старшая впала в детство...

28 Apr 2007, 15:13
У меня родилась вторая дочка, старшей 2 с половиной. Ревует, постоянно просится на ручки, ночью просыпается в два раза чаще младшей. Я уже без сил...На ручки старшую беру и сисю даю (хотя она не понимает уже что с ней делать, просто берёт губами и удовлетворяется, типа покушала...). Постоянные капризы, помощь от папы не принимает "хочу, чтобы мама"...(помыла, подала и прочее). Вчера потребовала соску! Дала ей соску (выделила персональную). Ходит теперь такая большая девочка с соской, меня коробит страшно, опять отучать придётся? Как быть? поделитесь опытом! и как реагивровать на её капризы? Кричать на неё не хочется и сглаживать углы постоянно уже нет моральных сил :( Help!
28 Apr 2007, 15:40
спокойно реагировать. К соске снова она не привыкнет, не волнуйтесь, так что отучать не придется. А если просит сделать что-то как для маленькой, то почему бы и нет? Я свою и пеленала, и в коляску укладывала (на полу в люльку, чтобы не сломать), ноги наружу торчали, и молоко грудное пить давала (не понравилось). Чем спокойнее и доброжелательнее Вы будете воспринимать эти просьбы, тем быстрее они прекратятся. В то же время полезно подчеркнуть ее преимущеста старшей. К примеру: вот тебе дали мандарин (любое другое любимое лакомство), а младшей сестренке еще нельзя, она пока маленькая. Вот ты смотришь мультики, а младшей еще нельзя смотреть телевизор и т.п. А еще не мешает и порадоваться немного: некоторые дети до того "впадают в детство", что начинают снова игнорировать горшок и делать другие малоприятные вещи. Так что у Вас есть и положительные моменты, наверняка.
28 Apr 2007, 22:00
Кстати, я про преимущества старшей в виде мультфильмов или конфеток тоже говорила.
28 Apr 2007, 15:42
очень сочувствую. жалко и вас, и старшую, для нее это явно большая травма - появление второго малыша и переключение мамы на него. здесь главное придумать, как вести себя правильно, чтобы травму не усугублять, чтобы она чувствовала себя такой же любимой маленькой маминой дочкой. у меня с родным братом как раз разница 2 года. таких серьезных проблем не было, насколько я понимаю из маминых рассказов. были попытки стащить с меня одежду, но помогали слова тпа: "Видишь, Анечка, какой Гриша добрый мальчик, отдал тебе совю маленькую распашонку!" Брат гордился собой и распашонку больше не стягивал. Ревновал, что я в коляске, а он нет - его ставили "на закорки", а потом купили велик. Конечно, 2 года, еще маленькие детки. не скажешь ей "Ты уже большая!" - еще больше усугубиться ее впадание в детсво как док-во, что она еще маленькая и ей необходимо столько же внимания. Но можно сказать, что она - старшая сестра, что она - мамна помощница. Старайтесь проводить с ней побольше вермени, насколько это позволяет малыш (когда он спит, на прогулке). попробуйте подключить какую-нибудь помощницу по уходу за новорожденным - маму, свекровь, приходящую тетю. чтобы старшая видела, что вы остаетесь ее любящей и заботливой мамой, что появление нового ребенка не меняет вашу к ней любовь и не мешает вашим отношениям. она не должна страдать от появления другого ребенка. попробуйте подключать ее к уходу за малышом :"Пойдем вместе купать малыша! ты будшь мне помогать держать полотенце (или просто смотреть)". старайтесь не срываться на нее ее действительно жаль. удачи! надеюсь, у вас все наладиться!
28 Apr 2007, 23:42
у меня старшая игрушки бросает как маленький. молоко грудное тоже ей сцеживала - не понравилось. ревности у нас нет, ттт. вы как малыша спать уложите - все внимание старшей. делами можно потом заняться, главное ребенку помочь, скоро еще кризис 3-х лет. держитесь, все будет хорошо, удачи...=))
28 Apr 2007, 15:43
У нас папа полностью берет на себя заботы о предпоследнем, это абсолютно нормальное поведение, всё проходит через 3-6 месяцев.
28 Apr 2007, 21:56
Моя тоже с соской стала ходить, когда младшая родилась (разница 2,7). Я на это даже внимания особо не обращала. Тоже выделила ей соску, она с ней больше играла, чем эта самая соска нужна ей была. Даже фотка есть, где они обе с сосками))) Поигралась и забросила. Грудь, правда, не просила. Я ей говорила, что её тоже кормила, когда она была такая маленькая. Её это устроило. Несколько раз говорила "мама, дай мне сисю" и при этом смеялась. Баловалась, короче... А капризы... У нас каждый день капризы. Кризис 3-х лет, что ли. Стараюсь вести себя терпеливо. Иногда могу прикрикнуть((( Это уже когда нервы не выдерживают. Постоянно себя корю за это и пытаюсь быть само спокойствие и справедливость.
28 Apr 2007, 23:28
Оххх, у нас до сих пор просит бутылочку сестры, а вроде отучили его еще 1,5 года назад. Потерпите и не обращайте внимания
29 Apr 2007, 10:24
Не переживайте сильно.Это обычное явление. Спокойно с улыбкой реагируйте, превращайте в шутку, говорите бОльше о ее преимуществах, умениях. Вздыхайте, что маленький так еще не умеет, увы... У нас хоть разница почти 4 года, но было такое. И молоко мое просил попить и из бутылочки пил и соску сосал, даже в коляске лежал, просил водить за ручку, а он на коленках ходил - типа маленький. Я не сопротивлялась, смеялась просто, шутила. И его на долго не хватало, особенно, если предложить поиграть в то, что он умеет, а малой - нет:) и еще я много рассказывала о том, какой он был маленький в этом возрасте, что мы делали, фоты показывала... А сейчас, бывает, скажет, ну, мол, почему Федя уроки не делает, а только он... Терпения и удачи!:)
30 Apr 2007, 14:10
У нас так было. Вспомню, вздрогну. Сейчас мелкому почти 9 мес и уже всё нормуль. А соску лучше заберите (я тоже своей дала ) так потом еле уговорила отдать.
30 Apr 2007, 14:50
Думаю просто реакция такая у ребенка, нужно немного времени.. У нас эти изменения вылились со скандалами при укладывании, старашя могла по три часа укладыватся, вернее она спала, пока мама была рядом, как только я начинала выходить, начинался плач, хотя до роддома она уже давно спала отдельно и засыпала сама. Сейчас младшей 6 месяцев, начинается борьба за игрушки:-(, зато спать идет сама и без проблем. Так что терпения вам, терпения и еще раз терпения!!
01 May 2007, 08:15
было тоже самое, моей 3 года. прошло где-то через месяц, но месяц я все ей делала. устала жутко. Но.. она поняла что я ее так же люблю и не отдам ни кому, и все она успокоилась.
04 May 2007, 22:43
Тут главное не переживать и воспринимать как шутку! Конечно, ребенок впал в детство. Ей хочется быть такой же маленькой :). Это скоро пройдет. Если будете ругать или еще что-то, то отразится на отношениях с мелкой. Но Вы, по-моему, все делаете правильно. и грудь и соску и на рукчки. Еще и разучится одеваться (если умела). Пройдет, потерпите! Постарайте побольше показывать положительные стороны старшей (тебе уже можно, ты большая). Ей понравиться опять быть "взрослой". Удачи! и ТЕРПЕНИЯ!!!
04 May 2007, 22:46
Блин, да старший у меня регулярно и сейячас пытается грудь попросить. только я уже его посылаю :). А вот в переноску оба залезали, когда Фанечка родилась. Хохотали все!
28 Apr 2007, 16:04
Ну это вполне естесвенный процесс - ребенок ревнует Вас к младшему. У нас до сих пор иногда Варя (старшая) просит, чтобы ее называли Петей, брали на руки и укачивали. Тогда я расстрянно так отвечаю: "А где же моя умничка-дочка Варенька, которая такая молодец, сама ест, писает и какаиет на горшок ну и далее по тексту описываются все ее приемущества. Кто же Научит всему этому Петю?" - тут же возвращается нормальная Варя:)
01 May 2007, 11:22
Было так. Соску просила, бытылочку. Начитавшись умных книг, я все это давала ей, не стыдила. Хватило ее на пару раз. Но вот ревность к братику осталась и сильная. Она его лупит из-подтишка, наговаривает на него. Следим в оба, объясняем. Сейчас подрос сынуля - дает сдачи уже.
04 May 2007, 09:23
У меня когда сын родился второй дочке было 11 лет. Так она и в кроватку к брату пыталась залесть, и мама, папа подержите на коленочках. Все было... Просто детская ревность, а у Вас вообще еще малышка. 2 годика это еще тот возраст, когда мама нужна ничуть не меньше чем новорожденному. Просто теперь больше в моральном плане. Ей еще нужно привыкнуть что у мамы еще есть не менее любимый ребенок. Больше берите ее на ручки, говорите ей что вы ее очень любите, и все потихонечку образуетя. Я когда со своими малышками разговариваю, говорю им как я их люблю, какие они у меня хорошие, сын(ему сейчас 7 лет) тутже " .а меня мама любишь? А мне почему не сказала" Так что и ему тут же начинаю говорить, что он мой любимый котенок-бегемотик и Т.д.
Обожаю деток
04 May 2007, 10:41
У меня старшему было 7,5 когда младшенькая родилась. За 2 недели до родов поставили кроватку, повесили балдахин, застелили ее и все такое прочее, так сынуля из кроватки не вылазил несколько дней. И соску сосал и водичку из бытылочки пил (в 7 лет-то!!!) Ничего страшного, я ничего не запрещала, давала все что просил. Итог - доча родилась, никакой ревности, никогда не отталкивал ее и не лез ко мне вперед. Правда были вопросы типа мама а ты кого больше любишь? Ну не без этого. Главное побольше внимания и любви и чтобы ребенок не чувствовал себя отвергнутым. Удачи!!
04 May 2007, 22:07
Когда у меня родилась младшая, старший сын стал брать пальцы в рот, хотя этого не делал с года. Мы с мужем стали ему посвящать всё своё свободное время, а ещё попросили помогать заботиться о сестрёнки. Он у нас выносил памперс. Очень быстро пальцы изо рта у нас вылезли. Сейчас старшему 5,5 лет, младшей 1,7 и пюре мы покупаем на двоих, тк старший настоятельно требует банку с пюре, когда мы даём младшей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325