё поняли, но банк не пошел мне(и покупателю ипотечнику) на встречу.
21 Aug 2008, 17:26
Любую перепланировку надо узаконивать, чтобы не возникало потом проблем с продажей.
21 Aug 2008, 22:46
А что делать с БТИ? Деньжат подкинуть или они сами не заметят?
21 Aug 2008, 23:39
Заказывается ускоренное БТИ, которое стоит 12500р и выдаются документы, что все чики-пики (так было этой весной). Но! Все течет, все изменяется...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос