Швеция, скоро Рождество!
11 дек 2006, 15:10
Привет! У меня такой вопрос, кто делал загранпаспорт в Российском Консульстве, как вы потом шведскую визу переставляли?
11 дек 2006, 17:12
гал помо4 не могы... просто погелат веселих праздников =) (с транслита)
11 дек 2006, 19:16
И вам того же! Светлой Люсии!
11 дек 2006, 17:40
Придете со старым паспортом или с копией той, страницы где была виза в миграционную службу, вам переставят (с транслита)
11 дек 2006, 19:15
Спасибо, а по шведски эта миграционная служба, как называется? Она одна такая в Стокгольме или много отделений и надо обращаться по месту жительства?
11 дек 2006, 23:56
Migrationsverket.Она одна в Стокгольме. Находится на Pyramidvägen 2a, отдел tillståndsenheten. (с транслита)
12 дек 2006, 00:12
Спасибо! С наступающими праздниками!!!
12 дек 2006, 18:52
спасибо. Успехов вам (с транслита)
13 дек 2006, 14:50
Девочки! Выручайте! Только что мужу предложили работу в Стокгольме. Первый контракт на 3 года. Ни разу у вас не была, к сожалению. Голова кругом. У меня 2 девочки. Расскажите, плиз.о жизни ТАМ:) Интересует все, начиная с цен на продукты до мед.стаховки и дет.садов...
13 дек 2006, 23:36
А какую з/п предлагают? (с транслита)
13 дек 2006, 23:46
9100 чистыми. Квартиру предоставляют. Я в такой растерянности, что не могу с мыслями собраться. В Москве у меня все оч.неплохо устроено, все распланировано. У младшей хорошая няня. В общем, помогайте, расскажите :)
14 дек 2006, 19:12
9100 шв крон??? Ето очень мало :-( (с транслита)
14 дек 2006, 19:40
Так это может в евро :), да и квартиру вроде предоставляют :) Может за нее еще и платит работадатель :) (с транслита)
14 дек 2006, 20:15
Это в евро. За квартиру платит работодатель. Насколько реально прожить на эту сумму вчетвером + няня? А жить в Москве мы привыкли неплохо. Я не особо хочу ехать, но для карьеры мужа это важно...
14 дек 2006, 20:26
только на счет квартиры есть сомнения. Если она нас не устроит, то придется искать самим, видимо:( У нас квартира достаточно просторная и ухудшать условия не хочется.
14 дек 2006, 20:50
В евро в месяз???Это очень много. Не может быть, если еще з оплатой квартиры. (с транслита)
14 дек 2006, 21:33
Девченки! Я просто прошу сориентировать по ценам и условиям для детей, а не обсуждать сумму. Сколько стоит домработница, няню лучше из России взять или там можно найти рускоговорящую, дет.сад при посольстве есть ли и какие условия там.... и т.д.
14 дек 2006, 22:31
Ну, про дет сад при посольстве тут вряд ли кто-то знает, обычные сады предоставляют на целый день только если оба родителя работают. Если один из родителей дома - то ребёнок может в сад на 3 часа в день ходить. Стоит 1250 крон в месяц. Мед. обслуживание детям у нас бесплатно, в Стокгольме может быть по-другому. Во всяком случае, всем, у кого есть вид на жительство - мед. обслуживание по стандартной таксе - 200 кр. за посещение, если ещё не увеличили:-). Домработница по "чёрному" - крон 80-100 в час, официально - раза в 3-4 дороже. Няню русскоязычную вы вполне можете найти, но, если у вас есть проверенная и согласная на переезд - то лучше возьмите с собой. В общем, на жизнь должно хватить, но, опять-таки, зависит от того, к чему вы привыкли. Про цены на продукты - лучше конкретно, какие вас интересуют? Да и сравнить я с Российскими/Московскими не могу, в любом случае. (с транслита)
15 дек 2006, 00:32
Ирина, спасибо за ответ. О продуктах - мне в кронах тоже пока сложно ориентироваться. Но в Москве на нашу семью я трачу примерно 600 евро в месяц. Для примера, если не сложно напишите сколько стоит килограмм мяса и хлеб. Написала это и сама смеюсь - не думала, что такими вопросами буду людей грузить :) А вообще вам как, нравится в стране? Комфортно себя чувствуете?
15 дек 2006, 01:23
У нас столько же тратится на питание в среднем. Семья из 3 человек. Не учитывая питание вне дома. Питаемся "правильно", не могу сказать, что економим. Думаю, что вам здесь будет комфортно :) (с транслита)
15 дек 2006, 09:09
Мне кажется, у нас на питание уходит меньше - нас четверо, хотя трудно что-то утверждать, я не слежу сколько куда уходит. Но дети днём едят в садике/школе, а вечером никаких тяжёлых ужинов мы тоже не готовим. Мясо, свинина, в зависимости от места изьятия и степени обработки может стоить от 30 кр/кг за кусочки для тушки до 100 за филе, говядина примерно в два раза дороже. Хлеб я покупаю порезанный, не помню совершенно, сколько стоит килограмм. За весь батон где-то между 20 и 30 кр плачу. Мне здесь нравится. (с транслита)
16 дек 2006, 01:06
дeтский сад при посольстве есть, но он то ли до часа дня, то ли до двух. Сколько стоит, не знаю. Там, по моему не кормят. (с транслита)
Anonymous
22 дек 2006, 21:15
нанимать няню и домработницу в швеции по черному закончится неприятностями вашему мужу. спуститесь с вашего белого коня :). вы не будете здесь работать, зачем вам няня. здесьчужой труд стоит дорого, это вам не Москва. советую вам самой научиться смотреть за своими детьми и убирать грязь за своим семейством. 9100 евро в месяц чистыми??? очень сомнительно для русского работника. возможно, если ваш муж будет здесь работать директором предприятия. а 9100 в кронах чистыми вполне реально, если квартиру будет оплачивать работа.
Anonymous
29 дек 2006, 05:48
От зависти народ совсем обалдел. И как всегда анонимно. Если сами в нищите живете, грязь и убирайте. Много тут таких, кто кроме того, что советы давать ни на что не способен. На месте автора я бы вам посоветовала научиться деньги зарабатывать, а не ядом исходить :)
Anonymous
29 дек 2006, 18:35
вы так считаете, что ей кто-то позавидовал. ну не платят 90 000 крон в месяц русским специалистам. здесь и своим специалистам меньше платят. министры меньше получают. спрашивающая явно один ноль лишний приписала . в Москве они 600 евро на питание тратили и почем мясо в Швеции стоит надо заранее знать . вот это точно явной нищетой попахивает и враньем тоже.
16 дек 2006, 01:10
Мой муж сказал что у них в оочень престижной компании, известной в Швеции и за ее пределами, 5 000 евро в месяц возможно (у ооч. крупного специалиста). 9 000 евро это тоже возможно, но ооочень большой эксперт и немногие в Швеции имеют такие зарплаты (возможно шеф, директор предприятия). Вам хватит на ВСЕ!!! Будете здесь жить ни в чем себе не отказывая, уверяю вас. Цены как в Москве, а при покупках на распродажах, по скидкам, даже можно дешевле товары найти. Вам абсолютно не о чем волноваться. Вы даже дом потом сможете приобрести с такой зарплатой, с садом (и садовником)и с бассейном. Машину купите Вольво последней модели. А жить здесь неплохо, детям особенно. Да и Стокгольм не деревня.
19 дек 2006, 00:57
Министер финансов столько в прошлом году зарабатывал, может в этом подняли, не знаю :) Интересно, а какой стране налоги пойдут, если на такую ЗПЛ еще и налоги российские вообще супер :) (с транслита)
22 дек 2006, 00:27
Да уж, министров в Швеции не балуют-)))А какой стране (и вобще кому) пойдут налоги это, похоже, гос. тайна! Спрашивали ведь о ценах... на продукты...
16 дек 2006, 01:01
Всем спасибо за помощь!
25 дек 2006, 01:22
СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА ВСЕМ!!!
25 дек 2006, 02:04
Проздравляю ВСЕХ с Рождеством 25 декабря. Желаю всем СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА! MERRY Christmas !!!!!!!!! УРА!!!
25 дек 2006, 22:32
ОФФФФФФФФФ: ........с праздниками всех!!!! НЕ знает ли кто-нибудь из вас интернет-шопа , который бы пересылку в Германию осуществлял. Мы тут присмотрели коляску Emmaljunga "Carmen", но как-то не можем её у нас в интеренете найти. Большое спасибо заранее. ещё раз с праздниками!!!!!!!!
26 дек 2006, 16:38
Вас тоже с наступающими:-). Я нашла один сайт, они высылают и за пределы Швеции, но надо с ними войти в контакт заранее, чтобы договориться о цене за пересылку. http://www.babystugan.com/index.php?cPath=158_284_285 (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики