Влияет ли возраст матери на характер ребенка?
23 Oct 2007, 00:59
Дорогие многомамы с опытом. Вопрос к вам. Наблюдая за своими детками я прихожу к выводу, что возраст родителей имеет непосредственное отношение к характеру ребенка. Вот почему я пришла к таким выводам. Мои первые дети родились, когда мне было до 30. Когда им еще даже не было года, они совершенно спокойно оставались с другими людьми, даже с кем часто и не виделись. Ночью спали практически не просыпаясь (но это после года уже). Я могла совершенно спокойно уложить их спать и пойти по делам. Я была в полной уверенности, что они не проснутся до утра. И ни разу они меня не подвели. Теперь у меня погодки. Вторая волна получается. Старшей 2 года, младшей 7 месяцев. Родились в 36 и 37 моих лет соответственно. Старшая не отпускала меня от себя ни на секунду с самого рождения. Я не предполагала даже, что такое возможно. Везде пишут, что ребенок узнает своих-чужих ну никак не с рождения. Не шла даже к папе. Сейчас ей будет 2 годика, постоянно просыпается по ночам, просит пить компотик, ее часто надо гладить, успокаивать. Правда теперь папу любит больше чем меня, когда папа рядом, мама не нужна. По ночам папу зовет. С младшей ситуация повторяется. Не идет ни к кому. Сегодня ходила к стоматологу, рядом стоял папа с орущим ребенком на руках. Вопрос - это совпадение? Или действительно возраст матери как-то влияет на детей? Есть ли у кого-нибудь подобные наблюдения?
23 Oct 2007, 08:51
у меня старшая была такая как у вас старшие младший больше мамсик, оставить его было проблематично, я правда связываю это с тем, что старшая на ИВ была, младший на ГВ. Бутылку не брал, ничего не ел, ждал меня. Хотя оба ребенка не ручные, т.е. в принципе могут посидеть - поиграть сами, но вот младшего оставлять с кем-то очень сложно было, истерика устраивал, и сон был не особо спокойный, ложился спать, мог проснуться через 3 часа или через полчаса. родила в 21 и 24
23 Oct 2007, 13:38
Совпадение. У меня первенец родился в мои 24 года. По описанию как Ваши младшие. До сих пор просыпается по ночам и плачет - его надо успокаивать. Второй родился в мои 27 - редкий мамсик - не отпускает меня ни на секунду. К чужим не идет. По ночам тоже просыпается. И папу все очень сильно любят. Особенно младший.
23 Oct 2007, 16:43
Мне кажется, что в возрасте ближе к 40 годам, уже у самих у нас нервы другие и ето сказывается на детях. Заметила за собои, что меня стали раздражать вещи, на которые когда-то бы не обратила внимание. (с транслита)
23 Oct 2007, 18:28
А я с возрастом стала спокойная, как танк, и пофигистка, хотя я вообще-то холерик. Никаких лишних движений:-) - ребенок сответственно вполне послушный, только спит гораздо хуже старших.
27 Oct 2007, 19:47
и я с возрастом стала более терпима ко многим вешам)
24 Oct 2007, 22:04
нет связи, мне кажется... я всех родила после 30, разница небольшая, все разные, абсолютно...
26 Oct 2007, 20:36
Мне нет 30-ти, но все дети мамины, плохо спят и капризные.
31 Oct 2007, 17:53
Не, у меня средняя самая характерная, а старшая и младшая - довольно спокойные, правда младшая шкодливая очень, но зато веселая.
02 Nov 2007, 14:40
Похоже на правду, но я думаю все-таки не от возраста. Старшего родила в 28 - никого не боялся никогда, но по ночам беспокойный был аж до 4,5 лет... Младший (в 33 родила) спит хорошо, но от меня не отходит...
23 Oct 2007, 09:02
Думаю, что связь есть. Точнее может быть. Но не у всех.
23 Oct 2007, 10:03
мне кажется, просто женщина с возрастом по-другому немного относится к детям - больше страхов, больше балуем (по себе сужу)... Может, в этом причина. Просто знаю многих женщин, родивших после 40 - они так сильно трясуться над детьми, что те и сами ужасно беспокойные и маму не отпускают. Это, конечно, крайние случаи, но в той или иной степени, наверное, присутствует.
23 Oct 2007, 12:11
вот тоже не соглашусь, моя мама с детства меня баловала, вечно треслась, что со мной, как я там, в садик я почти не ходила...постоянно с ней на работе была, все рядом с собой держала, постоянно опекала...да и до сих пор так...но я совершенно не ходила хвостом, была ОЧЕНЬ, при очень спокойным ребенком да и по характеру я очень скупой человек на проявление любви, но, что поделаешь...уж какая есть:) в то же время, ребенок у меня очень ко мне привязан, хотя постоянно с ним не сюсюкаюсь, может даже когда то грубовата...все зависит от самого человека
23 Oct 2007, 10:28
А мне кажется, что от деток зависит, а не от возраста мамы. У меня погодки, родила в 26,5 и в 28 почти. Первый был более ручной и общительный, т.е. если я в кухне, то ему надо туда же. Но оставался с кем угодно, лишь бы ему внимание уделяли. Пошел в сад в 2 года на ура. В выходные даже просился. А вот маленький, так же как у Вас. Если я дома, он мог и один в комнате поиграть, а остаться с чужим - очень сложно. у нас няня была еще до его рождения, потом она была со старшим, т.е. он ее знал с рождения, а вот когда я вышла на работу, они с няней меня выходили на улицу провожать, только там он с ней оставался без рева и истерик, хотя ее очень любил и играл с ней с удовольствием, но мама должна быть рядом:-) В саду пначалу тоже проблемы были. А по поводу того, чтобы уложить спать и оставить, это наши с Вами страхи. По молодости они меньше, с возрастом возрастают, ИМХО. Мне вот хватило одного раза. когда старшему было 4 месяца, он спал достаточно режимно, и уложив его я решила сбегат за мясом на рынок. Не было меня самое большое минут 25. Вернулась я к орущему ребенку, красному от плача. С тех пор не оставляла ни разу.
23 Oct 2007, 12:04
Верю, что может повлиять на здоровье, но никак уж ни на характер, я родила в 23, сыну сейчас 2 года, только НЕДЕЛЮ за все 2 года спит не просыпаясь по ночам, когда совсем маленький был, просыпался через каждый 2 часа, потом еще час укачивала, много пил по ночам, столько же писался, короче я за 2 года уже привыкла по ночам вставать на любой шорох, то, что ходит за мной хвостом и жутко боится чужих - про это вообще молчу, к моей бабушке ходим редко, так как она далеко живет...так ребенок первые пол часа просто трясется в истерики, потом привыкает...в садик первые 2 недели ходил только со слезами, пока не привык...оставляю на ночь только с папой или с моей мамой, больше ни с кем не останется...так, что мой возраст здесь ни при чем;)
23 Oct 2007, 14:52
у меня старший (в 26 родила) - как раз беспокойный был. буйный холерик :) А младшая (в 30) - флееееееегма :)
23 Oct 2007, 16:57
У меня тенденция, что каждый следующий ребенок спокойнее и самостоятельнее что-ли... Хотя мой старший был супер самостоятельным, но мне его одного было воспитывать намнго сложнее, чем сейчас четверых, и дело не в нянях. Скорее у меня отношение поменялось в корне. Правда, я не знаю, что будет когда я лет в 27 роже еще кого-нибудь. Надеюсь, что это у нас получится :).
23 Oct 2007, 17:20
Согласна с каждым словом. У меня точно так же.
24 Oct 2007, 12:34
перечитала то, что написала - кошмар :). Имела виду, что когда "рожу лет в 37", конечно :).
24 Oct 2007, 16:07
Да мы поняли.:) Так в этом все и дело, вам наверное про возраст рано говорить. Вот парочку еще родите в 37 и поделитесь опытом. Есть ли разница между детками или нет. Я вот еще думаю, может потому что одна беременность сложная была, а другие роды непростые. Может и не в возрасте дело. Надо было наверное по другому вопрос задавать что ли...
23 Oct 2007, 20:32
А я думаю, что возраст мамы не при чем. У меня и старшенькая, и младшенький спокойные-преспокойные!
23 Oct 2007, 21:25
Я старшую родила как и Вы до 30, среднего в 31 и младшую в 35. Самый спокойный, пожалуй, средний, зато младшая запросто идет к малознакомым людям (я даже начинаю волноваться, что ребенок побежит за любым, кто его поманит).
24 Oct 2007, 00:22
Старших родила в 20 и чуть-чуть, младших в 34. Характеры одинаковые попарно, но пара состоит из одной большой и одной маленькой. Так и говорим: издание второе.
24 Oct 2007, 22:53
Я считаю что характер зависит от того как протекала беременность. Я когда была беременна старшей, то у меня было время порадоваться, наслаждаться каждым днем своей беременности, я была спокойная как танк и доча такая выросла. Во вторую беременность я постоянно нервничала, т.к. не могла сама постоянно смотреть за ребенком, врачи говорили что с такой маленькой разницей(1г) между берем. швы могут разойтись, а родственники не всегда хотели помогать. Да и времени на наслождение каждым днем Б, да и на осознание своего состояния небыло вообще. И еще к старшей после рождения младшей дочери я относилась естественно иначе чем к младенцу. Всетаки она старше с ней и договорится можно и спросить с неё тоже можно(не много, но можно), а младшая это чувствует вот и пользуется. А сейчас младшая такая хныка просто жуть и ничего с ней не сделаеш.
25 Oct 2007, 13:13
У меня старшая (7 лет) до сих пор такой мамсик! Я две недели назад в больницу ложилась (внепланово, вобщем-то, но за пару дней догадывалась, что придется лечь), так дочку надо было заблаговременно об этом предупреждать (к нам бабушка приезжала на это время, не чужой человек), иначе ежедневные истерики в отсутствие мамы были бы обеспечены! А младшая в 1,10 спокойно так говорит "пока" и ручкой машет, как только видит, что я одеваться начинаю. (Даже обидно стало - приехала из больницы, она, конечно, порадовалась, потом бабушку за руку взяла и играть повела, как будто и не соскучилась совсем. А старшая неделю на шее висла, на коленки залезала и обнималась, говорит, так переживала)
27 Oct 2007, 19:46
Мой младший более активный, самостоятельный и контактный, чем был старший. Старшего родила в 22 года, а младшего в 35)
29 Oct 2007, 00:09
в том смысле, что вы написали - точно нет. У меня оба малыша до 30 (первый - 23, вторая - 26), первенец не отпускал меня ни на шаг, плохо спал и т.д. - как у вас младшие, вторая поспокойнее.
31 Oct 2007, 18:41
От возраста матери ОЧЕНЬ МНОГО зависит. Во-первых, приобретается опыт. При большой разнице между детьми уже можно увидеть "результаты" своего воспитания и сделать выводы. Как я иногда шучу со старшей дочерью: "иы у нас первый блин, который, как известно, комом" - пострадала от всех родительских ошибок. Это не значит, что с младшими я непогрешима, но ошибки уже совсем другие, а поэтому и дети растут по-другому. Во-вторых, педагогические взгляды поменялись в иных отношениях кардинально, по сравнению с 15 годами ранее. В-третьих, жизнь сама тоже ОЧЕНЬ сильно поменялась. В-четвертых, как бы ни храбрились мы, но возраст никому здоровья не прибавляет. В общем, причин, по которым дети молодых родителей отличаются от детей тех же самых родителей, рожденных в позднем возрасте, множество. Но поскольку большая в возрасте детей для многих женщин нетипична, то и никаких исследований на эту тему я дично не встречала. А было бы интересно. Единственное, что читала (правда там речь шла просто о детях молодых родителей и "поздних" детях): поздние дети частенько менее эрудированы, позже начинают читать, считать и т.д., зато более творчески развиты, музыкальны, пластичны. На моих детях это подтверждается, чему просто найти объяснение: со старшими я все боялась "опоздать", с первого месяца учила по всевозможным методикам, старалась добиваться результатов. С младшими больше наслаждаюсь самим процессом, а не пытаюсь догнать поезд, который никуда не едет. :)
31 Oct 2007, 23:45
А у меня наоборот. Со старшими пыталась заниматься с раннего возраста. Скорее всего методика подкачала, поскольку читать они научились уже в школе, как я ни билась. А младшая, ей 2 будет уже много слов читает и считает до 20 спокойно. подозреваю, что знает больше, чем может продемонстрировать. Так что на предмет - менее эрудирована, чем старшие - я бы так однозначно не сказала...
01 Nov 2007, 23:18
Я не настаиваю. Это было мной прочитано где-то, что проводились такие исследования. Причем я неправильно выразилась: не эрудированные, а вот не знаю, как сказать, в общем, более "научные", а поздние дети более "творческие". Разная направленность.
04 Nov 2007, 20:37
а я разговаривала с однои верующеи женщинои у которои уже было тогда 6-ро детеи...она сказала, что каждыи следующии отстает от предыдущего:) Лично у меня сын -среднии, но явно более позднего развития, чем дочери-старшая и младшая. (с транслита)
07 Nov 2007, 00:46
Я думаю, что она просто с каждым последующим ребенком все меньше и меньше занималась. Возможно я не права, но у меня ощущение, что в многодетных верующих семьях отношение к детям не как к чуду и уникальным человечкам, а как к данности, Бог дал, Бог и вырастить поможет. (Господи прости...)
05 Nov 2007, 10:22
Старшего родила в 19, оч спокойный ребенок, младшую в 27, шилопопая ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один