Ф Р А Н Ц И Я, выходи из небытия! :-)

17 май 2006, 20:09
Всем привет! Поскольку наш топик благополучно ушел во временнОй провал, добро пожаловать в новый! :-) Есть кто живой?
17 май 2006, 23:44
Привет, Лена! Ева глючит уже которую неделю! :-) ;-) ;-)
18 май 2006, 14:18
Привет, Лена! Я тут заговорилась с Наташей, даже не поздоровалась с тобой (с транслита)
18 май 2006, 14:19
Привет, Ира! А я вообще иногда не здороваюсь ни с кем, потому как на бегу заглядываю :-). Раз я тут, значит, всем привет! :-)
18 май 2006, 14:22
Да я тоже :) (с транслита)
18 май 2006, 14:23
а я по привычке здороваюсь "Привет всем всем всем" :-) ;-) :-) ;-) :-) ;-) :-)
17 май 2006, 23:44
Новые введения в связи с получением электронного паспорта для граждан Франции. Всем добрый день!!!!!!!! или добрый вечер! :-) ;-) :-) ;-) отдавая вчера док-ты на оформление французского паспорта моим обеим дочкам, столкнулась с тем, что чиновнику не понравились фотографии : 1. Теперь на фотографии нельзя улыбаться, а ведь раньше на фотографиях все улыбались! :-) 2. У младшей дочки не понравились заколочка и резинка для хвостика. 3. У старшей дочки не понравилась челка, закрывающая чуть- чуть лоб. Новые требования к фотографиям изменились всего 4 дня назад: http://www.interieur.gouv.fr/rubriq..._d_identite.pdf Смотрите ссылку по департаментам: http://www.interieur.gouv.fr/rubriq...TRONIQUE S.pdf Паспортa,полученные ранее, действительны до истечения их срока действия. Всем удачи в получении новых французских паспортов! http://www.interieur.gouv.fr/rubriq...rt_electronique
17 май 2006, 23:45
Девочки, как ваши дела? кто куда едет на каникулы летние? всех обнимаю!!!
18 май 2006, 14:21
Я с начала августа до середины сентября во Францию еду, с заездом на пару дней к знакомым в Женеву. Если мой сын не приедет в Дакар в июле, как собирается, то, может, недельки на 2 заеду в Россию повидать их (с транслита)
А!!!! вот почему ты спросила, когда я лечу? В начале августа ,видимо, ещё будем во Франции :-)
18 май 2006, 14:33
В начале августа я буду о родителей мужа, недалеко от Тулона (Вар) (с транслита)
18 май 2006, 14:44
понятно! молодец! :-)
17 май 2006, 23:45
Любочка! Как ты там? Как здоровье? Береги себя!! Как Катенька???
17 май 2006, 23:47
Девочки! У кого из вас есть французский и росс. или укр паспорта? Вы в Россию или на Украину летите по росс или укр паспорту? да? Я была уверена, что по французскому, а мне сказали, что нет....
18 май 2006, 12:37
Конечно, по российскому. В противном случае, нужно иметь российскую визу...
18 май 2006, 12:43
а если я полечу по белоруccкому, то буду ли платить штраф за то, что штамп для выезда заграницу -до 2004 (просрочен то есть...:-() ? ? ? И в аэропорту Франции показывать французский паспорт? а билет покупать по белорусскому паспорту? запуталась....:-(
18 май 2006, 13:06
У меня не французский паспорт, а сенегальский, но это разницы не делает, раз дело идёт о поездке. Билет я покупаю вообще без паспорта. В Россию летаю с Российским паспортом. В аэропорту (сенегальском) при выезде показываю сенегальский паспорт, в Шереметьево - российский. А Белорусского посольства нет во Франции, чтобы паспорт продлить? Твой паспорт выдан на временное жительство за границей или на ПМЖ? (с транслита)
18 май 2006, 13:25
Видимо, у Наташи разные фамилии в разных паспортах, поэтому она и запуталась, на какую покупать...
18 май 2006, 13:33
Леночка! Нет в обоих паспортах-девичья фамилия, просто во французском добавили кроме девичьей фамилию мужа. Но меня смущает другой вопрос Как меня выпустят из Беларуси? И выпустят или оставят? ;-) :-) ;-)в Пос-ве Беларуси (к-рое находится во Франции) ответили, что я обязана лететь в МИНСК по белорусскому паспорту. Я здесь во Франции получила французский паспорт, но не отказалась от бел гр-ва. По бел. законам я осталась гр-кой Беларуси. По фр-гр-ка Франции. :-) Только что разговаривала с одноклассницей. Объяснила ситуацию. Одноклассница говорит, что в аэропорту Беларуси меня НЕ ВЫПУСТЯТ обратно во Францию, т.к. у меня не будет ВИЗЫ ШЕНГЕНСКОЙ. Я подумала о карт дидентитэ (подойдет ли она как виза?)Одноклассница скзаал, что паспорт не подойдет. Хочу все разузнать зраанее, т.к. потом с двумя детьми намучаюсь, причем с 2-х летними детьми на самом деле будет весело! :-)
Стоп-стоп-стоп. Ничего не понимаю. Как они могут тебя не выпустить, если у тебя ФРАНЦУЗСКИЙ ПАСПОРТ и двойное гражданство? В таком случае, точно ли разрешено двойное гражданство гражданам Белоруссии? По-моему, на Украине так нельзя. А у вас? Нам, тем, кто живет во Франции по видам на жительство или фр. паспортам, не нужны никакие шенгенские визы. Достаточно карт дИдентите или фр. паспорта.
18 май 2006, 14:25
В БЕЛОРУССИИ ТОЧНО НЕ РАЗРЕШЕНО двойное гр-во ! ! ! Но т.к. я официально не отказалась от бел гр-ва, то я являюсь гр-кой Беларуси. Но и во Франции мне сделали фр паспорт и для ФРАНЦИИ я - гр-ка ФРАНЦИИ.
18 май 2006, 14:38
Да ДВОЙНОЕ нигде почти не разрешено, в той же Франции. А ДВА (а то и три) гражданства можно почти везде, это никого не касается, но каждая из этих стран, когда ты находишься на её территории, признаёт тебя ТОЛьКО как гражданина этой страны (с транслита)
18 май 2006, 14:43
Конечно, вот и коллекционируем паспорта, а потом мучаемся, по какому паспорту куда лететь?
18 май 2006, 14:46
Это ты мучаешься ;) Я, например, точно знаю, где какой паспорт вынимать, так что никаких проблем :) (с транслита)
18 май 2006, 14:45
Это я и имела ввиду.
Лена, тебе виднее, т.к. это-твоя работа или почти! :-)
18 май 2006, 14:54
О, нет, это не моя, слава Богу. Я-то имею дело с туристами и их визами, и то только косвенно... Они-то не имеют по нескольку паспортов.
18 май 2006, 14:33
ЛЕНОЧКА! вот мне и в Пос-ве ответили, что из МИНСКА вас выпустят по бел паспорту + обязательному штампу -разрешению выезда заграницу на 5 лет (!!), а он у меня -до 2004 года, надо будет сразу срочно его продлить + покажу карт дидентите или фр паспорт, как док-во моего разрешения на жит-во во Франции + покажу французского мужа + фр детей, извини, не обращай внимание, у меня уже мандраж начинаестя...:-(
18 май 2006, 14:42
Наташа, а ты впервые домой летишь что ли ? Чего ты так боишься? (с транслита)
ты не поверишь, но да ...:-(
18 май 2006, 14:52
Ты просто впервые едешь, поэтому тебе страшно. На самом деле всё легко. (с транслита)
18 май 2006, 14:53
дай то Бог, мне просто не хотелось бы док-ть что либо тем таможенникам, к-рые не хотят понимать + ребенку 2 года, сама понимаешь! :-)
18 май 2006, 14:49
боюсь: "а вдруг оставят?"
19 май 2006, 11:40
:-D Ох уж эти наши страхи... Уроженцев тоталитарных стран легко опознать ;-)...
19 май 2006, 12:33
Леночка! Ты вот смеёшься, а ведь на самом деле не выпустят из аэропорта до тех пор, пока у меня не будет штампа выезда заграницу.
19 май 2006, 13:06
Это само собой - не выпустят без штампа. Так ты же на месте этим займёшься, чтобы его поставили. (с транслита)
19 май 2006, 13:26
Ирочка, я пока не убежала, напишу тебе, что я наконец то поняла: Я-не на ПМЖ, т.к. не выписалась, у меня сохранилась прописка. Пока прописка есть, все док-ты я должна делать в Минске: паспорт, штамп и т.д. Как только я выписалась, все делает Пос-во в Париже.
18 май 2006, 14:45
А зачем такое разрешение? :-о
18 май 2006, 14:48
а у нас в белоруccком паспорте, к-рый у нас -один : и для внутр. пользования и для загран. поездок, так вот для загран. поездок необходим штамп-разрешения , к-рое выдается или на два года, или на 5 лет. Он у меня -до 2004 года, надо будет СРОЧНО продлить!!!
18 май 2006, 14:55
Продлишь и все дела. Ты же пожешь документы, что замужем во Франции, кто тебя в Белоруссии будет держать?.. (с транслита)
18 май 2006, 14:56
конечно, выпустят, но нервы могут потрепать, я конечно возьму и фр паспорт и ливре де фамий и мужа француза ;-)
18 май 2006, 15:03
А кто их знает?...
18 май 2006, 15:20
а ливре де фамий на французском языке подойдет или надо переводить на русский + апостиль ставить?
18 май 2006, 15:32
Я думаю, им лучше подойдёт обычное свидетельство о браке (с транслита)
19 май 2006, 13:10
Извини, Ирочкa,а что значит обычное св-во о браке? Это ведь и есть ливре де фамий. Или ты имеешь в виду экстрэ д'акт де марьяж? :-)
19 май 2006, 13:10
Я имела ввиду экстре (с транслита)
19 май 2006, 13:14
так ведь ливре как оригинал, разве нет? а в экстре что лучше? и нужен ли его перевод?
19 май 2006, 13:15
Я подумала, что наши не привыкли к ливре де фамий, они более знакомы с бумажкой о регистрации брака. А там смотри сама. Всё равно они не поймут ничего по-французски. У меня все мои важные дукументы переведены на русский и заверены в консульстве. (с транслита)
19 май 2006, 13:19
хорошо, буду иметь в виду.
18 май 2006, 13:31
Ирина! Привет! Мне в Пос-ве Беларуси (к-рое находится во Франции) ответили, что я обязана лететь в МИНСК по белорусскому паспорту. Я здесь во Франции получила французский паспорт, но не отказалась от бел гр-ва. По бел. законам я осталась гр-кой Беларуси. По фр-гр-ка Франции. :-) Только что разговаривала с одноклассницей. Объяснила ситуацию. Одноклассница говорит, что в аэропорту Беларуси меня НЕ ВЫПУСТЯТ обратно во Францию, т.к. у меня не будет ВИЗЫ ШЕНГЕНСКОЙ. Я подумала о карт дидентитэ (подойдет ли она как виза?) Одноклассница скзаал, что паспорт не подойдет. Хочу все разузнать зраанее, т.к. потом с двумя детьми намучаюсь, причем с 2-х летними детьми на самом деле будет весело! :-)
18 май 2006, 13:44
Всё правильно. Кто же тебе поставит визу на въезд в Беларуссию во французский паспорт, если ты являешься гражданкой Белоруссии. Или французскую визу в Белорусский паспорт, раз ты гражданка Франции. Именно поэтому все, у кого два паспорта, и ездят с двумя паспортами - в каждой стране показываешь паспорт этой страны. Если спрашивают визу, показываешь второй паспорт. Не бойся ничего - у нас есть тут женщина из Минска, она всегда ездит с двумя паспортами и никогда её не задерживали на границе. (с транслита)
18 май 2006, 13:49
Спасибо, Ирочка! Я тол'ко что поговорила с Пос-вом Мне там ответили, что поеду по бел паспорту, и главное поставит' в Минске штамп выезда заграницу на 5 лет!!! И показат' таможенникам в случае надобности фр паспорт или карт дидентитэ, я уже психовать начинаю...:-( нехорошо...:-(
18 май 2006, 13:57
Правильно они тебе сказали. Я уже не один десяток лет так езжу. Еще при СССР так ездила и никаких проблем (с транслита)
18 май 2006, 14:06
Я думаю, что есть БОЛЬШАЯ разница между правилами / законами / требованиями БЕЛАРУСИ и РОССИИ...:-(
18 май 2006, 13:51
Ирина! а минчанка там у вас когда так по двум паспортам ездила? У нее -не ПМЖ? Если она ездила недавно, то узнай у нее? Она показывала на таможне бел паспорт + печать -разрешение выезда на 5 лет + сен. паспорт? И все? Она -замужем,да? .....ля ля ля...:-(
18 май 2006, 13:58
Она каждый год ездит. Она замужем тут. А вот временно она тут или на ПМЖ - я не знаю. Позвоню ей вечером, узнаю, если хочешь (с транслита)
18 май 2006, 13:59
Спасибо, Ирочка, узнай, если она согласится, спроси у нее мэйл.
18 май 2006, 13:40
Ирина! Вопрос про ПМЖ , конехцно, интересный, т.к. получив фр паспорт и выйся замуж за француза, я думала, что на ПМЖ. Но т.к. не отказалась от бел гр-ва, то, видимо, не на ПМЖ. Ты ведь тоже не отказалась от росс. гр-ва? ЗАПУТАЛАСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО!
18 май 2006, 13:53
Я не отказывалась, но я тут на ПМЖ, т.е. я не прописана в России. Я у тебя о ПМЖ спросила, потому что те, кто на ПМЖ могут продлить или обменять паспорт только в посольстве по месту жительства. А те, кто, как ты, на временном, могут обменять в Белоруссии. Что тебе и придётся делать, т.к. с просроченным паспортом тебя впустят, но не выпустят. Ещё важно, чтобы дети были вписаны в твой Белорусский паспорт. Вобщем, мой тебе совет - позвони в Белорусское посольство и узнай, как тебе въехать с детьми в Белоруссию, если твой паспорт просрочен. Ничего им не говори о французском паспорте. Или ты уже сказала, что он у тебя есть, когда визу хотела получить?.. Ну не страшно, они знают, что почти у всех, кто замужем за иностранцами есть и второе гражданство. (с транслита)
18 май 2006, 13:58
Ирина, детей я не могу вписать в белорусский паспорт, т.к. дети-французы и у них будет фр паспорт, док-ты отдала вчера на их фр паспорт. Мой паспорт не просрочен, действителен, недействителен лишь штамп ВЫЕЗДА загранциу, к-рый ставится на 5 лет, он у меня-до 2004 года :-) Мужу и детыма буду делать бел визы. Штамп мой буду продливать в Минске, надеюсь, что успею, иначе останусь...в Минске.
18 май 2006, 14:02
Это, конечно, твое личное дело, но просто интересно - а почему ты не захотела детям белорусское гражданство сделать в посольстве? Многие тут на Еве стремятся, тобы дети знали материнский язык, а гражданство им делают только папино ;) (с транслита)
18 май 2006, 14:04
Ирина, детям до 18-ти лет можно кроме их фр паспорта сделать и белорусский паспорт, без проблем, но в МИНСКЕ, не здесь. Дай мне пока в Минск просто съездить, и решить вопрос с моими паспортами, потом и детскими паспортами займемся, с детьми все намного ПРОЩЕ и ПОНЯТНЕЕ, лишь их папа пишет в Пос-ве разрешение и в Минске им делают паспорт белорусский.
18 май 2006, 14:06
А в посольстве не делают? Странно... (с транслита)
18 май 2006, 14:08
Нет, в Пос-ве точно не делают, но оно по сравнению с российским маленькое........
18 май 2006, 14:16
В Дакаре российское посольство очень маленькое, но они решают все консульские вопросы. (с транслита)
Я думаю, если бы можно было сделать бел паспорт здесь, то многие бы мои подруги сделали, значит нельзя, но я узнаю!
18 май 2006, 14:56
В Российском делают детям, рожденным здесь, паспорта без проблем. И в паспорт вписывают.
18 май 2006, 14:59
я вот не спросила про запись в паспорт, а то бы подъеали с мужем и вписали в паспорт? неужели? спрошу при случае.
18 май 2006, 15:07
Это если оба родители россияне. Если же муж француз, то нужно от него письменное разрешение на получение ребёнком рос. гражданства. (с транслита)
18 май 2006, 15:17
это разрешение-не проблема, но не думаю, что в Париже в нашем Пос-ве делают паспорта...
19 май 2006, 11:38
Оно нужно в любом случае. Заявление от обоих родителей. Просто там, где папа француз, делается дольше по времени и немножко другой набор документов. Но тоже делают.
19 май 2006, 13:07
Ага, после 6 месяцев ожидания :( (с транслита)
19 май 2006, 13:11
ничего себе, а моя одноклассница спокойHо едет в МИнск на 2 месяца с 9 -ти мес сыночком и уверена приехать с его бел паспортом. (Тему продолжаем? а?) :-) ;-) :-)
19 май 2006, 13:18
Я про белорусские законы ничего не знаю. Но то, что мою подругу не выпускали с ребёнком в прошлом году из Шереметьево, потому что она поменяла паспорт в Москве, а ребёнка в новый паспорт отказались вписать, потому что не было вкладыша о гражданстве. Так пришлось папаше ехать в Москву из Сенегала и забирать ребёнка по сенегальскому паспорту. (с транслита)
19 май 2006, 13:20
У ребенка одноклассницы ЕСТЬ французский паспорт, так что выпустят, не оставят, а вот меня, наверное, захотят оставить...как ну очень ценный экземпляр...редкий прямо таки ....ехидничаю я...не обращай внимание, хорошо?
19 май 2006, 13:50
Попроси маму узнать, какие документы нужны для получения нового паспорта (или продления старого) и сколько времени это займёт. Как приедешь, сразу начнёшь оформлять новый паспорт (с транслита)
19 май 2006, 13:59
Ирина, не новый паспорт, а лишь печать в него, к-рая ставится за две недели, а мне желательнее за неделю, но в крайнем случае подожду!
19 май 2006, 14:02
А паспорт у вас на какой срок выдают? В России на 5 лет. Ты уверена, что сам паспорт у тебя не просрочен? (с транслита)
19 май 2006, 14:04
Хотя я вспомнила, что ты говорила, что у вас паспорта не подразделяются на внутренний и заграничный. Так что может он у тебя на всё жизнь? Пока страничек хватит для виз и печатей :) (с транслита)
19 май 2006, 14:11
нет, до 45 лет! :-) в 45 лет надо будет опять в МИНСК любимый ехать и менять паспорт, тогда в Минске и "засяду" (застряну? или как?) до ...месяцев
19 май 2006, 14:45
А до 45 лет больше не поедешь?! :) (с транслита)
19 май 2006, 14:07
уверена, на паспорте написано, что он действителен до 2017 года! :-)
19 май 2006, 14:27
конечно, попрошу взять анкету для заполнения для штампа! :-) ;-) :-)
19 май 2006, 14:20
Но дают ведь :-). Тем, кто не стоит на учете и паспорта с такой волокитой оформляют... 6 мес. ожидания + записываться надо года за полтора до окончания действия паспорта.
19 май 2006, 14:25
+ я читаю на инфрансе ,что в Пос-во России в Париже вообще всё ну очень долго делают, не как в Марселе :-) ;-) http://www.infrance.ru/forum/showthread.php?p=431483#post431483
19 май 2006, 14:42
Да. И вообще там работнички еще те...
19 май 2006, 14:48
Так в Париже и русских очень много. Не то, что нас тут в Дакаре - в консульстве и работы особой нет, поэтому всё быстро делается, особенно для тех, кто тут на ПМЖ (с транслита)
18 май 2006, 14:01
Ирина, я лично знаю одну минчанку, к-рая ездит по фр паспорту везде, и в Минск и ставит ей пос-во бел визу в ее фр паспорт.
18 май 2006, 14:04
Они не имеют права этого делать, но иногда делают (с транслита)
18 май 2006, 14:05
дУмаю, что в любом правиле есть исключeния, как и везде. :-)
18 май 2006, 14:17
Наташа, а когда вы собираетесь ехать? (с транслита)
18 май 2006, 14:20
Ирина! Я полечу в том случае, если буду уверена, что мы все вчетвером потом прилетим обратно, если прилетит обратно только муж и дети, то мне так неинтересно, а вообще хотели в августе, но так все тянется, пока паспорта, пока визы, пока билеты купим...
18 май 2006, 14:32
Для визы вам нужно приглашение из Белоруссии ? (с транслита)
18 май 2006, 14:35
слава Богу теперь если летишь ДО 30 ДНЕЙ, то приглашение не надо, а то бы просили МОЮ МАМУ нас пригласить! :-) Или в Пос-ве делают приглашение по-моему за 45 евро
18 май 2006, 15:28
Ирина, а почему ты так думаешь? Если она больше не является гражданкой Беларусии, то почему ее надо впускать без визы? (с транслита)
18 май 2006, 15:34
Так она же гражданка Белоруссии (с транслита)
19 май 2006, 11:40
Как это не является? Она же не отказывалась от белорусского гражданства... Значит, является...
18 май 2006, 13:24
Про Беллоруссию ничего не знаю. По моим представлениям, паспорт может быть "просрочен" только в одном случае: если истек срок его действия. Причем тут штампы? Я вообще летала в Россию по паспорту, в котором вообще не было никаких штампов, т.к. я его делала во местном Посольстве. Ничего никто не спросил, кроме того, состою ли я на учете в Посольстве. Но у вас в Белоруссии могут быть другие законы, конечно. В а/п Франции, думаю, оба паспорта надо показывать. А они у тебя на разные фамилии, что ли? И билет по двум покупать :-о. Наверное тебе там напишут Mme Такая-то epouse Такая-то... Не знаю, что и сказать. У меня таких проблем не было ввиду отсутствия фр. паспорта :-).
18 май 2006, 13:34
Да.........Консул будет сегодня после 16 ти часов...........буду звонить
Конечно. Только они смогут тебе правильно ответить. Мы-то в Белоруссии ни разу не были :-).
18 май 2006, 14:26
И правильно сделали, а то вдруг потом не выпустят? Они всех впускают, но никого потом не выпускают! ;-) :-) ;-) :-) здОрово? да?
УЖАС. Прямо советские порядки какие-то...
18 май 2006, 14:57
вот приеду, напишу отчет, если выпустят, если не появлюсь в сентябре, то отправляйтесь на поиски! :-)
18 май 2006, 15:11
А оттуда не сможешь выходить иногда? (с транслита)
18 май 2006, 15:16
Нет, интернет в Беларуси запрещен! :-) ;-)ШУЧУ, конечно ;-) :-) Ирочка! Во-первых, у меня не будет на интернет кафе времени, дома интернета нет, конечно, интернет был у меня, когда я работала :-) Зачем моей маме интернет?
18 май 2006, 15:21
Да, конечно... (с транслита)
17 май 2006, 23:48
а где прочитать все ваши новости за две-три недели моего отсутствия? Совсем я здесь на еве запуталась...
Пропали все архивы, насколько я понимаю...
18 май 2006, 12:27
Привет всем всем всем! Леночка !Работаешь??? :-)
Спрашиваешь... :-)
18 май 2006, 14:27
Видите, как наш топик на первом месте красуется? благодать! :-) ;-) ;-) :-) ;-) :-)
18 май 2006, 14:39
:):):) Долго ли он так продержится? (с транслита)
18 май 2006, 14:41
не дадим упасть в грязь! :-) ;-) :-) ;-) :-)
18 май 2006, 14:43
Втроём это будет трудно сделать (с транслита)
позовём народ на помощь! вот и Оля появилась! :-) где наша не пропадёт? а?
18 май 2006, 14:42
Добрый день всем. Наташа, ты не подскажешь какой-нить сайт на фр. языке по истории Белоруссии, очень нужно!!! мерси заранее
Добрый день :) (с транслита)
18 май 2006, 14:51
privet! vot: http://www.france.belembassy.org/fra/article.php?id=20 Histoire Les noms «Bélarus» et «Bélarussiens» deviennent largement utilisés à partir de la deuxième moitié du XIX-ième siècle. Auparavant, le Bélarus s'appelait généralement «Litva» et les Bélarussiens — «Litvins», comme le nom de la tribu balte-slave qui peuplait jadis la partie nord-ouest et partiellement centrale du Bélarus d'aujourd'hui. Les tribus slaves s'installèrent définitivement sur le territoire du Bélarus au VI-VII siècles après J.C. Il s'agissait principalement de trois tribus, les plus nombreuses: Kryvitchs, Drygavitchs et Radzimitchs. A côté d'elles vivaient les tribus baltes telles que Yatviagues et d'autres. A la fin du IX siècle les Kryvitchs fondent la Principauté de Polatsk, la première sur le territoire du Bélarus. En 992 Polatsk se convertit au christianisme. La Principauté de Polatsk fut rattachée à la Russie de Kiev pour n'y rester que pendant 70 ans. Après quoi elle s'en dégaga comme un Etat avec sa propre politique intérieure et extérieure et sa propre dynastie des princes. C'est justement la Principauté de Polatsk qui devint le berceau de l'Etat bélarussien. Des forces puissantes et agressives surgissent presqu'en même temps, sur les flancs ouest (l'ordre de Porte-Glaives) et est (les Tartares) de l'Europe de l'Est. La résistance devint alors prioritaire dans la vie politique de tous les peuples de cette région au cours de près de deux siècles. A la fin du XIII - au début du XIV siècles les tribus baltes encore païennes commencèrent à chercher de plus en plus souvent des alliances militaires et politiques avec leurs voisins slaves, créant par cela une base pour la fondation d'un nouvel Etat, la Principauté de Lituanie. Comme le révèlent les anciennes chroniques, la Lituanie historique se trouvait au sud-ouest de Minsk. Le prince Mindovgue fut le premier à réunir une partie des terres bélarussiennes et certaines terres lituaniennes en un seul Etat dont la capitale était à Novagradak. Le fait que Mindovgue se convertit à la religion orthodoxe est une preuve incontestable qu'il entra dans la ville non par force mais avec le souhait ou le consentement des féodaux de Novagradak. Sous le règne du prince Vitavt (1392-1430) la Grande Principauté de Lituanie s'agrandit et s'étendait de la mer Baltique jusqu'à la mer Noire. Plus tard l'école historique tsariste considéra les anciennes terres bélarussiennes comme envahies par les féodaux lituaniens. Pourtant, les chroniques historiques ne contiennent aucun témoignage de pression de force de la part des baltes. Au contraire les familles les plus puissantes des magnats lituaniens subirent l'influence de la culture bélarussienne et furent, dans une grande mesure, assimilées. Aux XV et XVI siècles le caractère bélarussien de la Grande Principauté de Lituanie s'affirme nettement dans toute la vie culturelle, véhiculé par l’ancienne langue bélarussienne. Elle fut la langue officielle de la Grande Principauté de Lituanie jusqu'à la fin du XVII siècle quand elle était remplacée par le polonais. La Principauté fut considérée comme slave non seulement par sa langue et sa culture mais aussi par la prédominance de la population slave. Les Statuts de la Grande Principauté de Lituanie utilisés au cours des siècles par les Bélarussiens et les Lituaniens constituent la plus célèbre trace de l'ancienne langue bélarussienne et des idées sociales, politiques et juridiques. La première et la deuxième rédactions manuscrites des Statuts furent préparées en 1529 et 1566 par les magnats bélarussiens Sapega et Valovitch. En 1588 la troisième rédaction des Statuts fut déjà imprimée avec un tirage important. Entre autre les Statuts reconnaissaient la tolérance religieuse, principe fondamental pour cette époque-là. Ce code de lois subsista comme document juridique jusqu'au milieu du XIX siècle. Parmi les hommes illustres bélarussiens, on distingue le célèbre humaniste de l'époque de la Renaissance, civilisateur et écrivain, fondateur de la première imprimerie dans l'Europe de l'Est — Francysk Skaryna, dont le 500e anniversaire fut célébré en 1990 sous l'égide de l'UNESCO. A noter également l'activité du Bélarussien Siméon Polatski (Siméon de Polatsk). Invité en 1664 à Moscou pour l'éducation des enfants du tsar (y compris le futur Pierre le Grand), Polatski marie bien son activité d'écrivain et de civilisateur. Le tsar russe Fiodor Alekseevitch influencé par son professeur ouvrit au Kremlin la première imprimerie et la mit à la disposition de Polatski. En 1686, sur le projet de Polatski (après sa mort), la première école supérieure de Russie - Académie slave-grecque-latine ouvre ses portes. Une union, appelée «Union de Lublin» fut conclue en 1569 entre la Grande Principauté de Lituanie et la Pologne. Ce nouvel Etat fédéré obtint le nom de Rzecz Pospolita. Malgré la pression du côté polonais les magnats bélarussiens ont pu obtenir pour la Principauté l'indépendance et l'égalité en droit avec la Pologne au sein de cet Etat commun. En 1596, à Brest fut déclarée l'Union religieuse, selon laquelle les orthodoxes de la Grande Principauté de Lituanie se retrouvèrent subordonés au Pape de Rome tout en gardant leurs traditions et le rite orthodoxe pendant l'office. Ainsi naquit l'église uniate. A la fin du XVIII siècle la Rzecz Pospolita affaiblie par des problèmes intérieurs et extérieurs fut partagée entre la Prusse, l'Autriche et la Russie. Cette dernière reçut les territoires du Bélarus. Pour justifier ces partages et la russification de la population bélarussienne le nom «Lituanie» fut substitué par «Russie Blanche» ou «Biélorussie», nom utilisé jadis quelques fois dans les anciennes chroniques pour désigner certaines terres bélarussiennes. Tandis que le nom «Lituanie» se fixa sur les terres peuplées par les baltes. En 1863 au cours d'une reforme agricole naquit l'insurrection en Pologne. Bientôt elle gagna le Bélarus où elle devint le mouvement de la libération nationale. Un ex-étudiant Kastous Kalinovski prit la tête de l'insurrection. Il appelait à l'indépendance du Bélarus à l'égard de Varsovie et de Moscou. Kalinovski fut arrêté et pendu en 1864, à l'age de 26 ans. Pour arrêter l'extension du mouvement libérateur bélarussien, les autorités tsaristes interdirent en 1867 toutes les éditions en langue bélarussienne. Malgré cela, beaucoup de poésies et d'articles de publiciste furent publiés à l'étranger et distribués au Bélarus clandestinement. L'insurgé de 1863, Frantichak Bagouchévitch fut le plus fameux représentant de cette littérature clandestine. Dans ses oeuvres, il révélait le passé glorieux du peuple bélarussien, appelait à la renaissance de sa culture et de l'Etat bélarussien. Après la chute du régime tsariste et la Révolution d'octobre de 1917 le 25 mars 1918 le Comité exécutif de la Rada (Conseil) du Congrès Pan-Bélarus proclama l'indépendance de la République Populaire de Bélarus. L'indépendance du Bélarus fut reconnue de jure par l'Ukraine, la Tchécoslovaquie, l'Autriche, la Finlande, la Pologne, la Turquie, la Lituanie, la Lettonie, l'Estonie, l'Arménie et la Géorgie. Le 1 janvier 1919 à Smolensk fut proclamée la République Socialiste Soviétique de Biélorussie (RSSB). En 1921 la Pologne et la Russie Soviétique signèrent en absence des représentants du Bélarus le traité de Riga selon lequel la partie occidentale du Bélarus fut rattachée à la Pologne. Elle ne revint au Bélarus qu'en 1939. Le 30 décembre 1922 les dirigeants de la Biélorussie, de la Russie, de l'Ukraine et de la Transcaucasie fondèrent l'Union des Républiques Socialistes Soviétiques (URSS) qui exista jusqu'à 1990. Le 22 juin 1941 l'Allemagne agressa l'URSS. 1941-1945 sont les années de la Grande Guerre Patriotique. Les nazis prévoyaient d'exterminer 75% du peuple bélarussien et germaniser les autres. Mais leurs plans ne réalisèrent pas: la guerre-éclair échoua. L'histoire de la Seconde guerre mondiale ne connaît pas d'autres pays où le mouvement de la Résistance aurait pris une telle ampleur qu'au Bélarus. Plus de 1500 détachements de maquisards et quelques milliers de groupes de clandestins dans les villes comptaient dans leurs rangs jusqu'aux 470 milles personnes. La contribution des maquisards du Bélarus dans la défaite des hitlériens aux abords de Moscou en 1941 et dans d'autres batailles est considérable. Pendant trois ans d'occupation 618 villages bélarussiens furent mis à feu et leurs habitants brûlés vifs. Au moment de la libération 3 millions de personnes sont restés sans abri. Réalisant leurs plans barbares les nazis créèrent sur le territoire du Bélarus presque 2700 camps de concentration, de prisons et de ghettos. Plus de 2 230 milles habitants du Bélarus, soit un sur quatre, ont trouvé leur mort pendant la Seconde guerre mondiale, plus de 400 milles personnes y compris les enfants ont été déportés dans les camps de concentration ou pour les travaux forcés. Ce n'est qu'aux années 70 que le Bélarus atteignit le niveau de la population d'avant guerre. Le 27 juillet 1990 le parlement du Bélarus adopte la Déclaration de la souveraineté d'Etat. Le 10 juillet 1994 Alexander Loukachenko est élu premier Président de la République de Bélarus. Au mars 2006 il est réélu au poste supérieur de l'Etat.
18 май 2006, 14:51
Оля! Привет! Если недостаточно, то напиши!
18 май 2006, 15:23
спасибо, Наташ, мне как раз от Полоцкого княжества до независимости.
18 май 2006, 15:30
Рада, если все подошло, если надо больше материала, то пиши, или звони! :-)
18 май 2006, 15:04
http://www.france.belembassy.org/fra/page.php?id=81 + Bélarus, quelques références utiles (l`histoire, la géographie, les mass-medias, le business, la formation, le tourisme etc.) site: http://www.21.by
18 май 2006, 15:09
Я зашла на сайт посольства вашего. Там по-французски с ошибками пишут :) (с транслита)
18 май 2006, 15:09
ведь писали белорусы! :-)
18 май 2006, 15:11
а представь, если бы они на их сайте написали и про визу, и анкету на белорусском языке???? бедные бы тогда французы искали бы долго перевод в словаре! :-)
18 май 2006, 15:26
А там и на белорусском написано. Но я не об этом. Я понимаю, что писали не французы, но все равно тот, кто писал, очевидно, имеет диплом и должен хорошо владеть французским. (с транслита)
18 май 2006, 15:29
спасибо, что хоть так написали, не придирайся, и на старуху бывает проруха! :-) ;-)
18 май 2006, 15:06
Наташа!!!!! Ну чего ты так нервничаешь????? Все будет хорошо!!!! Обьясняю, как я практически с такой же ситуацией летаю в Ташкент. У детей французкие паспорта, с моим именем вообще ничего общего нет. Им я ставила визы (тебе тоже надо это сделать). Визы для детей бесплатные. На границе я показывала узбекский паспорт, и ливре де фамий. Виза выездная с Узбекистана у меня тоже была просрочена, за нее штраф я не платила, не надо. А вот когда улетали, то я его поставила. Он у нас официально стоит 50$ и делают за 3 недели, но если заплатишь 200, то за 3 дня будет готов. и выезжала я по узбекскому паспорту + виза фр. Но если у тебя есть вид на жителство, то покажи его, если нет, в крайнем случае покажи фр. паспорт. Они тебя не выпустить из страны не могут!!!!! У тебя дети и муж французы, а устраивать международный скандал.....:):):) Им это не выгодно... П.Ц. У нас страна намного строже вашей. (с транслита)
18 май 2006, 15:08
спасибо , Тонечка! Виза у нас для одного ребенка стоит 15 евро, за двоих детей = 30 евро, мужу виза = 65 евро, делают за неделю. Заполняешь анкету + фото + чек -оплата. Вида на жит-во у меня нет, т.к. у меня теперь есть фр паспорт. Спасибо большое за все твои ответы!!
18 май 2006, 15:14
Тоня, а на каком основании ты считаешь, что ваша страна построже нашей? ;-) :-) ;-) :-) ;-) :-) ;-) :-)
18 май 2006, 15:25
Да хотя бы на том, что у нас официальная религия ислам..... И президент со времен Советского Союза..... (с транслита)
18 май 2006, 15:19
Тоня и кто знает , а ливре де фамий на французском языке подойдет или надо переводить на русский + апостиль ставить?
18 май 2006, 15:23
Еще что нехватало...") не могут читать в оригинале, это их проблемы. Я ничего не переводила. (с транслита)
18 май 2006, 15:28
МОЛОДЕЦ! :-)
18 май 2006, 15:30
Слушай, а тебе не проще ехать по французкому паспорту? Ну заплатишь 35 евро здесь, зато там, свободна как ветер..... (с транслита)
18 май 2006, 15:33
ТОНЯ! я и хотела ехать по французскому паспорту, виза = 65 евро, НО В ПОс-ВЕ БЕЛАРУСИ мне ответили, что пока я не отказалась от бел гр-ва, я являюсь гр-кой Беларуси и должна ехать по бел паспорту. если я отказываюсь от бел гр-ва, то пишу письмо на имя Президента ...........,плачу 510 евро............,заполняю анкеты, теряю прописку в Минске................
18 май 2006, 15:36
Наташ, извини, я встряну, а кто тебя на таможне будет проверять - заплатила ли ты за отказ от гражданства или нет. Даешь фр. паспорт и все! Не трогайте меня, я - собственность Франции :-)
18 май 2006, 15:41
а в Пос-ве БЕЛАРУСИ (находящемуся во Франции) кто мне поставит визу? Понимаешь? Или я еду только по французскому паспорту + виза белорусская. Или я еду по белорусскому без визы и ...? (загадка природы). Конечно, встревай! Ты то сала как ездишь? По укр паспорту или по французскому как советуешь? а? ;-) :-) ;-) :-)
18 май 2006, 15:44
Я без сала езжу :-)))))))) сало привозит мама :-)) я езжу по украинскому, потому что фр. я еще не получила, а когда получу, то буду по французскому ездить.
18 май 2006, 15:51
При условии, что тебе в украинском посольстве согласятся поставить визу на французский паспорт. У нас тут, например, не ставят, поэтому мы и вынуждены с двумя паспортами ездить. Но зато вообще без виз - захотел ехать, купил билет и поехал в любой момент ;) (с транслита)
18 май 2006, 15:53
ну если ваше укр пос-во позволяет такой произвол, ...;-) :-) ;-)
18 май 2006, 15:56
если я становлюсь гражданкой Франции, то теряю укр. гражданство. Это в Законе "Про громадянство" прописано...
18 май 2006, 15:58
а ты не пишешь письмо вашему ПРЕДЗИДЕНТУ? не платишь 510 евро за отказ? Не выписываешься при этом из твоей квартиры на Украине?
18 май 2006, 16:01
институт прописки у нас отменен, года три назад, наверное, если не ошибаюсь. Ну письмо, наверное, тоже нужно будет писать и платить.
18 май 2006, 16:02
зато потом при поездке будет просто! а не как со мной! :-)
18 май 2006, 16:17
Да что ж простого? Я предпочитаю ездить с двумя паспортами и не канителиться с визами, как моему мужу - пока ему в России сделают приглашение за которое ещё и заплатить надо, пока его пришлют (нужен подлиник, так что надо платить за DHL), пока визу сделают, за которую тоже платить надо. Нет уж, лучше как я ездить (с транслита)
18 май 2006, 16:18
Да, ты права, а Россия не отменит как Белоруссия приглашение, если едешь лишь на месяц?
18 май 2006, 16:35
Я слышала, что Украина отменила не только приглашения, но и визы для выходцев стран ЕС. У меня подруга в прошлом году в Севастополь ездила с мужем-французом, ему вообще не нужна была виза. А для России пока нужно приглашение, на сколько бы ты не ехал (с транслита)
18 май 2006, 16:19
+ в Пос-ве Белоруссии тоже приглашения "делают" за дополнительную оплату! :-) и перевод делают : перевод + апостиль = 90 евро! :-) ;-)
18 май 2006, 15:59
Насчёт Украины не знаю, но если хочешь отказаться от гражданства России, надо писать на имя президента письмо и они будут долго рассматривать заявление. (с транслита)
18 май 2006, 16:00
и денюшку не надо платить? ;-)
Думаю, надо. Причём большую :) (с транслита)
18 май 2006, 16:04
Да, типа все "предатели родины" должны заплатить ей за то, что кинули ее или покинули.
18 май 2006, 16:09
что то какое то нехорошее это слово! не нравится оно мне...
18 май 2006, 16:14
ну не больше, чем 510 евро! :-) ;-)
18 май 2006, 16:25
Я понятия не имею, сколько надо. Всё равно не собираюсь отказываться от гражданства. Чем оно мне мешает? И дети у меня с двумя гражданствами. (с транслита)
18 май 2006, 15:50
ОЛЯ!!!!! Прекрати!!! Подсчитай, сколько от меня сообщений ушло, рука устала, очепятка вышла! :-) ;-)
ну ладно, ладно :-) это я так, навеяло :-)))))))
18 май 2006, 15:55
ага, как речь об Украине, так сразу о САЛЕ...........:-) ;-) :-)
18 май 2006, 15:57
ну дык, синонимы. Хотя ваще-то я русская, и родители мои и прародители русские, из Нижегородской области мы.
18 май 2006, 15:42
Так ей визу на въезд в Белоруссию не поставят во французский паспорт, раз она гражданка Белоруссии (с транслита)
18 май 2006, 15:44
вот-вот, и я о том же...............
18 май 2006, 15:45
да, точно, замкнутный круг. Вообще дурдом какой-то это СНГовье!
А ее что, там в лицо знают? (с транслита)
18 май 2006, 15:52
достаточно посмотреть на девичью фамилию, и место рождения! :-)
18 май 2006, 15:53
Так когда она визу будет просить, они могут запрос в Белоруссию на неё сделать. А она там прописана (с транслита)
18 май 2006, 15:54
короче, дело-труба....надо скрываться, не здила 6 лет и не поеду! ;-) :-) объявляю забастовку! :-) ,-)
18 май 2006, 15:47
Вот именно.... А задерживать гражданина другой страны они не имеют права. Ты еще с ними и в присутствии только на французком общайся.... (с транслита)
18 май 2006, 15:49
Так по их мнению я буду гр-кой Беларуси! :-( или ;-) :-) ;-) ?
18 май 2006, 15:55
Наташ, но это же не просто по их мнению, а так оно и есть (с транслита)
18 май 2006, 15:56
а по мнению французсов я -ФРАНЦУЖЕНКА или липовая францужeнка? ;-) :-) ;-) :-)
18 май 2006, 15:57
Правильно. У тебя же два гражданства. Каждая страна считает тебя только своей гражданкой. И никуда ты не поденешься, если только не откажешься от белорусского гражданства официальным путём. Но тебе это надо? (с транслита)
18 май 2006, 15:58
нет, мне оно не надо! :-) ;-)(в смысле, что отказываться не буду от бел гр-ва) :-)
И я о том же. Езжай спокойно с двумя паспортами, проблем не будет, я уверена. (с транслита)
20 май 2006, 21:39
Так если они не поймут по-французски и вообще рассвирепеют? ;-)
18 май 2006, 16:03
Наш топик побил все рекорды за сегодня! 137 сообщений за утро! :-) ;-)
18 май 2006, 16:05
Хорошо с вами. Ладно, всего хорошего. Пошла я изучать историю Белоруссии.
18 май 2006, 16:06
а почему именно БЕЛОРУССИИ и почему историю , а не то, что сейчас там проис ходит? Шучу! Удачного изучения!!
18 май 2006, 16:13
Удачи! :) (с транслита)
Мы с тобой прямо в один голос тут вещаем - и на сообщения других отвечаем одновременно и о том, что топик процветает решили вместе отметиться :) (с транслита)
18 май 2006, 16:08
да! подозрительно что-то! :-) ;-)
140! так держать! :-) 141 142 :-) ;-) кто больше? раз два три !!! ;-) :-)
Во даём! Предыдуший топик с пасхи тянулся месяц и до 300 сообщений не дошёл, по-моему. А новый за пару часов набрал более 100 сообщений! (с транслита)
надо мне было раньше начать мою поездку в Минск обсуждать! :-)
18 май 2006, 16:11
ТЕМУ исчерпали? Что будем обсуждать следующее? А я побегу обедать! Всем приятного аппетита, кто не пообедал ещё! :-) ;-) :-)
18 май 2006, 16:38
Приятного аппетита. Я тоже через 25 мин. на обед пойду (с транслита)
18 май 2006, 17:21
тебе тоже приятного аппетита и хорошего дня!
18 май 2006, 16:16
А где наша ЛЮБУШКА??? И Надя вообще пропала???????? Неля? Маруся? У них все хорошо? Светлана?
18 май 2006, 16:23
Надю однажды заметила в другом заграничном топике. А других не вижу (с транслита)
здесь на Еве, или на инфрансе? ты на инфранс не заходишь? www.infrance.ru
18 май 2006, 17:37
На Еве, в Загранице. Я не захожу регулярно на Инфранc. Так, изредка, раз в пару месяцев заглядываю туда (с транслита)
18 май 2006, 17:23
ДЕВОЧКИ! Оттаскиваю себя за уши от компа! Всем всего самого хорошего! Обнимаю!
18 май 2006, 17:38
До скорой встречи! ;) (с транслита)
18 май 2006, 20:38
Подниму топик перед уходом домой, а то снова спустился. Так и исчезнуть недолго (с транслита)
19 май 2006, 11:38
Вымрем, как мамонты...
19 май 2006, 12:31
не дам Вам вымруть (Боже, как правильно сказать? ) :-) ;-) :-)
19 май 2006, 12:58
Помереть :-).
19 май 2006, 13:07
Ну вот, Леночка, дОжили, с такими ошибками и пишем...А ещё на Родину собралась..Точно не пустят...
:-) Не переживай. Хотя, я сама сильно переживала, когда летала впервые после 5-тилетнего перерыва. От нашей Родины не знаешь, чего ожидать...
19 май 2006, 13:18
а тем более от нашей! :-) после выборов...:-) ;-) :-)
18 май 2006, 20:39
Всем пока! До завтара :) (с транслита)
19 май 2006, 00:57
привет! спите? ;-) :-) ;-)
19 май 2006, 00:57
до завтра! спокойной ночи! :-) ;-) :)
19 май 2006, 10:06
Девочки! доброе утро! :-) ;-) :-) ;-)
19 май 2006, 12:35
отличных Вам всем выходных! :-) ;-)
19 май 2006, 12:59
Спасибо! Тебе тоже :-). Уже не чаем, как до них дожить...
19 май 2006, 13:12
Ирочка и Леночка! Привет! :-) (думала, что сегодня делами займусь! :-) ;-) ан нет )
Привет! А я так славно поработала, пока Ева глючила... Прямо собой довольна.
19 май 2006, 13:17
Давай напишем коллективное письмо администратору, админу и т.д., чтоб срочно отключили ЕВУ, на время работы, а потом пусть включают, а то ведь невозможно просто!!! :-) ;-)
19 май 2006, 13:33
Да. Давно собираюсь это сделать :-). Представляю, как бы повысилась производительность труда в России :-D Я сейчас ГОРАЗДО меньше тут сижу, некогда, да и желание пропадает со временем.
19 май 2006, 13:43
повлияй на меня, чтоб и у меня пропало желание тут сидеть :-)
19 май 2006, 14:19
Так ты и не сидишь. Так, изредка прибегаешь и пишешь пару сотен сообщений ;-) :-). Будишь нас от спячки.
19 май 2006, 14:22
ага, второй день бужу, второй день ничего не делаю, даже про обед забываю...:-) ;-)
19 май 2006, 13:52
У меня тоже поубавилось желания сидеть тут целыми днями как раньше :) (с транслита)
19 май 2006, 14:06
и я тут 100 лет не была, и вдруг такое приятное общение! :-)
19 май 2006, 13:16
Ирочка, ты у нас самая опытная, скажи мне, пож, какие док-ты с собой надо обязательно взять и не забыть? Спасибо заранее! :-) ( а произойдет как в рекламе: взяли всё для ребёнка: бутылочки, сосочки, пеленки, памперсы и т.д., а самого ребёнка то и забыли! ) :-) ;-) :-)
19 май 2006, 13:24
Наташа, я понятия не имею. Для меня главное, когда я в Россию еду (да и куда угодно) - не забыть оба паспорта, билеты на самолёт, деньги/кредитные карточки, сертификат о прививках. Это всё, я больше никогда никаких бумаг с собой не вожу. Но паспорта у меня никогда не просрочены и делаю я их не в России, а на месте в Сенегале, поэтому может и нужно какие-то дополнительные документы везти, чтобы паспорт делать, но я этого не знаю. (с транслита)
19 май 2006, 13:27
Ирочка, все намного упрощается, когда ты выписалась из квартиры и на ПМЖ, все делаешь в стране пребывания, без проблем... (Ирочка, я пока не убежала, напишу тебе, что я наконец то поняла: Я-не на ПМЖ, т.к. не выписалась, у меня сохранилась прописка. Пока прописка есть, все док-ты я должна делать в Минске: паспорт, штамп и т.д. Как только я выписалась, все делает Пос-во в Париже. )
19 май 2006, 13:56
А у нас тут полно женщин, которые в Сенегале не на ПМЖ, но документы делают в консульстве, т.к. не всегда есть возможность поехать домой. Правда, если мне паспорт делают за пару дней, то для них сначала запрос по месту жительства посылают, что занимает около 5-6 месяцев (с транслита)
19 май 2006, 14:05
может, считается, что СЕНЕГАЛ дальше, чем Франция? Ну не знаю, что и ответить, надо консулу дозвониться, а он , видимо, сейчас прячется от всех, летний период, звонки-свонки, вопросы, если бы они хоть на письма отвечали, так нет...
19 май 2006, 14:10
Да нет, это правила всеобщие. Их можно прочитать на сайте министерства иностранных дел, там описана вся работа консульских департаментов России (с транслита)
19 май 2006, 14:12
значит везет Вам в СЕНЕГАЛЕ! :-)
19 май 2006, 14:15
Наташа, во Франции то же самое в российском консульстве (с транслита)
19 май 2006, 14:20
ну вот...почему не в белорусском? а?
19 май 2006, 19:08
к сожалению, не знаю :( (с транслита)
19 май 2006, 13:23
Девочки! Бегом работать! Пoказываю первая пример, включаю ЕВУ (вернее ЗАСТАВЛЯЮ себя, иначе, опять ничего не успею сделать! Крепко вас обнимаю! Отличных выходных! !! До скорого! Натали :-) ;-) :-) ;-) :-)
19 май 2006, 13:31
Наташа, привет! Может отказаться тебе от этого ценного белорусского гражданства? Легче визу ставить на въезд (или не всех пускают?).
19 май 2006, 13:35
(удалено). Вах! Пардон, Ленуля! Глюк. Перепутала тебя с Надей.
19 май 2006, 13:36
:-D Цвет ников у вас одинаковый, вот и перепутала. Надежда, ты нам уже мерещишься!!! Выходи!!!
19 май 2006, 13:42
Надежда сильнее нас всех, занимается делом, а не бля бля бля :-) (типа не болтает как мы) :-)
19 май 2006, 13:59
хи-хи, хорошо, что ты в скобочках объяснила, что ты имела ввиду ;):):) (с транслита)
19 май 2006, 14:00
Так ведь все французы говорят бля бля бля а мы-русские говорим ля ля ля тополя или как? ;-)
19 май 2006, 14:07
ля ля ля - это точно по-русски :) А французы говорят бла-бла-бла :) Правда, л они произносят помягче, но всё же не ль, как по-русски :) (с транслита)
19 май 2006, 14:09
ну вот, скажи ещё, что я тут ругательства пишу! :-) ;-) :-)
19 май 2006, 14:14
нет, мадам, ты просто пишешь с русским акцентом :):):) (с транслита)
19 май 2006, 14:18
ну вот, и на форуме раскусили, что я липовая француженка ( с двумя паспортами) :-) ;-) :-)
19 май 2006, 15:14
Ты гражданка Франции, но никак не француженка :) (с транслита)
19 май 2006, 14:16
Бла-бла-бла тогда уж :-D, а то очень смешно получается.
19 май 2006, 14:17
для этого ведь и написала, для поднятия настроения! :-) ;-)
Молодец :-).
19 май 2006, 13:49
Привет! А чем Надя занимается? Не видно её.
19 май 2006, 14:01
Не знаю, ее телефон где то записан, может работает? или детками занимается?
Не знаю. Звонить почему-то неудобно.
неудобно
19 май 2006, 13:41
Привет, ага, отказаться! Легко сказать! Там столько бумаг просят заполнить, предоставить лично в Пос-во + заплатить 510 евро...А времени ни на что нет....Даже на то, чтобы обдумать всё как следует...
Думаю, что отказываться все-таки не стОит. Чего гражданствами разбрасываться?
да я и не думала отказываться, просто надо изучить всё от "а" до "я": как и что делать, какие паспорта и т.д., правильно?
19 май 2006, 14:21
Конечно. Это в первый раз трудно, а потом будешь воспринимать как само собой разумеющееся.
19 май 2006, 14:24
надеюсь! главное, не забывать о сроке действия печати, паспорта и скоре их изготовления и брать билет заранее + визу деткам :-) ;-) :-)
19 май 2006, 13:43
УУУУУУУУРРРАААААААААААААА!!!!!!!!!!!! Я получила работу!!!!!!!!!!! Если помните, я неделю назад спрашивала как подготовиться к интервью, а вчера мне позвонили и предложили работу, я согласилась. Через неделю начинаю. Девочки посоветуйте, что здесь принято, а что не принято на работе. С чего и как начинать? Заранее спасибо за советы :-) (с транслита)
19 май 2006, 13:45
Привет! Поздравляю! а на какую работу, должность? Нам ведь все интересно, будем с Вами вместе радоваться! В каком городе? Ура! :-) ;-)
19 май 2006, 13:47
Будьте просто естественной и все остальное зависит от ваших качеств, опыта, знаний и т.д. Искренне рада за Вас!
19 май 2006, 14:00
Поздравляю! (с транслита)
Поздравляю! Просто ведите себя по-человечески и будьте сами собой :-).
20 май 2006, 12:42
Работа, отвечать на телефонные звонки клиентов и заносить заказ в компьютер. На эту работу обычно нанимают девочек после гимназии, поэтому и зарплата соответствующая(но надо же с чего-то начать), колектив молодой. Находится все это в Ронко (рядом с бельгийской границей). (с транслита)
19 май 2006, 13:44
Лена! перечитай твое ПЕРВОЕ предложение в топике. Есть кто живой? Вдруг все взяли и ожили ;-) :-) ;-)
Теперь уже не перепечатаешь :-), поздно.
:-)
19 май 2006, 14:23
Боже! 249 сообщений за два дня? ;-) :-) ;-) 250 251 252 253 254 255 256 257 :-) :-) ;-) :-) ;-) :-) :-) ;-) :-) ;-) В книгу рекордов Гиннесса нас! :-) ;-) :-)
19 май 2006, 14:29
Ну что - обеденный перерыв? ВСЕМ - ПРИЯТНОГО аппетита! :-) ;-)
19 май 2006, 14:52
У меня ещё 11 час. нет (с транслита)
19 май 2006, 15:14
:-) ЗдОрово :-).
20 май 2006, 18:36
Всем привет !!! Простите,с кем оборавала "разговор",пока собиралась отвечать,Ева грохнула.....
20 май 2006, 18:38
Днем Катерина не дает присесть за компутер,а вечером,мозги склееные клеем моментом.....У меня стукнуло 36 недель,живот неделю назад опустился...Мальчик маленкий,рожать его раньше 38 недель никак нельзя-даже одеть не во что будет :)))
20 май 2006, 21:37
Любушка! Привет! Наконец то! Главное- береги себя, и животик ! Как самочувствие?
20 май 2006, 23:33
Привет, Люба. Много читала, что живот должен опускаться, но впервык встречаю женщину, у кого это происходит. Луи родился в 35 недель, но был 49 см, так что сразу 1 месяц одевал. ДЕРЖИ В КУРСЕ СОБЫТИЙ.
22 май 2006, 12:13
Вообще-то у всех опускается (а как иначе?:)), только у всех в разное время. У меня последний раз перед отъездом в роддом опустился, когда схватки были уже мощными. Но у многих заранее. А насчёт 35-и недель, у вас всё хорошо было? Ребёнок сразу был при тебе, и его сразу можно было кормить? И как скоро вас домой отпустили?
22 май 2006, 12:37
У меня ничего не опускалось :-). Все ждала-ждала... Родился вовремя, как доктор прописал.
22 май 2006, 12:55
Мы наверное о разном. Просто чтобы ребёнок вышел, надо чтобы он вниз "направился", effacement du col - это ведь тоже процесс опускания, последующее раскрытие и выход - в том же направлении. Если встать непосредственно в родах в профиль перед зеркалом, наверняка же можно увидеть, что живот уже не там, где был раньше:) А дни или недели заранее - у меня лично тоже не было, но охотно верю, что бывает.
22 май 2006, 13:00
Я об этом как раз :-). В профиль смотрел-смотрела. Как торчал живот всю беременность высоко, так и остался до самого конца. Не знаю, в чем тут дело.
22 май 2006, 13:23
За сколько минут до "выхода" смотрела? В тот момент вполне возможно лежала себе горизонтально с перидюралью. Я о том, что живот, а именно тот, кто там сидит, другой-то дороги и не знает, выходит неизбежно через опускание. Я ещё дома успела в профиль на себя поглядеть, и, помнится, меня это слегка ужаснуло, вот, думаю, сделаю ещё пару шагов и...:)
22 май 2006, 16:31
Вот, ей-Богу, когда из дома вышла, успела-таки посмотреть в зеркало :-). Приехали в роддом - 4 см раскрытие уже было. Перидюраль воткнули и - вперед. А вниз живот перед выходом все равно не висел :-). Ну, может, у моего организма особенность такая. У меня через неделю после вообще уже никакого живота не было, влезла в добеременные узестенькие джинсики. Может, потому и "не опускался". Я ж на других беременных с интересом смотрела в тот период. Все сравнивала. Ох, Люба, всколынула какие воспоминания... :-)
22 май 2006, 17:57
Эс кё са фэ анви? :)))
23 май 2006, 12:19
Ой, Любаша, если честно - нет :-). Может, когда-нибудь потом, на пенсии :-D.
23 май 2006, 01:10
Видимо, всё индивидуально. К тому же у меня есть подозрение, что некоторые опускания замечают только врачи, но никак не главные герои действа:) У меня-то был конкретный шок, как у Алисы Кэролла: "Боже, мои ноги, куда же вы..." Что-то в этом духе, т. к. ещё накануне вечером он был на месте. А вот после с животом всё было примерно так же. В роддоме было всё так устроено, что из палаты за все дни можно было ни разу не выходить, и мне было не очень понятно, почему нянечки сомневаются, рожала ли я вообще. А когда в день выписки вышла в коридор и увидела других родивших, поняла их удивление. Мне показалось, что в отличие от меня, они всё ещё беременны.
22 май 2006, 15:23
У меня малыш маленький.....У всех в 34 недели весил 2500,а у меня 1900........ Опущеный живот хорошо чувствуется мочевым пузырем.....Жуть,как "приятно". И по мне ток "бегал" две недели. В первый раз тоже ничего не опускалось......
22 май 2006, 12:06
Ну ты даёшь - "раньше никак нельзя":) У меня оба родились в 37 недель, и оба были маленькими даже для такого срока. Поверь на слово: "Одеть не во что" - это из серии не реальных проблем, а эстетики, да и то вымышленной. Дело в том, что при рождении одёжка ещё слегка на них болтается, а уже в недели две - месяц та же одёжка начинает быть тесной. Лёгкая желтушка - это из реальных проблем, других проблем как-то не припомню. Но ещё недельку поменьше напрягайся, всё-таки 37 - это нужный рубеж, который надо пройти. А там по желанию - твоему и мальчика. А вообще я всегда жалела, особенно в первый раз, что не доносила подольше, как все. А теперь понимаю, что это просто беременности были очень уж лёгкими:) Но тогда такими не казались.
22 май 2006, 15:31
Вот только и хочу до 37 недель дотянуть :))) Там и моя мама приезжает,можно в род.дом ехать.У меня Катенина родилась 2850 и 47 см в 38 недель....И этот товарищ будет не крупнее....
22 май 2006, 15:35
Привет Люба. Все будет хорошо, дотягивай до 37, а там видно будет-маленький или не маленький.... (с транслита)
22 май 2006, 15:47
Дотягивай конечно:) Но и недотянешь - у тебя уже такой этап, где можно не бояться. То, что не крупный, так разве это так уж плохо? Во Франции сейчас такая мода - сосуды проверять и назначать на каждый день крошечную дозу аспирина, чтобы лучше приток к плоду (или к плаценте?) был. Якобы помогает избежать мелковатости ребёнка (но у них какой-то свой умный термин на этот счёт). Но мне кажется вес-то реальный узнаешь, только когда его "снаружи" взвесят:)
22 май 2006, 16:27
Боже ты мой, чего только не придумают (это я про аспирин)...
20 май 2006, 21:37
Всем ПРИВЕТ!
21 май 2006, 13:30
девочки!!!!!!!!!! в паспорте фотки нашего Маленького МИЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 май 2006, 13:55
Мы посмотрели ваши фото вместе с сыном и дружно решили, что малыш -чудесный и милый. Особенно нам понравилась последняя фотка, в боди с виннипухом. Расти здоровеньким, Мило.
21 май 2006, 17:44
милый мальчик!!! оправдывает свое имя! пусть растет большой и здоровый на радость маме с папой!
21 май 2006, 20:17
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! :))))))))))))))))))))))))))
22 май 2006, 12:24
Хи-хи! Какой хороший! Пухлястик. А какое у него полное имя?
22 май 2006, 15:33
Поздравляю с Рождением сыночка!!!! Какой лапа. Растите здоровенькими и счастливыми!!!!! (с транслита)
23 май 2006, 10:17
ЧУДНЫЕ ФОТО! ЧУДНЫЙ МАЛЬЧИК! РАСТИТЕ ЗДОРОВЕНЬКИМИ ! :-) ;-) :-)
21 май 2006, 17:46
Наташа, ответь плиз Novagradak это Новогрудок по-русски? Vitavt - это князь Витовт? Да уж, похлеще украинского будет ваша мова!!!! :-) Запуталась вся нафик. Со всеми этими языками.
23 май 2006, 10:10
Да! :-)Оля! Извини, только сейчас увидела вопрос Если что срочно, пиши на мэйл или телефон: 05.59.......................удачи! (с транслита)
22 май 2006, 01:10
Гиёмушка моя, мы родились! нам месяц уже!!! а вы когда? как самочувствие???
22 май 2006, 15:19
Лилюня,привет,дорогая !!!! Поздравляю еще раз !!!!!! А как малыш на папу похож !!!!!!!! :))))))Хорошенький!!!!! Я впоминаю твои слова-"Хожу медленно,японки завиуют" :)Вот и я так уже хожу,чуть резкое движение все контраксьёнами сводит ,до самых зубов. Дотягиваю до 37 недель.Малыш у небольшой будет. Вы где в Марселе или в Париже?
23 май 2006, 10:11
Привет! Крепкого Вам здоровья и ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
22 май 2006, 12:30
Привет, девчонки! А беременные среди Вас есть? Как Вам во Франции живется? Я живу в России, в Новосибирске. А вот папа наш в Kanfen, недалеко от Thionville. И сильно нас туда зовут.. Мне 25, ему 27, оба программисты. Встречались 3 года почти, то он ко мне приедет, то я к нему.. Отношения у нас стали отвратительные после того, как я забеременнела. Причем он хотел этого ребенка. Так вот и живем. Он не помогает, а я к нему не еду.. Не звонил с месяц уже.. Так, иногда в аську выходит.. Не понимаю этих французов (ему неинтересно что с дочерью???). ВООБЩЕ. Хотя за эти 3 года я прожила во Франции несколько месяцев... Люди считают, что дочери лучше будет во Франции.. А меня туда как-то не тянет... К нему.. После всего..
22 май 2006, 14:42
Так тут вопрос не в том, как во Франции живётся беременным, хотя по общим впечатлениям скорее хорошо живётся. И дело также не в том, что он француз. Правильная постановка вопроса: "Не понимаю ЕГО (неинтересно, что с дочерью)", а не французов, французы-то такие же люди и абсолютно все разные и с разными интересами. Дело в ваших с ним отношениях, в них и надо разобраться. Люди понятно, что считают. Я за эти годы сколько хочешь наслушалась фраз типа "Только оставайся там любой ценой" и т. д. И выбрала-таки для себя, что моим детям действительно лучше будет во Франции. А Ваш выбор делать только Вам. Исходя хотя бы из того, будет ли Вам да и дочери хорошо с этим человеком. По описанию непонятно: с одной стороны "сильно Вас туда зовут", с другой стороны "отношения стали отвратительные", звонки раз в месяц и т. д.
22 май 2006, 15:09
То же самое хотела написать, да время пожалела, пардон. Ненормальные отношения. То зовет СИЛЬНО, а то дочку знать не хочет. И Франция тут точно ни при чем. Главное не ГДЕ жить, а С КЕМ. Люди-то на то и люди, чтобы банальности повторять друг за другом...
22 май 2006, 12:30
Всем привет! Девушки, нам, возможно потребуется сотрудник в офис. ВОЗМОЖНО, пока не уверена. Может, кто-то может порекомендовать? Нужен русский человек, хорошо владеющий французским. Желательно с опытом работы в туризме (или коммерческих структурах) в качестве менеджера, желательно без маленьких детей и, главное, чтобы человек был порядочный и легкий в общении. Можно даже без опыта работы в туризме, но с "быстро соображающей" головой и обучаемый. Коллектив у нас небольшой и тяжелых характеров нам не нужно :-). Зарплату на первых порах сможем предложить небольшую, но это как и у всех в туризме. Не лучше, и не хуже. Дальше будет видно, как пойдет...
23 май 2006, 10:08
Эх, жалко, что я-далеко от вас! :-) ;-) :-) хоть и с маленьким ребенком, зато с легким характером :-) :-) удачного поиска! :-)
23 май 2006, 12:21
Жалко, Наташенька... Ох, нелегкая это работа - искать человека, с которым можно сотрудничать. Среди русских, живущих здесь, это совсем не очевидный факт...
23 май 2006, 12:51
Конечно, понимаю тебя, удачного поиска! и терпения в такой нелегкий летний период! Марш в новый топ! (Это я себе!!) :-) ;-) :-)
22 май 2006, 14:06
Девушки! можно вопросик? Едим с семьей в Париж, ориентировочно с 1 по 5 июня. Ест-но, пойду в Лувр, покажу детям шедевры...Но лично мне этого будет маловато и я вот, что вспомнила...В первое воскресенье месяца в Лувр вход свободный? Хочу потом еще одна спокойненько походить там...
22 май 2006, 14:20
Да, и во все государственные музеи - тоже.
22 май 2006, 14:26
Бывали на моей памяти исключения, но как правило всё так. Только "спокойненько" - это Вы про бесплатный день или про какой-то другой? В первое воскресенье там толпы и бешеные очереди. Советую не с улицы входить, а из метро.
22 май 2006, 20:43
Спасибки девочки :-) В пятницу или в субботу пойдем все вместе, а в воскресенье хочу одна пойти. Своих в парк или еще куда отправлю. А на скопище народа не буду обращать внимания. Буду одна...наслаждаться...
22 май 2006, 15:42
Всем привет!!! Мы в выходные ездили смотреть гигантских черепах. Потрясающее зрелище!!!! Они такие огромные и медленные.... Вообщем-то поездка удалась, но мы с мужем зареклись, что больше в этом году никуда не едем, в смысле отдыхать.... Ну не возможно это с двумя детьми, одному из которых нет и года.... Это не отдых, это издевательство над ним... Поэтому все плавно отодвигаем на следующий год. А море они каждое воскресенье видят и купаются в нем, я думаю этого достаточно.... Чуть позже выложу фотки. (с транслита)
22 май 2006, 16:26
Привет! Молодцы вы какие! Да, конечно, поездки с такими малыми детьми - подвиг для родителей. Отдых нужен вам, а не детям. А им лучше всего рядом с папой и мамой, моря и свежего воздуха им хватает. Смотрю на своего подросшего сына и вспоминаю, как трудно раньше было со всякими выездами и вообще со всем... И радуюсь, что это позади :-). Время быстро идет, скоро и твои подрастут :-).
22 май 2006, 16:35
С Максом то вообще никаких проблем нет, он уже все понимает, а вот Лиза..... (с транслита)
22 май 2006, 17:20
Конечно, она еще совсем малышка...
22 май 2006, 16:36
Загрузила фотографии. Просю... (с транслита)
22 май 2006, 17:21
Вот это да! Классные :-) :-) :-). И ты, и черепахи :-).
22 май 2006, 17:55
Здорово !!!!! :)))) Черепахи большие,ты такая счастливая и загорелая !!! Тоня вы там надолго?
22 май 2006, 21:54
Спасибо Люба. Пока до конца этого года. Если все будет хорошо, то еще на год останемся...:):):) (с транслита)
23 май 2006, 09:59
ТОнечка! Привет! Как здорово-ЧЕРЕПАХА такая! И они-безопасные? :-) ;-) :-) Я бы испугалась... А детки не увидели черепаху? Спасибо за фото! Удачи! Ураган закончился? У нас тоже-непогода, ливень с градом вчера был...
23 май 2006, 01:29
След "от трактора" очень душевный получился. И яичек только что отложенных жалко. Надеюсь, черепахи не такие сентиментальные, как я.
22 май 2006, 17:29
Нет, ну ДОКОЛЕ? Доколе, я Вас спрашиваю, будет продолжаться эта непогода??? У нас такой ураган с ливнем, просто УЖАС. Ветки ломает, стекла где-то, слышу, бъются... Лета не будет, да? Кто что слышал по этому поводу?
22 май 2006, 17:52
Лета не будет-я слышала уже,у нас в Швейцарии.И вы вот не так далеко от нас.........
22 май 2006, 17:58
Так. Всё. Эмигрируем к Тоне!
22 май 2006, 22:31
Стоп, СТОП, СТОП... Это очень плохая идея.... У нас тут через неделю должен сезон дождей начаться. так что Вы ппоосторожней страны выбирайте....:) (с транслита)
23 май 2006, 12:18
Ну, спасибо, что предупредила! :-)
22 май 2006, 18:11
А, кстати, как это им удается предсказывать погоду на такой долгий срок? Это, в принципе, невозможно, сроком более, чем на 3 дня... :-) Так что не отбирай у меня последнюю надежду! Хотя, по закону подлости, неблагоприятные прогнозы имеют обыкновение сбываться.
23 май 2006, 11:35
У меня приятельница русска всегда вкурсе прогноза на неделю вперед,это она уже где-то вычитала,слышала,узнала..
23 май 2006, 12:50
Напиши координаты приятельницы, будем к ней обращаться за прогнозом! :-) Привет, любушка! Как самочувствие? Целую!
22 май 2006, 18:36
Посмотрела все новые фотографии. А вот мои две новые папки с фотографиями, которые я выложила на прошлой неделе, исчезли. Я даже написала в "Жалобы", а там, оказывается, полно людей тоже жалуются, что у них исчезли фотографии из паспорта. Или наоборот, какие-то чужие появились. Так жалко, я полдня провела, пока их разместила в паспорт (с транслита)
22 май 2006, 19:01
Безобразие, нет слов. Хорошо, хоть чужих не появилось... На моей памяти такого провала ни разу не было.
22 май 2006, 19:29
Да, я тоже такого не помню. У меня места много было в альбоме, всего 40% было заполнено, так я поместила много новых фотографий Дакара и Сенегала, на некоторых фото была я сама. Вобщем, 75% альбома заполнила и всё насмарку (с транслита)
22 май 2006, 19:34
:-( Надеюсь, такого больше не повторится и у тебя хватит сил восстановить всё.
22 май 2006, 20:27
Тоже надеюсь :) Лена, заводи новый топ! ;) (с транслита)
23 май 2006, 10:02
Привет! :-) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19825055 (с транслита)
23 май 2006, 01:20
Невероятное свершилось. Моему мужу выдали российский паспорт. Ощущения примерно, как у Маяковского во всеми нами ученном стихотворении. После всех-то хождений, запросов с отрицательными ответами: "Такой здесь никогда не проживал", удачно подвернувшихся путаниц с фамилиями и внешностями должностных лиц, намёков на дополнительную оплату за посылание запроса и т. д. И почти без потерь, по минимально возможному (хоть и немалому) тарифу. Машу благодаря этому впишут в мой паспорт. Почему-то сроки удлиннились, аж 5 июня. Но после двух лет ожидания разве это срок? Но он-то меня насмешил, начал возмущаться, что фотография не совсем ровно вырезана:)
23 май 2006, 09:55
НЕЛЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Когда на Родину едете? Удачи!! Рада за тебя и за Вас всех! :-) ;-) :-) ;-) :-) :-) ;-) :-)
23 май 2006, 12:18
Поздравляю, Нелечка! Когда с документами порядок, это приятно. Очень тебя понимаю.
23 май 2006, 10:01
ДЕВОЧКИ! Открыла новый топ! Добро пожаловать! Всем-удачного дня!!! :-) ;-) :-) ;-) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19825055
24 май 2006, 16:03
Моя подруга быв.француженка.И дети ее -французы.Тут живут.Одна даже в милиции служит.Француженка в форме,прикиньте,как элегантно.Франсуаза.Красавица!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)