◄☼ ЭСТОНИЯ☼ ► - хмурится погода...
09 окт 2006, 09:24
Всем доброго дня!
09 окт 2006, 17:10
старый топ - http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22455662
23 окт 2006, 04:02
Доброго времени суток! Примите в компанию? Я из Тарту :) Есть такие?
23 окт 2006, 14:38
Не вопрос:):):)КОнечно, примем:))))
25 окт 2006, 18:40
Это радует :) А вас тут много? Я смотрю все из Таллинна?
26 окт 2006, 15:40
нас много, есть из Таллинна, Ида-Вирумаа и проч. ОЧень полезная штука - форум:):):)
OLga13
09 окт 2006, 09:24
Всем здравствуйте!Девочки подскажите,пожалуйста,адреса хороших сайтов по поиску работы в Эстонии на русском,английском,или немецком языках (мне,например,для проект-менеджера надо поискать) Спасибочки всем!
09 окт 2006, 10:00
www.cv.ee, www.cvkeskus.ee, www.hyppelaud.ee. Это самые крупные, в двух первых есть и русский интерфейс, но вот объявления могут быть по-эстонски или по-английски, если фирма международная. По-русски ни разу не видела.
09 окт 2006, 14:42
Спасибо вам большое!У меня как раз написано всё на английском.
09 окт 2006, 09:27
логопед. Где у нас в Таллинне можно получить образование высшее на данную профессию? СГИ, а еще есть?
11 окт 2006, 17:29
В СГИ теперь на логопедов учат? С каких пор? Вы про тот,что на Суур-Сыямяэ?
11 окт 2006, 17:47
Да, про тот. Два года как открылось отделение.
11 окт 2006, 17:49
http://www.shi.ee/RUS/psihologija.htmll
11 окт 2006, 17:51
есть там такое дело:)кстати ,народу порядком учится.
12 окт 2006, 23:48
Просто мы делали рекламу СГИ,там аккредитацию имеют только 3 факультета. Английскую филологию чуть ли вообще не закрывают. Если вы хотите через них московский диплом получить,то да, есть смысл и то нужно пробить,чтоб в итоге всё пучком вышло и годы не прошли даром.Но при этом вам нужно будет и СГИшный диплом защищать. Точно знаю,что филологи аккредитацию не имеют,поскольку сама там отучилась,но при этом получила и псковский диплом, только с этого года они кажется больше не сотрудничают с ПГПУ.
13 окт 2006, 11:44
Я пробовала там учиться после ПЕДА, мое мнение - это фуфло, а не ВО. Просто знакомая приедет из Англии, хочет получить второе высшее(первое филология ТУ)на логопеда. Слышала, что в Таллинне есть ,а где - не знала. Я вот нашла только СГИ.
11 окт 2006, 17:55
Да вроде уже давно там на логопедов учат...моя тётя там получила в прошлом (или позапрошлом) году диплом психолога-логопеда...на базе московского универа она училась, не помню сколько лет (года 2-3, у неё высшее образование уже было, ТПИ бывший)...
09 окт 2006, 15:56
Холодильник никому не нужен? На дачу к примеру. Продаю ставший маленьким Bompani, двухкамерный, размеры 155 см х 55 см х 60 см, в отличном состоянии. Хочу 1000 крон. Фото в паспорте.
09 окт 2006, 16:18
Продаю использованный два раза антицеллюлитный ваакумный массажер филипс. работает от питания. покупала во время берем., когда померещилось, что появился целлюлит. купила, а пользоваться во время берем. и кормления врач запретил. и сла богу, так как, по окончании кормежки "целлюлит", который был ни чем иным, как жидкостью в тканях , исчез без следа. а посему.... покупала что то за 1 500, плюс минус, не помню уже. продаю за 500 еек. если есть интерес, звоните. сумка и паспорт на русском яз. имеются. Илона 56 45 9393
12 окт 2006, 18:02
продано
09 окт 2006, 16:18
Здравствуите, девочки, подсказите хорошего мастера маникюриста, чтоби делал и маникур и наил арт, потому что многие мастера не хотйат рисоват на своих ногтйах, а толко на накладних, спасибо всем. (с транслита)
10 окт 2006, 01:29
Ну оочень хороший мастер,хожу к ней уже больше года-Илона(56654810) Kotka Ilusalong,Pinna 21.Советую как мастера,деталей не знаю:oops
13 окт 2006, 11:51
Юля(55630490)-Пинна 19(красный дом салон "Бона Деа"),делает классический маникюр,рисует на своих ногтях.Работает отлично,рекомендую!
17 окт 2006, 23:19
Большое спасибо!
09 окт 2006, 19:44
ПРОДАЮ сапожки зимние мальчиковые VIKING, покупала в Стокмане на прошлую зиму за 800 крон, продам за 300. Тёмно-синие, на липучке. Размер 26, в идеальном состоянии. Осенне-весенние ботиночки ECCO, тоже мальчиковые, бежевые со светло-кричневыми вставками, размер 24, в идеальном состоянии. Покупала в Каубамая прошлой осенью за 699 крон, отдам за 300. Также продаю пластиковую горку (зелёная с оранжевыми ручками), две ступеньки, сама горка имеет 3 уровня высоты. Расчитана на деток 1.5-3 года. Покупала год назал в Юкку за 700 крон, отдам за 250. Также продаю музыкально-игровой столик с наворотами и кнопочками, столик переделывается в обычный рисовальный. Расчитан на деток от 1.5 года. Покупали в Москве за 2000 рублей, отдадим за 250 крон (кнопка с тигром не работает). Ещё продам один комплект (осенние брюки-комбинезоны+ куртка с капюшоном)и светлую курточку, тут цена договорная. Всё на мальчика. Фотки выложу поздно-вечером, если кого что интерисует, звоните на мобильник- 5278729.
10 окт 2006, 09:32
а горка сколько см в высоту?подойдет для ребенка 1,8? не маленькая?:)а так я бы взяла
Anonymous
09 окт 2006, 21:09
Никто случайно не знает, как перевести деньги в тюрьму на магазини? Не имею ни малейшего понятия, как это делается, а надо. Как быстро адресат получит их? На какой счёт переводить, что писать и т.д.
09 окт 2006, 21:40
Не трудно. Узнайте номер счета ( обычно люди, кто сидят знают его) Имя, фамилию получателя и его личный код( на крайний случай дату рождения) переводить лучше через свой счет. Некоторые клиенты посылают на всякий случай в письме желтый вариант квитанции, но не знаю насколько онт нужен. Деньги на счет тюрьмы переходят быстро( on-line) если переводить через Юхисбанк, так как счет у тюрьмы на Магазини в Юхисбанке, а вот как раздают деньги дальше, не в курсе. Вроде клиенты говорили, что деньги перечисляются в магазин и человек на эту сумму потом может затариваться в магазине. Вроде все.
Anonymous
09 окт 2006, 21:48
Деньги можно перечислить на счёт: Юхиспанк 10002006500000. Получатель: Таллинна Вангла. Пояснение: ФИ и год рождения арестованного/осуждённого.
10 окт 2006, 00:45
ФОТКИ в паспорте.:)
10 окт 2006, 09:53
и где вы находитесь
10 окт 2006, 21:53
а так бы горку бронировала бы
10 окт 2006, 22:27
Предварительно ВСЕ вещи уже забронированы.
10 окт 2006, 22:33
т.е уже поздно?
10 окт 2006, 23:26
Вероятно да, но кто знает, может девочки относительно какой-то конкретной вещи и передумают. Тогда я сообщу.:)
10 окт 2006, 10:46
а как с вами связаться? заинтересовал стол. я бы мою маму отправила. (с транслита)
10 окт 2006, 23:29
Телефон был выше, но на столик уже трое желающих, если девочка, заронировавшая его откажется. Поэтому вероятность, что он останется, стремится к нулю.
10 окт 2006, 09:38
Тут есть кое-какие предложение от каубамая(осту ралли) http://www.kaubamaja.ee/11197
10 окт 2006, 23:47
и что я раньше это не видела? :( муж купил сегодня билеты в хельсинки, а с завтрашнего дня они в 3 раза дешевле будут !:(((
10 окт 2006, 21:55
Девушки! По ТВ идет реклама детского НГ праздника в Горхолле 26 дек. в 13 и 17 часов. До конца окт. скидка 50%. На сайтах Пилетилеви и Горхолла почему то инфа не выложена. Мы сегодня заехали в кассы Горхолла и купили быилеты. Цены от 75 ек и до крон 200, точнее не помню. Выбрали 7 ряд С сектора, хорошие места по 175, в цену входит подарок. Есть тонкость: оплата принимается только наличными. Как сказала кассир, даже Пилетилеви берет только налом и через Инет не купить. Если ребенок до 5ти лет, то предполагается, что он будет сидеть на коленях у родителя и билет на него не нужен. Может кому пригодится информация. Кстати, это цена нормальная? А то мы в Горхолл с ребенком в первый раз идем, расценок на такие мероприятия не знаем:)
10 окт 2006, 22:00
брррр...а вы не боитесь в горхолл идти? там жуткое, просто жутчайшее состояние противопожарной безопасности,они платят огромные штрафы и всё равно это выгоднее, чем всё исправить. Эта информация, кстати, была доступна, когда горхолл активно продавали. А может там что-то изменилось за последний год? И там теперь и красиво и безопасно? Я давно там не была.
10 окт 2006, 22:10
Не знаю даже... С одной стороны, тоже такую инфу читала, с другой - там так регулярно идут всякие концерты... И народ ходит и власти не закрывают... Сама давно не была там, года два наверное. Посмотрим, что более осведомленные люди скажут. Лмчно мне интереснее ситауция с продажей билетов искл. за нал. Потом как выяснится, что это афера!:)))))
11 окт 2006, 01:43
Мы вот не боимся туда ходить,хотя может-быть там и не безопасно...Очень хочется ребёнка выводить на различные мероприятия,а выбор то не велик...
11 окт 2006, 11:12
А где вы ребенка развлекаете?
11 окт 2006, 12:04
В полтора года своих мы только в зоопарке развлекались и на разных ярмарках-праздниках на воздухе. Старшего водили на новогодние спектакли в русский драм,в нац библиотеку. А в горхолле я не могу спокойно себя чувствовать, там эти двери электрические, и малюсенькие аварийные дверцы и я каждый раз представляю как же громадный зал доманётся через эти дверцы, если что, и чем это закончится...
11 окт 2006, 12:24
В Русском драме мало мероприятий. А с богатым воображением можно себе и не такого напредставлять- и в лифте никогда не ездить, и выше второго этажа не подниматься- а вдруг пожар, ведь может ужасно закончиться :(
11 окт 2006, 13:34
Я вас умоляю, мало мероприятий! Если вы будете ходить на все, то будет выше крыши!Для ребёнка более чем достаточно. На счёт лифта, тут маленький нюанс, если я заранее знаю, что этот лифт неисправен ( как в случае с горхоллом), то я на нём не поеду,это уж точно. Может и кирпич на голову упасть, это ясно, но это не значит, что надо специально идтина стройку и ходить под строящимися домами, испытывая судьбу.
12 окт 2006, 22:56
Посмотрела их сайт - ничего детского. Просто ноль:(
12 окт 2006, 22:59
Маша, а вы не пробовали сюда http://www.vnt.ee/ ?
12 окт 2006, 23:14
У них с нашим прошлым садиком было плотное сотрудничество и все спектакли нам с доставкой в садик показывали- очень интересные! А в этом году еще не досуг было вникнуть, что там нового, да и ездить теперь туда далековато.
11 окт 2006, 01:37
Мы, на третий ряд, билет за 225 купили(и это со скидкой).Сегодня ездили в РКЦ,купили билеты на Винни-Пуха за 290 крон.Надеюсь,представления интересными будут,а то недавно ходили на Ларика-не понравилось:-(
11 окт 2006, 17:52
А что за представление про винни пуха? У вас есть адрес сайта РКЦ?
11 окт 2006, 18:07
:)Я уже нашла:)))
12 окт 2006, 22:47
Тоже хотели на Винни-пуха, а потом подумалось, что куклы из РКЦэвского зала будут плохо смотреться, ребенку будет неинтересно, решили с кукольными театрами погодить пока подрастет. А чем Ларик не понравился? Муж хотел сводить ребенка и очень расстроился, когда не получилось.
11 окт 2006, 11:15
Как странно. Ведь если эти деньги проходят через бухгалтерию, то им должно быть все равно, платят карточкой или наличными. Я бы квитанцию об оплате сохранила на всякий пожарный. Мы тоже собираемся, только вот все не дойти билеты купить...
12 окт 2006, 22:26
Маш, там нормальные билеты давали, поэтому о квитанции даже мысли не пришло. Кстати, мы разрешили вопрос с окнами. Муж поставил такие ревунчики. Маленькие белые овальные пластиковые. Крепятся на окно липучкой. Если хоть на млллиметр открывается окно идет звуковой сигнал.
12 окт 2006, 23:12
А где такие ревунчики дают?
13 окт 2006, 23:34
Муж говорит, покупал года два назад в сяэстумаркете, теперь догадался достать из закромов. По идее, такие вещи должны быть в строительных магазинах. Они задуманы как сигнализация от воров.
Opredelit' nomer telefona
11 окт 2006, 00:49
Номер мобильного телефона, или любого другого тел.номера, который вам звонит аннонимно, через полицию установить и наказать не возможно! Так как, данная процедура является оперативным действием (jälitustoiming), которыи можно сделать только в рамках уголовного дела с санкции прокурора. В данном случае, дело имеем с проступком, в рамках коророго данные следственные действия сделать не возможно. Другое дело, когда вам самим известен номер, с которого вам без конца звонят и вас беспокоят. Тогда можно возбудить дело о проступке по статье о нарушении обшественного порядка и в данном деле будет очень вазным ньюансом, что данные звонки беспокоят не только вас но и всю вашу семю! Ваш страж порядка! (с транслита)
Anonymous
11 окт 2006, 11:19
А если тортик заказывать на виолия.ее,там сразу нужно расплачиваться,или когда приедешь забирать?кто нибудь знает???:))))
11 окт 2006, 11:21
нет, при получении заказа-платишь
Anonymous
11 окт 2006, 11:22
11 окт 2006, 18:00
в загранице в объявлениях есть зимняя одежка на мальчика от 10 до 15 евро.
11 окт 2006, 18:21
ТАТКА!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
11 окт 2006, 21:23
Спасибо, солнце!:-*
11 окт 2006, 21:43
И я тоже присоединяюсь :) С Днём Рождения! :)
12 окт 2006, 11:01
С ДНЁМ ВАРЕНьЯ, ПЫШНЫХ ТОРТИКОВ, ВОЗДУШНЫХ ШАРИКОВ И ГОРЯЧИХ ПОЦЕЛУЕВ! (с транслита)
12 окт 2006, 12:39
Поздравляем!!!
12 окт 2006, 17:07
С Днем рождения!
12 окт 2006, 17:52
Хоть и с опозданием, но присоединяюсь. От всей души поздравляю!!!
12 окт 2006, 22:25
Ирк, офф. Слухай, у Ольги Брызгаловой нет родных или двоюродных братьев?
13 окт 2006, 10:55
Насколько помню в Таллинне нет. Есть племянница. Виктория Брызгалова. Лет так 18-20 ей. А что ты вдруг Брызгалову вспомнила?
12 окт 2006, 21:54
Поздравляю!!!!!!!
12 окт 2006, 22:23
Девуси, всем СПАСИБИЩЕ!!!:-*
13 окт 2006, 15:24
И я с опозданием ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
14 окт 2006, 20:07
Хоть с опозданием, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
15 окт 2006, 09:17
Татыч! С ДР тебя! Надеюсь за нас был съеден большой кусок торта :)
Anonymous
12 окт 2006, 10:22
Извините, опять про тюрьму Таллиннскую есть вопросы. 1. Могут ли оттуда заключённые звонить с мобильного, хоть какими-то окольными путями? Или всё, нет такой возможности? 2. Существует ли лимит по перечислению и растрате денег? 3. Можно ли передавать туда телевизор, приёмник и т.д.? 4. Переписка там существует? Спасибо.
Anonymous
12 окт 2006, 10:59
Можно узнать вас интересуюшую информацию по этим каналам Tallinna Vangla Magasini 35, 10138, Tallinn, tel: 612 7539, faks: 644 4909, e-post: talv.info@just.ee
Anonymous
12 окт 2006, 14:15
Если бы по этим каналам можно было узнать, я бы здесь не спрашивала. Этот телефон не даёт ответы на такие вопросы, ни про передачи, ни про письма. Они отправляют на другие 3 номера, один из которых не отвечает, а на двух других грубо отвечают, что читайте сами статью такую-то, параграф такой-то, мы вам не инфобюро. Так вот. Я помогаю соседке престарелой, у неё с сыном проблема, она бедная совсем ничего выяснить не может, пинают её туда-сюда...
Anonymous
12 окт 2006, 14:29
1.Мобильные телефоны в тюрьмах запрещены, если при обыске обнаружат, то конфискуют и накажут.Тем не менее, как пишут газеты, они там имеются. 2. Лимита нет, тратят на то, что продается в магазине. магазин один раз в неделю и в нем продается только то, что разрешено иметь заключенным. 3. Можно по отдельному разрешению, которое заключенный должен сам получить в тюрьме. Это зависит еще от того, осужден человек или еще под следствием. 4. переписка разрешена.
12 окт 2006, 14:38
Здесь все подробно и по русски http://www.vangla.ee/11478
12 окт 2006, 10:23
Девочки, вот вы как поступаете в таких случаях? Прихожу в магазин, (большой) где всегда принимаются карточки к оплате. Набираю полную корзину продуктов. Подхожу к кассе. Денег например у меня наличных нет, только на кредитке. Выкладываю все на ленту, протягиваю карточку. Кассирша в ответ- а у нас сегодня терминал не работает, платите наличными. Я- у меня нет, могу только картой заплатить. При этом- НИГДЕ НЕ НАПИСАНО что терминал не работает, ни при входе в магазин, ни на кассе. Кассирша- отвозите все обратно. Я - ага, щас, предупреждения об этом нигде нет, поэтому сами все и раскладывайте. Оставила и ушла, слыша в спину ругательства. При этом несколько человек за мной в очереди поехали развозить все обратно. Ну разве я не права?
12 окт 2006, 11:03
Может если смотреть со стороны работников магазинов это и выглядит свинством, но я тоже оставляю карзину и ухожу, также и тогда, когда в магазине огромная очередь и работает одна/две кассы и нет сил просто ждать. (с транслита)
12 окт 2006, 11:42
Если бы они хотя бы извинились или предложили тебе возможность сходить за живыми деньгами, то все бы и разрешилось ко всеобщему удовольствию. а если они тебе хамят, то желание покупать у них, да еще раскладывать все обратно пропадает. тем более, если бы они предупредили о невозможности оплаты карточкой, не пришлось бы и раскладывать.
12 окт 2006, 12:27
в том-то и дело, что если бы по-человечьи обошлись, я бы может и отвезла все обратно. Но суть в том, что они же обязаны предупредить покупателей, чтобы я даже время на этот магаз не тратила.
12 окт 2006, 11:54
Это что за магазин такой? Ужас просто! Огласите, плиз, название! У нас так тоже было в Призме Сикупилли, какие-то глюки были у банка, ни карточки не работали, ни банкоматы. ТОже не знали. ТОже полная корзина продуктов, так кассир просто записала паспортные данные мужа, и договорились, что он привезёт деньги через час,банк так и не заработал через час, хорошо у нас дома была наличными сумма нужная. Но никаких ругательсств не было, ничего, потому тчо некоторые та ки делали, оставляли корзины и уходили. А то что люди из очереди по приказу кассирши пошли развозить продукты из вашей корзины, вообще,комично))))))), есть любители делать чужую работу за бесплатно))) или они воспринимают кассира как дети воспитателя)
12 окт 2006, 12:28
неважно какой магазин, думаю, такое в любом могло произойти
12 окт 2006, 12:35
Многое зависит от политики магазина, так что какой магазин важно. Мне кажется нонсенсом, если бы такое произошло в сельвере, и почти нормой где-нибудь в т-маркете или сяясту. Одна моя уценица недавно устраивалась на работу в магазин кассиром, и хоть т маркет рядом с домой, туда идти работать ни в какую она не хотела, объясняя, что там сплошное хамство к покупателям и коллектив продавщиц соответсвующий. Так что от самого магазина очень много зависит.
12 окт 2006, 12:48
сяясту и был, только в Нарве. В т-маркет я вообще не хожу, только если совсем припрет- например, он ближе всего. Там ваще мрак- не протиснуться, хамство и т.д.
16 окт 2006, 16:00
А у меня как раз такое в сельвере произошло,правда у них терминал не принимал к оплате карту сампо банка.Наскребла наличных еле-еле,а то тоже бы корзину бросила и не подумала бы развозить продукты;-)
12 окт 2006, 17:33
а я оглашу название магаза, где кроме подобных безобразий еще и товар просрочен!! по моему, шарлотта тоже писала про него. МАКСИМАРКЕТ лаагри. как то раз, 14 января 2006, меня обслуживала там абсолютно пьяная продавец кулинарии, на ногах стояла с трудом, руками пробовала людям клать котлеты. совершенно невменяема была. а когда очередь дошла до меня, она как то дыхнула через прилавок и дошло такое амбре... кошмар.. что обидно, что при 99 % эстонском персонале, эта бабка была как раз русская. ..пришлось написать заявление менеджеру, указав ее фамилию (вообщем, это долгая история, она еще и обхамить меня пыталась), и впредь я там покупаю строго то, чего не касаются руки работников кулинарии.:-) а раньше и капусту тушеную покупала ведь..:-)
12 окт 2006, 17:40
Просроченный товар в Призмах бывает: в Кадака призме на упаковке с яйцами месяц был внаглую переправлен с 08 на 09 фламзиком, а в Кристийне перчики маринованые были на две группы поделены: ближе стояли те, у которых срок до сент.2006, а дальше те, у которых до 2007 года. Прятать подальше продукты посвежее - вообще очень распространенная практика в магазинах.
12 окт 2006, 17:42
да, надо теперь везде на срок годн. смотреть. я то расслабилась, в призме, сельвере и стоке обычно практ. не смотрю. а надо!
12 окт 2006, 18:06
да, в максимаркет заезжаем только когда надо быстро-быстро что-то купить поесть, там почти никого нет и нет очередей, но товары там жуткие))), те тчо сами готовят, фрукты вообще невменяемые,да и товар просрочен, это да, я там купила печень трески, икру, и паштет учть лине прошлогодние, зато я теперь на сроки годноси смотрю всегда. Хотя неделю назад мама из сельвера ветчиную нарезку привезла, а там срок год ности недельной давности. Правда только одна пачка из пяти. Но всё же.
12 окт 2006, 18:16
нет, ну как печально то:-( а у нас максимаркет лаагри - самый ближний большой магазин. потом только ярве сельвер, но до него ехать все таки дольше:-(
12 окт 2006, 18:25
ох а я про сельвер-то наврала(((, это де был не сельвер а рими, тот что у бальнеома, как раз пока я у зубного была, мама в магазин там заходила закупалась по моему списку.
12 окт 2006, 18:30
честно гря, сельвер и рими все таки я как то более положительно воспринимаю, чем призму и макси. а многие хорошие вещи по нормальным ценам есть в стокманне. например, чищенные креветки (очень вкусные и крупные) 99 крон кг. или парная свинина по 50 крон. я постоянно разубеждаю знакомых во мнении, что что там абсолютно все дорого. есть очень хорошие предложения, и главное - качество на уровне. а вообще, у нас, конечно, выбор то не ахти:-(
12 окт 2006, 18:37
Абсолютно согласна что там качественне. У меня старший обожает красную икру. Так в стокманне она отменная просто, самая лучшая, я говорю про ту, что на развес продаётся. И колбасы в стокманне и ветчина такие, каких больше нигде не купишь. А говорят ещё что тот сити маркет что у порта, тоже отличается от других сити. Что так качество хорошее именно потмоу что инстранцев много как в стокманне и следят за качеством и вкусом.
12 окт 2006, 18:42
да, и мы там икру покупаем! и она , к тому же, дешевле,чем развесная в других магазинах. это мой хитрый белорус,муж, обнаружил. вот кто бы знал:-) а портовый сити я так раньше любила. там и лосось был хороший, и скидки на вина тоже. а теперь он как то сдулся. не сравнить с прежним.
16 окт 2006, 16:16
Да,в стокманне-один из лучших продуктовых магазинов и абсолютно недорогой,с массой скидок.Икру только там и покупаем!
13 окт 2006, 12:19
а в RIMI на Мустакиви часто цена на товар на полке не соответствует реальной цене на чеке,на чеке она естественно больше.Впервые заметила это в прошлом году перед Рождеством,теперь постоянно проверяю чек,периодически эта проблема возникает снова...
12 окт 2006, 12:00
у меня подобная ситуация была недавно в Ласнамяе сельвере... только все было вежливо... я пошла и сняла деньги в банкомате... благо он был за углом...но если бы мне сказали, чтобы я разгружала сама корзину..да еще нагрубили.. поступила как и вы...
12 окт 2006, 12:12
В ЛАснамяэ центреме такое частенько бывает.
13 окт 2006, 00:18
у нас такое было, хорошо мы с мужем были вместе, я в кассе постояла, он сбегал деньги снял
12 окт 2006, 12:39
Сходить за наличкой- вариант, если есть банкомат близко. В противном случае оставила бы корзину и ушла. У меня было веселее. На Статойле плачу карточкой, на которую надо деньги заранее заряжать, тогда дешевле. Заправляюсь раз в две недели. Зарядила денег в пятницу утром, в понедельник днем поехала заправляться. Заправила полный банк, пошла платить, оказалось, что деньги до карточки еще не дошли- бухгалтерша их не перевела с их счета в систему. Слава богу, у меня было чем расплатиться, хотя в итоге получилось, что я заправилась по обычной цене и деньги, которые по плану должны были уйти на бензин зависли на карточке до следующего месяца, а использовать их вместо потраченных никак. При этом кассирша, понятное дело, все обыграла так, как будто виновата я.
12 окт 2006, 17:36
ничего себе. а я заправляюсь на несте, тоже по карте, так вот они иногда просто придерживают деньги, если грядет повышение цен на бензин. сволочи! знаю точно, что на карте есть лимита на 1500, а мне не заправиться. на след. день бензин 14.90 и все в порядке. уже несколько раз так было:-(
12 окт 2006, 13:44
Было такое, что в Мустакиви Консуме карточный терминал не работал. попросили просто сходить снять наличные из банкомата. Хоть и недалеко банкомат находится, но идти, признаюсь, было лень. но все равно пришлось сходить снять деньги, т.к. холодильник был пустой. Если бы до банкомата идти было далеко, ни за что бы не стала развозить все продукты и раскладывать их по полкам. это дело работников магазина. Кстати в консуме кассиры всегда готовы взять тот товар, который вы по какой-либо причине передумали брать. И сами потом отнесут его на нужное место.
12 окт 2006, 14:03
но бывает же ситуация, когда и на счете нет денег, только на кредитке:) к банкомату не побежишь:)
12 окт 2006, 16:38
конечно и так может быть. если бы я в такой ситуации оказалась, то если честно, разозлилась бы и пыталась в этот магазин больше не ходить :-) если бы конечно поблизости были бы другие магазины
12 окт 2006, 15:11
Если не предложили никаких других вариантов оплаты (сходить в банкомат, например) или если есть только кредитка, то оставлять продукты в тачанке и спокойно уходить...А несдержанность на язык (или мимики на лице) проблема многих продовцов в Эстонии...
12 окт 2006, 17:38
ппкс, про мимику. по моему, это проблемы 80% продавцов у нас. иногда думаю про себя: девушка, уж лучше бы ты в паранже сидела:-)
16 окт 2006, 16:26
ох,девушки,в россии вы не были...вот где ужОс!
12 окт 2006, 17:27
так как я тоже клиент, а не работник магазина, то мое имхо таково: раз не было уведомления, то пусть занимаются раскладыванием кто угодно кроме меня. и кто будет это делать мне глубоко плевать. понятно, что персонал магазина получается крайним, но и я пострадала.то есть и я крайняя. 1. не получила товара, мне нужного. 2 потратила драгоценное время, что особенно бесит:-( у меня частенько такое бывает, поэтому выражаю свое имхо категорично и в сердцах:-(
13 окт 2006, 01:23
Один случай у меня недавно произошёл с "обслуживанием"...В Üлемисте центре есть китайская забегаловка, там мы иногда берём одно и тоже блюдо и всегда с собой...а тут я была голодная и мы решили поесть на месте...прошло время, муж поел, у меня ещё немного оставалось на тарелке, я положила вилку и сидела чай пила...подошла официантка и начала убирать ВСЁ со стола, включая и мою тарелку...я ей говорю, что ещё не закончила, а она мне: "уже почти 9:00, мы закрываемся"...я ей: "да, я знаю, что почти 9, но я ещё не закончила"...у неё такое недовольное лицо было...потом вышла с кухни женщина, посмотрела на меня (мы единственные остались), развернулась к официанткам и громко так сказала: "ну что такое, уже ведь 9 часов!" Такого обслуживания у меня ещё не было...:crazy:-D
15 окт 2006, 16:21
Я работаю в юлемисте кескусе в Юське. У нас частенько бывает что нельзя карточками платить, но это зависит не от нас а от банков, у них какие-то проблемы. Ни в каком магазе нельзя платить. Так мы постоянно повторяем по громкой связи, приносим извинения и просим платить наличкой. Некоторые оставляют нам товар, когда проблема иссякнет приходят и платят. Конечно нельзя хамить покупателям. Я бы поступила так же как и вы.
16 окт 2006, 16:14
Ой! Здорово, обожаю в вашем магазине всякую хрень в хозяйство покупать!
Anonymous
12 окт 2006, 13:18
Девочки!Кто был вчера на распродажах в Делфи пишут,что люди просто сошли с ума -пробки были километровые,народ хватал без примерки все подряд,мамашки с грудными детьми в колясках и переносках носились по стокману и каубамая.Кто был- что там продают, или просто у людей деньги лишние появились
12 окт 2006, 15:21
я лично вещи меряла :) и пробок не заметила. а продают всё как обычно - шмотки, еду :) по мне так народу было меньше чем обычно.
12 окт 2006, 17:40
пробка была большая на пярну мнт. я как раз ехала в клинику и машину парковала на парковке стокманна, дура, думала что себе удобней будет. парковалась 35 мин. в 10.00. думала, что опоздаю на прием. в стоке людей было море, очереди в кассы по 50 чел., я протискивалась к выходу, чтобы попасть на тарту мнт, думала - удавят. с детьми было ужас как много , бедные дети, особенно те, что грудные:-(
13 окт 2006, 11:04
В Каубамая в 10 часов было довольно спокойно. А пробка на Пярну манте была! Я там час простояла. Самое интересное, что у Космоса пробка внезапно кончилась.
12 окт 2006, 17:15
Эстоночки, вы меня простите, что я только с вопросами тут появляюсь, я вас читаю всегда, но писать нет времени совсем: во-первых, Ка пошла-таки на подготовительные, как же это тяжело: настоящие уроки, огроменные домашние задания часа по два в день тратим на выполнение, правда, можно было бы быстрее, но маленькая она еще, много отвлекается, переменки приходится устраивать, в общем, за сентябрь мы с ней уже устали сильно. А еще 19 октября иду взамуж и вся в подготовке-беготне и на нервах. Вот. ну а после свадьбы собираемся ребенка родить, потому я и спрашивала о род.зарплате, спасибо всем, кто мне ответил, на работе я уже договорилась про время выплаты премии, только теперь торможу и не понимаю, в счет идет соц.налог выплаченный за прошлый календарный год начиная с какого события (со дня декрета, родов или окончания декрета)? Если, скажем, в декрет иду в 2007, а рожу в 2008, то по какому году род.зарплату рассчитывают? Не дайте моей голове лопнуть, пожалуйста! :)
12 окт 2006, 17:19
Род. зарплату рассчитывают на базе того же года, по которому считают больничный по родам, т.е. возьмут твой доход за 2006 год. Если я ошибаюсь- пусть меня поправят. Но вроде так правильно. Удачной свадьбы! Моя сестра недавно замуж вышла, фотки в паспорте есть, если интересно:)
12 окт 2006, 17:36
Хорошо бы, если так! Конечно, интересно! Посмотрела, столько разных эмоций: наряд у невесты необычный, дочка правда красавиица, а Маркусику, наверное, впечатлений надолго хватило :)
12 окт 2006, 17:44
а нам впечатлений еще больше хватило- вместо свадьбы в больницу ездили, швы накладывали и сразу домой в Нарву уехали, такой облом-с:( И потом неделю на больничном, пока все зажило. Сейчас уже все нормально, остался маленький шрамик.
12 окт 2006, 17:55
Сочувствую, я как-то не предположила, что так серьезно Марк поранился :(
12 окт 2006, 17:44
если это вам поможет то у меня было так: в декрет пошла в 2005 года, в апреле. род. з/п расчитали по 2004 году, т.е. предыдущему календарному.
12 окт 2006, 17:53
а в декрет в каком месяце пошли? мне бы понять, если в декрет в 2007, а рожу в 2008, то тогда за какой год?
12 окт 2006, 18:03
я думаю, что по 2006 считать будут. в законе сказано за предшествующий декрету полный календарный год. може покопаюсь найду и дам ссылку. это была моя трактовка щасс:-)
12 окт 2006, 18:08
во нашла. это закон о родительском пособии. цитата скопирована из закона Vanemahüvitis arvutatakse hüvitisele õiguse tekkimise päevale eelnenud kalendriaasta sotsiaalmaksuga maksustatud tulude järgi. Tuluna arvestatakse töist Eestis sotsiaalmaksuga maksustatud tulu. Kui sotsiaalmaksu on inimese eest maksnud riik, siis seda ei arvestata töise tuluna. Samuti ei arvestata välisriikides teenitud tulu, millelt pole Eestis sotsiaalmaksu makstud.
12 окт 2006, 18:08
то есть теперь уже точно понятно, что вам будут считать по году 2006.
12 окт 2006, 18:12
Я этот закон уже перечитала сто раз, но так и не поняла, какой день считается за "день возникновения права на компенсацию" :(
12 окт 2006, 18:17
Hüvitisele tekib õigus ravikindlustuse seaduses (RT I 2002, 62, 337; 2003, 20, 116) sätestatud sünnitushüvitise või lapsendamishüvitise maksmise perioodi lõpupäevale järgneval päeval. Из этого следует, что право на получение род.зарплаты возникает в день, следующий за последним днем отпуска по рождению или я чего-то не понимаю? Если это так, то у меня такой день скорее всего в 2008 году будет, тогда за 2007 зарплату учитывать будут.
12 окт 2006, 18:24
ща гляну закон.. тэкс, в законе я прочла: Õigus vanemahüvitisele algab rasedus- ja sünnituspuhkuse lõpupäevale järgnevast päevast. Kui ema ei saanud rasedus- ja sünnituspuhkust, tekib õigus vanemahüvitisele alates lapse sünnist. то есть день следующий за послед. днем отпуска по родам. да, вы правильно все поняли. напр. я пошла в декрет 18 апреля, этот самый больничный по родам или rasedus- ja sünnituspuhkuse в моем случае закончился 9 сентября. значит эмапалк пошла мне с 10 сентября. и в первый раз я ее получила 8 октября за неполный месяц. я привожу себя так как на живом примере легче разобраться. деть все равно уже весь дом перевернул, пока я тут пишу:-)
12 окт 2006, 18:43
Т.е. получается, емапалк рассчивается за год, предшествующий последнему дню декрета? Извините, что так загрузила вас, мне бы очень надо разобраться :)
12 окт 2006, 18:45
абсолютно точно:-) да ничего страшного, сама иногда сижу и перевожу законы с юридического на нормальный язык:-) и с это емапалк намучилась с свое время:-) вот только сейчас убегаю сдавать вахту папе, а вечером загляну опять.
13 окт 2006, 00:51
Поспрашивала в других местах - вроде так и получается. Для достоверности действительно лучше позвоню в пенсиониамет, узнаю из первых рук :)
Anonymous
12 окт 2006, 21:24
Не совсем так, У меня,например-В декрет вышла в августе 2005 года(насчитали по 2004 году),а родительская зарплата пошла с января 2006 года и следовательно насчитали по2005 году:)
13 окт 2006, 00:06
аа, чтобы не метаться, по моему лучше позвонить в пенсиониамет и все спросить. ответят и разжуют. упс, это не анониму, а Люшке было:-)
13 окт 2006, 09:43
спасибо, я именно в этом и сомневалась.
13 окт 2006, 10:43
НЕТ, РЗ рассчитывают из прошлого календарного года, который был перед родами. Простой пример: ухожу в декрет осенью 2006, значит, декретные получаю за 2005 год. Рожаю в январе 2007, РЗ рассчитывается за 2006 год. Это точно.
13 окт 2006, 12:13
верно, но зависит не от того когда родишь, а когда у тебя закончится декрет и начнется право получения емапалк ;)т.е. если рожаешь к примеру в декабре 2006 а декрет заканчивается в январе 2007, то род.зп будет за 2006 год!
13 окт 2006, 13:30
Да-да! Родить-то можно и раньше срока. Правильно, если сл. день после окончания декретного листа приходится на сл. год, то РЗ рассчитают за прошлый.
12 окт 2006, 22:26
Юляшкин, какие перемены грядут!!!!!:) Заранее поздравляю с событиями!:) Так в какую школу ты Каришу определила? В 26 что ли?
13 окт 2006, 00:54
Спасибо, Тат! :) В 26-ю...давно я так каникул не ждала :) Нагружают детей действительно сильно, не понимаю, куда так гнать на подготовительных курсах, успеют же еще поучиться.
12 окт 2006, 23:09
Какие у тебя все новости хорошие :)Удачного похода замуж и легкой беременности! А в подготовишку в 26-ую пошли?
13 окт 2006, 00:57
Спасибо за пожелания! :) Да, в 26-ю, нагрузили нас по полной программе...
13 окт 2006, 10:44
В декрет пойдёшь в 2007 году, получишь декретные за 2006, родишь в 2008, РЗ рассчитают по 2007 году.
13 окт 2006, 11:30
А еще уточнение можно? Если в декрет в 2007 и рожу в 2007, но декрет закончится в 2008, тогда как?
13 окт 2006, 11:35
Тогда РЗ рассчитывают на основании дохода, полученном в 2007 году
13 окт 2006, 12:18
точно! я специально себе декрет передвинула на 2 недельки, чтобы он закончился в январе 2007, тогда родительская зп будет расчитываться по 2006 году, а декретные деньги соответственно расчитывались по 2005 году (тут уж я ичего перединуть не смола :)) Удачи тебе!!!!
13 окт 2006, 12:25
Оленька, спасибо! Мне на работе премию обещали, им все равно когда выплатить - в конце этого года или в начале следующего, вот я и пытаюсь посчитать, когда выплатить, чтобы она при расчете род.зарплаты учлась :)
13 окт 2006, 12:27
замечательно, спасибо :)
13 окт 2006, 00:37
Срочно, нужно перевести на эстонский слово ЛИНЁВКА. APPI, как говорится:-)
13 окт 2006, 10:07
ЛИНЁВКА или ЛИВНЁВКА ? ЛИВНЁВКА иначе называется ливневой канализацией, можно перевести как vihmaveekanalisatsioon
13 окт 2006, 10:47
А продается ли в Таллине детская обувь финского производства фирмы Kuoma и сколько стоит? (зимние сапожки маленьких размеров (23-25) интересуют).
13 окт 2006, 11:09
есть в каталоге Антила- с 24 до 33 размера, стоят 559 крон.
13 окт 2006, 11:53
Спасибо. Столько же, сколько на родине. Логистика в данном случае не удешевляет продукцию :).
13 окт 2006, 11:58
я просто не знаю- есть ли в магазинах, написала просто где их видела. Думаю, таллиннские девочки еще подскажут.
13 окт 2006, 13:23
я видела в Ласнамяэ центруме,в одном из обувных
13 окт 2006, 13:43
В lASTEMAAILM видела, но про размеры точно не помню - позвоните им
13 окт 2006, 12:51
Ура, девушки, у нас возле Котка детскую площадку делают, с горкой и качелями, вообщем, всё как надо. Правда место чуть неудачное, машины там рядом в сясту большие приходят, но всё же, новая площадка это лучше, чем ничего))
13 окт 2006, 13:16
Я тоже сегодня видела.Место крайне неудачное.Там же машины ездят куда не лень,да и дети любят носиться. Надеюсь,что площадка будет хотя бы огорожена забором.
13 окт 2006, 15:39
Это на территории бывшего садика?
14 окт 2006, 00:40
Нет, это, если от садика, то ближе к сясту
13 окт 2006, 13:46
Девочки, а где вы покупали деткам кровати? начиная от 3-х лет? Я нашла только в Pesapuu, а в мебельном ничего не приглянулось, moobel zip - дороговато...
13 окт 2006, 15:38
Я заказывала здесь: www.suwem.ee
16 окт 2006, 10:45
спасибо, Илон!
13 окт 2006, 16:24
Мы купили маленький диванчик (130 в ширину). И спать удобнее, и в сложенном виде меньше места занимает. А спать на нем может и взрослый.
16 окт 2006, 10:45
ага, ясно, учту и такой вариант!
13 окт 2006, 17:17
www.12tooli.ee www.on24.ee www.poppy.ee www.zipzip.ee (как-то так) в Юлемисте
16 окт 2006, 10:46
спасибо!
15 окт 2006, 09:21
Девочки-таллиннки, сестрица озадачила подарком на ДР. Нужна книга про дизайн маникюра большая, с картинками и глянцевыми страницами. Если будете проходить мимо книжным лавок, посмотрите. В Коплях нет такой. Заказ через инет надо ждать 3-4 недели, у меня только 2 :(
15 окт 2006, 11:16
заидите в Аполло. (с транслита)
Anonymous
15 окт 2006, 13:19
Всем добрый день,может кто посоветует логопеда для ребенка,можно и часного,заранее спасибо.
17 окт 2006, 00:54
посоветую магазин в мустакиви на первом этаже, на бывшем ланамяэ рынке, где сястумаркет...еще в Присли, где продукты и во втором здании, где вещи...а еще можно на Балтийский рынок съездить, короче, везде, куда завозят русскую литературу!
18 окт 2006, 19:14
Молодец! Про Балтийский рынок я и не вспомнила. Сегодня весь центр обошла, нет ничего :(
15 окт 2006, 18:25
Кто в ласна в цирке был,возле ситимаркета??
15 окт 2006, 18:38
Если это тот же (а вроде да), что и возле Рокк-АЛь-Маре был, то мы ходили.
16 окт 2006, 02:05
А что там за цирк и когда туда можно попасть, не подскажете?
16 окт 2006, 19:25
Я сегодня была возле ситика,там ещё цирк был,я не знаю сколько они ещё там будут. По выходным представления в час и в четыре.Билеты 125 и 200 крон.Детям до 4-х лет бесплатно.На буднях тоже были представления,помню что в семь вечера,и ещё не помню во сколько,вроде бы ещё в четыре.Там были медведи,собаки,акробаты,и т.д.нам понравилось.Можно было фоткаться со зверями,с медведем,с долматинцем,со львом и ещё с кем то.
16 окт 2006, 19:44
Спасибо! Завтра съезжу, вдруг успеем еще посетить.
16 окт 2006, 20:18
успеете посетить. мы сегодня проходили мимо, на кассе написано, что представление 19.10-22.10.
16 окт 2006, 21:43
Как чудесно! Спасибо!:)
18 окт 2006, 02:25
Это "остатки" того цирка,что в Горхолле был :-).
16 окт 2006, 19:19
Я!Мне очень понравилось :-9:))
16 окт 2006, 10:21
:)
16 окт 2006, 19:16
Здравствуйте!Кто нибудь знает сайт про детские коляски? магазин называется 101 коляска :)
16 окт 2006, 20:16
http://home.infoweb.ee/101lapsevankrit/?CatID=1&PageType=text&lang=et
16 окт 2006, 20:33
Спасибо большое:):):):):):)
17 окт 2006, 01:38
Интересно, а можно ли где-нибудь купить музыкальную шкатулку, которая заводится ключиком? Ребенок посмотрел соотв. мультик и уже строт планы на Деда Мороза...
17 окт 2006, 09:50
в сувенирных лавках такие обычно бывают.
Anonymous
17 окт 2006, 10:03
Майаоманикуд! Через какую фирму заказываете вывоз мусора, какой контеинер лучше заказать, как цасто вывозйат мусор и сколько ето стоит? (с транслита)
17 окт 2006, 11:28
У каждой части города есть выйгравшая конкурс фирма, о том какая фирма обслуживает ваш район лучше узнать в горуправе вашей части города. Если вы в волости живёте то аналогичную инфу даст волостная управа. Мы пользуемся услугами фирмы Реск он же дочерняя фирма фирмы Цлеанащаы АС, вывозим один раз, платим 70 крон. Здесь цены хттп://щщщ.реск.ее/хиннакири_06.хтм (с транслита)
Anonymous
17 окт 2006, 12:07
70 кр в месйац? А за аренду контеинера платите? на сколько хватает етого контеинера? У нас каздый день много помойки, соки, бутылки и т.д. А Пирита только ета фирма обслуживает? (с транслита)
17 окт 2006, 12:28
Дело в том, что по новому закону, если вы сами договор не заключили, то вас автоматом регистрируют в обслуживаюшей фирме, нашему соседу например, хоть он договоров и не заключал, приходят счета, в которых написано (тüхисõит) Мы платим за аренду контейнера если не ошибаюсь 25 крон, а в целом счёт составляетм 81 крону (я немного ошиблась в начале). Опять же не помню сколько литров контейнер, кажется 100 литров. Нам на месяц хватает. В Пирита обслуживает Реск. Позвоните в эту фирму и спросите там, есть ли ваш адрес у них в списке обслуживаемых адресов. (с транслита)
Anonymous
17 окт 2006, 14:18
Спасибо! Буду звонить. (с транслита)
17 окт 2006, 22:14
Хочу вам прорекламировать полезного человека, который может починить замок быстро и недорого. 58091418 Владимир. Приехал на ночь глядя и денег взял мало :) А то у нас полный караул случился- сначала домой было не попасть, а потом дверь не закрыть- то есть совсем не закрыть, замок оказался хитрым, торчал и мешал дверь прикрыть.
18 окт 2006, 14:42
Где купить шубу? Где есть выбор, и чтобы цены адекватные?
18 окт 2006, 15:08
совсем ничего не знаю про шубы...
18 окт 2006, 15:20
Мекка, Идакескус, Кристийне кескус (там 2 магазина).
18 окт 2006, 15:07
Владелицы ингаляторов!!!Поделитесь:где покупали?Сколько примерно стоил?если ждать-то сколько ?И довольны вы им и на что смотреть.а то Вовке поставили бронхит,а мне так вообще воспаление легких(хотя я в это несовсем верю)
18 окт 2006, 15:38
Привет, МАрин.А что, хронический поставили?!
18 окт 2006, 22:55
пока нет,но уж очень часто болеем...Как вы там поживаете?
18 окт 2006, 20:10
У нас Омрон, компрессорный, японский, три года гарантия, покупали в аптеке на Тынисмяэ, два года назад за 1500 или около того. Еще есть ультра-звуковые, они работают тише( наш гудит) но в них не все лечебные препараты можно использовать. Вообще, это супер приобретение:-) Я использую его всякий раз, когда дети болеют. Капаю соляной раствор и они дышат, кашель быстрее становится мокрым, откашливается и болезнь протекает легче и без применения химических препаратов:-). Позвони по аптекам, сейчас они должны стоить дешевле.
19 окт 2006, 23:41
спасибо большое за разьяснение
19 окт 2006, 23:41
А что больше никто не покупал?
18 окт 2006, 16:55
А у меня вопрос про дубленку: где купить в Таллинне можно? В Нарве вообще нечего выбрать :(
18 окт 2006, 17:27
да дубленки там же где и шубы в основном.
18 окт 2006, 17:42
Хочу либо с искусственным мехом, либо с овчиной, а то у меня на пушистый мех аллергия, все лицо пятнами идет. В Нарве только с пушистым продают, а которые подходят по меху, не подходят по размеру или фасону. Уже второй сезон ищу :(
18 окт 2006, 17:56
сходи в Иваногород, если виза есть- там приезжают регулярно меховые распродажи. Мне вот визу надо, а так бы сходила.
19 окт 2006, 10:21
Дык нету визы :( Граждане Эстонии мы и в Ивангороде у нас ни родственников, ни собственности. Если только знакомые могут сходить, но не поручу же я им столь ответственное дело ;)
19 окт 2006, 10:32
тож самое, а платить 400 крон за 1 день жаба давит:(
18 окт 2006, 18:10
у вас там градусов 9, холодно... маме сегоднйа звонила:-) немного скучаю по улочкам, думаю на несколко дней прилечю в Таллинн:-) в декабре.. (с транслита)
19 окт 2006, 10:58
Девушки, привет! Озадачилась покупкой зимней обуви детям. Старшему присмортела ботинки Viking, а младшей вот сижу и думаю, то ли взять Viking , то ли Kuoma. Куома в два раза дешевле, но вот насколько она удобна и практична? То, что я нашла:http://ru.anttila.ee/eripakkumised.php?id=420 http://ru.anttila.ee/eripakkumised.php?id=999 Что скажете? У кого какой опыт есть?
19 окт 2006, 13:07
мне по описанию и по регулируемой ширине голенища очень понравились hipo rino, но ты красные хочешь, наверное? выглядят неплохо:) спасибо за ссылку, кстати:)
19 окт 2006, 16:21
Я на эти Хипо тоже посмотрела, но боюсь, что они не теплые. А у моей красотки лапы мерзнут очень, и передние, и задние :) Поэтому нам надо что-то очень теплое.
20 окт 2006, 11:46
да, может эти Хипо и осенние - не понять.
19 окт 2006, 13:48
КУомку не носили, потому я однозначно за Викинг:)100% ноги всегда будут сухими!Интересно, а как КУома насчет промокаемости?! Хотя, если поукпать не в каталоге, а в магазине. я бы зашла в Сакса Ялатсид, и посмотрела бы Кортекс Рихтер, за 1200 там можно купить 2! пары. (Рихтер теперь это и Элефантейн)
19 окт 2006, 14:45
А где у нас такой Сакса Ялатсид, не подскажете?
19 окт 2006, 15:12
Кадака тее 48, это магазин-склад, находится не вдоль улицы Кадака, а надо зайти за дом Кадака 48 и идти вдоль складов, там будет вывеска Saksa Jalatsid.
19 окт 2006, 15:52
А для взрослых в Сакса Ялатсид есть нормальная обувь?
19 окт 2006, 21:07
Для взрослых обувь была, но я на неё не смотрела...
19 окт 2006, 16:30
Там есть какой-нибудь приметный ориентир? А то я как то не очень представляю, а крутиться там на машине, развороты искать... Плохо район знаю:( Кадака-Призма далеко? Или вот еще знаю, где то в Мустамяэ были такие склады-магазины с разной китайщиной, вход с эстакады. Это не там?
19 окт 2006, 17:49
Там салон HANSPERT и в эту подворотню заезжаете и метров 200 прямо, справа эстакада будет, а слева магаз и вывиска большая
19 окт 2006, 18:12
Спасибо! будем искать:)
19 окт 2006, 16:20
Заказала Куому, посмотрю, если не понравится, то верну. Жаль, я Вашего ответа не дождалась и заказ оформила.
19 окт 2006, 16:59
Зато нам всем потом расскажешь, что такое КУома на ощупь:)
23 окт 2006, 10:02
В Детском Мире на пярну мнт много обуви и Куома двух видов там есть, до 31размера двух цветов
19 окт 2006, 20:05
Ой, да я ж писала уже!:) Танька, в плане тепла ты не пожалеешь однозначно, отвечаю!!! Моя же кулёма всю жисть ходила с мокрыми и ледяными ногами, никакие километры меха, стельки из ушанок и пр. не помогало - ноги потели мёрзли просто жуть как. Купила ей года 2 или 3 назад Куому (Наташка мне все уши тогда про неё прожужжала, за что ей отдельный земной поклон:)). Я просто офигевала первую неделю! Ноги были ВСЕГДА СУХИЕ И ТЁПЛЫЕ!!!:) Танька, просто вот шайтан какой-то! Даже если что-то там у неё потело, то влага каким-то макаром оказывалась под стелькой (конденсировалась там как-то), а стельки, сапоги и НОГИ:) были суше самого сухого на свете:). Насчёт промокаемости - это не гортекс и не резина, в луже полчаса в них не постоишь сухим, но слякоть нашу родную выдерживали (я их сверху ещё спреем брызгала водоотталкивающим на всякий пожарный, ну а по краю у них же и так непромокаемая фигня). Ты знаешь...скорее всего я ей их опять закажу...вот убежусь, что в замшево-меховых (ну крутые же;), дева подросла) ноги будут мёрзнуть и сразу закажу.
19 окт 2006, 22:30
Проверим ;)
20 окт 2006, 01:21
На счёт луж. Похвалю Викинг, даже не ожидала, что после всех пробегов и плесканий-стояний в лужах, ноги будут абсолютно сухими. Внешне так и не скажешь, что они непромокаемые. Очень мы довольны викингами)
20 окт 2006, 08:08
Так это ж не в викинге дело, а в гортексе:)
20 окт 2006, 11:24
По описанию наши зимние проблемы теже самые, что и у твоей дочи - зимой ноги всегда мокрые и холодные. Почитала топик, набралась ума и купила Экко. Вот теперь жду слякотного снега - так проверить их хочется!!!
20 окт 2006, 19:20
Берёшь таз, наливаешь холодную воду, кидаешь лёд из морозилки - и вперёд, деть будет счастлив!;)
22 окт 2006, 12:09
:-) :-) :-)
20 окт 2006, 01:18
Злюсь. Купили сегодня в Ласнамяэсском ситимаркете в отделе электроники телевизор и дом.кинотеатр, плюс заплатили 200 крон за доставку с 19 до 21 часа, прямо в квартиру и ВОЗ И НЫНЕ ТАМ,то есть ничего так и не привезли.....и главное телефон наш записали..а свой не дали, мол у них всё как в аптеке. Ну, и скажите что за сервис такой((( Так что вот мой негативный опыт,лучше везите сами, не надейтесь на их доставку, граждане.
20 окт 2006, 01:53
На чеке у вас есть телефон магазина, завтра утром позвоните спросите где товар...
20 окт 2006, 01:58
Завтра-то обязательно, мы товар прождали до 21, как было обещано,потом ещё чуть-чуть и ещё, а в 21 же магазин закрывается, так что звонить именно в магазин было уже бесполезно(((.
20 окт 2006, 15:00
мы там покупали стир.маш. и нам сказали,что вечером могут не успеть привезти, т.к. склад закрыт уже,мы договорились на след день, точно всрок привезли
20 окт 2006, 15:18
Значит это мне так не повезло(((. Муж уже ездил в магазин, сказали, что не успели, и привезут сегодня до 15, пока нет...А нам к 16 на прививку в ценрт города, то есть пробки, и выезжать надо заранее.
20 окт 2006, 10:53
Девушки,очень нужен хороший нервопатолог!Если есть у кого-нибудь информация,поделитесь,пожалуйста!!
20 окт 2006, 11:52
Отличный врач Валентин Сандер в Мустамясской детской больнице, если вам нужен именно детский врач. На сколько я знаю, он сейчас завотделением.
Anonymous
20 окт 2006, 14:09
Сандер-зав неврологией детской в Муста(специализация- эпилепися )запись на прием через поликлинику детскую, но настаивать ,что именно к нему...срок ожидания приемА- неизвестен ,от недели до 3 месяцев Рулинков(женщина:))-невролог в поликинике детской в Муста,нормальный врач!адекватный,если что то не по ее части, мудрить не будет, сразу к смежным спецам отправляет.Приема ждать до 3 месяцев можно(очереди такие).К ЭТИМ ВРАЧАМ ТРЕБУЕТСЯ НАПРАВЛЕНИЕ ОТ СЕМЕЙНОГО. Калласте -невролог в реабилит.центре на Туйсу, не знаю, правда, можно ли сейчас к ней попасть по направлению от семейного или только по реабил.плану.Платных приемов там не было(пару лет назад) Платный детский невролог -д.Ушакова, приличный врач,опытный ,как консультант супер,поможет ,если не требуется какие то аппаратные исследования .Направления не надо.Работает в Медисфяре, что на Туукри и Кару.Тел посмотрите в инете, у меня сейчас их нет.Нет у Медисфяра аппаратуры для исследований и требуемой лабор.базы.УЗИ через родничок могут сделать,а более ничего. Есть неврологи в Красном Кресте, на Рави.О них ничего хорошего , не плохого сказать не могу ,т.к. себе как все врачи
20 окт 2006, 14:45
Спасибо.Мне нужно для дочери,а ей 18,даже и не знаю,подойдёт ли ещё детский врач.Буду узнавать...
20 окт 2006, 15:24
Детский до 14 лет, а вот взрослого посоветовать не могу. В 2004 лежала 3 дня в муста в неврологии, у меня было ужасное головокружение, глаза открыть не могла - синдром Меньера, так тамошние врачи мне прописали лечебную физкультуру тут же и сказали как можно больше вертеть головой энергично, мол быстрее всё пройдёт, ещё сказали, что таблеток от этого нет. У меня дядя невропатолог, можно сказать светило, военный врач бывший,а им там расслабться никогда не давали, но он в Росс. Хорошо позвонила ему проконсультироваться, он сказал ни в коем случае никаких движений головой, даже поворачивать голову не надо, а всем корпусом лучше, до полного исчезнования признаков синдрома, иначе эти физкультуры могут и летально закончиться. Представляете? Вот вам врачи-неврологи в муста!!! Да и то, что лекарств от этого нет моего дядю удивило,он сказал есть и надо обязательно их принимать, назначал мне и уколы и таблетки, как я выбивала тут рецепты на них, это отдельная история.
20 окт 2006, 15:43
Про физкультуру - это, конечно, сильно. :( Но не слышала, что это лечится совсем. Просто Вы облегчили себе состояние. Возможно, приступов больше не будет, но лечение этого не гарантирует. Или я не права? Хотелось бы поговорить об этом больше, т.к. такой диагноз есть и у меня.
20 окт 2006, 15:49
От приступов никто не гарантирован, от новых или от первых, но чтобы заболевание не стало хроническим его надо пролечить.какие иньекции кололи название уже не помню, но пороюсь в бумажках своих, потом кавентон пила 4 недели. Когда все признаки заболевания пройдут, надо сделать рентген шеи,т.к. дядя мне сказал, что это заболевание в основном от остеохондроза плюс проблемы с глазами. Далее надо лечить остеохандроз на основании снимка. Кроме того свести к минимуму работу за компом и телевизор. А так же побольше делать что-то внаклон, например, полы мыть. Но как правило, после лечения приступы больше не повторяются. А вот если совсем не лечить, то заболевание грозит стать хроническим - это дядя особо подчеркнул. А так, конечно, никто не застрахован, и он сам перенёс приступ около 40 лет,реньше заболевнаие было "возрастным", то есть обычно с 35 лет, а сейчас сдвинулась планка, сейчас с 14 лет, а всё из-за увлечений компами.
20 окт 2006, 15:57
В моё время :) компьютеров еще не было в массах, а заболела в 14 лет. Хотя читала много, любила это дело. Но я наблюдаюсь у ЛОРов - это же болезнь уха.
20 окт 2006, 19:58
Болезнь уха вроде бы)), ну да нарушается равновесие в этой трубочке, а всё же при приступах кладут в неврологию, а не лор отделение и болезнь эта считается невралогической. как мне дядя объяснил, вот эти воспаления, случаются от взаимосвязи проблем с шеей и позвоночником(остехондроз) и зрения - это в моём случае так.
20 окт 2006, 17:35
А нет ли у вас информации про Россию,т.е.очень хороший центр или клиника?История Ваша поразила!Вот нет у меня доверия к эстонцам:-(
20 окт 2006, 20:00
нет, к сожалению нет, это вам надо н в росс мамочках поспрашивать. Но лично у меня большое уважение вызывают именно военные врачи, потому что за ними контроль строгий и они хотят -не хотят, а вынуждены постоянно повышать уровень знаний.
20 окт 2006, 13:13
Devo4ki! Posovetujte sokovyzimalku!!! Kakoj vy polzuetes? Dovolny? Gde pokupali? Skolko stoit? Spasibo!!
20 окт 2006, 14:15
А вам просто себе соки жать, то есть в каком количестве? У меня соковыжималка, фирму не скажу, не помню, но они все одинаковые почти что,она за городом у меня, пользуюсь РЕДКО, или нет,ОЧЕНЬ РЕДКО, так как из ведра яблок получается 2 стакана сока, а времени уходит минут 40, чтобы яблоки, почистить, порезать,пропустить через соковыжималку да ещё и отходы из неё выгрести несколько раз. Я пользуюсь соковаркой, отличная штука, и быстро, и нехлопотно и вкусно. К тому же, если сок закручивать или хранить хотя бы 2 дня, его надо проваривать после соковыжималки, а тут всё сразу. Из соковыжималок каждый день пользуюсь выжималкой для цитрусовых, там и правда всё быстро и легко, и к завтраку живой апельсиновый сок, лучге и не придумаешь)
22 окт 2006, 18:17
Spasibo! Mne nado dlja sebja popit sok! Nu to est na semju, ne na zakrutku!
23 окт 2006, 12:41
Всё равно даже пару стаканов нажать долго и муторно...
23 окт 2006, 22:36
ну не знаю, мы литр быстренько выжимали, только от потом мыь все это дело лень :) зато вкусно и полезно!
20 окт 2006, 17:41
У меня Braun MP-80, в общем-то довольна. Покупала за 900 с чем-то.
22 окт 2006, 18:19
Spasibo!
20 окт 2006, 23:10
Кать, мы недавно купили в ситике соковыжималку неизвестной фирмы weckler за 700 с чем то крон :) мне очень флипс нравилась, но она стоила 2500 а т.к. мы редко будем ее пользоваться, то не стали транжириться ;) кстати, в нашу, в отличии от многих соковыжималок можно целые яблоки запихивать... т.е. не надо резать, чистить это +
22 окт 2006, 18:19
Spasibo! Olja a vam avtokreslo ne nuzno? Maksicosi + k nemu zimnij meshok + koljosa (v magazine udobno!)
22 окт 2006, 19:09
Оль, всё ходишь с пузожителем или это подпись устарела? :think
23 окт 2006, 22:32
хожу, хожу, пузожителю видимо там нравится... с первой я тоже 2 недели перехаживала.
20 окт 2006, 16:52
Вчера ходили в ресторан ужинать. Типа самый крутой у нас в городе. мама дорогая, такого еще нигде не было... Обслуживание ужасное, порции маленькие, все невкусно и жутко дорого. Интерьер тоже какой-то неуютный. В общем, кто будет в Нарве- не ходите в ресторан Сальвадор.
20 окт 2006, 20:07
Про рестораны...Давнее...Перед едой не читать)) Итак, в 10 классе,мне стукнуло в голову. что мне надо обязательно научиться проф. готовить)), вообщем, поступила я в торговый техникум, тогда ещё техникум, наперёд скажу, что проучиласьтам год и моя блажь прошла и я ушла оттуда в универ)) Практика у нас была в Олимпии и в Виру, тогда это были самые-самые крутые рестораны, где было всё строго, так как были они интурист. Утро. Режут хлеб в хлеборезке,а из не не куски хлеба, а кровь и какой то фарш,оказалось там ночью сдохла здоровенная крыса, в хлеборезке, её просто помыли водой и нарезали хлеб клиентам на стол. Про чихания и кашель на салатами я уже молчу. Про руки тоже,где были только что руки, и тут же они на тарелку десерт выкладывают.... тараканы по всем столам бегали стаями..днём..чтобы они на время попрятались по щелям надо было сильно стучать по столу ножом. Вообщем, не люблю я рестораны))) даже самые-самые)) сразу те картины перед глазами, правильно говорят "кто любит политику и сосиски не должен знать как они делаются"
20 окт 2006, 22:43
Беееее.....ужас какой. :-D Про крысу впечатлило до тошноты. Я сначала подумала, что помыли не хлеборезку, а крысу :-о:-D
21 окт 2006, 00:19
я когда перечитала, тоже так подумала, но было лениво исправлять))
20 окт 2006, 23:11
мдааа делааа... фиии
Anonymous
21 окт 2006, 00:34
В хлеборезку невозможно положить хлеб или булку и не увидеть что там что-то уже лежит. Батон просто не поместится, если будет что то кроме него. Не пересказывайте тупые байки. И про бегающих стадами тараканов тоже. Да, совсем избавться от них было сложно, но в таких ресторанах, как Олимпия и Виру санитарный контроль был на должном уровне. Сомневаюсь, что вы больше одного дня были на практике, ибо уж устройство хлеборезки для вас не было бы таким неясным.
!!!
21 окт 2006, 01:39
"дЭвушка", харэ всех затыкать! :evil
21 окт 2006, 14:42
у меня мама проработала в виру 30 лет. правда товароведом, но по роду работы была тесно связана в кладовщиками и ресторанными работниками, картотеку то вела на продтовары. так вот, даже при строгом санконтроле (кста, сан.врач оттуда теперь рынки курирует :-)) там были и тараканы, и крысы. я видела своими глазами тараканов так как часто после музыки заходила к маме на работу , и она брала меня с собой, если шла отдавать накладные на второй этаж в ресторан. мне ж интересно было, тем более, что еще и мороженым угощали балдежным. да, очень чисто, можно сказать стерильно, работники в гол.уборах и спецодежде чистейшей, НО! тараканы водятся ВЕЗДЕ, где есть общепит. и то что в виру 1 раз в год устраивали полную дезинфекцию ( гостиница в тот день была закрыта и никто не работал) не избавляло полностью от проблемы. конечно, не в таких масштабах, как, например, в подвальных ресторанчиках старого города...там крысы просто ставку рабочую имеют в ресторанных кухнях:-)
Anonymous
21 окт 2006, 15:09
Это никаким образом не подтверждает байку о крысе, разрезанной в хлеборезке. Я работала в Олимпии не один год и могу сказать, что "кишащие" тараканы очень большое преувеличение. Обойдусь без лекции об их поведении во время работы кухни. В профессии 15 лет и в рестораны хожу смело. А девочка на практику сходила в юности и выводов наделала на всю жизнь. Напомнило, как моя подружка на первом курсе медучилища всякую муйню несла про морги, якобы там полотенца в покойников запихивают перед защиванием, чтобы пустоты были не видны. Сейчас небось самой смешно.
22 окт 2006, 00:36
так я ничего не оспаривала, равно как и не подтверждала:-) просто написала то, чему была свидетелем. наоборот, согласна в том, что по крайней мере тогда в интуристах был очень строгий санконтроль. и чистота идеальная. опять таки, могу грить только про виру, но думаю, что и в олимпии было также. а вот про старый город так не скажешь. я жила на ул. пикк, 37, рядом с хелль хунтом пару лет, под нами был кабачок, теперь там какой то восточный притончик. и мы, как жители-соседи ходили играть в бильярд прямо через кухню. мама родная, такой грязи я не видела нигде на кухнях. и копоть, и отсутствие вентиляции.особенно после вирушника я была вообще в шоке. крыс видела, к сож. много. эти гады (кто там, работники или хозяева, не знаю) они выставляли в ведрах прогорклое масло/жир, на котором готовили после рабоей смены на лестницу (запашок еще тот, люди разбегались, а крысы сбегались:-), а наутро его забирали какие то мужики. оказалось, эту дрянь используют еще и дальше, в гамбургерных будках.пишу про 1997 год.
22 окт 2006, 12:07
Про гамбургерные будки подпишусь. В начале 90-х в одной такой будке я летом работала. Масло во фритюре не менялось вообще. Просто свежее подливалось и все. А выгнали меня оттуда за то, что отказалась пропавшее мясо переваривать с горчицей, говорят так цвет и запах восстанавливается...
22 окт 2006, 15:01
И ты всё это скрывала???:) А вообще да, общепит это тема неисчерпаемая, если задумываться постоянно о том как что приготовлено, то лучше собирать пожитки и на хутор куданить, на натуральное хоз-во:)
21 окт 2006, 03:13
У меня там подружки учились :-) ! Две Ленки и Ольга.Я частенько в ваш техникум наведывалась :-) !
21 окт 2006, 10:11
Кто-нибудь пользуется услугами ESTRAVEL? Мне подарили подарочную бессрочную карточку на 1000,-ЕЕК, а я не велиий путешественник. Вот думаю, может кому продать чуть дешевле, может кого интересует, так пишите.
21 окт 2006, 12:29
Продам сапоги р.37-38. Подробности:http://www.eva.ru/albumpage/27380/5.html
21 окт 2006, 12:30
Вчера ходили в шапито. Понравилось очень! Не шикарно, но душевно. За очень небольшие деньги получили огромное удовольствие! Насмеялись, накричались, даже устали:) Еще два дня будет - рекомендую, кто не ходил:)
21 окт 2006, 12:59
Девченки привет!! Не знаете или не видели ли такую шапочку для купания в Таллинне? Или у нас вообще таких шапочек нет? http://babyton.ru/product_info.php?cPath=54_55&products_id=2783
22 окт 2006, 14:43
Мы такую шапку не нашли в свое время. Купили другую штуку- похоже на маленький надувной круг, но с дыркой для шеи, штука надувная, а сверху на нее одевается чехол из ткани, чтобы шейку не натирало. Ребенка сама в ванне купалась с 5 месяцев, а я рядом отдыхала. Покупали в Беебикескус на Пярну мнт., недалеко от бывшего Калева. А в мое детство родители шили шапочку, как у вас на фото из чепчика и пенопласта.
21 окт 2006, 13:08
и еще вопросик!!! посоветуйте нам какой нибудь стульчик для кормления!! я хотела купить ЧикоПолли, кто то говорит что не довольны ... а вы как и какие у вас стульчики? дорогой ли покупать или дешёвый, они все одинаковые стульчики?!
21 окт 2006, 13:33
А почему не довольны? я тоже хочу такой покупать
21 окт 2006, 14:17
у нас был Peg Perego Prima papa- супер стульчик.Довольны.И продать всегда можно,хорошо сохраняется
21 окт 2006, 14:35
Это такой у вас? И сколько стоит такой стульчик? В тлн продаются они? http://babyshopping.ru/product_info.php?products_id=701
21 окт 2006, 15:22
ДА ,такой.Сейчас стоит 2300-2400
22 окт 2006, 19:22
Девушки, здравствуйте Подруга продает коляску, люлкя и прогулка -комплект Qynni Speedi SX http://www.damasha.ru/?g=02708098002&m=c здесь только прогулка, цвет красный с серым. Ребенок ездил в люлке 4-5 месяцев, с рождения, в сидячей пару раз вывозили.Купили сидячую новую полегче. Для новорожденных коляска супер, оч. удобная. Состяние идеальное.Цена в магазине 7 000еек. Продаем за 3800.В комплекте дождевик, сетка от комаров. Звоните, кому интересно:5257095,6357837
Подскажите
23 окт 2006, 11:10
Девченки ,кто разбирается в бухгалтерии,подскажите верное ли мнение:Я всегда думала, что если я что-то купила, например, за 1.800 ЕЕК с 18% (из них КМ = 274,60 ЕЕК) и потом продал этоже за 2.100 ЕЕК с 18% (из них КМ = 320,35 ЕЕК), то я должен заплатить государству налог в размере 45,75 ЕЕК. т.е. разницу между одним и другим налогом... где 45,75 ЕЕК будут составлять 18% от суммы прибыли с продажи этой вещи ( (2100 - 1800) * 0,18 ) Если мнение не верное,подскажите как на самом деле правильно считается налог,который идет в максуамет.
23 окт 2006, 12:39
если вы про недвижимость :) то скорее всего ничего платить не нужно. тут есть спецы, авось подскажут точную ссылку на закон :)
Подскажите
23 окт 2006, 12:57
Нет я не про недвижимость,а про бизнес.
23 окт 2006, 13:29
Все правильно, к уплате в налоговый департамент (или к возврату) подлежит разница между НСО, начисленным при продаже, и НСО, уплаченным при покупке. А формула, которую ты привела, относится к налогу на добавленную стоимость (НДС). По сути, цифры ничем не отличаются, просто методика расчета разная и название :)
Срочно!
23 окт 2006, 14:12
Требуются сварщики ,для работы в Финляндии,наличие синего паспорта обязательно! Зарплата хорошая ! телефон 55647188
Anonymous
23 окт 2006, 14:15
хорошая понятие растяжимое:)и требуются профес. навыки?
Срочно
23 окт 2006, 14:31
Зарплата ,в первую неделю 90 крон в час,дальше от 110крон в час, наличие сертификатов сварки приветствуется!Разумеется ,что нужны квалифицированные сварщики.
Anonymous
23 окт 2006, 14:40
Условия проживания рабочий график.
Срочно!
23 окт 2006, 15:06
оплачивается проезд,предоставляется жилье и машина для проезда на работу,каждую неделю выплачивается аванс в размере 2000 крон.
Anonymous
23 окт 2006, 14:44
Да.....17600 ееков,так на эти деньги там еще и питаться надо в Финляндии в тридорого + проживвание...КАк всегда,дешевая рабсила. В Эстонии сварщики получают 12000,и ехать никуда не надо:(:(
Срочно!
23 окт 2006, 15:09
Я ответила выше (условия проживания) Могу добавить еще график работы 2 месяца в Финляндии,неделю дома, работа по 12 часов в рабочие дни + 8 часов в субботу!(получается не 17600)
Anonymous
23 окт 2006, 15:10
да уж мужа совсем не увидишь за такие деньги.
Бывает и так
23 окт 2006, 20:49
У моей подруги муж ходит в море,6 месяцев в море и 1 месяц дома...Тут уж кому как,меня бы такое конечно не устраивало...
23 окт 2006, 18:11
Это же не нормальные условия. 12 часов каждый день + 8 в субботу, ужас, неужели кто-то поедет??? Брат мужа ездил в швецию сварщиком получал намного больше чем вы предлагаете, сомневаюсь, что нормальных работников найдёте.
23 окт 2006, 18:14
ППКС-ну (с транслита)
Срочно
23 окт 2006, 20:37
К нам приходили люди которые раньше работали в Лаудоне и ему подномных фирмах,они рассказывали что за 15000 работали месяц вообще без выходных.Многие из тех кто хотел бы работать у нас не имеют синих паспортов,но работая по 12 часов причем в субботу тоже,получают 16000 крон...очень многие хотят работать но просто не имеют синего паспорта...
Anonymous
23 окт 2006, 20:16
От нашей фирмы мужики ездили в Финляндию, работать водителями больших грузовиком тн.вахтенным способом. Смены по 2 недели. За 2 недели зарабатывали по 17.000 на руки плюс командировочные 350 крон в день (5.250 на руки). Жилье им было обеспечено, проезд туда и обратно оплачивался - питание уж на 2 недели реально взять с собой. Так как работали официально и от эстонской фирмы налоги платились тут, эти зарплаты учитывались при рассчете отпускных и больничных.Казалось бы все здорово, но... с пол-года поездили и не захотели больше ни в какую. Сказали, что пусть и за меньшие деньги, но будут дома работать. Сообщите, пожалуйста, если найдете кого, очень интересно - это только у нас такие "привиредливые" :) . Но насколько я знаю, уж сварщики знают себе цену.
Срочно
23 окт 2006, 20:30
Работают 10 человек,все устраивает.В связи с расришением требуются дополнительно рабочие. Конечно половина из тех кто работает -это молодые специалисты у которых пока нет семьи, семейным людям с таким графиком труднее.
24 окт 2006, 12:24
Странно,что людей устраивают такие условия,зарплата...В Таллинне в 3 раза больше можно заработать!Муж работает в строит.фирме-не могут рабочих найти,с оочень приличной зарплатой!А уж в Финляндии не за такие деньги работают.
жена
24 окт 2006, 21:31
Ну так дайте его координаты,а то тут работы нема,и заграницу никак не уехать,руки есть,а вот как доходит до дела никто не хочет брать.
жена сварщика
23 окт 2006, 20:31
А работа официальная?Почему бы вызов не сделать человеку с красным паспортом?Сертификат есть ,а вот с паспортом засада.
Срочно
23 окт 2006, 20:39
Работа официальная..,но вот начальство ищет именно с синим паспортом,наверное проблем и возни меньше.
жена
23 окт 2006, 20:40
Очень жаль,он бы поехал,но нужна виза:(
23 окт 2006, 16:02
Где у нас в Таллинне купить двд с фильмом Гордость и предубеждение? И, вообще, где заказываете русские фильмы, народ? Имею ввиду инет магазины у нас есть с таким товаром?
23 окт 2006, 17:57
народ качает из интернета фильмы-бесплатно:)
24 окт 2006, 11:46
Мы тоже покупаем, привыкли уже к хорошей картинке и отличному звуку, суррогаты не катят :):) У нас можно в небольшом количестве найти диски в видеопланет, в магазине на пярну мнт. (не помню, как он называется, да и не была там давно - в доме перед виадуком, напротив фанерки). А еще покупаем в России или через Озон. Обычно я в Москву доставку оформляю, но пару раз на Эстонию заказывала. Стоит доставка около трехсот крон, за диски еще надо будет заплатить налог при получении посылки, но там немного.
24 окт 2006, 14:21
Слышала краем уха, что Озон уже давно прикрыл доставку в Эстонию? Или возобновилось?
24 окт 2006, 18:58
Не знаю такого... Может через исмарт они не работают больше... А с их сайта я не так уж и давно заказывала.
23 окт 2006, 17:40
а зачем покупать в тридорога, когда можно с интернета скачать?
23 окт 2006, 18:14
Тогда встречный вопрос - подскажите ссылки, где вы скачивали этот фильм на русском? и с отличным качеством. Сколько раз пыталась скачать - то ссылки не работают, то скачивается, но оказывается совсем не тем фильмом,то скачивается именно тот фильм, но качество ужасное. И ещё вопрос, будет ли скачанный через комп диск работать на домашнем кинотеатре?
23 окт 2006, 18:16
Буквально в субботу в гостях нам предлогали взять програмку, через которую качать. Мы отказались поскольку ни ДВД проигрывателя у нас нет ни интернета дома нет. Если нужна прога, то могу похлопотать :) (с транслита)
23 окт 2006, 19:22
другой вопрос, если двд не читает формат дивиикс,тогда придется покупать диски, только с форматом двд. (с транслита)
23 окт 2006, 20:12
качество видео с инета и качество на диске - разные вещи. Наприемер, раскладка звука 5+.Именно поэтому ЛИЧНО Я покупаю понравившиеся фильмы на дисках, например, золотую коллекцию советских фильмов:):)
24 окт 2006, 01:56
Мы тоже покупаем диски, качество гораздо лучше и звук раскладывается :)
24 окт 2006, 02:16
Ну вот))) А где вы покупаете? Нет ли унас интернет-магазинов?
24 окт 2006, 16:15
У меня муж русские фильмы практически не смотрит, но если вдруг что-то понадобится, то обычно заказывает через знакомых-родственников, которые ездят в Россию в командировки...
Anonymous
23 окт 2006, 19:13
Девочки, тере. Если кто знает ссылки на турсайты, которые организовывают в декабре-начален января путешествия с детками в фигляндию на родину Деда мороза, не поделитесь?? Спасибо!
24 окт 2006, 09:38
http://www.lentuur.ee/ http://www.levituur.ee/ http://nolta-tur.eu/cgi-bin/nav.pl?id_menu=13
24 окт 2006, 09:45
мы сами едем через Лентуур, выбрали поездку на 5 дней т.к. переезд от Хелсинки до Рованиеме примерно 700 км, за один день выдержать тйажело, они его разбили на два днйа. в принципе у всэ фирм программа похозайа, разница в ночлеге и питании. (с транслита)
24 окт 2006, 02:18
Ещё вопрос, девочки,кто-нибудь пользуется цифровыми каналами тв, что предлагает Элион? И как вам? Что для этого нужно? А то ТВ купили дорогущий, обидно на нём смотреть ужасающее качество предлагаемое старманом.
24 окт 2006, 08:34
Сама не в курсе, но вот как раз на прошлой неделе чел, который этой элионовской услугой пользуется, говорил, что просто ужас как недоволен - постоянные проблемы, по несколько недель бывает что не пашет ничего.
24 окт 2006, 10:52
Да я тоже самое от коллеги слышала. Сначала сама хотела подключится, потом решила - пускай ка поразовьются побольше, тогда и подключусь!
24 окт 2006, 11:25
1. Можно смотреть только на 1 телеке, или надо заказывать услугу дважды (ну или там сколько у вас телевизоров). 2. Я бы пока не спешила... 3. На всякий случай спрошу, каким интернетом пользуетусь? Если Элионовский Коду3, то Диги ТВ можно получитьбесплатно в определенным районах. Тогда еще плюс, если ТВ не смотрите, то скорость интернета сильно повышается. 4. Еще пришло в голову, что в скором времени можно будет через ДигиТВ фильмы скачивать,что тоже удобно.
24 окт 2006, 16:10
У нас ДигиТВ, очень довольны :) Очень редко бывает, когда некоторые (не все! обычно это RTVi, детский мир, наше кино, TDK) каналы отключают, но это было на пару часов. А качество гораздо лучше, чем у аналоговых ТВ...Я сейчас уже и не могу аналог смотреть :) Нужен Дигибокс, один минус - один дигибокс на один телевизор.
24 окт 2006, 10:38
у нас СТВ и очень довольны. подключились к дигитальному ТВ и всё ОК. получили декодер, выбрали пакеты которые нас интересуют и всё. плата 230 крон в месяц. сейчас будут снижать. так что думайте (с транслита)
24 окт 2006, 11:28
В Элионе на порядок дешевле! и можно самим каналы выбирать дополнительные.
24 окт 2006, 11:37
так и в СТВ сами выбираете какие вы хотите смотреть. а вот про цену вы правы даже не спорю.там дешевле, но и акчество хуже правда. сами сравнивали. частенько многие акналы не работают. тут как бы палка о двух концах.. (с транслита)
24 окт 2006, 15:53
На самом деле качество у обоих отличное- дигитальное :), а проблемы больше потому что еще новая вещь и есть они у обоих операторов, тут уж как повезет. А как у вас решена проблема с использованием нескольких телевизоров? Несколько дигибоксов илипараллельно пользуетесь и кабельным?
24 окт 2006, 23:44
у нас как бы в 2 конатах основной пакет, а диги только на гостинную. вобщем то больше не хотели. (с транслита)
24 окт 2006, 16:19
А что так дорого? Вы Дигибокс выкупали? Мы выкупали...а за каналы плотим - 75 крон основной пакет + 30 дополнительный русский...У нас Элион.
24 окт 2006, 23:46
да выкупали, но мы брали много дополнительных пакетов, потому дорого. сейчас снижают до 130 кажется. (с транслита)
Anonymous
24 окт 2006, 12:15
Девочки, особенно mashik23, что вы знаете о сумме алиментов на ребёнка и содержании маме до 3-х лет ребёнка? Конкретные суммы или процент от зарплаты? Хотим пожить отдельно с мужем, но он грозится не давать денег. На каких суммах можно смело настаивать, опираясь на закон?
24 окт 2006, 12:39
Минимум-1500 еек.А остальное решаете или по договоренности(а ее нет видимо,тк не хочет денег давать),или через суд.
Anonymous
24 окт 2006, 12:55
На ребёнка и маму вместе или по отдельности по 1500.-? Но это же намного меньше минимума? А ссылочек не дадите насчёт суммы?
24 окт 2006, 13:13
Алименты предполагаются-на содержание ребенка:)Если вы не работаете и сидите дома с ребенком,то суд возможно учтет это и повысит выплаты если муж достаточно получает и не против ваших действий(ребенка не делите)
24 окт 2006, 13:14
сейчас посмотрю закон,может найду скину
24 окт 2006, 13:24
есть закон на компе (закон о семье)тут думаю должно быть.
24 окт 2006, 15:30
Процента от зарплаты нет!Есть потребности ребенка, в зависимости от них решается. В законе прописана сумма на ребенка 1500, но следующим пунктом написано, что если есть "особые условия", то может быть и меньше. На себя до 3 лет можно тоже просить,если ребенок зачат в браке, но вот в этом параграфе минимумы неоговорены, к сожалению. Как было у нас: он ссылался на особые условия в виде учебы, по причине которой ДОБРОВОЛЬНО ушел с работы. Конечное решение суда выглядело как "вы здоровый взрослый мужчина, зарабатывающий до развода хорошие бабки, так что ваши проблемы, что вы не работаете". Присудили отдельно сумму на меня и отдельно на ребенка. Мое мнение: лучше до суда не доводите. Постарайтесь объяснить мужу, что платить в любом случае прийдется и исходя из потребностей ребенка. В суде все ОЧЕНЬ сильно зависит от судьи и его подкупности/неподкупности, это ОЧЕНЬ неприятно. Говоришь одно, пишут другое, бумаги пропадают, на ненужные моменты закрывают глаза. Чтобы составить грамотно бумаги, нужен юрист,в противном случае каждое ваше слово будет вывернуто наизнанку. Закон здесь: https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=1011053. Если найдете русский вариант, обязательно сверяйте дату, там постоянно что-то меняют. Это последняя версия.
Anonymous
24 окт 2006, 15:43
Большое спасибо, Маша! Поизучаю сейчас закон. До суда доводить в любом случае не будем, конечно. Но апеллировать чем-то хочется в разговоре.
24 окт 2006, 15:50
Апеллируйте тем, что смотрят на ПОТРЕБНОСТИ ребенка (это и на самом деле так). Можете смело ссылаться на меня, ведь мне удалось выбить неплохие алименты с официально безработного. А в суде есть такая штука как прецедент- то есть вы можете ссылаться на готовое решение суда также как и на закон. Если договоритесь о суммах, то неплохо закрепить их у нотариуса. В этом случае вы не сможете требовать алименты задним числом, а он не сможет уменьшить сумму. Если еще что-то интересно, пишите мне mariakuznetsova@yahoo.com. Мне в свое время очень не хватало информационной поддержки, поэтому рассказать, что я знаю, мне нетрудно. Удачи!
24 окт 2006, 15:43
Если не открывается, попробуйте зайти на www.riigiteataja.ee и набрать в поиске perekonaseadus.
Anonymous
24 окт 2006, 15:54
Открывается, если точку в конце ссылки убрать. :) Спасибо!
24 окт 2006, 15:56
Маша,ты так правильно написала про суд наш и судий. Я практику прохожу в суде, так навидалась всякого:)Больше всего мне нра когда идет слушанье дела,а решение суда УЖЕ есть:)Цирк
24 окт 2006, 16:10
Ну вот,нет чтобы сказать, да нее, ерунда все, просто тебе не повезло ;)
24 окт 2006, 16:30
Маш, ну ты молодец!!! =D>
25 окт 2006, 09:50
посмеялась от души: http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=19286
25 окт 2006, 11:25
Кому интересно: Отчет о детском дне рождения - 5 лет. Вчера справляли в Юкумянгумаа на Мустамяэ 3. Нам очень понравилось. Там огромное помещение забитое игрушками и развлекухами. Игрушки в хорошем состоянии, много настольных игр. Детей было не собрать даже для обычного "каравая", так они были заняты! Вобщем всем советую, но очень заранее. Мы заказывали за 3 недели и из четырех подходящих нам вариантов уже все было забито. Пришлось выбирать вторник, что очень неудобно для родителей из Ласнамяэ. Почему я это пишу? Дело в том, что иногда мы сами попадали на такие дни рождения где детям было действительно скучно. Где очень мало детского инвентаря. И тогда просто необходимо придумывать им развлечения или заказывать их. В случае Юку мянгумаа - это лишнее. Вот такая вот реклама получилась :-)
25 окт 2006, 11:40
а где фотоотчет:)А так хорошо все рассказали и захотелось побывать
25 окт 2006, 14:07
Добавила фотки в паспорт http://www.eva.ru/albumpage/6189/7.html
25 окт 2006, 14:15
Спасибо, за информацию!!! А сайта у них нет?
25 окт 2006, 14:18
http://www.jukukeskus.ee/?juku-mangumaa
25 окт 2006, 17:06
...
25 окт 2006, 14:19
Хорошие фотки!Видно что всем понравилось ДР:) А там есть что делать для деток 2х лет?
25 окт 2006, 14:42
Там такие крошечные машинки есть. На которых катаются отталкиваясь ножками. В соседней комнате как раз дети около 2-3х лет были. Они на этих машинках беспрерывно толпой колесили и были очень довольны! Можно в шариках поваляться. Можно на горках покататься. Есть! Есть чем заняться! У нас один мальчик был 11-ти лет, так и ему занятие нашлось! :-)
25 окт 2006, 16:46
Ирка, слухай, а вы ведущего никакого не брали? Без него нормуль 3,5-4-леткам будет? Вот сижу кумекаю... За 3 часа у них там адреналин не зашкалит?:)
26 окт 2006, 13:42
В том-то и дело, что ведущий был бы лишним. Мы детей на торт и хоровод еле собрали! Когда уходили, дети ныли, что еще не все попробовали :-) Антон фанат настольных игрух и целая стойка с такими играми привела его в иступление: хочется и побегать-попрыгать и в игры поиграть. Дилемма, блин!
25 окт 2006, 14:51
Мы как раз делали рекламу весной этой комнате. Там действительно классно! И караоке-комната и для детишек до года отдельная часть... Я уже давно загорелась именно там справлять Ольгин день рождения.
25 окт 2006, 16:47
Илон, т.е. ты считаешь, что для нашего возраста нормально будет? Туда надо им ведущего или так нехай бесятся?
25 окт 2006, 16:49
Драгоценнейшая, с прошедшим вас ДР, точнее, юбилеем практически!!!:) Ирка, целую-обнимаю, фотки посмотрела - супер!!!!:)
26 окт 2006, 13:44
Спасибо! Очень приятно!
25 окт 2006, 14:22
Здравствуйте всем! Продаю коньки детские белые, кожанные, новые, ни разу не одетые, российские. Размер 28. В магазине цена 1000-1200еек.аналогичных. Продам за 500кр. Кому интересно 51949420
25 окт 2006, 15:53
Я бы примерила своему мальчишке.Мы как раз хотели его начать ставить на коньки.А как бы нам состыковаться?
25 окт 2006, 15:52
Девчёнки,поздравьте меня!!Я выграла на Русском радио путёвку в Египет на двоих!!!!Ураааа!!!=))))
25 окт 2006, 15:56
Поздравляю!!! Желаю отлично отдохнуть!!! :)
25 окт 2006, 15:57
вау супер!!!!!!поздраляем от всей души!вот эта удача!А что надо сделать чтоб выиграть?
25 окт 2006, 16:39
Поздравляю!!! Хорошего отдыха и новых впечатлений!!!
25 окт 2006, 16:50
Вот это ДАААА!!!:) Поздравляю! Это вам не два раза по рублю;) Хорошо отдохнуть!
25 окт 2006, 17:05
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!:):):):)УРААА!!!УРАА!!!
25 окт 2006, 17:45
Поздравляю!!!! Хорошего отдыха)))!
25 окт 2006, 21:10
Поздравляю! Счастливого отдыха!!!
26 окт 2006, 11:23
Ничего себе удача! Поздравляю вас и хорошего отдыха в Египте!!!
25 окт 2006, 16:09
Поздравляю!!Хорошего отдыха! Были несколько раз в Египте, оч. понравилось. По поводу коньков я вам написала на мыло. Еще раз поздрвляю!
25 окт 2006, 20:38
НОВЫЙ ТОП http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23443297
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики