Разница между детьми 4-6 лет у кого?

Anonymous
09 Feb 2008, 21:58
Если планировать сейчас, разница между сыном и следующим ребенком будет 4 года. Максимум хочу разницу 6 лет, чтобы успеть родить второго до того, как первый пойдет в школу. Так как же все-таки лучше, действовать сейчас или подождать 1-2 года? В пользу того, чтобы родить сейчас, не слишком большая разница в возрасте. Но если родить через 1-2 года, то я смогу сидеть в декрете (3 года) со вторым и одновременно первый ребенок будет учиться в 1-2 классе под моим присмотром. Но не будет ли разница 5-6 лет слишком большая? Раздумий много, помогите своими примерами принять решение.
09 Feb 2008, 23:16
У меня ровно 4 года между детьми. Основная проблема была - пережить тот возраст, когда мелкий уже начал ходить, но еще ничего не понимал. Старшему в его 5-6 лет было довольно тяжело объяснить, почему он не может убить мелкого на месте, когда тот только что разбил его любимую машинку :-)) Сейчас уже полегче, мелкий сам стал сознательный. Но все равно дерутся и ссорятся довольно часто.
10 Feb 2008, 01:14
мы этот вопрос решили так: я сказала, что у малышей (у нас двойня) непослушные ручки, потому что они еще маленькие. они хотят тебя погладить, а непослушная рука бьет. малыши хотят пустить машинку, а ручка ее кидает... и т.д. так доходило до того,что я на них ругаюсь (разбросали крупу по всей квартире) а он мне говорит "мама, они не хотели, они наверное собирались кашу нам сварить, а ручки у них не слушаются и все раскидывают" :):):)
10 Feb 2008, 00:19
У моих ровно 4 года - очень довольна такой разницей. Старший уже достаточно разумный, чтобы понять особенности поведения малыша:) (если вы, конечно, будете объяснять;)), и при этом уже начиная месяцев с 9-10 младшей замечяательно играли вместе. И кстати, нам очень пригодился манеж - в нем старший мог спокойно читать, собирать паззлы или конструктор, пока неразумная годовалая сестра нарезала круги вокруг, пытаясь добраться до вожделенной книжки или мелких и очень аппетитных, на ее взгляд, деталек:) Кстати, у меня с сестрой тоже 4 года разницы - проблемы были только в подростковом периоде;)
10 Feb 2008, 01:19
у нас тоже 4года между средним сыном и двойняшками. если правильно все объяснить и ребенка подготовить, то это замечательная разница. 4-5 лучше ,чем 6 однозначно, потому что в год малышовый старшего в школе можно "запустить" (потому что с годовасом все же тяжело, очень много требует внимания), + дети приносят из школы болезни, и когда ребенку 2 года он переносит это лучше, чем годовас... я вообще за разницу в 3 года, но не все дети к этому готовы, мой сын в 3 был еще совсем малышом, а в 4 уже нормально ,а дочь в 3 была вполне готова к появлению малыша
13 Feb 2008, 17:48
А у меня разница в шесть лет и я полностью согласна с предыдущим автором!
13 Feb 2008, 18:48
повезло :) я родила в 7 лет старшей, она была во 2 классе. сказать, что я ее запустила - это ничего не сказать. мелкие на улице не спали вообще, орали благим матом, поэтому речи о "пойти встретить с коляской" не было вообще. оставили на продленку. как она там уроки делала - неизвестно... забирали в 6 вечера, кто придется (иногда бабушка, иногда родители одноклассников ,кому по пути, подвозили, я к остановке выходила встречать ,иногда папа с работы вырывался). времени на дочины уроки не было вообще - у мелких проблемы с животом, с глазами, со сном... жуть! никогда заранее не знаешь, каким будет ребенок... у кого-то спит и дает маме время пообщаться со старшими детьми, у кого-то - остаются силы только на "сесть и тупо смотреть в одну точку". я рада, что родила не в 1 классе дочином, запущенный второй нагнать легче ,чем первый, это я как учитель говорю :)
15 Feb 2008, 17:39
У моих старшего со средним почти семь лет разницы, не могу сказать, что запустила, старший слишком умный для этого, но музыку пришлось бросить, ходить в школу - из школы, на музыку - с музыки мне было просто очень тяжело с малышом, который в коляске не сидел и днем почти не спал.
10 Feb 2008, 12:02
у нас 6 лет разница, очень удобно, сын в 6 пошел в школу, 1-2 класс контролировала, уроки делали когда дочка спала днем, вечером доча ложилась раньше, и у нас было полтора-два часа, чтоб побыть вдвоем, поиграться, поговорить, с домашним хозяйством справлялись общими усилиями, дети очень любят друг друга, вместе играют с того момента как младшая начала реагировать на внешние раздражители :), за игрушки сын уже научился, и то, что ему дорого или прячет повыше, или дает смотреть в своих руках :), сынуля с радостью воспринял новость о появлении братика или сестрички, сейчас оба с радостью ждут следующего :), разница будет три года между младшими
11 Feb 2008, 23:43
+1. Разница 6 лет. Старший первоклассник, младшему почти два. Встречаем старшего с коляской, младший в ней спит днем, потом вместе гуляем. Уроки старший в принципе делает самостоятельно, потом контролирую. Ревности особой не наблюдалось, играют вместе. Правда, с сентября планирую младшего в сад, сама на работу, с продленкой проблема. Мучаюсь мыслью, куда дену старшего после школы. Наверное, будут некоторые проблемы с привыканием к саду, нехваткой времени и домашними заданиями (у нас гимназия).
21 Feb 2008, 11:30
У моих разница 7 лет. Так получилось, что старший пошел в 1 класс, а мелкая родилась в конце октября. ИМХО очень удачно все получилось, т.к. у меня было время повозить старшего в школу, познакомиться с мамами, постепенно ввести его в курс дела. Я уже третий год дома сижу - ре первый-второй-третий класс накормлен-присмотрен, успеваю водить на кружки, музыку и пр.
23 Feb 2008, 20:23
у нас 4 года ровно разница. Я считаю просто идеальная. Старшая уже самостоятельная в меру. до школы еще далеко, младшая просто идеально подстраивается под старшую. Сейчас разница просто незаметна и уже 2 года девченки спокойно вместе игрют и дружат.
26 Feb 2008, 13:29
мне кажется, что если вы совсем-совсем "совместите" рождение ребенка с походом в первый класс старшего, то у старшего может быть двойный стресс - он нового брата \сестры и от школы плюс вы не сможете уделять старшему много времени на проверку заданий и т.д., тут унадо подгадать хотя бы за полгодика до 1 сентября:)
10 Feb 2008, 10:37
У нас между дочками 6 лет разница-мне очень нравится, но многое зависит от старшего. Моя старшая очень ждала малышку и мечтала, ещё она научена не обижать маленьких, поэтому могу их даже в одиночестве оставлять, я даже младшую ругаю за то что она лупит старшую, а та терпит не смея дать сдачи, но я понимаю что старшая от природы заботливая и вообще никого не обижает. Пугали меня, что тяжело придётся когда пойдёт старшая в школу, а младшей будет 1 год, ну СОВЕРШЕННО никаких трудностей не испытала. Главное их правильно организовать, вожу в музыкалку старшую, ездим с малой, дома куча уроков,да ещё дом.уроки по музыке. И всё успеваем.
10 Feb 2008, 14:38
Между моими 1-м и 2-м и 2-м и 3-м ребёнком разница как раз по 6 лет. Считаю её вполне удачной. Но можно сделать и меньше разницу. Думаю, что это тоже неплохо.
10 Feb 2008, 15:19
у нас 5лет.старшая пойдет в первый класс в 7 лет.младшей будет 2-в садик.между детьми успела поработать и первый класс дочкин я буду дома.и младшая уже не новорожденный-а 2 года.я довольна
10 Feb 2008, 22:25
У моих деток разница 4 года, у меня самой с сестрой 5 лет. Считаю, что это самые оптимальные возрастные рамки. Нет большого отрыва во взглядах, но уже есть вариант осмысленной заботы-опеки со стороны старшего ребенка.
10 Feb 2008, 23:09
У меня между старшим и двойняхами разница 4,5 года. (Смотрю, это часто встречается:)). Разница замечательная: и старший уже был достаточно большой и общие интересы у них ещё есть.
13 Feb 2008, 22:13
у меня 6 лет раздница между детьми . старшая очень мне помогает , может в ванне последить , накормить , куртку одеть и т.д. да и ревность проявляется не на малыша . наоборот , она его очень любит и всегда защищает . и удобно было , что как раз в первом классе я была с ней и могла ей помочь и проследить как она делает уроки .
13 Feb 2008, 22:44
У моих разница 4,5.Старшей будет в сентябре 6,10.Поэтому в школу.А младшего в сентябре отправлю в садик.Первый раз.Думаю нормально,справлюсь.Как раз привыкнет один и другая.А через года два планирую на работу выдти.А там как получится.
14 Feb 2008, 22:05
У меня между старшей и средней разница 4 года и 8 месяцев. Если бы младшая не родилась летом перед 1 классом - то это была бы оптимальная, на мой взгляд, разница: у одной первый класс, второй 2 года, на работу выходить еще не надо, при желании второго ребенка уже можно отдать в ясли(сад)и все успеваешь.
15 Feb 2008, 17:26
у меня с сестрой разница 6 лет. Я сама в школу ходила, сама уроки делала и с дитем я сидела, гуляла и песни на ночь пела. А у моих детей разница 5,5 лет. Старшему еще год в сад ходить, думаю к первому классу младшего в ясли сдам, посмотрим как будет
У моих 5.5 лет, нормальная разница. Только первый класс плюс годовалая шилопопая дочка - это было НЕЧТО.
19 Feb 2008, 22:22
У меня разница между сыновьями 5лет 10 мес. Очень довольна. Не скажу, что старший приносил много болезней из школы (мне кажется, если бы был в саду, их было бы гораздо больше). Больших трудностей с контролем учебы не было. Даже наоборот - выработалась привычка делать уроки, не откладывая их в долгий ящик- пообедал, маленький перерыв и уроки - т.к. когда старший был в 1 классе, младший в послеобеденное время спал.
26 Feb 2008, 13:48
Сама легкая разница была - между первым и вторым 6,5 лет. Старший уже мог вовсю помогать и ему это нравилось, он даже памперсы менять умел :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325