Разница между детьми
06 Nov 2007, 01:30
Муж хочет второго (а может и третьего:), но как он говорт, попозже. Мне хорошо и с одним ребенком (дочке 2 и 3), но видимо придется уступить:) Размышляю по поводу разницы в возрасте между детьми. Погодки у меня уже не получатся, но многие говорят, что уж лучше "Отстреляться" (фу, какое слово) и поставить точку в этом вопросе, не возврашаться к пеленкам, заняться карьерой ит.д. Я подумываю о разнице 6 лет, но старшую надо готовить к школе, очень ответственный год, а тут и времени будет мало, и крики малыша мешать ей будут. может лучше ко второму классу, когда ребенок войдет в учебный ритм. А какая разница между детьми вам кажется опримальной. понимаю, что дети бывают разные, семья разные. но все же, очень жду ваших ответов с обоснованием
06 Nov 2007, 02:01
у нас 2,8, на мой взгляд оптимальная, им еще интересно вместе, когда вдвоем им по сути никто больше не нужен
16 Nov 2007, 22:33
+1. У нас 2 и 9 месяцев. Отличная разница
06 Nov 2007, 08:11
У моих 4 года разница - считаю оптимальной:)
06 Nov 2007, 16:34
Мне нравится разница 3-4 года.У моих детей разница 2.4 года.
08 Nov 2007, 18:48
У нас получилась разница между детьми 2года и 10 месяцев. Когда планировала второго ребенка(кстати тоже под уговоры мужа)думала оптимальная разница. Сейчас дочке 1,5 месяца. Тяжело не в физическом смысле, а в моральном. Очень тяжело выслушивать капризы старшего как многие говорят ревность незнаю что это ревность или нет. Но когда разрываешься между двумя очень тяжело такое ощущение что старшему чего то недодала. Жалко его безумно. У него сейчас переходный возраст, а тут мама уставшая и со своими проблемами. Маме голову к подушке приложить. Какая тут лактация, а девочке молока нехватает так что палка о двух концах. Но я думаю здесь решать самому. Если есть кому помогать тогда рожайте не задумываясь. Со мной в роддоме много девочек рожало с разницей в год. Я думаю им намного тяжелей чем мне.
09 Nov 2007, 01:20
У меня средний родился как раз перед тем, как старший в школу пошел. Нормально успевали, тяжко было только водить на музыку. Дети ладят, но старший очень и очень завидует среднему, что у того есть младший с маленькой разницей, не раз мне высказывал претензии, что ему тоже надо было такого брата родить.
а чтобы не ругаться
16 Nov 2007, 18:34
мне кажется, да и на других замечаю, что оптимальная разница - 3-4 года, старше - уже конфликты, ревность более выражена. у нас 2,4 года, очень не хотела второго, но так получилось, нисколько не жалею, просто сейчас хотелось чуть подождать, лет до 3х старшей:) либо очень большая разница - тоже прикольно получается
19 Nov 2007, 12:51
для меня 4,5 - хорошая разница. я своих поздновато в сад отдавала - в 4. как раз им время на адаптациюк саду, пока я не родила. я в это время спокойно по жк и курсам для беременных хожу. а к тому времени, как старшему идти в школу, младший уже достаточно самостоятельный, чтобы не мешать со старшим уроками заниматься. через год старший осваивается в школе, младший идет в сад, а мама на работу.
06 Nov 2007, 07:57
у нас тоже 2г 8 мес. - только дети маленькие - мне нравится, но решились, т.к. старший на свой возраст был очень понимающим, самостоятельным ребенком. Мне хотелось, чтоб деткам расти вместе было интересно, сейчас старший мне помогает как может, да и возраст такой - можно и мультик поставить ему, если занята, а ему играть нужно. В общем, для нас эта разница оптимальна. Стараемся уже вместе играть - малышке 1,5 мес., но она может "играть" в футбол (я ее ножками толкаю мячик), "мыть" зверюх в бассейне, кот. построил братик (за одно и трогает ткани разных фактур - и ей польза), еще играть в бандитов - мы с Ирусей бандиты, хватаем какую-нибудь вещичку, убегаем и прячемся, а братик с рулем за нами бегает, ищет и возвращает вещичку на место - в общем нам уже всем вместе весело, еще танцуем - малышка в слинге, братик рядом...Мне не хотелось большой разницы, т.к. дети будут из разных поколений - с возрастом, конечно, это сгладится, но, чем меньше дети, тем больше разница ощущается. А по правде - в любом случае есть плюсы и минусы.
06 Nov 2007, 11:26
У моих разница 3 года. Сама считаю разницу в 3.5-4 года оптимальной. Больше - многовато, как мне кажется.
06 Nov 2007, 18:13
+1
06 Nov 2007, 14:02
у моих дочек 5 лет разница.мне нравится: -успела поработать пару лет между декретами -старшая отболела свой первый год в саду -с погодками очень тяжело -у старшей нету кризиса 3 лет -уже сейчас хорошо играют(6 и1).старшая понимает что сестра маленькая.и почти нет проблем. -до школы есть время(старшая пойдет в 7 в след.году мелкой будет 2-попробуем садик) хотя изначально хотела разницу 3 года.
06 Nov 2007, 18:28
Щас все будут рекламировать свою разницу%) Что в первом, что во втором классе, что в десятом, все равно второй ребенок - это дополнительная нагрузка, когда лучше или хуже, никто вам не скажет. Везде свои плюсы.
07 Nov 2007, 13:16
+1 У нас на улице огромное число беременных и мам с детьми, большинство запланированных - разница разная (извините за тавтологию) :)
16 Nov 2007, 21:00
Ну, и я порекламирую - 2 года - и они будут друзьями!
19 Nov 2007, 12:54
не, эту разницу не поддержу.
20 Nov 2007, 17:04
Почему? Отличная разница. Они так славно играют вместе. Мне непросто, но кто сказал, что с детьми просто?
06 Nov 2007, 22:23
у нас разница 6 лет и 3 года. пока могу сказать, что 6 лет мне нравится больше ;)))
13 Nov 2007, 17:45
У меня тоже будет разница 6 лет, почти семь, но мне кажется, что это много.Дети не смогут поиграть вместе, не станут друзьями. Почему Вам эта разница нравится?
07 Nov 2007, 15:17
Я против маленькой разницы (но это не ваш случай). Откладывать беременность и роды на потом тоже не советую (здоровья с годами не прибавится).
07 Nov 2007, 17:05
от 2х до 4х лет на мой вкус
07 Nov 2007, 20:07
каждый считает свою разницу в возрасте оптимальной :) у меня 12 лет и тоже считаю это нормальным :)
08 Nov 2007, 12:55
Для каждой мамы это совершенно индивидуально.
08 Nov 2007, 13:24
Если подгадывать под школу, то либо до 5, либо уже после 8. Я бы выбрала первое. У детей есть шанс стать не только родственниками, но и друзьями, у них могут еще быть общие интересы. У моих разница 4 и 3 года, мне нравится. А у всех моих одноклассников почему-то были старшие-младшие как раз с разницей 7 лет. И тоже вроде хорошо :)
08 Nov 2007, 18:54
мне 5-6 лет нравиться разница, между 2-мя младшими 2,5 года разница-тяжело :(
16 Nov 2007, 20:00
соглашусь, наверно 5-6 лет - все таки оптимальная разница (хотя не мне судить), но у меня как раз 2,5 года разница, и так тяжело!!! все время думаю, ну вот была бы старшая постарше - и помогала бы, и уже осозновала бы что - это - маленький ребенок, чего с него требовать? А тут- и ревность вовсю, и полное непонимание - что малая еще ничего не соображает...хотя :) с другой стороны как бы жутко не звучало, но - отстрелялась и все! :) и можно карьерой уже заняться и в будущее смотреть :)
09 Nov 2007, 10:05
Между первыми детками 2.6, сейчас ждем третью дочку - будет 1.6
12 Nov 2007, 02:50
если разница до 7-ми лет - они будут дружить, если больше, отношения будут покровительственные
12 Nov 2007, 12:10
разница 8,4 отношения оч хорошие, конечно бывают стычки, но в основном думают друг о друге, старший помогает младшей, играют вместе. все зависит от характера детей.
12 Nov 2007, 10:28
у нас 5 лет разница. Но, думаю, можно было и раньше. 3-4 года, по-моему, неплохая разница. Тетьего постараюсь в эти сроки родить :)
12 Nov 2007, 10:57
Мне кажется оптимальной разница все-таки лет в 5. И уже старший не совсем малыш и до школы еще есть время подрасти младшему. У меня с между вторым и третьим ребенком разница как раз почти в 8 лет. Т.е младший родился прямо перед вторым классом старшего. Так вот весь первый класс старшего ребенка я была беременной.. и это было ОЧЕНЬ тяжко! Особенно мой первый триместор. совпавший с первой четвертью.. Я была ужасно раздражительная.. бедному сыну с его уроками УХ как досталось! А вот со средней у нас 5.5 лет разница - вот это на мой взгляд то что нужно!
12 Nov 2007, 12:58
мне кажется что или до 2.5 лет или больше 5-7 лет.
12 Nov 2007, 13:33
а чем вам разница в 3-4 года не нравится?
12 Nov 2007, 14:35
Я считаю, что чем меньше разница - тем лучше. Меньше ревность и деткам будет интересно вместе.
16 Nov 2007, 16:27
У меня 11 лет разница! :) Кто больше? Тоже считаю неплохо, старшая сама уже везде, а если что и с младшими посидит часик-другой-третий. Хотя так специально не и планировала, забеременела младшей когда уже вообще перестала этого ждать и махнула рукой на размножение :) Минусов тоже много в большой разнице!
19 Nov 2007, 22:27
чуть ниже вот 27 лет разница! Вот так бывает!
19 Nov 2007, 01:39
чем больше будете думать, тем больше трудностей и разных проблем надумаете :)! у нас "случайная" разница в 2,7 года - ооочень рада такой разнице, хотя даже немного жалею, что не меньше разница! они и играют вдвоем и старшенькая (4,5 г) уже немного заботится о младшей (1,10) - и раздеть ее может, и ручки ей помыть и даже покормить! двое - это здорово (хотя конечно тяжеловато :))! если бы мы думали над оптимальной разницей в возрасте, то наверное до сих пор бы думали и планировали, а так все вышло само по себе и мы этому очень рады! расслабьтесь и не думайте!
19 Nov 2007, 21:49
А я знаю, какая разница оптимальна - 27 годиков. Шутка, я бы с удовольствием и погодков родила, да не получилось.
19 Nov 2007, 22:25
Когда Вам захочется еще одного маленького человечка - вот тогда и рожайте. Все остальное - ерунда, оптимальной разницы не бывает. Главное, ждать ребенка с радостью.
20 Nov 2007, 15:49
Когда старшему было столько же, сколько и вашей счас я забеременела. Разница - 3 года без 2-х недель.Ни на секунду не пожалела. Счас оба ходят в сад (младшая в группу адаптации на 4 часа), дружат. Младшая оч активная (глядя на брата) и много умеет, чего не умеют сверстники. Другие детки ходят в данную группу с мамами, а я свою оставляю спокойно.Играют вместе. Погодки для меня тяжело, я этого не понимаю - куда торопиться?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один