Многодетные = богатые? (про деньги)

Anonymous
04 Nov 2007, 14:40
Быть многодетным - ужасно дорого. Нужна туева хуча одежды, игрушек, еды, наконец. Нужны кружки и прочее. Нужна большая машина. А самое ужасное (для меня) - отдых многодетной семьи стоит фантастических денег:( А как быть тем, у кого денег не очень много?:( Не рожать больше одного ребенка?:( Вот вам, свежий пример. Хотели на выходные выехать загород, так почти все бюджетные пансионаты предлагают размещение 1+1! Они что, сговорились?:( Получается, что семья из 4-5 человек может поселиться только в 2-комнатный номер, который уже почему-то априори становится люксом, а это уже деньги:( Про отдых на море в фэмели рум вообще молчу. А что делать тем, у кого денег впритык?:( Ну да... можете теперь злорадствовать, куда кучу детей нарожали, когда денег нет:(
про отдых согласна. Просто дискриминация :( Заставляют выкупать каждый раз супер-номера. Дитё получается дороже взрослого :( С остальным проще, есть много способов экономить. Но вот ещё один вопрос - жильё! Это тоже жесть :( А так... настолько разные мнения и потребности у всех. Что и не поймёшь, кому и сколько надо рожать. Всё таки это очень личное дело :)
04 Nov 2007, 19:47
Соглашусь. Лично у меня именно такая ситуация, я бы с удовольствием еще родила одного (а может даже двух?) детей, но, ни финансовые ни жилищные проблемы не позволяют этого сделать. Даже сейчас, когда я двумя, мне реально не хватает денег на одежду, качественное питание, на няню наконец - потому что я так устаю сидя 24 часа в сутки с двумя детьми! Реально понимаю, будь у мня возможность нанять няню, нанять домработницу, помощницу по хозяйству, были бы жилищные условия получше - рожай не хочу! Что бы я и делала :)
06 Nov 2007, 14:28
ППКС:)
Я с Вами согласна. Я тоже хочу третьего ребенка, но понимаю, что будет материально тяжеловато. И сейчас недешево, себе во многом отказываешь, лишь бы им было неплохо. Квартиру снимаем, своей пока не пахнет. Ну и так далее. У меня погодки, им что ни купи, все надо в 2-ух экземплярах - одежда ли, лакомство, игрушки, книжки и т.д. Вот так и живем. Но я счастлива, что они у меня есть!!!
04 Nov 2007, 19:53
Отдых точно не дешево, причем пока детки маленькие-ето еще ничего, у меня старшая уже, как взролсыи проходит и вообще другие деньги. С малышами никаких проблем. Проблемы начинаются в школьном возрасте. Например у меня дети-не гении и им нужны репетиторы-а ето не маленькие деньги на двоих детеи, а третья ещер не доросла, но уже посещает танцы и частныи д.сад. В дальнеишем добавится универ для старшеи:) Вобщем самое легкое иметь одного ребенка:):) ИЛИ , как говорит мои муж, надо не учится економить, а учиться зарабатывать!:) (с транслита)
06 Nov 2007, 14:32
Мудрый совет от мужа! Полностью согласна:))) Мы с мужем с высшим образованием, а как заработать достаточно денег (по средним меркам, чесс слово) не знае. Все деньги уходят впритык илидаже залезаем в следующий... Хотя вроде бы и экономить стараемся:(
07 Nov 2007, 22:10
Тут сложно советовать, но иногда может надо начать смотреть в совершенно другом направлении? Не всегда наше образование помогает нам. мое мне не пригодилось, может и к сожалению. (с транслита)
04 Nov 2007, 20:19
у нас даже машины нет, только мечтаем... если машина есть - можно самим выехать за город и отдохнуть, без ночёвки конечно, зато на природе. на море можно рискнуть дикарями, узнать у тех кто удачно отдохнул, там 10-30 $ в день было. заведите дачу. вроде многодетным бесплатно дают участки(ну хоть какой-то). мы не отдыхали 4 года уже совсем, но мы пока маненькие, а вот потом конечно... надо весь год копить, наверное, на отдых, откладывать каждый месяц. экономить и ещё раз экономить. хотя наша экономия полетела к чёрту когда цены на продукты поднялись, причём именно на те, которые у нас и идут тоннами :)
05 Nov 2007, 00:27
Отдых :( А также театры, музеи.. (вот летом перестанем считаться многодетными - совсем тоска будет). И обувь еще... С остальным можно выкрутиться.
05 Nov 2007, 13:58
Можно найти приемлемые билеты практически на любое действо. что попроще, дает ЦСО. Остальное надо покупать напрямую в кассах. Мы ходили в Кремлевский дворец на Корсара пару недель назад. Там партер по 500, а балкон по 150 рублей! В прошлом году смотрели там танцы народов мира с балкона.Все прекрасно видно
17 Nov 2007, 21:11
в музеях часто либо льготные билеты , либо совсем бесплатно по удостоверению. Но этов Москве, как в други городах, не знаю. Мы вот в Пушкинский на каникулах за 100 he, втроем прошли по удостоверению.
Вера
05 Nov 2007, 10:23
вряд ли, у нас соседи семья с 4 детьми,5,4,3 года и 6 мес - в двушке по 12 м каждая комната, дети - почти как оборванцы, каждый носит одежду от старшего, ужасно крикливые, а так как дома тесно она их в коридор общий выгоняет и они с мячами, великами и тп гремят, грохочут и орут др на др. при этом папа у них велосипедист, со всеми причиндалами и навороченным великом, никогда не хотела много детей, теперь в этом уверена...
05 Nov 2007, 13:55
Ну началось опять!Бог дает ребенка, дает и на ребенка.Мне было гораздо сложнее с одним. и материально тоже. Отдых в фемили рум бывает разный.Мы съездили в июне с мужем и детьми - всего 6 человек на 14 ночей за 3300 в четырехзвездный и очень аккуратный отель. Фото в паспорте можете посмотреть. До этого отдыхали на турбазе на селигере и на даче. дети увидели море в первый раз, до этого я ездила на море 9 лет назад. И что? потерпела немного. Теперь легче стало, слава богу, и спасибо мужу!
05 Nov 2007, 19:57
ну ето все относительно. У бабушки моеи было 4-ро детеи и ничего еи бог не подкинул материального...наоборот, полквартиры оттяpaло гос-во...т.к. в 3 комнатах оказалось много метров:) третью отобрали и сделали коммуналку! Дед был военым, так зарплаты никогда не хватало до следующеи и тетя и сегодня вспомнинает, как хлебом подсолнечное масло вымакивали перед зарплатои отца. Хорошо питались только в первую половину месяца. Мама моя всю жизнь все донашивала за старшими, первую свию ночнушку еи купил мои папа перед свадьбои! и первые туфли. Даже замуж ее выдавали в платье от срашеи невестки! Наверное поетму никот из них не решился на второго ребенка. У всех четверых по-одному. у внуков тоже и только у меня трое:) Но...у меня муж не любит ни копить деньги не економить...он предпочитает больше зарабатывать. Ето его девиз. он уверен, что те, кто изначально начинает економить и копить на что-то-потенциально уже неудачники, они уже сдались сразу и без боя. (с транслита)
06 Nov 2007, 10:02
Вот это очень лукавая фраза - про Бога. На Бога как грится надейся, а сам не плошай. Так вот в случае рождения детей имеет место именно второе, как правило, просто это очень хороший стимул для того чтобы оторвать свою задницу от дивана и начать крутиться. НО это возможно с первым, со вторым ребенком, а если человек уже и так крутится невозможно как, на нескольких работах, то есть же где-то и предел его силам. СО вторым ребенком мое материальное положение конечно не улучшилось, на себя стала тратить гораздо меньше, с третьим я так понимаю что траты придется урезать еще, уже про комфорт, поспасть и посвятить время себе можно просто навсегда забыть.
05 Nov 2007, 21:05
Злорадствовать не буду никогда. Жизнь штука полосатая. Было время и мы жили последнюю неделю перед зарплатой с пятью рублями в кармане и были счастливы. Сейчас третий ребенок вошел в семью со стороны бюджета совсем незаметно. А что будет завтра - не знает никто. Конечно, для полного счастья хотелось бы иметь все сразу и кучу деток, и хоромы, и лимузин и виллу в Нице. Но, положа руку на сердце, мы готовы отдать все блага лишь бы детки были здоровы и счастливы. Перефразируя вас: многодетные=богатые(и без денег) ;)
06 Nov 2007, 17:38
+1 :) лишь бы здоровы все были, а там выкрутимся ;)
08 Nov 2007, 12:34
Про отдых: отдыхайте проще. Не хотел с фэмили румом, а снимите квартиру или дачу. Раз в 5 дешевле получится. Я тоже запросила смету, чтобы на море съездить, как белый человек. Получила - впала в состояние ступора. Ничего, перебились.
08 Nov 2007, 13:14
в питере снять дачу - это для богатых, мне так кажется - 1500 баксов в месяц в сараюшке, с колодцем и газовым баллоном, знакомые на 3 месяца снимали , уж наверно дешевле куда-то съездить , впечатлений набраться, а не крутиться в сараюшке без окон , да ещё при питерском клмате - 2 недели дождь - один день солнце..
08 Nov 2007, 13:18
На пятерых неделя в среднем таком Клабмеде, как мне смету выдали, без дороги обойдется порядка 4-5 тыщ евро. Любой прелет не лоу-кост на пятерых - от 1200/1500 евро. Дачу же не бязательно в Ленобласти снимать.
08 Nov 2007, 13:21
Мы летом с мамой и двумя детьми жили на Крите в простеньком отельчике за 1600долл. на четверых за 2 недели с дорогой, визой и страховкой:)
08 Nov 2007, 14:04
ну так родители каждый день на работу ездили, поэтому искали в пределе 50 км от питера
09 Nov 2007, 01:09
приврали знакомые: 250-метровая квартира в таунхаузе в Павловске(на минуточку - 600га парка) прошлым летом - 56 тыщ, а вы говорите сараюшка...
09 Nov 2007, 08:55
так это квартира, а то дача, рядом с заливом , в сосновом лесу.. и квартиры - даже шикарные - действительно дешевле снять, чем дачу.. на цену ещё влияет время договора - в марте на лето практически не найти дачу, во как.. и чтобы не париться, они просто купили дачу, с нормальным домом и участком :)
08 Nov 2007, 13:19
А вы где живете?:) Меня вот жаба душит на отдых в России:) Я бы даже сказала, он практически мне не по карману. "Вынуждены" ездить заграницу. Серьезно.
08 Nov 2007, 13:38
Я сама из Питера, живу в Италии в р-не Милана. В Европе и, в частности, в Италии существует масса экономичных вариантов, но, например, мой муж предпочитает дома сидеть, чем отдохнуть в категории эконом-класс. Я к этому отношусь гораздо проще, но пока дети такие маленькие самостоятельно не решаюсь вызжать.
08 Nov 2007, 13:57
Вот я вам для справки скажу, Подмосковье на Новый Год эконом класса с 30ого декабря по 2е января (3 суток) на семью из 4х человек выходит порядка 1500евро. И, эконом-класс в Подмосковье и эконом-класс в Италии = это две большие разницы, между ними пропасть:):):)
08 Nov 2007, 14:03
Эконом-класс - это везде ядрено. В Питере, имхо, в своем роде неплохо: можно выехать в Карелию или Финляндию. Но на НГ в принципе демократических цен не существут. Мы, например, дома будем сидеть. И не переживаю даже. Есть способы гораздо с большей пользой для детей потратить те деньги, которые были бы угроханы на НГ вне дома.
08 Nov 2007, 14:18
Нет. Вы или не были в совковых пансионатах вообще, либо их просто уже не помните:) Да дома, конечно, дешевле всего:D Можно всю жизнь дома сидеть и никуда не ездить вообще, если так рассуждать...
08 Nov 2007, 14:27
А почему бы не рассмотреть вариант путешествий с палатками? Знаю семьи, которые так путешествуют даже с маленькими детьми. Надо не дома сидеть, а адекватно взвешивать соотношение цены/смысла и пользы отдыха или путешествия. Если смысла на единицу стоимости крайне мало, то я без малйшего сожаления откажусь от любого отдыха. И если всегда бездумно ломиться в самые дорогие периоды всей толпой, то и качество отдыха страдает, и цены зашкаливают.
08 Nov 2007, 20:47
С палатками? Шутите, да?:)
08 Nov 2007, 22:04
Зачем? Здесь на Еве есть многодетные мамы, которые ходят в походы с палаткми, и младшим детям там отнюдь не 10 или даже 5 лет. В любых кемпингах в Европе масса еврпейцев с несколькими детьми. И ничего. Если это вам лично не подходит, не надо утверждать, что это неприемлемо вообще.
09 Nov 2007, 01:01
НГ семейный праздник! Зачем же его гробить в пансионате, тем паче, совковом?:)))) Можно арендовать какой-нить уютный коттеджик, хотя на НГ везде цены зашкаливают:(
08 Nov 2007, 14:43
Отдых - это ваши эмоции, а не перемещение в пространстве. Поэтому лично я не переживаю, что куда-то не удается поехать. Научилась отдыхать в соседнем парке.
08 Nov 2007, 20:47
А дети? Тоже в парке отдыхают вместо моря?:(
08 Nov 2007, 22:05
Дети получают положительные эмоции. Море - это факультативная вещь. И абсолютно не самоцель. лучше хорошо рядом с домом погулять, чем с напрягом на море съездить. Для меня во всяком случае.
09 Nov 2007, 03:44
А я без моря не могу. Вот не жизнь етo для меня. но у вас там можно за разные деньги отдыхать. Мы очень не плохо отдыхали под Венециеи и не дорого. Пляж отличныи. Там для среднего класса отдых и вполне в норме. (с транслита)
09 Nov 2007, 12:41
Да, разброс цен очень большой, есть дорогие побережья, есть дешевые. Под Венецией (как и почти везде в Италии за исключением Сардинии) иностранным туристам действительно должно быть относительно интересно: можно совмещать морской отдых с культурной программой.
12 Nov 2007, 09:05
Еще как вариант 2 двухместных снимать. Я летом сначала искала номер на всех - получалось очень дорого, а потом посмотрела вариант 2 номера - взрослый+ребенок и двое взрослых + ребенок - вполне можно дешевые варианты подискать. Правда, в результате поехали все таки на машине и дикарем. Вариант не ездить на море или кого-то из детей не брать мне не приемлимым кажется.
23 Nov 2007, 21:47
мы пока только по своей стране турне на машине устраиваем, хочется куда-нибудь съездить, но муж пока против
05 Nov 2007, 10:51
Отдыхаем на даче. Ездили на юг пока только со старшим, с тремя не знаю как ездить будем. В походы ходить наверное только будем, а в пансионаты всякие- нет. Машина действительно маловата, придется на минивэн копить, но это необходимые траты.
06 Nov 2007, 11:22
Не в отдыхе щястье :-) Лично я пока езжу на море с двумя старшими. Бог даст - в следующем году поедем-таки все вместе. а пока - дача. Ну, машина, хоть и минивэн, но немолодая уже. Ну, квартирка небольшая (двушка, детская маленькая - см. в паспорте). Ну и что? Не в это счастье - души бы и здоровья хватило бы - вот о чем думать надо. А материальные блага - они приложатся, поверьте. Сколько примеров знаю!
06 Nov 2007, 15:21
у Вас так уютно, и картины на стенах просто суперзамечательные! Вы сами рисовали?
06 Nov 2007, 22:59
какие такие картины :-) это ж декоретто! (см. декоретто.ру) Хотя моя старшая вполне могла бы сваять уже что-нибудь вразумительное. Эти декоретто тем хороши, что дети их все время переклеивают - бабочки "летают", цветы вырастают в разных местах... Спасибо за комплименты!
07 Nov 2007, 00:29
Мне тоже понравилось у вас дома. :-) Уютно.
07 Nov 2007, 19:16
спасибо. Если честно, некоторые подруги так подхихикивали над тем, что я сотворила дома, что до сих пор похвалы мне бальзамом на душу льются (подруги предпочитают дизайн типа икеевского - холодный, черно-белый, современный хай-тек) Я постоянно себя чувствую несовременной и нестильной.
07 Nov 2007, 22:14
Так для каждого свое понятие о счастье:) Для меня неделя на море дает такои заряд енергии, что на долго хватает. (с транслита)
08 Nov 2007, 07:34
Все зависит от настроя все равно. В этом августе в подмосковье была такая жара, что мы на нашу "большую воду" (водохранилище) ежедневно ходили купаться, загорали и получали удовольствие от жизни. Не хуже, чем в Болгарии отдохнули. Зато все вместе. Конечно, море - это классно, но если не циклиться и получать удовольствие от того, что имеешь, - то заряд бодрости можно получить и в подмосковье. А можно и в пятизвездочном отеле не французкой ривьере от тоски сдохнуть... ;-) Повторюсь, не в этом щястье.
06 Nov 2007, 14:38
Отдыхать можно и не так дорого, но надо гораздо дольше искать. Частный сектор пока еще никто не отменял. :) А за границей вполне нормальным явлением являются смежные номера с возможностью открыть между ними дверь. Вот только наши фирмы об этом почему-то не знают. Так что ищите сами и просвещайте наших турагентов. :) Кстати, такая проблема встала перед нами еще до того, как мы стали "многодетными", т.к. 2+2 - уже "не стандарт" для наших турфирм. А по поводу денег - денег много не бывает. Запросы растут гораздо быстрее. Не каждая семья с 1-2 детьми имеет машину, и ничего, живут. И в однушках живут, и с родителями. НО хочется всегда большего. :) А от кол-ва детей это никак не зависит.
06 Nov 2007, 15:07
Про других ничего не могу сказать, а про себя... Есть двое детей, хочу еще. И желание не зависит от доходов семьи. Искренне считаю, что там, где кормятся четверо, и пятому найдется кусок хлеба. Вопрос "где сэкономить?" привит нам с детства мамами и бабушками, у которых у самих было тяжелое детство. Все-таки, как уже замечено, правильнее ставить вопрос "где заработать?". И еще - все познается в сравнении. В этом году отпуск проводила за тыщу верст от Москвы. Ехала с родней к ним на дачу, по дороге купила продуктов на 1.5 тысячи рублей - детям молочного и соков на неделю + куриного мяса. Когда грузили в машину, заметила, что родственница приуныла - я потратила за один раз половину ее зарплаты. Но ведь они как-то живут на свои зарплаты! Я никогда не проводила отпуск с такой экономией!!
06 Nov 2007, 15:44
Мы уже думали над этим вопросом. За границей тоже есть варианты не с номером в отеле-пансионате, а со съемом целого коттеджа, бунгало. На следующий год собираемся тремя семьями снять большой коттедж на море. Большую машину тоже охота...
07 Nov 2007, 00:39
Люди! А поделитесь информацией о льготах для многодетных семей. Меня уже дважды обрадовали: не нужно за музыкалку платить и в парк вход свободный.:))))
07 Nov 2007, 00:44
http://parents.deti.mos.ru/ru/help/priveleges_and_allowances/priveleges_and_allowances_3_4_children/ Это для Москвы. Вам может не подойдет, но сравнить интересно. Мы подумываем в Питер перебираться.:-)
07 Nov 2007, 02:09
:)вэлкам! Мне про бесплатные бани в душу запало:)))Может, в Питере тоже за так пускают:) Я тут размечталась об льготных условиях кредитования:)))
07 Nov 2007, 02:27
Ваши прелестные тройняшки и мой средненький в один день родились!
Не знаю, с одной стороны может Вы и правы. Но с другой стороны, много чего ведь от ребёнка к ребёнку переходит. Сейчас вот младшей велики всякого размера, коньки, книги даже кое-что из одежды уже покупать не надо. А третьему(пока только в планах) ещё меньше надо будет, так как от двоих уже осталось. А что касается отдыха, то мы обычно снимаем апартаменты на море, где четыре или пять человек спокойно помещаются и это недорого, но у нас тут не очень далеко, ездим на машине. На самолёте конечно отдых на пятерых дороже будет, хотя на четверых тоже не дёшево.
07 Nov 2007, 02:16
Ой, девочки, прочитала и прямо грустно стало. У нас трое. Денег, конечно, хочется больше, чем есть. Но когда было двое и один, все было так же. Для нас дети и есть главный стимул для роста благосостояния. Когда есть для кого зарабатывать - оно как-то лучше получается, по-моему.
07 Nov 2007, 19:17
тоже верно. хотя это не стимул, скорее, повод :-)
07 Nov 2007, 20:50
можно и так сказать :)
08 Nov 2007, 23:15
Согласна!
07 Nov 2007, 23:23
Я представила, что если все деньги, которые тратятся на детей, тратить на себя, то за год можно облететь весь мир, купить несколько норковых шуб, ужинать каждый день в ресторанах и вообще ни в чем себе не отказывать... Вопрос - променяла бы??? Ни за что!!!!!!
08 Nov 2007, 06:13
+100%
08 Nov 2007, 12:49
Абсолютно согласна.
11 Nov 2007, 23:35
это точно
08 Nov 2007, 12:39
Согласна с названием темы. Многодетные, которых я знаю, делятся в основном на 2 категории: состоятельные и бедные. И чуть-чуть среднего класса. У состоятельных все нормально, уровень жизни не кренится ни в какую сторону, все нормально и с жильем (спокойно 100-150 м кв на человека в доме), и с машинами, и с путешествиями, и с прислугой. У среднего класса очень сильная брешь открывается: накрывается нормальный отдых в гостиницах, дома становится тесновато и т.д. Т.е. ощутимо. И, к примеру, если б одного ребенка я могла н задумываясь отправить в частную школу, то троих ну просто никак. Что не есть хорошо. А бедные: ну как жили хреново, так и ничего особого себя и не лишают. Т.е. прям как богатые: как было, так и осталось.
09 Nov 2007, 03:51
а у нас у почти всех знакомых 3 детеи и все ездят 2 раза в году отдыхать(один раз сами, один раз с детьми) все дети посещают кружки, у многих еще и няни в доме и никто не богатыи! Все средние! Правда среднии у нас и среднии в Европе-разные вещи. У нас любая средняя семья имеет отдельныи дом из 3-4 спален, гостиннои и столовои, две машины и 2 недели отпуска в году на море. Вот в Европу поехать каждыи год средняя семья не может, через год -реально. В среднем такая семья зарабатывает $100 000 в год. Поетому детеи растить не сложно не очень и отказывая себе в чем-то. (с транслита)
09 Nov 2007, 12:25
Вы не сравнивайте стоимость жилья. Здесь у нас земля стоит, я даже не могу сказать во сколько раз дороже, чем в Канаде. Участок 400 кв м земли в деревне у черта на куличках в нашей провинции стоит 220-250 USD. На 400 кв м участка дом на 4 спальни технически невозможно разместить (кубометры жилья заданы нормативными параметрами). А семейный доход в 68-70 тыщ евро (те самые 100 тыщ USD) - не такая уж и редксоть. Только чистыми на руки это уже только 35-40 тыщ. И в Европе в принципе склонность к сбережению гораздо выше, чем в Америке. Т.е. при том же доходе, европейцы склонны тратить меньше (т.е. к примеру, отказать себе в отпуске, не менять машины и пр.). И еще только 5 лет тому назад в Италии в частности у населения практически не было задолженностей перед банками (самая высокая склонность к сбережению в Европе), кредиты были мало распространены и брались крайне неохотно. Сейчас ситуация очень сильно изменилась, но все равно остается очень далека от американской. Т.е. с европейской точки зрения, американцы живут не по средствам.
17 Nov 2007, 21:20
мы навернео как раз средние. На еду, одежду, куржки и спорт хватает. Даже на няню и хорошие школу и сад. А вот отдых уже упирается. Мы не любители ездить дикарем , в палатки. А билеты нас молет на 5 это уже запредельная сумма. Вот может я начну больше работать полегче будет.
17 Nov 2007, 22:05
Мы с мужем, когда еще были бездетной парой, путешествовали много и с комфортом. Поэтому привычка как бы осталась, особенно тяжело мужу -у него просто психологический барьер. Сейчас я просто смотрю, сколько стоит авиаперелет - и мне даже ехать не хочется больше. Т.е. у меня для этих денег есть более рационально употребление, чем просто тратить на одну поездку. Может тоже так считать нельзя, но я все время в голове посчитываю: ага, отпуск 2 недели с комфортом = одному году обучения в одном из самых престижных частных университетов. И спокойно отказываюсь от поездки. Это не значит, что мы остаемся без моря и пр. Активно пользуемся дачами всяких родственников, любезно предоставляющих нам возможность пожить там.
18 Nov 2007, 16:44
нам в этом смысле легче, мы живем за городом постоянно, считай в лесу. Но на море все равно хочется :-((((
08 Nov 2007, 13:11
Мы не богатые. Справляемся пока, правда, дети маленькие еще. Квартира двухкомнатная, ремонт делали сами, мебель частично самодельная, машина - пятерка. Про кружки писала в отдельном топике - ездим на автобусе с коляской. Бабушка помогает мало, няни-домработницы нет. Муж работает водителем, зарплата примерно 40 000. Я изредка подрабатываю дома на компьюторе - еще 3000-6000 максимум. Плюс пособия около 3000. Я не могу зубы себе сделать уже не один год. Одеваемся на рынке - стиль спортивный. У детей есть все. У старшего (7 лет) - компьютор, нормальный мобильный, лего-поезд, хороший сноуборд. У младшего игрушки под кровать не помещаются, почти все - Фишер Прайз и Тини Лов. Одежда нормальная, едим тоже хорошо. На счет отдыха, я думаю, наиболее приемлемый для нас вариант - ездить дикарями с палатками, активный отдых для детей полезен опять же. В городе дешевле снимать жилье в частном секторе, платить не за человека, а за комнату, спать можно на надувных матрасах - это для нас совершенно нормально. Еще вариант: нам пора машину менять, вот возьмем кредит, купим Баргузин, в нем практически жить можно. На заграницу денег нет пока, если очень захочется, поднакопим и поедем с мужем вдвоем или со старшим ребенком.
08 Nov 2007, 17:00
привет! Поздравляем с новосельем! Рада, что удалось решить квартирный вопрос!
09 Nov 2007, 02:15
Спасибо. Еще года нет, как переехали. Правда, нас пятеро теперь, но пока не тесно. А у тебя тоже прибавление?
09 Nov 2007, 19:59
да, нас теперь шестеро. :) Правда, старшая выходит замуж. То есть будет или пятеро или семеро. :)
10 Nov 2007, 10:46
О, так скоро, наверное, будет и больше! :)
Лонда
09 Nov 2007, 20:18
Спасибо за то что вы так откровенно написали об уровне доходов, это важно. У нас вот машина ВАЗ 2111 2005 года, денег больше, квартира правда тоже двухкомнатная, но я в панике и боюсь что с рождением третьего (в декабре)будем в нищете. Оказывается можно жить и с такими средствами, видимо вы экономить умеете, придется и мне учится
09 Nov 2007, 22:37
Читаю Еву и фигею.))) Только не обижайтесь, но у тех, кто живёт бедно, нет машины. А о зарплате 40000 многие только мечтают. Я считаю, что это ОЧЕНЬ хорошая зарплата. Так что вы не паникуйте.))) Если у вас доходы выше, вы совсем даже не нищие.
26 Nov 2007, 10:27
кто живет бедно, Еву не читают. нет денег на комп и интернет. Так что по евовским понятиям бедность немного другая. У меня вот муж тоже 45000 зарабатывает, я считаю что не плохо совсем, и нас еще и расточительными умудряются считать. Бабушки претензии предъявляют:)
26 Nov 2007, 14:52
По моим понятиям, бедность -- это когда денег не хватает на еду, одежду-обувь и кварплату. А если хватает без проблем и ещё на какие-то приятные мелочи остаётся -- нет причин для переживаний. Хотя от денег, конечно, много зависит... Но если бы только богатые детей рожали, мы бы вымерли давно, как мамонты.
28 Nov 2007, 09:12
дело не в деньгах. Чаще всего просто страшно обременять себя новыми заботами и проблемами.Правильно Св.Патриарх Алексий II сказал что у нас в России ежегодно приобретается миллион НОВЫХ иномарок. А сирот всего 8000000. Так что проблема не лежит в материальной плоскости. Чем больше достаток, тем сложнее решиться на малыша. А вымереть как мамонты это угроза довольно реальная:(
10 Nov 2007, 10:35
Не, я транжира ужасная. Спасает от разорения только то, что мужу зарплату дают частями. Поэтому мы ее всю за один день потратить не можем ;)
09 Nov 2007, 22:15
Обратите внимание: сейчас многие клиники работают с банками, есть возможность получить кредит, даже беспроцентный. Я на таких условиях зубами и занялась :)
10 Nov 2007, 10:41
Ну, зубы - это отдельная тема и мой больной вопрос. Я до обморока боюсь стматолога, поэтому лечу зубы ТОЛЬКО под ОБЩИМ наркозом. Вот пытаюсь найти клинику, где услуги анестезиолога не в 2 раза дороже работы врача, и чтобы кредит давали.
Anonymous
12 Nov 2007, 03:18
Деньги - очень субъективная вещь, чем их больше - тем больше расходы, нужна квартира получше, машина и т.д. Я не жалуюсь в принципе, у нас доходы очень неплохие, но вот от экономии не отказываюсь. Много что покупаю в СП (ту же зубную страховку, например), конечно, сразу отслеживаю сумму экономии, стоит ли ввязываться. Одежду покупаем либо в СП, либо в Подмосковье (и не самом ближнем), жаба душит переплачивать в Москве в 2 раза за то же самое. насчет отдыха - морально не готова переплатить двойную цену за отдых именно на НГ. На отдых без проблем мы ездили на наш юг, на своей машине (хотя она далеко не минивэн), на 3 недели, снимали там квартиру, готовили сами. И мы, и дети были очень довольны таким отдыхом. А в итоге 3 недели на пятерых вышли почти в два раза меньше месячного дохода. Чем плохо? Египет, опять же не в сезон, тоже вполне вариант, а там и в январе очень неплохо. Да лучше я еще пару съезжу куда-нибудь, чем буду переплачивать, или еще в чем-то семье не откажу. Так что мое ИМХО, найти варианты можно всегда, было бы желание.
12 Nov 2007, 11:28
а почему почти не рассматривается вариант снятия апартаментов? Почти в любой стране есть возможность снять просто квартиру. Они так и называются "каникульные квартиры"? Еду готовите сами, а стоят такие квартиры достаточно дешево. Или российские турагенства такое не предлагают? (с транслита)
12 Nov 2007, 14:36
я ,например, не рассматриваю такой вариант, потому как на отдыхе у меня нет никакого желания готовить,мыть посуду итд Предпочитаю наслаждаться солнцем, морем, мужем и детьми и никаких бытовых заморочек:) Но если бы с деньгами было напряжённо, то выбрала бы любой максимально доступный вариант, лишь бы детям хорошо было :)
12 Nov 2007, 15:06
готовить самой как раз необязательно. Оплачивать гостиничную еду и быть привязанной к одному ресторану гораздо менее выгодно и материально и просто по впечатлениям, чем самим выбрать понравившуюся кафешку и оплачивать каждый раз самим, а не через турагентсво из России. :)
12 Nov 2007, 19:21
Мы именно так и делали.Очень удобно и ни от кого не зависишь.
12 Nov 2007, 21:21
в отеле мы обычно берём только завтрак, а остальное время питаемся, где нравиться:)
12 Nov 2007, 15:04
я как раз так почти всегда и отдыхаю. В первую очередь потому, что ненавижу гостиничное питание: шведские столы и прочее. А готовить самой совершенно необязательно. В любом городе или курорте есть масса кафешек на любой вкус и кошелек.
12 Nov 2007, 18:34
У нас тоже можно поехать на море и жить в апартаментах, просто я , например, вообще не понимаю, зачем мне такой отдых...как представлю, что мне на море, готовить и убирать за пятерыми детьми...в чем смысл отдыха??хотя в этом году отдыхали в Италии, вся Европа там на своих машинах, с кучей барахла в аппартаментах и все ОК...но вот именно для многодетных, это не супер удовольствие....
12 Nov 2007, 21:23
ППКС:) вот и я про то, что удовольствие от отдыха теряется за бытом
12 Nov 2007, 21:31
Так Вы определитесь. :) Чем по-Вашему отличаются аппартаменты от гостиницы? В аппартаментах также убираются, меняют постельное белье. При этом гораздо больше свободы, нежели в отеле. А питание, как Вы сами выше написали, вполне можно оплачивать "на месте". Какие еще "бытовые трудности" Вас отпугивают?
12 Nov 2007, 22:03
Ну если за все платить, тогда это и стоить будет по-другому..тут речь об апартаментах , как о самом простом и дешевом варианте...
12 Nov 2007, 22:12
ну да, аппартаменты дешевле отелей. Но там все равно убираются и меняют белье. А еда в кафешках тоже дешевле гостиничных ресторанов. Поэтому отдых в аппартаментах дешевле, но не енее комфортнее.
13 Nov 2007, 14:14
Поделюсь опытом - переехали в район за МКАД поближе к даче и природе (отдыхать можно хоть каждый день),до дачи теперь полтора часа - хоть на полдня можно махнуть, участок покупали в свое время 500 м. до водохранилища, чтобы на даче отдыхать - жизнь показала что все было правильно сделано,покупали было дикое место (9 лет назад), сейчас - отличный пляж с лежаками, гольфом, детскими горками, кафе, вечером живая музыка (хорошо все же что до нас 500м, а я раньше переживала - надо было брать на берегу:) ), а так же яхт клуб, стоянка для моторных лодок катамаранов и яхт (у нас есть катамаран) - вобщем все как за рубежом, мне и отдыхать-то никуда больше не хочется. На море съездили в этом году на машине, нашли в И-нете хорошее чистое место малолюдное(на нашем юге), лоехали хорошо, там устроились в маленькую частную гостиницу на бывшей базе отдыха - 1500 р. в сутки на двухкомнатный номер, 10 м. до пляжа (вниз по лесенке), горячая вода, хорошая сантехника, микроволновка, мангал для шашлыка, чайники, холодильник, спутниковое ТВ, нормальные кровати, обстановка даже с элементами дизайна. Поскольку мы на своей машине все объездили вокруг, все достопримечательности и т.д. Питались в 3 кафешках по выбору, на четверых обед 500-700 руб, завтраки и ужины делали сами дома (фрукты, кофе, сырки, младшей делала Нордик кашу в микроволновке т.к. она привыкла есть кашу на завтрак). Отлично отдохнули!!! Ездили в июне, было очень чисто, мало народу. На будущий год поедем туда же, уже с 3мя детьми.
13 Nov 2007, 14:32
Честная тема... Почитаешь и 10 раз подумаешь, а стОит ли еще одного заводить.
14 Nov 2007, 16:04
Одежда-кормежка-кружки - все это можно как-то одолеть. Да даже и отдых, если напрячся. А вот обучение теперь очень большая статья расходов, жилье хотя бы какое-то, а не дай бог - если лечение... Вобщем,мечта о третьем, похоже, так и останется мечтой...
18 Nov 2007, 22:12
Можно надеяться, что кто-то сильно умным окажется и сам выучится или сам на жилье заработает :-). Ну или разницу в возрасте побольше - сначала одного учите, потом второго и т.д. Мне проще, у меня младшая неплановая, т.е. особо выбора уже не стояло :-).
19 Nov 2007, 00:22
все-таки мне не понять, почему все говорят, что обучение много стоит? Из моего окружения практически все учились бесплатно, с тех пор ничего не изменилось
19 Nov 2007, 09:02
Меня это тоже удивляет. Тоже все вокруг учатся или учились бесплатно. Не понимаю я такой проблемы (о России говорю).
19 Nov 2007, 11:12
Ну если не считать, что получив по 5 тыс на ребенка в сентябре , их сразу надо раздать на классные нужды по классам, потом купить учебники, выполнив все требования учителей, оплатить услуги дополнительных занятий по ин.язу каждого, т.к. школьное преподавание не соответствует требованиям, бесплатных спортивных секций тоже практически не существует, а это очень важная статья воспитания-образования.Для девочки тоже образование не заканчивается в школе: танцы, музыка, театр, вокал и т.д. До поступления в ВУЗ нам еще полтора года ГОТОВИМСЯ.
19 Nov 2007, 12:19
У меня старший пока дошкольник, занимается карате и ходит в подготовительную школу. Туда и туда по 2000 руб. Итого 4 тыс. Плюс постоянные сборы на подарки преподам. В следующем году среднему тоже надо будет ходить на какие нить занятия - это еще как минимум 2 тыс (дешевле в нашем районе сейчас нет). А Вы говорите бесплатно :( Мне даже страшно представить, сколько придется платить, когда старший пойдет в школу, а двое младших на всякие занятия.
19 Nov 2007, 19:05
В Митино, есть культурный центр, на дубравной..В нем куча всяких кружков..почти все есть в определенное время совершенно бесплатно , только для многодетных...( мы , правда, не ходили, но нам предлагали)...Дочь учится в художественной школе, после школы...гос. школа, там тоже если туда поступить занятия бесплатные...В ЦСКА, например, все занятия стоят 1000-1500 руб, многодетные платят 50%...да и вообще вариантов масса...Про репетиторов по анГлиЦкому от которых толку НОль, я не говорю, конечно, но занятий масса нормальных и бесплатных в том числе..
20 Nov 2007, 10:58
У нас футбольная секция тоже была бесплатной, когда начинали, сейчас по 500 рублей за охрану и уборку нового поля собираем.Это конечно не много, если за одного. И так всегда приходится умножать. Никто же не зсставлял нас рожать и скидку на это не делают. Ежегодные выезды на сборы и соревнования тоже не дешево обходятся, а команда едет то во Францию, то в Швецию, то в Турцию.
20 Nov 2007, 18:41
Спасибо за информацию! Вы про этот культурный центр http://dkmitino.ru/ Вот уж не думала, что там что то бесплатное есть. А художественная школа "Покров"? С какого возраста? Мы еще кажется маловаты. Кстати, ходим бесплатно на рисование и в воскресную школу. Но это все в шаговой доступности (1 и 10 м\р), потому что возить некому. В ЦСКА уж точно никто возить не станет.
20 Nov 2007, 21:03
Культутрный центр этот..а худ. школа гос-я у нас одна на пятницком шоссе, и за беби бумом филиал музыкальной..занятия с 5 лет у них есть...но это платно, а бесплатно , с первого класса ,как в обычной школе.
26 Nov 2007, 19:26
Сегодня звонила в эту художественную школу. Для пятилеток есть подготовительные курсы 1 раз в неделю - 2500 в месяц за 4 занятия. Я считаю, что это нереально дорого. И скидок для многодетных у них нет.
26 Nov 2007, 20:13
Я же сказала, что худ. школа начинается с первого класса, с 7 лет, это обычная гос. школа, учеба в ней бесплатная( это совершенно точно) ,для тех. кто туда поступит... любые другие занятия там платные! , конечно.. это уже их заработок!
20 Nov 2007, 22:02
искать надо, разброс цен очень велик Мы правда платим 6,5 тыс за кружки и 2 тыс за сад, но вот в прошлом году платили 12 за все, а нагрузка была та же. Ну вот какие варианты бывают: Дочь у меня ходит на танцы, за старшего платишь, остальные все бесплатно. ДЮСШ одна полностью бесплатная, а там и худ. гимнастика и лыжи и много чего. Теннис вот в СК 3,5 тыс, а в ДЮСШ 2, все-таки почти в 2 раза разница. Ну и т.д. музыкалка практически бесплатная. Подготовка к школе обычно при школах гораздо дешевле, чем на кружках, да и толку больше. А вообще и с одним ребенком редко кто ходит на кружки до школы, так что это с количеством связано очень условно.
15 Nov 2007, 13:29
Ну денег конечно на много детей нужно больше, чем на одного, но из-за таких проблем отказывать себе в удовольствии иметь большую семью? .нет уж. Лучше как-то ужаться поскромнее, но иметь побольше деток.
15 Nov 2007, 15:32
мы в отпуск не уезжаем. для меня отпуск - на даче. я уже сейчас не могу лета дождаться, так хочется на дачу махнуть. у меня как раз будущим летом будет самое благоустройство - вот будет удовольствие! и детям нравится - целый день на улице и на пляже - уезжать в Москву не хотят. а если все ж решимся поехать на море, то знакомая знакомых знакомых сдает комнаты в домике недалеко от пляжа в Лазаревском. с человека в сутки 100-150-200р. получается.
17 Nov 2007, 21:15
я недавно так радовалась что со страшей покупала хорошие дорогие вещи и не отдала! их. Мало того что сын некоторые носил( ну те которые унисекс), так и младшая сейчас носит. Обожаю финских производителей в этом смысле, нет им сноса. Рейма-тек у нас вот по 3 кругу пошли комбезы. Варежки, шлемы то же самое. Это сильно помогает бюджету :-)
17 Nov 2007, 22:24
А я радуюсь, что игрушки не отдали. Если посчитать, то тоже экономия. К тому же таких уже не выпускают.
18 Nov 2007, 16:46
у нас очень много игрушек прошли через все 3=х. Конечно и новые дарили, но основная масса еще от старшей осталась.
27 Nov 2007, 00:56
И книжки :) Когда мы с сестрой росли, папа собрал очень хорошую (и по набору, и по качеству книг, иллюстраций) детскую библиотеку. Потом на этих книжках росли мои старшие дети. Теперь вот Малявки. Кстати, был и с Малявками недавно на выставке, посвященной Чуковскому, так из выставленных там книг добрая половина есть у нас дома. Детям это очень понравилось: книжка, как в музее! :)
19 Nov 2007, 03:26
А я в етом смысле неекономная. Мне доставляет удовольствие каждому покупать вещи только для него. Все люди разные. Я, например, чувтвую вину перед тем из детеи, кому, что-то приходится за старшими донашивать, особенно, если девочки за мальчиками или наоборот. Может ето мне от мамы перешло...она была четвертои в семье и НИЧЕГО у нее своего никогда не было. Она всю жизнь ето вспоминала, как все всегда донашивала за старшими. У них в семье вещи покупались всегда толко старшеи сестре и вынужденно брату, а две младшие все донашивали. В целях економии, младшим еще и ДР обьединили, у них всего несколько днеи разницы, но 7 лет. ДЕлали в мамин день всегда и третья сестра, потом бабушке всегда ето вспоминала. (с транслита)
26 Nov 2007, 22:35
Мои родители не могли нас с братом хорошо одевать, да и не хотели.Теперь у меня бзик - моим детям - самое лучшее. На днях купила старшему реймовский комбез, когда моя мама об этом узнает, упадет - она меня учит - покупай все подешевше, все равно испачкают, порвут и т.д. Для нее и для моих подружек-соседок самая лучшая одежда - с китайского рынка - дешовые комбезы на синтепоне и несгибающиеся ботинки из ком.зама. А себе покупать дорогую одежду на сезон-два они могут.Это у меня такой бзик или у них?
27 Nov 2007, 01:10
НИкакои не бзик. Ребенок должен ходить в хорошеи обуви, иначе потом столько проблем с ногами. Еще, нельзя донашивать за кем-то, т.к. уже изменена она под другую ножку. Насчет взрослои одежды...ето, как возможности, но я никого не осужадю. Жизнь должна приносить радость, если ето приносит в нашу жизнь радостные минуты и хорошее настроение, то оно того стоит. Ведь так коротка жизнь и так мало в неи хорошего. Моя мама очень рано умерла, так и не получив многого в жизни, о чем мечтала. (с транслита)
27 Nov 2007, 08:50
..
28 Nov 2007, 22:27
ОФФ: привет! Что хотела сказать?:) как дела? (с транслита)
29 Nov 2007, 05:03
привет:) да про свой вещизм написала...у нас все отлично.Илью вот ждем на каникулы. Я тебе писала,но твой комп видимо не читает мой шрифт... Что у вас нового? Пиши на мейл мне, у меня все читается:)))
20 Nov 2007, 17:15
Мы ездим отдыхать в Крым, к родным. Сейчас вот там дом достраиваем, денег нужно много, конечно. Я бы не отказалась, когда его достроим, сдавать кому-нибудь недели на три, просто чтоб хотя бы чуть-чуть окупить затраты на его эксплуатацию (не строительство, конечно :)) А вот билеты на поезд дорогие, это да. Хорошо бы машину купить... Привыкли уже в купе ездить - у нас всегда с собой столько барахла, что купе забито целиком, просто не представляю, как такое же количество вещей можно распихать под полки в плацкарте!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325