☼☼☼ Весенняя НОРВЕГИЯ ☼☼☼

14 апр 2006, 12:45
Девочки, открываю новую тему, а то старая уже "уехала" куда-то вниз, да и длинная уже очень. Всем God Påske! :O)))
14 апр 2006, 13:41
God påske!!! (с транслита)
14 апр 2006, 13:52
взаимно :-) Хоть один день солнечный выдался :-)
14 апр 2006, 17:20
А у нас - прям благодать на улице уже как с неделю (правда пылища уже начинает доставать понемногу).
14 апр 2006, 17:34
Ничего, скоро дождика дождётесь:) (с транслита)
14 апр 2006, 23:48
Я сегодня в первый раз за 2 недели выползла шкурку поветрить. Солнечно, тепло.Благодать.
Предыдущая тема
14 апр 2006, 12:47
Предыдущая тема здесь: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19198752
15 апр 2006, 10:59
привет из Питера! мы тут культурно обагащаемся:-) и в парках на аттракционах, и в зоопарке были. Сегодня,вот,в театЕр пойдем. даже с Синдереллой и ее Лизой гулйали вместе. погода не очен, пасмурно сегодня,но это-не помэа,когда можно воспользовацца шоппинг-терапией;-) всем счастливой Пас Хи! (с транслита)
15 апр 2006, 11:21
Ой, а у вас уже и аттракционы открылись!? У нас они обычно к лету открываются...
15 апр 2006, 12:22
Здорово!!! Я бы в театр ещё сходила, страсть как люблю:) (с транслита)
15 апр 2006, 12:48
Ну молодцы вы, что на полную отрываетесь на родине :)
15 апр 2006, 20:10
это вы молодцы!! Я вот не была 2 года в России. (с транслита)
15 апр 2006, 20:12
Ой, это же не вы в Питере:::Сорри:) (с транслита)
15 апр 2006, 21:38
Я 3 года не была и особо не тянет, но этим летом собираемся.
16 апр 2006, 13:42
и мы такие же :-)
16 апр 2006, 15:43
и мы тоже :-) Но летом придется ехать. Так неохота тратить отпуск на Россию, что ни в сказке.
15 апр 2006, 22:07
Приветик девушки! Мы приехали с гор. Погода была жуть - дождь, тучи, иногда солнце, иногда дождь и солнце одновременно. На лыжах и не катались. Ребенок с лыж падал, в снег по самое некуда проваливался и ревел... Так что мы пользовали боблебаду в отеле и отельский бассейн. Вчера разглядели брошюрку utendørs SPA.После неудачных "лыж" поехали туда совсем без настроения. А там было классно :-) Сауна, отапливаемая дровами,на улице одна такая бочка с холодной водой, и две большие уличные боблебады. Папа наш даже в реку сходил окунулся. На улице 7 градусов, а народ ходит в купальниках. Насидишься в сауне, потом на улице такая благодать :-) Задумалась над покупкой такой дровяной сауны, хорошее дело! И за электричество платить не нужно, и запах такой дров....Фотки пока в ПеСу не загрузили.
15 апр 2006, 22:42
Боблебад очень нравится и сауна. Фотки инетерсно посмотреть ;-)
15 апр 2006, 23:38
И нам, и нам :-) Фотки начала запихивать :-)
16 апр 2006, 13:43
Мдя, ну видиш хоть какой то позитив от отдыха :-) - открыли для себя новый вид отдыха :-)
16 апр 2006, 13:50
Да! Новые виды отдыха - это интересно :-) Даже задумалась насчет рафтинга. Только не пойму что за зверь - это просто сидеть в резиновой лодке и грести? Мы попробовали что-то типа кано в Тайланде. Погрбли совсем мало, а руки болели как надо ;-)
15 апр 2006, 23:18
Всё ясно с вами:) В следующий раз вам нужно искать СПА- курорт какой-нибудь:) (с транслита)
15 апр 2006, 23:37
Мы же только что оттуда, называется - почувствуйте вкус :-)! Я тоже подумала, что СПА ферие - это-то для нас! Но только не в Норвегии, уж очень дорого. Вернее, сейчас мы заплатили немного, но если заказывать конкретно СПА ферие, то тока открывай кошелек...
16 апр 2006, 00:30
Много лет назад лицо такое худое. Сейчас, по-моему, сочнее и лучше ;-) В бочку с холодной водой я бы не залезла, а в боблебад красота!!!
16 апр 2006, 00:37
Танюш.... Так много лет назад я весила куда меньше.... Шорт поберьи, смогу ли я кода-нибудь снова столько весить?....
16 апр 2006, 00:40
Роды, обжираловка в Норвегии. Я тоже смотрю на свой обвисший живот и лишние 10 кг. и аж противно :( А есть люблю :) Мужу нравишься полной?
16 апр 2006, 00:49
Нууу...я каждый день-то совсем не обжираюсь. Полнею только в отпуске. Мужу, по-моему, совсем филетово. Иначе согласился бы ходить в САТС или воббще - ходить. Он-то располнел на 10-15 кг, и больше вверх не идет. А у меня вес вверх идет и весьма активно. Причем, он обеды ест больше, чем мои обеды из капусты :-D
16 апр 2006, 18:11
В феврале читала в VG про курорт BAD GASTEIN в Австрии, недалеко от Sazburg.Ой,как я загорелась поехать:)Возможность и на лыжах покататься, и покупаться в термических водах.Dagsbillett: 20 евро, Посмотрите, какая красота: кругом снег, горы, и бассейн с 24 - градусной водой:)Даю ссылку, может кто-нибудь был, поделится впечатлениями? http://www.felsentherme.com/
16 апр 2006, 19:25
да, здоровo! Сейчас norwegian пустил дешевые самолеты до Зальцбурга, правда я не сравнивала насколько они на самом деле дешевле нормальных билетов. Летает раз в неделю. Лучше такие ферие заказывать, надежнее :-) В Исландии на горячих источниках тоже хорошо.
16 апр 2006, 22:24
Про Исландию читала отзывы туристов....-Здорово:) (с транслита)
17 апр 2006, 11:44
где-то читала, что в Германии недорогие спа-отели.
17 апр 2006, 11:35
Всем привет! Наконец-то вернулись! :-D :-D :-D Результат поездки-муж сказал, что не был там 4 года и еще столько же не поедет, а Филипп заболел. Начал кашлять с третьего дня и до сих пор. Завтра пойдем к врачу. Думаю, ребенку не подходит питерский грязный воздух, у нас со строны папы угроза всяких аллергий, но здесь они не проявлялись. Кашляет до рвоты. Деть ел только пельмени пару раз, да картошку пару раз, остальное время-сок да кола. Бледный да похудевший приехал домой. Это только мой ребенок так на Россию реагирует???? Он с широко открытыми глазами смотрел на грязь вокруг, на решетки на окнах и т д. Со мной разговаривал дипломатично, а папе каждый день говорил, что хочет домой. :-( Но я сделала одно важное дело, ради которого ездила. Кроме того, встретилась с подружками, чему очень рада. Погуляли мы в парке Диво-Остров, сходили в Дельфинарий и на выставку собак. Мое впечателние, что Питер улучшается, опускаясь. Т е появляются новые здания, большие магазины, куча новых товаров и реклам, даже сервис поднимается, но эта грязь вокруг строек!!!! Почему в Норвегии этого нет? Та же весна, те же стройки, но без гадющника.
17 апр 2006, 13:32
С приездом! Да уж, в питере лучше ехать летом. С промежутками в несколько лет ;-) У меня ребенок любит в Россию ездить, там ей бабушка блиночков, сырников и т.д. каждое утро лепит. Дома такого не бывает ;-)
17 апр 2006, 14:13
что касается воздуха в Питере, то летом он ну никак не лучше, та же загазованность и куча пыли. :-( И жарища по ночам в квартире. Филипп обожает сырники, когда я готовлю. А в Питере есть не стал, только попробовал :-( Для себя я решила, что надо периодически ездить в Питер дня на четыре, но одной. Чтобы в быстром темпе носится по городу, встречаться с друзьями. Или на выходные с ребенком, чтобы его сводить в цирк или театр-и домой :-)
17 апр 2006, 14:16
Один год, как помню, была в Питере летом....Ох и жара!!Наверное в сентябре попрохладней? (с транслита)
17 апр 2006, 14:27
просто жара ладно-а вот когда идешь, потеешь, а проходящие машины выгазовывают ;-) неизвестно что на тебя, да пыль летит-тогда ужас. Лично у меня не остается никакой радости от красоты города после этого. Кстати, мы гуляли по центру. Было довольно чисто, видно, что подметены улицы, кругом милиция и охрана. Случайно взглянули с Банковского мостика в канал-мама дорогая, там на льдинах куча бутылок, бумажек, пластмассовые канистры :-o Ну не было такого раньше!!!!! Чесссслово, обидно за город. А осенью я давно не посещала город. Осень может быть обалденной в парках и пригородах. :-)
17 апр 2006, 14:30
Мой свёкр мечтает о поездке в Питер, вот думаю о сентябре....Конечно, с посещениями пригородов. (с транслита)
17 апр 2006, 14:37
будет хороший тур, если с погодой повезет-жить где-нибудь в центре в нормальной гостинице, там персонал будет уважать желания гостей, не надо ломать голову о регистрации, еда в ресторане под боком, общественным транспортом пользоваться не надо. Т е жить в нормальных условиях и наслаждаться красотами города из окна автобуса или изнутри помещения. :-) Все же пожилые люди-иностранцы нуждаются в опередленном сервисе и не поймут умом Россию без оного ;-)
17 апр 2006, 15:44
Мой муж в период его бытия женихом, приезжал ко мне в Питер в сентябре. Я хотела ему показать Петергоф и пригороды. Раньше на дворцовой стояла такая будка, где продавали билеты на экскурсионные автобусы. Стоит цена для иностранцев в 2 раза дороже. Ладно. Купили. Экскурсия была естесственно на русском, и на меня тётки-гидки смотрели волком, когда я шепотом переводила что могла. А одна даже вслух отпустила замечание насчет неуважения к гиду. Надеюсь, что с того времени что-то изменилось, но советую заранее спрашивать на каком языке экскурсия, и если на русском, то спрашивать про возможность перевода.
17 апр 2006, 18:42
Я так и планирую,и где-нибудь в сентябре....Но еще рано что- то конкретное планировать.Поживём- увидим.... Девушки, потом хочу вас спросить, где оформляли визу в Россию( если без приглашения)? (с транслита)
17 апр 2006, 19:52
www.russland.ru
19 апр 2006, 23:04
а мы прекрасно сьездили в Питер,дети довольные, я тоже. Хотя домой приэать было очень приятно,особенно,когда муж от скуки провел генеральную пас хальную уборку квартиры:-) (с транслита)
17 апр 2006, 22:48
а вот расскажите глупой, что такое клубные топики? Кто и зачем эту фигню выдумал?
17 апр 2006, 22:50
я в том же клубе ;-) Вчера как зашла на еву-ничего не понятно. Может, звучит элитнее? Заходите в наш заграничный клуб :-)
17 апр 2006, 23:20
вот и я сначала глаза кулаками терла, куда, думаю, топ пропал. Уже разделали все что можно, даже заграницу на две. Маразм крепчал...:-D
18 апр 2006, 00:09
Зато сайт хорошо работать стал( открываться по крайней мере):):) (с транслита)
18 апр 2006, 00:10
Вопрос: Надолго ли? :) (с транслита)
18 апр 2006, 10:47
поживем - увидим ;-)
18 апр 2006, 11:55
а когда в Норвегии школьные каникулы? Сколько раз в году и как долго? И что люди делают с детьми во время каникул, если они не в отпуске?
18 апр 2006, 12:21
начало октября, "юль", конец февраля-начало марта, пасха. В разных комуннах осенние и зимние каникулы немного отличаются по срокам. Родители берут "фридагер" и едут в отпуск. Не все, наверно. Когда-то каникулы у всех были в одно время, теперь немного разные по срокам в разных комуннах, чтобы не все сразу ехали-летели в отпуск.
18 апр 2006, 12:58
добавлю только, что продленка работает во время каникул
18 апр 2006, 13:52
Аааа! Тогда понятно :-) А то родителям столько выходных врядли дадут, а дома оставлять одного ребенка нельзя.
18 апр 2006, 12:17
Отправила свою банду в сад. Состояние порваной в клочья тряпки...
18 апр 2006, 12:59
теперь спать, спать, спать. Выздоравливай
18 апр 2006, 13:00
Всем привет! Вот я тоже "вернулась". На пасху оказалась случайно в Риме ;-)- осталась невероятно довольна!!! Пара фоток в паспорте.:-D
18 апр 2006, 13:02
как нас всех по миру побросало-то в Пасху :-) С погодой вам повезло, судя по фоткам :-)
18 апр 2006, 13:22
Да, погода была просто чудо все 5 дней! (особенно радовали сообщения о мерзопакостной погоде в Норвегии в это время ;-))
18 апр 2006, 13:54
Здоровско :-)! А мы тут в дожде сидели....
18 апр 2006, 14:14
Рим в апреле - это супер! :)
18 апр 2006, 13:00
Сходила с дитем к врачу-воспаление легких :-o Теперь понятно, почему деть последние дни в Питере ходил медленно, все ему было лень, уставал. Я грешила на большой город и расстояния-а тут дела покруче. Будем дома эту неделю.
18 апр 2006, 13:18
Бедный ребенок, выздоравливайте!
18 апр 2006, 13:33
спасибо. Я верю в действенную силу антибиотиков
18 апр 2006, 13:43
Правильно, я тоже в них верю, должно быстро полегчать...
18 апр 2006, 13:54
Выздоравливайте!
18 апр 2006, 14:43
Грустно :( Выздоравливайте!
18 апр 2006, 16:21
Поправляйтесь! Может, на здешнем чистом воздухе полегче будет, после Питера?
18 апр 2006, 16:49
Наташа, уже (!!!!!) легче, он не закашливается по ночам, как было в Питере, а спит хорошо. Сегодня вообще выглядит как здоровый ребенок, который наконец-то начал есть!! Я по интернету почитала про воспаление, что-то страшно стало. Да еще подруга из Питера позвонила и спросила в больнице ли мы. Стали мысли о турберкулезе появляться, в России же его много, но ребенок у меня привитый, не должен же заразиться. Уфффф
18 апр 2006, 17:13
да нет, врядли туберкулез, он так быстро не проявляется. И болеют в основном ослабленные люди ( плохое питание, недостаток витаминов , стресс и т.д.) Так что не переживай ;-) Это только в России пневмонию в больницах лечат. Удивляюсь, неужели так до сих пор и укладывают :-o???
18 апр 2006, 17:20
успокоила :-) :-) :-) Я в принципе врачу нашему доверяю, но вот лишняя инфо в интернете смутила меня :-) А в Питере я чувствовала себя совсем глупой в медицинских вопросах-мои подруги фигурировали медицинскими терминами, названиями лекарств, болезней и трав, что у меня голова кругом шла, кроме парасета ничего не знаю ;-)
18 апр 2006, 17:36
не читай много в инете про болезни, особенно на русском. я вот прочитала по-русски, чуть ли не помирать собралась. почитала по-норвежски о том же самом, - успокоилась. ;) Выздоравливайте!
18 апр 2006, 17:37
в Питере не болеть - это не модно ;-) Как-то в книжке читала - обычные болячки 30-летнего человека :-D Здесь сочтут за анекдот или за ипоходрию :-D
18 апр 2006, 18:33
На меня тут мама изобиделась. У нее нашли подагру, так девченки с работы нарыли ей информации в интернете - ну, ложись и помирай, а я вроде как, без должного пиетета отнеслась... :-)
18 апр 2006, 20:55
ну а как же, надо ложиться в больницу на обследование :-D
18 апр 2006, 21:03
а я была в легком шоке, когда подруга рассказала, что ее сына она водила на прием к логопеду, там парню четырх лет задавали разные вопросы в течении получала (про высоту, ширину, цвета и т д), а потом сказали, что надо прийти на обследование еще раз через несколько месяцев и возможно ему придется ходить в логопедический садик. Знаете почему? Потому что четырехлетка не всегда четко выговаривает звуки Б и П. О....ть!
18 апр 2006, 21:26
интересно, а здесь есть детские логопеды? Наверно нет, иначе все бергенсеры бы в очередь на буквы "р" стояли :-) По-моему здесь логопеды работают с людьми, у которых специальные нужды, типа как говорить учиться после инсульта...
18 апр 2006, 21:28
моя мама дважды в году (весной и осенью) лежит в госпитале "на обследовании" и для "профилактики", да, еще чтобы бесплатную путевку выдали в правительственный санаторий в Сочи. Свекровь каждый раз спрашивает: что случилось, почему она опять в больнице, ей так плохо? ;) А у нее там тусовка ее и папиных старых коллег. Где же им еще так хорошо пообщаться дней так 20?
18 апр 2006, 21:29
а что ей там делают :-)?
18 апр 2006, 21:59
все обследуют, берут все анализы, кардиограммы, узи, что-то колят, капризничают у докторов. там такая компания. ;) потом они решают кто с кем поедет в санаторий, путевки как получать, нужно договориться, без компании скучно.
18 апр 2006, 22:20
всех анализов сдать невозможно) в кардиограмме смысла тоже особого нет:think
18 апр 2006, 22:52
EKG og lignende gir utrolig bra beroligende effekt ;-)
19 апр 2006, 02:55
главное, чтобы клиент был доволен ;)
18 апр 2006, 21:11
вот вы где все обитаете,, я сначала и не поняла мы вернулись отдохнули хорошо, с погодой повезло у Тани из Буде 2 замечательные девочки ;-) распаковываю подарки ,фотки потом
18 апр 2006, 21:26
с приездом!
18 апр 2006, 22:23
с приездом! :-) Не получилось встретиться? У тебя, наверное, планы поменялись? Ты получила мое смс в среду?
18 апр 2006, 22:30
Я смс получила во вторник и поэтому приперла с собой лыжные штаны ребенку , флисовый костюм, паркдресс и резиновые сапоги с утеплителем ;-) все это увезлось неиспользованным обратно в парк мы приехали , как и договорились, в четверг, только я тебе не успела позвонить перед выходом из дома но я думала , что мы вроде заренее этот день забили, если погода была хорошая :think
18 апр 2006, 23:07
вот видишь, на одном языке разговариваем-и то непонятки ;-) Я для себя усекла, что в четверг или пятницу. В четверг мы оказались в Дельфинарии, а в пятницу гуляли по центру, но Филиппу стало плохо, и наша прогулка закончилась.
19 апр 2006, 23:12
а мы здорово погуляли в парке в четверг. Оль-Синдерелла,ты че не расказываешь,как твоя Лиза заработала пригласительный билет в зоопарк на 3-х человек? Лиза-это просто чудо-ребенок.:-) (с транслита)
20 апр 2006, 09:08
билет на Лизу не произвел впечатлений а вот то , что ей дали чупа чупс)))- да
18 апр 2006, 22:26
Ребенок решил заняться лепкой из купленного в России пластелина. Там сила слона нужна, чтобы его размять.
18 апр 2006, 23:04
Cinderella, Оль, я еще нашла ничегошную игрушку про комнаты: http://alt.tnt.tv/games/thedoors/ но мне твои больше понравились :-) Вышла из белой и из синей, но по-моему со скелетом самая интересная.
19 апр 2006, 12:22
забыла я-как называются жалюзи вертикальные? На "Л"... И где продаются?
19 апр 2006, 12:30
Lameller. http://www.jysk.no/index/vinduet/persienner_lameller.html
19 апр 2006, 12:35
они самые. Спасибо :-)
19 апр 2006, 12:56
продаются во многих магазах, есть и разноцветные, можно скомбинировать 2-3 цвета :-)
19 апр 2006, 13:00
для комбинации надо заранее заказывать? Как размер окна мерить? Внутрении или внешние размеры?
19 апр 2006, 13:12
зaранее не нужно. Продаются отдельно карниз и ленты. Ленты можно купить двух цветов и скомбинировать, ну например 3 белых + 3 серых, или других цветов, они по очереди вдеваются в карниз. Окно измерь снаружи, карниз вешается над окном ( у меня так), но наверно можно и вовнутрь окна тоже, не знаю...
19 апр 2006, 13:15
карниз надо специальный покупать? Хотя проще, наверное, съездить в магазин да посмотреть-что к чему, чем тебя вопросами мучить :-)
19 апр 2006, 14:00
да, для них специальный надо, но они лежат прямо рядом с этими лентами. А может и продаются в комплекте, я точно не помню.
19 апр 2006, 23:21
ну,теперь я езжу на Тоёте. Я превратилась в "среднестатистического норвежца". брум-брум,конечно машина не делает,но кожанный салон+автомат-это самое главное.Машиной очень довольна,супер. Теперь,когда поговаривают,что бензин будет стоить больше 14 крон,очень даже рада,что избавилась от джипа. (с транслита)
19 апр 2006, 23:26
Ну тогда добропожаловать в клуб! У меня тоже Тойотка :-) Жип :-D
20 апр 2006, 00:14
мне тут Авдюшу предлагали. недорого. Но села и макушкой уперлась. Не нада!!!
20 апр 2006, 10:32
ты получила норвежские права?
20 апр 2006, 20:18
:-) Это из серии :"Опять захотелось на Гавайи!"-"А ты, что, уже был?"-"Нет, уже хотел!". Мужу дано задание записать меня на курсы.
20 апр 2006, 21:16
а у вас там они есть или придется куда-то ехать?
21 апр 2006, 12:40
Почти что "у нас" - в 50 км :-)
21 апр 2006, 13:06
рукой подать ;-)
22 апр 2006, 22:41
Ура! Пробило! Обзвонил знакомых, устроил меня на грюннкурс со среды, "по блату" - мест уже не было. Правда, я тут ему устроила бяку - пару дней отвозил меня к 7 утра с двумя невыспатыми и орущими парнями на заднем сидении...
23 апр 2006, 00:08
Наталья, ты про что, какая бяка :-)? Меня муж отвозил как-то с такого спозаранку, часов в 6 утра, пока у меня прав не было ;-) Правда, не долго, потом права выписали :-)
20 апр 2006, 21:46
Тоже хочу права! (с транслита)
20 апр 2006, 17:57
Съездили мы с Филей сегодня в Plantasjen, купили цветочокв и высадили их на балконе. На улице солнышко, тепло. Крыыыысота! :-) С ужасом вспоминаю, когда приходилось высаживать цветы в середине июня и то они загибались от дождей. У меня, во всяком случае :-)
20 апр 2006, 19:27
Я еще перед Пасхой поставила в ...куда же...ну в такие ящики, под окнами висят ;-) Туда выставила нарцыссики и гиацинты. А вечнозеленые там сидели всю зиму. Веснаааа...Гормоны...:-D
20 апр 2006, 19:59
а что значит integrert oppvask?
20 апр 2006, 20:09
oppvask eller oppvaskkum? тк мб встроенная посудомоечная машина а может быть встроенная раковина- оч приятное дело- они ее вклеивают прям в benkeplate и никаких краев- все линия в линию
20 апр 2006, 21:16
oppvaskmaskin.А я-то сразу и не въехала :-)
20 апр 2006, 21:42
Девченки привет! Можно вопрос врачам. Я тут заболела,у меня почки,то ли камень,то ли еще что,боль жуткая в облости левой почки и самое страшное тошнота.Прям ужас,есть ничего не могу и от боли корячусь.Анализы все нормальные,врач не знает что это.Так вот назначил он мне повторный прием через 3 дня и заставил заплатить сразу за оба приема.Это как нормально? Я такое не слышала никогда? мало ли что у меня за дела будут,если я авбестилю время,деньги то все равно не вернут за будующий прием.И так прям резко настоял на оплате главное.Просто интересно.
20 апр 2006, 22:13
Я даже не слышала, что такое бывает - платить за прием, на котором еще не была.
20 апр 2006, 22:36
Безобразие. А я тот еще лох,даже квитеринг не взяла,не странно будет если он с меня завтра опять денег попросит.
20 апр 2006, 22:43
если ты платила через кассу, то все должно в дате лежать. Это сам врач тебя попросил или секретарь? И чем объяснили ?
20 апр 2006, 22:48
нет,мы всегда в этом легецентре врачам лично платим,там и секретарей то нет, по моему.И табличка на двери весит деньги лично,налично врачу.И честно говоря никогда квитерингов не видела и никто никогда их не давал мне. Взял с меня 240 крон.Сколько эгенандель то стоит сейчас? Сказал давай за сейчас плати и сразу за след визит.У меня налички 220 крон с собой было,я было начала мелочиться и по одной кроне ему 240 набирать,он сказал что 220 достаточно и отпустил.Ничего не пойму.
20 апр 2006, 22:53
врач араб? Эгенандел без кровей и т.д. стоит 125 крон.
20 апр 2006, 23:12
Врач норвег и вполне приличный,у меня брали анализы,наверное за это тогда.Спасибо
20 апр 2006, 23:18
Хотя в любом случае,я заплатила и за завтрашний бесок к нему и это звучит довольно странно.Ну я же не глухая и не тупая,правильно поняла что он говорил.
20 апр 2006, 23:42
Ну очень странно! особенно странно, когда сказал, что и 220 хватит. За 2 легетиме без анализов - 250. Да и вообще платить вперед не принято как-то...
21 апр 2006, 00:32
разберусь завтра, спасибо.
21 апр 2006, 00:34
А цены зависят от коммуны? У меня в квитанции стоит : егенандел - 172 кроны... (с транслита)
21 апр 2006, 00:36
Да не должны вообще то.
21 апр 2006, 01:00
нет, не зависят. У тебя стоит егенандель за консультацию и анализы.
21 апр 2006, 01:06
кстати вот тоже,сколько раз платила егенандель и всегда цены разные.Это наверное впринципе зависит от квалификации врача и от того какая ситуация.Если акут,то больше за это берут.Или не верно? Мне так показалось.
21 апр 2006, 01:30
те, кто специалисты, берут в добавок spesialisttakst. Если берут анализы, то часть стоимости тоже идет в егенандель. Материал всегда платит сам пациент, и он не идет егенанделькорт. Вечером цены за консультацию выше.
21 апр 2006, 09:18
сходи на мою страничку центра , там все официальные цены написаны www.sorumsandlegesenter.no
21 апр 2006, 01:06
Да, так и было. (с транслита)
21 апр 2006, 00:36
А цены зависят от коммуны? У меня в квитанции стоит : егенандел - 172 кроны... (с транслита)
21 апр 2006, 00:37
Хммм, извините за двойной вопрос:) (с транслита)
20 апр 2006, 23:05
если платите лично врачу,то лучше документировать оплату через карту для эгенандел.Цены здесь: Egenandelstak 2006 Egenandelstak 1 kr 1.615,- Egenandelstak 2 kr 2.500,- Grensen for bidrag kr 1.600,- Egenandeler Hos lege: Dag Kveld Konsultasjon hos allmennlege/legevakt: kr 125,- kr 210,- Konsultasjon hos allmennlege/legevakt der legen er spesialist i allmennmedisin: kr 150,- kr 235,- Sykebesøk fra allmennlege/legevakt: kr 170,- kr 280,- Sykebesøk av allmennlege som er spesialist i allmennmedisin: kr 195,- kr 305,- Konsultasjon hos / sykebesøk fra spesialist. Konsultasjon ved poliklinikk når ansvarlig lege er spesialist: kr 265,- Forespørsel, rådgivning ved frammøte eller bud: kr 35,- Laboratorieprøver: kr 47,- Røntgen kr 200,-
21 апр 2006, 09:16
если это частная клиника , то можно все если фастлеге или легевакт- нельзя и надо жаловаться
20 апр 2006, 22:21
Кто ездил с детьми в Россию без папы, писал папа разрешение на вывоз ребенка? На каком языке для России? На английском? Или писать здесь по-норвежски, а потом делать перевод? Где заверять?
20 апр 2006, 22:25
я ездила. Никто разрешений у меня не спрашивал. Писали одно на русском, другое на норвежском. Папину подпись заверяли у нотариуса.
20 апр 2006, 23:42
Саша,ничего не надо. я езжу по 3 раза в год "без папы", ни разу не спрасили. По закону,если один из родителей едет,то разрешение не надо. Это если ребенок едет с кем-то другим (с транслита)
21 апр 2006, 02:08
Тань, это у тебя не спросили. У меня место рождения Грозный. У меня все спрашивают. Я каждый раз в ментовке в Шереметьево сижу, пока мой паспорт проверяют. Прошлый раз на въезде в Россию спросили: Ну ,и куда едем? Они даже не врубились, что я не фликнинг. Вот родил меня там папа военный одну из всей семьи с клеймом оставил ;)
21 апр 2006, 12:48
Мы всегда пишем по-английски и заверяем в полиции. Ни разу не спрашивали, но всегда предпочитаю иметь такую бумагу.
21 апр 2006, 13:11
ой, а разве место рождения стоит в загранпаспорте? Я даже и внимания не обращала...ПО-моему, там место выдачи паспорта и страна рождения, или нет?
21 апр 2006, 14:24
Стоит, и большими буквами! ;)
21 апр 2006, 14:28
Ой! девчонки! Я даже в Гардемуене в полиции была несколько раз. До замужества мы три года туда-сюда ездили тогда еще с будущим мужем. Открывают мой паспорт на контроле, потом отводят в отделение полиции на том же этаже. Проверяют, смотрят отпечатки, звонят пригласившему, просят показать билеты на обратный рейс, снимают с них копию (вдруг я их потеряю ;) и не выслать меня отсюда потом), копию паспорта. Удивительно, что в визе ни разу не отказали. А Вы шутите ;) я очень законопослушна. всегда вожу с собой свидетельство о рождении, внутренний паспорт с московской пропиской, свидетельство и браке, все с переводами и заверениями :)
21 апр 2006, 15:20
ну ё-моё,бывает же...Тогда тебе нужно получать норвежский паспорт :-)!
21 апр 2006, 15:45
прошлый раз в Шереметьево муж из другой очереди увидел ,что меня уводит милиционер, побежал за мной. - Кто это? Муж? Документы! И его проверим! Муж потом мне говорит: чтобы я еще раз к тебе в Шереметьево приблизился! :)
21 апр 2006, 15:53
Меня тоже разок "замели" в Гардемуне. Стали звонить тогда еще не мужу, а у него мобильник отключился. Ну, думаю, пошлют сейчас...обратно. В конце-концов выпустили, не получив никакой информации. И чего ж тогда задерживать было?
21 апр 2006, 15:55
ну как зачем? Для порядка :-D
21 апр 2006, 17:22
после таких контролей и правда лучше все бумажки с собой иметь...
21 апр 2006, 20:53
да,Саша,тебе, наверное,легче получить норвежский паспорт и по визе ездить в Россию:-) но по закону,правда,не нужны никакое разрешение от отца (с транслита)
21 апр 2006, 22:00
а вот интересно, можно ли так? Мы же получаем 2 гражданства, т.е. в России мы - граждане России, а в Норвегии мы - граждане Норвегии. Меня этот вопрос интересует, потому как если просрочится рускккий загран, мне нужен новый или и так нормально? Начинать эпопею с новым естессно совсем не интересно. Интересно, а если мы, допустим, находимся при 2-х гражданствах в Германии, или, допустим, в Китае, в какое консульство идти при возникновении проблем?
22 апр 2006, 00:38
если просрочится русский загранпас., то нужно получить новый, если собираетесь ездить в Россию без визы как россиянин, но в России получить новый загран.пас. дешевле, но хлопотнее... Я живу заграницей больше 21 года и по моему большому опыту, если вдруг(не дай бог)что-то случится в третьей стране пребывания в Китае или другой стране, то я советую обращаться только в Норвежское посольство/ консульство.
22 апр 2006, 22:36
А если вьехал в эту страну по российскому паспорту, все равно, помогут? Или, кем назвался на границе, тем и будешь?
22 апр 2006, 22:38
Ох, не туды вклеила!
23 апр 2006, 01:10
если просрочится российский паспорт, то наше консульсво дает какую-то справку в этот паспорт для въезда в Россию, только выехать от туда можно уже с новы паспортом. Типа справка дана въехать и поменять паспорт. Ну, или здесь его нужно ждать. Или отказаться от гражданства, чтобы визу получать.
23 апр 2006, 01:08
чтобы получать визу в Росссию, нужно отказаться от российского гражданства. так они не дают. Пока у меня там мама я не хочу отказываться от гражданства и ждать пока мне будут, с моим местом рождения, визу давать. Я хочу в любой момент сесть в самолет и прилететь к ней. Стареют же родители...
23 апр 2006, 15:01
а вы маму заберите сюда, законы местные это позволяют если фастеб есть.Так многие делают из моих знакомых при условии, что родитель готов к переезду и смене всего.
23 апр 2006, 21:51
а обоих родителей можно? Дадут им пенсию здесь?
23 апр 2006, 22:02
если есть дети (читай-потенциальные кормильцы)в России, то вряд ли :-( А минимальную пенсию иностранцы получают с этого года, но там есть нюансы, типа основания для пребывания в Норвегии. Т е пенсию можно секать не сразу, а после трех лет в стране.
23 апр 2006, 22:04
обоих нельзя, но их можно развести и сначала одного, а потом поженить опять, но уже здесь. Пенсия дается минимальная и в 67 лет.
20 апр 2006, 23:45
не фига се у вас на югах погодка! весна,прям! а у нас снег с дождем валил весь вечер,правда с почти ясного неба:-) а я уже на летную резину перешла:think
20 апр 2006, 23:57
так у вас до этого солнце было, теперь и нам немножко надо ;-)
21 апр 2006, 00:05
дык у нас солнце светит,да не греет:-) мне тепла хочецца последние дни перед отьездом в Питере такая погодка была-прелесть,весной пахнуло, а тут...блин,слов нет (с транслита)
21 апр 2006, 16:15
слушайте, такая погодка, весной пахнет ! Работать не хочется вообще. То есть абсолютно.
21 апр 2006, 17:21
ППКС :-D
21 апр 2006, 17:21
да, погодка и правда класс! Но у нас большие сугробы еще не растаяли, стоят как горы среди травы. А я на работу уже хочу. Неделя отпуска, неделя Филиной болезни, а сегодня оказалось, что у меня бронхит (последний раз лет в 10 был!!), муж резко заболел. Ужас! Быстрее бы понедельник-и на работу.
21 апр 2006, 17:34
Ин, тебе надо вырезать медаль :-) Нам хлеба не надо, работу давай :-)!
21 апр 2006, 17:52
мне врач мой сегодня сказал, что у меня высокая рабочая мораль, когда я от больничного отказалась :-) Но дело тут не в морали, а в советском воспитании-и не переломить это. Становится лучше с годами, но я еще не полностью расчиталась с той закалкой :-)
21 апр 2006, 17:53
Лен, шкурный вопрос-если у меня температура-достаточно принимать антибиотики, который врач выписал или все же парасет тоже? Я забыла об этом спросить
21 апр 2006, 20:05
лечат антибиотики, а парасет - убирает ubehag.Его принимают, чтобы сбить температуру = убрать побочные действия температуры как бы. В общем, не обязательно.
21 апр 2006, 19:38
Вы что это дома лазарет устроили? Выздоравливайте!
21 апр 2006, 19:49
и не говори, аж противно. Деть, котороый в хорошей форме, сегодня сам себя обслуживал да воду нам подносил :-)
22 апр 2006, 00:03
Родилась попытка научить ребенка вязать. Вернее она сама захотела что-то для Лисси ( кукла). Дитё не особо заинтерасовалось. В смысле, в моей попытке научить вязать;-) Когда я научилась вязать - не помню вообще! Помню только, что по началу мама или бабушка мне набирали петли, а я вязала. В 4-м классе(10 лет) вязала для кукол на всю ивановскую, была уже далеко не новичок. первую хорошую шмотку, которую я носила даже и в институте, я связала в 8-м классе (15 лет). А кто когда начал? Наверно рано еще, смотрю, мелкая моторика пока топорная довольно. Или где :-)? Или может у кого девицы вяжут с рождения?
22 апр 2006, 01:04
Меня соседка научила, когда я в первом классе была. С тех пор это мое серьезное хобби, которое пока ушло в осадок. Я первые вещи себе очень рано вязать начала: хотелось оригинальности. да и денег особо не было покупать что то в ту далекую деффицитную пору. Учи, если деть хочет ненавязчиво. Это все же позыв души к этому делу должен быть и интерес :-)
22 апр 2006, 01:25
Наташ, НЕнавязчивость - моё кредо в отношении детя :-)! Мне стооооолько навязали в детстве, что ни в сказке.... одна музыкалка семилетняя много чего стоила! маман была почему-то уверена, что мне это нужно. Все дворянские семьи учили девочек играть на инструменте, она считала, что не зря. Н-да... У меня политика в отношении ребенка прямо противоположная. В детстве я любила рисовать. Просила маму отдать меня ( ха-ха, отдать меня!) в рисовалку. Но мама, авторитарная персона в семье, считала, что это не нужно. Вот сейчас иногда накатывает, хотела бы порисовать, не для шедевров, просто для успокоения души, ан нет, сейчас не могу уже. Получаются шедевры детсада. Вроде уже большая выросла, стыдно товарищи :-)! не раскраски же покупать ;-) Хотя.... Может вариант в душном hverdage?
22 апр 2006, 10:24
ой, лен, сейчас есть и книги по рисованию, и курсы )) только время надо! а я вот всегда просила отдать меня спортом заниматься- нет! я была в этой школе музыкальной , по 3 раза в неделю, и главное- по субботам!!! так мало того, они меня еще и в консерваторию таскали на прослушивание а я не любила это дело, но мне нравилось сольфеджио и хор,но мне на них поступать не разрешили..
22 апр 2006, 12:02
Мда, по идее я счастливый ребенок, потому что меня никто никуда не таскал - бабушки далеко были, а у родителей времени не было. Зато столько хотелось. А вот Ромке я старалась предоставить все возможности: потихоньку сами отпали футдол, плавание, рисование, а вот музыка пока уже шестой год живет ттт.
22 апр 2006, 12:24
а я начинала много, потом бросала. Родители не заставляли. В музыкалку отходила года три, потом надоело. Немного жалела классе в 10, когда все подруги могли играть хорошо на пианино, а я-так себе. Зато я занималась английским, лыжами (причем была флинк :-) ), баскетболом (с моим-то ростом), спортивым ориентированием, работой в эфире с телефонами и кучей других. Может поэтому и своего ребенка не заставляю, хотя считаю, что какие-то занятия должны быть.
22 апр 2006, 13:31
в 10м классе у нас было модно на гитаре играть, я ее сама освоила тогда, на примитивном уровне конечно :-)
22 апр 2006, 13:34
про гитару я забыла :-) Мой папа в те годы частенько гитару в руки брал, я тоже немного училась. Но сейчас ничего не помню
22 апр 2006, 13:44
у нас дома стоит расстроенная гитара мужа, и никто на ней уже много лет не играл...
22 апр 2006, 15:14
Кстати, про музыкалку здесь. Не знаете, где можно ноты по инету купить для фортепиано и для органа? У нас дома и то и другое. Хочу освоить орган.
22 апр 2006, 15:49
может быть на евау?
22 апр 2006, 17:41
Я сама искала ноты и вот нашла ссылку, только еще ничего не заказывала. У меня почти все фортепианные ноты сохранены с детства, а играть приходится редко.http://www.ruslania.com/language-2/context-97/entity-6.htmll
22 апр 2006, 18:34
Спасибо! :)
23 апр 2006, 01:01
Мне на большом церковном органе охота поучиться играть, да как же до него доберешся.
23 апр 2006, 01:05
ну, да, до не го не добраться. Вот я все собираюсь на курсы пойти или самой посидеть с самоучителем за маленьким, компактным органом. чё пылится? ;)
22 апр 2006, 13:21
вот и я так, 3 раза в неделю, по субботам тоже. Причем, отходила 7 лет. Потом пианину мою продали , в итоге я сейчас дай бог гамму сыграю. А на курсы я все собираюсь, собираюсь.... ;-)
22 апр 2006, 15:12
Вот и у меня была музыкалка, поскольку всех благородных барышень учили... Ох и не любила я сольфеджио...
22 апр 2006, 16:05
я его тихо ненавидела :-D
24 апр 2006, 23:57
А мне вообще медведь на ухо наступил, но четыре года таскали исправно...
22 апр 2006, 22:32
Мне с детства хотелось выучить немецкий язык. Сочли ненужным. В кружок мягкой игрушки бегала тайком - там "не та компания" была, потому что всех "умных девочек" таскали по музыкалкам и на фигурное катание. А вязать начала в пять лет - в садике ставили сценку, где я играла бабушку, которая вязала, попробовала - понравилось.
22 апр 2006, 22:36
Обалдеть! Наталья, ты гений! В 5 лет?????
22 апр 2006, 22:45
Краснею. У меня очень медленно вырабатываются всякие двигательные навыки, но если уже чему-то научилась - то намертво. Так и с вязанием было.
22 апр 2006, 22:49
А вот крестиком вышивать меня никто не учил. Смотрела на старые мамины работы, таскала у нее из сундучка мулине, вышивала много по мелочи в детстве. А вот полтора года назад, здесь, на Еве зашла в "Рукоделие" и обалдела... Это был самый лучший выход из затянувшейся послеродовой депрессии. Правда, пришлось переучиваться, многое делала неправильно. В пяльцах, вот, до сих пор не могу вышивать, только "на пальцах".
23 апр 2006, 01:42
О как! Самородок, оданако ;-)
22 апр 2006, 12:04
А когда на продленке работала. вела кружок умелые ручки: интерес у деток зажигаеться быстро. но как дело доходит до посидеть и проявить терпение - туго, хочеться быстрого и реального результата :-)
22 апр 2006, 01:32
:) Меня бабушка - соседка научила крючком вязать..Было мне, как помню, лет 8-9....До сих пор люблю вязать. (с транслита)
22 апр 2006, 02:37
Эгей! Народ, ну-ка дaвайте меня учить вязать крючком! Слово волшебное знаю - быстро! На Софиины кофту надо цветов крючком навязать. Крючком вязла в детстве, хорошо помю как вязать длиннын(афганским?) крючком. А как цветы - хоть убейте, моя не помнит...
22 апр 2006, 11:23
Цветы могу помочь связать, а вот про афганский крючок слышу впервые:think (с транслита)
22 апр 2006, 13:22
может он не афганский, я уже точно не помню Он такой длинный как спица. А как цветы вязать? Может быть ссылка есть?
22 апр 2006, 19:33
http://www.garnstudio.com/teknik/virka1no.html
22 апр 2006, 19:34
Пока нашла вот это, это как бы первые уроки(вспомнить то надо!!) (с транслита)
22 апр 2006, 19:40
http://www.garnstudio.com/lang/no/visoppskrift.php?d_nr=93&d_id=39&lang=no
22 апр 2006, 22:26
касыыываааа :-) Я вяжу вот это: http://smg.photobucket.com/albums/v718/vasilevna/Detskie%20modeli/Sabrina%20spec%202002-3/?action=view&current=11.jpg В описании написано, типа, связать цветочки, замечательно :-)Описание на тарабарском языке, моя не пониmать. Цепочку крючком я умею вязать, столбик без накида могу, с накидом может вспомню, если увижу картинку. А цветок как начинать? Там желтые серединки, думаю, что пуговицы сойдут за серединку. Их обвязать наверно смогу. А лепестки как? Начинать цепочкой как обычно. Соединить в кружок, да? Не пойму как дальше с лепестками. Заранее большой пионесркий спасиб :-)!
22 апр 2006, 23:05
Пуговицы не надо, шишечки связать можно, там описано как.А цветочки вязать так: связать цепочку из 6 воздушных петель и соединить её в круг с помошью соединительного столбика.Затем: 1 ряд: 12 столбиков без накида в кольцо, замкнуть ряд с помошью 1 соед.ст.А вот дальше и будут получаться лепестки(вяжется же по кругу!) Эх, живём далеко друг от друга, а так бы показала наглядно:) (с транслита)
22 апр 2006, 23:11
Если уж совсем не получится, я свяжу сама:) ОК? (с транслита)
23 апр 2006, 01:34
Ок, ОК :-) Я пока довязываю перед, спинка готова. потом буду пробовать цветочки. Я правильно поняла, что лепесточки вяжут снаружи кнутри как бы ? Связать цепочку, а потом заполнять внутренне содержимое?
23 апр 2006, 01:44
Связать цепочку, а потом по кругу.Сердцевина цветка - это и будет цепочка, связанная воздушными петлями... (с транслита)
23 апр 2006, 01:46
а лепесточки как? Если я правильно поняла, то нуж о связать серединку, потом цепочку на лепесток и заполнять его изнутри? Ну расскажите чайнику...
23 апр 2006, 01:54
Я уже сама запуталась:DНичего изнутри заполнять не нужно.Лепестки получатся сами собой, когда вяжешь по кругу.Там всего 2 ряда нужно связать. (с транслита)
23 апр 2006, 22:56
потом начну, буду мучить вопросами :-)
23 апр 2006, 23:19
:) Думаю, легче будет связать мне самой;) (с транслита)
22 апр 2006, 22:51
В моих книжках его тунисским крючком называют.
23 апр 2006, 01:44
вполне может быть :-)
22 апр 2006, 15:13
Меня в первом классе соседка научила, поскольку к работе мамы и у бабушки я интереса не проявляла. Я сразу начала вязать. Уже в школе вязала себе шарфики-шапочки, потом свитера.
22 апр 2006, 15:51
вот моя пойдет в первый класс в этом году, но мы в 7 пошли, а ей быдет 6 в июне. То есть время еще есть ;-) Меня поразило, что она не может эти спицы в руках держать как надо, а уж проытануть нитку - и думать нечего. Сегодня снова пробовали, не идет. При этом она вырезает, бусинки нанизывает на нитку, я думала, что все ОК с мелкой моторикой.
22 апр 2006, 16:01
у моей знакомой сын сам проявил интерес к вязанию и вышиванию в 8 лет (здесь в Норвегии)
22 апр 2006, 16:03
Интересно :-) НУ подождем пока, может быть пока рановато ей.
22 апр 2006, 18:34
а вышивать она непробовала? Есть же такие пяльцы с натянутой на них сеткой и толстая как спица игла. Я даже в продуктовых магазинах такое видела. Хотя, вязание совсем другое. Мне кажется, что я вышивать начала раньше, чем вязать. А потом, не только в моторике дело. Делать то, что интересно - это важно.
22 апр 2006, 22:34
Саш, покупала ей пяльцы, но дело не пошло. Я сама не люблю вышивать, да и не умею толком. Могу крестом чуть-чуть. А вот вязание - это всегда было дело. Хотя, черт знает, может если сесть с нею хорошо, направлять и показывать, может и получится. Но вот убейте меня, я совершенно не помню как я сама научилась вязать . Просто вязала. Помню даже на машине вязала, когда маленькая была. СЕйчас - убейте тапком, не помню как научилась. Может быть у ребенки просто руки не приспособлены? Вообще, надеюсь, что это не так.У меня с хондарбеид всегда было легко, в мелкой хирургии даже книжки не смотрю, делаю и получается. Это же тоже хондверк, еще какой! Может не стоит и приставать к ней, пока сама не спросит?
23 апр 2006, 01:04
я бы не стала приставать. все равно захочет однажды сама попробовать. а потом и решит: нравится ей это или нет. а когда насильно - дело не пойдет.
23 апр 2006, 01:43
нет-нет, насильно - исключено. Подожду пока она снова спросит :-)
22 апр 2006, 22:35
Лена, есть такая штука - стриккедокке, на ней можно из разных ниток шнур вязать, а потом из него прикольные украшения для кукол и для себя делать. Совсем несложно и даже брошюра к ней прилагается, что можно для Барби связать. Может, ей понравится.
22 апр 2006, 22:37
а где продается? Я в этом смогу помочь, макраме тоже немного могу. В смысле знаю основные узлы.
22 апр 2006, 22:53
В тех же отделах, где пряжа. Она обычно лежит вместе с яркой люрексной пряжей, из которой очень красивые шнуры получаются.
23 апр 2006, 01:47
не видела... надо поспрашивать.
22 апр 2006, 16:03
Девушки, кто лично сталкивался с ситуевиной? Подруга с семьей летят к нам летом. У них финская виза. Хотели лететь Norwegian, но их напугали, что хоть это и шенген, могут быть потом проблемы с финским консульством. Т е им придется сначала доехать до Хельсинки и уж оттуда лететь. Правда ли это? В России всего ожидать можно
22 апр 2006, 16:04
Я тоже слышала о таком.
22 апр 2006, 17:51
Девушки, а кто-нибудь разбирается в электронных вязальных машинах? Чего-то я никак не определюсь какую модель купить.
22 апр 2006, 22:55
Посмотри в архивах топика "Рукоделие", там этот вопрос периодически обсуждается.
23 апр 2006, 00:52
О, точно, спасибо!
22 апр 2006, 18:13
Тоже похвастаюсь своим сыном. Выложила несколько фото.
22 апр 2006, 18:16
Забавный мальчишечка :-) Как его зовут?
22 апр 2006, 18:59
Валентин, мамин баловастик.
22 апр 2006, 18:31
Чудесный парень! ;)
22 апр 2006, 19:01
Спасибо
22 апр 2006, 22:38
Очень симпатичный мальчишечка :-)
22 апр 2006, 22:56
Он сам, как хорошенький бамсик!
23 апр 2006, 01:07
Спасибо за комплиименты!
22 апр 2006, 20:42
кто завтра сезон открывать поедеи , если погода будет ,в tusenfryd?
22 апр 2006, 22:23
у кого-нибудь есть номер факса норв консульства в Питере? Не найду я его дома, хотя знаю, что был :-(
22 апр 2006, 22:39
кажется был... минуточку...
22 апр 2006, 23:07
факс 336-64-21 телефон 336-64-20
22 апр 2006, 23:29
спасибки :-)
23 апр 2006, 00:10
опоздала я, пока ребенку блины жарила :-)
23 апр 2006, 00:12
зато все довольны :-)
23 апр 2006, 00:16
Лен, та же ерунда с кодингами. Я их и так, и этак.... НИ-ЧА-ВО Осенило! Текст виден
23 апр 2006, 01:23
Что-то не найду американскую систему размеров обуви. 37-й это как будет по-американски? Я так поняла, что это вовсе не 4-й по-английски. Подскажите, пожалуйста.
23 апр 2006, 01:34
Европа 37 - Англия 4,5 - Америка 6. Если верить моему справочнику. Европа 36,5 - Англия 4 - Америка 5,5. Чет 36,5 я не часто встречала.;)
23 апр 2006, 01:35
не-не, американские и английские размеры - две разные вещи. 37-й наверно будет 6,5 или 7.
23 апр 2006, 02:09
Ой, теперь буду думать 6 или 7. Я уже напутала с размерами. Заказала в Victoria's secret кое-что 10 размера, а оно оказалось на 2 размера больше, чем нужно. Знаю точно, что англмйский 8 размер одежды носила до появления сына, а теперь одежки этого размера стали тесноваты. Пойди тут, разберись со стандартами.
23 апр 2006, 14:13
размеры одежды в Америке и Англии тоже разные. Виктория сикрет - это американские размеры.
23 апр 2006, 10:25
во вторник вроде 20 лет со дня чернобыльской катастрофы , долго ее замалчивали..(( http://www.aftenposten.no/amagasinet/article1271231.ece
23 апр 2006, 10:48
А представляете, тут, уровень стронция в мясе оленей только нынче снизился до уровня "до Чернобыля".Что же творится под стенами саркофага?
23 апр 2006, 11:14
там в статье вроде немного об этом написано(( я как раз в питере видела передачу, где показывали 8- ногого жеребенка и рассказывали о русском пофигизме , как они все системы защиты отключили при тестировании , тк им надо было успеть до львова вечером , тк там свадьба была..
23 апр 2006, 13:20
хорошо помню этот день, когда нам в школе сообщили об этом. Всем было страшно, т к я тогда жила в городе первой в мире атомной станции-Обнинске, естественно, у всех в подсознании была мысль-а вдруг и у нас такое случится? Хоть та станция почти не была в действии. Кроме того, в городе находится Институт медицинской радиологии, там лежало много пациентов после чернобыльской катастрофы. Рядом с городом проходит Киевское шоссе, там были очистительные станции (но я их не видела, наверное, они были ближе у Украине, чем к Москве) для машин, что тоже вселяло определенный страх-а вдруг машины не очищены, а едут? Но прошли месяца, мы, десятиклассники, стали поступать в институты, и мысли про Чернобыль ушли на задний план.
23 апр 2006, 14:12
я как-то передачу смотрела, интервью с главным инженером что ли. Он сейчас сидит, ему много лет дали. Мужик рассказывал, что он до аварии пытался довести до сведения вышестоящих, что станция в аварийном состоянии. А потом вот еще и в тюрьму попал. Худой такой, небритый, кашляет...
23 апр 2006, 14:23
надо было крайнего найти :-( Только странно, что его в настоящее время не выпустили? Ведь каждый новый президент старается "исправить" ошибки предыдущего
23 апр 2006, 14:32
наверно "забыли", куда им до таких мелочей.
23 апр 2006, 14:38
Слушать надо было зарубежные радио - сказали на следующий день. Поляки населению советовали, что делать. В Беларуси и Украине многие следовали советам поляков.
23 апр 2006, 21:34
Да, я помню, своими ушами слышала, как "Свобода" порекомендовала употреблять для питья и приготовления пищи воду из бутылок. А в продаже была тогда только "Полюстрово". Кто пробовал - знает. Очень ценный совет.
23 апр 2006, 15:09
Я помню, что к нам в школу привезли детей-чернобыльцев, а расквартировали их в летних пансионатах у моря. Они были такие бледные и тосковали по родителям. А в сентябре 85-го мама устроила меня в Нежине в музыкалку готовиться год к спецшколе в Киеве.Но у меня возникли дикие головные боли от стресса, что мама забрала меня домой. Так я спаслась от Чернобыля.
23 апр 2006, 15:40
а я в это время в Германии жила и восприняли мы это событие как что-то собой разумеющееся, ну типа где-то в Союзе что-то взорвалось и это поправимо...Ведь всей правды мы до сих пор не знаем! Смотрела док. фильм по дисковери про Чернобыль-кошмар! И самое ужасное , что Америка дала много мильенов Украине, чтобы они построили новый саркофаг, старый уже ветром сдувает, а в итоге ни денег ни саркофага нового...:(
24 апр 2006, 19:36
а сколько норвения дала россии , для улучшения радиоактивной ситуации вдоль океана.. и где все??
24 апр 2006, 22:37
в корманах у некоторых да в швейцарских банках!
23 апр 2006, 18:58
Деть, похоже, ну совсем выздоровел, энергия прет. :-) Сегодня он решил организовать Philip-klubben, воспользовался обессилием родителей, принудил вступить в клуб, написав свое имя ручкой у нас на разных частях тела. Теперь прыгает и заставляет тренироваться. :-) Хорошо, членские взносы не собирает :-)
23 апр 2006, 20:08
:) наша барышня еще не пишет, а в клуб нас уже загнала тоже прыгает, правда, по нам. :)
23 апр 2006, 21:36
Мои шкурки по мне скачут без всяких клубов, а если им еще и эту идею подкинуть.... :-0
23 апр 2006, 21:55
а у меня ребенок где-то "научился" каратэ. Ходит по дому, машет ногами и орет кияаааа! А мы тут про вызание да вышивание :-D
23 апр 2006, 22:06
прошло время слабых женщин :-) У моей подруги две дочки 10 и 9 лет, они сначала ходили учлись рисовать-клеить-вышивать, теперь осталось два фаворита-танцы и конфу, причем я не уверена, что любимее :-)
23 апр 2006, 22:36
куда катится мир... :-)
23 апр 2006, 23:18
я занималась бальными танцами и параллельно выступала за сборную республики по рукопашному бою. Вышивка была между делом. ;)
23 апр 2006, 23:20
обалдеть :-)
23 апр 2006, 23:21
очень необычно в те времена! Достойно уважения!!!
24 апр 2006, 19:48
это после окончания принудительной музыкалки, я смогла выбрать по желанию. Кстати к окончанию школы 13 раз прыгнула с парашютом. Сейчас уже 26 прыжков. :)
23 апр 2006, 23:16
кто-нибудь знает, сколько времени занимает доехать из центра Осло до Voksenkollen ?
23 апр 2006, 23:20
здесь куча полезной информации http://www.trafikanten.no/
23 апр 2006, 23:23
спасибо! Оказалось 30 минут. А от Гардемоена до центра на флитоге тоже где-то так?
23 апр 2006, 23:27
как сейчас помню рекламу в аэропорту-флитог до центра Осло за 19 минут!
23 апр 2006, 23:29
О! Летит как ветер :-)
24 апр 2006, 19:07
если ты будешь в сория мория жить, то посмотри , не лучше ли тебе на flybusse ехать а вообще -то до сория мория добираться тяжело и многие заказывали такси
24 апр 2006, 19:21
в нем самом, на краю света. Можно заказать отель в городе, но тогда надо добираться до Сурьи-Мурьи каждый день. А flybuss до куда идет?
24 апр 2006, 19:34
http://www.flybussekspressen.no/wsp/fbe/frontend.cgi?session=kvajujaxfhpgn072bhehz15f4xkokx&func=frontend.show&func_id=F3&template=vis_rutetider&tr=t до сместад, а там надо такси по тел 02323 или на flytoget за 20 мин и 160 кр до осло сентралсташон, оттуда такси напрямую или до конечной т бане и потом пешком...
24 апр 2006, 20:02
Спасибо большое! Записала себе на бумажку :-)
24 апр 2006, 00:14
Привет, девушки! Кто-нибудь знает, где можно купить специальные наклейки на обои для детской комнаты с разными зверями, цветочками и проч.?
24 апр 2006, 09:14
ebay, toysrus , store tapetbutikker
24 апр 2006, 10:28
ПО-моему я видела в Living.
24 апр 2006, 10:44
а у нас дома нет горячей воды. Я уже забыла, что такое вообще бывает. Что-то случилось с элeктричеством, постоянно вырубается свет, даже ночью. Вот и моемся в колодезной водице...
24 апр 2006, 13:52
Закаляетесь, значит :-D
24 апр 2006, 14:03
Ага, придется :-D
25 апр 2006, 00:03
А у нас горячей воды хватает только на то, чтобы вымыть мурзиков, они ухитряются всю извести...
25 апр 2006, 00:09
обалдеть, сколько же они воды расходуют.... Час под душем стоят :-)?
25 апр 2006, 00:28
ОНи устраивают потоп в ванной, а потом их по пять раз приходится под душем споласкивать - только вымоешь, а он опять в мыльную воду плюхнулся. Так все 180л горячей воды и уходят...
25 апр 2006, 00:31
я своей мадаме набираю ванную, а можно плескаться, нырять если получится :-) А на полу да, тоже потоп.
24 апр 2006, 23:28
сегодня делала приглашение подруге. Напишу вам, может, пригодится. Для заверения Garantiskjema необходимы следующие бумажки: Siste måneds lønnsslipp Ligningsattest Siste måneds kontoutskrift Eget pass У меня с собой были только листки о зарплате и вод права, все прошло. Она меня только спросила о норвежском гражданстве. То ли еще буудет, то ли еще буудет, то ли еще буудет, ой-ой-ой =D>
25 апр 2006, 00:08
а у меня муж факсит все в консульство, спрашивают только копию паспорта вроде бы.
25 апр 2006, 00:08
нужна одна из 3х перечисленных бумажек) не все 3 .. паспорт нужен не всегда, они хотят fk nummer смотреть, но и другая jegitimasjon подойдет
25 апр 2006, 00:17
может и не всегда все нужно, но дама в окошечке сказала, что это новые требования. Перечень документов напечатан на обратной стороне анкеты. Вообще-то я не собираюсь нести все эти документы следующий раз. Просто перечень удивил. Слишком много для добропорядочного гражданина :-D
25 апр 2006, 00:20
ага, особенно ликнингсаттест непонятно зачем.
25 апр 2006, 09:09
так там это давно написано, но надо один) я ж только мать пригласила.. у меня кстати , зарплаты нет, я селвстендиг я им скаттекорт за 2006 показала)и все
25 апр 2006, 09:14
вот их схема в сети требования варьируют сильно от политистанций) http://www.udi.no/upload/Skjema/GP%207018%20B_E%20-%20garantiskjema.pdf
24 апр 2006, 23:54
нас сегодня погода такая чудная - душа радуется!
25 апр 2006, 00:26
Этот тяжелый день подходит к концу. Три года назад умерла моя мама. Дня не проходит, чтобы я ее не вспомнила. Девчонки, берегите мам, будет потом грусто, когда никто вас не назовет доченькой :-( :-(
25 апр 2006, 00:30
сочувствую...
25 апр 2006, 09:09
соболезную
17 май 2006, 02:48
Ничего не понгимаю, выплыл старый топик, а текущий пропал куда-то...
17 май 2006, 19:54
Там на еве сбои произошли и забрали монеты с опытом за последние 3 недели :(
17 май 2006, 20:22
День Сурка был :)
17 май 2006, 20:24
Ну ничего, будем здесь общаться:) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)