Не справляюсь я
14 Jul 2008, 23:57
Девочки, помогите! Даже не знаю с чего начать. Два сына: 2.2 и 6 месяцев. Видимо я сама изначально неправильно выстроила всю систему взаимоотношений в нашей семье после рождения второго, но жизнь стала просто невыносимой. Ревнует младший, причем настолько сильно, что я теряюсь. Он не дает мне ни кормить старшего, ни одевать, я не говорю уже о том, чтобы брать на руки или играть с ним (если он это видит, то начинается просто истерика – никогда не думала, что 6-ти месячный ребенок на такое способен). Младший страшный мамсик, он буквально весь день не слезает с моих рук (11 кг тушка…) и орет при любой моей попытке посадить его на пол (стул, манеж, коляска и т.д.), не идет ни к кому на руки (даже в папе, орет моментально, как сирена), днем он практически не спит (ночью спит хорошо, т.к. со мной). Мне очень жалко старшего. Он у меня интроверт, но сейчас он очень нуждается в общении со мной (особой любви он ко мне никогда не питал, никак не выделял и относился очень сдержанно): на горшок только со мной, пожалеть, если что, должна только я, кормить тоже… Он тоже ревнует, но если я начинаю с ним об этом говорить, сразу отвечает «мама, не хочу говорить», но я вижу, что внутри у него ТАКОЕ… Постоянно объясняю ему, что он старший, что я люблю его дольше и т.д., но ему нужны не слова, а у меня просто реально нет возможности побыть с ним вдвоем и посвятить всю себя ему, потому что, напомню, младший без меня не проводит ни минуты и не спит… Стоит мне отвернуться, младший сразу получает тумака, щипок или удар игрушкой, причем только исподтишка, ор дома стоит постоянно. Помогите мне, пожалуйста, я не справляюсь.
15 Jul 2008, 01:23
Сложная у вас ситуация, это не от вас зависит, но в таком возрасте это не редкость. У меня вон знакомая кормила - а старшая подпрыгивала и малую за пятки кусала. Младшего в слинг или куда-там сможете, мамсиков с рук лучше не снимать, тогда они быстрее перестанут бояться и с рук слезут. А вот старшему нужно дополнительно. Гулять или играть каждый день лично с ним. Обязательно!! Любую соседку наймите полтора часа в день возить во дворе коляску с мелким, если родители\мужа\няня - ничего нету. И в лоб с ним не разговаривайте, но рассказывайте сказки, только чтоб там детей\меджвежат\котят всегда было двое. И дальше там - "сначала старший плакал и бил младшего, потому что думал, что мама теперь любит только малыша, а потом они подружились, он научил его машину возить\конструктор строить\мышей ловить " Подрастут -будет чуть полегче, хотя у меня вон 9 и 3 - а все туда же. Мама, ты кого больше любишь???
Anonymous
15 Jul 2008, 09:23
А если детям досуг организовать совместный? Привлекайте их обоих к совместной игре или другим делам. Пусть друг другу помогают по-возможности. И лучше, как мне кажется, говорить, что вы любите их обоих. Терпения Вам и сил!
15 Jul 2008, 10:31
Мне психолог посоветовала обязатель каждый день делать что-то только со старшим. Например, когда маленький спит. А мелкий, мне кажется, не ревнует (это все-таки для более старших характерно), а просто ручной мамсик, может быть, слинг Вам поможет?
15 Jul 2008, 11:40
У наших мальчиков разница была 2г.3мес. Было точно также! Кормить старший нормально не давал: то пописать ему, то поиграть, то... Бесконечное перетягивание внимания на себя!!! И засыпать перестал сам вообще! Только с бесконечными поглаживаниями, пока рука не отсохнет...А маленький тоже ручной был: недоношенный родился, вот и донашивала! Старались старшему персонального внимания уделять побольше. Иногда к бабушке на денек-другой уезжал и там по старой памяти один мог спокойно поиграть и побыть "царем горы". Но постепенно стал скучать и все чаще брата вспоминать... При том, что бои за игрушки начались страшные!!! Такой парадокс. А с 2,5 лет младшего начали дружить!!! Как только тот заговорил, его старший за человека принимать стал. А в 1г.9мес. Федя стал средним и история повторяется с Варей. Он ее просто гнобит: то толкнет, то отберет что-нибудь... Думаю, это возрастное. Мама еще очень нужна. Но важно давать понять, что любимые все! Ведь только своим примером мы можем научить их любить друг друга. Им сначала странно, что мама ласкает нового малыша, много им занимается, но постепенно они научаются не только ревновать и драться, но друг другу помогать, и вообще относиться так же, как мама. Скрывать свои чувства и их проявления нельзя, ведь эта детская неприязнь может так и остаться... Конечно, ревность остается, но она как бы нивелируется, приобретает другие формы. Наблюдаю теперь старшего: он сестру реально любит и относится к ней нежно! У нас всякое бывает, но я считаю нам всем, и детям и взрослым в семье, надо учиться жить по-новому: нас уже много, мы уже другая семья. И это здорово! Думаю, ваши трудности временные. Посмотрите на своих мальчишек через год-другой! Там конечно тоже всякое будет, но совсем другое...
15 Jul 2008, 13:39
подпишусь! Держитесь, это пройдет! Не надо винить себя. У нас у младших разница три года и только сейчас, когда малышу вот-вот будет годик средний стал испытывать к нему нежность, желание общаться с ним, играть и т.п. И то порой отбирает игрушки или норовит поиграть в "охотник-добычка" (как мы с мужем ЭТО называем) - младший уже ходит, но так с заносами и руки вверх для равновесия, а средний садится на паровоз и с разгону мчиться на эту движущуюся мишень, перед самым носом у него разворачивается или тормозит (а иногда и не успевает =%(), но вот так играет :( А иногда переходит на речь малыша и они час могут сидеть "разговаривать", повторяя звуки друг за другом и весело хохоча :). Мы год рвали на себе волосы, обкладывались литературой и все такое. Но потом, почитав форумы, посмотрев на ситуацию со стороны, мы поняли, что это просто надо пережить. Мы ХОРОШИЕ родители и у нас ХОРОШИЕ детки. И все, что происходит с нами нормально. Надо просто принимать ситуацию, не пытаясь ее менять имхо иначе можно ее усугубить, надо просто ее ПЕ-РЕ-ЖИТЬ :) И еще - обязательно найдите помощника!! Удачи!! :)
16 Jul 2008, 11:04
Нам пап очень помогал - брал предыдущего полостью на себя и спал с ним:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Я у мамы не один