Трое и больше детей.
12 Nov 2007, 17:55
Дорогие мамочки и кого трое и больше детей. У меня назрел вопрос Как вы справляетесь со своими обязанностями. У меня их двое и я ощущаю что меня просто на все и всех нехватает. Нужно время старшему уделить и о дочке она у меня еще совсем маленькая позаботится, мужу внимание уделить и себя родимую не забыть не говоря уже о материальных и жилищных проблемах. Я смотрю на свою дочку как время быстро летит во она была в животике, а теперь у мамы на ручках дни сменяют месяцы моя девочка растет. А я сижу и думаю неужели я больше на руках не буду держать маленького. И хочется третьего. Но останавливает как я уже говорила жилищные и материальные проблемы. Как вы с этим справляетесь ведь в школе зачастую оценивают как ребенок одет какой у него телефон я не хочу что бы у моих детей были проблемы из-зав того что им мама не может купить то или иное. как вы со всем этим справляетесь. Или у вас у всех достаток большой?
12 Nov 2007, 18:26
Материальные проблемы - это, в определенном смысле, совсем второстепенное. Для себя лично решите, что является для вас приемлемым материальным уровнем, и стремитесь именно к своей индивидуальной цели. Всегда у кого-то одежда будет дороже, а телефон круче. Если на этом зацикливаться, то можно стать очень несчастным человеком. О деньгах почитатйте тему "Многодетные= богатые?" здесь же где-то ниже. Настоящим действительно важным ограниченным ресурсом является время. Вторым важным, но уже неограниченным, ресурсом является качество человеческих отношений в семье. Оба ресурса находятся в ваших руках.
12 Nov 2007, 18:45
Про мобильник: уже не раз читаю тут на еве, что ребенок просит дорогой телефон и ему покупают. Мы покупаем детям САМЫЕ дешевые. Потому как: вытаскивают в транспорте, теряют, роняют, ломают и т.д. Один раз у сына белым днем в центре города отобрали трое подростков. Конечно, детям хочется иметь дорогие телефоны, чтобы похвастаться, но они прекрасно понимают наши аргументы и не переживают. Лучше заранее (с периода новорожденности) подумать о том, чтобы самооценка ребенка не зависела от того, насколько крутые у него шмотки. А также, чтобы ребенку не было дорого мнение таких "друзей", которые оценивают его только по внешним признакам.
12 Nov 2007, 19:32
Мы купили сыну очень хороший и дорогой мобильник. Чтоб ценил вещь. И он ценит, очень бережет его, понимает что дорогая вещь. Также купили дорогую дубленку, он в ней ведет себя хорошо ттт, в снегу не валяется. А как иначе приучить аккуратно относится к вещам? В остальном вся его одежда в общем дешевая, девочке 3 года пока дорогих вещей не покупаем
12 Nov 2007, 20:43
Первый мобильник сына тоже был не самым дешевым. Но я рада, что он без слов отдал его подонкам, которые пристали к нему на улице. Никакая вещь не стоит здоровья и жизни. У дочери три раза вытаскивали мобильники в троллейбусе. И не надо про "беречь". Карманники гораздо бОльшие специалисты в своем деле, ребенок вряд ли сможет противопоставить им свою бережливость. Аккуратно относиться стоит ко все вещам, независимо от их стоимости. Но дети есть дети, и я предпочитаю одевать детей так, чтобы они могли и в снегу поваляться, и в футбол поиграть, и по лужам побегать. А вот если дубленку сына в школе ребята сбросят с вешалки на пол и потопчут немного (даже без злого умысла), это Вы как расцените? Сын не бережно относился? Или Вам не жалко будет?
Лонда
12 Nov 2007, 21:01
У него есть конечно вещи в которых можно валяться в снегу, но в его возрасте (9 лет) мне кажется уже необходимо иметь несколько дорогих вещей
Ъ
12 Nov 2007, 21:16
А зачем в 9 лет вещи "дорогие", которые надо беречь, и акцентировать на этом внимание ребенка? ИМХО, вещи надо покупать по средствам и они должны быть функциональными. Можно купить пуховик Монклер или какой там еще, если для вас это рутинная одежда, то ребенок может в ней и в снегу валяться. а если это понты, то вы только ограничиваете свободу ребенка. А смысл дорогого телефона? смартфоун что ли приобрели? ребенку надо на срочные мэйлы отвечать и отслеживать курс биржи? В общем, не понятен до конца смысл дорогих покупок.
Лонда
12 Nov 2007, 21:25
Если он не приучиться беречь вещи в детстве, то потом приучить его к этому будет еще сложнее. А что касается мобильника, ребенок с его помощью лазает в интернет, делает снимки достаточно хорошего качества, закачивает музыку себе и слушает ее - тоже качество звука очень хорошее. Причем здесь понты? Почему бы не купить ребенку хорошую вещь?
12 Nov 2007, 21:29
Во сколько в месяц обходится обслуживание телефонных счетов ребенка? Он в состоянии сам себя ограничивать в расходах? Какой у вас контроль за тем, по каким сайтам он ходит? Мрази в интернете, как грязи.
Лонда
12 Nov 2007, 21:32
Недорого. Абсолютно. Я уже не помню когда последний раз деньги клала на него. В основном музыку скачивает из интернета, похоже уже всю скачал какая нравилась, больше уже не делает этого. Звонит мало.
мама трех
21 Nov 2007, 21:32
Вы наверное просто не в курсе, сколько стоят эти скАчки и лазание в интернет с мобильного. я тоже не помню когда в последний раз клала дочери на телефон деньги - ей часто кладет ее мальчик. у меня дочь взрослая. почти. А Ваш сын откуда берет деньги? Поинтересуйтесь сколько это стоит.
12 Nov 2007, 21:35
Ну так и купите ребенку хороший фотоаппарат, если он увлекается фотографирование, плеер - музыку слушать и т.д. При чем здесь телефон? У телефона одно предназначение - позвонить. :)
Ъ
12 Nov 2007, 21:37
Вопрос: а почему именно на дубленке и телефоне учится? Т.е., к примеру , бережно относиться к библиотечным книгам, труду уборщиц, школьному инвентарю - это уже неактуально для совреенных школьников?
Лонда
12 Nov 2007, 21:41
библиотечные книги точно не актуальны, учебники мы покупаем сами (это раньше в школе выдавали их), за труд уборщиц платим деньги (в наше время если помните классы убирали сами, потом это запретили как нарушение прав ребенка), инвентарем особым не пользуемся
17 Nov 2007, 12:31
Да не приучится он ценить, они для него легко достались и разницы (глобально), кроме озвученной суммы в ден.знаках он не видит. Ценить будет, когда будет зарабатывать, не раньше.
12 Nov 2007, 21:23
может быть. Но в таком случае я бы предпочла, чтобы это были такие вещи, которым не грозят "случайности", то есть домашние (типа игровой приставки и т.д.). Тогда ребенок вполне смог бы продемонстрировать свое бережное к ним отношение и не страдал от того, что все побежали после школы в снежки играть, а ему нельзя - дубленку испортит.
12 Nov 2007, 21:12
ну, вы меня честно удивили, дублёнку, чтобы в сугробе не валялся??? что ж это за детство такое? по мне так пусть валяются в сугробе в грязи и где им только нравиться, у нас для этого повседневная одежда есть мембранная в основном, чтобы стиркой не заморачиваться, а отдельно есть парадно-выходная одежда в театр, в гости итд, так они и так в ней не валяются,у старшего есть одежда школьная и дворовая, естественно, дорогой мобильник не покупаем, по причине описанной выше, чтобы не отобрали и не дай Бог ещё и не покалечили.
Лонда
12 Nov 2007, 21:16
Вы не поняли, дубленку купили сыну-школьнику
17 Nov 2007, 12:32
Сын-школьник не валяется в снегу? Улыбнули:) Я около дома частенько школьников наблюдаю, они ТАКОЕ вытворяют, моему четырехлетке и не снилось:D
12 Nov 2007, 22:28
Простите, но вот меня не возмущает ребенок, который валяется в снегу (не в луже, заметьте). Конечно, можно беречь веши (и нужно), но гулять мы идем не в самом лучшем именно для того, чтобы дети делали то, что хочется и не думали о том, что придется стирать. А для чего детство? Так получится, что и на горках нельзя кататься - грязные они бывают и брюки можно протерерь
12 Nov 2007, 21:24
Я себе самой даже покупаю самые дешеые телефоны. Использую только 2 функции: позвонить и прочитать/написать СМС. В 50-70 евро укладываюсь спокойно.
Лонда
12 Nov 2007, 21:27
Ну значит вам просто не надо. А мне, к примеру, необходим многофункциональный телефон, по работе. НО мы что-то отвлеклись на телефонах
...
16 Nov 2007, 02:22
Офф.............................................. простите плиз, а это не у Вас детки Миша, Света и Настя?
12 Nov 2007, 21:31
У Вас маленькие дети....Когда им будет 10-11-12-13 лет , Вы по другому будете думать..Я вот тож думала, что телефоны детям не нужны, моим уж точно, а вот оказалось, ооочень даже нужны и самые крутые...точнее они не знают сколько они стоят, но им нужны , как у всех...а сейчас у всех телефоны с плеером, фотиком и прочей дрянью..сейчас дети такие пошли....на переменках они скачивают музыку и играют в игры...а не в резиночку прыгают , как раньше..и не расссказывайте сказки , что детям все можно объяснить....можно конечно....но вот только не всегда молчание означает.....знак согласия!!!
12 Nov 2007, 21:41
Где я рассказываю сказки про то, что детям все можно объяснить? И зачем бежать впереди паровоза и в 9 лет нагружать ребенка "дорогими" (в мамином понятии) вещами?
12 Nov 2007, 21:46
Повторяю, у вас оооочень маленькие дети.Я тож раньше думала так... ....9 лет, это уже нормальный возраст для всех человеческих желаний и потребностей...
12 Nov 2007, 21:54
Я вообще-то иногда общаюсь с племянницами в аккурат 9 и 13 лет. Навороченных телефонов у них нет. Дорогой "сверхценной" одежды "на выход" тоже нет. Уникальные?
12 Nov 2007, 22:30
Если у них чего то нет, это не значит, что они этого и не хотят!
13 Nov 2007, 14:16
А было бы правильно детям давать ВСЕ, что они только захотят? Я со старшей племянницей отправилась на шоппинг в Милане, она искала себе сапоги. Размер ноги у нее 39, поэтому магазины сугубо взрослые, детство уже прошло. После примерки нескольки пар очень дорогой обуви, она выбрала себе сапоги средней ценовой категории. Никто ей не предлагал ограничивать себя, речь шла о подарке и верхняя планка была абсолютно открытой. Это просто иллюстрация, как нормально воспитанный подросток в состоянии адекватно контролировать свои желания.
15 Nov 2007, 17:58
с витаминкой сложно общаться,у неё мерки на кол-ве денег.сложно человеку объяснить,что в жизни есть вещи важнее.дети берут пример с родителей,если с детства приучать,что главное это иметь квартиру,машину,шубу и тд,то детка такой и вырастет,на первом месте у него будет-иметь ....,а на остальное к сожалению не будет хватать сил,потому что деньги конечно можно немалые зарабатывать,но тогда ни на что другое не будет оставаться ни сил ни времени ни желания
15 Nov 2007, 19:12
Я Вас не знаю, дамочка, Слава Богу, Вы меня тоже...поэтому не пишите бред...я так не думаю и никогда не говорю....Займитесь лучше своими проблемами...
19 Nov 2007, 17:38
Витаминка права.
23 Nov 2007, 20:35
а ты миленькая))
23 Nov 2007, 20:39
какими проблемами?спишь и видишь наверное,чтоб они у меня были)). у меня заботы о любимой семье и только, ...и это твоё обращение-дамочка,в этом ты вся. в одном права-на всё Слава Богу
13 Nov 2007, 18:04
У нас другая проблема. Все одноклассники(включая лучшую подругу) одеваются на рынке.Мы дочь одеваем в магазинах( %90 вещей привезены из Европы). Так моя дочь комплексует(не модно). А меня от рынков ... Мобильник это отдельная тема. Больше половины класса пользуются очень навороченными мобилами, доставшихся от отцов(поднадоели они).
12 Nov 2007, 21:48
угу, а потом им захочется квадрациклы, игровые приставки, дорогие ювелирные украшения, ноутбуки, яхты, вертолеты и т.д. И если на всякое "хочу" родители будут открывать кошелек, то это прямой путь в никуда. Потоу что даже у супербогатых рано или поздно наступит такой момент, когда ребенок не сможет получить желаемое. Вот только объяснить это подростку, привыкшему все получать будет гоооораздо труднее, нежели трехлетке. И это уже не сказки, увы.
Лонда
12 Nov 2007, 22:12
Если у человека будут правильно сформированы потребности, он будет в состоянии сам на них заработать. Ну а тот, которому не привили в детстве вкуса к дорогим вещам, ему и не захочется ничего, и не будет он ни к чему стремится.
12 Nov 2007, 22:17
Стругацких почитайте "Понедельник начинается в субботу". Там как раз про человека со сформированными потребностями все доходчиво написано. :) http://lib.ru/STRUGACKIE/ponedelx.txt - вот здесь. :)
12 Nov 2007, 22:26
Это шутка? Вот этот пассаж: "Ну а тот, которому не привили в детстве вкуса к дорогим вещам, ему и не захочется ничего, и не будет он ни к чему стремится. "
25 Nov 2007, 15:09
да уж... лучше бы прививали вкус к тому, чтобы работать хорошо и с удовольствием. вообще ненавижу разговоры о "ПРИВИВКАХ", как будто ребёнок не человек и свих вкусов, интересов, своего ума быть не может.
13 Nov 2007, 09:22
ох, как я соглашусь с Вами :( (с транслита)
16 Nov 2007, 13:33
:) :) что, Элл, раскрутили там тебя уже по полной? :) :) :)
18 Nov 2007, 23:17
:) пытались:) Но пока, со мной это не проходит :) (с транслита)
15 Nov 2007, 03:33
В школе оценивают не только, как ребенок одет и какой у него телефон. Мой одет скромно, телефона у него нет, но он отличник. Так что я не справляюсь! Но проблемы бывают не только из-за того, что чего-то купить не можешь, хотелось бы, чтобы дети не росли потребителями.
21 Nov 2007, 20:46
неужели обязательно с раннего возраста ребёнку мобильник нужен??? пусть лучше уроки делает, чем болтать, вырастет умным и заработает себе кучу денег сам и плюнет на всяких однокашников, которые занимались всякой фигнёй и выпендрёжем вместо дела. ну неужели не воспитать детей так, чтобы они соображали, что такое настоящие ценности в жизни?
23 Nov 2007, 12:45
Я считаю, что мобильник нужен ребёнку не только для болтовни. У меня старшие дети много передвигаются по городу в одиночку, школа, тренировки, с хутора иногда едут в школу на электричке, после школы идут к бабушке. Нам обязательно нужна связь и детей учу, что мобильник для связи, с друзьями-подругами договорится о встрече, маму-бабушку предупредить. У дочки мобильник новый, но самый элементарный, сын свой простенький отдал бабушке, а себе купил на самостоятельно заработанные деньги супер-телефон. Мне не жалко, деньги достались ему не просто, телефон бережёт, моб.время экономит.
25 Nov 2007, 15:12
ну у вас уже не дети, в том смысле что они уже ведут самостоятельную жизнь практически, моя речь не о вас. вот когда говорят "не знаю, рожать ли ещё потому что когда подрастёт не смогу купить САМЫЙ крутой телефон" - это звучит бредово, согласитесь.
Anonymous
12 Nov 2007, 21:50
Хорошо, конечно, что вопрос автора "как вы справляетесь со своими обязанностями" уперся в обсуждение телефона и дубленки. Это оптимистично. Значит, у мамочек других проблем нет. Обеспечил всех телефоном - считай, долг перед детьми выполнен.
12 Nov 2007, 21:51
Ну, кто "зашивается со временем", тот вряд ли на еве болтаться будет, не так ли? :)
12 Nov 2007, 21:59
Нет, дальше нужно думать о яхтах, квадроциклах, брУльянтах.Всегда есть к чему стремиться!.....Как говорится, маленькие детки - маленькие бедки....
13 Nov 2007, 14:54
Моя дочь никогда не была "как все", не одевалась в черное как ворона и розовыми шнурками (это у них эмо, готы - я вообще рада, что голова у нее свободна от всей этой дряни, счастлива просто!!!!!)а сколько родителей мучаются потом с этими детьми, потому что все разрешали. Телефон у нее - простой Нокиа, без наворотов, потому что она ездит одна, раньше в музыкалку ездла, теперь на курсы в институт, я объяснила ей что не хочу чтобы ее по голове где-то треснули из=за этого телефона, она и сама уже соображает. Вообще, я не понимаю стремления чтобы ребенок был "как все". В каком плане??? Мало ли что у всех, и какие все! Наоборот, я лично подбираю коллектив под моих детей. Например, мне не нравится моя работа. Я же не стремлюсь стать как все, а ищу то что мне нравится. Так же и детьми. Слава богу, теперь у дочки класс нормальный, а на этой неделе перевожу младшую дочку в другой садик, воспитание в котором, порядки и коллектив меня устраивает как мать больше. Вот уж точно, покупать ребенку телефон за 15 тысяч или бриллиантовые серьги в 10 лет я точно не бу4ду. Ну ладно, ребенок хочет - у него еще головы нет на плечах, но я же мать,я взрослая, у меня голова есть.
13 Nov 2007, 15:31
Согласна полностью! Кроме того, быть "как все" даже опасно. Сегодня ребенок ценит, что одет-обут как все, потом что телефон как у всех, потом пойдет и напьется как все, а потом на наркотик сядет - чтобы быть "как все". А защиты от мнения толпы не будет, т.к. мировозрение, сформированное родителями, говорит "будь как все, это хорошо".
15 Nov 2007, 19:25
Да почему надо сразу обобщать?"Как все"-это нормальная фаза подросткового развития.Моей 15 сейчас,и меня воротит от жутких зауженных штанов с низкой талией как у всех.Ладно,одни были бы в гардеробе,а их уже штук 5!Ну и что?А я в своем тинейджерстве носила дебильские широкие штаны и чумовые яркие клпсы.А еще в начале 90-х принято бало краситься,как попугай.Вспоминаю ужас моей мамы.Ну,повлияло это на меня?Вполне приличная тетка выросла,без вредных привычек и асоциального поведения:)И дочь моя вырастет в нормальную тетку.Пойдет ли ребенок пить и курить,или,того хуже,подсядет,зависит от микроклимата в семье и отношения к нему родителей.Потому что пить и колоться-это не как все,это,как раз,как меньшинство,асоциальное и больное. А вот в плане приобретения вещей ребенку, мнение мое таково.Надо покупать хорошее.Смысл,например,брать на барахолке,если на распродажах в магазинах среднего сегмента рынка(MEXX,Benetton)дешевле?Никак в толк не возьму!Ну должны дети хорошее носить и хорошим играть.Пусть будет мало,но хорошо.И это называется не баловать и не потакать,это именно называется формирование адекватного отношения к себе и своим потребностям.
16 Nov 2007, 00:49
Не знаю.... у нас все подворотни в районе исписаны записками - "клевые эмо герлз познакомятся с клевыми эмо бойз". Красивые кстати подвортни - переходы между дворами, я когда прохожу и вижу все это говорю себе 1000 раз спасибо, что нагружала детскую голову, что моя дочь не проводит время в подворотне. пусть другие родители считают, что шатаясь по району с такими тараканами в голове их дети вырастут нормальными людьми. Может быть, пусть ходят и пишут на заборах, но - только не мой ребенок. По поводу штанов кстати - я своей сказала это вредно для гинекологии, особенно в холодное время. Кроме того слезающие с задницы штаны, так что белье видно или пардон попа - пусть другие девушки так ходят, но только не моя. я не призываю ее застегиватся до подбородка или натягивать штаны до подмышек, но - во всем должна быть мера. Вот такая я жесткая и бездушная мать.
16 Nov 2007, 13:15
Ну и что,подействовало со штанами?Я-таки,нашла выход.Мы длинный теплый свитер носим:)Вместе с этими штанами.С подростками,чесслово,тяжело очень.Вот чего я точно знаю,прижимать нельзя и ломать.Вспоминается,как пример,пара моих одноклассниц,в детстве круто прижимаемых родителями.Так вот,на каком-то этапе девиц прорвало.В прямом смысле,снесло башню лет в 20.А мне разрешалось в меру.И мозг мой подключился все же на каком-то этапе.Той же косметикой я неуемно пользовалась где-то год.Потом надоело. Кстати,эмо,это крайность,конечно,выглядят они жутко,но поверьте,их меньшинство,и пары штук больных эмо(кстати,не только и не столько они этим занимаются)способны исписать весь район:)А другие эмо,хоть и странноваты,мягко выражаясь,но вполне безобидны.Вспомним,чего стоили металлюги 80-х-90-х!Сейчас они почтенные отцы и матери семейств.А я их вспоминаю даже где-то с ностальгией:)
16 Nov 2007, 14:04
мы покупаем одежду в определенных магазинах,а там нет таких экстремально низких, а на бедрах сейчас почти все брюки (ниже талии)даже не джинсы . Таких что на талии наверное сейчас вообще не найти. А у нас вот проблема с длинными свитерами. Такое впечатление что длинные сейчас тоже не производят.Поделитесь координатами, где берете :) Прижимать не надо конечно, я согласна. В каждом возрасте надо перебесится чем-то. Просто я боюсь что у дочери крыша поедет и я что-то упущу. Стараюсь вызнать чем она бесится, с кем, как....:) чтобы что-то вовремя подправить.
16 Nov 2007, 14:27
Согласна,руку на пульсе держать надо.Ненавязчиво так.Предупрежден,значит вооружен:) Дочь одеваю в Zara,фанат она этого магазина с этими мерзкими штанами.А вот свитера есть в Benetton,как раз длинные,и цены не убойные,да и состав хороший.Правда,качество шерсти там не самое уж супер-пупер,но на год хватает вплоне.Могу одолжить 5%ную дисконтку:)Сейчас в моду леггинсы вошли(прям как в пору молодости:)),так их с длинными свитерами и носят.Кстати,сейчас уже талия на штанах медленно,но верно,лезет вверх:)В MEXX такие неплохие есть с корсетной талией.Но на любителя,конечно.Я,вообще,для своих в МЕГе отовариваюсь,там есть все магазины,что нужны для счастья(правда,дисконт Benetton у меня в магазине на Красной пресне).Барахло в C&A беру,там цены-обхохочешься,а качество-немецкое и вещички милые.Ну,это на младших,конечно.Хотя,старшая нет-нет,да и выкопает там чего-нибудь тоже.
16 Nov 2007, 16:21
Мы тоже в Меге. В Селе, Стокмане, конечно же СА, но в основном я по каталогу ОТТО заказываю, там ей по фигуре подходит просто. В МЕХХ на худеньких в основном, а нам бедра малы. Да, что-то я видимо прохожу мимо длинного. Буду присматриваться. В школу нам легинсы нельзя - не по уставу школы одежда, директриса ругается. Так что у нас еще проблема - не только по погоде одется, а и по уставу еще. Прям как в армии.
18 Nov 2007, 12:25
Ну,Benetton тогда.Там,нормально с разными фасонами.Леггинсы и мы не носим,прохладно по московской зиме все же,но свитера длинные,расчитанные на леггинсы,есть.Можно типа кардигана(их тоже полно сейчас),а,при желании,в школе снимать.
23 Nov 2007, 09:47
Я извиняюсь, честное слово, а что такое эмо?
23 Nov 2007, 12:59
Вообще,это одно из направлений современной музыки.А поклонники этого напрравления называют себя эмо-кидз,или просто эмо.Отличительная черта-красят волосы в черный цвет,одеваются во все черное,иногда с добавлениями каких-нибудь розовых аксессуаров.Короче,подростковый заскок,не более. Да,забыла,для них почетное состояние-быть в депрессии,плакать там,в подавленном состоянии быть.Как им это удается-не знаю.Но лица у них хмурые.
23 Nov 2007, 14:43
Спасибо огромное за ответ. Мы шесть лет как живем не в России, в который раз убеждаюсь - отстаю от жизни. :)
23 Nov 2007, 15:59
Да подумаешь,жизнь:)Есть за чем следить,эмо сопливые какие-то.
13 Nov 2007, 19:47
Наташ, вот тут дело не в том, что одни все разрешали и дети плохие,а другие все запрещали.....Вот у меня три дочки...родители у них одни( мы с мужем) всем все покупаем и разрешаем в одинаковой степени, а вот все они совершенно разные..ОНИ РОДИЛИСЬ УЖЕ ТАКИМИ.....И мы ничего особо изменить уже не можем..Вот старшей моей можно объяснить все , что угодно, она может нацепить на себя все угодно,любую вещь и не париться!..она поймет и примет это, а средняя хочет только то, что она хочет..и желательно в срочном порядке...ну а младшая глядя на все это, им подражает...но при всем при этом к старшей вообще ничего не липнет, она просто идеальный ребенок, к средней липнет все, что только угодно и в большом колличестве...и такими они были всегда, и в три года и в пять и вот сейчас в 10 и 12 лет...При всем при этом разнообразии и изобилии, все дети у меня учатся идеально и учителя от них в восторге, а вот все что они творят после и дома...это уже отдельная песня и особенности характера...который им был дан, и который невозможно изменить...
16 Nov 2007, 00:57
У меня обе такие же. Лизку нагрузила - 4-5 раз в нед. фигурное катание, перевела в сад где не просто игрушками занимаются с детьми (до крыши игрушек накупил род. комитет и дети целыми днями балдеют в этом барахле, занатий никаких)а подготовкой в школе, по Петерсону учебники проходят для детей, рисованием занимаются, книжки читают, у старших - студия творчества, ребенок за неделю изменился - и соображать стала лучше, и сговорчивая, и спокойная - не нарадуюсь на сад. Не знаю, я характер просто так наблюдать не могу. По мне так характер надо закалять, воспитывать. я по другому не умею.:)
16 Nov 2007, 07:27
Ну Наташ, мы закаляем...это вообще мой бзик...но при всем при этом ничего изменить на 100 % нельзя...Вот какие они есть такими и будут, пока мы сейчас на них влияем, все проблемы как-то смягчаются, все можно перенаправить в нужное русло, но я то вижу, что будет дальше...и кто какой дорогой пойдет...А вот мой Кир КАТЕГОРИЧЕСКИ против сада....на фигурку мы тож ходим + спортивная гимнастика у нас, тренировки каждый день получаются....
16 Nov 2007, 10:36
не ну конечно кардинально ничего не изменить!но вот в деталях, которые потом становятся важными....Инн а ты спрашаваешь его - хочет он в сад или нет? конечно они все сначала против сада! мы со слезами ходили долго. Теперь сад хороший построили, при школе. У на старый по дороге теперь. Мы теперь когда проходим мимо - Лиза кричит не туда, не туда! В рыжий! - т.е. в новый. :) Нравится. У меня Лиза, если ее дома оставить вообще заниматься не будет. Тока мульты смотреть будеть до посинения. Это мы все проходим когда дома сидим, с насморком. Ничего ее не привлекает дома - ни рисование, ни лепка. А в саду занимается. Вчера забирала - воспитательница прямо расхвалила - и первая все делает, и старается. я прям слушала все с большим интересом, т.к. уже смирилась почти что у меня - блондинка, во всех смыслах. А вот поди ж ты!:)))) Мне если дома ее держать - надо отдельный человек, няня, педагог и т.д.чтобы занимался с ребенком. Хорошо если есть такая возможность. Как на фигурке у вас кстати? я свою перевела на год младше, благо мы рано начали, теперь со своим годом катается. В этом году малышей набрали много продвинутых, многие уже пришли катались. Лизка тоже уже год прозанималпсь. Упрямилась сначала, а сейчас хорошо, старается. Учится ставить цель.:))) Сейчас цель - мама купит чехлы "розовые с зеленым". :) На ЦСКА есть магазин для фиг. катания, не знаешь где? далеко ехать не хочу. балетки нужны и чехлы. Извиняюсь за офф.
16 Nov 2007, 19:28
У нас я так думаю, вся проблема в том, что я его кормила грудью до двух с половиной лет, и он исключительно мамин сын!Если он утром просыпается, а меня нет, это катастрофа для всех!!!Какой нам сад??Он сам не хочет, а мне конечно его жалко....у нас няня восп. детского сада, + логопед к нам приходит..+спорт ...ему хватает...Мы на фигурку в ЦСКА пошли, это же в пяти секундах от нашего нового проживания, ему нра...но на след. год переведу его на хоккей, он у меня гиперактивный, ему слишком легко на фигурке..а моя подружка, пошла к вам на подкатки( про которую я тебе писала) она в восторге от вашего катка, и тренер ей ооочень понра..но ЦСКА она все равно не бросает..типа престижно!!У нас в ЦСКА в ледовом несколько магазов, там все есть...и балетки точно есть, я вчера купила , а чехлы на коньки??я видела только белые и черные...а на лезвия есть розовые...с блестками...
16 Nov 2007, 19:41
У вас очень красивые фотографии и просто замечательные дети! И мамочка выглядит великолепно. Можно праздный вопрос: сколько детям лет и сколько лет вам самой? Вы сама фотографируете?
16 Nov 2007, 21:13
Если это мне, то огромное спасибо!!Детям почти 12,10,8 ,4 и год.Фоткаю сама, в папке дети мои- вызывала фотографа....
16 Nov 2007, 21:43
Конечно же вам :) Тоже захотелось пятерых. Вопрос, после трех детей с разницей в два года, как потом следующая разница в 4 ощущается? У меня как раз трое с разницей ровно в два года, но четвертого я в таком ритме уже не потяну, т.е. подожду немного (если решусь).
16 Nov 2007, 23:06
Мне лично, больше нравится маленькая разница...девочки получились дружные, особенно первые две , третья тож с ними ОК, но у нее хар-р другой, она дама творческая рисует -лепит целыми днями, ей общество не очень нужно..А вот четырехлетка наш гиперактивный, не при делах оказался...он оооочень игривый парень, а компании у него уже нет....ему конечно трудно ,девочки с ним не хотят играть, а он с ними хочет ооооочень...а уж нам как тяжко!!!он то спецназовец, то альпинист, то еще кто-то , а друга в доме нет.у девочек таких проблем не было....вот ждем когда братец подрастет....но малыш у нас, как назло спокойным родился...явно другой ...не такой активный,как Кирилл...даж не знаю, как все дальше будет...Пока так-дочки вместе,Кирилл висит на мне , малыш на папе( он его больше любит)... Когда дочки были маленькими, мне было ооочень тяжело, болели часто,и я мечтала чтобы они побыстрее пошли в школу ,думала будет легче..И вот они большие... у них другие проблемы, и я каждый вечер думаю " Боже, почему они так быстро вЫрАслИ??Как хорошо было, когда они были маленькими девочками..."
Гранд Дам
23 Nov 2007, 18:13
Мне тоже очень нравится маленькая разница в возрасте. Но мне просто сейчас не поятнуть четвертого с тем же интвервалом. Так что, если надумаю все-таки четвертого рожать, то разница будет минимум 3 года.
16 Nov 2007, 20:37
Ага, спасиб....вот с блестками то нам и нужны. чехлы это на лезвия в смысле...... мне наш каток тож нра....только обстановка военная иногда напрягает, шаг вправо, влево - расстрел...и зала у нас нет, ОФП то на льду, то в раздевалке. Терпим. А так ничего. Нам тоже близко.:) у меня этот каток из окна виден.
16 Nov 2007, 21:10
Да, она мне ОФП в раздевалке говорила..А у нас вообще мрак, тренировки в 8 утра,прикинь, как мне клево из митино ехать??в воскресенье тренировка в 8 утра ..Я , кстати ,могу тебе купить , у меня заберешь..или в меге пересечемся, я там раз в неделю точно бываю..эти штуки на лезвия с блестками дорогие 450 руб.. напиши на почту ,если что..
13 Nov 2007, 19:09
Да девочки у всех разные проблемы. По поводу материальных ценностей я все поняла. Соглашусь со многими чем проше тем лучше. Но я хотела бы узнать как вы распределяете время между своими детьми. И как у вас обстоят дела с жилищными проблемами?
13 Nov 2007, 19:27
Жилищная проблема стоит остро(двушка 54 кв м). Решить пока не получается. Распределять время между детьми пока учусь, опираясь на опыт многодетных подруг.
13 Nov 2007, 21:45
Вот время - это самое тяжелое. Потому что подростки зачастую требуют времени не меньше, а даже больше маленьких детей. Пытаюсь совмещать. :) Жилищный вопрос у нас остро не стоит. Хотя опять-таки у всех свои критерии. У нас 82 м на шестерых. Умещаемся. Хотя пришлось отказаться от гостиной и переделать ее в детскую для младших. И еще кухня для всех маловата, с трудом за стол влезаем. Зато весело обедаем. :)
13 Nov 2007, 19:20
Напишу о себе, так как отношу нашу семью к среднему классу. Жилищных проблем пока нет. Пока это пока дети маленькие. Квартиры 150 кв. м. на пятерых пока хватает. А потом (лет через пять) будем думать о расширении. Относительно распределении времени, у меня для всех находится время, включая себя любимую, так как каждый день приходит хорошая няня на 12 часов. Поэтому всегда кто-то на подхвате. Вот так и выходим из положения. Муж у меня часто в командировках и даже когда дома, работает очень много. Бабушек рядом нет. Поэтому без посторонней помощи я бы точно не обошлась.
13 Nov 2007, 20:49
Я, что-то вообще не понимаю, а во сколько лет вы покупаете детям телефоны?? моему сыну 10 лет, но у меня и в мыслях нет ему купить телефон. (с транслита)
13 Nov 2007, 20:57
У моей с первого класса. Это больше нужно было мне, чтоб ребенок был на связи.
14 Nov 2007, 18:55
Да девочки когда живешь в двушке 52кв м хорошо что орна есть. Думаю с двумя детьми она маловата будет. А так хотелось бы года через 3 еще одного маленького. Муж у меня военный но ему родное государство кроме комнаты в общежитие в 9 кв м не дает. А так моя квартира в собственности то на расширение врядли, да знаю точно не поставят. В какой мы стране живем.
14 Nov 2007, 20:19
мы тоже в двушке. 45 м на шестерых. И что проку от той очереди? Только платные программы. По поводу мобильников - старшему купила после 3 класса самый простой, после 4 - покруче. Среднему купила в первом классе,но только потому, что он в больницу попал. Он нам звонил оттуда...Когда на ночь один оставался.
15 Nov 2007, 17:46
Год назад мы жили в однушке в четвером, стало тесновато, но жить можно. Сейчас у нас двушка - 51кв.м, скоро нас будет пятеро. Пока детки маленькие - нормально, конечно, лучше когда территория большая, но двушка - это не так уж плохо!
15 Nov 2007, 17:54
а в двушке 52 м вполне достаточно места для двоих, вот для трех уже вопрос.
не в этом дело
20 Nov 2007, 03:34
То, что квартира в собственности, не мешает встать на очередь. Там другие проблемы. И с метражом, и с доходом :(
16 Nov 2007, 01:24
У нас большая разница между детьми. О следующем задумывались, когда старшие становились достаточно взрослыми и самостоятельными. Задумывались именно потому, что хотелось еще "подержать на руках" малыша. Ну а насчет материальной стороны. Конечно, трое детей - это дороже, чем двое. Но я надеюсь, что мы их прокормим и оденем. А все остальное - как получится. Мы на этом не зацикливаемся. Есть деньги - хорошо, нет - переждем. Правда, квартирный вопрос у нас решен, нам места хватает. Хотя здесь все тоже относительно.
16 Nov 2007, 01:36
Я о филосовском: я себе представляю большую семью как нишу, где могут быть созданы и поддерживаться ценности, не идушие в ногу с теми, с которыми ребенок каждый день сталкивается вне дома, например, в школе. Т.е. кроме референтной группы "одноклассники", у ребенка есть референтная группа "брятья и сестры", с которой ему достаточно просто себя соотносить. И это мне представляется очень важным. Хотя на определенном этапе могу предположить, что одноклассники и их система ценностей могут превалировать над внутрисемейными. Но, теоретически, после этого ребенок в любом случае учится более критично воспринимать окружающее общество (если у него нет причин полностью отрицать ценности его семьи). Что вы думаете по этому поводу?
16 Nov 2007, 13:54
ох, не знаю что у вас там за школы :), но меня на данном этапе ценностная структура, формируемая в нашем детском саду, очень даже устраивает, и не вижу причин, по которым моя семья должна придерживаться координально противоположного курса.... Это я, конечно, говорю о возрастной категории наших с тобой детей. Про подростков не знаю, а обсуждать то, чего не знаю, не вижу смысла.
16 Nov 2007, 15:36
В принципе, наблюдая подростков, можно себе представить. Телефон или одежда только определенной марки - это еще цветочки. Например, как тебе продажа наркотиков в средних школах провинции? и ведь не провели рейдов в собаками, полемики было много, а проверок никаких. Или одно только наше уездное уголовное дело "Бестие ди сатана" чего стоит. Какого черта молодые люди, практически почти подростки связывались с этой организацией? Вероятно, не в последнюю очередь пытались удовлетворить потребность в принадлежности, которую не получалось удовлетворить в семье и в других сообществах. Надо будет посмотреть, среди жертв и преступников, у кого какие семьи по составу были.
26 Nov 2007, 16:10
опять же не буду переходить на подростков, потому что у меня нет детей этого возраста, а то какими я себе их представляю абсолютно не означает, что такие они и есть в действительности. Абсолютно уверена, что от покупки наркотиков не убережешься многодетностью. Уверена также и в том, что дети в многодетной семье, хотя и являются референтной группой, не играют решающей роли в самоопределении каждого конкретного ребенка. Роли разные. Они уже априори "старший-младший". Они все равно каждый по отдельности будет утверждаться среди своих ровестников. Кстати, ничего не имею против телефона и одежды определенной марки. Тебя смущает классический выход после занятий в старших школах "табунов" подростков, направляющихся в макдональдсы все как один в джинсах с надписью "DG" на половину, простите, попы? Если это было бы проблемой :). Я думаю, что со своими смогу всегда договориться при каких условиях они смогут украсить свою пятую точку чужой фамилией :)
Гранд Дам
26 Nov 2007, 22:07
Ох, не знаю, какие у вас там подростки :) Табуном после уроков в будний день в Макдональсе в штанах на пол-попы ДГ? :) Мне в принципе ДГ и т.д. - глубоко фиолетово, абсолютно нейтральное отношение к маркам. Если для кого-то в семье станет принципиальным вопрос о марочной одежде - вопрос будет рассмотрен, тоже не вижу причин проблему на пустом метсе утсраивать. У меня старшие дети идут в школу с разницей в год. При определенных обстоятельствах могут получиться вообще в параллельных классах. Поэтому ровесники у них будут, конечно, не одни и те же, но все будут друг друга знать и общаться. Ты единственный ребенок в семье? Кроме самоутверждения в среде ровесников, есть ведь еще и разные механизмы самоутверждения в семье. У каждого свое уникальное положение, это однозначно, но у каждый постоянно себе создает benchmarks и внутри семьи, и ориентируется на них.
Гранд Дам
26 Nov 2007, 22:11
Классика жанра (в Time была большая статья пару недель тому назад, у них на сайте много материалов): первый идет одним путем, второй отрицает, третий отрицает отрицание и т.д. Т.е. в зависимости от позиции (первый. второй... десятый) - у каждого своя ниша. Это один из классических сценариев. И это уж большая разница по сравнению с единственными детьми. Сказать, что сам факт наличия братьев-сестер не влияет на становление личности - нельзя. Очень сильно влияет. В то время, как факторы, которые влияют на становление личности единственного ребенка уже иные. Т.е. доля сверстников-ровесников там гораздо выше.
16 Nov 2007, 14:10
На самом деле,все мы играем кучу ролей.Дома я мать и домохозяйка,на работе-ответственный работник,в магазине-плокупатель,на улице пешеход,а на рынке,гы..."дэушка,паслущай...":) Так же и у детей.Важно,что бы переключался вовремя тумблер в голове,и у детей,и у взрослых,сорри за примитивный подход.И,извините,если деть плевать хотел на субординацию,дома себя ведет так же,как и в компашке сверстников,то это проблемы воспитания,а не влияния извне.А если ребенок прибивается к группе неуравновешенных психопатов,это проблема его,личностная.А мы склонны путать причину со следствием,мол,связался,испортили.Не-а,связался,потому что был испорченный изначально.Факт.
18 Nov 2007, 00:44
Мне кажется, что какого бы размера не была семья, нормально, что ребенок в какой-то момент от нее отделяется. И ценности его друзей становятся для него важнее всего. При этом ценности, привитые в семье, наверняка остаются, но на каком-то более глубоком уровне. Я бы не хотела, чтобы мои дети замыкались именно в семейном кругу, чувствовали себя из какой-то особенной "многодетной" семьи. Хотела бы чтобы они себя чувствовали обычными людьми, чтобы им было комфортно с одноклассниками, соседями и т.д.
25 Nov 2007, 17:56
очень интересная мысль, подумав, могу пока что полностью согласиться(дети не полностью выросли)
16 Nov 2007, 11:08
У нас жилищных проблем сейчас нет, но все очень относительно. Хотелось бы, чтобы у каждого ребенка была своя комната. (У нас четырешка 120 кв.м) Двое мальчишек (12 и 15 лет) живут вместе. У дочки (8 лет) своя комната, но для нее праздник, когда разрешают поспать в комнате мальчиков. Сейчас у нас в гостях родители мужа, поэтому все дети в одной комнате. Дочка счастлива. А материальные проблемы то возникают, то решаются (конечно не сами собой) - эта огромная ответственность лежит на муже. Моя забота снимать психологическое напряжение, обеспечивать нормальную атмосферу дома (разрешать конфликты между детьми и решать проблемы отцов и детей) Я так думаю, что хорошо бы иметь психологическое, педагогическое и медицинское образование. Но в принципе можно обойтись женской интуицией и материнским инстинктом.
16 Nov 2007, 15:56
Можно к вам? Я новенькая. У нас пятеро детей с большой разницей: 15,13,3,2,и малышка 7.5мес.
16 Nov 2007, 18:23
Можно присоединяйся! Я тоже здесь со всем недавно но мне нравится и быстро в курс дела вошла.
16 Nov 2007, 20:28
Обалдеть! Какая Вы богатая!))) Как со всеми управляетесь? Старшие помогают?
18 Nov 2007, 13:46
Прошу прощения не вырваться было. Старшии не особенно помогают. Вася (15 лет)занят собой, Володя(13) может помочь, но он сложный и иногда лучше бы и не пытался. Мне помогают дочки подруги, тоже многодетной.
19 Nov 2007, 10:36
Как же всё знакомо. Мой Вася (15 лет) тоже не особо инициативу проявляет по поводу помощи. А Ваня (12 лет)- "всемирная катастрофа" Правда доченька у меня большая (8 лет), но ее же еще учить и учить. Зато всегда готова помочь. Дела делаются чуть медленнее, работаем на будущее. Какая вы молодец, что четвертого родили, а мы теперь никак не соберемся. Уже ритм жизни поменялся.
22 Nov 2007, 00:09
Ну, прямо бальзам на душу :). Я думала, что это только у нас 14-летний лоботряс, от которого помощи не допросишься. Ругаю себя, что мы такие родители некудышние.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один