Почему они против?
Anonymous
19 Nov 2007, 16:21
Девочки, как вы считаете, почему очень и очень часто, невзирая на благополучность наших семей, наши мамы и свекрови, а также другие родственники, против более одного ребенка в семье. Многие мучаются, как сообщить маме о второй беременности, я уж не говорю - о третьей. У кого-то старший остается в любимчиках, а младшего и знать не хотят. За кого эти люди переживают? Почему такой негатив к новым членам семьи? Возможно, что ответ на вопрос,ПОЧЕМУ позволит нейтрализовать таких родственников.
19 Nov 2007, 16:39
Моя мама переживала за меня - как я с двумя справлюсь. Им-то даже одного вырастить тяжело было. Одна стирка-глажка пеленок чего стоит!
Anonymous
19 Nov 2007, 17:30
Моя свекровь расстраивалась, что "все на плечах сына, пожалейте его, не рожайте больше" (при том, что сын хотел троих детей).
26 Nov 2007, 14:14
А вот моя свекровь меня просто возненавидела,когда о третьем узнала,хотя и мужу этого не показывает.А своей маме я даже сказать боюсь.Буду до последнего как партизан молчать.
26 Nov 2007, 20:52
Когда ждала 1-го, еще училась в институте, моя мама когда узнала, была в шоке - доучись, поработай, а потом детей, ну а когда сообщила о 2-м совсем упала. Она, сама мать 2 детей, не могла понять как я хочу детей! Да я бы и от 3-го не отказалась бы, но реакция родственников будет ого-го!!!
19 Nov 2007, 18:12
Это ваша жизнь, и вы сами решаете,сколько детей вам иметь. Чужое мнение имеет право на существование - но только мнение, а не решение.
20 Nov 2007, 01:09
Тоже такая проблема в семье. Сил уже нет. Старший любимчик. Средний и младший - воспринимаются как данность. Так обидно :-(.
26 Nov 2007, 20:56
Моя мама младшего да же "этот" называет и ни какого внимания к внукам
21 Nov 2007, 17:07
Ну у людей свои установки как хорошо, а как не очень. Кто-то переживает за старшего ребенка, что его рано делают взрослым, обделяют вниманием. А кто-то себе просто рисовал картинку как замечательно возится с одним внуком или внучкой, как общается, куда-то ходит, а тут вместо этого разновозрастная толпа появляется и весь кайф портится.
21 Nov 2007, 20:37
поделюсь опытом: у нас часть родственников говорила гадости, часть была радостно удивлена(вторым и третьим) и подруги тоже. вывод прост: те, которые любят меня, относятся ко мне хорошо - те рады, кто ненавидит - те гадят как могут. вот и всё. единственный выход - не общаться с такими родственниками СОВСЕМ, иначе нервы будут ни к чёрту как у меня(живу именно с теми, кто говняется, увы, пока так). и с незнакомыми людьми примерно то же: хорошие, умные, мудрые люди(как выясняется позже) говорят здорово, герои и т.п., а глупые и злые возмущаются. мы не сообщали ни о второй, ни о третьей бер-сти никому, кто заметил - тот и узнал, просто ради сохранения нервов подольше, когда беременный всё тяжелее и больнее воспринимаешь. с детьми занимаемся сами, все остальные как захотят, не оставляем на бабушек вообще, только если сами попросят(гуляют только если), старший вот лето с бабушкой провёл, которая всех нас любит - очень было здорово. вобщем не общайтесь вы с ними совсем, рано или поздно скажут бяку, при детях - потом как психику детскую лечить, и ваши нервы. мы одну бабушку "отсекли" (она иеговистка ярая) - ничего, жить стало легче.
22 Nov 2007, 13:26
Ой, а то непонятно, что это зависть. У меня мать не хотела, чтобы я второго рожала, не хочет ес-но и третьего, у свекрови прям лицо перекосило, когда дочка сказала, что у нас наверное 3-й ребенок будет. Ну и хрен с ними. :)
23 Nov 2007, 21:32
Ну не знаю... у меня наоборот проблема, что меня свекровь с двумя погодками уже сейчас донимает, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо мальчика.. Моя мама, говорит, время покажет, двое достаточно пока.. Но у меня у самой большая семья, и у мужа тоже было трое детей.
26 Nov 2007, 21:25
Незнаю как у вас моя мама была просто счастлива услышать что я жду второго ребенка. Очень ей внучку после внука хотелось. У нее все в любимчиках ходят. Сейчас дочке 2 месяца, а мы ее подготавливаем что третий появится.
19 Nov 2007, 17:39
По разным причинам. Не понимают. Считают, что это слишком тяжело и не нужно. Переносят свой негативный опыт. Считают, что для этого нет условий. Сами хотят жить спокойно (в случае если все живут вместе это можно понять). И много ещё чего.
19 Nov 2007, 18:29
Моя мама никогда не хотела сама более 1 ребенка и не понимает, зачем другие рожают более 1. У нее всегда интересы были не в этой сфере - потусоваться с подругами, сходить в театр, на концерт, в турпоход и т.д. со мной бабушка сидела. Я совершенно не хочу убеждать ее в том что она не права, зачем? Просто молчу и о третьей беремнености и даже не говорю, потому что знаю какой будет негатив. Ну другая жизнь была улюдей того поколения, многочисленные дети не являлись там видимо большой ценностью. Она меня жалеть начнет, а это ни к чему.
Anonymous
19 Nov 2007, 20:25
Это не только в России так. Я столкнулась с этим совсем в другой стране. И глубоко наплевала на все их комментарии. Стали встречаться гораздо меньше. Поставили родственников перед фактом, что они и любимчика не увидят, если еще будут изголяться. Сейчас все родственники маршируют дружно в ряд. Со стороны родствеников моего же поколения негатив объясняю только их черной завистью: сам не могу, так других грязью оболью. а старшие поколения уже отчасти в старческом маразме, а отчасти все-таки в тяжеле времени, можно сказать, жили. Хотя у моей свекрови всегда была прислуга по меньшей мере двое человек, 300 кв м жилья, и т.д. Детей у меня пока на одного меньше, чем у нее. Наверное, возмущается, что я без горничной и экономки такую роскошь себе позволила :)
19 Nov 2007, 23:56
есть мнение, что чаще всего против именно те женщины которые сами по каким-то причинам детей иметь не могли и были вынуждены аборты делать. это их и озлобило. может есть в этой теории доля правды.
20 Nov 2007, 17:17
А у меня бабушка делала аборт, так наоборот мне говорит: если третий выйдет, рожай, вырастишь, аборты не делай. Вот так.
20 Nov 2007, 22:58
ну ведь ни кто и не говорит что все люди эгоисты))) хорошая бабушка у вас)
20 Nov 2007, 05:16
Вы забыли квартирный вопрос;)
Anonymous
20 Nov 2007, 21:24
Ксати, вот что уж часто не при чем. Мои родители имеют две квартиры, у нас с мужем у каждого по квартире, работа у всех, у нас помощница по дому. Маме моей это не мешает повторять, что "в наше сложно время хоть одного бы вырастить".
22 Nov 2007, 02:08
просто у меня двое подруг вообще без детей - и родные только против и палки в колеса ставят....странные они
20 Nov 2007, 11:04
Проще всего решать этот вопрос, если ни от кого не зависишь. Рассчитываешь свои силы, время, жилплощадь - все устраивает, справляешься, значит рожаем, нет - не рожаем. Если надеяться на бабушек-дедушек ничего не получится, часть обязанностей ложится на них, значит автоматически и права возникают. Тогда они и могут высказывать свое мнение.
21 Nov 2007, 18:35
Мы вот не зависим ни от кого.Ни материально,ни морально.Более того,я не привлекала свекровь к помощи никогда.Только так-есть желание,приходите в гости.А желания у нее и нет.Не ходит уже два года,и это при том,что живет от нас в 20ти минутах ходьбы!Только мы к ним иногда,по большим праздникам.Дарить что-либо детям тоже не в ее привычках.Правда,мужу(собственному сыну)подарки делает.Правда,лучше бы деньгами давала,а то прикупит в Стоке рубашонку,так чисто на пугало одеть в огороде только.Но это уже другая история.Так вот,при таком положении дел,когда моей свекрови показалось,что я беременна в третий раз(на самом деле,я не была тогда беременна),она произнесла:если ты забеременеешь еще раз,я тебе своими руками аборт сделаю!О как!А когда я была реально беременна третьим,на 20-ой нед.беременности она советовала мне от ребенка избавиться,буквально при старших детях.Вот уж чего никак понять не могу-на ней ведь мои дети вообще никак не отразились.Зато,когда родила наконец ее младшая дочь(8 лет бесплодия),они,буквально на ушах стояли.И сейчас воткрытую заявляют(при моих детях,причем),что это самый любимый и лучший,самый главный внучок!
22 Nov 2007, 07:22
Ну и дура ваша свекровь, вот бывает же такое, сочувствую
22 Nov 2007, 13:00
Дура-не то слово.Еще плюс,как говорит моя мама,тотальное и беспредельное бескультурье. Впрочем,свекровь полагает,что семья у них в высшей степени интеллигентная.Я,на первых порах,балда,все пыталась с ней отношения наладить,контакт установить,а она,ну разве только,не плевала в мою сторону.Потом я резко дистанцировалась.То есть,сделала так-сама активно на контакт не иду,предоставила право инициативы ей.Все.Тишина.Растворилась,не видать.Зато воплей о любви к внукам(включая того,от которого был дан совет избавиться)было просто до неба.Все родственники с их стороны просто уверены,что это я такая плохая,не даю бабушке и дедушке с внуками видеться.Причем,и это меня веселит сильней всего,они свято уверены,что их внуки все поймут когда-нибудь сами,что бабушка с дедушкой хорошие и душевные люди, и справедливость непременно восторжествует:) Я,в свою очередь,бабушку с дедушкой никак детям не пиарю,ни плохо,ни хорошо.И запрещать общение никогда не буду.Дети сами должны понять ху из ху,что б потом вопросов не возникало,почему им не дали общаться. Хотя,после последнего визита,где присутствовал "драгоценный младшенький внучок",и все крутились вокруг него,а мои были пущены в полный игнор,я думаю,а не ограничить ли и эти редкие встречи.Уж больно за детей обидно.Тем более,дети и сами туда не очень стремятся.
Anonymous
22 Nov 2007, 14:51
Очень похоже развиваются отношения со свекровью.
22 Nov 2007, 14:55
Мне очень трудно было еще в том смысле,что первая моя свекровь была просто ангелом.Всегда,в любой ситуации была готова броситься мне на помощь и отстаивать мои интересы.Мы до сих пор дружим,и она всегда очень искренне интересуется моими детьми от второго брака.
20 Nov 2007, 18:31
Особенно обидно, когда вообще ни от кого не зависишьи ничьего мнения не спрашиваешь... а как коснется разговор - так ушат холодной водя на голову получаешь... Ну можно сначала не говорить, недел до 20, но потом-то... все равно придется.... Очень, очень грустно и не знаю, как я этим бороться. Рот пожилым людям не заткнешь.....
20 Nov 2007, 20:25
Много думала тоже "почему"... У нас ситуация была, что дошло до того, что про четвертого вообще свекрам не рассказывали... пока сами не заметили. И моим родителям не говорили, вспоминая опыт третьей беременности. Я ак и не поняла "почему" - они же с детьми не сидят, материально тоже мы родителям помогаем, а не наоброт, жилищные условия позволяют... Свекровь говорит: "Ну, Вам же очень тяжело!" И постоянно на праздниках желает не увеличивать наше количество - так приятно. Мы регситрировались поздно - с тремя детьми в багаже, так она на свадьба тост первый подняла - чтобы детей не было больше. Гы, мы через 10 месяцев родили Сашку :).
21 Nov 2007, 11:17
Я думаю, что все уходит корнями в личное прошлое. Иногда даже в такое, о котором человек "забывает". Огромнейшую роль играют собственные нерожденные или умершие дети - эта боль навсегда остается с родителями, сколько бы времени ни прошло. Сложные жизненные обстоятельства и неустроенность, которые тяжело переживались, тоже оставляют свой след. Ведь не даром 99% людей говорят, что не хотели бы своей судьбы детям. Моя мама, например, считает, что это государство не достойно рождения детей. Я и не спорю, но детей рожаю для себя, а не для государства :) Наверное, самый сложный момент - это собственное отношение к тому, что тебе говорят о твоих же будущих детях. Какую окраску сама придашь услышанному - так и будешь себя чувствовать.
22 Nov 2007, 02:06
А я так и не говорила, пока не догадывались.....правда моя тетка,"противная", (самая любимая) догадывалась об этом за месяц до зачатия - и все приставала - ты никого не ждешь?
22 Nov 2007, 14:49
А меня моя бабушка удивила. Звонит, спрашивает, на работу будешь выходить или декрет продлишь до 3-х лет? Говорю: выйду в полтора года. Она: правильно, выходи лет на 5-6, а потом можно и еще двоих родить. Прямо, все наши тайные планы раскрыла :). У нее самой было три сына, да и коллега моя все-таки. А моя мать и свекровь будут в шоке, хотя у матери трое детей, а свекровь после неудачных первых родов не решилась больше - они обе уверены, что ужасно тяжело.
23 Nov 2007, 01:24
Моя мама уверена, что женское счастье - это когда признание на работе, материальная независимость, богатый любовник, отдых в приличных местах и прочие радости жизни. А дети - это обуза,загубленная карьера и зависимость от мужа соответственно. Я верила и добивалась этой самой независимости от мужа, делала карьеру и вполне удачно. Пропадала на работе, тянула двоих детей. А потом родилась третья и четвертая дочка. В итоге - завишу от мужа на 100%, карьера накрылась, прочие "радости жизни" тоже. В общем получилось все не так, как хотелось маме. Конечно она не очень в душе довольна. Но при том - муж наконец-то расслабился, почувствовал себя главой семьи. Отношения с ним прекрасные, в деньгах мне не отказывает ни в чем. А профессию я решила поменять, займусь тем, что действительно радость приносит, а не только деньги.
23 Nov 2007, 09:53
честно говоря, я дошла до мысли, что воспитание в стиле "женщина не должна ни от кого зависеть" только вредит в семейной жизни, оно хорошо только для одиноких многие мои подруги именно поэтому не рожают, как же, придется дома сидеть вот и думаю как дочь лучше воспитывать - с одной стороны, образование и карьера - это хорошо, а с другой не особо
23 Nov 2007, 10:46
Это решается индивидуально. Если женщина ни от кого не зависит -- это замечательно. Мне лично очень бы не хотелось от кого-то зависить. И я стараюсь (при моём количестве детей) построить всё именно так. А есть женщины, которых эта зависимость не напрягает. Но такие далеко не все.
23 Nov 2007, 11:43
то, что решается индивидуально, это само собой. Мне, когда я родила первую, было дико просидеть дома хотя бы год, при том что мес с 3-4 ее я вела бухучет в небольшой фирме. В итоге выскочила на работу в 1,3 дочкины, с ней няни были, как, потом оказалось, издевались над ней. С тех пор я сильно пересмотрела свою позицию жизненную, и хотя в принципе я получаю не так уж мало сейчас, но в несколько раз меньше мужа, зато полностью занимаюсь детьми. Но таким образом, пока моя з/п не сравнялась с мужниной, я буду зависеть от него. Для того, чтобы достичь его уровня мне нужно пахать без выходных+приходить домой в 10-11, следовательно, дети будут с няней, для меня это неприемлемо, а значит еще долго буду от него зависеть, хотя не хотелось бы. Но замкнутый круг получается.
23 Nov 2007, 12:28
Это вечное противоречие для женщины с маленькими детьми. Если не работаешь или зарабатываешь мало -- зависишь от того, кто зарабатывает деньги. Если много работаешь -- зависишь от того, кто с детьми сидит или помогает, или от детского сада. Дети растут -- становится легче. Но зависнув дома с детьми надолго, вернуться к активной жизни непросто. Иными словами, лучше всё же постараться эту свою зависимость не усугублять.
23 Nov 2007, 13:03
Cогласна.
23 Nov 2007, 13:11
Еще многое зависит от позиции самой женщины.То есть,склонна ли она воспринимать свое временное положение как зависимость?И,в конце концов,выйдя на работу вы все равно получаете зависимость от самой работы:)Я думаю,можно искать компромисс.Ну,например,удаленная работа.Материальной зависимости нет,и из профессиональной жизни не выпадаешь.
23 Nov 2007, 13:43
и потом, что значит зависимость? равные з/п? а если у кого-то больше? значит другой зависит, получается тут все действительно зависит от отношения женщины. Меня вот раньше расстраивало, что муж мой ровесник, один институт заканчивали, получает в несколько раз больше, я работаю как раз удаленно. все время возникал вопрос, на фига надо было учиться, переживала, что есть зависимость. А теперь больше не переживаю, есть работа с хорошим отношением коллег и руководства, хорошей зарплатой для свободного графика, за детьми могу следить сама, ну и ладно, всех денег не заработаешь.
23 Nov 2007, 13:56
Именно.Потом,деньги это одна ипостась.А что если,рассмотреть мужа как зависимого?Он тоже зависит,вы ведь общих детей растите,пока он деньги зарабатывает,вы о доме заботитесь и о нем,драгоценном.Во сколько бы ему обошлась няня-экономка-домработница?Ну,это если о совсем уж, о материальном.И ведь,если представить,что ты идешь на работу,то ведь никто в этом случае с тебя твоих домашних обязанностей не снимает.Приходишь после трудового дня и впрягаешься.А что наши мужчины?Они полагают,что у них после работы существует законное право на отдых перед телеком.И все согласны с таким положением.Вобщем,неувязочка тут.и кто от кого зависим,еще вопрос.
23 Nov 2007, 14:08
Я "зависимость" определяю для себя следуюшим образом: ответьте на вопрос "я в состоянии содержать себя и детей самостоятельно?". Если ответ "Да", то зависимости нет, она только кажущаяся.И неважно, что муж получает в 10 раз больше жены. А если ответ "нет" - то это и есть настоящая зависимость.
23 Nov 2007, 14:53
Я тоже именно об этом говорю. Мне важно, чтобы ответ был "Да". А кто зарабатывает больше -- это как раз для меня (и многих других) совсем неважно.
23 Nov 2007, 15:55
А почему нужно детей содержать самостоятельно?Дети-то общие.Вот если себя не можешь,это да.Это зависимость.
23 Nov 2007, 16:20
Потому что никто не знает, что будет завтра.
24 Nov 2007, 01:40
Вопрос - как содержать? На каком уровне? Да - я их прокормлю, даже не сомневаюсь, но то что они имеют сейчас, в материальном плане от папы и в плане того, что мама рядом, вряд ли получат от меня одной. А зачем семья тогда?? Это что - пустой звук? Естественно я поддерживаю какой-то уровень профессионализма и могу заработать на пропитание, но это все смешно ей богу, по сравнению с доходами мужа. А самое интересное, что как только я перестала считать свое положение зависимым, то и деление на то, кто сколько и чего приносит в семью прекратилось. Мы теперь просто семья, без зависимых.
Anonymous
23 Nov 2007, 18:34
А потому что, если не в состоянии себя и детей содержать - то стоит отказаться от идеи детей иметь. Есть понятие ответственности за детей. И это прямая обязанность матери не делать детей заложниками своей беспомощности. На инстинктивном уровне даже эта конценпция очевидна. В жизни сплошь и рядом такие случаи случаются, что закачаешься.
26 Nov 2007, 09:37
Отлично,а если обоим на башку кирпич упадет?Может,ну его на фиг,дети сиротами ведь станут.Воздержимся,не будем рожать.Да,случаи всякие бывают,но примерять их все на себя-это параноя.Я на алименты могу прожить не работая.А если работая-так вообще,как у Христа запазухой.Но это не значит,что я всех своих детей в состоянии содержать.Содержать их будут оба родителя,в любом случае.Потому что ответственность здесь солидарная,субсидиарная.Иначе тогда можно дойти до того,что обвинить всех домохозяек в инфантильности и безответственности и посоветовать им сделать стерилизацию.
26 Nov 2007, 10:41
"На инстинктивном уровне даже эта конценпция очевидна"-поясните эту кадабру,плз.ИМХО,концепции на инстинктивном уровне никакие не очевидны,т.к. уровень инстинктивный,это раз.Два,почему "даже"?И что значит инстинктивный уровень применительно к теме содержания детей?Просто интересно.
23 Nov 2007, 19:57
с этим согласна:-), успокоили, хотя, конечно, понятие содержать тоже каждый по-разному понимает
Anonymous
23 Nov 2007, 14:14
ППКС,прямо,как про меня и мою мать.Только детей у меня пока двое.
26 Nov 2007, 14:28
Моя мама сказала, что она свой материнский инстинкт удовлетворила с одним ребенком. Уточню, у меня четверо. И еще она очень любит сказать, что ей каждая моя беременность и роды отнимают несколько лет жизни, что я о них с отцом не думаю и т.д. При всем при этом мы живем отдельно, материально ни от кого не зависели и не зависим и с детьми нам никто не помогает. Если отец раз в неделю остался с лялей, это подвиг. Поэтому о моей последней беременности в нашем семействе узнали, когда живот стал заметен...Потому что о третьей я сказала достаточно рано....И общий вердикт был, что "нормальный человек давно бы избавился".Не хотела больше выслушивать...
26 Nov 2007, 15:49
А у нас все счастливы каждому очередному ребенку и всегда очень рады.... наверное потому, что дети полностью на нас, на родственниках они никак не отражаются :) :) :)
26 Nov 2007, 17:07
у меня бабушка против,но когда родился второй-любит его не меньше старшего:)За меня беспокоится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один