Приоритеты
A
28 May 2007, 14:24
Ни в коем случае не жалуюсь и пока считаю, что все правильно делаю, но впервые некие сомнения появились и какой-то предел своих сил-возможностей почувствовала. Ситуация. Семья может и не ужасно большая, но по современным меркам и не маленькая, оба работаем, муж зарабатывает средненько, я поменьше, но дети небольшие, младший еще грудничок, т.е. замкнутый круг – больше заработок – меньше внимания и сил на детей + больший расход на нянь, репетиторов и т.п. Естественно (как и почти всем, наверное) на все что хотелось бы не хватает. С малышами вопросов возникает меньше – когда был выбор музыкальная школа старшим или памперсы младенцу однозначно выбрала музыкальную школу, а младенец может и с тряпочками в трусах походить. Но дети растут… расходы тоже. Весной купили старшим велосипеды, правда не дорогие, но муж в зимней куртке в результате до предела ходил – все никак более легкий вариант ему купить не складывалось, а себе кроссовки я так и не купила – а в прошлых 5 лет проходила уже совсем разорвались, если дождь пойдет почти босиком ходить буду, хорошо солнце светит :-). А теперь дети хотят ролики… в принципе вполне законное желание, доросли уже. Старший в школу идет – выбрали реально самый лучший вариант из окрестных, но и самый дорогой – и на ремонты и прочее сейчас весьма не хилую сумму сдать надо и ежемесячно еще… Не жалуюсь и найду – сама такой вариант выбрала и рвалась туда, конкурс огромный проходили, могла бы другой, дешевле, но опять же заметно хуже. Вот думаю где набрать – то ли залезть в деньги на отпуск отложенные, то ли на лечение другого ребенка (там ничего такого страшного, но если бесплатно, то опять же хуже существенно чем платно), то ли из других статей вычленять. Пытаюсь вычленять: вчера на рынок ближайший зашла, на фрукты посмотрела, соотношение цена-качество не понравилось, думаю перебьемся пару дней пока на дешевый не попаду, а вечером не отследила кто-то банан младенцу на ужин предназначавшийся слопал – пришлось макаронами кормить, а последний апельсин разделила между ними по долечкам. Понятно, что фруктов я им куплю, но опять же только им, как и большинство других продуктов, а я кормлю, а муж работать должен, авитаминоз прогрессирует, с утра голову с подушки поднять не могу – злая хожу. А дети хотят в кино на Шрека, мороженого и на лодке кататься, а у меня 100 рублей в кармане какой-нибудь фрукт им купить :-(. При этом с кем не поговорю о том где их учить-лечить-развлекать, все в один голос: «У нас таких возможностей нет», думают что у меня средств слишком много, а что я одной куртке и джинсах годами, так это стиль такой, еще и завидуют достатку – вот очередного ребенка себе позволили. А может я все таки не по средствам живу, а то вот игрушками весь дом завален, а муж ветровку единственную сносил в которой 6 лет ходил (хорошо солнце светит :-)) но, скорее всего, вместо нее мы опять купим ролики…
Anonymous
28 May 2007, 15:32
Имхо, по доходам и расходы, у меня тоже бывает часто такое, что до з/п надо дотянуть со 100 руб, раньше доходы были маленькие, когда стали больше, купили квартиру. делаем ремонт и т.д., денег не хватает катастрофически я стараюсь покупать все на распродажах, т.е. доча ездит на роликах купленных зимой с 50% скидкой, лыжи горные тоже покупала в конце сезона на вырост тоже с такой же скидкой, Совместная покупка опять же рулит, когда совсем денег не было, покупала там дешевые вещи, подобрать можно вполне, стало чуть полегче - подороже, на рынках покупала подмосковных. В Ашан, Леруа и прочие магазины часто хожу, вот Утконос вроде тоже не дорогой. Понятно, что сэкономить на школе нельзя, но на остальном запросто. Ну вот у нас дети катались на катке в конках и за 5 тыс, и за 1 тыс, а кто-то б/у покупал и не профессиональные. Знакомые - вполне обеспеченная семья, дочь у них ездит на горных лыжах бу и никто не считает, что это плохо. Насчет развлечений - можно сходить на вечерний сеанс в дорогой кинотеатр, а можно на утренний в дешевый, а можно вообще никуда не пойти, а придумать дома развлечения.
A
28 May 2007, 20:09
Так вот в том-то и вопрос по доходам ли у меня расходы или я все время пытаюсь выше головы прыгнуть? Просто сходила на собрание в школу и создалось у меня впечатление, что большинство родителей имеют доход существенно больший моего (может правда опять же показалось), а люди с доходом примерно как наш отдали детей в школу попроще, подешевле и похуже. Т.е. по-видимому они решили, что не потянут или не захотели или еще что-то. При этом люди не бомжи, не алкоголики, детьми занимаются, а не пиво на лавочке пьют, но в школу которая объективно по всем параметрам лучше кроме того что накладно не захотели почему-то. Правда там конкурс большой был, мы-то почти лучше всех тесты написали и нас почти автоматически взяли, а других отбирали, может и по материальному признаку в том числе…
28 May 2007, 23:54
"Всё лучшее детям" - это конечно хорошо, но и про себя забывать не надо. Все желания детей не исполнишь, так что не надо покупать детям все, что им захочется, тем более если сами босоногие и голые ходите (Для примера, сыну после покупки самоката, захотелся новый велик, теперь просит ролики, заодно увидев скейт-боард и его поросил, а заодно и электро- автомобиль, правда увидев цену, сам передумал, и я думаю этому списку нет ни конца ни края, так что никаких денег не хватит на удовлетворение всех этих потребностей). Если выбрали хорошую школу - замечательно, значит придется урезать себя в чем-то другом. Сколько у вас детей? Я думаю, семейный поход на Шрека выльется в кругленькую сумму, но а) можно пойти как сказали выше на утренний сеанс или б) дождаться выпуска лицензионных дисков, тогда дома можно будет посмотреть мульт в хорошем качестве, да еще и не один раз.
29 May 2007, 10:11
да уж, мы с детьми обсуждаем таким образом: - я хочу игрушку - Катя ты ходишь туда и туда, все стоит денег, давай так, ты не будешь ходить например на каток и мы тогда купим игрушку - не, ну как я не буду ходить на каток, я уж лучше без игрушки обойдусь главное предлагать в качестве альтернативы самое любимое:-), а не то, от чего она вполне может отказаться или приурочить покупки к датам, к ДР например
29 May 2007, 10:34
очень многие идут по пути наименьшего сопротивления, отдают в ближайщую школу-сад, и для этого не обязательно быть бомжами, достаточно просто думать, что у меня и так проблем много и не заморачиваться на этот счет к тому же наверняка многие думают, что экзамены без денег не сдашь, а потому даже и не пробуют
06 Jun 2007, 00:39
у нас ролики Б/у - знакомые отдали, они дребезжат немного и наокленники-налокотники не на всех деток, а шлем вообще один, но у каждого по паре роликов, у каждой девочки велосипед, из них купленный 1 - Лике в этом году на ДР, и тот не новый, но выглядит очень хорошо (за 1500 купили на велорынке, 5 скоростей), вчера в Декатлоне купила всем купальники по 150-190 и кроссовки по 260, а в Ашане футболки-шорты по 50-60. Оджеду покупаем в Ашане или СТОКе или в Глория-Джинс на складе, можно еще в Банана-мама - на скидках. Шляпы смоломенные купила по 30 рублей и сандали за 120.А фрукты-овощи вечером около метро - они значительно дешевле, чем днем в палатках, а качеством не хуже. Только у нас в семье установка - все на всех. Втихаря я могу им свой фрукт скормить или от мяса отказаться в пользу папы, но внешне дети не должны видеть, что им привилегии.
29 May 2007, 00:12
Я думаю вы все правильно делаете. У меня в жизни такие же приоритеты. И знаете, совершенно мне кажется не существенно, какой доход у семьи. Если приоритеты направленны на детей, то все равно себе будешь во многом отказывать... Причем это касается не только денег. Я всегда стремилась сделать успешную карьеру на работе, хотела много денег заработать. И вот наступил момент, когда мне предложили очень высокооплачиваемую работу с большой ответственностью. Спустя месяц такой работы, я поняла, что стала забывать, как выглядят мои дети. Видела их по утрам в основном. А так - по телефону. Кошмар.. Мне это не понравилось совсем. Бросила такую работу. Что делать... Сейчас я могу себе позволить новые кроссовки в любой момент, но было время когда годами ходила в одних штанах, зато дети ходили в лучшие садики в Москве. Я не жалею денег на образование, на кружки-секции, на врачей, на фрукты. Экономлю на шмотках, развлечениях и прочих вещах, с моей точки зрения не очень существенных.
29 May 2007, 01:04
Присоединюсь к всеобщему мнению. И еще я считаю, что приоритет это хорошие садик и школа, качественные продукты и занятия в секциях. А вот ролики это не жизненно необходимо, тем более что велосипеды есть. Побалуйте себя и мужа, а то работа-работа-работа и больше ничего, так все надоест быстро. И отпуск всем вам обязательно нужен. И помните только у счастливых родителей счастливые дети.=))
29 May 2007, 07:40
Поддерживаю полностью. Образование + здоровое питание.
29 May 2007, 08:35
Есть у нас один знакомый, он обеспеченный человек, но живет в однокомнатной квартире, в к оторой минимум мебели, но его дети учатся в Англии и живут там с нянями. Он говорит, что для себя он еще купить все успеет, сейчас главное дети, все для них. И я уверена, что дети ему благодарны. Поддерживаю Вас с выбором школы.
29 May 2007, 09:08
Ой, Оль, не совсем согласна с тобой - при всей любви к детям, родители не должны он себе забывать - как-раз ради детей, имхо. Конечно, образование, здоровье и пр. стоят во главе стола, но не только для детей, а для всей семьи. Иначе может получиться, что дети привыкнут быть этакими полубогами в семье - им все лучшее, а родителям то, что осталось (и осталось ли?). И, взрослея, будут жить в том же духе (у меня перед глазами есть пара таких примеров). Ничто в семье не должно быть в ущерб другим -это мое мнение. Помнишь, у Толстого есть маленький рассказ о "жадной" матери, которая всегда делила все пополам половину сыну - половину себе... ? Все говорили "какая жадная мать...". Сын вырос и начел делать так же: половину себе - половину постаревшей матери. И все говорили: "Какая счастливая мать" (с транслита)
29 May 2007, 09:26
в этом ты права, но в данной семье дети как раз знают про жертвы родителей и родителей боготворят. Про этих детей могут сказать, что родителям в старости помогут и обеспечат.
29 May 2007, 09:31
Ну, это, наверное, как раз то счастливое исключение, которое подтверждает правило:-) Дай Бог всем таких! (с транслита)
29 May 2007, 14:59
а я тоже соглашусь что это исключение, знаю много знакомых семей, где детям отдавали все последнее, сами жили на хлебе воде и ходили как попало. В итоге - дети сейчас и не вспоминают о родителях. Я бы все таки образование-питание и здоровье ставила на 1 место.
04 Jun 2007, 13:29
А мне противно слушать излияния матери про жертвы. Дети не просят, чтобы родители во всем себе отказывали, да и чтобы их заводили - тем более. Почему дети должны нести этот груз вины?
A
30 May 2007, 13:28
Вот этого как раз не боюсь. Не жду особо никакой помощи от детей, пусть своих детей растят когда вырастут. У нас кстати тоже, не мы родителям помогаем, а они нам, а им их родители помогали пояти до конца.
29 May 2007, 14:16
нет ничего ужаснее неоцененной жертвы Когда ты, злая от лишений, ждешь доброго слова и не дожидаешься. Но когда детям что-то надо, действительно просто, легко и необидно походить в старых джинсах.
A
30 May 2007, 13:26
Да не в жертве дело... я там Шоше внизу ответила.
29 May 2007, 15:56
Не знаю, как бы я поступила на вашем месте( ролики, ветровки, джинсы и т.д. это конечно уже просто необходимость, а не блажь), но у меня дети всегда рулят...Ничего не могу с собой поделать, все им и без ограничений....Кто то из детей это ценит и дорожит , кому - то наплевать на мои старания...и жертвы.....но я уже не изменюсь, я так чувствую....Все им и только , когда им хорошо , мне спокойно....А хорошая школа, это уже просто необходимость в наше время, а не роскошь.....
29 May 2007, 18:37
качественное питание детей - это приоритет. Иначе потом больше потратится на лечение. Относительно образования и лечения - бесплатно - не обязательно плохо, скорее наоборот. Что-то серьезное лечить я бы не стала у платников, как себе, так и детям. И учиться прекрасно можно в бесплатной школе, особенно начальные классы, главное, чтобы учитель был адекватным. Ролики, велосипеды и прочее - да, хочется, конечно. НО только в том случае, если Вы уверены, что дети будут всем этим активно пользоваться. А если раз в сезон покатаются - то не стоит. Ну, а насчет шмоток - это последняя статья расхода, я в некоторых вещах хожу (шепотом) по 14-15 лет уже. И прекрасно себя чувствую. На мой взгляд, тряпки раньше намного качественне были, потому и носятся так долго. Сейчас максимум на сезон-другой хватает. Ну и еще остается рукоделие. Уж детям всегда можно перешить из старого.
A
30 May 2007, 16:39
Не, ну их-то я кормлю нормально, просто так солжилось, что запаса не купила и все съели. В плане образования-здравоохранения я не то чтоб совсем платный вариант выбираю. Например, считаю что сдать ребенка в больницу на общих основанния экстрим и травма для ребенка, т.е. ищу какие-то обходные пути улучшения качества обслуживания, что тоже оказывается весьма не дешевым. Со школой тоже - у нас государственная, но полный день, там занятия всякие - английский по программе спецшколы (спецшкола, наверное, лучше бы была, но до нее час добираться на нескольких видах транспорта), развитие грамотности с логопедом, развитие логики, коррекционная гимнастика, опять же бытовые условия супер - питание налажено, у каждого класса своя раздевалка, чистый туалет с бумагой, няня которая за всем этим следит. Понятно, что все это средств требует. Потом рядом с домом школа, увы, совсем не катит, т.е. по любому возить. С шмотками я не сильно парюсь, рукоделие. правда, не люблю и не умею, но зато сэкондом не брезгую, там задешево набираю новых вещей. Вот со статьей развлечения сложнее - если пару лет назад их хотелось сводить куда-то, но это скорее все таки было мое желание, то сейчас это уже необходимостью начинает становиться.
30 May 2007, 08:23
Это мой вариант. Я давно уже сомневаюсь, правильно ли это. У меня постоянное ощущение жизни не по средствам. Я привыкла к хорошей обуви, количество членов семьи растет, муж, как работал один, так и работает, в итоге, когда начинаешь считать сколько надо просто на сезонную одежду -обувь - уже не так и мало. Сама-то я 4 года в одних и тех же ботинках хожу, зимой и летом, считай, а дети-то растут. Что будет дальше, когда у младшего будет куча своих потребностей, начнуться школы - вообще плохо представляю. Может, я все-таки работать начну, правда, мы еще одного ребенка через несколько лет хотели. Еще мы обязательно ездим на море, причем мы походники, ещдим считай бесплатно, только билеты. Но и билеты в этом году, самолетные - 25 тыс почти. А с мелким че-то я побоялась проблемм на поезде.
A
30 May 2007, 13:25
Во, вы как раз меня правильно поняли. Мне вдруг страшно стало, а выдержим ли тот уровень на котором быть пытаемся. Собственно я и расписала все не чтобы пожаловаться, а чтоб дать понять, что у детей потребности растут, а нам себя подужать уже некуда.
30 May 2007, 20:03
Сама такая :) Но у нас полегче - двое старших от первого брака, а малыш и пузожитель - от второго. Как говорится, хорошо иметь много детей, когда есть много мужей :) Стараюсь бывшего мужа просить почаще, он никогда не отказывает, но, правда, эти деньги действительно полностью идут на старших детей - репититоры, занятия всякие, одёжка. Спасаюсь тем, что покупаю давно и почти всё тут на Еве или на 7-е в СП - экономия получается существенная, при том, что дети одеты-обуты во всё самое лучшее (ну не дизайнерская одежда, но по функциональности не хуже) Уже даже и себе с мужем одежду и обувь приноровилась в СП покупать... Так и живём...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один