Порядок и детская одежда
Anonymous
24 Oct 2007, 10:27
Трое детей. Три комода и один шкаф. Везде бардак: комоды получаются не на каждого, а с тематическими ящиками: в одном - только нижнее белье, в другом - только брюки, в третьем - только свитера и т.д. Жуткое количество вещей: что-то около 8-ми курток, 4 плаща, 10 свитеров, 20 пар брюк. Хочется просто бежать из дома. Носки разных размеров носят все одновременно по принципу, какую пару выхватили - такую и нацепили. А как вы организовываете и раскладываете детскую одеежду?
24 Oct 2007, 10:39
ну, мы, наверное, вам в качестве примера не подойдем :( у нас у каждого своя комната и свои шкафы с одеждой. Периодически вещи просматриваются и по мере роста малышей переходят от одного владельца к другому :) Верхняя одежда делится по сезонам и та что не по сезону висит в гардеробной. Вещи, которые по нашему мнению сильно изношены для младших отвозятся на дачу или аккуратно складываем в пакеты, подписываем "детская одежда", "детская обувь" и выставляем к бакам для мусора во дворе. Не скажу, что у нас много детской одежды дома - только самое необходимое имхо :)
Anonymous
24 Oct 2007, 11:33
Да, я думаю вариант каждому ребенку - своя комната сильно облегчает вопрос наведения порядка в организации гардероба. Но нам пока приходится бороться за порядок на ограниченном пространстве :-(
24 Oct 2007, 17:04
А у вас квартира или дом? Просто у нас будет большая трешка,я мечтаю о гардеробной,но не пойму можно ли ее упихать в квартире или придется в шкафу все хранить
24 Oct 2007, 18:06
у нас квартира как раз с гардеробной - там хранятся наши с мужем повседневные вещи и общие несезонные. Шкафа в нашей спальне нет, а у детей есть свои шкафы - там и одежда, и игрушки и книжки... ИМХО это удобно :)
24 Oct 2007, 11:33
У младшего все - в ящиках пеленального комода. У старших - по большому ящику комода, который стоит в коридоре (шкафа в детской нет и не планируем, только место жрет). В этих ящиках - трусы, носки, колготки, пижамы и футболки - домашняя одежда. Трусы и носки в коробочках без крышек, чтоб не перемешивались с другой одеждой. Под кроватями у старших - икейские подкроватные ящики с одеждой на выход: "приличные" футболки, брюки и джинсы, свитера. так удобнее ребенку одежду подобрать, да и сами они не путаются. В конце каждого сезона одежду пересматриваю, убираю сезонную в коробки на антресоли, все коробки подписаны (сезон-возраст, например, "зима три года"). Если нет антресолей, но есть застекленный балкон, можно сезонную одежду хранить там. По крайней мере моя подруга, пока жила с двумя детьми и мужем в однушке, так и делала и ничего не сгнило и не заплесневело. Моли там точно нет :) на плечиках детских вещей почти не держим, разве что школьная форма, ну так они в прихожей в общем шкафу висят. А вообще - лучшее средство - для нас по крайней мере - время от времени перебирать ВСЕ вещи. Накопилось у ребенка пять пижам (от старшего переехала, или бабушка прикупила) - оцените сколько вам надо и лишнюю одежку отнесите в центр какой-нибудь, тем кому нужнее. Да, и куртки! куртки в прихожей!!! Я мужа попросила вешалку повесить в общем коридоре. У нас от лифта железная дверь, только соседи ходят. Так я повседневные курточки и полукомбинезоны - те, в которых во дворе гуляем - там оставляю. А уж дорогие куртки дома висят. В идеале я бы и обувь туда выставляла, на полочки.
25 Oct 2007, 18:31
А может проще по владельцам комоды разделить? У нас деток пятеро, в мальчиковой детской два маленьких комодика из 4 ящиков каждый (сверху трусики и носочки, потом футболки и толстовки домашние, ниже домашние шорты и в самом низу - колготки и трико), и шкаф где висят отглаженные садовские-школьные одёжки, а в девочковой шкаф с полками для двух дочек (домашнее и немнущееся имущество) и шкафчик, где висит глаженное, и комод для младшей. Куртки в коридоре, у нас там большой угловой шкаф-купе. Несезонные вещи упаковываю в пакеты на антресоль, туда же - малые и на вырост. Лишнее немедленно раздаю, ибо если у пяти детей будет лишняя одежда, мне жить будет негде. Кстати, с вещами порядок - все знают где чей комод, что откуда брать. А вот игрушки - это просто УЖАС. Хотя и для них полок достаточно, но валяются всюду :(
25 Oct 2007, 22:42
У нас есть комод, который состоит из пяти ящиков.У каждого из моих четырех детей есть свой ящичек в комоде. В ящичке я складываю по отдельным стопочкам трусы и маечки, носочки, одежду в садик(имеется в виду летний вариант). Очень удобно. Зимние вещи и свитера лежат в шкафу, я их тоже раскладываю по возрасту ребенка. Например, стопочка теплой одежды на одного ребенка: кофточки, свитера, водолазки, штаны, юбочки, я считаю, что их можно складывать вместе. Верхняя одежда и платья, костюмы мы вешаем на вешалки и крючки.
02 Nov 2007, 13:30
С трудом:) Пытаюсь разложить все по полкам. В комоде на каждого ребенка по 2 ящика с каждодневной одеждой, которые каждый день непременно выворачиваются дочей на пол и она сидит, вся такая довольная и все примеряет:) В шкафу на вешалках уличная одежда (куртки, комбезы, штаны), на полках - одежда на выход.
24 Oct 2007, 12:49
Двое детей, маленькая двухкомнатная квартира, в детской шкафа нет. Есть 1 детский комод у каждого в нем по 2 ящика и один общий. В общем лежат носки, варежки, шарфы и т.п. В двух других (у каждого свое) - 1: нижнее белье, домашняя одежда, пижамы; 2: футболки и шорты садовские. В прихожей детская вешалка, на которую вешается то, в чем ходят дети на улицу, в шкафу встроенном есть детская полка для обуви. Сезонную одежду по пакетам и убираю. А еще в стенке одна нижняя секция под детской одеждой - там свитера джинсы, толстовки и ветровки. Примерно так.
24 Oct 2007, 12:56
честно говоря, одежда - это единственное, что мне удается упорядочить. Само собой получается. У нас на двоих ребят один шкаф и один комод. У мелкой свой шкаф и комод. В конце каждого сезона отбираю все летнее-зимнее и убираю или избавляюсь. Валяющиеся вещи автоматически отправляю в бельевой бак. Лучше постирать лишний раз. В шкафу распределяю по тематике: 1. полка для одежды для дома 2. полка для одежды для сада старшего 3. полка для одежды для сада среднего 3. полка для одежды для улицы 4. полка со всякой всячиной 5. полшкафа с вешалками с верхней одеждой и обувью внизу в комоде 3 ящика: 1. пижамы 2. нижнее белье 3. шапки-шарфы у меня с обувью и игрушками беда. Везде валяются :)
24 Oct 2007, 13:02
про носки... я к этому долго приходила... распределяю по цветам с размерам сразу после того как они высохнут после стирки. и в ящик кладу не в свободном полете, а перетяниваю резинкой (!!). таким образом у меня получаются 4 перетянутые кучки носков. темные старшего, светлые старшего, темные среднего, светлые среднего. Без этой резинки с носками просто беда становится - перемешиваются, не найдешь ничего :) извините, если непонятно, объяснила как смогла, легче сфоткать :)
24 Oct 2007, 18:06
а мы купили в ИКЕА вот такие корзиночки http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90119170 (вообще-то они для CD). Ставлю на полочку в шкафу (аккурат по ширине 2 встают на одну полочку). На одной нарисовала (схематично ;)) трусики, а на другой носочки. У каждого в шкафу такие корзиночки - после стирки - трусы складываются по хозяйским корзинкам, а носочки по-парно складываю, заворачиваю манжетики (или как они там у носочков называются? %)), получается такой узелочек и кладу каждому в его корзиночку :) Плюс стоят они у среднего на самом верху - дабы не было возможности достать и посеять это все по квартире ;))).
Anonymous
24 Oct 2007, 18:52
А еще лучше вот такие: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90050590 <> target='_blank' href='http://www.ikea.com/ms/ru_RU/rooms_ideas/secondary_storage/index.htmll'>http://www.ikea.com/ms/ru_RU/rooms_ideas/secondary_storage/index.htmll <>
25 Oct 2007, 22:06
очень интересные идейки. Надо будет поразмыслить. Спасибо.
24 Oct 2007, 14:01
У меня шкаф поделен на 2 части - половина для одной дочери, половина другой. Там все поделено по полкам - нижнее белье, для школы-сада, домашняя, свитера - брюки, носки-колготки. Ничего не перепутывается. Каждая знает только свою половину - на другую даже не смотрит - так уж повелось. Бывало мелкая у старшей наряды таскала, но переросла. У младшего всего одна полка камода - там все))) Даже если и путается, то не страшно. Все начиная от пижам, носков, брюк и т.д. В прихожей -на выходе, в шкафу повесила ИКЕЕвские тряпичные полки - там у каждого дитенка своя полка для уличных штанов, кофт, шарфов, шапок. Путается тут иногда, но это уже не так принципиально, всего три полки, легко все находится. Зимние осенние куртки- плащи- шапки убираю по сезонам в коробки в кладовку. У меня есть еще отдельный кусочек шкафа, где на вешалках висит нарядная одежда всех киндеров.
24 Oct 2007, 17:02
Меня от мелких вещей спас комод,а вот куртки и комбинезоны это ужас,заполняют весь коридор! Но у нас еще и двушка маленькая,вот переедем скоро там я развернусь -шкафы и т.д.,для обуви обязательно(а то тоже вдоль всей стены в коридоре "выставка"),вешалки для детей низкие
24 Oct 2007, 19:33
Для носков купила икеевские висячие корзины, как колбаса с полками. Простите за сравнение. Имеется маленькая 2-хкомнатная квартира. Спасли ситуацию 2 комода. Один полностью детский: 1ящик футболки старшего, 2-й ящик - пеленки, 3-й - рубашки и футболки дочери, пижамы ее, 4-й ящик - памперсы. Плюс к этому в большой комнате, где в основном и живем днем второй комод, в нем 2 ящика детских со домашними штанами, колготами и трусами сына и дочки. В шкафу еще занято по полке у каждого: брюки уличные, джемпера и прочие не на каждый день = на вырост немного. Одна полка под демисезон и под маленькие вещи. В коридоре у каждого вешалка и общая полка под брюки, джемпера, еще одна полка под обувь.
26 Oct 2007, 11:26
A C ИГРУШКАМИ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? прошу прощения у автора за тему в теме. Это бред какой-то. Я даже не могу выбросить-продать-отдать часть, потому что они на разные возрасты. В результате дома тыща конструкторов типа крупного для младшей, лего дупло для среднего и мелких для старшего. Мальчики завалены страшилами, девочка завалена куклами. как все это организовать????
26 Oct 2007, 12:52
1. Регулярно перебираю вместе с детьми. Вместе же решаем, что должно "уйти". Приучаю безжалостно отказываться от ненужного. Получается. Сейчас, слава Богу, дефицита нет, поэтому и дети не страдают. 2. В каждом помещении(в т.ч. кухне, передней и ванной) стоит контейнер под игрушки. Это для тех, что приносятся не по адресу :) Они всегда есть. В результате не гоняю из-за пары игрушек в детскую. Все, что есть, скадывается в контейнер, по мере заполнения уносится в детскую и разбирается. 3. Я вообще стараюсь не выдавать все игрушки. Как минимум половина всегда убраны. Когда вижу, что имеющимися уже начинают пресыщаться, достаю "запасные" и часть меняю. Всегда у детей восторг по поводу "найденных" когда-то любимых игрушек :) Даже старший(10лет) на это покупается :)
31 Oct 2007, 09:43
решила купить контейнер в гостинную для "залетных" игрушек. Спасибо за идею :)
30 Oct 2007, 11:16
щас про Дупло скажу :) У нас его тоже ДОФИГИЩА. Раньше хранили в Икейских ящиках, но вместе со всеми машинками, игрухами и двумя Лего-железными дорогами в ящики не убирается ничего :) Так вот. Я прошу старшего и среднего из кубиков Лего построить большую башню, полую внутри. Понимаете? Как колодец. Или многоэтажный дом. И стоит такая дура у стены, как хранилище кубиков. Но у нас их очень много. правда. А железные дороги раньше прямо на полу построенные стояли, пока младший не повадился ломать. Ждем ока перерастет. Конструктор. В Икее купили много пластмассовых контейнеров разных и разложили туда мелкое Лего, конструкторы, биониклов и игрухи от киндеров. Все это добро штабелями стоит на полке. Старший достать может, а средний и младший - нет, но им они пока без надобности. Но все равно простое мытье полов в детской выливается в скандал, т.к. полы я мою пятнадцать минут, а убирают они все с этого пола три часа )))) думаю, надо терпеть просто.
31 Oct 2007, 09:42
ага, мытье полов - это стресс :)
30 Oct 2007, 20:22
Я все сортирую раз в месяц , из 10 видов конструкторов, все равно играют только одним-лего, поэтому все остальное , отдала...Мелкие игрухи все в ящиках большого размера...Все настольные игры тож в ящиках, лишнее выбросила , оставила только по одной на каждую тему-направление!Все пазлы , выбросила, они нам уже не нужны...Я просто научилась безжалостно избавляться от игрух...раньше все сортировала по возрастам-убирала...Потом поняла бесполезно, все равно играют все вместе, поэтому оставляю просто наиболее интересные игрухи...
31 Oct 2007, 09:41
а выбрасывала втихоря или под всеобщие вздохи-охи? :)
01 Nov 2007, 09:42
Прикол однажды был..выбросила все , когда они были в школе...но пакеты были огромные и я поставила их около мусорки( на улице), у нас дворники,какждые пять минут все выбрасывают..Приезжаем из школы, все мешки валяются, народ разбирает" добро" причитая"какое все хорошее и красивое, и как вообще такое можно выбрасывать".....дети мои в шоке....были....хотели присоединиться к разбору хлама..но я их увела...теперь весь хлам игрушечный сама вывожу подальше от дома....
31 Oct 2007, 12:53
пластиковые ящики + стеллажи - единственный выход из ситуации. Поскольку производители редко делают удачную упаковку для своих конструкторов, игр и прочего, то покупаю для каждого набора подходящую тару в хозяйственных магазинах. Желательно с крышками, особенно для конструкторов с мелкими деталями, а также прозрачные - чтобы сразу видеть, где что лежит.
26 Oct 2007, 12:21
У моих мальчишек своя комната и один шкаф (только полки). В нашей с мужем комнате есть комод и шкаф для наших вещей; в коридоре - шкаф со всякой всячиной,в нем 2 полки - одежные. Пространство организовано так: 1. В шкафу (глубина 60 см) у детей на верхних полках - несезонная одежда и обувь, на средней - пластиковые прозрачные контейнеры (ИКЕА) с одеждой типа рубашки-водолазки и колготки-брюки-шорты; нижняя полка и пространство от пола до нее- для детских малоформатных книг и игрушек; игрушки "живут" в контейнерах и коробках, книги - в подставке. Для каждого вида игрушек своя коробка/контейнер: конструктор крупный, железная дорога, пластиковые игрушки, БОЛЬШАЯ коробка для негабаритных игрушек типа щит, меч, шлем, мячи; коробка для оперативного складирования мелочи (игрушки из киндерсюрпризов, что-то подобранное впопыхах, солдатики и т.д., что обычно усеивает пол). Крупногабаритные машинки стоят на полу. Шкаф без дверок вообще. 2. Детское белье находится в большом ящике комода, там же помещается и запас футболок. 3. Вешалок для верхней одежды еще нет (квартира в стадии затянувшегося ремонта), так что вешаю на плечиках на сушилку. 4. 2 полки коридорного шкафа используются: для верхней одежды взрослых и для чистых вещей, снятых с сушилки или высушенных машиной, которые мне некогда разобрать вот прямо после сушки. 5. Обувь тусуется на полу при входной двери. Даже трехлеток ставит свои ботинки/сапоги рядом с мамиными аккуратной парой. "потому что я с тобой дружу, мама" Правда, есть нюанс: я изо всех сил стараюсь не приобретать лишней одежды! Пусть лучше у ребенка будет одна куртка Хелли Хансен, которая носится и осенью, и зимой, и весной с разной поддевкой (от футболки до свитера), чем пальто, шуба и что-нибудь еще. 1 "неубиваемый" всепогодный полукомбинезон. С полукомбезом вообще отдельная история: я его шила сама, и на зиму решила утеплить. Поскольку сама я мерзлячка, то доутеплялась так, что теперь ребенок зимой может ходить в полукомбезе на голое тело, и то подкладку подшиваю при температуре от -15. Стирается и сохнет за один вечер. Вообще я стараюсь регулярно (сезонно) прореживать одежный фонд, игрушки - как получается, но стараюсь избавляться от поломанных, не пользующихся спросом. Что-то дети не дают выбросить (разбираем игрухи вместе, самостоятельно я выкидываю только то, от чего уже трясти начинает); что-то "уходит" на верхние полки на отдых. Как-то так.
31 Oct 2007, 13:00
У нас полки в шкафах и ящики комодов поделены по владельцам, а уж потом по тематике. То есть ящик кого-то одного, там могут быть трусы-носки-футболки-колготы-кофты и все, что влезло. У другого свой ящик. Иначе вещи не разберешь. Обязательно кто-то схватит чужую футболку или носки и будет препираться с владельцем. С носками беда. НЕНАВИЖУ разбирать носки. НЕНАВИЖУ, когда любящие родственники дарят нам носки. Вот пусть сами приезжают и сортируют это черно-серое безобразие практически не отличающеееся друг от друга. Бабушки любят подарить детям и мужу носки абсолютно одинаковые, отличающиеся только на размер-два.
01 Nov 2007, 18:35
У старшей - гардеробная, у младшей - шкаф, у маленького свой ящик в нашем комоде сейчас и ящики под кроваткой. Есть общая большая гардеробная с верхней одеждой. Игушки: Оставила 1 вид конструктора 2 вида пазлов Игрушки на моторику Мягкие - все в корзины То что сыпется и разрасывается - выдаю, послк игры - собираем вместе и я убираю. Ну и игрушки покупаю - только развивающие (стараюсь), чтобы максимально польза от игрушки была и только то чего у нас точно нет .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один