Развиваем погодок?

14 Nov 2007, 16:37
Вопрос у меня в принципе избитый.. Старшей сейчас 2.9, младшей год. Стараюсь делать много вместе, рисовать с обеими, играть, лепить... Но немного меня напрянает, что занятия со старшей не получаются полноценными, например она очень любят слушать сказки, младшей еше рано, она начинает кричать, перелистывать страницы.. Вариант только один, что с младшей в это время кто-то другой.. Как решаете такие проблемы вы?
14 Nov 2007, 17:27
Читаем, когда младшая спит или ползает. Но у меня долго не слушает - находится минутка. Рисуем за общим столом. Малышка в это вреся перебирает свои какие-нибудь игрушки.
14 Nov 2007, 17:57
Я диск со сказками включаю. Старший слушает, младший в это время играет. А читать сказки двоим, действительно, пока не получается:-)
15 Nov 2007, 10:52
Кстати, отличный способ. Если нет дисков или аппаратуры, или просто не нравится содержание диска - начитайте на кассету сами. Моя мама не поленилась начитать самые любимые малышами сказки, так они до сих пор эти записи слушают.
15 Nov 2007, 13:51
И что? Это ЗАНЯТИЯ со старшим?
15 Nov 2007, 14:30
Я писАла ТОЛЬКО про сказки. Остальное можно делать и совместно......
22 Nov 2007, 02:10
Мне мама тоже кассеты записывала, мне их включали,когда она в командировках была.
16 Nov 2007, 19:18
Диски у нас тоже есть, но это не заменяет чтение, я имею в виду, например изучение букв, рассказ по картинкам. :-(
17 Nov 2007, 17:54
Буквы мы изучаем по магнитной азбуке совместно. Буквы у нас на холодильнике висят и мы вместе их изучаем:-) Старший почти все освоил. Младший проявил интерес к буквам совсем недавно и уже "выучил" буквы - А, К, И...:-) Так же популярностью у обоих пользуется книга Астаховой "Моя первая книга", где есть картинки разные. "Зачитали" ее до дыр уже:-)
16 Nov 2007, 01:24
Расскажу, как я организовываю занятия со старшим. У нас есть наша специфика - русский язык у ребенка не ведущий, он не полный билингв, поэтому почитать книжку для нас означает почитать и разобрать текст. Для этого требуется а) время б) чтобы никто не дергал, т.е. концнтрация внимания была максимальной. Поэтому, естественно, на все 100% используется сон младшего (средняя охотно сидит рядом со старшим и все слушает, не мешая). Когда нет этой возможности, выбираю мини-тексты, разбаваю сказку, которую ребенок уже знает, на куски. И работаем по 10-15 минут. На 10 минут младшего можно занять кастрюлями, к примеру. Если у кого-то ребенок сидит в манеже - это просто супер. Но у меня не сидит. Для занятий по 5-15 минут очень хорошо подходит "Игралочка" Петерсон. Как раз одно-два упражнения укладываются в 5-10 минут. Песни петь и пляски плясать младший не мешает. рисовать-лепить - за кухонным столом, младшему туда не добраться.
16 Nov 2007, 19:26
Манеж, не наш случай. Мы уже большие, везде ходим, залазим... Рисуем мы в ванне, мама дает детям пальчиковые краски, пол часа.. иногда меньше.. Рисование просто на столе, не учень удобно, столу нас детский, под ребенка, младшая достает.. Стол на кухне не проходит, потому что младшая кричит, что ее тоже надо поднять:-( Лепим мы вместе, со старшей лепим, младшая перекладывает формочки, иногда с ней делаем колбаски, апельсины, просто шарики.. Про кастрюли, хороший вариант, спасибо, используем:-)
16 Nov 2007, 19:32
Классная идея про рисование в ванне! Позаимствую!
18 Nov 2007, 12:16
Нам подарили мелки для рисования в ванне - они легко отмываются. Вчера ОБЕ сидели (просто в сухой ванной) и минут 20 рисовали вместе. Папу мы не предупредили, он чуть в обморок не упал, когда вечером в ванную зашел - красота-то какая!
14 Nov 2007, 18:37
Занимаюсь со старшим, а младшая может подойти, потыкать в книжку пальцем, или рядом ковыряется, особо не мешает.
15 Nov 2007, 13:52
Аналогично.
15 Nov 2007, 14:49
именно по этой причине старший ходит в садик. Пусть тут на меня накинуться мол надо растить только самой. Но это мой выбор. До 2 лет мы спокойно совмещали игры. а как младшей исполнился годик, а старшему 2. так начались проблемы именно с играми с мелкими элементами и еще проблемы с книжками, оба любят, но любят разные казки. поэтому днем читаю дочке. а вечером обоим то, что выбирает сын. Мелкой моторикой занимаемся с сыном в выходной или вечером ( по настроению).. Еще вечером рисование и лепка ( когда папа с дочкой играет пимерно с 7.30-8 или чуть раньше). С дочкой теперь можем на развивалки ходить в 1 половине дня, да и другие игры выбирать по ее вкусу. Тогда вечером она спокойно реагирует, что больше внимания уделяется сыну. Сама сидит с кубиками или другими игрушками. Сейчас они все больше вечером вместе играют. (1.4. и 2.5) Но все же вариант с их разделением нам больше подошел. Сын очень любит ходить в садик, начал хоть говорить, а то что никак не начинал сложные слова и предложения строить. так что есть 2 варианта, на мой взгляд: 1 садик 2 просто продолжать каждый день искать компромисы. Искать общие игры : пересыпать, вкладывать вмессте, а наклейки, рисование откладывать до вечера. когда младший будет спать или будет с мужем ( если есть такая возможность)
16 Nov 2007, 19:30
Я не бросаю тапочками, просто у нас с садиком не так просто получить место, дочери нет еще трех, а в таком случае нужна причина, почему ребенок идет в садик. Это просто другая страна. Развивалки, я пыталась записать ее, два раза подряд нам откзали, нет мест:-(, опять же курсов этих по пальцам пересчитать. Так чт мы вторым вариантом:-)
16 Nov 2007, 20:51
Да никто тапками кидать не будет, просто непонятно мне лично, чем сад легче, ИМХО одни проблемы. Болезни вечные, с утра рано отводить, потом стресс для ребенка, а никаких особых проблем в развивании не вижу, да и какое особо в полтора года требуется развитие ребенку, чтобы это было так важно, что старшего в сад, вы ж целыми днями не читаете ей книжки и пр?
16 Nov 2007, 21:07
я не агитирую, просто говорю, что иногда это удобнее. У нас водит утром ребенка папа, встает ребенок рано сам, для нас сад вообще не стресс. И основная причина по которой мы пошли в сад отнюдь не невозможность совместить развивающие игры. Просто сыну нехватало компании, никак не начинал говорить да и все в нашей семье имеют только положительный опыт садиков.
20 Nov 2007, 17:14
А с младшей не играл? Мой, конечно, рад иногда поиграть с кем-то другми, но вообще ему вподлне хватает сестры для компании
Нам тоже приходится заниматься вместе любыми делами. Мне это тоже не нравится, т.к. старший быстро все схватывает и подсказывает младшей. В итоге самостоятельно она ответить не может. В 2,5 года толком цвета не знает. И из-за вмешательства старшего брата она очень неусидчивая, невозможно ничем увлечь. Внимания и терпения хватает на несколько минут. Не знаю, что из этого всего выйдет...
20 Nov 2007, 17:15
Мой старший к 3 только начинает разбирать цвета. Может, просто дети разные?
20 Nov 2007, 11:19
Да, дома совмещать занятия для деток с такой разницей сложно. я с 3 лет старшую в развивалку вожу (художественное и муз. развитие, сейчас подготовка к школе добавилась),так что дома занимались с мелкой (старшая участвовала тоже) и читали (тут младшая мешает, конечно, но ищем моменты, когда она "в духе" или когда есть двое взрослых и каждый по ребенку на себя берет).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325