Имеющие детей живут дольше(cтатья)
20 Jun 2008, 14:42
Имеющие детей живут дольше Дети делают жизнь своих родителей более разнообразной, хаотичной и напряженной. Однако несмотря на все тяготы, обусловленные родительскими обязанностями, наличие детей, вне всяких сомнений, продлевает жизнь. Некоторое время назад стало известно, что матери заболевают некоторыми видами рака реже, чем бездетные женщины. Теперь же два демографа доказали, что мужчины, имеющие детей, тоже дольше живут. Эмили Грундю и Эйстэйн Кравдаль пишут в журнале American Journal of Epidemiology, что у мужчин, имеющих детей, риск смерти на 35% ниже, чем у их бездетных сверстников. Очевидно, люди, являющиеся родителями, более осторожны в жизни. "Тот, кто имеет детей, предпочитает более здоровый образ жизни", – объясняет этот факт Кравдаль. Ученые, работающие в университетах Лондона и Осло, проанализировали биографии 1,5 млн норвежцев в возрасте от 45 до 68 лет. Они рассмотрели более 60 тысяч смертных случаев и попытались установить связь между образованием, семейным положением и количеством детей, с одной стороны, и продолжительностью жизни – с другой. За то, что ученым удалось оценить такой гигантский объем данных, следует благодарить скандинавское сочетание обстоятельности официальных ведомств и относительного равнодушия к защите данных: при рождении каждый норвежец получает идентификационный номер, который затем используется в детских садах, школах, у врачей, в финансовых органах и других официальных ведомствах. Этими сведениями без указания личных данных могут пользоваться также ученые; таким образом становятся возможными исследования, о которых остальной научный мир может только мечтать. Грундю и Кравдаль были первыми, кто занялся темой о связи отцовства и продолжительности жизни; ведь еще несколько лет назад интерес существовал только к теме о связи материнства и смертности. В результате исследования выяснилось, что эффект родительства схож для обоих полов. Например, риск смерти матери двоих детей на 50% меньше, чем у бездетной женщины той же возрастной группы (от 45 до 68 лет). Риск смерти отцов ниже на 35%, чем у бездетных мужчин. Конечно, риск зависит не только от числа детей, замечает Кравдаль. Примерно такое же значение имеет и образование: риск смерти у мужчин и женщин с высшим образованием вдвое меньше, чем у людей с начальным образованием той же возрастной группы. А тот, кто живет отдельно или находится в разводе, подвергается большему риску, чем его сверстник, живущий вместе с партнером. Несмотря на статистически очевидные данные, в своих выводах Грундю и Кравдаль осторожны. То, что матери живут дольше, чем бездетные женщины, имеет, с одной стороны, физиологические причины; с другой стороны, на мужчин и женщин оказывают влияние социальные факторы. "Родители реже идут на риск, чем люди, не имеющие детей, кроме того, в старости они получают поддержку от своих детей", – считает Кравдаль. При всем том может существовать и обратная зависимость: возможно, люди, изначально менее здоровые, реже имеют детей. Какая связь сильнее, нельзя определить лишь на основе статистических данных. Поэтому Кравдаль отказывается подтвердить, что рождаемость, которая сейчас в Германии растет, укрепляет здоровье нации. "К сожалению, мы не можем делать настолько далеко идущие выводы", – говорит он. Источник: Inopressa.ru
20 Jun 2008, 21:36
Ну будем жить долго, было бы еще здорово чтоб достойно (не в маразме, не в психушке)))
23 Jun 2008, 14:44
Для меня и остальных, кому дети мешают пить, курить и регулярно прыгать с парашютом, связь между наличием деток и возможной продолжительностью жизни очевидна.
24 Jun 2008, 01:43
)))))))))))))))))
22 Jun 2008, 23:23
Беременность замедляет старение организма. Плацентарные ткани заменяют мозговые :-)
24 Jun 2008, 14:51
Думаю, что всё сводится к тому, что те, у кого проблемы со здоровьем и родить не могут, и живут меньше. Но в то, что беременность и роды на продолжительность жизни положительно влияют, лично мне верится с трудом.
24 Jun 2008, 17:10
это уже доказано, что даже из комы выводят путем оплодотворения!
25 Jun 2008, 10:47
очень интересно))
25 Jun 2008, 15:00
Думаю, все от головы идет...и болезни, и смерть как следствие...А чем больше детей, тем выше отвественность за свою жизнь и крепче внутренний настой на "долгую и счастливую" жизнь...А ничего сильнее внутренней установки нет. Мы понимаем, что не можем себе позволить поболеть спокойно, полежать недельку потемпературить или в больнице время провести...т.к. есть детишки, и ими кому-то надо заниматься...Вот и не болеем...а если болеем, то быстро выкарабкиваемся)). Например, во время войны вы знаете, что не было ни простуд, ни гриппов, ни ОРЗ, очень редко случались инфекционные заболевания, типа желтухи и т.д.? А все почему? Потому что люди знали: болеть некогда и нельзя! Вот и мы также). Короче, все многодетки, готовимся жить вечно!!))
25 Jun 2008, 15:17
вечно - это хорошо! Представляешь, сколько у нас будет внуков-правнуков! Как выпускной!
26 Jun 2008, 00:20
:):):) я уже думала, какая из меня будет бабушка... про бабушку до сих пор не знаю, а вот свекровь я буду жутко вредная, как мне кажется.
26 Jun 2008, 13:34
ты-то вредная? ха-ха;)
26 Jun 2008, 22:42
конечно :) я так девочек хотела, что мне кажется буду потом "мстить" женам сыновей :) прощу только если кучу внучек нарожают :) шучу, конечно. а серьезно: я объективно на маму мужа похожа по характеру - ну, так часто бывает... вот она ... (эпитет пропускаю) свекровь, причем при муже никогда ничего не скажет, а когда мужа нет так и ввернет какое-нибудь "безобидное" замечание. Вот мне кажется я тоже такой буду :)!
01 Jul 2008, 19:57
Ой...а мне как раз кажется, что ты из тех, кто будет невесток просто обожать)). Ты - совсем невредная. Ты как раз образец невредности...))
02 Jul 2008, 01:44
спасибо, Оль. ну, пусть мои невестки пока будущие потрепещат немного и надеются на твои прогнозы :).
02 Jul 2008, 11:40
полностью согласна!
26 Jun 2008, 00:21
да, наш папа настраивается... а то у его ровесников у многих уже внуки, а у него мал-мала меньше :).
26 Jun 2008, 13:34
вот это-то и продлит жизнь!
26 Jun 2008, 22:43
да, он и не выглядит на свои 42 :) а я тут видела его оноклассников... там реально почти дедушки некоторые, особенно мужички некоторые. эх, что жизнь с людьми делает.
02 Jul 2008, 11:41
от детишек много энергии идет, чтобы мы могли ими заниматься;) моему вообще больше 30 не дают;)
03 Jul 2008, 00:37
да, вы с мужем оба очень молодо выглядите :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один