Вопрос к мамам погодок
01 Jun 2007, 18:48
Девочки, первый ребенок маленький, сейчас жду второго, разница между детьми будет полтора года. Как справляться с двумя? Все говорят, что первый будет сильно ревновать и т.п. и реально ли будет объяснить ребенку в полтора годика, что это его братик/сестричка и как надо себя вести? У меня первый ребенок безумно активный и крикливый, боюсь, что покажет мне небо в алмазах :))
01 Jun 2007, 19:11
Думаю проявление ревности зависит от ребенка, но у нас ее не было ( разница у детей в 12 месяцев), как я заметила, ревность проявляется у более старших деток. Но если у вас будет, то думаю еще пока не обьяснить, лучше по возможности уделять много внимания старшей, подключать ее к уходу за младшим, не забывать, что старший ребенок еще сам маленький и не ожидать слишком много.
01 Jun 2007, 22:21
Разница 1,3 года, ревность старшего особенно сильно проявилась где-то через 3-4 месяца после появления младшего братика, наверное, когда пришло осознание, что маленький человечек пришел насовсем. Тяжелый период продолжался примерно 5 месяцев. Сейчас - любовь и дружба, целуются, обнимаются, друг друга защищают, что, конечно, не мешает драться из-за книжек и игрушек.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один