Мелкая лупит старшую
16 Nov 2007, 23:20
ужас просто раньше кусала, теперь лупит, и кулаками, и игрухами. то мирно играют, то вдруг кричит - Машу бить! и давай... устала уже блин
17 Nov 2007, 12:00
у нас тоже было. старшая ей еще поджопник как влупит! мелкая в слезы.....мама меня Аня обижает! Начинаю разбираться, кто первый начал тот и виноват.....у меня еще девочки очень разные, ну очень. старшая брюнетка, младшая блонди и по характеру точно такие же противоположные. очень трудно найти общий язык им. я все время капаю им на мозги, что они родные люди, должны вместе жить мирно, дружить и т.д., старшей - что ты старше уступи, умнее будь наконец, не связывайся с ней, маленькой - что она не одна, надо уважать, слушаться, спрашивать разрешения и т.д. Сейчас мелкая подросла да и старшая поумнела, притерлись друг к другу, баталий меньше стало, как-то договариваются. Еще старшая очень долго была одна у нас, все было для нее, и такой характер сформировался, неуступчивый, упрямый. А мелкая ревнует....
18 Nov 2007, 00:03
я старшую учу сдачи давать - она чуть что плачет и все. а мелочь у нас агрессор
18 Nov 2007, 03:20
мне старшую и учить-то не надо - она сама даст по попе. только мне это не нравится. мелкая реветь начинает и маме жаловаться. никакого согласия. я их как-то дружить учу и за "сдачи" старшую ругаю. а вот представь себе говорю что у тебя ребенок и ты его все время лупишь по заднице. что получится? давай учись разруливать ситуации по другому. она девица большая уже, в 10 кл учится.
18 Nov 2007, 23:34
просто у нас разница маленькая совсем, а старшая сама по себе остаточно безответная и сама редко начинает драться. чаще она провоцирует мелкую, но такие моменты я уже четко просекаю. когда ж легче-то станет? говоришь-говоришь, вы сестрички, родные, должны защищать друг друга - 5 минут любовь-морковь и по новой
24 Nov 2007, 15:15
а вы что предпринимаете? надо же бороться... объяснять, оттаскивать, отправлять в другую комнату, ущипнуть в конце концов. если всегда принимать меры, то перестанет, всё в ваших руках.
24 Nov 2007, 22:43
ущипнуть????????? сильный, педагогичный, психологически оправданный подход. спасибо, так и буду делать а серьезно - не могу сказать, что я стою и смотрю на все это. но наказания типа ущипнуть, дать по попе и поставить в угол у нас не практикуются. когда приходится - развожу по комнатам. хотелось просто услышать, когда они начинают друг к другу лучше относиться. а то и врозь не могут, и вместе не то
25 Nov 2007, 15:02
да не психуйте вы. конечно пусть лучше старшей достаётся, чем принять меры. ущипнуть не значит сделать больно, просто как бы дать сдачи вместо старшей, чисто для видимости, и кстати бывают случаи когда это психологически и т.п. оправдано, потому как не действуют другие меры(кстати, я говорю про это как про крайнюю меру, а не как про дело житейское). если не помогает разводка по комнатам - значит придумать что-то ещё. либо ждать когда само-собой всё образуется(что может и не произойти). сколько им лет - что-то я не нашла у вас в паспорте. моим 6, 3 и 1г и 9м, драчек не бывает вообще. и отнимания игрушек у младших тоже. потому что у нас это самое главное правило - нельзя никого обижать, за это сразу отправляются в другую комнату + серьёзный разговор если возраст подходящий, чтобы понять объяснения(хотя практически в любом возрасте действует если сказать что это нельзя такой серьёзной интонацией, даже не знаю как объяснить точнее). мне кажется отношения это не то, что зависит от возраста вообще, за исключением какого-нибудь кризиса 3х лет( может наступить и в другом возрасте немного).да, ещё если зубы лезут у маленьких, то тоже сразу агрессия возрастает, но я не знаю, сколько вам лет. совместные занятия по хозяйству под маминым контролем - тоже неплохой повод научится ладить.
26 Nov 2007, 00:45
рада за вас, что вы такая супер-мама и так круто справляетесь удачи
Тоже мама 2-х
27 Nov 2007, 12:45
А вы чего ждали, заведя топик, ТОЛЬКО СОЧУВСТВИЯ? Тогда так и напишите - ПОЖАЛЕЙТЕ! И пожалеем от всей души:) сами такие:)
21 Nov 2007, 22:51
Вот меня тоже волнует этот вопрос. Как реагировать? Наказания не помогают, объяснения тоже
22 Nov 2007, 15:59
А я уже перестала их разнимать :). Поначалу было то же самое: мама, он меня ударил, толкнул, он забрал... Из последних коллизий: "мама, а Ярик (старший) жадничал - чипсами не поделился". Сцена с чипсами выглядела так: старший смотрел мультик и вцепился в банку с чипсами. Младший подходил к старшему и просил чипсы. Старший важно говорил: "только один", младший покорно соглашался, кивал и приговаривал: "одну, одну". Закралась мысль:"Который раз младший подходит за очередным "только одним" кусочком?" Так что когда дети очень громко делят игрушки или жалуются друг на друга, я просто забираю игрушку ("не умеете поделить - пусть полежит, отдохнет от вас обоих") или рекомендую обоим разойтись по разным комнатам - играть в персональные игры. Постоянный рефрен: брата обижать нельзя (неважно, старшего или младшего), и жалуется один - отвечают оба.
22 Nov 2007, 19:13
+1, тоже до этого дошла, сдачу не поощряю, иначе просто в драку превратится
25 Nov 2007, 17:33
А меня вот посещает мысль, может дети сами должны учиться коммуницировать, даже через драки и дележ-балдеж..... Как думаете?
26 Nov 2007, 00:30
Прихожу к такому же мнению. я своим однажды сказала (достали очень!!)- если еще один звук услышу (крики, плач, вопли мама она отнимает и т.д.) - приду и...не знаю что сделаю!!!!!!!- до конца дня было тихо.....все поделили сидели мирно играли.... тока я редко это практикую....я мама которая любит вмешиваться....наверное потому что пока дома сижу, а если бы работала и меньше внимания уделяла - наверное давно бы дети сами все решили...;)
26 Nov 2007, 17:17
значит у меня все впереди:)
27 Nov 2007, 00:19
:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один