Рождение второго. Ужасно тяжело в начале?

16 Oct 2007, 14:26
Девочки, ну скажите, пожалуйста, так прям жутко тяжело с двумя детьми?? Ну задолбали все вокруг, знающие блин. Старшему будет 2,9 когда родится второй малыш. В сад не ходит и до следующей осени не планирую. Зря?? У всех кто узнает о моей Б один и тот же "совет" отдайте в сад, так тяжело будет со втроым маленьким. Свекровь 2 мес уговаривалась, подруга недавно сама родила вторго, так ей тяжело, обязательно отдай старшего в сад, и все-все: сотрудники, знакомые, мамы на площадке и т.д. Ну что прям вот умереть не встать??? я настраиваюсь на то, что все будет хорошо, что справимся. Не помню я прям бессонных ночей со старшим и дикого упадка сил, к тому же у старшего режим хороший спит до 9, потом с 14 до 17, а то и до 18. Муж сказал не переживай, если уж очень трудно будет, наймем няню на полдня. Но, вот опять, вчера соседка:"как же ты с маленьким будешь, когда старший дома. а че не в сад?" Скажите, я не права, может беременные гормоны шалят,может еще что? Может надо уже срочно пристраивать старшего, пока малышка не родилась?? Заранее всем спасибо за опыт и советы!
16 Oct 2007, 14:46
не могу сказать будет ли тяжело Вам, но лично мне было тяжело.... поэтому, когда родилась третяя, я, наученная опытом, второго быстренько определила в ясли :)
16 Oct 2007, 15:46
Не сложнее, чем если Вы поведете старшего в сад, и он начнет носить домой инфекции. Плюс Вы должны будете рано утром встать, собрать и отвести его в сад, а вечером забрать... И потом, 2,9 - большой ребенок, думаю, будет чувствовать, что его сбагрили... У меня разница между детьми 1,4 года - справлялась. Трое детей - окружающие замучали - как я справляюсь, надо в сад отдать, чтоб легче было. А мне и так легко, вот сейчас, они спят уже пару часов, я все дела передела, в инете сижу)
24 Oct 2007, 22:56
+1
16 Oct 2007, 16:22
Я отдала старшего в сад, когда младший родился. В итоге я сидела весь год дома с двумя вечноболеющими детьми. Вот это действительно тяжело. Поверьте. А жить нормальной домашней жизнью с двумя здоровыми детками это не сложнее, чем с одним.
16 Oct 2007, 16:59
первые 3 мес вообще не заметила ничего страшного - мелкий в основном спал, в последние 2-3 недели немного трудно - малыш уже лежать не хочет, хочет что б носили - так и бегаю за Алиской по детской площадке с 8микилограммовым малышом в руках... Но у нас сложность в том что доча ОЧЕНЬ плохо спит, до 6 мес просыпалась до 15 раз за ночь, счас около 3-5 раз, сын при этом просыпается что б поесть около 2-3 раз... а доча просто что б поорать. тем более у вас страший почти трехлетка - думаю таких сложностей как кормить с ложки, постоянно быть рядом, играть только вместе уже нет. я вот тока недавно в туалет одна стала ходить, а то дочу не оторвать было. НАстраивайтесь на лучшее :-) конечно справитесь, у меня доча в садик не ходит и не собираюсь, летом гуляла с обоими два раза в день по 3-4 часа,утром поели и гулять, в обед все спали, потом домашние дела и опять гулять, пришли искупались и спать. Счас уже холодно, поэтому вечером не гуляем почти - но дома тоже не так все трудно - доча и погремушкой ему погремит и памперс выкинет и слюни вытерет.
16 Oct 2007, 18:44
ну, легким период первых 3х месяцев я назвать не могу, но совсем по другим причинам, чем ваши знакомые вам говорят. Скорее морально непросто - и страший ребенок по-другому себя вести начинает, требовать больше, и к мелкому еще надо привыкнуть, подход найти... В сад не стала свою старшую отдавать незадолго до рождения младщей по таким причинам: - чтобы не связала с рождением и не подумала, что ее "выселяют". К тому же детям после сада от мамы нужно больше внимания - чтобы болезней не таскала новорожденному, а это в первый год сада будет наверняка. Мне оказалось тяжелее, чем ожидала, т.к. на еве начиталась позитивных отзывов, мол не так это все страшно. Не так. Но это точно не еще раз первый ребенок. Это второй. А это боооольшая разница.
16 Oct 2007, 21:13
не могу сказать, за месяц отдала на воспитание маме, в соседний город - не справлялась+ремонт делали полностью.. когда родилась Ева, пожалела , что отдала - ребенок режимный, 3 часа сон , кормежка, опять 3 часа сон, всю ночь спала.. вот счас мелкой уже 5, старшая в сад не ходит, жаль, очень общительная, любит играть с детьми.. обходимся гостями :) ну и малявка уже не спит так долго.. ничего, не так страшно, но мне тяжеловато.. удачи вам!!
не отдавала старшую в сад. во-первых, я в принципе против. ну и убойный аргумент - инфекцию принесет - для советчиков. да, первый месяц тяжко. пока ГВ и какое-то подобие режима появится. я б посоветовала помошницу по хозяйству, а не няню все-таки
17 Oct 2007, 08:34
все будет хорошо, настраивайтесь на позитив =) конечно не легко будет, но и не смертельно! дети конечно разные бывают и не зная вашего старшего трудно сказать что-либо, но не гоните его. чтобы было полегче сейчас начинайте разговор о будущей лялечке и о том, что маме будет трудно. не гоните старшего от дел!!! приучайте его к самостоятельности и взаимопомощи. говорите - а потом и воплощайте в реальность разговоры о том, что он должен помогать переодевать (подать памперс из шкафа), кормить (достать ложку из ящика), играть ( стишки, погремушки для отвлечения лялечки при любых делах), мыть (подать шампунь, мочалку)!! нельзя говорить: "отойди не мешай!! " если будет помогать - будет меньше ревности и больше любви и доверия. главное вы не нервничайте и не спешите, делайте все аккуратно и последовательно, ведь оба ребенка в 1 очередь обращают внимание на ваше поведение! Удачи!!!
17 Oct 2007, 13:41
Отдадите в сад и старший будет все болячки тащить домой и заражать и вас и маленького - оно Вам надо? Потом еще и ревность начнется, кризис 3 лет.... ИМХО: первые недели после рождения младешего Вам будут нужны помощники, чтобы занимались дом.делами, а Вы могли бы наладить ГВ. Потом, все встанет на свои места. Старшего надо обязательно готовить к появлению маленькой сестренки. :-) Лично мне было не оч трудно, пока младшему не исполнилось месяцев 5:-)
17 Oct 2007, 15:54
Мне было тяжело. Хотя старшему на момент рождения ребенка было почти 6 лет. Пример: старший пришел и говорит: "мама, я замерз". Я лежу кормлю грудью младшего. Говорю возьми вот там одеяло. Через час приходит старший, говорит: "Голова сильно болит". Я не могу подойти, т.к. все еще кормлю младшего. Кормились лежали по несколько часов, т.к. только от груди отнимешь, рев сумасшедший, который трудно успокоить. И вот еще через час смогла подойти к старшему, а у него температура 39,5! Если няня будет, то реально легче. Сейчас младшему 7,5 месяцев.Поехала к окулисту, хотела обоих показать. Младший уснул в машине. Прием заканчивается. Разбудить - все такой же бешеный рев. При том, что старшего в его возрасте будила без проблем. Старший еще не настолько взрослый, чтоб самостоятельносходитьна прием. Младшего в машине одногоне оставишь. Опять же проблема. И таких ситуаций просто море! Важно, чтоб был помощник,когда его нет, то тяжело. Но невозможного ничего нет. В основном страдает старший ребенок от этого.
18 Oct 2007, 09:28
Не отдавайте в сад, если еще не отдали, т.к. малыш будет болеть вместе со старшим. У нас сын давно ходил в сад, когда младшая родилась. Он не болел, а она каждый месяц и не по разу. Перестала болеть только в 2 года почти, когда сама пошла в сад, и мы съездили на море перед этим.
Да не слушайте вы никого! Наверняка так говорят те у кого один ребенок или же с большой разницей. А старшего отдавать в сад и "купить новую сестренку" слишком жестоко по отношению к старшему. И потом почти 3 года человеку будет .Это же уже помощник!!! На руках его носить не надо, с лестницы сводить тож, кормить, одевать, на горшок сажать ...тож сам все уже умеет, так что даже не волнуйтесь! Все будет хорошо:-)))
22 Oct 2007, 21:07
У меня самой - старший был уже в саду, когда младший родился. А у подруги - разница как у Ваших, в сад вобще не водила - нормально, справилась без особых проблем. Очень много зависит от ребенка - лично мне так кажется - детки такие разные!
23 Oct 2007, 15:51
Ну все будет зависить от того как малышка будет спать,наверное. Будет нормально - справитесь и все будет неплохо. А если не спать, то будет тяжело. Прост от усталости. Но и это пройдет и все будет на всоих местах. Да, еще меня сейчас спасает режим! И постараться сделать так, чтобы хоть один сон был совместный! Удачи!!!
23 Oct 2007, 19:35
Нам два месяца - старшей 2,8, в садик тоже неходит. Тяжело-НЕТ!!! Но в адик бы отдала, просто в таком возврасте уже скучно, да и Лизочка очень любит с детишками играть, но так чтобы сказать - МЕШАЕТ? - ТО НЕТ, НЕТ, И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! Единственное года укладываю Анечку (младшую) Лизочка иногда мешает и все. Самое главное быть ко всему готовой!!!
30 Oct 2007, 03:09
Думаю, что стоит решать проблемы по мере их появления! В крайнем случае, будете искать садик и устраивать туда старшее солнышко. Но что-то мне подсказывает, что этого не будет!;) Кроме того, ваш папа же успокоил возможным появлением няни. Поменьше слушайте, что говорят окружающие. Думаю, хотя бы иногда стоит жить по принципу: "Выслушай всех и сделай по-своему". Удачи вам, быстрых беспроблемных родов и здорового малыша!:)
30 Oct 2007, 13:47
Думаю, что пока второй совсем маленький, старшего в сад отдавать не стоит, потому что он все равно большей частью будет сидеть дома, т.к. по опыту всех своих знакомых могу сказать, что среднестатистический ребенок ходит в сад так "неделя в саду - 2 недели на больничном". И из сада он будет все болячки тащить домой, а двое приболевших детей это совсем не тоже самое что один. В общем, сумбурно написала, но надеюсь, вы поняли, что я хотела сказать:)
31 Oct 2007, 17:51
никого не слушайте - ну и бред) у меня старшему было 3,2, когда дочка родилась и мы не ходили в сад и не будем - раз я дома, почему мой дитенок должен быть в чужих руках? мы ходим на всякие занятия и очень довольны. и общительный он и умный. По поводу тяжело - наоборот, чем больше детей, тем легче. И это правда. Я сейчас третьего жду, дочке только 1,11. С первым помню и в туалет толком не сходишь и зубы иногда не чистила, а с дочей все успевала и делала, даже выпечка каждый день практически была (бывают такие у нас периоды, когда каждый день печем). Он с ней играл, пока я завтраками-душами занималась. Дитю ж главное не одному быть. И не разлучала их никогда, сейчас они играют - просто супер. Ну и дерутся иногда, не без этого. И она развитая очень, не по возрасту (в среднем) и болтушка. Он в ее возрасте не так хорошо говорил, хотя все считали, что он рано и хорошо начал говорить. Так что не переживайте и никого не слушайте - Вы мама и Вам лучше знать, что лучше Вашим деткам.
05 Nov 2007, 13:24
Самое главное что у Вас такой положительный настрой на появление в семье еще одного маленького карапуза.Я думаю что все у Вас будет хорошо и без д.сада-справитесь.У нас недавно принцесса родилась и старший не помеха.Главное одинаково дарить внимание деткам.Удачи!!!!!!!!!!!1
16 Oct 2007, 15:46
понимаете, все в принципе терпимо, но строго ИМХО я думаю. что лучше все же в садик отдать хоть в группу кратковременного прибывания. И вот почему: 1. Грудничок может быть не такой спокойный и криком мешать старшему спать 2. играть со страршим может первое время не получаться, т.к. могут быть колики, ребенок просто может проситься все время на ручки или грудь просить, может появиться сильная ревность. 3. Если вести. то до родов. чтобы успел хоть месяц адаптироваться, чтобы не подумал, что причина в младшем. У моих разница куда меньше. всего 1.1 Поэтому первый год были вместе. Не скажу что мне было ОЧЕНЬ тяжело, графики сна совпадали. оба были спокойные. Правда были проблемы с графиком ( периодически сбивались, т.к старший переходил на 1 сон, а малышка на 2разовый) Были проблемы с тем. что мелкие игрушки пришлось на время убрать, т.к. играли вместе с младшей. Сейчас старший пошел в сад и я поняла КАКОЕ ЭТО ОБЛЕГЧЕНИЕ...в 2 года и младшую отдам...во лафа будет :-))) ( не обращайте внимания..эт я о своем...)
16 Oct 2007, 15:58
Самое сложное - совместить совершенно разные режимы двух детей. Одному спать - второму есть, одному есть - второму на улице гулять. Если есть возможность нанять няню на какое-то время - то ИМХО это самый лучший вариант. Если нет, и есть возможность водить старшего в сад недалеко от дома, и есть время привыкнуть к саду до рождения ребенка, то выбирайте это. Если же няню не потянуть, и в сад нет возможности устроить - все тоже будет ок. Да, тяжелее, но вы справитесь!! Не вы же одна такая, тем более и настрой у вас правильный!!!
16 Oct 2007, 17:52
Мне наоборот сложнее было бы, если бы надо было старшую водить в сад. Смотрю, как моя сестра мучается: у нее тоже у дочек разница 3 года, старшая в садике. 1. В любую погоду будь добра встать пораньше и отводить дитя в сад. Даже если младший спит, даже если дождь, снег и т.п. 2. Забирать из сада, опять же в любую погоду и несмотря на то, спит маленький или нет. 3. Бесконечные болячки 4. Старшая приходит из сада и буквально виснет на маме - жаждет общаться, получить внимание, которого недополучила за день. Стоит на голове буквально. 5. Выполнять разные садовские требования. Целый список того, что нужно купить и т.д. самое время с новорожденным побегать по магазинам, поискать требуемое. А если сад хороший и заботится о развитии ребенка, то еще выполнять домашние задания! Нет уж, я дома с младшей, ходим на развивалки. Нам хватает. Зато встаем с утра не по будильнику, никому ничего не должны, сами решаем что и когда делаем. Хорошая погода - долго гуляем, плохая - сидим дома, рисуем, лепим. Красота.
16 Oct 2007, 21:06
А можно Вас расспросить, как вы со старшей ходите в развивалки? Младшую с собой? Или есть с кем оставить? Одна из насущных наших проблем на сег. день :) Вот-вот доча родится, а старший с таким удовольствием ходит в свою малышовскую школу. И как это совместить, пока не вижу... :(
17 Oct 2007, 22:11
ношу с собой в слинге. Даже в бассейн. :)
16 Oct 2007, 18:12
Я не знаю как у других - но у меня старшую в сад отвозит муж и забирает тоже он. Для меня это существенное облегчение, и путь даже она периодически болеет и сидит дома, но все-таки передышки - когда она в саду - дает возможность немного оклематься и хоть что-то поделать по дому. Потому что когда они вместе - мне хочется застрелиться: если орут, то хором - не знаешь к кому кидаться, ревность дикая, постоянные драки, поесть-попить одной и другой, бегаешь между ними еле успеваешь. Спать укладывать - вообще дурдом.. Особенно тяжело в начале было, когда режимы не совпадали, младшая была на ГВ и висела по долгу на груди, а старшей в это время - книжку почитай, в игрушки поиграй, принеси-отнеси и т.д. и т.п. У них разница в 2,5 года. Зато когда старшая в саду - красота! Оказывается времени свободного - куча! И поесть приготовить можно, и убраться, и еще кучу дел переделать и просто отдохнуть посидеть. И когда погода хорошая, я с коляской до садика с удовольствием прогуляюсь за старшей. Но если не хотите в сад отдавать - наймите хоть няню, тем более, если есть возможность хоть на полдня, неизвестно ведь какой ребеночек родится, и насколько тяжело с ним будет. Все же дети разные, у меня когда младшая родилась - было ощущение - что я в первый раз с ребенком - все по другому! Совсем противоположный характер, с такими проблемами столкнулась - что и не подозревала что и такие бывают, потому что со старшей все по другому было.
27 Oct 2007, 21:22
+1. У нас разница 2,4. Без няни просто застрелиться бы...В выходные даже устаю,жду рабочих дней,когда она придет,чтобы успеть прибраться-приготовить-погладить.
16 Oct 2007, 20:17
Зависит от детей. У меня старший был спокойный, я сад вообще не планировала. А младший... ужоос:) Я вообще не спала, это был кошмар, он вопил все время:) Продержалась полгода, потом отдала старшего в сад (в 2,2г), легче мне стало ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
16 Oct 2007, 20:52
Мне было в сад очень тяжело старшую водить, а без сада - все нормально. Старшая в итоге так дома и сидит
Вы-большая молодец, что так себя настраиваете! Все будет хорошо и Вы со всем справитесь. А как быть со старшим -решать Вам, как будет лучше детям и Вам самим. Другие любят давать советы. Я справляюсь нормально со своими котятами, с ними всегда одна, даже часто ночую одна с детьми. И жалею, что сразу и третьего не родила...
17 Oct 2007, 00:00
У моих разница 3г8м. Старший ребенок у меня особенный (долго рассказывать), короче, когда мелкий родился, он еще не умел по-большому на горшок сам ходить, ел сам плоховато- нужно было помогать и т.п... А помощи ждать мне абсолютно не от кого - мамы уже нет, сестер никогда не было, свекровь в другом городе, муж все время на работе и командировки случаются. В общем, с виду хуже не бывает. А на самом деле - терпимо! Мне даже легче показалось. Учитывая, что первый - с проблемами по здоровью, а второй - здоровый. И, что важно, роды - быстрее, легче, спокойнее, даже восстанавливаешься быстрее. Так что не дрейфь! Покажи всем, на что ты способна! :)
Anonymous
17 Oct 2007, 01:37
НЕТ не тяжело в начале. Даже более того ГОРАЗДО легче чем с рождением ПЕРВОГО. Сейчас ваш оргпнизм ещё помнит что такое встать ночью что такое не спать ночь и что такое есть на ходу. Может много уже подзабылось но помнится ещё на подсознании. У меня разница 2,5. Младшей сейчас полгода - всё горазда легче чем с первой дочуркой! я серьёзно! и старшая дома - да это и книжку почитать и суп подогреть и мультики поставить и буквы поучить - но это и памперс принесёт (сама она "помощник мамы") и соску даст мелкой и посмотрит за ней, бывает уже до 15 минут гукают друг с другом старшая ей игрухи показывает и в общем почти как с куклой тока с живой общается :) Куклам своим мелкой памперсы надевает :) Мне днём можно сказать ПОМОГАЕТ то палочка ватная вдруг нужна то крем то присыпка а не всё всегда под рукой Я вот даже не хочу в садик её отдавать хотя понимаю что скоро три года надо будет в следующем году отдавать.... Так что автор не переживайте вы так - всё будет проще чем с первым когда ничего не знаешь не умеешь и от недосыпа крыша едет. Может сейчас на меня и накинутся - но мои детки как все и болеют и плохое настроение бывает и бабушки только раз в месяц на подхвате если очень надо сходить куда то куда с детьми никак, а так и по магазинам и по делам свои я с ними двумя :) (в маазине я коляску качу а старшая маленькую корзинку-тележку я в неё продукты кидаю) и муж сейчас после работы ездит на новую квартиру ремонт делает дома после 11-ти вечера только (включая выходные) нянь нет. Жалею что нет режима у детей (мой видимо промах) но старшая с трёх месяцев до двух лет НЕ СПАЛА днём вообще ни на улице ни в коляске и сейчас если и ляжет то минут на 20 днём при этом ложится спать в 12 ночи хотя встаёт... 10-11 утра. Вот здесь я сплю :) А мелкая днём спит 2 раза но в разное время (тож режима нет :( ) и тоже мало спит. и спать ложится как и старшая встаём все вместе (ночью кормлю) ВСЁ У ВАС АВТОР БУДЕТ ОК!!!! ПОВЕРЬТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬ СТАРШЕГО РЕБЁНКА И САМОМУ КАК ГОВОРИТЬСЯ ГЛАЗА БОЯТСЯ-РУКИ ДЕЛАЮТ :)
Anonymous
17 Oct 2007, 01:43
СОРРИ ЧТО СУМБУРНО УЖЕ СПАТЬ ХОЧУ :) общий смысл в том что в с двумя вначале легче чем (не с одним(а именно с ПЕРВЫМ что будет дальше посмотрим :) хотя бывает конечно предел сил у меня- тогда уставший с работы муж читает сказку :) одно у нас хорошо - купает детей муж :) всё остальное уборка, готовка, глажка, за детьми покормить присмотреть и тд -я, хотя муж умничка он и памперс поменяет если я в душ срулю :) ВСЁ У ВАС АВТОР БУДЕТ ОК хотя если есть возможность няни - то почему бы нет? хотя я б помощницу по хозяйству хотела б больше :)
17 Oct 2007, 01:47
У нас няня поначалу приходила 3 раза в неделю на полдня. Они со старшим ходили на развивалки, я младшего в коляску и на балкон (у нас выход в кухне) и готовила, а со всем остальным вместе нормально справлялись. Реально тяжело мне было первые месяца 2, но у меня малыш после рождения день с ночью перепутал, вечером дрых, а потом до 2-х часов гулял, а старший вставал в 7 самое позднее, но это чисто наши особенности, желаю Вам с ними не столкнуться. А так, да еще и с Вашим настроем - справитесь!
17 Oct 2007, 10:46
Спасибо всем за ответы!! В общем, понятно, пока с ситуацией не столкнусь трудно что-либо сказать. Но я все равно не хочу в сад сына отдавать, надеюсь справимся, к тому же живем мы со свекровью(может она поэтому пытается старшего в сад отправить? :-)) то есть в плане хозяйства она поможет конечно, с первым так было, пока ему мес 3 не исполнилось, я вроде и не готовила даже. А старшенький у меня умница, к тому же самостоятельный черезчур: сам одежку из шкафа достает, даже сердится когда я это делаю, сам убирает, постель помогает стелить, игрушки через раз тоже сам убирает. А сейчас каждый вечер перед сном сестричку в животике слушает и привет кричит)) Будем на позитив надеятся, а проблемы решать по мере поступления!! Спасибо еще раз за отзывы и поддержку!!!
удачи вам и здоровья вам и деткам
17 Oct 2007, 17:26
не надо старшего в сад!!!! это для него будет очень большой стресс - рождение малыша+сад! я сидела дома с двумя одна, никто не помогал, муж поздно приходил, разница у них 2,7! чтобы старшей не было так скучно водила ее на всякие занятия (вместе с младшей ходили), вот когда младшей уже 1,9 попробовали старшую в сад отдать...зачем сама не знаю, все равно дома с младшей сижу! легче мне от сада не стало, т.к. вожу до 12, а раньше она просто спала до10, младшая скучает, старшая тож не в особом восторге..
17 Oct 2007, 12:08
У нас такая разница 2и 9, но было уже давно все, младшему скоро 11лет. Все реально, у меня не было нянь, бабушек, муж в частых разъездах. В сад не отдавала старшего, из-за боязни частых болезней, в сад он пошел уже в 3 и9 мес. В итоге старший сын вырос намного более самостоятельным, чем младший, ему с детства много доверяли. Мальчишки очень дружны. Так что не переживайте.
17 Oct 2007, 12:27
У меня старшей девочке было 11, когда родилась масявка, у меня осталось впечатление что как раз когда ребенок маленький совсем не тяжело, до тех пор пока ползать не начала и прикорм не появился. я старшую и из школы встречала, и на Английский возила, мелкая то в кенругу, то в машине в кресле спит, кормежка - грудь, на попе - памперс, красота! коляска была в тандеме с автокреслом, мы даже на море летали - мелкой было 3 мес, я ничего такого сложного не ощутила. И на каток мы ходили, зимой в Лужники - мелкая спит в коляске,гуляет заодно, мы все катаемся, и на исск. лед ходили, с папой - мелкая в кресле спит возле бортика, мы на льду. То есть жизнь наша не особо менялась. А вот когда уж около года возраст - это уже да! я именно с 11.5-12 лет стала старшую отпускать от себя. Она у меня и ездить сама стала везде, потому что с мелкую уже просто так не потаскаешь - труба, все. Не понимаю почему девочки пишут что тяжело сначала. я одна была, без помощи, без нянь, муж на работе...
17 Oct 2007, 14:13
У моих разница 2,1г.- в сад не отдавала и не хочу.Справлялась сама, нормально. Правда первые 1,5 мес. у родителей жила- вот тогда было бы одной трудно. А так - старшая помощница, сестру любит очень, всегда с удовольствием с ней нянчилась. А кормить можно в слинге - тогда в это время не проблема и почитать-поиграть со старшим, и приготовить-посуду помыть, потом даже прибираться научилась во время кормлений - вообще лафа! И колики тогда меньше беспокоят (т.е. беспокоят, конечно, но малыш спит себе в слинге, как на ручках, и почти не пищит). Меня слинг сильно выручал. Про режим: младшая спала всегда на прогулке или на балконе, потому старшая ей не мешала. Аона старшей мес. до 9 тоже, т.к. вела себя тихо как правило. А потом немного помучавшись перевела обеих на 1 сон и пришло мне СЧАСТЬЕ!
17 Oct 2007, 16:00
Я бы отдала. Особенно если помощников не ожидается.НО это конечно зависит от ребенка, старшего в смысле. В сад надо отдать не сразу после рождения сестры, а раньше, чтоб привык и чтобы у него не было ощущения что от него избавились. Я жду третьего в декабре и отдала в сад дочку в сентябре, когда ей было 3 года и 1 мес. Про себя точно знаю что так мне легче.
17 Oct 2007, 22:58
Лучше не отдавайте, только лишнюю заразу натаскает в дом. У нас разница 2, в сад не отдавала и пока не собираюсь, тем более если можно нанять няню, справитесь, ничего ужасного нет. А сейчас мои подросли вообще легче стало
18 Oct 2007, 00:16
Вот это в точку. Я свою первую вынуждена была забрать из сада, когда родилась вторая. Надоело ее постоянно в изоляции держать и травмировать таким образом. А она, как назло, болеть стала после рождения сестренки каждый месяц. Так до школы дома и была и нисколько не жалею об этом.
18 Oct 2007, 04:30
У нас разница побольше, 5 лет. Но могу сказать, что есть и + и - хождения старшего в сад. + в том, что им там занимаются - в плане развития, коллективая, гуляют и прочее. И дома хотя бы некоторое время "под ногами не вертится". Минусов не меньше - таскает болячки, болеют оба. Ходить забирать надо на руках с маленьким в любую погоду. Если не может отводить папа или бабушка утром, то как вам одной с утра тащиться, особенно маленький утром спит, а ночью не очень :) Вообще у меня старшая помощница, когда остается дома - иногда даже проще. Хотя если все время дома - борзеет не по дням, а по часам :)
18 Oct 2007, 07:42
Мое мнение - сад нужен. Минус сада только возможные болячки. Но болячки можно таскать и с улицы, и из развивалки, и папа с работы может принести. А старший ребенок дома, это труба. Погулять-покормить-спать уложить во время достаточно сложно, но не это главное, можно справиться. Но ведь он, сидя дома, постоянно требует моего внимания! А как насчет убраться-кушать приготовить? Да он элементарно не дает мне малУю покормить. Он просто сидит у нас на голове и никакими книжками-игрушками его отвлечь невозможно! Лучше уж я во время сна младшей переделаю все домашние дела, а вечером 2 часа посвящу старшему ребенку, чем он будет целый день ходить за мной хвостиком, а я буду разрываться между двумя детьми и домом. А в итоге ни одни ребенок нормального общения с мамой не получит. И времени на занятия со старшим остается очень мало. Ну а забирать-отводить в сад может и муж. Почему это мама должна тащиться в дождь и снег с грудным ребенком в садик, а папа тихо-мирно ехать один на работу? Конечно, если старшему нет 2,5 -3 лет, то садик подождет, но после трех лет сад ребенку необходим в принципе, независимо от наличия младшего (правда это уже другая тема, нужен или нет ДС вообще).
19 Oct 2007, 03:41
У нас отводить папа может (хотя вот сейчас ему на работу надо к 7.30, поэтому ребенка он в сад приводит,когда там еще и воспитателя нет. Сидит дочка в группе одна,ждет. А забирать никак - он в работы только в 20-21 приезжает...
19 Oct 2007, 09:46
Отводить не каждый папа может, а уж забирать из сада в 5-6 часов могут единицы. И не на печи в это время лежат :) У нас разница ожидается 2 года, старшего в сад не планирую. Пока не знаю как все организуется, но ПОКА полна оптимизма :):) Я вижу на площадках мамочек с двумя-тремя детьми, они как правило более организованы (и даже более ухожены :))) чем мамы с одним ребенком. Почему-то :)
18 Oct 2007, 09:20
Нет, вначале очень классно, я была супер довольна, мне стало сложно, когда младшей стало год и они понеслись на пару разносить квартиру - за одни убираешь - второй пакостит.
18 Oct 2007, 09:46
не тяжело, я отдала в сад через 3 мес после рождения младшего - вот веселуха началась - то отведи его, то приведи (одевать обоих так быстро чтобы не опоздать, будить младшего если спит :-( ), потом оставлять на улице стремно у сада. на все утренники с ним в слинге, поначалу еще спал, а потом :-(( да и болели напару, весь год в соплях проходили и с кашлем, лучше бы дома сидели.
18 Oct 2007, 10:14
у нас разница 1и 11мес.конечно тяжелее чем с одним но не натолько.у сестры разница 5 лет так она вся изнылась как ей тяжело и каждый раз звонит и ужасается как я еще "жива" с ними.это во многом и от человека зависит. в сад мы тоже не ходим.я считаю если мама дома то на кой он нужен???
18 Oct 2007, 10:57
НЕ ОТДАВАЙТЕ!!!! 1. Будет больше ревновать 2. Болеть будут оба. У нас разница 2 года, живем все вместе. Трудно бывает, но зато все счастливы. Сколько не пыталась отдавать - истерики, ревность и только хуже потом.
18 Oct 2007, 12:27
Я свою наоборот из сада забрала. Два дня ходит неделю болеет и меня зарожает. А когда второй родиться болеть в троем? Ночи бессонные помню - тяжело было, ничего прорвемся :)
18 Oct 2007, 13:55
И я забрала на первые 4 месяца. Мне с двумя даже легче было: старшей 5,3 было, когда младшая родилась, помогать хотела. Я ее и просила иногда присмотреть или отвлечь, если самой надо было отойти на пару минут (а со старшей чуть ли не в туалет вместе с ней приходилось ходить, извините за подробности). Но, наверное, от возраста старшего тут тоже кое-что зависит :)
18 Oct 2007, 16:49
У нас разница 2,3 года. С сентября старшего отдала в сад, в результате, и сын, и дочь почти две недели с гриппом провалялись, а у младшей еще и бронхит пошел как осложнение. Решила в этом году водить сына в сад на неполный день - до 12-ти часов (заболел он после того, как стала оставлять в саду на дневной сон). А насчет трудностей. Если я здорова, то не ощущаю трудностей с двумя малышами, но вот недавно случились проблемы со спиной - пришлось ходить к мануальщику на массаж и вправлять позвонки, ничего нельзя было поднимать - вот тут было действительно тяжело.
19 Oct 2007, 12:49
Ваш муж прав - возьмете помощницу на полдня, справитесь. Старший может обидеться, если в садик пойдет сразу после рождения младшего. У наших разница 1,3. Где-то через два месяца у старшего в ревности наступила кульминация, боролись долго и упорно, причем никогда не разделяли братишек. Справились, с начала лета без помощницы живем. Помощница на полдня была с 2-х месяцев дло 1,2 младшего сына - погулять, спать уложить.
19 Oct 2007, 18:42
мне наоборот все говорили,чтобы в сад старшую не отдавала,т.к. начнутся болезни и будет это все на младшей отражаться.Плюс психологически для ребенка двойная травма,будто его от семьи отдалили с рождением младшего.
20 Oct 2007, 10:35
у нас разница 2г 8 мес., младшей почти месяц. Тяжело как раз в те дни, когда старшего папа забирал на работу на пол дня или он гулял с бабушкой или дедушкой. Когда я с ними двумя - проще всего. Я тоже устала от советов "отдайте его в садик", обычно оправдывалась "так он же будет болячки домой приносить", на самом деле, даже когда я занимаюсь новорожденным ребенком - старшему достается достаточно внимания, есть слинг+малыши много спят. Конечно, когда кормлю малышку - сыну тоже надо на ручки - выходим из положения так - я сажусь перед компом, дочке грудь, сын залазит тоже на меня и мы смотрим презентации на компе. Пока одеваемся на улицу - сын смотрит мультик. Да все терпимо и решаемо - главное - это маме не уставать, очень тяжело себе простить срывы на старшего- ведь он тоже малыш, оптимизму побольше надо, когда утро встречаешь с улыбкой - так и весь день проходит - по утрам мы танцуем - малышка в слинге, старший рядом, бегаем по колючим дорожкам, в игры разные играем даже когда она не спит, а просто на руках, готовлю обычно с ней в слинге, когда мужчины спят. Младшая на улице спит в коляске, на 3 часа я в полном распоряжении сына - это залог удачного, спокойного вечера.
21 Oct 2007, 11:36
когда родился второй ребенок старшему было 1,7. И вот когда он родился мне почему то так легко стало, так естественно, как будто у меня всегда их двое было. Мне намного тяжелее было с одним ребенком.
23 Oct 2007, 00:52
Если без бабушек-дедушек и с любовью к детям-тяжело.
23 Oct 2007, 23:12
Возьмите не няню, а лучше человека который будет помогать убираться, готовить и пр. по дому. Занимайтесь детьми, им мама нужна.
24 Oct 2007, 08:28
Еще раз спасибо всем за ответы! Такой отклик)) Будем настраиваться на лучшее))
24 Oct 2007, 10:20
Разница 5 лет.Старший сын очень помогал с второй дочкой.Но в сад ходил.Сам болел нечасто,а если и болел,то дочке не передавалось.Первый раз заболела в пол года,да и то зубы лезли,иммунитет слабый,вот и ОРВ подцепили.Второй раз болела в год.Была на Г.В.до 1 года. Потом в год сын ветрянкой болел,дочка не болела.Считаю что сад нужен.Дочка ночью плохо спала,я совсем невысыпалась(вставала раз по 10-15 за ночь),а днем,когда она спит и я вместе с ней,старший в саду.Старший спокойный был,спал всю ночь.Дети все разные.Думаю Вы справитесь.Удачи!
27 Oct 2007, 13:55
Меня беременную вторым тоже все задолбали - да тебе будет тяжело, да ты не справишься, тоже в сад отдать советовали. Да ничего не тяжело,мне помогает свекровь, но она приходит на 3 часа в день, и то просто чтобы еще сильнее облегчить мою жизнь, помочь с дтьми погулять. А так я и одна могу выйти с ними двумя, собрать их и коляску с 3 этажа стащить. Не было бы помощи от свекрови, справилась бы. К недосыпу я уже за предыдущие 2 года привыкла, уже и не хочется спать. Так что все нормально будет))
28 Oct 2007, 03:58
Разница 2,5 года. Пока была Б, думала обязат-но отдам, но потом всё-таки не решилась. Во-первых, не хотела травмировать старшего. Во-вторых, забот с садом ещё больше (ИМХО). Муж уходил на работу в 6.45, значит мне пришлось бы самой водить сына в сад, да ещё и с мелкой в коляске. А она спала до 9-10 ч утра. А в саду оставлять её в коляске на улице? Или под лестницей, где дверь хлопает постоянно? А если взять "под мышку", то старшему даже переодеться помочь не удобно. Опять же, забирать опять идти к определённому часу. А если график у младшего сбился или его вообще нет? Про болезни вообще промолчу. В 5 лет дети уже так не болеют, как в 3 года в саду. Бывают, конечно, исключения. Короче, к сентябрю младшей было 5 мес и мы водили старшего на развивающие занятия. Два раза в неделю по два занятия. Выбрали время нам подходящее. Доча по началу спала большую часть времени. В тот год мы были одни такие "герои". А потом таких стало много, даже в переносках от колясок приносили. А уже в 4 года сын вообще без скандалов пошёл в сад, как раз очередь подошла. Даже жалко было занятия бросать, но мне хотелось отдохнуть :). Вобщем, тяжело, конечно, было. Чего тут скрывать. Да я и не считаю, что дальше легче становится. Главное в том, как к этому относиться. Когда был один ребёнок, я не знала как мне всё успеть (бабушка у нас одна и она занята другими внуками), и ещё отдохнуть хотелось... Когда появилась младшая, я поняла, что один ребёнок - это просто курорт почти. Но постепенно научилась распределять силы и время. Главное расставить приоритеты. Активно подключать папу к процессу. И, главное (!), не забывать про старшего ребёнка. Обязательно (!) постоянно говорите с ним о том, что у него скоро будет братик или сестрёнка , и что Вы без его помощи не справитесь. Закончу на оптимистичной ноте. В самые тяжёлые моменты я вспоминала, что у моих знакомых ЧЕТВЕРНЯШКИ... ;-) Успехов Вам, здоровья и терпенья! :-)
28 Oct 2007, 12:14
С садом не посоветую. Сама пошла по этому пути, хотя в садике сразу предупреждали: это ненадолго - сами заберете, старшая будет постоянно болеть и заражать младшую. Так и получилось. Пыталась отправлять в хороший ведомственный санаторий. Через несколько недель позвонили и почти ультимативно предложили забрать, так как она заболела и плачет. Привезли, заразились все, включая малышку. Больше я решила ее туда не отправлять - убедилась, что моя жизнь необлегчима и никому мои дети кроме меня не нужны, никто о них лучше не позаботится и не вылечит никакие врачи и никакие санатории.
29 Oct 2007, 09:50
Мне было тяжело.Пока не привыкла.потом уже справлялась,а поначалу нужно было успеть позаниматься со старшим.погулять,покормить,почитать,а еще и маленький на мне...Но не так катастрофически как меня тоже все настраивали.Удачи!справитесь,еще никто не умер:)
29 Oct 2007, 20:54
Разница 2.8 Меня тоже убедили,что лучше старшего в сад,ну и получили мы болезни каждый месяц и мелкая паровозом болела :( Забрала - все ок,еще и третьего родила тоже через 2.8 Я с тремя дома сижу(!!!) и ничего - живая :) Но у меня дети спокойные(ТТТ) и не болеют С ужасом жду,когда построят садик(все-таки надо старших отдать для общего развития) Вдруг опять эти бесконечные болячки начнутся..
31 Oct 2007, 14:18
Вы действительно думаете, что кто-то вам скажет: "Да, ужасно"? Такие вещи очень быстро забываются, так же, как и боль при родах. Кому-то тяжелее, кому-то легче, но, конечно, НЕ УЖАСНО.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325